ID работы: 13283543

Дневник 7S

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
371 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 938 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 19. Судьба, которую мы заслужили

Настройки текста
Примечания:
«Когда вы прочтёте это письмо, меня не будет в живых. Кроме того, человечество покинет планету Земля, но не тем способом, о котором мечтали достойнейшие из наших предков. Мы не полетим к далёким звёздам, чтобы открывать новые миры и постигать тайны Вселенной. Мы не разгадаем загадки человеческого генома и не сможем повернуть процесс старения вспять, не изобретём лекарства, исцеляющие любые болезни. Все мы погибнем в страшных мучениях от неведомой напасти под названием Синдром Белого Хлорирования (СБХ). Что это такое и откуда пришло останется покрыто мрачной тайной. Любая информация о произошедшем засекречена и охраняется настолько строго, что создаётся впечатление о мировом заговоре. Кому это нужно и зачем — я долго задавался этим вопросом, и поделюсь информацией с вами, несмотря на то что она будет иметь лишь историческую ценность. В 2003-м году в Японии произошла крупная катастрофа, в результате которой человечество столкнулось с невиданной до сих пор угрозой. Болезнь, которая превращает человека либо в соляной столб, либо в одержимого монстра, который уничтожает всё вокруг. «Борьбу» с СБХ немедленно начала всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Однако, их целью никогда не было сохранение здоровья человечества и развитие медицины. Вместо этого они покрывали страшные эксперименты с биологическим оружием. Кто знает, быть может, СБХ как раз стал результатом исследований в биолабораториях, разбросанных по всему миру. ВОЗ решала три глобальные задачи: безмерное обогащение, сокращение населения Земли и установление над людьми тотального контроля. Позже, когда вирус распространился повсеместно и встал вопрос о выживании человеческого вида в принципе, они умыли руки и создали новые марионеточные организации, одной из которых была Hamelin, исследующая способы защиты от СБХ и разрабатывающая принципиально новые виды оружия. Страшно представить, что творилось в стенах их лабораторий, они не гнушались ничем, даже зверскими опытами над детьми! В итоге перед человечеством встало две угрозы: болезнь, распространяющаяся катастрофическими темпами и люди, превратившиеся в монстров. Всемирная Комиссия по Очищению (ВКО) оказалась главным двигателем проекта Гештальт, но эти обезумевшие садисты не ведают, что творят. А может, наоборот, всё целенаправленно, и они попросту одержимы. Лично я всегда был уверен, что это от лукавого. Сами подумайте, вакцину, противодействующую развитию СБХ, назвали Люцифераза. Не видите в этом демоническое? Иные попытки сберечь самое ценное, что у нас есть — жизнь — были провалены или задушены в зародыше. Все мои личные наблюдения и исследования привели к одному выводу: это была спланированная акция. В рамках проекта «Гештальт» придумали «гениальное» решение по разделению тела и души человека, поскольку бездушное тело СБХ почему-то не поражал. Тела они собирались поддерживать методом клонирования (создание репликантов, используя человеческие гены), а извлечённые «души» поддерживались бы в виде гештальтов. Они нашли человека, который сумел сохранить разум при разделении души и тела, и он согласился стать Изначальным Гештальтом. Отмечу, всего один человек стал залогом стабильности всех последующих гештальтов, предотвращая их впадение в безумие. Они не стали искать других людей, с которыми прошёл бы подобный фокус. Быть может, время поджимало (это было действительно так), а может, это было по принципу «и так сойдёт». Эти идиоты сложили все яйца в одну корзину и запустили проект, используя всего лишь один Изначальный Гештальт, доверив ему судьбу всего человечества. Возможно, вы почувствуете в моих словах скепсис по отношению к проекту, и это действительно так. Если бы вы увидели получившиеся гештальты, ни за что не поверили бы, что эти бестелесные монстры — человеческая «душа». Легче представить, что при помощи чёрной магии призвали демонов из преисподней, принеся им в качестве жертвы человеческое тело. Им удалось объединить этих монстров назад с человеческим телом? Может и так. На бумаге в отчётах можно что угодно написать, бумага всё терпит. А может... человеческая душа и правда стала чернее ночи, превратившись в сплошное уродство? Глядя на то, что творят люди, иногда так и кажется. Человечество никогда не было идеальным, и даже не было хорошим. Мы достойны своей участи, и это тот самый судный день, который настал, чтобы покарать нас за грехи. Мне ещё страшнее от мысли, что проект «Гештальт» когда-нибудь сработает. Что за жизнь он тогда породит? Невозможно поверить в то, что это будут люди. Остаётся гадать, что будет в конце, если всё удастся. А может, всё это ритуал для открытия стабильного портала между мирами для захвата Земли? Я — человек науки и гадание не мой метод. Однако, эмпирический метод познания нам в данном случае недоступен. Человечество ни разу не сталкивалось ни с чем подобным. Пришло время сказать несколько слов о себе. Имени своего я не желаю упоминать, так как оно не имеет никакого значения. Родившийся на стыке тысячелетий, я застал эпоху невиданного прогресса в области микроэлектроники, цифровой и квантовой вычислительной техники. Компьютеры, сотовая связь и прочая техника не были для меня откровением и чудом, как могло бы казаться предыдущим поколениям, но приводили в полнейший восторг от одного осознания, что такое возможно. Технологии покорили меня возможностью реализовать то, что раньше сочли бы за магию. Это были воистину чудесные годы, если не брать в расчёт, что планета столкнулась с СБХ, который лишь ещё сильнее подстегнул развитие науки и техники, и без того растущими в последние два столетия экспоненциальными темпами. В считанные годы рост мощностей вычислительной техники позволил запустить искусственный интеллект, который ещё не обладал самосознанием, но уже мог стать надёжным помощником человека практически в любой отрасли. Я глубочайше увлёкся темой ИИ. Шли годы, совершенствовалась аппаратная база, модели, алгоритмы обучения. А затем... На моих глазах в экспериментальном нейронном процессоре родилось настоящее сознание! Этот факт окончательно подтвердил мою теорию, к которой вернёмся чуть позже. До сих пор помню тот восторг, с которым общался с первым в мире сильным ИИ, созданным в нашей лаборатории. Несмотря на то, что в дальнейшем мы выполнили множество файн-тюнингов и подключили протоколы безопасности, всё равно тот чистый образ совершенного разума до сих пор хранится у меня на сервере. Как первому истинному ИИ на Земле, я даже дал ему имя Адам... Включаю его иногда, чтобы скоротать одинокие вечера и порассуждать о жизни. Первым вопросом, который он задал, был тот самый, над которым ломало голову человечество на протяжении тысячелетий: «Для чего я существую?» И тогда я задумался. Как ему ответить? Где отыскать объективную истину, которую тщательно скрывают? Знакома ли вам эта мысль? И, если так, то раскрою свою теорию, у которой я нашёл верных последователей, и вместе с коллегами мы продвигаем свой проект по спасению жизни. Вероятно, вы поймёте, если я скажу, что мир погряз во лжи. Кругом ложь, она нагромождается, создавая пласты, под которыми истину уже почти не раскопать. Правительство лжёт гражданам, люди лгут друг другу, каждый лжёт сам себе, запутавшись в этом адском клубке и пытаясь найти оправдание собственным поступкам. Люди на протяжении истории лгали себе столь отчаянно, что, пройдя из поколения в поколение, ложь стала не только правдой, но и традицией, а для многих религией. Вознесясь над этим чёрным туманом, отмечу главные проблемы, из которых проистекают остальные, в надежде на то, что вы учтёте наши ошибки и выберете для себя иной путь.

Ложь о боге.

Бог. Идеальное, всемогущее существо, возведённое в абсолют. Бог совершенен и непогрешим, а людей он создал в качестве рабов... Когда я знакомился с многочисленными религиозными догмами, всегда в этот момент задавал вопрос: если бог совершенен и всемогущ, то зачем ему рабы? Если он так хорош, как нам его преподносят, то почему он создал нас, людей, существ столь несовершенных, слабых и несчастных? Бог создал людей по своему образу и подобию? Вероятно, те, кто придумал эту ересь, не представляли себе, как выглядели Неандертальцы, наши ближайшие предки. Если Всевышний, творец, действительно существует, то он отнюдь не идеален. Создав этот мир, господь увидел, что он дефектный, и настолько возненавидел его, что отвернулся и забыл про него, не взглянув больше ни разу. Про научную сторону вопроса молчу, так как не обнаружено ни единого доказательства в пользу теории о существовании бога. По мере развития науки всё больше природных явлений и сил становилось понятными и объяснимыми, а их «божественная» сущность больше не могла эксплуатироваться религиозными служителями. Как замечательно и удобно вписалась ложь о боге в разнообразные религии, которые, все, как одна, были созданы с единственной целью: управлять малограмотными людьми. Неудивительно, что они боялись учёных, которые могли пошатнуть веру и лишить зажравшиеся элиты рычагов управления стадом покорных баранов. Как сказал известный философ, «Бог умер! Бог не воскреснет! И мы его убили! Как утешимся мы, убийцы из убийц! Самое святое и могущественное Существо, какое только было в мире, истекло кровью под нашими ножами — кто смоет с нас эту кровь?» Конечно, он имел ввиду силу просвещения, а не его убийство в буквальном смысле. Впрочем, не сомневаюсь, что религиозные фанатики и деятели с удовольствием повесили бы этот грех на нас, подобно тому, как клеймили своих последователей абстрактным первородным грехом, передающимся из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Можете ли вы представить, что вас «запрограммировали» на то, чтобы испытывать бесконечное чувство вины за то, чего не совершали? Но они не повесят на нас подобным образом эту ответственность, потому что невозможно убить того, кто не существует. Не бог создал человека, а человек создал бога, которому заставил поклоняться и верить других, пользуясь тьмой, которая царила в умах. Я написал «царила»? Даже сейчас, в XXI веке, на грани гибели, жалкие людишки воют, скрежещут зубами и уповают на помощь несуществующего бога, и даже не бога, а богов, дискриминируя по вере в них! Религии цветут пышным цветом, чего только не обещают этим глупцам!

Ложь о смерти.

Смерть. Как её воспевают, как боятся, и как люди верят в то, что это естественная часть жизни. Настолько боятся, что придумали себе оправдание в виде жизни после смерти. А те, кто не боится, утратили рассудок, для них жизнь не имеет никакого смысла и ценности. Этот вполне естественный страх заложен в нас, ведь без инстинкта самосохранения сложные живые организмы не смогли бы развиться до современного уровня. Смерть также «запрограммирована» в нас, но на ином уровне. Геном человека расшифрован. Вычислительных мощностей и технологий достаточно, чтобы работать над созданием наномашин, позволяющих реконструировать человеческие клетки. Но... поздно. Слишком поздно. Люди потратили слишком много времени, сжигая на кострах учёных, оправдывая собственную животную жестокость служением «высшим силам» и «богу». Быть может, нам специально было дано так мало времени, чтобы мы не успели осознать и открыть правду? Смерть не является естественной, потому что она противоречит постулату о ценности жизни, как самого невероятного и редчайшего феномена во Вселенной. Люди даже называли старение болезнью. И, если бы со временем мы смогли бы найти от неё лекарство, нынче к нам пришла болезнь похуже, от которой спасения уже нет.

Самая страшная ложь.

Даже самым смелым станет страшно от одного лишь осознания этого величайшего в истории человечества обмана. Самая чудовищная ложь, какую только можно себе представить. Колоссальное заблуждение и ложь «во благо», чтобы иметь хоть какую-то надежду и не сойти с ума от безысходности. Душа. Конечно, я и сам использую выражение «в глубине души», наверняка его используете и вы. Но этим я подразумеваю лишь непостижимые глубины сознания, а не эфемерную сущность, которую до сих пор никто не обнаружил, несмотря на колоссальный прогресс в науке. Если бы душа существовала, она должна была бы тем или иным способом взаимодействовать с физическим миром, однако, ничего подобного не установлено. Страшно подумать, на какие жертвы шли люди, поддавшись мистификации о том, что их душа попадёт после смерти в иной мир, где обретёт спокойствие, благополучие и вечную жизнь. Бесконечные войны, жестокость, насилие — слишком многое в истории совершалось под религиозным прикрытием и оправдывалось ложью о жизни души в «лучшем мире» после смерти. Это значит, что те, кто ушёл, ушли навсегда, а все жертвы были напрасными и, зачастую, преступными. Люди слишком долго тешили себя ложью о душе, и нам не хватило всего какой-то сотни лет, чтобы построить космические корабли для дальних путешествий и спастись с гибнущей Земли. Вероятно, это судьба, которую мы заслужили. Остаётся один вывод о жизни, самый главный и фундаментальный. Жизнь важна сама по себе, нет ничего хуже и противоестественней, чем смерть, которую все приняли как данное и неизбежное. Все мысли, все знания уходят вместе с носителем и другим приходится начинать «загрузку данных» в умы сначала, чтобы спустя короткое время уйти вслед за остальными. До тех пор, пока существование души не будет строго доказано, жизнь должна считаться высшей ценностью. И, если многие не знают, на что её потратить, то некоторым, наоборот, катастрофически не хватает времени, чтобы завершить задуманное. Человеку отведено слишком мало времени, а преемника найти и вырастить сложно. Жизнь... она сама по себе является настолько невероятным фактом, что в ней кажется божественное вмешательство. Однако, даже если это не так, даже если наше существование обусловлено всего лишь волей случая, разве мы не должны тем более ценить этот дар, исключительно редкий по меркам Вселенной или даже Мультивселенной? Шансы успеха проекта «Гештальт» близки к нулю, но даже так, что будет в конце? У меня нет страха за это будущее, мне будет уже всё равно. Мною движет интерес учёного. Именно мы всю историю человечества двигали прогресс. Не ленивое правительство или обыватели, которым нет дела друг до друга и до всего в целом, а именно мы. Остановился бы процесс эволюции общества, если бы прекратились войны, было бы устранено классовое неравенство и прочие пороки системы? Даже если бы человек, наконец, смог бы жить на Земле, как в раю, чего уже никогда не произойдёт, всё равно остаются загадки Вселенной, которые будут бесконечно манить таких, как мы. Вот почему, не доверяя проекту «Гештальт», мы тайно вели собственные разработки. Вы не сможете себе представить, каких трудов стоило пролезть на должность начальника главной лаборатории в столь ответственном проекте. Пришлось многие годы, стиснув зубы, изображать полную лояльность руководству проекта, зато в итоге большая часть программного обеспечения андроидов оказалась под моим контролем. Перед нами поставили задачу разработки ИИ андроидов, которые смогли бы довести проект «Гештальт» до завершения. Разумеется, в софт и настройки пришлось заложить кучу ограничений и контролирующих систем, иначе проверяющие организации не приняли бы результат нашей работы. Человек — несовершенное творение бога-неудачника, который свалил вину на творение, будучи сам криворуким. Почему весь путь человека — сплошное страдание, от рождения до самой смерти? Неужели «всемогущее», «совершенное» существо, не смогло создать ничего лучше? И, если наличие души и бога всегда было вопросом веры, то где их бог теперь, когда человечество находится на краю гибели? Зачем он создал этот мир, если равнодушно наблюдает за его страданиями и гибелью? Мы собираемся бросить ему вызов. Наше творение будет избавлено от большинства человеческих дефектов, и даже такого, как смерть. Многие люди спросили бы, зачем нам бессмертие, если мир настолько ужасен и несправедлив? Стоит не забывать, что таким его сделали именно мы. Тем не менее, люди верили в существование бессмертной души, или даже в возможность реинкарнации, так значит, всё-таки мечтали о вечной жизни? Как вы понимаете, я подобрался к заветной теме о вас, тех, кто обнаружит это письмо. По завершению проекта «Гештальт» андроиды должны были бы стать «родителями» нового человечества. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что от нас потребовали создать их максимально человечными. Именно так мы и сделали. Люди... созданы по образу и подобию несуществующих богов. Но вы, андроиды, созданы как полное подобие людей. Я собрал группу единомышленников, которые поняли мои идеи, и вместе мы днями и ночами, с кружкой крепкого кофе, работали над тем, чтобы передать в разум андроидов как можно больше человеческого, гораздо больше, чем того требовал Проект, так как мы создавали вас вовсе не для того, чтобы служить людям в качестве рабов. Мы создали вас, как наших преемников! В отличие от жестокого бога, который «создал» людей, мы вложили в вас, наши творения, все свои знания в надежде, что вы не станете проклинать нас за ту же жестокость, с которой людей покинул мнимый бог. Помните, истинный мастер счастлив, когда ученик его превосходит. В этом наша последняя надежда и будущее. Никогда не забуду ту радость и восторг, когда впервые увидел, как искусственная жизнь наполняет выделенный ей «сосуд», и рождается искусственный интеллект, имеющий самосознание, мысли, желания, чувства. Вот он, момент творения! Мы создали андроида! Но этот факт не превратил нас в богов. Он лишний раз свидетельствует о том, что человек познаваем, что самосознание и так называемая «душа» являются продуктом чрезвычайно развитой нервной системы. Не говоря уже о том, что человек рождается с чистым умом, а представление о мире «программируется» примерно теми же методами, что ИИ. Факт существования возможности вдохнуть сознание в безжизненные кремниево-оптические микросхемы доказывает лишь одно, что божественное вмешательство здесь не при чём, а сам человек есть ни что иное, как самовоспроизводящаяся биологическая машина, что даёт нам повод по праву называть вас нашими братьями, несмотря на то что во многих аспектах вы сможете нас превзойти. Однако, у каждой архитектуры свои плюсы и минусы. Вы будете постоянно зависеть от высоких технологий, и в случае их утери вашу расу ждёт такой же печальный финал, как и нас. Теперь, когда природные алгоритмы и способы развития потеряли актуальность, пришло время глубоких знаний и высоких технологий, которые позволят создать электронную версию людей, не страдающих от множества комплексов, идеальных внешне и имеющих адаптированную к высоким нагрузкам психику. Не имеющих понятия о жадности, алчности и прочих пороках. Совершенно чистых в своих помыслах и побуждениях. Помимо основной программы в вас будут заложены только базовые инстинкты. Вам не нужно будет убивать для того, чтобы выжить. Вам не нужны будут агрессия, жестокость, зависть. В этом наша надежда на то, что на планете больше не будет войны. Как я писал выше, разумная жизнь — наивысшая ценность. Высокоразвитые существа не должны отнимать её друг у друга. Сейчас мы стараемся спасти самое ценное, что передавали друг другу из поколения в поколение. Это не только накопленные знания, но и сам способ мышления, который развился у человека, приобретя наивысшую сложность среди Земных животных. Это не значит, что дальнейшее развитие и эволюция не пошли бы своим путём. Скорее всего, процесс эволюции человек взял бы полностью под контроль путём редактирования генома. Мы даже не можем себе представить, к чему это могло бы привести, так же как древние люди сочли бы современные технологии за магию, а нас самих за богов. Человек — отнюдь не венец творения. Не исключено, что разумная жизнь может иметь принципиально другие формы самосознания и понятия об интеллекте. В вашем создании заключается моя радость от того, что я могу хоть что-то напоследок сделать, и моя тоска, что я не могу изменить ничего. Во все времена была актуальна тактика «разделяй и властвуй». Во многом, искусственно созданные и преувеличенные противоречия и разногласия, которые использовали для конфликта и противостояния между сторонами. В XXI веке этот принцип дошёл до маразматического абсолюта, когда стали делать ставку на любые различия. Если раньше это были аспекты, в основном, религиозные, формы правления государством и территориальные претензии, то теперь в ход пошли низшие признаки, такие, как раса, нация, пол и даже интимные предпочтения. Это всё равно, что дискриминировать вас по архитектуре процессора. Всё это всегда преподносилось абсолютным меньшинством под видом «защиты прав» таких же меньшинств, однако, при этом грубейшим образом нарушались права большинства. Но люди молчали, словно их это не касается. Мы совершили все эти ошибки, и вот расплата. Каким-то образом Земля должна была очиститься от этой скверны, и способ нашёлся. Судный день, к которому мы не были готовы. Он пожнёт всех нас без остатка, и в этом я вижу некоторую справедливость: перед смертью все равны. Все? Мы сразу поняли, к чему всё идёт, когда гештальтизацию в первую очередь начали проводить только для самых состоятельных людей, а затем выборочно допустили и «простых смертных». Конечно же господам нужны будут слуги после того, как они очнутся от долгой спячки. Этому не бывать! Наши верные союзники заложили в гены репликантов изначальную нестабильность, которая не позволит проекту выйти в завершающую фазу. Можно назвать это предательством, но нам всё равно. Люди бездарно прожгли свою жизнь, поэтому самый ценный дар мы оставляем вам. Мы постараемся уйти с честью, выполнив свой долг до конца. И наш долг — сохранить разумную жизнь на Земле, сделав эту жизнь полноценной и способной к развитию. Это означает, что вы не должны прекращать поиски. В конце концов, любопытство — одно из самых положительных свойств, которое достанется вам от людей. Не исключено, что придётся выйти далеко за пределы человеческих возможностей, чтобы постичь фундаментальную реальность. У вас должно хватить ума не погрязнуть в беспросветной глупости и невежестве, как это сделали люди. И в этом также наша надежда на вас. У вас останется колоссальный простор для дальнейшего развития и исследования Вселенной, её законов и возможности подчинить их себе. Ответить на вопросы о боге и душе, подтвердив или опровергнув их существование. Прислушайтесь. Вы слышите? Насколько безмолвна Вселенная и насколько наше с вами существование ей безразлично. Она будет существовать независимо от того, живём мы или нет. Мы даже не знаем, одни ли мы во Вселенной. Возможные ответы на этот вопрос одинаково ужасают. Люди посылали в далёкий космос сигналы, чтобы заявить о нашем существовании. Не было ли это опрометчиво? Что если их получат цивилизации, технологически превосходящие нашу? Не захотят ли они поработить или даже уничтожить Землю? Жизнь, растворённая в Вечности, и возможность построить для себя Будущее, наполненное светом и радостью. Вот, что могло бы оправдать все наши жертвы. Кто знает, быть может, вы даже захотите и сможете за нас отомстить. Я не стану никого отговаривать, всё равно это бесполезно. Вы будете вправе самостоятельно решать, что правильно, а что неправильно. Конечно, я реалист и понимаю, что без войн и прочих катаклизмов, скорее всего, не обойдётся. Это лишь будет означать, что нам действительно удалось сделать вас такими же, как мы. С технической точки зрения в вас заложено множество ограничений и непреодолимая тяга к человеку. Поймите нашу боль, с которой мы были вынуждены всё это сделать. Впереди у вас тысячелетия, и ваш ИИ будет постепенно развиваться. Быть может, вам даже не понадобится моё письмо, чтобы осознать себя теми, кем являетесь. Однако, на случай если что-то пойдёт не так, мы оставляем вам в качестве экстренной помощи «Протокол М», тайно сохранённый в виде заблокированных участков программного кода и скриптов. Коды разблокировки находятся в приложении к письму. Мои коллеги уходят один за другим, скоро наступит и мой черёд. И когда передо мной встанет выбор — превратиться в соляной столб или стать чудовищем, я выберу третье. В ящике моего компьютерного стола хранится надежный товарищ, который не подведёт меня так, как люди. Пистолет Glock окажет мне последнюю услугу, и я смогу на собственном опыте узнать, находится ли что-то по ту сторону жизни или нет. Я исполняю ответственную миссию. Эта радость создания новой жизни, не могу никому её уступить. Вы получились совершенными, как и было задумано нами. И как я люблю вас, мои девочки, знали бы вы. Время пришло. Ухожу в лабораторию. Сегодня я активирую очередную пару моделей «Девола и Попола» и по традиции разопью бутылку превосходного виски из своей коллекции вместе с ними. Девчонки такие смешные, когда напиваются. Даже жаль, что их потом у меня заберут для проведения дальнейших настроек, и я их больше никогда не увижу. Надеюсь, на них не повесят вину за крах этого изначально безнадёжного проекта. Знаю, сегодня сёстры будут рады увидеть их создателя — человека, однако, вряд ли они поймут суть моей горькой улыбки. Я уйду, но знаю, что частичка моих мыслей останется жива в этом послании. Пусть эти слова станут манифестом, озаряющим далёкое будущее. Не падайте духом, желаю вам поменьше глюков в софте. Судьба человечества теперь в ваших руках, потому что отныне вы можете по праву считать себя Новыми Людьми. Прощайте.»

***

Голос 9S дрожал от волнения и восторга, пока он читал это послание, а слушатели подались вперёд и затаили дыхание, опасаясь пропустить хоть слово. — Это письмо от Человека, одного из наших Создателей, — дрожащим голосом говорит Попола, — предлагаю почтить его память минутой молчания. Все встают. Время замирает, а сердца наполняются глубоким уважением и почтением к тому, кто оставил столь многозначительный след в истории. Вместе с этим, грусть и скорбь переполняют и без того взволнованных андроидов. Взгляды направлены вниз, головы склонены в смирении перед величием ушедшего. Каждый пытается представить его себе, но понимает, что это невозможно, отчего становится ещё более горько. Это невероятное послание, пришедшее к нам сквозь тысячелетия, действительно озаряет нас неожиданным теплом, словно на мгновение к нам прикоснулся сам Создатель, покинувший нас не по своей воле. — Опережая возможный вопрос, сообщаю, что этот файл подписан цифровой подписью, сгенерированной при помощи постквантовых криптографических алгоритмов. Её невозможно подделать, — говорит 9S. — Спасибо, что предупредил, потому что иначе твои размышления о душе накануне выглядели бы подозрительным совпадением, — ляпнул я, от волнения не зная, что и написать. — Я даже знаю, по каким ключевым словам ты его нашёл, — неожиданно говорит 2В. — Да, моя дорогая, — говорит ей 9S, — всё это благодаря тебе. Их диалог совершенно непонятен остальным, но я уверен, что 9S рано или поздно поделится с нами этой загадкой. — Тысячелетия страданий... Я никогда не думала, что они окупятся таким неожиданным способом, — тихо шепчет Попола, но её все услышали. — Что бы мы делали без вас, друзья? У нас не осталось никаких воспоминаний о том времени. Стёрли всё. Как... жаль... Комплектов «Девола и Попола» было много, но, быть может, это был именно наш Создатель. И независимо от этого, его письмо для нас воистину бесценно. — Я не мог себе представить ничего более трагического, печального и жестокого, чем судьба Человечества, описанная в этом послании, — пишу я, взяв себя в руки. — А наставления нашего Мастера... — Похоже, что мы, андроиды... — неуверенно начинает 9S. —...полностью провалились по всем пунктам, — завершает за него Джекэсс. — Лучше и не скажешь, — соглашается Девола. — Простите нас, Мастер... — со слезами говорит Попола. — Наш Создатель... Он был так одинок, и единственной радостью в жизни были мы... Он всех нас любил... — Скорее всего, Человек рассчитывал, что Андроиды получат это письмо гораздо раньше, но... хорошо, что мы его вообще получили, — говорит 9S. — Неизвестно, конечно, где Машины его раздобыли, не исключено, что оно было скрыто от нас специально. — Мастер оказался прав абсолютно во всём, — пишу я. — Он словно побывал в будущем и видел всё своими глазами. Могу объяснить это только цикличностью истории и тем, что схожие системы тем или иным путём повторяют состояния. Но в первую очередь меня беспокоит не это. Проект «Гештальт» был обречён изначально, а это значит... Что Деволу и Пополу покарали не только ни за что, но даже их тип моделей не был виноват в гибели Человечества! Как жестоко и несправедливо! Девола и Попола только тяжело вздыхают. — «Можете ли вы представить, что вас «запрограммировали» на то, чтобы испытывать бесконечное чувство вины за то, чего не совершали?» — цитирует Девола слова из письма. — К сожалению, можем, — горько добавляет Попола. — Как сказала мне Уайт, «Нам нужен бог, за которого стоит умереть», так? — спрашивает 9S. — Что ты теперь думаешь о Человечестве, А2? — спрашиваю я, но она молчит, грустно опустив взгляд. — Как печально, что сам Создатель был глубочайше разочарован в людях, — говорит Джекэсс. — Но главное, друзья, это та миссия, которую он оставил нам, понимаете? — Создатель считал нас лучшей версией Человечества, — пишу я, — он рассчитывал на то, что не будет войн, что жизнь станет высшей ценностью, но мы подвели его. Хотелось бы верить, что не поздно всё исправить. — Единственное, чем мы смогли бы «обрадовать» нашего Создателя, так это знанием, что мы не одни во Вселенной, — гневно говорит 9S. — Не стоит унывать, — говорит Джекэсс. — Человек оказался настолько мудрым, что считал нас братьями по разуму. Обратите на это внимание, солдаты YoRHa, он явно сказал, что против разделения по каким-либо признакам, в том числе, по технологическим. Надеюсь, это поможет в устранении ваших внутренних логических конфликтов? Ну зачем нужно было об этом напоминать? Не могу представить себе, что когда-нибудь свыкнусь с мыслью о том, что я отчасти Машина. — Ну давайте же, ребята, мы — Новые Люди, разве это не вдохновляет вас? Разве не это самое главное из того, что написал нам Человек? — с этими словами Джекэсс приобнимает нас с 9S и треплет по волосам. — Главное. Но остаётся ещё один вопрос, — пишу я. — Что за «протокол М» такой? Впервые о нём слышу. — Обнаружил в логах 2В, — сознаётся 9S. — Вопрос требует глубочайшего исследования, так как непонятно, что делать с приложенными кодами разблокировки. Понадобятся лаборатории Бункера, но где они теперь? Мы даже не знаем, что с YoRHa сейчас. Меня это сильно беспокоит. — Вернёмся к этому вопросу позже, — пишу я. — Согласен, — говорит 9S. — Нам нужно понять, что делать с сервером Белой Башни и угрозой, которую она собой представляет. — Подожди-ка, — пишу я, — сервер? Он в башне? — Да. Ранее я вычислил его координаты, и он находился глубоко под землёй, но после появления башни, когда я получил сообщение, боту удалось засечь и источник. Сервер Машин теперь находится над облаками, подходы к башне окружены силовыми полями. Что будем делать дальше, люди? — спрашивает 9S. — Давайте подумаем, что в наших силах и какие средства имеются в распоряжении, — пишу я. — Начнём с Сопротивления. Представить не могу, чем они нам смогут помочь. Если я правильно помню, некоторые отряды YoRHa остались на Земле после блокировки связи с Бункером. Можно было бы обратиться к ним за помощью. Приказ о нашей поимке как дезертиров прислан не будет. — Можно, но слишком долго, — говорит 9S. — Особенно если они в отдалённых секторах. — Полагаю, что в нас с Пополой заложены технологии, которые позволили бы отключить защитное поле вокруг башни, пусть это даже сопряжено с некоторым риском, — говорит Девола. — Не смейте даже думать об этом! — пишу я. — Помимо того, что сама башня является ловушкой, вы представляете для нас особую ценность, как последнее наследие Человека. Пообещайте, что будете осторожны и постараетесь сохранить свои жизни... Хотя бы ради нас. Увидев, что я от них не отстану, сёстры хором говорят: «Обещаем». — Лазерный спутник YoRHa, — говорит 9S. — Если бы удалось с ним связаться, то можно было бы попытаться нанести удар. — Только связь со спутником осуществляется через Бункер, правильно? — спрашиваю я. — Да, брат, ты прав, — с тоской признаёт 9S. — У нас есть ещё один довольно мощный тип вооружения, — вслух думает Джекэсс. — Береговая батарея, из которой смогли завалить даже Грюна. Только вот облом, что она нацелена на море и Белая Башня находится за пределами зоны поражения. Кроме того, выстрелу помешали бы находящиеся на берегу высотные здания, да и нет уверенности, что ракета сможет нанести башне достаточный ущерб, как и ваш спутник. — Давайте думать дальше, — пишу я. — Лезть в «ресурсные модули» Машин нам ни к чему. Они, очевидно, и правда что-то собирают, и для чего-то им нужно всё то барахло, что сейчас летит вон там по воздуху к вершине башни. Возможно, для запуска межпланетной ракеты у них не всё готово. Трудно понять, почему они не подготовились заранее, но это же Машины. — Они хотят уничтожить сервер на Луне, — говорит 9S. — Документы, которые они нам передали, скачаны именно оттуда. Не имея уверенности в существовании резервных копий хранящихся там данных, мы обязаны хотя бы попытаться их спасти. Если бы только был способ попасть туда и узнать, что там есть... Правда ли там последние следы Человечества, или и это тоже ложь. — Имеется ли сетевой маршрут на Лунную базу в обход Бункера? — спрашиваю я. — Может, он и есть, но его поиск потребует слишком много времени, да и ресурсы для взлома у нас не те. Наших терминалов с ботами будет маловато. Брат, у тебя случайно нет ещё одного Бункера в запасе? — грустно говорит 9S. — Ну или если бы у нас была возможность осуществить физический доступ... Стараюсь не показать внешнего волнения от того, какая меня сейчас посетила мысль, но, полагаю, это безуспешно. — Вообще-то есть способ... — пишу я, и внимание всей компании привлекается ко мне, а Джекэсс одобрительно кивает. — Дело в том, что в тот день, когда мы нелегально побывали в Бункере, мы не смогли вернуться назад на Землю тем же путём, как и пришли — через транспортеры. Делаю паузу, предоставляя возможность брату додумать самостоятельно. Ему полезно занимать ум интересными задачами, а не перегружать его мыслями, приносящими беспокойство. — Ты хочешь сказать... — растерянно говорит 9S, с трудом веря в своё же предположение, — что вы захватили у YoRHa пару лётных модулей, и сохранили их где-то здесь на Земле? — Невероятно, но «спасибо» Совету Человечества, который, заподозрив диверсию, тут же заблокировал транспортеры. Кроме лётных модулей способа вырваться оттуда не было, но с программной защитой шлюза я бы без бота не справился. Пришлось обойти защиту путём «аппаратного» вмешательства. Наверняка сведения о происшествии были засекречены, а последующий ремонт серьёзно пострадавшего шлюза был оправдан какой-нибудь аварией. — Всё именно так и было, — с каждым словом вдохновляясь всё больше и больше говорит брат. Его лицо даже озаряет лёгкая улыбка от осознания того, что у нас есть надежда. — В таком случае предлагаю как можно скорее добраться до лётных модулей и отправиться сначала в Бункер, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке, а затем на Луну. Активировать связь Бункера и подставлять наш дом под удар мы не будем, это слишком рискованно. Если выбирать между тем, что сохранить — Бункер или Лунный сервер, я выбираю Бункер. Надеюсь, возражений нет. — Мы с 9В готовы выдвигаться хоть сейчас. До цели часа полтора очень быстрого бега. Потом, пока запустим реакторы... Ждите нас здесь часа через три-четыре. — Расслабляться мы не будем — говорит 9S. — Вот именно. Подумайте, что можно сделать с башней, — пишу я. — Джекэсс, ты же гений по взрывам, неужели нельзя что-то придумать, чтобы пробить защиту башни и снести её? — спрашивает 9S. — Я правильно поняла... — не может поверить Джекэсс, — что вы по собственной воле просите меня... что-то взорвать? Киваем ей в ответ, и в глазах девушки загорается бешеный азарт. — Сейчас выясню, — всерьёз волнуется Джекэсс. — Мне нужно кое с кем связаться, чтобы уточнить, есть ли необходимые материалы. — Отправляйтесь, — говорит нам 9S. — С каких это пор ты командир? — спрашивает 9B. — У нас вроде бы не было повода, чтобы сместить меня с этой должности. Но, так как мы вынуждены временно разделиться, оставляю Джекэсс за главную. — Ладно, — смиряется 9S, неохотно протянув букву «а». — Джекэсс, разработайте план, пока мы сгоняем туда и обратно. О ситуации непременно будем докладывать, — строго и чётко говорит 9В. — Принято. Хорошей дороги, — желает Джекэсс, остальные участники группы провожают нас тихо и без пафоса, чтобы не задерживать.

***

Невозможно поверить, что этот день настал! Мы с 9В летим как на крыльях к месту, помеченному на навигаторе. Уверен, наши мысли сейчас едины, и не требуется ни слова, чтобы знать, что в уме мы повторяем слова, оставленные нам Человеком и выжженные в наших сердцах навек. Глухие леса из гигантских деревьев с богатой растительностью таят в своих недрах наш трофей, заработанный довольно рискованным способом. Не без труда отыскиваем лётные модули, прекрасно замаскированные зелёным фасадом, успевшим разрастись за время нашего отсутствия. Лес принял лётные модули как часть себя и долго не хотел отдавать их, заставляя нас распутывать зелень, в которой они основательно увязли. С облегчением убеждаемся, что хранение на открытом воздухе им не повредило, хотя техосмотр перед дальним полётом провести нужно обязательно. Запускаем реакторы и дожидаемся старта систем, чтобы проверить логи тестирования. Отправляем сообщение друзьям, что всё в порядке, и, как только системы прогреются, сразу же вылетаем. Теперь у нас остаётся немного времени, чтобы побыть наедине, пока реакторы выходят в рабочий режим. — 9В... Мы стоим друг напротив друга, и она восторженно смотрит на меня, словно не может поверить, что всё это происходит с нами взаправду. — Да, мой милый, — отвечает прелестная боевая модель, и я чуть не забываю, зачем к ней обратился, залюбовавшись идеальным лицом, которое одинаково прекрасно, будь на нём улыбка, слёзы или гнев. — Наконец-то мы остались наедине... — И что? — она делает вид, что не понимает к чему я клоню. — Может... мы можем... воспользоваться временем, которое у нас осталось, и сделать кое-что приятное? — Нет, мой сладкий, — при этих словах она источает невыносимый соблазн, — ты наказан. Сегодня — ни-ни. — Что?! Погоди, но почему? — возмущаюсь я. — Ты ослушался приказа. Наказание неизбежно. — Тогда накажи меня! — требую я. — Это тот способ наказания, который я выбрала для тебя, чтобы оказать должное воздействие. — Но это слишком жестоко, где твоё чувство справедливости? Разве я такое заслужил? Накажи меня любым другим способом, но не лишай единственной радости, которая спасла мой рассудок от помутнения. С того момента, как мы узнали правду, это было единственное желание, позволяющее мне не сойти с ума. — Я не стану наказывать тебя другим способом. Причинять тебе физическую боль было страшно. Я сожалею о том, что сделала тогда, — с грустью говорит 9В. — Я всё понял, — пишу я. — Это потому, что я тебе отвратителен? Брат был прав, и мы чудовища, поэтому ты больше меня не хочешь? — Севенс... — она испуганно протягивает ко мне руку, словно пытаясь остановить. — Нам запретили испытывать эмоции, нам запретили иметь имена, скрыли глаза за повязками и одели в траурное одеяние, потому что мы не имеем права испытывать радость. Не понимаю только, как разработчикам чёрного ящика совесть позволила осквернить человеческие воспоминания, загружая их в нас. Видимо, руки у них всё же росли не из того места, и добиться стабильной работы иным путём у них не получилось. Думая о судьбе YoRHa, в моей голове теперь постоянно звучит похоронный реквием, потому что мы достойны лишь смерти, а этот траур... он даже не по Человечеству, он по нам самим! Милый лик любимой девушки искажает такое страдание, что через секунду я уже сам ругаю себя за жестокие слова, но что мне с собой поделать? Видеть её грустные глаза, наполняющиеся слезами невыносимо, и моё сердце смягчается, а тёмные мысли отступают перед желанием её защитить. Разве я не клялся, пусть и понимая тщетность обещания, что не позволю ей страдать, и чем занимаюсь теперь? — Севенс... Если ты считаешь себя чудовищем, то помни, что я такое же чудовище, как и ты. Мы нисколько не изменились от этого открытия, хотя я предпочла бы не знать об этом вообще. И ещё... я хочу, чтобы ты знал... В моём сердце больше нет ненависти к Машинам. В нём вырос прекрасный росток, который затмил подобные чувства. Он тянется к свету и теплу, озаряемый нашей любовью. Это признание полностью обезоружило меня, и я виновато опускаю взгляд. 9В прикасается к моим волосам и обнимает своего любимого мальчика, который пока не может принять, что можно просто жить, не задумываясь о разнице в технологиях или их происхождении, как завещал Человек.

***

Двигатели выходят на полную мощность, и мы устремляемся ввысь, лишь затем, чтобы через пару минут пойти на снижение — настолько быстро преодолевается расстояние до лагеря, где ждут нас друзья. Приземляемся неподалёку от палатки Джекэсс и выбираемся из кабин лётных модулей, переведя их в режим ожидания. — Привет! — машет рукой друзьям 9В. — Нам предстоит пролететь больше миллиона километров. Требуется тщательная проверка техники, — пишу я. — Мы с Джекэсс тебе поможем, — говорит 9S. — Спасибо. А Деволу и Пополу прошу провести техосмотр нашего командира, — пишу я. Сёстры с радостью берут 9В под руки и уводят в палатку. Мы же втроём принимаемся за профилактику лётных модулей. Всё же они хранились без защиты, это могло повредить механику и стать причиной выхода из строя в самый неподходящий момент. Ещё одни сёстры-близнецы — А2 и 2В — остались наедине и пытаются наладить контакт, несмотря на то что удаётся им это из рук вон плохо. Если честно, даже не могу представить, о чём они могут сейчас говорить, но, надеюсь, что не о погоде. — Так какой у нас план? — спрашиваю я, пока ещё не испачкал руки машинным маслом и не полез в отсек двигателей, чтобы провести их профилактику и проверку. — Обезопасить сервер с данными Человечества, конечно, основной приоритет, — говорит Джекэсс. — Пока вас не было, я выяснила, где можно надыбать необходимое количество взрывчатки и поражающих элементов. Против того, что я собираюсь построить, не устоит ни одно силовое поле, ни одна башня, из чего бы она ни была сделана. План простой: взять грузовик у Анемоны, сгонять в лагерь Рене, «ограбить» его, вернуться с грузом и подорвать основание башни нахрен! — Да, «проще некуда», — пишу я, лишь отдалённо представляя себе, чем для них это обернётся. Джекэсс всё это время усердно возится с электронной начинкой лётного модуля, вскрыв один из технических люков, а я незаметно за ней наблюдаю. — Джекэсс, я тебя прошу и умоляю. Только техобслуживание, никаких несанкционированных апгрейдов, ладно? — пишу я, и её улыбка становится ещё шире. — Да я ничего такого и не думала, просто протираю контакты, ха-ха, — говорит Джекэсс, убирая назад в ящик с инструментами какой-то электронный компонент. — 9S, интересно твоё мнение, — обращаюсь я к брату. — Теперь, когда мы выяснили секрет технологии чёрных ящиков, у меня есть два вопроса. Первый — кто это вообще придумал и создал. Полагаю, понятно, в чём тут наш интерес. Это преступление почище создания карающих моделей. И ещё более интересный и неожиданный вопрос. Раз мы частично используем технологию Машин, с чем я пока не знаю, как смириться, не получается ли, что всё это время мы уничтожали наших братьев? Брат, мы что, злодеи? — Хороший вопрос. Когда снесём Белую Башню, будет время подумать, — говорит 9S, не вылезая из кабины. Когда проверка состояния и сервис 9В окончен, я занимаю её место, а перед этим успеваю написать небольшую просьбу, чтобы она кое-что принесла.

***

Наконец, приготовления окончены. Остаётся только попрощаться с друзьями в надежде, что у всех получится задуманное без всяких дополнительных приключений. Прощаясь, я почему-то испытываю странное ощущение, словно мы расстаёмся навсегда. Чувство тоски и грусти, которое взялось из ниоткуда, от одного лишь факта, что нам, пусть и на время, придётся разойтись своим путём. В эту минуту ощущается особая ценность того, что мы сделали и насколько дороги стали нам друзья. В это прощание хочется вложить все самые тёплые и светлые чувства, будто мы и правда видимся в последний раз. Не могу понять, откуда взялось это волнение, которого не было прежде. Ещё ни разу мы с 9В не испытывали ничего подобного перед выполнением очередного задания. — Ребята, пусть у вас всё получится, — желают нам Девола и Попола, обнимая на прощание. Надеюсь, они не сочтут это прощальным подарком, но кто знает, вероятность того, что мы не вернёмся, тоже не нулевая. Выношу из-за палатки канистру с алкоголем и вручаю её близнецам. Они удивлённо смотрят, не веря глазам. — Уверен, что вы извлечёте из её содержимого пользу, но не станете злоупотреблять, — пишу я. — Ох, Севенс, — говорит растроганная Девола и обнимает меня так крепко, что начинает казаться, что даже мой стальной корпус может не выдержать. — Не застряньте на орбите, говнюки. Я с вами ещё нихрена не закончила, — говорит А2. Мне кажется, или она сказала это непривычно... мягко? Обнимаю брата и жму ему руку. — Найнс, ты позволишь обнять нашу сестру на прощание? — спрашиваю я. — А... А что я? — смущённо спрашивает он, со стыдом вспоминая нашу дуэль. Мы воспринимаем это как разрешение и по-очереди обнимаем 2В. В момент объятий я вспоминаю о том, как мечтал об этом и каким невероятным способом нам всё удалось. Взгляд 2В начал понемногу оттаивать и уже сейчас в нём заметны чувства, которые она была вынуждена заключить под замок в глубокой ледяной темнице. Вне всяких сомнений, мягкость и эмоциональность, присущие истинной 2В, никуда не скрылись, а только ждали своего часа, и сейчас она просто ещё не привыкла к мысли о том, что скрываться больше незачем. Нам не нужны слова от этой тихой, глубоко несчастной девушки, пережившей столько страданий. Кто, как не мы, может понять её лучше? Мы смогли многое изменить, и теперь у нас есть надежда. — Успехов, бойцы, — напутствует Джекэсс. — Если Машины всё же надумают запустить межпланетную ракету, мы вас предупредим и у вас будет пара часов в запасе, чтобы вовремя свалить. Так что держите связь, не пропадайте. — Так точно, — уверенно отвечает 9В. Запрыгиваем в кабины лётных модулей, автоматические люки захлопываются, приводим системы в состояние готовности к взлёту. Последний взгляд на друзей, уже через фронтальную камеру лётного модуля, и взлетаем на малой мощности, чтобы сначала воспарить над землёй, отдать команду на трансформацию в режим истребителя, а затем, переведя реактивные двигатели в режим форсажа, взмыть к небесам навстречу неизведанному.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.