ID работы: 13266872

Я – совсем не властитель, не маг

Джен
G
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

:: пустая трата времени

Настройки текста
ㅤㅤㅤГелос никогда не мечтал быть похожим на старшего брата. Менас был воплощением знаний и мастерства – он многое знал и многое умел, а Гелосу «многое» было не нужно. Ему было бы достаточно крохотного «чуть-чуть», чтобы не чувствовать себя абсолютной бездарностью на фоне такого способного брата. ㅤㅤㅤПервые уроки для юного и непоседливого Гелоса были испытанием на терпение. Маленький мальчик внимал наставнику, пытаясь запомнить всё, что он говорит; каждую мелочь, каждое имя, упоминаемое Рунасом, он старался запомнить. На столе перед ним лежали кипы длинных свитков, полных истории, теории и заклинаний, и взгляд Гелоса порой так сильно цеплялся за них, внимательно изучая потёртые уголки бумаги и фрагменты древних текстов, что Рунасу приходилось вежливо просить младшего наследника не отвлекаться. Мальчишка выпаливал виноватое «Извините!» и, принимая ровную королевскую осанку, вновь принимался сосредоточенно слушать учителя, стараясь не пропустить ни звука. Однако его внимания хватало лишь на пару минут, и вот – от королевской осанки не оставалось ни следа, а его взгляд опять забегал по классной комнате, изучая всё вокруг, но не магию. ㅤㅤㅤРунас просит Гелоса поднять в воздух лёгкое пёрышко – это, по словам наставника, самое простое, на что Атеры могут быть способны. Гелос сверлит перо взглядом, долго водит над ним руками, но безуспешно. Второй, третий, четвёртый раз – перо упрямо оставалось на месте, неподатливое. По ночам, когда его уголок в комнате заливается тёплым жёлтым светом от горящей свечи, Гелос лежит на кровати и отчаянно пытается поднять это проклятое пёрышко вверх. Мальчик искренне радуется и вскакивает с места, когда перо, наконец, взлетает над кроватью, но улыбка тут же сползает с его лица, когда он замечает всколыхнувшуюся занавеску. В расстроенных чувствах Гелос закрыл дверь на балкон, погасил свечу и накрылся с головой своим одеяльцем. ㅤㅤㅤВ конце концов пёрышко взмыло в воздух на занятии, однако на лице наставника не отразилось ни капли радости за ученика: Рунас лишь выдохнул будто бы с облегчением – может, он уже начал думать, что Гелос вообще не склонен к магии? – и сухо выдал одно-единственное: «Хорошо». Но на деле никакого «хорошо» и близко не было – к этому времени Гелосу стоило бы знать больше, а он только научился справляться с пёрышками, что совсем никуда не годилось. Младший из Атеров сильно отставал от программы, по которой учились все его предки, и это не на шутку раздражало Рунаса. Спустя череду безнадёжных попыток наверстать упущенное и взяться за что-то посерьёзнее пёрышка, из уст учителя Гелос впервые услышал: ㅤㅤㅤ– Всё это пустая трата времени, Гелос. На сегодня хватит, можешь идти. ㅤㅤㅤДругой бы в ту же ночь побежал в дворцовый архив, стал бы копаться в древних текстах и стараться самостоятельно выучиться, чтобы утереть этому учителю нос. У Гелоса же на глаза навернулись слёзы, и он с позором покинул классную комнату, неуклюже спотыкаясь о собственные ноги. ㅤㅤㅤПо мере того как монотонные занятия стали сменяться авантюрными побегами из дворца, мальчик, к удивлению Рунаса, стал учиться ещё гаже. Большую часть урока Гелос задумчиво косился в окно, рассматривая раскинувшийся до горизонта городской пейзаж, и лишь изредка оказывал учителю уважение и внимательно его слушал. Или умело делал вид, что слушал. К концу урока у Гелоса могло что-то получиться, и порой Рунас наигранно удивлялся его успехам. Мальчишка видел его насквозь: Рунас в эти моменты был таким же притворно добрым и заинтересованным, как и гости из соседних королевств, от которых Гелос бежал сломя голову в город и пытался затеряться среди обычных детей. ㅤㅤㅤ– Молодец, Гелос, – мальчик слышал позади себя учительскую усмешку. – Видишь, не так уж ты и безнадёжен! ㅤㅤㅤБудучи уже юношей, Гелос стал позволять себе больше свободы, часто предпочитая пропустить один или два урока в пользу погружения в интригующий мир археологических документов, что хранились в Архиве. За его отсутствие на уроках всегда прилетало Менасу, как старшему брату, а тот уже, накопив парочку таких претензий, вываливал их на Гелоса. А Гелос, как принято, пропускал всё мимо ушей. *** ㅤㅤㅤГелос оказался в, казалось бы, безвыходной ситуации – жгучее желание проводить больше времени с Амайей постоянно терзало его сердце, особенно теперь, но та уехала из города со своим отцом. Непреклонные обстоятельства вынудили юного наследника в одиночку изучать старые карты Гипербореи и прилагающиеся к ним записи в своей дворцовой спальне. Сейчас, кажется, у Менаса должно быть занятие. У Гелоса вообще-то тоже, но оно мало его интересовало – перед ним на древнем пергаменте открывалось столько доселе неизвестного, и никакая магия – даже та, что существовала до самых древнейших королевств, – не могла бы соперничать с наукой, в которую юноша был погружён с головой. ㅤㅤㅤВ дверь постучали. ㅤㅤㅤ– Входите! – отозвался Гелос, не отрывая взгляда от свитка. ㅤㅤㅤ– Рунас опять о тебе спрашивал, – на пороге комнаты стоял Менас. Вероятно, Гелос провёл за изучением свитков так много времени, что занятие давно успело закончиться. ㅤㅤㅤ– Что спрашивал? – Гелос вновь опустил глаза в документ в своих руках. ㅤㅤㅤ– Будто ты не знаешь, – в голосе Менаса послышалась некоторая озлобленность, которую он постарался скрыть за тяжёлым вдохом. – Сходи на завтрашнее занятие ради приличия. ㅤㅤㅤГелос встретился взглядами с братом, и его глаза озорно заблестели. Менас стоял в проходе с ужасно – в буквальном смысле – серьёзным выражением лица, нахмурив брови в глубокой задумчивости. На лице Гелоса заиграла по-детски игривая улыбка. ㅤㅤㅤ– Так зачем я ему там нужен? – с весёлой усмешкой спросил он. – Я ведь для него – пустая трата времени.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.