ID работы: 13301765

К чему приводит недоверие

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Вроде, не объявляли никому о помолвке, но к следующему вечеру уже вся Диканька гудела, аки растревоженный улей. Еще бы! Свадьба - это всегда праздник, а уж свадьба начальства - вовсе событие огромного масштаба. Когда Александр Христофорович только приехал в Диканьку, усталый, не до конца оправившийся от ранений, полученных на Кавказе, злой на себя и на весь мир, все ж многие дивчины были от него без ума. Пожалуй, всякая хоть раз мечтала захомутать заезжего пана, ведь он так не похож был на местных, да еще, говорят, знатных кровей, даром, что ссыльный. Однако же, с первого дня Бинх жестко осаживал всех, кто проявлял к нему какое бы то ни было внимание. Вся Диканька последние десять, ежели не больше, годков уже смирилась с тем, что так и помрет полицмейстер в одиночестве, а тут... И ведь совершенно не ясно, кто, как, откуда, но о предстоящем венчании все же узнали, а по деревне пошел шепоток. Особо завистливые бабы, что все еще надеялись обратить на себя внимание видного мужчины, шептались о том, что Настасья, как видно ведьма и Бинха попросту приворожила. Не зря же с самого ее появления в Диканьке полицмейстер перестал хаживать в местную харчевню, питался исключительно дома и исключительно тем, что приготовила приезжая. Вот и поди разберись, а не подмешала ли она в какое из кушаний зелья приворотного, али чего хуже. Другая часть жителей в ответ на эти россказни плевалась, крутила пальцем у виска и откровенно радовалась празднику. Все же Настасья многим успела полюбиться своим совершенно беззлобным нравом и простотой. Мало где еще найдешь барыню, с таким удовольствием веселящуюся с простыми крестьянками да постигающую нехитрую науку о том, какие грибы-ягоды можно из лесу домой отнесть, да угоститься. Слава Богу, Бинх разговоров о том, что пригрел ведьму на груди не слышал, ибо тогда в Диканьке началось бы такое, что и в страшном сне не предвидится. Да, изначально он хотел Анастасию уберечь от брака со старым и ворчливым ссыльным, чья судьба - сгинуть в этой глуши, но... Передав ей семейное кольцо, взамен он взял на себя долг беречь и защищать невесту пуще прежнего. И уж чего, а оскорблений со стороны безграмотных баб в ее сторону он не потерпит точно. А вот Тесак, Вакула и еще несколько молодых дивчин прекрасно были осведомлены об этих слухах. Как, впрочем, и сама Анастасия. И снова заезжая девица заставила всех изумиться, ведь вместо обиды и слез она откровенно смеялась над слухами, а то и вовсе заявляла - Да. Ведьма. Александра Христофоровича приворожила и никуда его не отпущу. А вас, коль продолжите языками чесать... Прокляну! Так прокляну, что ни одна бабка не отшепчет, ни один батюшка не отмолит! Селянки примолкли, не то испугавшись угрозы, не то решив пока затаиться, ведь в руках у них оставался один, как они думали, весомый козырь. Венчание ведь должно было произойти в церкви, да еще и в великий праздник. Даже если ведьма умудрится войти в этот день в церковь, то разве не изгонит ее святая молитва и сам обряд венчания? А тем временем вовсю шла подготовка к таинству. Привезенное из краткого путешествия Александра Христофоровича платье оказалось девушке впору, словно и шилось на нее. Но что это был за наряд... Белоснежное, аки облачка в летний солнечный денек, с пышной юбкой, отделанное тончайшим кружевом и шелком. К нему и прикасаться было боязно, а ведь Анастасии предстояло в нем венчаться. Но помимо платья оставалось еще множество совершенно разных забот. Было бы куда легче, если бы всем этим, как и положено, занимались родители жениха и невесты, но... Что у Настасьи, что у Александра родителей не было в живых, зато были друзья, кои с удовольствием окунулись в помощь. Сам Бинх, судя по всему, все для себя решив, ничуть не волновался о том, что должно произойти, а в ответ на высказываемое невестой волнение только посмеивался, предлагал от венчания отказаться, за что бывал время от времени обруган. Настасья ругалась, замахивалась на жениха полотенцем, но, не проходило после этого и минуты, как она уже обнималась с мужчиной, пряча лицо у него на плече. Под влиянием всего этого Александр Христофорович даже помолодел. Во всяком случае, деревенские стали замечать, что брюзжит и ворчит он куда меньше. Даже к Бомгарту перестал цепляться, а ведь раньше и дня не проходило без того, чтоб он задевал ссыльного медика. Да что там Бомгарт... В кои то веки Бинх перестал одергивать и ругать Тесака всякий раз, когда тому вздумается при начальстве упомянуть нечистую силу! Дни шли за днями, праздник Покрова, а с ним и день венчания все приближался, но кто бы знал, что однажды утром Диканьку переполошит очередное событие из разряда таких, от которых невольно начинают ныть зубы и хочется только одно у Бога узнать: "За что?!" Иными словами, рано утром, в те краткие минуты, когда роса еще не спала, а заря только только занималась на горизонте, в центре деревни остановилась чья-то карета...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.