ID работы: 13258643

Сон в 21 грамм - 2

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
24 страницы, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Шесть часов пролетают, будто два. Следующие шесть – так же. Ян наблюдает плавку, правит процессом. Временами ему приходится проходить мимо кабинета шихтовщиц. Часто видит Зою Павловну, Эрику и Варвару. Их рабочие кабинеты находятся рядом. Ян старается не обращать на них внимания. Но будто невзначай его взгляд так и устремляется в конец коридора. Варвара скрывается в дальнем кабинете, иногда мелькает в коридоре. Её присутствие напрягает Яна, он невольно смотрит ей в след, прислушивается, старается успеть ответить приветом на её приветствие и злится на себя, когда получается недостаточно выразительно.       Он ни за что не признает, что она… смущает его.       Рабочий процесс идёт своим чередом, а вечерами всё так же собираются в чьей-нибудь комнате общежития, или на съёмной квартире. Иногда не все, иногда не собираются вовсе. Пролетают недели, ночные смены сменяются дневными.       Ян долго присматривался к этой девушке. Она тревожила, заставляла его метаться в спутанных мыслях, раздражала и навевала бурю эмоций, которые затем требовалось как-то классифицировать и уложить по коробочкам. Или утилизировать.       Он сам не заметил, как быстро равнодушие к ней переросло в наваждение. Не мог понять, чем она привлекла его внимание.       Он бы никогда не подумал, что может снова почувствовать те же эмоции, что с … «прежней подругой», или хоть что-то подобное, и сам дивился тому, как быстро слабый интерес обратился в симпатию, а затем она превратилась в болезнь. Нет, Варвара была совсем не тем, что он хотел видеть, и этим была плоха, а может и виновата. Ян понимает, как глупы и не оправданны его претензии, и за это ненавидит не столько её, сколько себя самого. А заодно и этот мир.       Итак, в комнате находилось человек восемь, кто-то уходил, кто-то возвращался, а Ян не столь обращал внимание на суету. Она сидела рядом, на небольшом диване, за журнальным столиком.       И каждый он раз смотрит на неё, как в первый. А потом узнаёт уже давно знакомое лицо. Варвара что-то рассказывала их общему «сослуживцу» Павлу. Яну не было до рассказа никакого дела. Сейчас его интересовал её нос. Он разглядывал его, разбирался в едва заметной кривизне переносицы, в форме колумеллы.       - Варь! – Ян полушёпотом позвал её, потому что снова хотел увидеть её лицо в анфас.       Девушка обернулась. А он смерил её оценивающим взглядом. Не знал, что сказать.       - Чаю не хочешь? – первое, что мелькнуло в голове.       - Да, давай, - она растерянно согласилась.       Парень прошёл на кухню, добыл пакетик из глубин старенького гарнитура. С кружками дела обстояли сложнее, – из чистых оставалась одна. В другой был обнаружен винегрет. Кто-то припёр его из столовой таким образом, не найдя более подходящей посуды.       Типичный бестолковый вечер с людьми, с которыми случайно свела судьба. Кто бы мог подумать. Здесь можно услышать обсуждение вопросов проституции, с сетованием на то, что баб нельзя вызвать прямо на фабрику. Гадания на руках, когда гадающий долго и пристально разглядывает линии на ладони «клиента», накаляя напряжение жаждущей публики, и когда всем уже не терпится услышать вердикт, громко и с важностью его выносит:       - Дрочит!       Жалобы на то, что вместо подушки досталась какая-то «тряпочка», и как «не стоит» на российский кинематограф.       Народ постепенно разбегается. Помещение пустеет.       Варвара для Яна совершено чужой человек. Непонятный, неизведанный. Что-то есть в её внешности, что-то есть в её жестах, в манерах. В голосе. Всё это приходится сначала отыскать. Ян не видит всей прелести сразу.       Он смотрит на неё, наблюдает, отворачивается. Выжидает и смотрит снова. Обернуться, успеть запечатлеть глазами, запрятать в памяти как можно больше, и почувствовать, как нечто великолепное растекается по телу. При этом не выдать себя. А может – и пусть?       В один из таких снежный ноябрьских вечеров Ян понял, как может себе помочь. Понял, что нужно делать.       Он будто получил идеальный механизм, подогнанный для него лично. Теперь же всё было в его руках, инструкция – в мозгах. Нужно было этот механизм всего лишь настроить под себя. Чем он и займётся.       Такими же, но одинокими снежными вечерами Ян пытается вспомнить лицо Константы. Но это то же самое, что с никудышным зрением пытаться разглядеть мелкую надпись на рекламной вывеске, – никак не разобрать текста. Не помнит. И тем не менее… кажется, Варвара на неё даже похожа.       Нет ему теперь покоя.       А позже он узнал, что она младше его на два года. И родилась она в год Козы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.