ID работы: 13248550

Ловушка для крылатой ведьмы

Гет
PG-13
В процессе
25
Размер:
планируется Макси, написано 29 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 24 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
И во время завтрака, и пока я поднималась обратно к себе, меня не оставляло неприятное гнетущее чувство. Из головы не лезла картинка: три пары глаз, следящих за каждым моим шагом. Зачем они так смотрели мне вслед? Неужели мой вопрос про непонятный гул так их испугал? Я споткнулась на пороге, озарённая внезапной мыслью. А не считают ли они меня сумасшедшей? Я напрягла память, пытаясь вернуться в прошлое и заглянуть каждому в глаза. Нет ли там снисходительно-настороженной жалости, с которой смотрят на душевнобольных? Толком получилось представить только глаза Стефана, в тёмных омутах которых вращался одна-единственная фраза: — Если будешь и дальше так накручивать себя по каждому пустячному поводу, рассудок точно на месте долго не продержится. Я нервно хихикнула и, выдохнув, зашла к себе в комнату. Эти слова, проговорённые вслух самой себе, слегка отрезвили. В самом деле, зачем я себя так накручиваю? Теперь оставалось самое ответственное. Чтобы добраться до Рощи, надо перекинуться совой. Срывов пока у меня не случалось, но подспудный страх и навязчивое предвкушение боли оставались. Распахнула окно, впустив внутрь холодный воздух, сладковато пахнущий ранней весной. Встала напротив, резко отвела руки назад и крепко зажмурилась. Упавшая на глаза темнота содрогнулась и сжалась до крохотной точки, плавающей в серебристом тумане; в эту точку меня и затянуло, как в игольное ушко. Я почувствовала, как сжимается тело, как проклёвываются и покрывают кожу перья, мир вокруг становится ярче, чётче, а слух обретает остроту. Слышу, как недовольно мяукает Магда — как будто сидя у меня на плече, и это последнее, что доносится до меня перед тем, как я расправляю крылья и лечу навстречу солнечному свету.

***

Первое, о чём надо всегда помнить — Карман Пустоты, куда убирается одежда, которая слетает с тела при превращении. Когда я была маленьким совёнком, у меня ушло много времени, прежде чем я научилась за пару секунд открывать Карман, запихивать туда вещи и закрывать его обратно. В первые разы я то и дело про Карман благополучно забывала, сосредоточившись на превращении. Приходилось сердито возвращаться обратно и проделывать всю процедуру снова. Теперь про Карман я помнила твёрдо, даже спустя столько лет без магии. Помнила и про одного из приятелей Милоша Эрициса, неуклюже воспользовавшегося Карманом и не успевшим вовремя вытащить оттуда штаны… Совы-сычи! Милош! На секунду потеряв концентрацию в полёте, я неуклюже завертелась в воздухе и захлопала крыльями. Медальон-то я ему так и не вернула! Значит, решено. Перед встречей с Ринкой забегу в «Карась». Может, удастся застать Делю Риваль.

***

Деля была на месте. Она вышла ко мне, вытирая пот со лба кончиком фартука. Окатила недовольным взглядом. — Тяжёлый день? — спросила я, чтобы завязать беседу. То, к чему я хотела подвести разговор, внушало дрожь, и я всеми силами пыталась оттянуть этот момент. — Да, — сухо бросила она, — на кухню отправили сегодня. Вам что-то нужно? У меня дел полно. Вообще-то, мелькнула мысль, она могла бы со мной и повежливее разговаривать. Кто, как не я, уговорила Штайна принять у неё тот злополучный зачёт? Не знаю, как там всё прошло, но в Совятнике Риваль осталась и даже вроде бы сможет перейти на следующий курс. Зачёт зачётом, вклинился в мысли другой голос, только перед этим тот самый Штайн из-за тебя в сугробе без сознания пролежал, а потом по всему Проклятому кладбищу побегал, пока не нашёл. Глаза защипало от непрошенных слёз. За воспоминания о Стефане тут же зацепились и другие — о… Деля хмуро разглядывала меня, постукивая ногой. Мы стояли на крыльце трактира, и она подпирала одной рукой дверь, которая так и норовила распахнуться. Из-за неё вырывались запахи жаркого и печёной рыбы. Я невольно сглотнула слюну. — Хотела, — сказала, взяв себя в руки и придав голосу как можно больше строгости, — во-первых, поздравить с успешно сданным зачётом… На лице Дели мелькнула довольная улыбка. — Во-вторых, спросить про Иня… Ингвара. У него лежит одна моя вещь, которую хотелось бы вернуть. Было сложно спокойно выговорить имя друга. Я очень надеялась, что Деля не заметит, как упал мой голос. Очень не хотелось, чтобы она начала расспрашивать о нём, но уж больно нужен был медальон. Риваль скрестила руки на груди и прищурилась. — Понятно. Кстати, вы не знаете, куда он делся? Ну вот и оно. Началось. — Делся? — деланно удивилась я, лихорадочно соображая, что ответить. — Ну да. Я его в последний раз видела где-то с месяц назад. Он мне сказал, что скоро хочет куда-то отправиться, да вот не сказал, куда. Потом пропал, а вещи его тут остались. Мы всю Рощу обыскали — нет его! — И правда… — пробормотала я, отчаянно стараясь не смотреть ей в лицо, — очень странно… Сердце заныло, словно на него наступили тяжёлым сапогом. Деля меня словно не услышала и понеслась дальше. — А потом я подумала: не мог ли кто Ингва в переулке пристукнуть? Вы же знаете, чем он занимался? Я только кивнула. К сапогу добавились ледяные иглы. — Может, он дорогу кому не надо перешёл и поплатился! Всякое бывает. Верно? Я кашлянула и попыталась вернуть девушку к теме: — Так что там про мою вещь? Ты меня проведёшь в его комнату? Если он хранил её там, я бы сразу отыскала. Сказала и выдохнула. Это оказалось не так сложно. Язык сам вытолкнул нужные слова, я и опомниться не успела. Хоть бы Риваль не вызвалась сама принести мне медальон. Отчего-то мысль, что она будет хозяйничать в комнате Иня, неприятно колола. И почему я всё ещё называю его Инем? Деля с сомнением посмотрела на меня. — Даже и не знаю. Ключи от всех комнат у пана Воганека, не знаю, согласится ли он пустить вас туда… — Я с ним поговорю! — перебила её, не дав уйти в рассуждения, — это же хозяин «Карася»? Деля кивнула. Я слегка расслабилась. Пана Воганека и его лисье лицо я помнила. Он подходил к нам на том вечере в «Карасе», правда, тогда он не представился. Может, и он меня вспомнит? …Вспомнил. И очень обрадовался: — Панна Пернатая! Неужто решили заглянуть? Чем обязан? Я набрала воздуха в грудь и выпалила на одном выдохе: — Мне очень нужно попасть в комнату Ингвара, там хранится вещь, которая принадлежит мне. Панна Риваль сказала, что ключ у вас. Хозяин трактира кивнул и забарабанил пальцами по столу, за которым сидел, оценивающе глядя на меня. Его глаза как будто пронзали насквозь, заглядывая в самые потаённые мысли. «Интересно, знал ли он правду об Ине?» — подумалось мне. Чем дольше пан Воганек хранил молчание, тем больше я уверялась, что ответ был «да». Наконец его губы разъехались в широкой улыбке. — Ну хорошо, панна Пернатая, — вкрадчиво сказал он, — сделаю вам одолжение. Вы же всё-таки не какая-нибудь там побирушка, а весьма уважаемая госпожа ведьма. — Вот уж спасибо, — саркастически хмыкнула я. Пан Воганек смиренно склонил голову: — Уж извините за мой простецкий язык, иной раз сам пугаюсь того, что он мелет. Вот ключ. Деля вас проведёт, — он нагнулся, позвенел чем-то под столом и выпрямился, держа в руках небольшой ключ, висящий на железном кольце. Перевёл глаза на Риваль, стоящую позади меня, и коротко мотнул головой вправо, — только постарайтесь не задерживаться долго. А то, не ровен час, подумаю, что вы нас грабите. И коротко хохотнул. Пронизывающий холод из его глаз никуда не испарился. Я решила подыграть и прощебетала: — Разумеется, добрый пан. А про себя решила, что больше в «Карась» одна не вернусь. Не нравился мне этот Воганек.

***

— Ну, и чего вы тут хотели найти? Деля повозилась с замком и распахнула дверь. Инь… Тристан жил на втором этаже, прямо под скатом крыши. Дверь, что вела в его комнату, была самой обычной, немного обшарпанной и потемневшей от времени. Зато ручка была отполирована до такого блеска, что я тут же невольно озадачилась вопросом, почему вдруг. Неужели сюда постоянно наведывались гости? Или же сам хозяин комнаты часто ходил туда-сюда? Второе казалось более правдоподобным. Риваль кашлянула. Я опомнилась. — Дай мне осмотреться. Я сразу узнаю то, что нужно. Деля с насупленным видом посторонилась, пропуская меня внутрь. Не обращая на неё внимания, я зашла и со словами «долго не задержусь» захлопнула дверь прямо перед носом девушки. Из-за створки послышался обиженный вздох, но мне было не до её эмоций. Постояв пару секунд с прикрытыми глазами, я стиснула кулаки, беря себя в руки, и медленно повернулась. Заставила себя поднять голову и окинуть взглядом помещение. Комната была совсем крохотная, но уютная и чистая. Слабо пахло корицей. Покатый потолок занимало широкое окно, а прямо под ним у стены стояла аккуратно застеленная тёмным пледом кровать. Около неё вдоль стены тянулся письменный стол со стулом, задвинутым под него. Напротив высился узкий платяной шкаф и книжная полка рядом с ним. Сердце гулко стукнуло. Плохо понимая, что делаю, я пересекла комнату, подошла к столу. Провела пальцем по столешнице, оставив полосу в тонком, почти невидимом, слое пыли. Что я хочу тут найти? Ответы на какие вопросы? Или же просто хочу узнать больше об Ине? О Тристане, Агнешка. Приучи себя к этому имени. Его звали Тристан! — Тристан, — тихо повторила я, и горло опять сдавил болезненный спазм. Сердце мучительно затрепыхалось. Да что со мной такое?! Надо немедленно собраться. Медальон. Всего лишь отыскать медальон, уйти и никогда больше не возвращаться. Сделав пару глубоких вдохов, я решительно подошла к шкафу и распахнула его. Если бы наружу вылетело облако пыли или ворох вороньих перьев, я не удивилась бы. Но мне предстало совершенно обыденное зрелище: потрёпанный светло-серый плащ, в котором я видела Иня Тристана в нашу первую встречу в «Лисьем Хвосте», видавшие виды сапоги на шнуровке, пара льняных рубах тёмно-синей и зелёной расцветок. В глубине на крючке висела матерчатая сумка на длинном ремне. Конечно, первым делом я залезла туда, но ничего не обнаружила, кроме нескольких медяков и пары серебрушек. Разочарованно вылезла наружу и переключила внимание на книжную полку. Интересно, что читал Тристан? Наверняка какие-нибудь запрещённые книги по некромантии или рассказы о Морроу. Анфилий там! Куча пособий по кузнечному делу, пара книг по воздухоплаванию, автобиография какого-то Зольхарова, несколько сборников поэзии Мирослава Далковича. Сплошная скучища. Так, а это что такое? Засунув руку почти по подмышку вглубь полки, я вытащила увесистый том в ярко разрисованном переплёте. Перевернула на лицевую сторону и не поверила глазам. С обложки на меня смотрел сурово насупленный мужчина с длинными чёрными волосами, в белой рубахе. Он держал в руках огромный двуручный меч, отведя его в сторону. Позади мужчины полыхало какое-то каменное строение, над которым летали неясные тени. Поверх картинки змеилось название: «Сказания о Коннаре-воителе». Коннар-воитель… как давно я не держала в руках эту книгу! А ведь совсем недавно зачитывала её до дыр. Я перелистнула страницы и открыла оглавление. «Демоны пустыни», «Дикая кошка Юга», «Башня молний» — глаза скользили по названиям, а меня захлёстывала такая томительная ностальгия, что я на несколько секунд отключилась от реальности. Наверное, не будет ничего страшного, если я перечитаю хотя бы один рассказ? Будет! Сделав над собой громадное усилие, захлопнула книгу и вернула на место. Очень интересно. Я бы нисколько не удивилась, если бы эту книгу любил Ингвар, но найти её в библиотеке Тристана показалось странным. Запустила пальцы в волосы и сжала их, приводя себя в чувство. Глянула на часы на запястье: до нашей с Ринкой встречи осталось всего полчаса, а я так ничего и не нашла. Думай, Агнешка, думай! Куда он мог спрятать медальон? Быстрым шагом обошла комнату, пошарила в ящиках стола, заглянула под кровать. Ничего. Может, он хранил ценности где-то в другом месте? Стрелки тикали всё громче, действуя на нервы. За дверью завозилась Деля и громко спросила: — Вы там ещё долго? — Сейчас… — я лихорадочно заозиралась, соображая. Вспомнила сразу все детективы, что прочла. Куда там преступники обычно прятали улики или важные вещи? В голове появились какие-то проблески. Прошла по полу, простукивая каблуком каждую доску. В одной из книг под такой доской был оборудован тайник. Но Тристан то ли такие книги не читал, то ли пол показался ему недостаточно надёжным укрытием. Никаких тайников там не обнаружилось. Деля нарочито демонстративно кашлянула. Мой взгляд упал на шкаф. Надо его ещё раз осмотреть, вдруг я что-то пропустила? Вновь распахнув дверцы, я наклонилась внутрь и принялась ощупывать всю внутреннюю поверхность. Пальцы ощущали только шершавость старого дерева, и я мысленно взмолилась Кахут, чтобы вместо медальона не насажать под кожу заноз. Совы-сычи, тут темно, как в саркофаге Янжека Гризака! Секундочку. Резко выпрямилась и хлопнула себя по лбу. Вот же я бестолочь! Зачем так мучаться, если можно применить плетение Поиска, которое много лет назад помогло мне обнаружить Волчье кольцо! Это плетение совсем безобидное, даже в моём нынешнем состоянии должно сработать. Вытянула руку, держа ладонь параллельно задней стенке шкафа. Описала указательным пальцем треугольник. Затаила дыхание, готовая к чему угодно, но ничего страшного не произошло. Как и полагается, вспыхнувший под ладонью шарик белого света юркнул к стене и растворился в дереве. Я тут же залезла в шкаф целиком и прижалась к шершавой поверхности, ожидая отклика от сотворённого плетения. И отклик пришёл. Задняя стенка шкафа была двойной. В пространстве между двумя деревянными листами лежало что-то, похожее на небольшую коробку. Недолго думая, я начертила перед собой крохотную руну огня и метнула её вперёд. Едва коснувшись дерева, руна вспыхнула — гораздо сильнее, чем должна была. Не успела я испугаться, что сейчас спалю к Миртизе не только шкаф, но и всю комнату вместе с собой, как пламя погасло, оставив после себя огромную дыру с обугленными краями. Из неё прямо мне под ноги выпала прямоугольная шкатулка.

***

Шкатулка была красивая, с чёрной бархатной поверхностью, расшитой мелкими серебряными бисеринами. Они складывались в изящные витиеватые узоры, похожие на морские волны. Она была довольно большой — в такую легко могли бы поместиться мои туфли. Повертев её в руках и встряхнув над ухом, я услышала внутри глухой стук и позвякивание, будто внутри хранились какие-то металлические предметы. И я даже догадываюсь, какие. Кусая губы от нетерпения, ногой захлопнула за собой дверцу шкафа, подбежала к кровати и, усевшись на неё, начала искать способ открыть. Анфилий с ней, с сожжённой стенкой. Если что, скажу, что так и было. Никакого намёка на замочную скважину или защёлку на шкатулке не нашлось, и я принялась ощупывать каждый узор. Может, на неё наложено какое-нибудь хитрое Воронье заклинание? Тогда стоит показать Стефану. Глухо зашипела от нетерпение и тряхнула волосами. Ну уж нет! Сама разберусь! Агнешка, прорезался холодный внутренний голос, вспомни, чем закончились твои эксперименты в прошлый раз. Я стиснула зубы и упрямо вцепилась в шкатулку. Просто попробую. Ничего страшного не случится. Минутная стрелка на часах с громким щелчком перескочила деление. Десять минут до встречи с Ринкой. Глубоко вздохнула, послала к Анфилию внутренний голос и крепко обхватила шкатулку ладонями. — Tavrin imare! Плетение Альфионы всегда хорошо срабатывало с заевшими молниями на одежде или заклинившими замками. Очень хотелось верить, что оно поможет и сейчас. Шкатулка вспыхнула ярко-синим пламенем, и я в панике отбросила её. Она упала на пол и с печальным скрипом разломилась на две части. Крышка отлетела в одну сторону, а сама шкатулка осталась валяться напротив. Пошатавшись, как живая, она завалилась набок, не переставая гореть. Я тут же накинула на неё плетение Тишины, и пламя нехотя сошло на нет. Внутри что-то темнело и тускло мерцало. Я перекатилась на живот, подтянула останки шкатулки поближе и вытащила на свет медальон Милоша, какой-то прибор, похожий на кусок металлического веера с делениями и несколькими прикрученными линзами, и светло-лазурный шёлковый женский платок. Положив медальон и непонятный прибор рядом с собой, я подняла последнюю находку повыше и нахмурилась. От платка исходил слабый аромат каких-то изысканных духов, а в центре был изображен герб: чёрный ворон с цветком репейника в клюве. — Оч-чень интересно, — процедила я, внимательно разглядывая его, — почему это Тристан так бережно хранил этот платок? И отчего мне так не хочется знать ответ?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.