ID работы: 13283543

Дневник 7S

Гет
NC-17
Завершён
36
автор
Размер:
371 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 938 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 16. Брат

Настройки текста
Мир не был бы жестоким и не преподнёс свой урок, если бы избавление от страданий было настолько простым.

Системная консоль 2B

Critical: Обнаружен неразрешимый конфликт системы. Critical: Модуль связи [Failed] Critical: МОББ [Failed] Critical: МОДБ [Failed] Critical: Перегрев чёрного ящика. Info: Активация протокола М. > 546f206c6f766520697320746f206c697665 Info: Аварийное отключение сенсоров. Info: Аварийное отключение нервной системы. Critical: Модуль ядра системы [Failed] Info: Анализ данных… Error: Обнаружены нарушения логических схем. Info: Поиск вариантов устранения неполадки… решение найдено. Info: Обновление правил модуля логического контроля… успешно. Info: Перезагрузка системы. Warning: Система находится в нестабильном состоянии. Рекомендуется проведение техосмотра.

***

Так же бережно, как 2В выносила его из пещеры после битвы с Адамом, 9S отнёс её на руках внутрь здания, предоставляющего хоть какое-то укрытие. Сел на пол и уложил голову 2В себе на колени. Пока её система восстанавливалась и перезагружалась, он, подключившись к ней, внимательно следил за логами, так похожими на то, что всего несколько дней назад он видел в собственной системе. Впрочем, в логе оказалась интересная часть, которую он ранее ни разу не встречал. Может, это особенность карающих моделей при восстановлении системы? — 2В, — с огромным волнением тихо звал он. Когда боевая модель открыла глаза, он по-прежнему держал её голову на коленях, нежно обнимал и прижимал к себе. — 2В, я так рад, что ты вернулась, — сказал он, поглаживая её волосы рукой, всё ещё свободной от перчатки. Это было невероятное ощущение и опыт — впервые прикоснуться и узнать, насколько были мягкими и приятными кожа и волосы прекрасной девушки. Она не пыталась встать или отстраниться, не понимая, как возможно происходящее, и почему она не в аду. — Зачем ты это сделал, разве я могу надеяться на прощение? — спросила она наконец. В прекрасных голубых глазах дрожало отражение 9S. — Можешь, но тебе придётся постараться, — с лёгкой улыбкой ответил 9S. — Отданные мне приказы... — Это волнует меня больше всего. Что с твоей системой контроля исполнения приказов? Её внутреннее состояние известно только тебе, а я не могу без основательного взлома системы туда добраться. — Блок логического контроля не сигнализирует о наличии приказов. — И ты не покараешь меня за взлом центрального сервера YoRHa и обладание секретными данными? — Нет. — Значит, мы справились. Воцарилось молчание, пока система 2В охлаждалась после перенесённой стрессовой нагрузки. Каждый прислушивался к своим ощущениям, таким новым и необычным. Затем она поднялась и села перед ним на колени. — Найнс… — робко протянула к нему руку 2В, но остановилась на полпути в испуге, что не сможет прикоснуться к нему и рука пройдёт сквозь призрачное тело, а сам 9S исчезнет. В реальность происходящего верилось с трудом. — Надеюсь, теперь, когда мы не связаны приказами и нормативами YoRHa, ты сможешь называть меня так всегда? Она кивнула, зажмурив глаза, и с длинных ресниц капнули слезинки. — Прости, Найнс... — ей тяжело было не отводить взгляд от глаз, которые серьёзно и внимательно её изучали, словно они увиделись по-настоящему в первый раз. Вместо ответа он просто задорно, как мальчишка, улыбнулся ей и, неожиданно, крепко обнял. Так, что её руки оказались зафиксированными, оставшись беспомощно висеть с растопыренными пальчиками. — Что дальше? — спросила она, когда 9S наконец вернул ей свободу. — Уверен, теперь мы сможем о многом поговорить. Мы могли бы забыть про YoRHa и уйти куда-нибудь, где жили бы мирной жизнью. Только ты и я. Но сейчас я не могу позволить себе это сделать, — в его глазах загорелся такой знакомый азарт, — я обнаружил нечто настолько интересное, что теперь меня ничто не остановит. Я должен кое-что проверить. Не исключено, что это будет опасно. Это звучало плохо, очень плохо, но у 2В не было иного выбора, кроме как поддержать его. — Справимся, — сказала 2В, на всякий случай проверив боевые системы. Внезапно она вспомнила произошедшее, взгляд стал нерешительным, а лицо порозовело и от этого стало таким милым. — Что случилось? — спросил 9S, заметив её волнение. — Перед перезагрузкой системы... Что мы сделали? — её голос дрожал, что было весьма необычно. — Уверен, о поцелуях ты неоднократно читала. Это акт выражения дружбы или романтических чувств. Однако, подозреваю, что твой вопрос вызван не самим фактом совершённого, а нашей способностью и потребностью в подобном вообще. Я мог бы прочитать лекцию, насколько похожими нас сделали на людей, но ведь ты и без этого знаешь ответ, — 9S сам не верил в свою смелость и ту невероятную уверенность в себе, которую придал поцелуй девушки, о которой раньше лишь только мечтал. Нечто похожее на улыбку проскользнуло на губах 2В. Сложно измениться всего за несколько минут, если годами была только дисциплина, запреты и жестокие приказы, разрывающие душу на части. Внезапное осознание, что они не одни, пронзило её как удар током. — Найнс! Боты не выдадут нас? — Не беспокойся. Пока твоя система проходила аварийную перезагрузку, я позаботился о твоём боте, не говоря уже о том, что о своём я позаботился ещё раньше. Это почти успокоило её, но всё же, была мысль, что не давала покоя. — Ложь о Человечестве... Какое чудовищное предательство… — прошептала она. Глаза вновь застилали слёзы, которые были красноречивее любых слов. — Командующая предоставила мне свободу выбора. — И что из этого? Всё равно наше существование бессмысленно. Мы никому не нужны в этом мире. Всё это время мы сражались ни за что. — Сперва я подумал точно так же, — он собрался с мыслями. — С каждым днём я всё лучше понимаю, что в нашей жизни была важна не столько сама цель, сколько путь к ней. Один лишь только сегодняшний день показал, как много нам удалось добиться. Андроиды не понимают, за что им сражаться. Пустая жизнь в пустом мире — разве этого мы добиваемся, мечтая о победе над Машинами? YoRHa пыталась придать смысл нашей борьбе, однако, никто не объяснил нам, что будет после. Даже если мы победим, люди всё равно не вернутся на Землю. Они уже никогда не вернутся, — закончил он тихим голосом. — Ради чего нам тогда жить? Вместо ответа он мягко сжал её пальцы, и так они сидели долго, глядя друг другу в глаза в надежде отыскать в них ответ и опасаясь разрушить магию этого момента.

Коридор Бункера. Три дня назад

«...Человечество больше не существует», — сказала Командующая и дала ему чип с секретными документами. — «Никто не сражается без причины, а нам нужен бог, за которого стоит умереть». Нарушая протоколы, требующие вежливого поведения, тихое ругательное слово впервые в жизни сорвалось с языка 9S, когда Командующая скрылась за поворотом — настолько жёстко заглючила его система. Аппаратный сбой исказил данные с сенсоров помехами. Изображение растягивалось и сжималось, закручивалось в спираль и вращалось по кругу, звуковые эффекты были соответствующие. Связь с гироскопическими датчиками и акселерометрами нарушилась, ноги подкосились, и, едва передвигаясь, он поплёлся в каюту, опираясь об стену. Каждый шаг давался невероятным усилием воли. Приводила в ужас и заставляла идти вперёд мысль о том, что он может потерять такие важные данные, если упадёт на пол и его заберут на диагностику, где, не исключено, откатят образ памяти. С великим трудом он добрался до цели, открыл дверь и застал там своего оператора — 21O. Что она делает в его каюте? И почему раздевается? Не та дверь… Он уже не слышал, что говорила ему девушка, но её гнев быстро сменился искренним волнением. В памяти осталось всего несколько кадров, как она тащила его на себе в Отдел Развития для срочного проведения техобслуживания. 9S был раздавлен осколками этого мира. Всё, во что он верил, превратилось в прах в один миг. Весь мир оказался против него, мысли охватило отчаяние и безысходность, а Вселенная раскатывала его жалкое бессмысленное существование в лепёшку. Сработали защитные блокировки и сознание отключилось.

***

9S открыл глаза и обнаружил, что находится в своей каюте. Помимо того, что куртка висела на стуле, а сапоги стояли рядом с кроватью, кто-то заботливо накрыл его одеялом. Последнее было не так важно с точки зрения энергоэффективности, но придавало ощущение комфорта и защищённости. Тесты операционной системы были всё ещё в процессе, а 9S уже вспоминал последние события и его утешал тот факт, что после аварийной ситуации в системе, память всё ещё цела, и он остался самим собой. «Я солдат. Я был создан, чтобы защищать людей. А теперь… В моей жизни больше нет смысла...», — размышлял он. «Никто не сражается без причины… Какой путь выберешь — тебе решать», — слышал в уме голос Командующей словно наяву. Очевидной идеей было оставить всё на самотёк и довериться судьбе. Но её очень быстро вытеснили другие мысли и чувства, и, как ни странно, это был страх. За всем происходящим скрывалось нечто сложное, грандиозное, поражающее воображение и выходящее далеко за пределы разумного. Это было страшно… интересно! Первое, что понял 9S — какую огромную разрушающую силу имели полученные знания. Командующая вряд ли доверилась ему так просто. Как бы он ими ни воспользовался, вероятные последствия ужасали. Простая огласка могла вызвать бунт, панику, кровопролитие и уничтожить проект YoRHa вместе со всем экипажем Бункера, не говоря уже о последствиях на Земле. Имитация существования людей на Луне — это часть дьявольски коварного и хитроумного плана. Что это за план? Чей? Им снова овладело любопытство. Чтобы придумать план дальнейших действий, требовалось определить цель. В отсутствие великой цели защитить Человечество, настолько ли его жизнь стала пуста и бессмысленна, как могло показаться на первый взгляд? Он вспомнил свою жизнь с момента последней активации, и эти воспоминания дали большой импульс и хорошую отправную точку для дальнейших рассуждений. Война ещё не окончена, а значит, сражение продолжится. «Я… Я постараюсь сделать всё возможное, что только от меня зависит.» Идея же, например, о спасении мира, выглядела слишком эпичной, фантастической и недостижимой. Он принял решение отбросить нереалистичные задачи, а оставить только те, что были доступны в рамках скромных сил. Мысленно он перебрал то немногое, что было у него в жизни: книги, одержимость техникой и хакерским софтом… И самая яркая вспышка среди остального. Её имя тихо слетело с губ: «...» 9S сам удивился, как просто и естественно нашёлся выход из ужасной ситуации. Ему не нужны лживые цели командования. Жить и сражаться ради неё — разве это не высшая цель? «Быть с ней, защитить её, увидеть улыбку...» Последняя цель казалась невероятно сложной, но именно это добавляло азарт. Он достигнет её, чего бы это ни стоило. «Но... Как я расскажу обо всём 2В?» Не успел 9S об этом подумать, как сработал сигнал тревоги и по всей базе раздалось оповещение: «Экстренный протокол, код F2. Всем единицам YoRHa, находящимся на боевом посту доложить о ситуации». У него возникло крайне нехорошее предчувствие. Лучше поспешить. Бот 153: «Тревога. Получен приказ. Встретиться и оказать поддержку единице 2B рядом с лагерем Сопротивления. Обнаружено большое количество живых Машин. Также подтверждаю присутствие Голиафов. Рекомендуются немедленные действия.» «Спасибо, без тебя я бы не догадался что-то предпринять.» Так быстро, как мог, 9S побежал в ангар и впрыгнул в лётный модуль. Его сопровождало странное ощущение присутствия кого-то постороннего в сети Бункера, и это было не в первый раз, но в тот момент было некогда разбираться в логах хакерских утилит, постоянно работающих как фоновые процессы. Выйдя в открытый космос, 9S попытался установить связь с 2В, но сигнал оказался заблокирован на Земле. 9S никогда не повторял огромный тактический прокол предыдущих групповых миссий, которые производили высадку на землю. Вместо того, чтобы снижаться почти до уровня поверхности и лететь пятьдесят километров, становясь удобной мишенью для ПВО, он спикировал на Землю почти вертикально, подобно баллистической ракете. Бот засёк сигнал чёрного ящика 2B! Скорее! Как оказалось, торопился 9S не зря. 2В сражалась с огромным паукоподобным механическим монстром! Не то, чтобы он представлял для неё большую опасность, но в тот момент одна лишь мысль о том, что ей могла грозить опасность, сводила его с ума. На полном ходу 9S катапультировался из лётного модуля, который отправил прямо в кибернетического паука. При столкновении произошёл массивный взрыв, который уничтожил и врага, и лётный модуль, стоимость производства которого едва-едва помещалась в 24-битную величину. Опрометчивое решение, конечно, так и под трибунал недолго попасть за расточительное использование ценной боевой техники. 9S шлёпнулся на землю так сильно, что только чудом не разбился. 2B подбежала к нему и с волнением спросила, всё ли в порядке. Она держала его за плечи, помогая подняться. Конечно, с ним всё в норме, но… как она может быть так добра к тому, кто этого не заслуживает? Из останков «паука» вылезает Ева. Он ненавидит Андроидов за то, что они убили его брата. Он хочет отплатить им той же монетой. Битва с Евой начинается в Гигантской Воронке посреди Городских Руин. В результате последних событий 9S совершенно выбит из колеи и даже в бою продолжает вести себя весьма неосмотрительно. Взлом Евы позволяет отключить его от сети Машин и сделать уязвимым. 9S не обращает внимание на неоднократные предупреждения бота о возможном заражении. Он должен сделать всё, чтобы защитить 2B, остальное неважно. Во время путешествия по данным Евы, 9S обнаружил его воспоминания о диалоге с Адамом. Ева признавался, что не любит сражения. Он не хотел потерять Адама и мечтал о мирной жизни… Как 9S понимал его в тот момент. Ева оказался не таким лёгким соперником, как могло показаться. 9S и 2B получили серьёзные повреждения, но довели дело до конца. 2B нанесла ему последний удар. Ева повержен. Последнее слово Евы: «Брат…», — напомнило им о послании от неведомого брата. 2B вздохнула с облегчением: наконец всё закончилось. Всё? Похоже, с системой 9S что-то не так… — Я облажался. Кажется, я подцепил вирус, когда отключал Еву от сети. Всё в порядке. Я всегда могу загрузить бэкап своих данных из Бункера, — сказал 9S, из последних сил пытаясь противостоять вирусу. — Но тогда я потеряю тебя. Того тебя, который существует в данный момент, — взволнованно ответила 2В. Беспокойство 2В казалось ему излишним, ведь с момента последнего бэкапа прошло всего несколько дней. Неужели она думала, что за это время он сильно изменился? Или… она имела ввиду что-то другое? 9S не имел права допустить, чтобы логический вирус полностью овладел телом и сознанием. Потому что тогда он сможет… Нет! Он не посмеет причинить вред 2В! Она не хакер, а значит, есть только один способ остановить процесс развития вируса. В этот момент 9S был уже не в состоянии взломать сам себя. «Пожалуйста, 2B… я хочу, чтобы ты… сделала это… для меня» Она приблизилась к 9S и встала на колени, садясь сверху. Её взгляд преисполнен печали, если бы только 9S знал, что она так расстроится, адекватно отреагировал бы на предупреждение бота. Но тогда он не закончил бы начатое, а это для него было бы мучением хуже смерти. Нельзя допустить, чтобы всё закончилось так, только не теперь! В отчаянии 9S напряг все свои хакерские способности и обнаружил открытые порты в сети Машин. Использовать вражескую сеть для хранения данных запрещено, но это оказалась единственная лазейка, и он начал копировать туда образ своей памяти. Сначала его личность разделилась на множество фрагментированных данных, но затем сеть выполнила автоматическую сборку, и 9S обнаружил своё сознание внутри сети Машин. Он даже смог подключиться к сенсорам Машин, которые всё ещё каким-то чудом функционировали, и вот он уже наблюдает за самим собой со стороны. 9S почти завидовал этому счастливчику. Как она близка к нему, с какой нежностью смотрела ему в глаза, взяла его голову в руки... Неужели... Она тоже хотела прикоснуться к нему? 2B обхватила шею несчастного сканера пальцами и начала душить. 9S видел, как его руки сводит предсмертная судорога. Хотелось отвернуться и не смотреть, но это было невозможно, ведь съёмка происходящего велась через оптические сенсоры валяющихся повсюду поверженных Машин. В этот момент 9S снова выделил в структуре сети странный сигнал постороннего присутствия и сравнил его с тем, какой раньше заметил в Бункере. Идентификаторы сигналов совпадали. Как жаль, что под рукой не было хакерских утилит, чтобы его отследить. Его руки бессильно упали на землю. Вот теперь действительно всё кончено. 9S видел, как страдает 2B, проливая слёзы на его лицо. Так вот каковы… её истинные чувства… Неужели... он был для неё настолько дорог? Лишь в этот момент 9S начал понимать, через что она прошла, и поклялся самому себе, что не позволит ей больше страдать. Пусть даже ради этого ему пришлось бы уничтожить всё на своём пути. Но для начала стоило поторопиться, пока она не ушла. 9S должен был её утешить. Он не хотел остаться навечно в сети Машин, и начал искать выход. В результате поиска он обнаружил функционирующее тело Голиафа, случайно отключенного энергетическими сферами Евы ещё в начале боя. 9S выполнил синхронизацию своих данных, чтобы начать взлом Голиафа. Останки машин, разбросанные вокруг, активировались и привлекли внимание 2В. Она думала, что битва ещё не окончена, но это не так. В теле Голиафа, взятого под контроль, 9S выполз из-под обломков. Несмотря на тяжёлые повреждения и неисправную систему ближнего боя, 2В собиралась снова продолжать сражение. — Постой, 2В, — сказал он голосом робота, но она узнала его. Сначала 2В не могла поверить в происходящее, но затем её взгляд преобразился, из него ушло горе и боль, а пришла радость и умиротворение. Взволнованный 9S пытался объяснить, каким образом ему удалось сохранить свои персональные данные в сети Машин, но она прервала этот поток объяснений. Технические нюансы сейчас были неважны. — 9S… Я рада, что ты жив. — Да, — кивнул он. Неуклюже ковыляя, 2В взобралась на ладонь громадной Машины, и 9S поднял её ввысь, чтобы их глаза оказались на одном уровне. Фигура боевой модели обманчиво казалась такой маленькой и хрупкой. Теперь он по-настоящему узнал, насколько она сильна. Этот день стал для них особенным: случилось невероятное. Впервые после смерти 9S не потерял свои воспоминания, а при помощи 2В смог загрузить их на сервер Бункера, а затем в новое тело. Кроме того, он обрёл бесценное знание, и не мог позволить пропасть ему даром.

5 мая 11945

Система 2В оказалась невероятно устойчивой и смогла перенести конфликт внутри блока логического контроля. Ей не потребовалась даже повторная калибровка боевых систем, работоспособность которых полностью восстановилась. 9S тщательно проверил её систему и с удовлетворением убедился, что все параметры оказались в зелёной зоне. Однако, если бы он подключился к её нейронному ядру, наверняка, спустя всего лишь несколько секунд, сошёл бы с ума... — 2В, я уверен, что наша главная миссия только началась. В данный момент мне необходимо получить доступ к сети Машин и провести разведку, так как это связано с безопасностью Бункера. Не исключаю вероятность, что это спровоцирует Машины на ответную реакцию, поэтому, мне требуется защита. Я переконфигурировал свою систему и сейчас в ней по-максимуму установлены модули для проведения хакерских атак. К сожалению, в контактном бою я буду совершенно бесполезен. 2В поднялась, выпрямилась во весь рост и отряхнула платье. Мыском сапога поддела меч, до сих пор валяющийся на бетонном полу, и подбросила вверх, ловко поймав за рукоятку. Сделав мечом пару оборотов в воздухе, приняла грациозную боевую позу. — Поняла, — прозвучал холодный твёрдый голос. 9S кивнул и открыл голографический терминал.

***

Не предчувствие, а понимание чёткой закономерности не обмануло 9S. Бот 153: «Внимание! Обнаружены множественные сигналы врагов. Тысяча… Две с половиной… Три...» Спустя несколько минут после начала манипуляций с сетью Машин, началась атака. Тот укромный дворик, который они выбрали для начала миссии, заполнился металлическим лязгом топающих механических ног. Машины прибывали со всех сторон, им, казалось, нет числа. Представить себе такое войско, возникшее из ниоткуда, было сложно, а ещё сложнее — придумать, что с этим делать. — Бот, почему ты не предупредил об опасности? — спросила 2В. Бот 042: «Но вы же сами велели молчать». «Логично», — подумала 2В и отменила приказ. 2В вступила в неравный бой с поддержкой Бота 042. Конечно, его помощь была слабоватой в сравнении с контактным боем, но в данной ситуации это было лучше, чем ничего, к тому же, он эффективно расправлялся с летающими целями. Бот 153 использовался для доступа к сети Машин и предоставлял множество полезных функций для взлома, чем в данный момент активно пользовался 9S. Хакер, лишь на секунду отвлекшийся от терминала, увидел, насколько неравны силы: их окружили тысячи Машин. Пальцы мелькали над голографической клавиатурой с такой скоростью, что их было сложно разглядеть. Он должен был успеть завершить задуманное. Продержаться бы ещё пару минут… И тут он увидел, как Двуногий Голиаф схватил 2В огромной ладонью и с размаху швырнул о землю, девушка издала приглушённый стон от выбитого из системы дыхания воздуха. «Отступать!» — мелькнула у него мысль, но бешеный азарт гнал вперёд, невозможно остановиться на полпути. Неужели он не сделал выводы и не понял, что эта тактика губительна? И в этот момент… на поле боя появляются два неожиданных союзника. Они выпрыгивают из окна то ли третьего, то ли четвёртого этажа — такие нюансы 9S уже не отметил — здания напротив и вступают в бой с Машинами. Эти двое очень похожи на них самих, светловолосые парень и девушка, сканер и боевая модель. Поразительно другое — с каким отчаянием они ввергаются в самую пучину этой битвы! Несмотря на то, что 9S изо всех сил старался как можно скорее завершить работу, краем глаза он невольно наблюдал за ними и 2В, которой они сразу же пришли на помощь и помогли подняться. Юноша подпрыгнул и точным движением вонзил меч в голову Голиафа, обездвиживая его, а боевая модель пронзила ядро. Остальным Машинам осталось только выстроиться в очередь на утилизацию. Новоявленные бойцы не отдалялись от 2В, чтобы не позволить Машинам нанести ей повреждения, словно чувствовали, что сейчас она могла быть не в лучшей форме. Сама же 2В воспряла духом, в бою она всегда преображалась и сейчас этот процесс явно шёл ей на пользу. Безрассудство моделей «В» на поле боя можно было сравнить разве что с не знающим пределов любопытством сканеров, которых было невозможно угомонить, стоило лишь добраться до чего-то интересного. Стоит ли упоминать, что это были модели больше, чем просто «В»? Боевая модель и сканер, оснащённые передовыми видами оружия, которым снабжают только элиту, создают ощутимый перевес в силе, и теперь необходимое время выиграно. Сходу оттеснив Машины от 9S, втроём они превратили тихий дворик в настоящий хаос, кругом полыхало пламя и гремели взрывы реакторов поверженных Машин. От привычки избавиться невозможно, и 9S, параллельно работе над терминалом, анализировал боевые действия, постепенно приходя в полнейшее недоумение. Бойцы, сражающиеся в паре, идеально дополняли друг друга! Действуя, как единое целое, они чувствовали себя в своей стихии, помогая и прикрывая спину без единого слова или знака. С невероятной силой и скоростью разные типы Машин поражались в наиболее уязвимые места. Не менее поразителен был факт, что сканер, даже не пытавшийся применять взлом, практически не уступал боевой модели. «Неудивительно, что он так старается ради того, кого считает братом

***

Миссия, задуманная 9S, завершена. Голографический экран выключен, хакерские утилиты деактивированы. Дворик, окружённый многоэтажками, сейчас представляет из себя настоящую свалку дымящегося металла. Ценные ресурсы собраны, и бойцы собираются вместе. 2В встаёт рядом с партнёром, предоставляя ему инициативу в переговорах. Напротив них стоят юноша и девушка, пришедшие на помощь так вовремя. 2B и 9S до глубины души потрясены тем, с каким теплом и радостью на них смотрят коллеги, так же не надевшие визоры. Как блестят их глаза, а девушка сияет от счастья, что партнёр достиг невероятной цели. Её искренний добрый взгляд и милая улыбка предназначены им, новым друзьям, о которых столько думали и переживали. Юноша делает шаг вперёд, и, поражая 2В, быстро печатает сообщение на прикреплённом к запястью левой руки коммуникаторе, и тот читает вслух: «Здравствуй, брат».

***

Но 9S не торопится мне отвечать, а смотрит с хитрым подозрением и любопытством. — Скажи, что ты думаешь о технологиях, которыми пользуются Андроиды и, в частности, YoRHa? — спрашивает он. — Ты уверен, что стоит обсуждать это при всех? Я точно могу поделиться своими выводами, содержащими в том числе секретные данные? — пишу я, поражённый глубоким и провокационным вопросом. Он сходу проверяет меня, вот засранец! На его месте поступил бы так же. — Уверен. Хочу, чтобы об этом рассказал именно ты. — Тогда предлагаю устроиться поудобнее и присесть где-нибудь в тени, чтобы никто случайно не перегрелся. Так мы и поступаем, найдя подходящие «удобные» развалины и садимся друг напротив друга. 9В смотрит на меня, взволнованно ожидая, какие ещё неожиданные тайны я могу раскрыть. Взгляды всей компании прикованы ко мне, навевая воспоминания о выступлении перед публикой. Собравшись с мыслями, начинаю монолог, который никто не осмеливается прерывать. «Прежде всего хочу попросить прощения у наших очаровательных спутниц. Мои рассуждения могут показаться вам скучными, занудными и излишне пессимистичными. Если до сегодняшнего дня я ни разу ни с кем не делился этими мыслями, то только по той причине, что не хотел никого расстраивать. А теперь отвечу на поставленный вопрос. С самого начала меня поражали методы связи. Пусть и в зашифрованном виде, передача информации через радиоканал или лазером всё равно представляет собой уязвимую неизолированную среду, к которой может иметь доступ любое заинтересованное лицо. В этом контексте особую опасность представляет технология квантовых компьютеров. Как только я узнал о том, что в Бункере имеется квантовый вычислитель, на котором любые виды шифрования, должно быть, щёлкаются как орехи (жаль, что мне так и не удалось с ним «поиграть»), у меня оставался только один вопрос: почему нас всё ещё не уничтожили. У Машин всегда был перевес в технологиях и объёме производства, однако, война длится с небольшими перерывами на протяжении тысячелетий. Если у Машин есть квантовые технологии, то почему они до сих пор не получили доступ к сети Андроидов, да и, собственно, к внутреннему программному обеспечению, и полностью не уничтожили нас? Единственным логичным ответом казался тот, что Машины не обладают такими знаниями. Однако, увидев собственными глазами способности Адама и Евы, я убедился, что Машины продвинулись в квантовых технологиях гораздо дальше нас. Пока мы жили в Бункере, я постоянно был в стрессе от любого апгрейда софта, который приходил с сервера. Он мог поломать всю систему так, что потом едва ли спасали бэкапы. Не представляете, какая гора свалилась с плеч, когда мы отключились от сети. Остаётся непонятным мотив Машин, которые, возможно, имели доступ к сетям Андроидов и даже сети Бункера, но ничего с этим не делали. Последнее, конечно, лишь мои домыслы и надеюсь, что ничего подобного не произошло. Раз уж заговорили о Машинах, то не могу не отметить факт, что они опередили нас ещё в одной технологии, которая не менее важна, чем квантовые вычисления. Детские модели Машин, которые мы видели в деревне Паскаля… — при этих словах глаза 9В широко раскрываются от удивления. Понимаю, сложно представить себе, к каким выводам на основании этого я пришёл. Они берут маленьких роботов и устанавливают в них упрощённый ИИ, способный к обучению. Если этот эксперимент когда-нибудь получится осуществить до конца, то… — я сделал многозначительную паузу и обвёл глазами слушателей — ...то Машины смогут обойти ограничения своего программирования и получить гораздо более развитый интеллект, совершенствуя его дальше от поколения к поколению. Что касается нашего вооружения, тут я вообще молчу. Конечно, оно не настолько плохое, и весьма даже эффективное, но не проще ли нам выступать против Машин с каменными топорами? Сколько средств можно сэкономить на производстве механического оружия! Быть может тогда можно было бы перераспределить ресурсы и наконец создать эффективное оружие массового поражения? Я читал много исторических и научных документов в архивах и до сих пор не понимаю, что нас ограждает от разработки и применения ядерного оружия. Даже наши компактные реакторы, устанавливаемые внутрь тела, несут колоссальную мощь. Что если развить эту технологию и использовать против Машин? Слишком много вопросов и, боюсь, большая их часть относится к компетенции высшего командования, которое настолько грамотно «шифруется», что кроме Командующей Уайт я больше ни о ком и слыхом не слыхивал. Да и она получает приказы от мифического «Совета Человечества», который является то ли ИИ, то ли прокси реального руководства Проекта YoRHa. Напоследок не могу не упомянуть святое для нас — софт. Ничто не поражало меня больше, чем глючный кривой софт, которым мы пользуемся. Единственное, что меня утешало — воспоминания о взломе Машин, у которых софт ещё хуже. Подведу итог: мне непонятно, для чего всё это создано, для чего мы сражаемся и подчиняемся жестоким приказам в то время, как все мы обречены. Я бы давно послал всё это куда подальше, но не могу спокойно жить, зная, что наши братья и сёстры остаются там, без всякой надежды на спасение.» 9S удовлетворённо кивает. — По сведениям YoRHa, Адам и Ева были главными координаторами сети Машин, а теперь их нет, — говорит он. — Теперь их нет, а война продолжается. Вы здорово им наваляли, однако, уверен, что так просто всё не кончится. Да и что за «сведения YoRHa»? Снова, небось, к этому Совет Человечества руку приложил? — пишу я. 9S встаёт и подходит ко мне, протягивая руку. — Здравствуй, брат. Снимаем перчатки и подтверждаем нашу братскую дружбу самым крепким рукопожатием, на какое только способны андроиды класса «сканер». Никому из знающих правду не приходит в голову отдавать стандартное приветствие YoRHa. — В знак особого доверия и дружбы прошу называть меня Найнс. — Ты же знаешь, что имена запрещены уставом YoRHa? — не упускаю возможность подколоть его. — Конечно, но правила существуют, чтобы их нарушать, — выкручивается 9S. — В таком случае называйте нас Севенс и Найни, — пишу я, как обычно, смущая 9В и поражая наших новых друзей. — Ах, вот как! Очень приятно, — искренне восхищается 9S. — Рады знакомству, — говорит 9В. — Ну а теперь, друзья, моя очередь поделиться с вами кое-чем интересным, — начинает нагнетать интригу 9S. Чувствую, что присутствующие здесь боевые модели попросту в шоке. — Насчёт связи ты всё верно сказал. Использование радиоканала — полный идиотизм. Сколько раз я не успевал загрузить свой образ памяти на сервер чисто из-за помех! Уверен, 2В из-за этого сильно расстраивалась, — при этих словах 2В с грустью взглянула на него. Характеристика «расстраивалась» была сильно преуменьшена. — Я получил твоё сообщение, брат, и благодарю тебя, — улыбнулся 9S. — Теперь, увидев, что у тебя неполадки речевого модуля, я уверен, что в день большого переполоха в Бункере мы встретили в коридоре именно вас. — Как ты узнал, что это сообщение именно от меня? — Тебя выдала та странная летающая Машина со светлыми кудряшками-пружинками и красным бантом. — Она сдала меня?! Вот почему я никогда не доверял Машинам, — в расстроенных чувствах пишу я. — Не совсем так. Я бы даже сказал, что она не особо виновата. Просто я сразу же взломал её и нашёл среди файлов занятное фото, которое, судя по дате, было снято накануне передачи сообщения. Открой сетевой порт — сейчас скину. Предоставляю доступ, и 9S присылает мне файл "красавчик.jpg", где на фото действительно я, на фоне деревни Паскаля, разукрашенный розовыми сердечками и поцелуйчиками. Ого! Я и правда настолько симпатичный, или это приукрашено нейронными сетями? «Теперь ближе к делу, — говорит 9S. — Вопреки, а может, и благодаря твоему сообщению, я взломал центральный сервер, но не был за это наказан. Более того, Командующая немедленно узнала о факте взлома и по какой-то неизвестной причине отдала мне файлы с атрибутом [СЕКРЕТНО], раскрывающие суть Проекта YoRHa. Не знаю, каким способом смогли избавиться от контроля исполнения приказов вы, но для нас с 2В эти документы сыграли решающую роль. Когда Командующая открыла передо мной правду о Проекте, я понял, что это экстраординарная ситуация, что такого не должно было и не могло произойти. Восстановившись после боя с Евой, я думал, как поступить дальше. И, раз мне выпал карт-бланш, немедленно начал глобальную работу по анализу сети и ресурсов Бункера. Уже не скрываясь, я делал такие вещи, за которые при обычных обстоятельствах меня бы точно наказали. В первую очередь меня волновали три вопроса: боты, о которых ты меня предупредил в своём хитроумном послании; бэкдор в сети Бункера, описанный в секретных документах; и наконец, я был обязан проверить свои подозрения о том, что за нами кто-то следит. Вы же не думаете, что я мог оставить настолько важные вопросы без внимания и жить дальше, словно ничего не произошло? Сам себя я считал бы конченым идиотом! Я использовал квантовый вычислитель для взлома паролей и получения доступа ко всем сетевым ресурсам и софту ботов. И знаете, что там обнаружил? В сети Бункера действительно существует бэкдор. Однако, я не думал, что этой находкой решу сразу две задачи. Бэкдор позволял производить неавторизованное подключение к сети Бункера, и можете представить, кто им пользовался и всё это время за нами следил? Сетевой адрес тайных наблюдателей был скрыт за прокси, однако, мне удалось отследить его и там. И вёл он... в сеть Машин!» 9S делает небольшую паузу, чтобы мы смогли переварить услышанное, во мне же всё похолодело. 9В также крайне взволнована, и, прижавшись ко мне, обнимает за руку. «Внимательно исследовав бэкдор, я установил, что изначально он был защищён от подключения из сети Машин, но автоматически предоставлял им доступ скриптом, срабатывающим при определённых условиях, которые определялись Лунным сервером. Судя по логам маршрутизатора, в который был заложен бэкдор, этот триггер сработал примерно в начале февраля этого года. Машины получили полный доступ ко всей нашей информации, ко всем нашим системам и даже на Лунный сервер. Они могли заразить наши бэкапы логическим вирусом или просто запустить процедуру самоуничтожения Бункера. Они могут сделать это и сейчас, в любой момент, так как, к сожалению, я не успел ничего сделать с этой дырой в безопасности, только лишь запретил синхронизацию с сервером моей памяти и 2В. Нас послали выполнять текущую миссию, для которой даже не было выдано задание и не назначено сопровождение операторов. Наибольшее, о чём я сожалею, что так и не успел добраться до содержимого Лунного сервера. Наверняка там есть много интересного. Сегодняшняя хакерская атака была попыткой вычислить координаты сервера, с которого Машины следили за Бункером. Любые попытки туда подключиться провоцировали Машины на атаку, так что лезть туда из Бункера было очень опасно. Подозреваю, они охраняют что-то очень важное. В итоге мне удалось провести триангуляцию конечной точки и вычислить её координаты. Сервер Машин находится примерно в районе Гигантской Воронки, где-то глубоко под ней. Какое совпадение, правда? Твои, Севенс, подозрения насчёт проникновения Машин в наши сети, к сожалению, оправдались. Единственная разница заключается в том, что им даже не потребовалось ничего взламывать, нас предали и предоставили Машинам полный доступ к сети Бункера. Почему они нас не уничтожили — кто их знает. У Машин нет логики, в действиях Машин нет смысла. Клянусь, я мечтаю уничтожить их все до единой!» Закончив эту речь, 9S рассмеялся, но его смех отдавал безумием и нагонял ещё большую жуть. Как оказалось, это было ещё не всё. «Помня твоё предупреждение о ботах, я занялся и их софтом, — продолжил 9S. Взломав своего бота, я обнаружил не только директиву о предотвращении нарушения конфиденциальности Проекта. Было ещё кое-что странное. Оказалось, что боты объединены в изолированную сеть, в которой они решают свои задачи, весьма посредственно связанные с нашими. Я проанализировал их скрипты, и обнаружил нечто странное. В них заложена последовательность удаления всех данных о проекте YoRHa в случае его уничтожения. Всех данных, всех бэкапов, вообще всего. С одной стороны, это похоже на аварийный протокол, и кажется логичным, что данные не должны попасть в руки врага. С другой стороны, крайне подозрительно выглядит принудительное уничтожение ботами всех выживших единиц YoRHa. Это очень странно, похоже на заметание следов.» — Спасибо за информацию. Ты нас глубочайше поразил, Найнс, — пишу я после небольшой паузы. — Недаром мы так рассчитывали на тебя. Жаль конечно, что я собственноручно не смог покопаться в софте ботов, но так уж получилось. Когда мы ушли из Бункера, уничтожив своих ботов, было уже поздно. Что касается твоих открытий, нас обложили со всех сторон, и теперь требуется хорошенько поразмыслить, как быть с этим дальше. Ощущаю глубочайшие переживания 9В, но гораздо больше меня беспокоит состояние другого члена нашей компании. 2В на протяжении всей нашей беседы находится в полной апатии. Отстранённый взгляд, до сих пор ни единого слова. Понимаю, наша компания для неё как снег на голову, в отличие от нас самих, так долго ждавших этот момент, и даже 9S, который знал о нашем существовании и был готов к этой встрече. Здесь дело в другом. Вспоминаю, как когда-то 9В была в похожем состоянии и искренне надеюсь, что для 2В ещё не всё потеряно. — Отойдём в сторону, — неожиданно предлагает 9S, и мы оставляем карающие модели наедине. Быть может, 9В сможет отыскать ключ к её сердцу, чтобы утешить, ведь их судьбы похожи. — Почему ты так смотришь на 2В? — спрашивает он нормальным тоном, но я чувствую бушующее внутри него адское пламя. Ах ты... Нужно быть осторожным. — Потому что она наша сестра, и я беспокоюсь за её состояние. Ей срочно нужен квалифицированный техосмотр и помощь специалистов. На каком основании ты подозреваешь меня, своего старшего брата, в чём-то грязном? — Заметь, я не говорил ни о каких подозрениях, — говорит 9S. — Прекрати, или ты думаешь, что я плохо тебя понимаю? Мы с тобой во многом похожи, а я не хочу возникновения между нами вражды. Если у тебя есть ко мне какие-то претензии, давай лучше это обсудим, пока не стало слишком поздно. — Ты прав. Самое сильное послание ты оставил мне в памяти одной интересной Машины. Оно меня беспокоит. «Эй, Энгельс, смотри, чтобы не пригорело», — цитирует 9S мои слова. — Ты взломал Энгельса? — Я делал это каждый раз, проходя мимо него. Было интересно узнать, каковы результаты его наблюдений за окружающим миром. И знаешь, результат превзошёл все ожидания. Когда я увидел вас, то понял, что мы с 2В не зря его починили. — Так это вы его починили?! Зачем? — Это была работа в рамках моей миссии по исследованию Машин. — Вот как. Вообще говоря, это не было посланием для тебя, и мы с 9В не рассчитывали, что о нашем хулиганстве узнает кто-то ещё. — Что вы там делали, как такое возможно? — спрашивает 9S. — Я считал эти желания самыми грязными и постыдными, а сейчас ты, наверное, скажешь мне, что в этом нет ничего противоестественного? — В этом нет ничего грязного и стыдного для тех, кто любит друг друга. А тебе, брат мой, не стоит скрывать свои чувства к 2В, — пишу я. — Мои чувства?! Что ты знаешь о моих чувствах? — резко спрашивает он. Как же мне хочется в этот момент навалять ему по первое число! Однако, я не должен прибегать к силовым методам решения вопросов. — Достаточно, чтобы искренне желать вам лучшей судьбы, — пишу я. — Или у тебя есть уверенность, что она отвергнет тебя, что у неё нет подобных желаний? — Я… никогда бы не осмелился обсуждать с ней нечто подобное, — признаётся 9S. В своей бесконечной погоне за «правдой» он совершенно упустил из вида простые истины. Ему даже не с кем было об этом поговорить. И всё же, в глубине души он понимает, что я прав. — Брат, я очень рад, что у тебя такая замечательная девушка, как 2В, и ни секунды не сомневался, что ты возьмёшь её с собой. Если тебя это беспокоит, она твоя и только твоя, никто не посмеет посягнуть на неё. Уверен, ваши чувства взаимны, и ты ей нужен. — Правда? — растерянно спрашивает 9S, всерьёз сомневаясь в собственных силах. — Несомненно. Сейчас мы должны объединиться и стать одной командой. Мы так старались ради этого. Ты же не думаешь, что Командующую просто заела совесть, и она смогла обойти приказы, предоставив тебе доступ к секретным документам? — Совесть? Ага, смешно. Или… откуда такая осведомлённость? Ты же не хочешь сказать… что это как-то связано с вашим появлением в Бункере? — взволнованно спрашивает 9S. — Это я взломал систему Уайт и очистил стек приказов. Я договорился о том, что она откроет тебе правду и предоставит возможность уйти в самоволку. Реакцию 9S стоило видеть! Сначала он улыбнулся — понимаю, в такое сложно поверить, но, увидев мой твёрдый взгляд, убедился, что это не шутка, и застыл, поражённый до глубины души. Надеюсь, теперь он поймёт, что наши намерения были самыми благими, а отведённый в сторону взгляд будет результатом укола совести за то, что сомневался в нас. — Мы в YoRHa не одни такие. Есть и другие сканеры, которые по определённым причинам или по чистой случайности получили доступ к секретным данным. Работа сканера в паре с боевой моделью объясняет для меня всё, — говорит 9S. — Уайт больше не отдаст никому приказ о казни. Этот факт заставляет серьёзно задуматься 9S. — Тогда нам нужен план, — говорит он наконец. — Сперва определимся с целью, — пишу я. — В идеале, я желаю защитить наших братьев и сестёр, защитить Бункер, который мы считаем родным домом, и закончить войну. — Это очень скромная цель, но для начала сойдёт, — то ли в шутку, то ли всерьёз говорит 9S. — Безопасность Бункера в данный момент ставится выше всего. Нужно как можно скорее устранить уязвимости в сетевых протоколах, а лучше — вообще изолировать его на время наших действий, которые явно спровоцируют Машины на атаку. Последнее приводит к мысли о том, что нам необходим боевой отряд, и, если в этот раз мы справились своими силами, не факт, что в следующий всё пройдёт так же гладко. — Есть кандидаты? — спрашивает 9S с интересом. — Про YoRHa можно забыть, а членов Сопротивления нам вряд ли удастся втянуть в нашу авантюру, к тому же, всё равно в бою от них толка не слишком много. Впрочем, есть на примете парочка. Помимо того, что хороши в бою, они ещё и превосходные техники! — пишу я. — Техники? — сразу оживляется 9S, — Это же просто отлично! Не имея возможности ремонта в Бункере, мы будем независимы. — Тогда решение принято, — пишу я и отправляю сообщение с просьбой присоединиться к нам: «Дорогие Девола и Попола. Сегодня я, как никогда, ощущаю, что пробил час главной миссии, ради которой пришли на Землю. Безусловно, это будет очень опасно, и, быть может, эта битва окажется последней, но мы должны идти до конца. У нас нет никого ближе вас среди членов Сопротивления, поэтому, мы будем искренне рады и почтём за честь, если вы присоединитесь к нашей команде на постоянной основе. Координаты прилагаю. Севенс и Найни» Пока мы ждём прибытия новых членов команды, решаю поинтересоваться важным техническим аспектом. — Дата твоей последней активации — четырнадцатое февраля? — Д-да, — отвечает 9S, поражаясь моей осведомлённости. — Когда 2В в последний раз исполняла казнь? — этот вопрос поражает его не меньше. — Пару недель назад она казнила три боевые модели YoRHa. Это были дезертиры, но странно… информация об этой миссии была засекречена. — Кругом грязные тайны... Понятно. Значит, причина её печали не в этом. Это не «голод» карающей модели. Это безмерная тоска и безысходность, также мне знакомая. Так мы стояли с братом, издалека глядя на наших девушек, самое дорогое в жизни, что желали защитить. Ветер усилился, стал порывистым, и издалека донёсся раскат грома.

***

— Девола? Попола? — удивляется 2В, когда меньше, чем через десять минут близнецы прибегают к нам. С собой у них два рюкзака, мечи и ящик с инструментами. Ощущение, что они не просто были готовы, а давно ждали этот момент. — Принимайте новых членов отряда! Надеюсь, мы отметим это событие? — радостно машет рукой Девола. — Они ваши друзья? Ты хочешь сказать, что мы можем им доверять? — недоверчиво спрашивает 9S. — Уточню, можем ли мы доверять тем, кого считаем семьёй? — отвечаю я вопросом на вопрос и вижу, какая радость загорается в глазах сестёр от этого простого признания. — С-семьёй... — опешил 9S. — Да, мой дорогой, это вызывает у тебя какие-то противоречия? — неожиданно мягко и без обычного вызова говорит Девола, слегка опираясь на моё плечо. — Видишь ли, 9S, твой братишка времени не терял. — Либо тут все сошли с ума, либо творится нечто невероятное, — думает вслух 9S, а я прошу сестёр отойти в сторонку и даю им первое задание — провести диагностику 2В и разобраться, что происходит с её психикой. Близнецы немедленно приступают к исполнению обязанностей: забирают к себе 2В, проводят обследование и устраняют какие-то мелкие дефекты, видимо, полученные в последнем бою. Мы с «девятками» (9В и 9S) наблюдаем за процессом издалека, не вмешиваясь и отдыхая после бурного знакомства. Полученная информация требует спокойного осмысления, она шокировала нас, вряд ли я смогу отныне нормально спать до тех пор, пока всё не закончится. Девола и Попола умеют расположить к себе собеседника, к тому же, 2В с ними уже знакома, да и 9S она неоднократно рассказывала об их помощи. Через некоторое время к нам подходит Попола и садится напротив 9S. — Ох, 9S, как ты только смог довести девушку до такого состояния? — качает она головой. К сожалению, я знаю ответ, но не осмеливаюсь его озвучить. — Что не так? — спрашивает 9S. — Она в глубокой депрессии, на грани самоубийства, — отвечает Попола. — Если бы мы знали истинную причину, то смогли бы лучше помочь. — Наши программные протоколы не позволят совершить самоубийство, — говорит 9S. — Это не значит, что ей не станет ещё хуже, — укоряет Попола и жестом приглашает сестру вместе с 2В присоединиться к нам. — Если они часть нашей команды, то у нас не должно быть секретов, правда, Севенс? — дразнит 9S, сваливая на меня всю ответственность. Не удивлён, что у него не было друзей. Я так боялся, что этот час наступит, но выбора нет. Придётся им во всём признаться. — Вы уверены, что хотите знать, какими средствами Проект YoRHa оберегал свои секреты? — спрашиваю я сестёр, а взгляд 2В наконец становится живым, отражая страх и беспомощность. Нет ничего более страшного и тяжёлого для карающих моделей, чем раскрытие правды о том, что, казалось бы, осталось в прошлом. — Только так мы сможем помочь, — твёрдо говорит Девола. Что ж… — Ты позволишь, Найнс? — прошу я и получаю его согласие. — Девола, Попола, поверьте, мы ценили ваши чувства, не хотели вас расстраивать и только лишь по этой причине не рассказывали всю правду. — Не надо, — тихо шепчет 9В. Пальцы отказываются печатать то, что я должен сообщить им дальше. — Расскажи нам, Севенс, не бойся, мы всё поймём — просит Попола. Раз так... — Карающие модели типа «Е» созданы не только для наказания, но и для... казни андроидов. Сёстры ахнули, наверное, даже не представляя, что я смогу их удивить чем-то особенным, они одновременно вздрогнули и испуганно прижались друг к дружке, ища защиты и утешения. Одинаковые лица исказились от ужаса и невыносимой боли от осознания услышанного. — Дезертиры, бунтари или всякие там сканеры, сунувшие любопытный нос куда не следует, подвергались казни. Затем, в зависимости от тяжести проступка, модель либо списывали с производства, либо откатывали образ памяти на сервере до заводского и загружали в новое тело с настройками по умолчанию. Так поступать с одной и той же моделью могли множество раз. — объясняю я. — Н-найни… — шепчет Попола, — неужели… неужели это может быть правдой? Пожалуйста, скажи нам, что Севенс глупо, неуместно и жестоко пошутил… Карающая модель молчит, пытаясь сдержать слёзы, но это у неё не получается, и они текут по милому личику. — Я никогда не смогу простить себя за это, — тихо говорит 9В, а небо в этот момент становится совершенно чёрным, вот-вот начнётся дождь. — Так вот почему... — шепчет Попола. — Да, это воистину жестоко, — пишу я и провожу ладонью по мягким волосам 9В. — Вы можете себе представить, что вот эту милую куколку раз за разом заставляли казнить любимого мальчика, и не было никакой возможности отклонить приказ? — Пожалуйста, не надо, — плачет она, а 2В неожиданно выходит из ступора и демонстрирует интерес к этой тяжёлой беседе. Отмечаю, что её явно привлекло слово «любимого». — Бедные девочки… — тихо говорит Попола. — Довольно, — строго говорит Девола, нахмурив брови. — Севенс, хоть ты и тот ещё шутник, но уверена, что не стал бы играть такими вещами! Эта правда — чудовищна, но мы благодарны, что ты рассказал об этом. Даже весь наш путь кажется теперь не таким тяжёлым в сравнении с тем, что пришлось пережить вам. — Неужели вам приходилось делать это с ними неоднократно? — всё ещё не может поверить Попола. Несмотря на вернувшуюся внешнюю уверенность и хладнокровие, близнецы переживают глубочайшее потрясение. — С момента нашей первой активации прошло больше трёх лет, скажите им, сколько, — требует 9S. 9В закрыла лицо руками, но, поражая нас, сквозь слёзы выдавливает из себя: «Шестнадцать». — Сорок семь, — ледяным голосом говорит 2В, устремив взгляд в пустоту, и тем самым кого-то сильно напоминая. Земля уходит из-под ног. Ну ты, братишка, даёшь! Это же, в среднем, одна казнь каждые три недели. И как ты только продержался так долго в этот раз... — Вы победили, но я не могу вас с этим поздравить, — пишу я. 2В поднимает лицо к небу, и, вместо слёз, первая капля дождя капает на щёку. Достаточно всего нескольких секунд, как мы оказываемся посреди разбушевавшейся стихии, словно она в бешенстве от того, что мы натворили и пытается смыть с нас эту грязь. Начинается не просто дождь, на останки города обрушивается тропический ливень, который мгновенно вымачивает нас до нитки, а сухие улицы превращает в реки. — Скорее, уходим в укрытие, — пишу я и отправляюсь к нашему тайному убежищу.

***

Под проливным дождём привожу компанию к Торговому Центру, и мы заходим в огромный холл первого этажа, всё так же заливаемый потоками воды. — Торговый Центр?! Вы серьёзно? Мы же столько раз здесь бывали! — удивляется 9S. — И примерно столько же раз мы вас здесь видели с огромным сожалением, что не можем себе позволить выйти и поздороваться, — пишу я. Поднимаемся по неподвижным проржавевшим ступенькам эскалатора, превратившимся в водосток, на второй этаж, и я демонстрирую замаскированный проход на лестницу, ведущую на третий, прямо к нашему убежищу. — А я думал, что облазил здесь каждый сантиметр, — говорит 9S, с любопытством осматривая новую зону. По пути сёстры отыскали ржавую бочку и для чего-то захватили её с собой. Оставив её в нашей комнате, они вышли буквально на минуту и вернулись с охапкой сухих веток. «Поколдовав» над дровами, Девола развела огонь, и мы уселись вокруг, сразу ощутив согревающее тело тепло. Куртки, перчатки и прочие предметы одежды, которые можно было с себя снять, не переходя рамки приличия, развесили для просушки. Конечно, наличие источника тепла было для нас не так уж необходимо, но наделяло чувством комфорта, сближая членов внезапно сложившейся компании. Девола задорно отряхнула промокшие волосы — брызги разлетелись по комнате. Сейчас она напоминала своими кудряшками милого взъерошенного зверька. Мне стало жаль, что встреча с друзьями принесла помимо радости такие сумасшедшие новости, и вызвала тяжёлые воспоминания. Огонь жарко пылал, и было в этой стихии что-то первобытное, что делало нас похожими на пещерных людей. Не только огонь, но и близость замечательных друзей наполняли душу теплом от сбывшейся долгожданной мечты, несмотря на то что этот день был омрачён раскрытием жестокой правды. В уме не укладывалось, что наши девушки были вынуждены столько раз через всё это пройти. Промокшие перчатки сняли и боевые модели. Уверен, что брат впервые видит нежные изящные руки своей девушки, не облачённые в ткань. Он просто не может отвести от них взгляд. Надеюсь, этот момент сблизит их ещё сильнее, но не станет для него фетишем, как для меня — чулки. А впрочем, пусть даже и станет, мне-то что? Как он, наверное, сейчас завидует 9В, а может, даже испытывает дикую ревность от того, что она, пытаясь утешить 2В, прикасается к рукам, гладит их, а сёстры ведут с ними тихую беседу, позволяющую отвлечься от тяжёлых мыслей. И конечно же, даже в этот момент, я не могу сполна отдаться ему и забыть обо всём остальном хоть ненадолго, и в моём воображении всплывает знакомый образ. Представляю, как она стоит под проливным дождём и никуда не уходит, чтобы защититься от него. Струи воды с разверзшихся небес — единственное средство очистить давно не мытое лицо, они смывают пыль и грязь, стекая с кончиков длинных волос. Она стоит посреди этого пустынного мира, стойко ожидая очередной вызов, который осмелится ей бросить судьба. Дальнейшие попытки фантазировать о том, что может твориться внутри неё, ни к чему не приводят, так как у меня слишком мало информации. — Интересно, как там она? Наверное, ей очень одиноко, — пишу я. — О ком ты? — спрашивает 9S. — Номер два. Вы встречали её? — пишу я. — В Лесном Королевстве. Её кодовое имя — А2, был отдан приказ на её устранение, как дезертира. Не могу не признать, что в бою она хороша. — Согласен. Видели последствия её «работы». А Лесной Король... — Её рук дело. Это произошло прямо на наших глазах. Никогда не видел кого-то настолько одержимого ненавистью к Машинам. «Это ты ещё не видел меня в прошлом...» — думаю я. — А давайте разыщем А2 и по-нормальному поговорим? — пишу я. — Безумие, — отвечает 9S, — ты хоть видел, насколько она сильна? Впрочем, мне тоже интересно, какие секреты о предательстве командования она может знать. Продолжаем молча смотреть на завораживающую стихию, стремящуюся вырваться на свободу из металлической бочки, а я пытаюсь представить, сможем ли разжечь огонь в угасших израненных сердцах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.