ID работы: 13283738

Тлеющий пепел на книжных страницах

Джен
R
В процессе
212
Размер:
планируется Макси, написано 17 страниц, 3 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 15 Отзывы 119 В сборник Скачать

1. Чертоги

Настройки текста
Примечания:
      Это было все напускным. Глупым, немного нервным (буквально чуть-чуть, на грани истерии) и скорее всего абсолютно неподкрепленным ничем логичным и «нормальным», как любили выражаться, опуская личностные границы и подкрепляя все усредненной и безликой нормой.       Но нормы не было. Не было ни женщины со строгой прической в очках, с острыми углами, сером костюме и папочкой в руках, в которой наверняка были все выписки «адекватного», не было ни приземленных октав музыки общества, звенящей на каждом углу скрипкой и фортепиано, усредненных тонов и прелестью острых краев нотной тетради, где аккуратным подчерком выведены ноты «нормального» и «адекватного».       Не было ни заповедей, ни правил. Только намеренья, трактующиеся общественной моралью привитой толпе для легкого управления и влияния. Были лишь строчки исписанных сводов законов, заученные юристами наизусть и множество пальце указывающих на человека, загоняющего в круг очерченный мелом. Как тюрьма. Как вечное назидание.       Серый — это не «нормальный». Серый — это цвет. Цвет который считают скучным. Который в рамках «нормальности» не высовывает своей индивидуальности. Но у серого тоже есть оттенки. И их больше 50-ти. Их даже больше ста. Серый цвет, этот цвет, который играет разными оттенками, своей силой, своими удивительными переливами на камнях, возле моря, при шти, при мокром дожде. при сильном ветре. Серый — это цвет, играющий в руках и на кистях художников.       Нет «усредненного». Нет «нормального». Нет «обычного».       Это лишение индивидуальности. Лишение права голоса. Лишения всего себя, изоляция, белый круг, пропись которого очертило общество. Тюрьма. Глупость. Чужая блажь.       Все было напускным. Глупым. Неправильным.       А правильного и вовсе не было. Не существовало никогда. Намеренья ведущие в «правильный» и «нормальный» не более чем чужое заблуждение. «Благими намерениями вымощена дорога в ад».       Искры чужеродного и неясного, непонятного и неисследованного. Они плясали в мыслях, на стенах, под потолком, перед глазами разноцветными пятнами и крупными каплями оседали на глазах в виде прозрачных точечках слез. Они плясами на руках, на кончиках пальцев, нитями сплетались в узоры, путеводной нитью сели вглубь, подальше от чужих правил, норм, предвзятости.       Там, в глубине, не было норм. Не было правил.       Твердые камни крошились в руках, таяли на ветру и плавились под лунным светом. Там волны бились о скалы, касались облаков, затягивали на небо. Там было все неправильным.       И не по настоящему.       Чертоги исписанные записками, стены покрытые красами, библиотека памяти со стертыми страницами в книгах. Запутанные коридоры, четкие пейзажи, плывущие горизонты. Там был мир. Утопия.       А в реальности были люди. Незнакомые и знакомые. Миссис Грейнджер, милая женщина по имени Джейн. С короткой стрижкой светлых волос, помадой пастельного оттенка и белом халате. Мистер Грейнджер, в таком же халате, со строгим лицом, с серыми глазами, смотрящими с пониманием. Няня Сара, милая еврейка из Израиля, в розовом передничке и густыми кучерявыми волосами. Мистер Говард, продающий в киоске газеты. Миссис Джонсон, преподавательница в школе, в строгой юбке.       И много-много предрассудков. Много-много непонятного.       «Ты должна», «ты можешь», «ты талантлива», «ты умна». А за спиной крылья редеют. Перья осыпаются, одно за другим летят в бездну под ними. За спиной яма, бездонная, темная, страшная. А впереди пальцы гнущиеся словно когти, желающие сцапать, схватить, забрать, оттащить.       За спиной холодной и страшно, мороз опаляет спину, оплетает кости, оставшиеся от крыльев и напоминающие ветви старого почерневшего от возраста дерева. За спиной туман, непроглядная тьма, живая тишина и неизвестность, давящая на кожу. Костлявые руки, лежащие на плечах, словно поддерживающие. Не тянущие и не подталкивающие. Кости белые, без черных и серых трещин, словно у скелета стоящего в классе биологии.       А впереди крики. Громкий гогот, пальцы, руки, потрескавшаяся кожа на ладонях. Они тянуться и тянутся, их лица искажены, а рта повторяют «ты должна, так надо, иди сюда». Зубы оскалены, белые и вычищенные, словно клыки хищника. Они хватают за руку и тянут, но не могут сдвинуть с места. Опаляют кожу дыханием, смотрят и замирают на мгновение. Лицо выдвигается, оно подвигается ближе, словно змея, смотрит в глаза и дышит прямо в лицо. «Иди Сюда» — говорит оно, смотря глазами миссис Грейнджер. Черты лица искажаются, они смотрят, смотрят, смотрят, и меняются. Лицо матери. Настоящей. Лицо знакомое по каждой морщинке, по каждой трещинке, каждому пятнышку. Оно смотрит и произносит ее голосом: «Иди Сюда».       И страха нет, только осознание.       Нет никакого «возвращайся». Нет пути домой, нет «обратно». Только выбор. Перепутье. Очерченный мелом круг. Дорожка вымощенная желтыми кирпичами. И пугало без мозгов, дровосек без сердца и лев без смелости.       И ты одна. Без Тотошки, без красных башмачков. Впереди нет выбора. Только дорога, одинокая, где каждый ищет что-то свое, и только ты идешь по выверенному пути, зная концовку, зная итог, зная, что будет дальше.       А сзади крылья. Опаленные, почти иссохшие, высушенные. Сзади тьма и неизвестность. Сзади страхи, боли и отчаяние. Сзади выбор, свобода и кто-то. Кто-то, кто держит за плечи костлявыми белыми руками, кто-то кто просто рядом. Не тянет и не толкает. А просто ждет.       Это все напускное. Глупость выдуманная чертогами. Реальность искаженная восприятием. Это все иллюзия и нелогичность.       Это настоящее. Ненормальное. Не выдуманное. Неправильное.       Руки на плечах холодные, перед глазами цветные пятна, на кончиках пальцев колющиеся иглы, а за спиной цветы пахнущие могилами, распускающиеся на трухлявых крыльях. Шею оплетает ветвь, а лоб кровоточит. Терновые путы и костлявые руки, уже свои собственные. Бледные и немощные.       Нет дороги. Нет пути. Нет спасения. Ни Тотошки, ни пугала, ни льва, ни дровосека. Ни хрустальных туфелек, ни красных башмачков. Ни желтых кирпичей, ни клубка под ногами. Ни избушки, ни многоэтажек.       Слепая правда и темнота.       Никакого итога и результата.              И страха тоже нет. Только предвкушение.

***

      Перо скачет над листом, резво чертит и рисует. В чертогах нет ограничений и палочек, все подчиняется помыслам, направлениям, векторам. По мановению руки чашка с чаем превращается в голубя, а тот в ветер. Потолок в ночное небо с видимой орбитой Сатурна. Пергамент под пером шелестит, словно хочет сбежать, вырывается и несется в руку, подхватываемый мной. На нем письмо, слова несказанные родным, на нем послание, которое не будет отправлено. Оно полыхает пламенем, но не сжигается. Не исчезается. Не обращается в пепел. Не пропитывается слезами, превращенными в жемчуг. Письмо тут и сотается. Занимает место на одной из полок, а полка в углу чертог, не имеющих конца и края. На полке двери, на дверях замки, за замках петли, на петлях скважины, из скважин льется вода, превращается в водопад, падает в реку, река впадает в озеро, а на дне озера жемчужины, рубины, алмазы и изумруды, вперемешку с грунтом, гранитом и галькой.       На берегу трава и песок, никак не определится, что нравится больше. Дальше деревья, среди них хижины. В каждой что-то свое. Одна набита книгами, другая карандашами цветными, третья полна конвертами с письмами. Там убраться надо, рассортировать все. Вспомнить. А я стою на обрыве и смотрю на стеллаж, на скважины, на замершее перо.       Подозвав к себе, перевожу взгляд и на него. Золотое, изящное, расписное, с белоснежным оперением, с камнями драгоценными. Совсем не тяжелое. Веса у него в чертогах нет, ничего за ним не стоит и не пялится. Ни глаз, ни рук, ни воспоминаний. Я вложила его в карман, пусть наполняется. Пусть смотрит со мной, наблюдает за чертогами. — Самсон, — нарекла его я. Оно вспыхнуло огнем, золотом засветилось, опалило ветви за спиной, все меньше напоминающие крылья, и изменилось. Черты его поменялись, из тонкого золотого стержня выросли руки, из наконечника ноги, из оперения голова и волосы. Он был облачен в костюм золотой, с нитями пошитыми черными. Волосы белые, как гусиные перья, кожа золотая, под цвет солнечных лучей, а глаза черные, посеребренные звездами.       Он сел на колено одно, склонил голову и смотрел, а я вспоминала. Глаза эти похожие на отцовские, родные, но уже никогда более не увиденные. — Наблюдай, Самсон, — сказала я, отворачивая голову и смотря с обрыва, с устья водопада на просторы чертогов. — Это теперь под твоим контролем. Пусть будет тут светло, как имя твое, пусть стоит все целым. А это, — я оглянулась, смотря на скважины. — Не открывай. Смотри, сколько воды течет, сколько жемчуга падает, сколь долго оно еще будет литься. И затихнет ли, когда-нибудь.       Я махнула рукой, ветви за спиной шелохнулись, игла терновая болезненно впилась в кожу шеи, изо лба вновь полилась свежая кровь, падая вниз, в воду и превращаясь в рубины.       Проследив взглядом за падающем камнем я закрыла глаза. Внутри полыхнуло пламенем и окатило ледяным ветром. В уши забрался громкий крик, и я открыла глаза, выключая будильник. Трель затихла, я осмотрелась. Уже знакомое место. Комната, в которой я теперь живу. Большая кровать с навесом из розового тюля и атласа, с белоснежными бабочками на булавках. Перед кроватью ступенька, деревянная, на ней мягкие тапочки. Сразу за тюлем окно с занавесками, тумба с зеркалом и туалетный столик, еще почти пустой. На другой стороне комнаты рабочий стол и пара закрытых книжных стеллажей, комнатное растение Берта и кактус Максим, в аквариуме, возле двери в ванную, несколько рыб-петушков, рядом на столиках два небольших аквариума с этими же представителями.       Ава, Жаклин, Эрнест, Дэмиан и Степан.       Я помнила их всех поименна и их отличительные черты. Жаклин роскошная темно-фиолетовая с желтыми плавниками. Она довольно боевая, любит быть напоказ и живет в отдельном аквариуме. Ава черно-синяя, красивая рыбка, но пугливая, часто прячется в водорослях и «дружит» только с Эрнестом, рыбкой желтой, с красными кончиками плавников на хвосте. Они оба живут в одном аквариуме. А Демиан и Степан вместе в самом аквариуме, часто дерутся и выясняют отношения, но друг друга не убивают и не сильно калечат, учатся уживаться. Дэмиан светло-голубой, плавно переходящий в фиолетовый, а Степан зеленый с черной головой. С ними раньше жили две золотые рыбки, но они умерли от старости, так как принадлежали еще соседней девочке Берте, в честь которой и был назван цветок фикус Бенжамина. Мы с девочкой не общались практически, я вообще ни с кем не контактировала из детей, рыбок нам принесла заплаканная миссис Тернер, ее мать, после смерти самой Берты. Сбила машина в Лондоне, куда ездила девочка с мамой на занятия танцами.       Рыбки прожили в нами около трех лет, после чего ушли вслед за своей бывшей хозяйкой. А вместо них новых я не потребовала. Мне показалось, что Дэмиану и Степану и вдвоем неплохо жилось.       Ванных в доме было аж три. Одна гостевая, на первом этаже, одна родительская и одна моя, куда можно было попасть из моей комнаты. Ванная была небольшой, но уютной. На полках жили в горшках парочка растений плющ, распустившие свои ветви до самых стен. Одно стояло на полке в углу под потолком, его звали Константин, и имел он три ветви тянущиеся через всю комнату, под самым потолком. Второе, стояло на тумбе, возле зеркало и оплетало зеркало по краям, это была Марта.       Почистив зубы и умывшись, я прошествовала в гардеробную. Третья дверь, вторая, на той же стороне, что и ванная. Внутри стояла стремянка-ступенька для меня и много одежды, что было нормой для европейских стран. Здесь одежда была дешевой, брали ее много и часто просто не берегли, не имело смысла, когда за пару центов можно было купить новую.       Одевшись в штаны и футболку, я направилась на кухню. Теперь надо было отзавтракать с родителями, отнять у папы утреннюю газету и через час приступать к урокам с домашним учителем, мистером Фишером. На кухне уже во всю хлопотала мама, у домработницы Сары выходной сегодня, она уехала встретиться с родными в соседнее графство на пару дней, а мама решила, что помнит как готовить, проигнорировав запасы няни. — Доброе утро, — поздоровалась я, беря второй экземпляр утренней газеты, видимо, отец все же решил не воевать со мной за кусок макулатуры. Выслушав в ответ вполне себе бодрые приветствия, я забралась на свой стул и открыла газеты. — Пишут что-то интересное? — Ничего, кроме гороскопа, — ответил папа, усмехаясь. — Парочка советов по содержанию домашнего сада, про убежавшего от сварливой Джоанны кота и, что ракам сегодня стоит сидеть дома, для них это неблагоприятный день. — Ужасно, разве на прошлой неделе не писали, что ракам весь месяц будет везти и стоит начать действовать? — серьезно поинтересовалась я, перелистывая газету. Папа оказался прав, ничего особо удивительного и интересного тут не было написано. — Видимо звезды в этом месяце непостоянны, — проворчала мама, ставя на стол тарелку с панкейками и банку с джемом. — Ешьте, обед будем себе покупать, я оставлю тебе денег, Герми. — Отлично, — кивнула я. — Я как раз хотела попробовать сходить в новый открывшийся кафетерий на соседней улице, слышала, что там очень вкусные десерты. — Не налегай на сладкое, юная мисс, — пожурил меня отец. — Сегодня придет мистер Фишер, не забывай. — Я помню, — кивнула я, приступив к трапезе. Поев, я проводила родителей до двери, попрощалась и вынесла в гостинную нужные книги, подготавливая рабочее место. Сегодня сокращенный день, нужно просто повторить пройденный материал перед начало учебных будней, которые начнутся через месяц, хотя я помню, что на них не попаду. Со дня на день должна прилететь сова.       Мистер Фишер, суховатый мужчина в очках в толстой черной оправе был кандидатом наук, чем очень гордился. Закончился музыкальную академию, умел играть на скрипке и фортепиано, чему учил и меня, благодаря ему у нас даже в гостинной появился рояль белого цвета, а в гардеробной у меня стояла белая скрипка. В гардеробной она стояла, потому что больше ей места нигде не нашлось. Она портила дизайн комнаты и атмосферу, что я выстраивала там годами. Целых три года, с тем самых пор как попала в этот мир. В это тело. В эту семью.       Терновый венец на шее сжался сильнее, но кожу не проколол. Сделать это в реальности куда сложнее, чем в чертогах. Кожа более толстая, а эмоции несколько затупляют шипы.       Собрав книги я выгрузила их на стол и приманила лежащие на столе ручки, выкладывая осторожно в канцелярский стаканчик.       Мужчина пришел вовремя, он никогда не опаздывал. Норман Фишер всегда приходил ровно в девять часов утра, в сером костюме в полосочку, с зачесанными и прилизанными редеющими волосами. Чопорно здоровался, ставя черные оксфорды в угол прихожей, надевал белые тапочки и проходил в гостинную. Занятие начиналось ровно в тот момент, когда я садилась напротив него. С разговора, с вежливого расшаркивания, с устного опроса. Начинали на английском, переходили на французский, затем мягко на итальянский, самый последний — немецкий. Обсуждали утренние новости, историю, математические задачи, политические движения.       В конце занятия, мужчина улыбался, вежливо кивал, после выпивал чашку чая с имбирным печеньем и откланивался, оставляя в своей записной книжке заметку. Занятие обычно заканчивалось в четыре вечера, сегодня в три. Мистер Фишер также коротко кивнул, улыбнулся, расписал, что мне на что стоит обратить внимание. Проводив его до двери после чая, я попрощалась с учителем. — Вы удивительно умны и талантливы, мисс Грейнджер, жаль будет терять такую умную ученицу как вы, — спокойно сказал мужчина. — Поэтому напишите мне позже. И позвольте дать вам совет, сова — лучший ваш компаньон в школе. Но и другие птицы не хуже доставляют почту. Разве что, голуби крайне неприятные почтальоны. Всего доброго, мисс Грейнджер. — Всего доброго, мистер Фишер, — улыбнулась я, закрыв за мужчиной дверь.       В кафетерии, который открыла мисс Робин и назвала «Тревор», в честь своего пуделя, и правда были потрясающие десерты. Особенно шоколадный фондю со сладким, но не переслащенным жидкой растекающейся шоколадной начинкой. Домой, милая женщина завернула мне пару кексов, ванильный и шоколадный, которые я благополучно оставила родителям.       Заперевшись в своей комнате, я достала из стеллажа недочитанную книгу, и усевшись в мягкое кресло, погрузилась в чтение.       Родители вернулись в девять вечера, их машина припарковалась в гараже, они зашли в дом, улыбнулись, поприветствовав меня, и пожелав спокойной ночи, отправились к себе в комнату, находящуюся чуть дальше от моей.       Я отложила книгу в девять тридцать, расправила заправленную кровать, прикрыла балдахин над кроватью и закрыла глаза, погружаясь в чертоги. — Говори, — махнула рукой я, оглядывая чертоги. Те не изменились, разве что на ветвях яблочных деревьях зацвели цветы. Водопад рычал, выплевывая коду, а жемчужины, в основном белого цвета, падали в воду. — Ничего, хозяйка, чертоги ждали вас, — сказал Самсон, не поднимая головы. Я прикрыла глаза, дернула левым плечом и пара капель скатилось с моего лба, падая под ноги рубинами. Самсон молчаливо поднял их и бросил в озеро. Я проводила их взглядом и отвернулась, поворачиваясь в сторону леса и яблонь. — Я в хижину с письмами, — сказала я. — Давно пора было навести там порядок.       Говорила я больше себе, словно убеждая. Пора было прийти. Озеро выдержит. Я выдержу.       Ветви за спиной шелохнулись, но новых капель под ноги так и не упали. Я сделала шаг, тут же оказываясь у порога хижины. Костлявая рука потянулась и открыла дверь, оттолкнула от себя. В нос забился запах чернил, свежих, запах бумаги и шелеста страниц. Внутри валялись листы. Запечатанные и открытые, большие и маленькие. Исписанные аккуратным или неразборчивым почерком. Моим и чужим.       Я села на колени беря один клочок за другим. В голову ударяли мысли, эмоции, воспоминания. В голове роились сомнения, обиды, страхи, сожженные пеплом и развеянные ветром, но возвращенные в чертоги. Невозможно избавиться. Невозможно спастись. Невозможно. Невозможно.       Лист за листом, строка за строкой. Я махнула рукой, вдоль стен выросли стеллажи. Бумага льнула ко мне, щекотала голые колени и пятки, прыгала ко мне в руки. А я отсылала их, мягко ссылала на пустые, пока что, полки.       Они заполнялись. Замирали, переставали шелестеть, словно находили свой покой. Находились ответы, а рубины падали на колени и ноги, падали на пол, со звоном разбиваясь на мельчайшие осколки. Они падали, падали, падали. И мне хотелось упасть следом и разбиться.       Костлявые руки на плечах сжались, возвращая в сознание. Хижина была чиста. Ни единого листа, ни единого чернильного пятна. Все в папках картонных, а те в стеллажах. А в голове воспоминания. Словно наизусть заученные диалоги.

— Снова опаздываешь, сколько можно уже? Ты хоть когда-нибудь вовремя приходишь? — ворчала девушка, уперев в бока руки. — Час тебя уже тут жду!

— Ну, в следующий раз я подожду тебя, — улыбается другая. Она смеется, лезет обниматься, смотрит и весело щурит свои глаза, видные под оправой очков.

— В следующий раз я приду на час позже! — ворчит девушка, но в словах ее нет злости и раздражения. Она смеется, обнимает в ответ, прижимает крепко-крепко и смеется, продолжая ворчать уже тише.

— Я скучала…

      Голоса словно оседают в голове, громче и тише, превращаясь в какофонию звуков. Я дергаю плечами, ловлю костлявыми белесыми пальцами падающие рубины и жемчужины, открываю рот, но из него сыплются сапфиры, падают, целыми ложатся на деревянный пол, а руки на плечах сжимаются и сжимаются, ломают кости, перемалывают в труху, но не тянут. Не толкают. Не вытаскивают.       Я открываю глаза. Выбираюсь из чертог, кожей ощущая силу на своих плечах, хватаю костлявые пальцы, сжимаю в ответ, словно стремясь спрятаться в чужих объятия. И над головой раздается скрипучий звон колокольчиков. «Спи», — слышится в них. Совет, всего лишь пожелание, всего лишь напутствие. И я повинуюсь, закрывая глаза и погружаясь в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.