ID работы: 13267609

По законам мирного времени

Гет
PG-13
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Навсегда другая жизнь

Настройки текста
Июнь окончательно одел в зелёное деревья по всему ожившему после войны Кёнигсбергу. Маленький дворик немецкого дома утопал в этой зелени. С самого раннего утра тут стоял несмолкающий щебет, вторил ему детский гомон. Стихало всё лишь после семи вечера. А сейчас только шесть. В просторных, но старательно обжитых комнатах квартиры на втором этаже дома привычно спокойно. Только в распахнутое окно в спальне ветром заноситься свежесть наступившего вечера. Лето сорок шестого казалось абсолютно другим даже по сравнению с первым мирным летом сорок пятого — оно казалось, теплее, светлее и зеленее даже здесь, в неприветливом Кёнигсберге. Иван уже вернулся со службы. Оставив на вешалке фуражку, убрав в полку ботики, он прошёл в гостиную. На удивление пусто. Заглянул в спальню. — Привет! Чего ты как мышка затаилась? — Рокотов чуть улыбался смотря на Свету, она лежала на кровати привычно на боку и подложив под голову подушку побольше и явно по мягче. — Привет! Да так… — ответила она каким-то совсем усталым голосом. Иван ещё раз поглядел на Свету, улыбнулся, знал он, что было за этим «Да так…» — вновь сил никаких. Рокотов немного постоял в дверном проёме смотря на жену. Каждый раз, возвращаясь домой, именно так улыбался глядя на неё. Девять месяцев уже ведь позади! Чего только с ними не происходило! Какие только деньки и ночи не случались! А через сколько страхов каждый из них прошёл, пока шли эти то долгие, то короткие недели. Но ведь это было только вступление к тому, что развернётся дальше, что действительно изменит их жизни навсегда. И к этим впервые приятным переменам в жизни Иван уже всё подготовил — в углу спальни стояла детская кроватка, на полках в шкафу аккуратно сложены детские вещички, здесь же лежало немного игрушек и много ещё из того, что может пригодится. Всё жило ожиданием того самого момента, когда они войдут в эти стены втроём — он, жена и их малыш на её руках. Оставив китель обнимать спинку стула, Иван ушёл на кухню расстёгивая пуговицы на воротнике рубахи. — Я ничего не готовила, прости. — догнал его голос Светы. — Ну ничего, я и сам могу. — себе под нос ответил Рокотов, на жену он нисколько не обижался, прекрасно ведь знал, что ей совершенно не до готовки сейчас, тяжко порой прогуливаться, что говорить о приготовлении ужина. Иван погремел крышками кастрюлек в надежде отыскать что-то с завтрака, но ожидаемо пусто. В кастрюльках только образцовая чистота. Закатав рукава Иван принялся придумывать себе перекус из того, что было, за целый день ни крошки во рту. В этот момент послышалось шарканье тапочек по половицам. — Ну чего ты поднялась? — заметил Рокотов плетущуюся на кухню Свету, обеими руками державшуюся за поясницу, домашний халат лишь немного прикрыл заметно выросший за девять месяцев живот. — Чего-чего, приготовить тебе! А то скажешь ещё, голодом морю… Иван мягко засмеялся. Его Светка! Даже в таком положении спокойно не сидит! — Не скажу, потому что ты у меня самая лучшая жена и я знаю, что ты меня никогда не будешь морить! Это раз. — Рокотов аккуратно развернул её в сторону комнаты, — А два — лучшей в мире жене сейчас требуется полное спокойствие и отдых. И никаких «но», Светик! — опередил возражения Ваня, он подвёл Свету к дивану успев оставить касания своих губ на её щеке. На Светином лице заиграла лёгкая улыбка. Умеет Ваня переубеждать! Но она не спускала рук со спины. — Что, опять тянет? — спросил Рокотов как только Света прилегла. — Ага… Что-то прям даже не собирается отпускать. — с тяжким выдохом Света полностью легла, Иван быстро успел подложить ей подушку. — Ничего. Пройдёт. — А ты помогать мне собралась! — ласково поругал он её и снова увидел в ответ тонкую улыбку. — Ты лучше отдыхай, Светунь. Отдыхай! — он поднялся и поцеловал её макушку. — Если что, сразу зови. Света кивнула и проводила Ваню умиротворённо улыбающимся взглядом. Как ей невероятно нравилось то, насколько ласково он мог произносить её имя! А ещё то, как он вечерами или по утру подходил и нежно обнимал! И обязательно обнимал их малыша, который уже совсем-совсем скоро будет у них на руках. Света иногда даже не верила в реальность происходящего, казалось это какой-то сон. Но когда она складывала руки на живот, поверх её рук опускал свои ладони Ваня, а в этот момент малыш начинал толкаться — Света понимала, нет это не сон! У них действительно скоро родится их ребёнок! Рокотов ушёл обратно на кухню собираясь всё же поесть после работы. Гремела посуда, зажигался примус, иногда чуть слышалось тихое недовольное бормотание Ивана Григорьевича, когда что-то падало из рук или спичка в очередной раз отказывалась вспыхивать. Мужчина на кухне это всё равно что пингвин в Африке. И так почти каждый день. Справившись с кухонной утварью, Рокотов спокойно уселся за стол в надежде перехватить хоть краюшку хлеба, пока вариться каша. — Вань! — относительную тишину в квартире нарушил крайне встревоженный голос Светы. — Ваня! Иван тут же оказался в комнате рядом с ней. — Что случилось? — он подошёл к жене, которая поднялась с дивана и напряжённо глядела на мужа, руками обхватив живот. — Вань… Мне кажется… Кажется началось. — Света это сказала настолько испуганно, что Иван и сам чуть было не начал паниковать, однако быстро собрался и понял, что скрывалось за этим её паническим «кажется началось». — Светик, не надо паники, не волнуйся! Дыши спокойно, ровно. Всё нормально. — успокаивал он её. — Сейчас мы поедем в больницу… Не надо переживать, ладно, Светуль? Всё хорошо и всё идёт как надо! Иван торопливо, с большой суетой, забегал по комнатам — на кухню, потушить примус, оттуда в зал, потом вновь из зала. Немного хаотично он собирал вещи лихорадочно вспоминая, куда же всё было убрано именно для этого момента. Наконец небольшая сумка стояла у выхода, Иван стал вызванивать своего знакомого, имевшего за военные заслуги собственный автомобиль. Услышав наконец от него ответ и заверение, что через десять минут будет, Рокотов повёл под руки Свету, поддерживая её к дверям квартиры. В коридоре накинул на её плечи лёгкий плащ от ветра. Пока она сидела в прихожей, Иван успел заметить, что на её лице теперь смесь из счастливой улыбки и беспокойного взгляда. — Не бойся, я с тобой! Я рядом! — опустившись перед ней и держа за запястья, успокоил вновь Ваня; она взялась за его ладонь, крепко обняла её тонкими пальчиками и закивала — с ним ей действительно становилось совсем не страшно. Через обещанные десять минут они поехали в ближайшую больницу. Вот он этот момент, который они столько лет ждали!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.