ID работы: 13283543

Дневник 7S

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
371 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 938 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 17. Титан одиночества

Настройки текста
Бушующая стихия ещё долго не могла успокоиться. Порывы ветра заносили брызги дождя даже вглубь комнаты, где мы плотно уселись вокруг бочки с горящим огнём, и я впервые жалел, что здесь нет настоящих окон, которые защитили бы нас от ненастья. Ливни, довольно редкое в нашей местности явление, являли собой истинную мощь природной силы, напоминая о нашей ничтожности и ставя зазнаек на место. Казалось, планета устала от бесконечных войн и решила смыть с поверхности бесполезных глупых существ. Машины… Андроиды… Сколько будет продолжаться бессмысленная бойня? Молнии сверкали так часто, что навевали реальный страх от того, что даже при попадании поблизости, могли вывести из строя наши системы. В момент, когда молния ударила в громоотвод на крыше, нам показалось, что сейчас пропасть перед Торговым Центром расширится, и в неё сползёт здание вместе с нами, похоронив в братской могиле. К счастью, это была всего лишь разыгравшаяся фантазия. Было принято коллективное решение пока больше не обсуждать серьёзные вопросы и хорошенько отдохнуть. 9S мило по-детски ворчал: всё ему было неудобно, всё было не так, то одно, то другое. То он жаловался на непогоду, несмотря на то что она спасла нас хоть ненадолго от палящего солнца и охладила системы, то ему не понравились наши лежаки, которые он, разумеется, сравнивал с постелью в Бункере. О, если бы он только узнал, что на них творилось, наверняка вскочил бы как ошпаренный! В итоге, он всё же смог расслабиться и войти в режим сна, но перед этим проверил систему 2В, убедившись, что она в норме. 2В села спиной к холодной бетонной стене, а 9S лёг на бок, положил голову ей на колени, и, наконец, отключился. Мы пытались предоставить им хоть какое-то личное пространство, но не могли покинуть и оставить наедине — слишком уж переживали за состояние 2В. И конечно я заметил, как она робко прикоснулась к волосам 9S, как погладила его руку, пользуясь тем, что сейчас он был только в футболке с коротким рукавом. Мысленно я порадовался за них, потому что существует только одна сила, способная исцелить 2В от тяжёлого недуга. Этот день показался безумно долгим, но впервые под нашей крышей собралась такая удивительная компания. Сколько ни пытался, раньше даже не мог себе представить, что охватят такие тёплые чувства. Попола сидела в обнимку с 9В, а Девола улыбнулась и потрепала меня по волосам, я ответил ей тем же, поиграв с милыми красными кудряшками.

7 часов 49 минут спустя

— Братишка, братишка, — пишу я, пытаясь растолкать заспанца. — Как поспал, братишка? — обыгрываю в своей интерпретации запомнившуюся сценку из спектакля. 9S, лёжа на коленях 2В, только недовольно ворчит в ответ, мол, надоели, что тут, что в Бункере, нигде нормально поспать не дают. — Что приснилось, братишка, — не отстаю я, и он окончательно просыпается. — Разве может нам присниться что-то нормальное? — спрашивает он. Согласен с ним как никогда. — Вставай на работу, Землю от Машин чистить. — Чем я буду Землю-то чистить? Мечом что ли? — вспылил 9S. — Ты покажи, как я буду Землю чистить? — Мы вчера тебе прекрасно показали. Он поворачивается на спину и встречается взглядом с 2В, которая не сомкнула глаз и всё это время охраняла сон дорогого мальчика. Проверять её систему уже необязательно: всё в норме. Серьёзные неполадки остались на ином уровне…

***

— Брат, — пишу я, когда остальные увлеклись разговорами, а мы сели в стороне, чтобы не мешать, — скинь мне файл, скачанный у Энгельса. — Но я не… — начинает испуганно оправдываться он. — Ни за что не поверю, что ты его не сохранил. Всё в порядке, а мне он нужен для… скажем так, исследований. — «Замечательные исследования», — источая сарказм ворчит он, — открывай порт — пришлю. Поотключали тут интерфейсы, даже взломать вас по-нормальному не могу. — Зачем тебе нас взламывать? — Потренироваться. — Тренируйся на… — я хотел найти хоть одного достойного кандидата из нашей компании, но натыкаюсь только на жёсткий взгляд 2В, — ...на Энгельсе. Помимо документально зафиксированных «приключений» с 9В на верхней платформе Энгельса (кстати, ракурс съёмки оказался весьма выгодным), также получаю документ «Project YoRHa» с атрибутом [СЕКРЕТНО]. Возможно, 9S хотел поразить меня фактом о вымирании Человечества, или тем, что YoRHa должны были защищать ложь о Человечестве на Луне, но для себя я нахожу в этих документах лишь пару мелких новых деталей. — Печально, — спокойно пишу я, но вижу недовольство 9S. Он хотел сразить меня этими новостями наповал, чтобы я испытал мучения и страдания от осознания факта бессмысленности существования нас и самого Проекта. — И это всё, что ты можешь сказать? — негодует он. — Прости, брат. Я давно знаю, что мы никогда больше не встретимся с Человеком, и смог принять эту жестокую реальность. Это был долгий и тяжёлый путь, в котором главной опорой у меня была 9В. Повысить мораль Андроидов, с одной стороны, благая цель, но с другой — страшная ложь. Поверь, мысли о том, ради чего нас создали, не приносят мне ничего кроме страданий. — Как можно знать об этом и не сойти с ума? — недоумевает 9S. — В какой-то мере все мы сошли с ума, — пишу я, и он кивает, понимая, что я имею ввиду. — С момента создания мы думали, что люди существуют, что им нужна наша помощь. Как теперь быть? Почему я так хочу прикоснуться к тому, что уже не существует? — в отчаянии спрашивает он, тяжело перенося утрату основной цели функционирования. — Ты желаешь того же, что и все остальные — почувствовать радость, зная, что ты для чего-то нужен в этом мире. Та, к которой ты на самом деле хочешь прикоснуться, существует, и всегда находится рядом с тобой.

***

— Кажется, наши с 9В «приключения» не видели только в Бункере, — пишу я. — И это странно, — говорит 9S, — с учётом того, что камеры наблюдения установлены по всему району, и тот самый Энгельс нередко мелькает на большом экране главного зала Бункера. Такой очевидный прокол расстраивает меня больше, чем содержимое секретного файла. Вспоминая, что даже Машины засекли нас повсюду, закрадывается неожиданная мысль: а что если… и она нас тоже видела…

***

— Какая тоска… Давай попробуем отвлечься. Услышал от Деволы, что ты придумываешь классные шутки. Расскажи что-нибудь, вдруг это сможет поднять настроение, — грустно просит 9S. — Рад, что ты поинтересовался. Думая о том, что мы когда-нибудь встретимся, давно придумал несколько шуток специально для тебя. «Хакеры YoRHa настолько круты, что вместо того, чтобы запомнить пароль от почты, каждый раз её взламывают.» «Утро хакера YoRHa. Встал с кровати, принял ванну, проверил свою почту, проверил почту Командующей...» «Вчера я взломал сервер YoRHa за пять минут. Вы думаете, я хакер? Нет, я идиот», — какая печальная и жизненная шутка, на ней 9S впервые улыбнулся. «После очередного взлома личной почты Командующей, админы посоветовали ей усилить пароль, и она поменяла его с "123456" на "654321".» «У хакеров YoRHa началась ломка. На сей раз ломке подверглись центральный сервер и лунная база.» «Хакеры YoRHa взломали бортовой компьютер лётного модуля. Теперь у него бесконечное количество ракет.»

***

— 9S, а что за странный робот катается по округе? Называет себя Эмиль... Кажется, он хочет быть полезным и даже торгует каким-то барахлом, — спрашиваю я. — Затрудняюсь ответить, что это такое, но нам не показалось, что у него есть дурные намерения. Он даже дал задание, которое мы, к сожалению, запороли. Эмиль просил найти несколько цветков Лунной Слезы, якобы с их помощью он восстановил бы память, но нам не хватило одной штуки. Не знаешь, где их можно найти? — Видели раньше такие цветы здесь в редких экземплярах, а потом думали, кто же их все сорвал. Возможно, где-то за пределами нашего региона есть ещё. Но, сколько мы ни путешествовали, больше их не встречали, — пишу я, вспоминая, как красиво выглядела 9В с Лунной Слезой в волосах.

***

— Давайте подведём итог, — пишу я, когда мы собираемся в дружной компании на совещание. — Наши дальнейшие действия могут спровоцировать невиданную до сего дня агрессию Машин, поэтому нам требуются все доступные силы для проведения дальнейших операций. Бойцы Сопротивления не подойдут, так как нам самим придётся их защищать. Разумеется, я исключаю из этого утверждения Деволу и Пополу, которые отныне являются полноценными членами нашего отряда. Солдат YoRHa можно было бы привлечь, но в данный момент мы для них дезертиры, к тому же, отправка больших отрядов на Землю также ставит Бункер под угрозу. Про безопасность Бункера, 9S, у нас с тобой будет отдельный разговор. — Разве нам нужен кто-то ещё? — спрашивает 9S. — Справимся своими силами. — Твоя уверенность на чём-то основана? — спрашивает 9В. — Мы должны подготовиться по-максимуму. Не зная, что нас ждёт, лучше перестраховаться, — пишу я. — И ты думаешь, она согласится? — спрашивает 9S. — Она одна из нас. Давайте хотя бы попытаемся. — Интересно, кого это вы обсуждаете? — интересуется Девола. — Модель YoRHa №2 предыдущего поколения, — пишу я. — Очень сильная. Честно говоря, она нас чуть не уделала. — Против шестерых она вряд ли устоит, — отмечает Девола. — Наваляем ей, если что. — Вот почему я думаю, что у нас есть шанс, — пишу я, на самом деле думая о том, что число шесть мне попросту как-то не очень нравится. И уж конечно же я не считаю членами команды ботов 042 и 153, считая их такими же мерзкими лживыми предателями, как и наших, причинивших 9В столько боли. Чтобы не раздражаться от их присутствия, я при первой же встрече попросил 9S, чтобы он велел им заткнуться, выдавать сообщения только критического уровня и использовать оптический камуфляж. Таким образом, они были вместе с нами и сейчас, но хотя бы не отсвечивали. — Можно мне с ней поговорить? — внезапно проявляет активность 2В. Несмотря на её состояние, мы должны предоставить ей возможность действовать наравне со всеми. Это поможет скорейшему восстановлению. — Идите сначала вдвоём без нас, — пишу я. — Диалог начинают 9S и 2В. Постарайтесь показать наши мирные намерения, не доставайте оружие. Остальное я возьму на себя. — Но почему так, почему сразу не пойти всем вместе? И почему ты так раскомандовался? — спрашивает 9S. — Дело в том, что есть небольшая проблема. Мы с ней как бы уже встречались, и, к сожалению, диалог не получился, а теперь боюсь её спугнуть. Что касается командования, в данный момент наши системы пребывают в более стабильном состоянии, чем ваши, — отвечаю я, — к тому же, этот вопрос требует обсуждения на отдельном совещании и, безусловно, к нему ещё вернёмся. А до тех пор считаю себя руководителем операции. — У нас тоже с ней диалога не получилось, но раз ты считаешь это правильным, то так уж и быть. Всё это звучит как безумие, так что я в деле, — говорит 9S, — прикроешь меня, 2В? — Хорошо, — соглашается его верная боевая подруга. — Раз вы уже с ней встречались, удалось хоть о чём-то поговорить? — спрашиваю я. — Всё, что она нам сказала: «Командование — вот кто нас предал», — говорит 9S. — Мы пытались провести расследование, но Паскаль ничем не помог, а Анемона явно что-то знает, но тщательно скрывает. В момент знакомства с Анемоной я отметил, что она словно знает 2В. Это было ещё до нашей первой встречи с А2, теперь же понимаю, что Анемона могла быть знакома с ней, либо владеет какой-то информацией. И уж конечно, Командующая, у которой мы в первую очередь сделали запрос, но столкнулись с запретом на доступ к конфиденциальной информации. Кругом секреты, как интересно! На что они только рассчитывали, наделяя сканеров такой любознательностью? Что мы спокойно пройдём мимо? — Пора серьёзно поговорить с Анемоной. Раз детали плана обсудили, выдвигаемся немедленно, — пишу я.

***

Лагерь Сопротивления явно не ожидал такого большого и необычного по составу отряда. Анемона удивлённо смотрит, как мы идём через лагерь, и понимает, что это по её душу. Ладонь нежно поглаживает АКМ, лежащий на столе рядом с бумажными картами и документами. По-видимому, это её успокаивает. — Привет, Анемона, — пишу я, — заждалась нас в гости? — Это новая шутка? — недовольно спрашивает Анемона, не отрывая взгляд от близнецов. — После стольких месяцев плодотворного сотрудничества мы впервые просим тебя о серьёзном одолжении. — Страшно спросить, о каком. — Нас интересует любая информация о модели YoRHa №2, да, той самой, которая так похожа на нашу 2В. — Я уже говорила, что ничего не знаю. — Прости, Анемона, но это ложь, — вмешивается 9S. — Я помню, как ты назвала эту модель «Атакующая №2», и, кроме того, я отметил твою реакцию на имя А2. — Вы… пришли сюда, чтобы обличить меня во лжи?! — повышает голос Анемона. — Мы пришли за помощью, когда она нам очень нужна. Анемона, вспомни, сколько раз мы тебе помогали. Неужели история, связанная с А2 настолько ужасна? — пишу я, чувствуя, что переговоры проходят не лучшим образом. — Я всё вам сказала, — продолжает настаивать она на своём. Остаётся последний козырь. — Слушай, Анемона, мне надоела эта недосказанность и «страшные секреты». Ты учти, мы близнецов как забрали к себе, так и вернём, — конечно, я блефую, не желая больше никому отдавать наших милых девочек, но главное, это возымело эффект. Анемона тяжело вздыхает, осознав перспективы. Она так и не смогла побороть в себе неприязнь к этим несчастным. — Идите вы все к чёрту, и больше здесь не появляйтесь, — с вызовом говорит Анемона, крепко сжав в руках АКМ, но, к счастью, не направляя на нашу команду, иначе в мгновение ока осталась бы без рук. Эта темпераментная женщина, сполна познавшая жестокость войны, не может побороть свой горячий характер. Уверен, она будет сожалеть о своих словах и вскоре перед нами извинится. Впрочем, ждать, пока она остынет, у нас нет времени. Обиднее всего, что её решение не изменило даже присутствие 2В, которая спасла лагерь от уничтожения Машинами. Молча покидаем лагерь, присутствующие бойцы Сопротивления провожают нас грустными взглядами. Торговец, указывая на свой коммуникатор, знаками объясняет, что я могу написать ему в любое время.

***

— Вот уж не думала, что ты будешь использовать нас как инструмент для давления, — хмурит брови Девола. — Я понял, что мы не добьёмся своего и хотел над ней немного поиздеваться, — пишу я. — Честно говоря, она меня своим занудством уже достала. — «Прекрасные» переговоры, блеск, — удручённо говорит 9S. — Женщины… — многозначительно пишу я. — О чём нам тогда говорить с А2? — спрашивает 9S. — Подожди, ещё не всё потеряно, — пишу я в предвкушении большого приключения. — Для следующего действия нам понадобится место с хорошей устойчивой связью. Предлагаю подняться на крышу одного из высотных зданий. Выбираю одну из высоток, и мы с 9S поднимаемся на крышу, попросив остальных членов команды остаться на втором этаже. С крыши открывается захватывающий вид на разрушенный город, кроме того, здесь стоит длинный стол, за которым когда-то сидели Адам и Ева. И вот, за него снова садятся два брата. Символично. Садимся не за разные концы стола, как те несчастные, а рядом друг с другом. Он даже не сможет себе представить, что я задумал! Конечно, хотелось бы этого избежать, но брат чувствует во мне серьёзного соперника, который обставил его по многим пунктам. Что же он подумает после того, что я сделаю сейчас… — Я хочу, чтобы ты знал, Найнс. Что бы ни произошло, я всегда буду считать тебя лучшим. Кажется, я застал его врасплох. — А… Почему это? И ч-чего это ты вдруг? — Потому что ты мой брат. — Хммм... — чешет затылок он, совершенно не понимая это вступление. — Скажи, какими способами ты бы посоветовал улучшить протоколы безопасности Бункера с учётом грозящей ему опасности? — пишу я, переходя к сути дела. — Что ты задумал? — Взломать Бункер. — Ты притащил нас сюда, чтобы рассказать свои новые шутки? — смеётся он. — Отнюдь. У меня есть план. 9S сразу становится серьёзным, и мы всесторонне обсуждаем возможности спасения нашего дома. — Меня слегка утешает один факт, — пишу я в конце дискуссии. — Несмотря на то, что у Машин есть квантовые технологии, они всё равно используют бэкдор Бункера. Не исключено, что по каким-то причинам они не могут взломать наши протоколы связи. — У них нет никакой логики. Неудивительно, учитывая, что их создали настолько глупые существа, что даже не заложили в них жёсткие протоколы безопасности, запрещающие Машинам их уничтожить. Вот как, скажи мне, тот же Адам, догадался, что ему нужно умереть, чтобы познать жизнь? Мне кажется, Машины такие тупые... Так что ты задумал, ты собираешься получить доступ к серверу Бункера через бэкдор? — Я собираюсь «взломать» Бункер, но не совсем тем способом, каким ты мог бы предположить. А для начала мы должны проникнуть в сеть Бункера и заблокировать доступ Машин через бэкдор. Скорее всего, нам придётся его полностью деактивировать. Не могу поверить в то, что я рад наличию у тебя бота. Предлагаю использовать наиболее устойчивый к радиопомехам тип связи. — Бот, установи лазерную связь с Бункером, — приказывает 9S, и мы приступаем к любимому занятию! Понимаю, что это будет интересно только хакерам, но всё же, приведу краткий лог, отражающий суть процесса, поскольку полный занимает несколько сотен экранов текста.

Лог терминала 9S

Соединение через порт 051423… [УСТАНОВЛЕНО] Права доступа root... [ПОЛУЧЕНЫ] Количество активных сеансов связи через порт 051423… [1] Получение логов доступа к порту 051423… [ЗАГРУЗКА ЗАВЕРШЕНА] ID процесса с именем скрипта «Backdoor.sh»… [20440] Исполнение процесса 20440… [ПРЕРВАНО] Удаление файла «Backdoor.sh»… [УСПЕШНО] Блокировка порта 051423… [УСПЕШНО] Соединение прервано на стороне сервера.

***

— Готово, — говорит 9S. — Бэкдор заблокирован, но это не значит, что его или другие порты не смогут снова открыть из сети Бункера в аналогичном режиме. Судя по логам, Машины постоянно следили за Бункером. Сейчас кроме нас больше никто не висел на этом подключении. Считаю это хорошим знаком. — Откуда у тебя доступ с правами администратора даже к сетевым маршрутизаторам? — Я же говорю, при помощи квантового вычислителя я перевернул всю внутреннюю сеть Бункера вверх дном. А теперь внимание: на большинстве сетевых устройств стоял один и тот же пароль админа! — Скажу страшное, но... Кажется, существованию карающих моделей всё же есть оправдание. Теперь соединись с Уайт и попроси её о приватной беседе. Недопустимо, чтобы кто-то услышал нашу беседу в Командном Центре. — Бот, установи лазерную связь с Бункером и вызови Командующую Уайт, — приказывает 9S. Бот 135 снова выходит из режима оптического камуфляжа и сообщает: «Принято. Установка соединения.» Бот разворачивает голографический экран, появляется интерфейс видеовызова с бегущими строками сообщений об установке связи, и появляется Уайт, как всегда, серьёзная и собранная. — Докладывай, — кратко требует она, увидев в кадре 9S. — Командующая, запрашиваю проведение приватной беседы. Располагаю данными особой важности. — Выйду на связь через две с половиной минуты, — говорит Уайт и отключается. Ей необходимо время, чтобы покинуть Командный Центр и дойти до переговорной. Почти ровно через две с половиной минуты поступает входящий вызов от Уайт, 9S принимает его. Когда на экране конференц-зала вместо 9S появляюсь я, глаза Уайт едва заметно расширяются, а во взгляде читается бесконечная усталость. — Доброго времени суток, Командующая Уайт, — пишу я, не желая тратить даже наносекунду процессорного времени на то, чтобы вычислить, который там сейчас час. — Здравствуй, 7S. Как я понимаю, задуманное тобой получилось. — Да. Благодарю Вас, что сдержали обещание. Наши друзья уже почти в норме, если это состояние вообще можно назвать нормой. Прошу меня выслушать, но прежде, прошу Вас не беспокоиться. Всё, что мы делаем — ради нашей победы. — Зная тебя, 7S, это уже звучит плохо, — проницательно отмечает Уайт. — Всё не так плохо, ведь, у тебя, Уайт, самая шикарная задница в YoRHa, — и снова я награждён её милым удивлением, переходящим в негодование. — В честь этого приказываю называть меня «Капитан Севенс», запрещаю прерывание связи и любые действия без моего приказа. — Так точно, капитан Шутн... ох... — лицо Командующей искажает гримаса боли и отвращения. — Слушаюсь, капитан С-севенс! Как... как ты это сделал? — Активация блока логического контроля по ключевой фразе, которая передаёт право командования назвавшему. Я ввёл это правило, чтобы Вы ничего не заподозрили раньше времени. — Фраза про задницу была ключевой? — Я подумал, что никто не осмелился бы сказать Вам такое. — Инструктор Блэк всегда так говорил… дословно… — с грустью говорит Уайт. — Почему не говорит теперь, ведь это утверждение до сих пор истинно? — Он погиб. — Ох… Мне жаль... — Капитан Севенс, — она говорит это таким строгим тоном, что становится жутко даже несмотря на разделяющее нас огромное расстояние, — не много ли ты на себя взял? — Прошу меня понять, Уайт. Я вынужден это сделать ради безопасности YoRHa. Неужели было так трудно догадаться, что я смогу перепрограммировать стек Ваших приказов, получив к нему доступ? Ха! Наверняка Вы рассчитывали на то, что я не смогу пробиться сквозь защитные программы и они выжгут мой процессор или лишат памяти. — Это не так. Могу я попросить о последнем желании, прежде чем ты сделаешь меня своей марионеткой? — говорит Уайт сохраняя потрясающее самообладание в ситуации, когда полностью мне проиграла. — Слушаю. — Это касается тебя и 9В. Неожиданно… — С нами что-то не так? — спрашиваю я. — Ты должен знать правду. — Надеюсь, она не будет такой же ужасной, как правда о Человечестве? — спрашиваю я, и Уайт начинает доклад. «Вы не являетесь обычными моделями YoRHa. Настройки ваших персональных данных были сконфигурированы особым образом. Когда была собрана информация с экспериментальных моделей, и пришло время выпуска моделей нового поколения, уже тогда я понимала, чем это может обернуться, но даже не представляла, что всё зайдёт так далеко, особенно с карающими моделями. Не подумайте, что я пытаюсь перед вами оправдаться, груз вины останется со мной навсегда. Я посоветовалась с одной небезызвестной вам особой, и она разработала уникальный профиль настроек для пары моделей. Эта разработка велась нами в тайне, Джекэсс уверяла, что это будет колоссальный прорыв, и вы сможете стать крепкой боевой командой. Всё это произошло ещё до того, как были созданы карающие модели, и мне пришлось собственноручно выбивать из ленивого научного персонала, чтобы они добились необходимых характеристик. Нам удалось получить два образа персональных данных бойцов, которые были созданы друг для друга в буквальном смысле. Модель №7 тип S и модель №9 тип E. Хорошо у нас получилось или плохо — судить вам. Лично я всегда подозревала, что это очередная шутка Джекэсс. Но, как теперь вижу, наши труды оправданы. И, если мы в некотором смысле можем считаться вашими создателями, то ваша «мать» сейчас в кадре прямо перед вами, — с этими словами Уайт многозначительно шлёпает себя по ладони плёткой-стек. Именно этой плёткой я собственноручно добивалась от сотрудников Отдела Развития решения поставленной задачи. Уверена, ты захочешь узнать технические подробности, но за этим обратись к Джекэсс.» Секунд двадцать я даже не могу ничего написать в ответ — настолько потрясла эта информация. Уайт терпеливо ждёт. Сомневаюсь, что она рассказала неправду, ведь это так легко проверить. — Уайт, за такую откровенность я даже вычеркну один из первых запланированных для Вас приказов — испытывать по отношению ко мне непреодолимое сексуальное влечение, — пишу я, брат в шоке наблюдает за происходящим. — Дерзкий мальчишка. Кого мы только создали на свою голову, — в этих словах не слышится ни гнева, ни обиды. — Ты и правда так похож на неё... — мягко говорит Уайт, вспоминая лучшую подругу. — Пожалуйста, Уайт, я приложу все усилия, чтобы Вы не считали нас монстрами, поднявшими руку на своих создателей. Если Вас утешит, мы с 9В действительно стали крепкой командой. — Я заметила. Интересно, что она имеет ввиду. — Делай, что задумал, — твёрдо говорит Уайт. «Приказываю принять инструктаж: 1. Отныне Вы, Уайт, подчиняетесь всем моим приказам. 2. Моя личность и иерархия управления должна остаться в тайне. 3. Назначаю заместителем своего брата 9S. Ему даются те же полномочия, что и мне, за исключением смены прав доступа к стеку приказов. Статус 9S, как заместителя руководителя YoRHa, также должен остаться в тайне. 4. Вам запрещено наносить вред прямым или косвенным образом себе, мне или любому члену моей команды (отправляю список их идентификаторов). 5. Вы продолжаете имитацию подчинения приказам «Совета Человечества», они не должны раскрыть смену власти в YoRHa. 6. Основным приоритетом назначаю защиту Бункера и его экипажа. 7. Приказываю собрать всех сисадминов и наказать их так жёстко, чтобы несколько недель могли работать только стоя! Используйте для этих целей карающие модели, в первую очередь, наиболее страдающие от «голода» по наказаниям. Конец инструктажа.» — Поясню пункт номер семь. Брат обнаружил вторжение Машин в сеть Бункера! — брови Уайт хмурятся, а губы плотно сжимаются. — К сожалению, они уже давно следят за нами через тот самый бэкдор, о котором говорится в секретном документе, которым Вы любезно поделились с братом. — В этот момент Уайт нецензурно выругалась. — Мы удалённо закрыли бэкдор, однако, это не значит, что в сети Бункера нет других уязвимостей. Сисадмины Бункера проспали пакеты данных, уходящие в сеть Машин! А теперь самое важное. В дополнение к инструктажу приказываю полностью закрыть сетевой доступ к Бункеру извне до тех пор, пока админы не проверят безопасность всей сети, всех бэкапов и софта. Запрещаю выполнять синхронизацию персональных данных с центральным сервером, так как он может быть заражён. Назначаю ситуации красный уровень опасности и разрешаю использование любых методов контроля исполнения работ, включая привлечение карающих моделей. Рекомендую использование всех доступных ресурсов YoRHa, в том числе сканеров. Под Вашу ответственность оставляю поиск возможных предателей из членов экипажа Бункера. Запрещаю открывать доступ к сети Бункера и выходить на связь до тех пор, пока не будет уверенности в безопасности систем, за исключением экстренных ситуаций. — Поняла, сэр! — коротко и чётко сообщает Уайт. Голова приподнята, былой усталости в глазах как не бывало. И как мне понравилось это «сэр», определённо девочка пытается выслужиться. Будет ли ирония, если когда-нибудь я отшлёпаю её той самой плёткой, при помощи которой были созданы мы? — Времени на возвращение юнитов с наземных миссий нет, прикажите им по завершению заданий ожидать на Земле дальнейших приказов. К ликвидации угроз в сети Бункера приказываю приступить немедленно, по завершению связи. Все остальные задачи Бункера считать второстепенными. — Будет исполнено. — А теперь приказываю предоставить мне всю информацию о юните А2. — Информация засекречена, — как-то нелогично пытается возразить Уайт после того, как мы и так узнали самые страшные секреты. — Приказы капитана не обсуждаются, — пишу я, и Уайт тяжело вздыхает. — 11941-й год. Операция называлась «Десантная миссия на Перл-Харбор». В качестве цели бойцам было поставлено уничтожение вражеского сервера, находящегося под горой Ка’ала на острове Оаху. С самого начала миссия оказалась провальной. До суши добрались только четыре бойца, среди которых была Номер 2. Они запрашивали отмену миссии и эвакуацию, они запрашивали поддержку — во всём было отказано по приказу Совета Человечества. Истинной конечной целью этой миссии было полное уничтожение отряда и сбор данных для производства моделей нового поколения. Каким-то образом модель А2 догадалась о планах командования и покинула поле боя. Несмотря на посредственные результаты во время тренировок, в дальнейшем она показала очень устойчивые характеристики, касающиеся психики и боевых качеств, которые смогла развить до невероятных высот. Чтобы такая ценная информация не попала в руки врага, командование отдало приказ на её устранение при помощи моделей Е-типа... Заметно, что и сама Уайт вспоминает о прошлом с мучительной болью. Ещё бы! Пустить целый отряд в расход. И ведь у них даже ещё не была подключена функция резервирования памяти. — Капитан Севенс, разреши обратиться с вопросом, — вдруг просит Уайт. — Слушаю. — Оператор 6О, ответственная за наблюдение в секторе Городских Руин, прислала мне занятное видео с участием тебя и 9В на борту Энгельса. Я приказала хранить это в строжайшем секрете, но она с тех пор такая возбуждённая, что подумываю откатить её образ памяти до резерва. Ей некуда деться, она лишилась своей подопечной — 2В. Как прикажешь поступить? — при упоминании пикантного видео губы Уайт искажает лёгкая улыбка. Надеюсь, вместо того чтобы устраивать беспорядок в своей каюте, она теперь лишний раз посмотрит, на что способны её творения. Хех… нас застукали везде! Плохие из нас стелс воины... — Образ памяти из бэкапа ей сейчас восстанавливать нельзя. Дайте ей какую-нибудь рутинную работу, чтобы отвлеклась. Предоставьте отдых на пару дней, только чтобы не шаталась по Бункеру — там и так не до неё будет. — Только не отдых! — вмешивается 9S. — Бедная девочка так любит цветы. Прикажите ей каталогизировать обнаруженную нами на Земле флору. Это займёт её на некоторое время. Уайт кивает. — Ещё вопросы есть? — спрашиваю я. — Ваши распоряжения приняты, капитан Севенс, — говорит Уайт в уважительном ключе. — Желаю вам успеха в дальнейшей миссии. — Конец связи, — пишу я. Голографический дисплей исчезает. Сижу, обхватив голову руками, дрожь в которых никак не проходит. Неужели… мы сделали это? И кем меня теперь считает Уайт? Очередной мразью, дорвавшейся до власти? Не хотелось бы создать такое впечатление. — Конечно, я мог бы просто договориться о необходимых мерах и довериться честному слову Уайт, просто при наличии технологий, гарантирующих исполнение чётких инструкций, грех ими не воспользоваться, — пишу я, но 9S меня не слушает. — Брат… — шепчет 9S в восторге. — Ты стал верховным главнокомандующим YoRHa, поздравляю! — Взаимно. Ты — мой заместитель. Сможешь выбирать любых девушек в YoRHa и приказывать им делать всё, что угодно. — Я даже не знаю, кто из нас больший шутник, — говорит 9S, пряча взгляд. Быть может, я случайно раскрыл его тайные фантазии?

***

Несколько минут спустя пытаемся установить связь с Бункером в технологическом режиме и с удовлетворением убеждаемся, что все внешние интерфейсы Бункера заблокированы. Уайт приступила к исполнению задачи.

***

На этом сегодняшние приключения не окончились. Собираемся всей командой вместе, о произошедшем в Бункере мы с братом решаем пока никому не рассказывать. Передаю информацию об А2 близнецам, они внимательно изучают мой отчёт.

Отправляю сообщение: «Джекэсс, просим помощь в обнаружении особо опасного субъекта под кодовым именем А2. Севенс» Получаю ответ: «А чё её искать-то, она по-прежнему бомжует на Заброшенной Фабрике. Камеры наблюдения засекли её всего пару минут назад. Координаты прилагаю. Надеюсь, вы знаете, что делаете. Будьте осторожны. Джекэсс»

***

Заброшенная Фабрика, какие воспоминания! Сколько всего здесь произошло, это место стало почти родным так же, как и остальные сектора поблизости. После непродолжительного бега по запутанным лестницам и проходам, выходим на цель. Жестом остановив компаньонов, осторожно выглядываю из-за угла. Чуть поодаль, на огромной металлической балке, сидит А2. Взгляд устремлён к бескрайнему океану, в бесконечном шуме которого ей, вероятно, мерещатся голоса ушедших. Сейчас я вижу её в профиль, одна нога свисает с балки, другая стоит полусогнутой, А2 опирается на неё локтем и подпирает подбородок в позе мыслителя, только спину держит прямой. Длинные волосы развеваются на ветру — единственный штрих, который делает картину динамичной и отличает А2 от статуи. Оставляем Деволе и Пополе оборудование для дистанционного наблюдения и прослушки, находим для них выгодную позицию. Киваю друзьям и жестом указываю, что им пора выходить. По какому-то наитию в последний момент соединяю руки 2B и 9S, чем сильно обоих смущаю. Мечи и боты оставлены тут же, если что-то пойдёт не так, мы успеем отступить и снова вооружиться. Пара выходит из укрытия, мы провожаем их взглядом. «Как же они подходят друг другу», — думаю я, в надежде, что это приключение также поможет развитию их отношений. Звук каблучков, шагающих по металлическому полу, привлекает А2, и она поворачивает голову в их сторону. — Привет, А2, — просто и добродушно обращается к ней 9S, но она игнорирует обращение. — Мы пришли с миром и не собираемся нападать, мы безоружны. А2 поднимается, делает разминку, потягиваясь сначала в одну сторону, потом в другую. Меч «Модель 4О» снова используется в качестве опоры. Это её «фирменная» поза. — Просим тебя выслушать нас, — продолжает 9S, но А2 поворачивается, собираясь уйти от бесполезного разговора. — Пожалуйста, не уходи! — В голосе 2В слышится мольба, и А2 замирает на месте, услышав точно такой же голос, как у неё, только не такой грубый. Медленно поворачивается, ещё не всё потеряно. Давайте, ребята! — Мы знаем, что ты имела ввиду под предательством командования, — продолжает 2В. Отлично! Взгляд А2 скользнул по обоим, задержался на до сих пор соединённых руках… — Мы больше не подчиняемся их приказам, — успешно завершает 2В вступительную часть. Хоть мы пока не добились от А2 ни слова, по крайней мере, она ещё здесь. — Посмотри, мы пришли к тебе не одни, а с друзьями, — говорит 9S и жестом приглашает нас выйти из укрытия. Беру 9В за руку, и мы присоединяемся к компании, на лице А2 при этом появляется тень эмоций. Останавливаемся, не доходя шагов десять, и я вызывающе смотрю ей в глаза. В отличие от моих фантазий, прошедший ливень не смыл грязь с лица, она, по-видимому, укрылась в каком-то помещении. И всё же, если у нас получится, у 9S будут собственные сёстры-близняшки! Как я буду рад за него. — А, это вы, говнюки, — неожиданно начинает диалог сама А2, губы искривляет нечто похожее на улыбку. Странно... — Поверь, мы не хотели с тобой сражаться, — тороплюсь написать я. — Ага. Я заметила. Сбежали, чуть штаны не потеряв, — отвечает А2 холодным грубым тоном. — Признаю, что ты немного сильнее нас, но мне не хотелось, чтобы кто-то пострадал, — пишу я. — Тч! Немного... — высокомерно бормочет А2, слегка прикрыв глаза. — Прости нас, — поддерживает меня 9В. — Можете засунуть свои извинения знаете куда? — продолжает грубить А2. — В иной ситуации я бы с удовольствием обсудил, куда мы можем их засунуть, но мы пришли не за этим. Мы узнали многое о командовании и о проекте YoRHa, теперь мы, так же, как и ты, свободны от приказов, — пишу я. — Можно подумать, мне не плевать. — Мы знаем, что произошло в ходе десантной миссии на Перл-Харбор. — Раз всё знаете, то нахрена припёрлись? — Мы на одной стороне, А2. Когда-то я сам уничтожал Машины в бесплодной попытке отомстить за наших Создателей, но понял в итоге, что одному мне не справиться. Разве ты не испытываешь тоску? К чему это самоистязание одиночеством? Чего стоит жизнь без радости и тепла общения с близкими? — Ты бы уже заткнулся, а? Во мне всё умерло вместе с моими товарищами. — Но ведь желание сражаться в тебе не умерло, иначе ты не гонялась бы за нами почти четыре часа. На самом деле, ты не собиралась нас убить, а желала найти новых друзей, правда? — изображаю я наивность, но... — Ты прав, говнюк. Я не хотела вас убивать, — неожиданно признаётся она. Всё же в тот раз ей было… весело? — И этих двоих я тоже не хотела убивать, но… они всегда нападали первыми. — Мы… встречались с тобой раньше? — спрашивает 9S, крепче сжимая ладонь 2В. — Знаете, сколько раз? — вызывающе спрашивает у них А2. Этот вопрос ошарашил их. Разумеется, после загрузки бэкапа в памяти не оставалось информации о предыдущих встречах с А2, закончившихся их гибелью. 9S собирает волю в кулак: — Командование даже не предупреждало нас о том, насколько опасна встреча с тобой. Все данные были засекречены, Уайт не могла… — Тч! Эта тварь не заслуживает прощения. Она не знала пощады, посылая нас всех на убой. Пользуясь небольшой паузой, пока друзья осмысливают новую шокирующую информацию, Попола присылает мне письмо, которое мне удаётся прочитать, не привлекая внимания, ведь я и так постоянно тыкаю в экран коммуникатора, чтобы печатать текст. «Комплекс вины выжившего. Она не может простить себя за то, что осталась в живых, а товарищи погибли. Постарайся убедить, что в этом нет её вины, на этом жизнь не окончилась и не стоит ставить на себе крест.» — Мы с 9В ушли из YoRHa, и, в некотором смысле, такие же, как ты. Мы могли бы уйти и забыть обо всех, но не смогли, посчитав своим долгом вернуться и продолжить битву. — И нахрена вы вернулись? 2В нерешительно протягивает руку вперёд. — Мы... Мы должны позаботиться о будущем, — говорит 2В, и на лице А2 отражается хоть какая-то эмоция, похожая на удивление, словно она слышала эти слова раньше. Верно. Кто сможет понять её внутреннюю борьбу лучше, чем модель, с тем же образом мышления. — Вы мне не нужны. Мне никто не нужен! — повышает голос А2. — Подумай о том, что сказали бы друзья, если бы увидели тебя сейчас. Разве они желали бы тебе судьбу жить в одиночестве, одной лишь ненавистью к Машинам? Разве они обрадовались бы тому, что ты несчастна? — пишу я. — Не смей упоминать моих друзей, говнюк. — Ты знаешь, что такое дружба, — продолжаю я, — а знаешь ли ты, что такое любовь? А можешь ли ты представить, чтобы твоего любимого приказали КАЗНИТЬ? Снова и снова, снова и снова, без малейшей надежды на отмену приказа, без единой возможности его отклонить. Ты можешь представить, во что нас превратили? Знаешь, чем командование заставило заниматься нас, новое поколение бойцов? Они создали модели сканеров для разведки, но, зная, что мы рано или поздно сможем докопаться до правды, к нам приставили карающие модели, которые были обязаны нас казнить в случае нарушения конфиденциальности. Ну а «правда», которую защищал Проект... Тебе лучше об этом не знать. — Брехня, — пытается отрицать реальность А2. — Да щас, брехня! — отвечаю я, — По крайней мере, у меня кто-то есть, — с нежностью смотрю на Девяточку, — а кто есть у тебя? А2 долго смотрит на нас молча. Кажется, что она не сводит с меня глаз. Впрочем, с её-то мимикой, кто знает, что у неё сейчас на уме. Может, попросту система без техобслуживания подвисает. — Думаешь, я использую это, — я показываю коммуникатор, на котором печатаю текст, — чтобы повыпендриваться? Это моя расплата за то, чтобы вырваться на свободу. А ещё полтора десятка жизней. А брат, — киваю на 9S, — в этом смысле вообще рекордсмен. — Хрен с вами, — сдаётся она. А2 опускается на металлический пол и кладёт меч — своего единственного друга — рядом, голова склоняется в позе бесконечной усталости, глаза задумчиво смотрят вниз. Никто не решается продолжать разговор. — В каком же мы все дерьме, — говорит она наконец. Медленно, без резких движений, приближаюсь к ней и, встав на одно колено, прикасаюсь к страшной руке без внешнего слоя. — Можешь не лапать, всё равно я там ничего не чувствую, — равнодушно говорит А2. Тогда я встаю рядом с ней на колени и обнимаю это чудовище, с которым так жестоко и несправедливо поступила жизнь. Она не отвечает на объятия, но и не отвергает их, взгляд направлен куда-то сквозь меня. Обнимал ли её кто-то хоть раз в жизни? А2 вместе со мной поднимается на ноги, и моё место занимает 2В, обнимая сестру. — Ладно, хватит с меня пыль обтирать, — как всегда грубо, но уже без былого вызова говорит А2 и освобождается от объятий. — Чего вы хотите? — Чтобы ты стала нашим другом, в первую очередь. А наша основная цель — закончить войну, — пишу я. — Нихрена себе, — комментирует она. — Пофиг. Пойду с вами, но ничего не обещаю и ни за что извиняться не буду. — Вот и отлично. Теперь у меня будет надежда, что когда-нибудь ты расскажешь, хотя бы по секрету, куда обычно засовывают извинения, — с улыбкой пишу я. Конечно, это была шутка, но А2 подходит, и, приблизившись вплотную, шепчет мне на ушко: «В задницу». Чувствую себя посвящённым в тайны бытия и возрастает уверенность в том, что я представляю для неё какой-то особый интерес.

***

— Где это ты научился так проводить переговоры? — удивляется 9S. — Брат, мне уже всё-таки полгода, как-никак. Оброс жизненным опытом, да и тренировался. Сейчас я ощущаю свой психологический возраст не на девятнадцать лет, как заложено в заводской образ персональных данных, а, пожалуй, на все двадцать.

***

К нам присоединяются близнецы, и мы знакомим их с новым членом отряда. Девушки говорят, что рады знакомству, а А2 ведёт себя равнодушно, даже их не поприветствовав. Отправляемся командой в новом составе на «базу» в Торговый Центр. Сначала А2 сопротивлялась, грубила нам и отказывалась, но при помощи здравого смысла, моих угроз и мата Деволы, удалось уговорить её пройти техосмотр, которым с удовольствием занялись сёстры. По итогам диагностики близнецы выкатили нам такой список запчастей, необходимых для замены, что у меня глаза на лоб вылезли. Требовалась замена и приводов, и датчиков, и топливного фильтра, и системы самоочистки и многого другого. Также, была необходима дорогостоящая инъекция наномашин, без которых невозможно автоматическое восстановление небольших дефектов. О восстановлении внешнего слоя синтетической кожи не было и речи, такое возможно только в высокотехнологичных мастерских наподобие нашего Отдела Развития. Проще было создать новое тело и перенести туда образ памяти, но модель А2 давно списана с производства, и её чертежи недоступны в транспортере. Жаль. На совещании принято решение установить полные апгрейды для нашего оружия. Наши с 9В и мечи близняшек прокачаны на максимум, сёстры отказываются менять их на более совершенные модели, ссылаясь на то, что привыкли к старым надёжным друзьям. Мечи 2B и 9S требуют ещё по два уровня апгрейдов, меч А2 вообще находится в первозданном состоянии, словно она его где-то… ммм… позаимствовала. Пересылаю перечень комплектующих торговцу в лагерь Сопротивления, некоторое время спустя получаю счёт на сумму, едва ли не превышающую все наши сбережения. К сожалению, даже Джекэсс не может предложить никаких альтернатив по техническим работам. Всё, чем она может нам помочь — безвозмездно предоставить свою операционную и оборудование. Конечно, у неё есть некоторые запчасти, которыми она обещает поделиться, но это лишь малая часть из того, что требуется. Скрепя сердце, перевожу торговцу семизначную сумму, нажитую непосильным трудом.

***

Торжественно вручаю новенький коммуникатор А2. — Нахрена? — спрашивает она. — Теперь ты полноценный член команды и должна иметь с нами связь, — пишу я. — И где я его буду носить? — спрашивает она, намекая на то, что в останках её одежды нет ни единого кармана. Ответ я показываю на экране своего коммуникатора: «В заднице XD». Она не убивает меня за это, а значит, я «набрал баллы» в её глазах, как говорила Джекэсс. Я написал грубость девушке... Кажется, она научит меня плохому...

***

— Ну что, ты доволен, капитан Севенс? — спрашивает 9S, особо акцентируя моё новое звание. — Ого, капитан Севенс? — смеётся Девола. — А это звучит! Ну ты и шутник, 9S! Разве могу я сказать, что недоволен, ведь теперь у нас семь членов команды, а, если считать ботов, то девять — как ни странно, мои любимые числа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.