ID работы: 13301765

К чему приводит недоверие

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
Следующим утром Бинха ждал достаточно неприятный сюрприз. Хоть стол и был накрыт к завтраку, но лишь на одного человека, Анастасия составить ему компанию не пожелала. Кажется, девушка не на шутку обиделась и рассердилась на то, что он так упорствовал в своем решении оттолкнуть ее от себя. Завтракать в одиночестве оказалось не так уж и приятно. Хоть Александр Христофорович и провел много лет один, но, как оказалось, быстро привык к компании хорошенькой девушки и лишиться ее оказалось достаточно... паршиво. Тем не менее, он позавтракал и отправился на службу, искренне надеясь, что хоть к обеду Настасья сменит гнев на милость. Второй неприятный сюрприз ожидал его как раз в обед. Ставшую уже привычной корзинку с едой принесла отнюдь не Анастасия. - Вот... Анастасия Павловна передали, - смущенно пояснил Тесак, принесший эту самую корзинку. С первого же дня введения подобных обедов стол в участке накрывался на троих. Компания из полицмейстера, писаря и девушки выглядела достаточно странно и необычно, но Александр Христофорович мирился с чудачествами Анастасии, тем более, что от них была немалая ему польза, а Тесак же просто радовался тому, что вошел в близкий круг красивой дивчины, которая, к тому же, очень вкусно умеет готовить и любит послушать его истории. Вот Александр Христофорович от его рассказов только отмахивался, да ругался. Сегодня же писарь явно был расстроен отсутствием за столом третьего члена их компании, ведь, передав корзинку, сама Анастасия так и не появилась. --Лексан Христофорыч... - пробубнил он. - Вы бы с Настасьей Палной помирились бы. Хорошая она дивчина. И вас вон как любит. - Тесак, тебе делать больше нечего, кроме как в мои дела лезть? - обманчиво спокойным тоном поинтересовался Бинх. - Нажаловалась она тебе на меня? Обидел я ее да? Да, дурочка она! - Та ни... Она не жаловалась, но я ж вижу, что в обиде, - Тесак насупился, став похожим на обиженного мальчишку. - И вы вот... Дурочкой ее обзываете. А за шо? Знаете, сколько на нее парубков засматривается? А она всех гонит! Люблю, грит, одного человека. И кроме него не надобно никого. - Замолчи, не то я за себя не ручаюсь, - пригрозил полицмейстер, невольно все же задумавшись над словами своего писаря. "Гоняет женихов, значит? Только одного человека любит? Ну... Дура, как есть, дура" - рассеянно подумал он. Собрав посуду в корзинку, Тесак ушел, а Бинх, видимо, что-то все же решив, ушел следом за ним. Тем же вечером, отговорившись какими-то срочными делами, он покинул Диканьку. Не было мужчины достаточно долго - целых четыре дня. Анастасия, хоть и пыталась не подавать виду, волновалась и чуть ли не плакала ночами, в глубине души опасаясь, что с приставом случилось что по дороге. Тесак нервничал, оставшись в деревеньке за главного, благо в Диканьке ничего не происходило. Разве что, коза пропадет у кого, али курица. Но, вот наступил пятый день и к порогу полицейского участка подъехала повозка, кою Бинх использовал, когда не хотелось ехать верхом на дальние расстояния. Велев кучеру разгрузить багаж, Александр Христофорович торопливо зашел в помещение, надеясь увидеть там своего писаря. Надежды оправдались. Тесак обнаружился на своем привычном месте, очиняющим перья и, видимо в сотый раз, переставляющим чернильницу с места на место. - Лексан Христофорыч! - парень мгновенно бросил свои занятия и вскочил навстречу начальнику. - Наконец, вы приехали! Мы тут волновались, Настасья Пална чуть с ума не сошла от волнений! В голосе писаря слышался упрек, однако заострять на этом внимание Бинх не стал, ибо понимал, что упрек вполне справедлив. - Ну все, Тесак. Все. Я вернулся. Что тут было, пока меня не было? - он махнул рукой, затянутой в перчатку и, привычно опираясь на трость, сел за свой стол. - Да, ничего. Божьей милостью, все спокойно, - Тесак, внимательно глядя на Бинха размышлял о том, куда же тот ездил так надолго, но, все же спросить не решался. Видя, как без малого двухметровый детина переминается с ноги на ногу, умирая от любопытства, но боясь спросить, Александр Христофорович как то устало и совершенно не весело усмехнулся. - Дружкой на свадьбе будешь? - Я ради вас завсегда, - привычно отозвался парень, но затем замер и вытаращил глаза, переваривая услышанное. - То есть как так? - А вот так. Решился я, Тесак. Повенчаемся в праздник Покрова. С отцом Варфоломеем я договорился уже. Осталось к невесте сватов заслать и можно к празднику готовиться. - Да как же... Да что же... - Тесак всегда был прямодушным и честным парнем, но сейчас откровенно растерялся, ведь ждал и надеялся, но совершенно не ожидал, что Бинх все же переменит свое решение. - Токмо вы бы помирились, а то Настасья Пална дивчина с характером. Прогонит поганой метлой сватов, - посоветовал он. - А то, чай и вообще уедет из Диканьки. - Дуреха она, твоя Настасья Павловна, - Александр Христофорович покачал головой. - Я ведь давал ей шанс начать нормальную жизнь. А она вцепилась в ссыльного, как клещ и не отпускает. - Вот вы все ссыльный, да ссыльный, а и здесь люди живут, - неожиданно обиделся Тесак. - Да и ей тут хорошо. Расцвела девка в деревне. Да и деревенские ее своей уже считают. - Сдаюсь, - мужчина поднял руки, а потом и сам поднялся со стула. - Займись пока делами, а я схожу домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.