ID работы: 13301765

К чему приводит недоверие

Гет
NC-17
Завершён
23
Размер:
42 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Александр Христофорович Бинх никогда не мог бы назвать себя ревнивым человеком. По крайней мере, так было до появления в его жизни Анастасии. Девушка так и жила в его доме на правах не то гостьи, не то дальней родственницы, но вся деревня, тем не менее, поговаривала о том, что пора б уже полицмейстеру взять себя в руки, да и жениться на красавице. Анастасия удивительно гармонично вписалась как в жизнь самого Бинха, так и в жизнь Диканьки в целом. Порою, Александр Христофорович даже замечал ее в толпе веселящихся сельских дивчин и только диву давался тому, насколько ей к лицу простое крестьянское платье, красующееся на тонком стане в такие моменты. А уж как красива была ее улыбка, то и упоминать не следует. У кого глаза есть - тот увидит и так. Настеньке, как про себя именовал ее с недавних пор полицмейстер, к лицу шел и простой сарафан, да ленты в косах, и скромное, но из дорогой ткани пошитое, синее платье, в каком не стыдно было и на прием к какой графине попасть. Бинх и сам не понял, в какой такой момент девица стала для него чем то большим, нежели требующая спасения барышня из светского общества. Но, факт оставался фактом. Время от времени мужчина ловил себя на том, что, позабыв о делах, издали наблюдает за своей гостьей. Дочка кузнеца Вакулы, Василина, маленькая ведьмочка, что помогла им одолеть и Всадника и его дьявольскую сестрицу-ведьму, особенно сильно прониклась к Настасье. То и дело Бинх замечал их вместе. Настасья плела девочке косы, что-то пела, а Василина, в свой черед, делилась с девушкой какими-то своими историями. Следует заметить, что не только Василина, но и остальные дети Диканьки Настю если не любили, то, как минимум, уважали. Особенно забавно было видеть, как кто-то из мальчишек бежал помогать девушке, коли видел ее на улице с чем-то тяжелым. В такие моменты Александр Христофорович невольно задумывался о том, что из Настасьи в свое время получится замечательная мама. Ведь дети любили ее, а она искренне любила их. Нежданно-негаданно, Бинх вдруг поймал себя на мысли, что ревнует Настасью. Причем не к детям ревнует, а к кузнецу Вакуле, жена которого, как известно, сбежала. Настенька частенько бывала у него дома то когда отводила Василину, дотемна задержавшуюся у нее, то когда забирала девочку погулять. А то, вот, недавно ходила справиться насчет подков для своего коня. Нет, Вакула, конечно, был мужчина видный. Здоровый, сильный, талантливый художник, да, к тому же, кузнец, а это значило, что в бедности жить никогда не будет. Но, все же, не стоит забывать, что Алена, жена его, сбежать сбежала, но все еще была его женой. Радовало то, что богобоязненный кузнец девушку никогда не обидит и в грех не вовлечет. Но... Ревность - странное чувство, разуму и логике не подчиняющееся. К тому же, даже если забыть о Вакуле, оставался еще Тесак. Писарь, правая рука начальника полицейского управления, внезапно стал буквально виться вокруг Настеньки. И, в отличие от Вакулы, женат он никогда не был, зато был молод и достаточно неплох собою. Александр Христофорович готов был рвать и метать всякий раз, когда замечал парня рядом с Настасьей, но, на беду или на счастье, придраться к работе Тесака попросту не выходило, а к тому, что Бинх ворчал и ругался из-за суеверности помощника, тот уже привык. Вот, вроде и ревновать не стоит, ведь Анастасия - девушка свободная, ничего Бинху не обещавшая. И сам Александр Христофорович понимал, что уж он-то для нее вовсе партия незавидная. Он стар и сед, ворчлив, имеет кучу шрамов как на теле, так и в душе, да, к тому же, ссыльный. А Настеньке не к лицу быть супругой ссыльного. Да и деревенский писарь ей тоже не подходит. Такой яркий и красивый цветок должен был блистать на петербургских балах, но никак не веселиться с деревенскими дивчинами и не выслушивать миллиард историй о сверхъестественном от наивного писаря. Но в Петербург она возвращаться не хочет, да и опасно это. И без того ее едва не убил настойчивый горе-ухажер, а Бинх имел огромные сомнения, что тот вот так просто отступится от своего. Особенно эти сомнения укрепились, когда мужчина навел справки о маленьком, по словам Насти, состоянии, из-за которого и началась вся эта история. Как оказалось, девушка достаточно сильно поскромничала. Ради такого приданного можно было пойти на многое... Нет, совершенно ясно, что отпускать Анастасию из Диканьки нельзя. Хотя бы до той поры, пока не решится проблема. Пока Бинх видел два пути решения. Путь первый - путь против закона. Иными словами, нужно было избавиться от преследователя, прикопав его под ближайшей сосенкой. Но, с другой стороны, это не гарантия, что не появится кто другой. Путь второй - выдать Анастасию замуж, подобрав ей супруга честного, скромного и, что самое главное, самой девушке нравящегося. Только где такого возьмешь то?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.