ID работы: 13258643

Сон в 21 грамм - 2

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Зелень пробивается понемногу, и быстро заполоняет всё вокруг, как болезнь, охватывающая ослабевшее тело, что не получает лечение. Только в данном случае – пускай овладевает.       На Варваре джинсы и футболка. Он иногда приглашал её к себе, в съёмную квартиру. И на третий-четвёртый раз она уже ориентируется свободно в комнатах и уверенно проходит, ибо знает, куда идти. Она помнит, где что лежит, где ей взять необходимое, и что горячая и холодная вода появятся вне соответствия надписей на вентилях смесителей.       Он угощает её цветочным чаем, и ей нравится. Он предлагает ей фильмы, что во вкусе Константы, и Варя сначала противится. Потом начинает смотреть со скучающим выражением лица, но через минут двадцать её уже не оторвать. Она пробует слушать музыку, что он ей предлагает, не одобряет, но терпит. Со временем вроде входит во вкус. Он её ломает. Или узнаёт. Или помогает ей самой узнать себя.       - Фильмец один есть, на вечер… - закидывает он удочку.       - Какой?       - «Из ада».       - Из зада? У меня там фильмов нет…       А в этот раз она пришла в гости не с пустыми руками. И за ней тянулся едва заметный запах сирени.       - Я тут принесла вот… - она достала непонятную массу в контейнере без крышки, лишь прикрыв это целлофановым пакетом.       - Это что? – он включал чайник и искал чистые кружки, потому глянул мельком и не понял.       - Торт-кирпич.       - Торт-кирпич?       - Ага. Ну это «Муравейник», которому уже неделя. Мне не с кем поделиться, а доедать надо. Пока совсем не испортился.       В том, как человек моргает, может таиться нечто невероятное. Если вы не обращали внимание на то, как ваш собеседник моргает, значит ничего особенного в этом моргании нет. Тот, кто способен это делать по-особенному - тот умеет похищать сердца.       Он смотрит на неё и что-то невероятное протекает по его телу. В её ушах сияют серьги. Это золото. Он будет помнить форму этих серёжек завтра утром. А если она потеряет одну, он её найдёт.       Он прикладывает свою тёплую руку к её шее и притягивает к себе так, что в его ладони бьётся её пульс. К её тёплой мягкой коже приятно прикасаться. От неё пахнет шоколадом и сгущенкой.       И ему кажется, что он вернулся туда, откуда его вынесло годы назад, явь и прошлое вливаются воедино и он чувствует счастье. Вовне и внутри себя.

* * *

      Эйфория разбивается о реальность и будни.       И когда в СМИ упоминают об очередных найденных в мусорках младенцах, у Яна ничего не ёкает за душой. Абсолютно. Когда кто-то по-пьяни разбивается насмерть – ничего.

Как же я себя ненавижу…

      Ян стоял на остановке. Автобуса не было уже минут десять, и только через столько же он приедет. Ян не может стоять спокойно на месте, ему всегда надо переминаться с ноги на ногу или ходить взад-вперёд. Он отошёл в сторону, туда где заканчивался асфальт и росла трава. Он смотрел на разросшийся пырей, что волнами прогибался под ветром и выпрямлялся, когда тот затихал. Он наблюдает за этим зелёным «островком» вне асфальта каждый раз, когда ждёт здесь автобус, и видит, как быстро трава набирает силу, какой она стала высокой с последнего раза, когда он стоял здесь, и как расширели листья. Всё, что имеет смысл в этой жизни - это трава. Стоит познать жизнь и умереть за неё. И отдать земле, что когда-то взял.       Да и продолжаешь брать… Как же я ненавижу этот город.       Глупо.       Череп легко проломить. Кишки занимают много места. Они расположены совсем впритык к верхним передним остям таза. Слишком впритык, слишком наружно. Нелогично и опасно. Так легко разорвать…       Глупо.       Иногда Ян думает, что возможно у него есть какая-нибудь опухоль головного мозга. Просто он пока об этом не знает.       Варвара ему говорила, что хочет умереть. Это не так. Она просто неверно формулирует мысли. Она не хочет умирать, но хочет прекратить что-то. Потому что устала. Вернее, ей надоело. Но ей не надоело что-то конкретное. Она надоела сама себе.       В томных мыслях он проезжает полгорода, высаживается, топчет улицы. Краем глаза уловил что-то важное и застыл, напротив витрины…

* * *

      Варвара и Ян гуляли вместе. Взяли по бутылке лёгкого пива и ушли за частный сектор, к лесу. Она снова посмотрела какое-то кино.       - Там солдаты получили задание. Они рьяно обдумывают его, планируют, строят-роют. В общем, решают поставленную задачу. Я не думаю, - говорит Варя. - Что если бы они работали над проектом в офисе, стоя в деловых костюмах, при галстуках, их работа была бы столь оживлена. Дело ли только в том, что стоит вопрос жизни и смерти? Воевать ведь реально интереснее, чем строить графики? Вот нас взять, мы то и дело только и думали, как пофилонить… Везде так!       Красотки любят подкалывать других, им нужно утвердить то, что «я красивее, я успешнее» … Конкуренция. Удовольствие от собственного превосходства. Нам нравится получать грамоты и медали. Нравится унижать врага. Ненавидеть проще, чем симпатизировать. У мужчин нрав круче. Война – место, где они могут вдоволь насладиться, стать собой.       Девушка остановилась.       - Чёрт, кажется мушка в глаз попала, - она попробовала аккуратно пролезть ноготком пальца внутрь века и выудить насекомое. После первой попытки она посмотрела на палец и удовлетворённо обтёрла его кончик. - Всё равно чешется теперь, - прокомментировала своё моргание после незамысловатой операции.       - Наверное она туда нассать успела.       - Ян!       Она постареет, иссякнет её красота – дар юности. Но самое потрясающее – это то, что её взгляд, манера речи, жесты… То, как она моргает, тональность её смеха, то, как кривит губы. Как почёсывает затылок. Всё это всегда будет с ней. Это не исчезнет никогда.       Они вышли на возвышенность, где берёзы росли реже, потом спустились и стали выходить снова к домам. Девушка смотрела в даль и вовсе не улыбнулась, но ему показалось, будто в её глазах отразилось удовлетворение.       - М-м? – ему интересно, на что она так смотрит.       - Посмотри на горизонт, - сказала она. – Видишь зелёные луга вдали. А выше – синие горы. А между лугами и горами - тонкая полоска поля. Такого жёлтого, такого светлого. Будто бы там, далеко впереди, всегда светит солнце. Там всегда светло и ярко. Я знаю, что это и не поле вовсе... Это галерея. Мне уже сказали. Она виднеется полосой и выкрашена яркой жёлтой краской. Но в силу моего подсевшего зрения мне кажется, будто это солнцем залитое поле в дали. И когда я на него смотрю, мне кажется, будто наше будущее впереди будет таким же светлым и солнечным, как это «поле» на горизонте.       - Это галерея… - только и ответил он.       Где-то недалеко прозвучала лесная флейта: пропела иволга.

* * *

      Прежде чем отпустить её домой, он предложил заскочить к нему. Его жильё ближе к лесу.       - У меня есть небольшой сюрприз для тебя.       Ян прошёл в комнату и вернулся с пакетом, протянул девушке. Из него она вынула немалый кусок ткани. Это была блузка с рукавами до локтей, модель которой предполагала полностью открытые плечи. Далее она достала лёгкий короткий сарафан с редким цветочным принтом.       Примерно так одевалась Константа. Он оденет в её манере и Варвару.       - Варь, а не хочешь завить волосы? И покрасить волосы в рыжий?       - Я-я-н!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.