ID работы: 13301765

К чему приводит недоверие

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Анастасия приехала в Диканьку ранней весной, когда только просохли после таяния снегов дороги. А нынче уж приближался август. За это время девушка заметно изменилась. Болезненная бледность пропала, сменившись здоровым, пусть и едва уловимым румянцем, пропала такая же болезненная худоба, превратившись в изящество и стройность с приятными округлостями в подобающих местах. Иными словами, деревенская жизнь барыне пошла на пользу, заставив ее красоту заиграть новыми красками. И раньше деревенские парубки, да и сам Тесак поглядывали на девицу со вполне понятным вниманием, но теперь же все стало гораздо сложнее, ибо то и дело кто-то из парней, словно бы нечаянно, сталкивался с девушкой, пытался одаривать ее всякими приятными мелочами в виде букетиков да лент. Того и гляди зашлют к Бинху сватов... Сам Александр Христофорович тщательно отгонял от себя все то, что хоть каплю напоминало ревность, время от времени гонял от Настасьи парубков, грозил Тесаку плетью, но не замечал самого главного, что было у него, почитай, под носом. Анастасия, ни с кем не ссорясь, уговорами да советами отваживала от себя всех, кто мог бы в будущем заслать сватов, а все подарки тут же передаривала первой встречной дивчине, умудряясь делать это с такой ловкостью, что по Диканьке уж целая волна свадеб прошлась. Почему она не могла или не хотела выбрать себе мужа из казаков? Нет, не от того, что была дворянских кровей и почитала для себя такой брак совершенно невозможным. Дело тут было совершенно в другом. Девичье сердечко было уж безвозвратно занято, но тот, кого она полюбила всею душой, кажется, в этом не нуждался и совершенно ее не замечал, принимая ее заботу как должное. Да, несмотря на многие факторы, Анастасия умудрилась полюбить ворчливого своего соседа по дому, который, в первое же ее появление в селе, проявил к ней столько заботы, а теперь же делал вид, что не замечает ничего. Девушка понимала, что у них большая разница в возрасте, а у Бинха до крайности тяжелый характер, но, что еще более важно, она знала и всю ее историю. Не от него самого, нет. Этот рассказ она вытянула из простодушного Тесака, который, кажется, в первые дни опасался того, что Настасья может навредить начальнику. Уже потом, когда стало ясно, что она проявляет о полицмейстере заботу, Тесак проникся к ней дружескими чувствами. Вот так и жили под одной крышей. Бинх все сильнее проникался чувствами к Настеньке, радуясь ее заботе и одновременно всякий раз себя отдергивая и напоминая, что он не пара ей. И Анастасия, влюбившаяся до беспамятства, но считающая, что Бинху она совершенно не интересна. Не прогонял из своего дома, да и ладно. Сегодня с самого утра Настасья пропадала у печи, затеяв напечь пирожков и так увлекшись, что и не заметила, как в неурочный час Бинх вернулся домой. Мужчина же застал очаровательную картину - Анастасия, с запачканными мукой руками и покрасневшими от жара печки щеками, облаченная в крестьянское платье, вовсю что-то готовила, напевая себе под нос. - Бог в помощь, хозяюшка, - шутливо поклонился он, чем заставил девушку немало смутиться. - Да ну вас, Александр Христофорович! Какая я вам хозяйка? - отмахнулась она. - Так только, стараюсь не зря комнату занимать. Бинх покачал головой, сел на лавку и внимательно посмотрел на Анастасию. - Ты же понимаешь, что продолжаться так дальше не может? - тихо и уже более серьезно произнес он. - Почему? Я что-то не так сделала, и вы хотите, чтоб я ушла? - в глазах Насти мгновенно вспыхнул ужас, а, судя по блеску, вот-вот и слезы хлынут. - Нет. Нет. Не об этом речь, - мужчина поднял руку, затянутую в черную перчатку и нетерпеливо мотнул головой. - Ты молодая, красивая, богатая. Тебе не в деревне тухнуть, старого ворчливого полицмейстера разносолами откармливая, а замуж пора за какого-нибудь дворянина. Чтоб балы в городе давали, да детишек плодили. - А вам не пришло в голову, что меня вполне устраивает и то, как я живу здесь, в Диканьке? - буркнула девушка, резко отворачиваясь. - Не хотите, чтоб я вам под ногами путалась - так и скажите. Другой дом себе найду. А вот этого всего не надо! Бинх тяжело вздохнул. Он знал, что разговор будет достаточно не легким, но надеялся, что девушка поймет его правильно. Однако, судя по всему, не понимала. Или не хотела понимать. - Настасья... Ты пойми, я тебе добра желаю. Не хочу я видеть, как ты в этой дыре прозябаешь. Молодость и красоту свою растрачиваешь не пойми на что, - мягко произнес он. - К тому же... В народе ведь слухи вот-вот пойдут, что с тобой... Неладное. Анастасия фыркнула, перекидывая толстую длинную косу за спину и наклоняясь к печи, чтоб проверить свое творение. - Народу только повод дай позубоскалить. А я в церковь хожу. Посты соблюдаю. Что со мной неладно-то? Александр Христофорович, оставили бы вы эти разговоры, пока я вас по-соседски метлой не отходила! В ответ на такую угрозу мужчина растерянно вытаращил глаза, не находя даже ответа, но затем рассмеялся. - Неееет... Анастасия, нужно тебя срочно замуж выдать. Слишком на язык острая. Да и парубки вокруг тебя вьются. Ты даже писаря моего с пути сбиваешь! Девушка резко развернулась, посмотрела внимательно на Бинха и, лукаво улыбнувшись, заметила - За дворянина, говорите? А что... Знаю я одного подходящего. Дворянин, человек чести, в меру строгий. Подходит мне женихом, как думаете, Александр Христофорович? Бинх задумался, анализируя сказанное, а затем медленно кивнул - Наверное, если ты так считаешь. А кто он? - Так передо мной сидит, пирожки печь мешает, - Анастасия невинно развела руками. - Если так надо замуж, то пойду иль за вас иль в девках останусь. Меня оба варианта устроят. Мужчина замер, не веря ушам своим и не понимая, смеется девушка над ним или говорит правду. Слишком уж невероятный поворот приобрела и без того нелёгкая беседа. Он медленно встал, покачал головой и тяжело, устало произнес - Ты шутки эти брось. А над словами моими хорошенько подумай. Вечером еще поговорим. Не дожидаясь ответа, он покинул дом, направляясь в участок и по пути размышляя, что же на уме у этой девчонки. Не просто же так она такое заявила?!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.