ID работы: 13266872

Я – совсем не властитель, не маг

Джен
G
В процессе
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 20 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

:: красивые жуки

Настройки текста
ㅤㅤㅤМенаса больше не было рядом. Точнее, он был, но Гелосу больше не разрешали с ним видеться. Он всё ещё прятался где-то в этих огромных дворцовых стенах, в одной из сотни комнат. Гелос даже точно знал в какой: подняться по лестнице из главного зала, пройтись по коридору до поворота, преодолеть ещё одну большую лестницу, повернуть налево, направо и до упора. Там всегда стояли стражники. Казалось, будто отец даже накладывал на них какие-то заклинания, чтобы они не смыкали глаз и реагировали на каждую пролетающую мимо мошку. К ним Гелос подходить боялся. Отчаянно пытался первые раз десять или, может, двадцать, но всякий раз встречался с их холодными взглядами и угрозами позвать кого-то из родителей, если мальчик сделает ещё хоть один шаг к массивной двери этой комнаты. ㅤㅤㅤКомнаты ли? ㅤㅤㅤОба брата считали, что это было больше похоже на настоящую тюрьму. ㅤㅤㅤВ саду, куда родители отпускали Гелоса погулять под надзором добродушных нянек, мальчишка постоянно задирал голову и всматривался в самые верхние окна. Окна этой темницы – и это уже не казалось каким-то преувеличением – было видно издалека: отец наколдовал на них решётки, сквозь которые ничего нельзя было разглядеть. Лишь изредка Гелосу удавалось разглядеть за толстыми прутьями братский затылок. Или, если повезёт, встретиться с ним лицом к лицу, пусть и будучи разделёнными несколькими этажами. Гелос светился от счастья, когда видел знакомые черты лица в окне. Улыбался, прыгал на месте и активно махал руками, будто пытаясь этим своим несуразным танцем поведать о чём-то брату. Порой он даже пытался до него докричаться, хоть и знал, что это ещё более бесполезно. ㅤㅤㅤТогда добродушные нянечки брали Гелоса за руку и, пытаясь его заговорить, уводили в другой конец сада, откуда не было видно того самого окна. Первые разы Гелос вредничал и отбивался; вырывался из их хватки и мчался обратно, ещё громче смеясь и выкрикивая имя брата на бегу. Со временем мальчишка перестал звать Менаса по имени, перестал кричать и размахивать руками под его окном – просто молча смотрел в окно и улыбался. А затем так же молча уходил вслед за няньками в другой конец сада. ㅤㅤㅤДо заточения брата Гелос даже и не осознавал, насколько большим и красивым был дворцовый сад. Придворцовая территория была куда просторнее, куда свободнее и куда приятнее, чем высокие и холодные стены, тесно сжимающие маленького мальчика в комнате. Комнате, которую ещё совсем недавно он делил со своим братом. Без него там стало поистине одиноко и тоскливо. Гелос стал даже скучать по его упрёкам и недовольному лицу, которое Менас строил, когда Гелос мешался у него – или у них с Зимасом – под ногами. В столь нежном возрасте младший из братьев просто не мог вынести это одиночество. ㅤㅤㅤПотому маленький Гелос начал заводить новых друзей. ㅤㅤㅤРаньше он подбирал в саду жуков исключительно из вредности – чтобы насолить брату, который вновь не пустил Гелоса играть с ним и Зимасом. Тогда Гелос старался отыскать самых уродливых жуков из всех возможных – с длинными усами и большими рогами, угольно-черных и сильно извалявшихся в грязи, громко стрекочущих и противно перебирающих своими лапками по нежной мальчишеской коже. Какая судьба ждала этих крошечных существ после встречи с визгливым Менасом – Гелос не знал, ведь к этому времени он уже быстро убегал, сверкая пятками, по огромным дворцовым коридорам. ㅤㅤㅤТеперь же Гелос старался быть хорошим мальчиком. Он опускался на колени, пачкая свой хитон в земле, и аккуратными движениями пальцами перебирал травинки или листочки цветочных кустов. Там он находил букашек разных цветов и размеров: по его ладошкам ползали толстые серые гусеницы, маленькие чёрные паучки и большие ярко-ярко-зеленые жуки с крылышками, тельца которых, словно драгоценные камешки, переливались под солнечными лучами. Гелос заворожено смотрел на них, разглядывая радугу на их спинках, и мог просидеть так часами. Няньки, которым велено было притащить непоседу обратно во дворец, хвалили мальчишку за очередную находку, гладили его по волосам и постоянно повторяли: «Какой красивый жук!». ㅤㅤㅤ Гелос и подумать не мог, что они говорили это только чтобы поскорее увести его на ужин, но с тех пор он задался новой целью. Никаких больше уродливых жуков. ㅤㅤㅤОтныне мальчик стал искать только самых красивых. ㅤㅤㅤПоначалу поиски давались тяжело: видимо, местная фауна уже привыкла к пакостям младшего из наследников, посему и боялась показаться ему на глаза. Гелос старался быть очень аккуратным: мальчишка протягивал свои раскрытые ладони и, если жуки тотчас не взлетали с насиженного места, подносил руки ближе. Затем он осторожно, боясь не меньше, чем они, подставлял указательный пальчик и замирал в томительном ожидании. Порой Гелос даже задерживал дыхание, чтобы не спугнуть букашку и не нарушить такой важный момент. ㅤㅤㅤТак прошло больше года. Менас всё ещё находился в своей личной темнице, а Гелос всё ещё жутко скучал по брату. Только теперь скучать приходилось чуть меньше: Гелос выбегал в сад в сопровождении всё тех же нянек, которые следили за каждым его движением, долго стоял под окном брата, изредка махая ему рукой так, чтобы надзирательницы – так он теперь их называл – этого не увидели, а затем своевольно, не дожидаясь того, когда его уведут за ручку, отправлялся гулять по саду. Там он опять усаживался на траву, не боясь уже перепачкаться, и выискивал себе всё новых и новых друзей. Теперь насекомые его почему-то боялись гораздо меньше и первыми шли на контакт с человеческим мальчиком. Гелос с улыбкой и доверчиво протянутыми вперёд ладошками приглашал на разговор бабочек и жучков, с большой осторожностью поднимал гусениц с земли и давал им вдоволь наползаться по его рукам и ногам. И часто действительно заводил с ними беседы на разные темы: рассказывал им о прошедшем вчера приёме, о сегодняшнем обеде, о надоедливых «нянечках» и, конечно, о Менасе. Каждому проползающему и пролетающему мимо существу Гелос всегда рассказывал о брате. ㅤㅤㅤ– А знаешь, жучок, – Гелос совсем невесомо касался подушечкой пальца спинки жука. Настолько жёлтого, что казалось, будто он сделан из золота, – думаю, если бы я показал тебя Менасу, ты бы ему понравился. Может, он потому и боялся, когда я приносил ему некрасивых жуков, – маленький жук приподнял свои ещё более маленькие усики, словно делая вид, что внимательно слушает мальчишку. – А ты очень красивый. Я тебя ему подарю! ㅤㅤㅤГелоса позвали на ужин. Он заговорщически прижал палец ко рту и, тихо хихикая, накрыл золотого жука второй ладошкой. ㅤㅤㅤОсталось только дождаться брата.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.