ID работы: 13186156

Духи из падисары

Слэш
NC-17
В процессе
118
Горячая работа! 51
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 51 Отзывы 27 В сборник Скачать

Письмо от Шакти к Хайтаму

Настройки текста

Письмо, написанное узким неровным почерком, которое принесли в один из дождливых дней этого года. От него до сих пор пахнет гвоздикой и сумерской розой.

Здравствуй, мой дорогой Хайтам, Это письмо я пишу в момент прекраснейшего события: кольцеобразного солнечного затмения, отчетливо видимого только в этом регионе Тейвата. Мне пришлось потрудиться, чтобы забраться в подобное место. Это словно край света, и когда в темноте небо равняется с морем и землей, то кажется, что я перемещаюсь в другое измерение или поднимаюсь к звездам. В такие моменты я понимаю, почему древние люди верили в то, что на границах карт и морей живут огромные животные: львы или киты, что проплывают вдоль горизонта и поглощают солнце. Ничуть не сомневаясь в твоей начитанности, спешу согласиться с тем, что затмения — результат расположения Луны в период новолуния, когда оказывается вблизи узла своей орбиты и начинает покрывать Солнце на какое-то время. А не мифологии. Но иногда даже ученым хочется побыть романтичными. В любом случае, просто поверь, что зрелище стоит того, чтобы его увидеть. Я часто вспоминаю наши студенческие годы. Иногда в путешествии бывает одиноко, а приключения и новое исследование еще не успевают занять разум. Тогда остается много времени на размышления. В такие моменты ты читаешь книги и находишь новую пищу для ума, а я обращаюсь к прошлому. В последние годы мои воспоминания окрашены только в светлые оттенки, меня уже меньше тревожит былое, иногда я просыпаюсь ночью — и мне спокойно на душе. Что-то во мне уже никогда не изменится, но хочется верить, что жизнь отшлифует меня, как вода — острый камень, сгладив и наполнив иссохшее загрубелое сердце. Знаю, ты не считаешь меня бессердечной и наверняка сможешь привести ни один аргумент, опровергающий все мои сомнения. Ты всегда умел ободрять, не произнося особых нежностей, но стоило тебе сказать что-то своим спокойным уверенным тоном, как я, будучи напряженной, приходила в себя и думала: а ведь и правда — всё в порядке. Или будет. Обязательно будет. Не кажется ли тебе, что твой почерк такой же самодовольный, как и ты? Пишу это не чтобы унизить, да и как тебя унизить, если ты так нагло возвышаешься над нами всеми в своем сознании. Но читать это невмоготу: буквы опережают друг друга, соревнуясь в том, кто быстрее из них доведет до моего несчастного ума твою искрометную мысль. Я любя — сам знаешь. На днях довелось побывать в местной деревеньке на склоне горы, местный мужик долго меня рассматривал, словно не порадовался даже самому моему присутствию (а я никогда не прихожу с пустыми руками — тоже знаешь). Узнал, что ученая, повеселел и начал расспрашивать о всяком. Оказалось, что оба под одним созвездием, а бабка его родом из Порт-Ормоса. Разговаривали о щенках, мондштадском вине и магии джиннов. Какая такая все же эта магия и откуда он о ней вообще услышал — не поняла, но решила не уточнять, что привело бы к спору. А в них выше тебя я никого не ставлю и могу обидеть ненароком. В голову приходят моменты студенчества, когда молодые преподаватели, не в силах совладать с вами двумя, заставляли проводить лекции вместо себя, ожидая провала. И как блестяще вы с Кавехом развлекали весь поток. И утомляли тоже. Что вообще ты делал на лекциях старших курсов? Как таскали нам с девочками сладости, и я знаю, что некоторые из них ты после стал покупать сам, чтобы мы попробовали что-то новое. Тебе не было нужны возиться со всеми нами, включая меня, ты всегда был на две головы выше прочих не только на уровне интеллекта, но и положения. Впрочем, признай: если бы не Кавех, то интеграция в студенческое общество прошла бы для тебя более фатально. Не стоит так закатывать глаза. Всем людям нужны люди, даже тебе. Даже мне. Вас двоих я бы не променяла ни на кого больше. Если бы не твое умение чувствовать границы другого, пусть и оберегая больше свои в этот момент, вряд ли я так доверилась бы. Сейчас мне захотелось еще раз поблагодарить тебя за то, что был рядом и сделал все правильно. Ты всегда понимал меня как никто, может, поэтому нам удалось найти общий язык. Но если бы не Кавех, то остаться нам замкнутыми одиночками, да? Хотя мы и есть замкнутые одиночки — и горды тем. А сейчас убери эту самодовольную улыбку и читай дальше. Припоминаю Тигнари, о котором ты писал. Я рада, что у тебя есть друзья. Знакомство с генералом махаматрой звучит не менее внушительно, правда сомневаюсь, что тебя заинтересовал какой-либо чин. Признаться, я испытала восторг от возможности и сожаление, что ты отказался от поста Главного Мудреца. Тебе было бы под силу изменить Академию до неузнаваемости, исправить те вещи, которые расстраивали меня в свое время и целое поколение молодых ученых. Но мне кажется, это не твоя борьба. Звезды говорят о тебе, как о человеке, способном выточить по своему подобию монолит скалы, но ты не спесив. Твоя гордость другого рода. Пески времени сделали глаже твои углы, теперь ты не стремишься к могуществу и величию. Что-то я говорю не о том. Астрологический прогноз, который я тебе сделала, вещает о том, что тебе предстоит принять важное решение, когда некая ошибка повторится. Что-то предстоит тебе потерять, достаточно весомое, чтобы захотеть вернуть свое. Решение и усилия, которые ты примешь для исправления, либо повторят историю, либо прервут эту петлю. Кажется, тебя ожидают не самые простые времена, да? Верю, что ты со всем справишься. Лучше напиши о чем-то еще, помимо литературы. При всем желании не смогу возить с собой книги — оттого и запоминаю истории на слух. Расскажи чем занят, как здоровье и насколько скучаешь по мне. Что же Кавех? Передай ему, что теперь у меня есть верный спутник. Тот человек, что приютил меня на пару дней (ел орехи в меду и болтал о джиннах), подарил щенка. Весь такой золотистый и восторженный, гавкать нормально не умеет, но уже рвется меня защищать от всего и вся. На днях сразился с одуванчиком, но неудачно был побежден и заставлен отфыркиваться от пушинок. Назвала Кави. Не обижай нашего архитектора, береги себя и его. Ему звезды тоже не вещают ничего хорошего, вы словно никак не можете разлучиться даже в такой малости. Можешь сколько угодно принимать оскорбленный вид, но он для тебя дорогой человек и всегда был им. Сам понимаешь, что такими, как Кавех, не разбрасываются. Позже пришлю тебе целую коробку местных сладостей, хотела отправить с письмом, но вот сижу и оторваться от них не могу. Придется покупать заново. Мне мерзко от одного воспоминания о твоем горьком кофе, что ты пьешь, поэтому пришлю тебе пару сиропов. Они очень вкусные и кофе с ними становятся куда приличнее. Солнце уже вернулось, пока я дописывала. Считай, что пережил это явление со мной. С любовью, Шакти. Кави с тобой тоже решил поздороваться. Ни за что не буду переписывать всё на другой лист. Нажаловалась на тебя в письме к Кавеху. Ты знаешь за что.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.