ID работы: 13258643

Сон в 21 грамм - 2

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Когда мы видим что-то, что нам нравится, нам хочется обладать этим великолепием. Мы хотим, чтобы оно было в нашей жизни, и чтобы наша жизнь была такой хорошей, какой только может быть. Но нужно уметь отбрасывать себя на задний план, и в своей же собственной жизни себя самого признавать второстепенным персонажем, а не главным героем. Приносить себя в жертву. Лучшие люди не станут нашими любовниками и друзьями, наше время мы отдадим с лихвой работе, а наши деньги отнесём туда, где они принесут большее благо не для нас. Мы должны уметь расчленять свою жизнь на куски и ничего хорошего не оставлять себе.       Я должен для других жертвовать собой, и я это могу сделать. Потому что я себя не люблю. Потому что я не могу полюбить себя, ведь я так и не смог стать тем, кем хотел. Не смог стать таким, каким хотел себя видеть.       Или мы должны бороться за своё счастье?       Сны про тщетные поиски какого-то заветного места не прекращались. А рабочие будни скоро останутся позади. Осознание этого будоражило, в миг поднимало настроение. Но Яна не переставало тревожить одно. Будто опухоль, оно отравляло жизнь и не было от неё лекарства. Образ рыжей красавицы полосовал душу, что-то прогибалось и ломалось напополам. Волнистые пряди её волос и янтарные глаза, её блузки, оставляющие плечи открытыми, рукава, что она натягивала на кисти рук. Её изгиб спины и даже то, как двигались белки её глаз. Он помнил, что ему нравился её голос и интонации, с которой она произносила слова. И нравился её смех, но ни самого смеха, ни голоса он не помнит.       Всё это было отобрано у него, и жгучая обида со временем не теряла над ним власти. Эта несправедливость отравила сущее, будто капля нефти бочку с водой.       Злость, обида и жажда обладания, которая никогда не сможет быть исполненной – вот, что он чувствовал.       Смутное очертание Рыжей в его голове бьёт по образу Варвары. Реальная живая девушка меркнет под величием его Наваждения, его Мечты.       И иногда Яну кажется, что он ненавидит Варвару. За то, что она не такая, как желанная Константа. За то, что тем не менее она овладела его вниманием.       А утром эти мысли притупятся, как притупится всё под действием недосыпа. Он отработает смену, а после пойдёт на съёмную квартиру. Сегодня он не знает, хочет видеть там Варвару или нет.

* * *

      Яна впустили, он прошёл на кухню, сел за пустой стол. Здесь было уже четверо товарищей, о чём-то они говорили между собой.       Ян остался один, погряз в своих мыслях. В какой-то момент он уставился на трубу под раковиной. Внешним видом она напомнила ему кишки. Парню мучительно захотелось чем-нибудь их перевязать: этим «кишкам» не хватало переплетающих вен.       - Начинали со стакана вина, - услышал он голос Аксиньи – девушки старше его лет на пять. Она уже давно работала химиком там же, где и Мария. – Потом стакан сока, и тогда вино позже в голову даёт.       - А потом ты всё равно даёшь в пол, - чей-то ответ.       - Скоро у нас в кабинете новые жалюзи повесят. Приходи посмотреть.       - Жрать нечего. Есть только хлеб и кетчуп.       - Там сало было. Доставайте!       - Вы знаете, что такое настоящий деликатес!? Нет, не маринованный бобёр! Вот губы лося, это да! Мы им девок угощали, а потом говорили, что это х..й медвежий!       Ян не то устало, не то брезгливо посмотрел в сторону женщин. Аксинья, Мария, Эрика. Куда им до Константы.       - Я нашёл сало! Но… почему оно в банке… В какой-то жиже? – голос со стороны кухни.       - Это уксус! Доставай!       Ян поглядывал на запертую дверь, на окно, за стеклом которого сыпал снег. Его пальцы нервно теребили ручку, что случайно попалась под руку, отдирали маленькую наклейку-этикетку, соскребали вязкий, оставшийся от неё клей. Он ждал. Он понимал, насколько глупы его мысли о том, что она сегодня не придёт. Чем глубже погружался в свои мысли, тем больше причин для её неявки находил. И тем сильнее нервничал и верил в то, что она действительно сегодня не придёт.       Но вот дверь отворилась и вошла Варвара, сопровождаемая порывом свежего воздуха, - видимо, в подъезде открыто окно. Она прошла к прихожке, поставила сумку, сняла шарф, совсем не замечая, насколько её появление важно для одного присутствующего здесь человека.       На Варваре в этот раз были чёрные колготки, но они немного порвались: две дырочки на голени. Девушка решила справиться с проблемой по-своему. Ещё на фабрике она нашла чёрный маркер, закрасила им кожу на месте дырок. Не надёжное, но оригинальное решение проблемы. В глаза не бросается и ладно.       После недолгих посиделок и пустых разговоров Ян подошёл к ней.       - Пройдёмся? – выпалили ей парень.       Варвара согласилась.       А на улице обдавало холодным, но приятным ветром, продолжал медленно крупными хлопьями сыпать снег. Ян смотрел на девушку, на её прямые пряди волос, на её тёмно-карие глаза.       Странное чувство разрывало его. Любопытство и лёгкая неприязнь.       Казалось, ей было душно в квартире и она была рада выйти на морозный свежий воздух под чёрным бездонным небом. Своим задором она заразила и его.       Они шли прямо по протоптанной кем-то тропе. В стороне виднелся ряд маленьких деревьев. А рядом лишь оголённые кустарники рисовали им пейзаж.       Он не знал о чём говорить, и она тоже молчала. Они прошли так не менее десяти минут. Её мысли путались. Но вскоре молчание, как ни странно, перестало гложить.       - Представь, если бы люди жили вечно. Не было бы смерти, - выпалил он.       - Можно с ума сойти от скуки, - спокойно ответила она.       - А я бы начал осваивать все профессии подряд. Стал бы горняком, пианистом, химиком, зоологом, хирургом, лётчиком… Было бы полно времени. Я бы учил разные языки. Немецкий, финский, норвежский, корейский, ненецкий какой-нибудь… Столько времени. Везде бы побывал. Всё бы увидел, всё бы попробовал. От еды до извращений.       А она то ускоряла шаг, будто от нетерпения посмотреть, куда заведёт дорога, то шла медленно и украдкой смотрела ему в лицо.       - Заметил, здесь вороны здоровенные, как свиньи!       Мы привыкли к идеальным сюжетам фильмов и книжек, а потом удивляемся, когда понимаем, что в жизни всё не так. Насмотримся и вырастаем идиотами. Иногда нам кажется, что если приложим максимум усилий, потратим много денег, нервов и времени, то обязательно по итогу достигнем колоссальных результатов! Но зачастую это не так. Ты вполне можешь остаться без денег, с расшатанными нервами, обнаруживая, что ни черта сделать не успел и не смог. В жизни нет красивых сюжетов. В жизни вообще с сюжетами напряженная ситуация.       Ян потерял чувство времени, её вопрос, - «куда же мы идём?» заставил его опомниться и они повернули обратно. В свою комнату он вернулся поздно, утомлённый слишком лихим потоком разнящихся чувств.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.