ID работы: 13175400

Не считай дни

Слэш
PG-13
Завершён
43
автор
Размер:
38 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 17 Отзывы 8 В сборник Скачать

День 2. "Возьмите обе"

Настройки текста
      — Ещё вот это... Эм... Вам какой больше нравится? Синий или зелёный? — Ренат повернулся к Константину с двумя небольшими органайзерами для канцелярии в руках.       — Синий. Это чё вообще?       Ренат засмеялся и положил синий органайзер в свою корзину. Дядя вызвался покатать племянника по городу, чтобы тот купил всё, что ему необходимо для учёбы. До этого они заехали в книжный и купили кое-что для подготовки к вступительным экзаменам, а сейчас ходили по магазину канцтоваров. В корзине у Рената уже лежало почти всё необходимое.       — Вау... — парень как заворожённый подошёл к стойке для рукоделия; огромное количество разных пакетиков с бисером и всевозможными бусинами висели один на одном.       Ренат скользил по стенду глазами. Он несколько пакетиков снял с подставки и положил в свою корзину.       — Это бусы, что ли? — поинтересовался Константин, заглядывая парню через плечо.       — Будут бусы. Как эти, — засиял парень и обернулся к мужчине, опуская воротник футболки и слегка оттягивая полоску из черно-белого бисера на резинке, которую он носил на шее.       — Ты сам сделал? — Константин кивнул на украшение.       — Ну... — Ренат едва прижал украшение к шее, скользя кончиками пальцев по бисеру, — Это мне подруга подарила. Но я и сам умею.       — Девушка твоя?       Ренат отрицательно замотал головой.       — Нет, у меня нет девушки, — ответил парень, возвращаясь взглядом к бусинкам, что висели перед глазами.       — А была? — не унимался расспрашивать дядя.       Ренат закатил глаза и цокнул.       — Да не кусала меня та рыба, ну дядь. Всё нормально, — засмеялся парень и быстро прошёл вперёд. Как-то обсуждать подробности своей личной жизни с дядей Костей он не планировал.

***

      — А вот этот что, не нравится? — Константин держал в руках крайне несовременный свитер и с удовлетворением на него смотрел как на идеальный вариант.       Ренат сжал губы, глядя на жизнеутверждающую синию полоску, которая отчаянно чередовалась с серыми ромбами по всей поверхности вязаного изделия.       — Если честно, не очень... — парень уже набрал того, что ему понравилось, и юркнул в небольшую примерочную, минуя по пути дядю с его злосчастным свитером.       Через несколько минут он подозвал к себе Константина и открыл шторку.       — Он тебе большой, — хлёстко откомментировал дядя.       Ренат рассмеялся и вновь повернулся к зеркалу. Хороший свитшот, надо брать.       — А вы себе ничего не хотите купить? Тут рубашки офигенные висят. Как бы не мой стиль, но вам пошло бы, — закивал парень, пальцами показывая на вешалки за спиной Константина.       Тот обернулся.       Ренат выцепил одну из них, когда они вместе подошли к отделу с рубашками. Парень сунул вещь Константину и, пока мужчина её примерял, Ренат притащил ещё одну.       — О... Вам идёт, — парень даже сам удивился, насколько он попал. Светло-коричневая чуть свободная рубашка в мелкую клетку идеально шла Константину. Подходила к его светлым волосам и делала образ мягче, — А если эта...       Ренат протянул вторую. Константин решил не зашторивать примерочную и начал расстёгивать рубашку. Парень скользил вниз по оголяющемуся под пальцами торсу. Он хлопал глазами и смутно вспоминал, как дядя выглядел много лет назад. Тётин муж ведь был когда-то тем, на кого хотел быть похож маленький Ренат, когда вырастет — красивый и стройный мужчина, всегда весёлый и открытый.       Они тогда были втроём на лодке. Папа с дядей Костей одновременно гребли, на Рената попадала пахнущая тиной речная вода и мочила печенье, что он грыз; оно таяло в руках, но от этого менее вкусным не становилось.       Он не изменился.       — Ну как? — улыбнулся Константин.       Ренат словно по щелчку вернулся в реальность. "Вау", — подумал он.       — Возьмите обе, — ответил парень.

***

      — У тебя деньги ещё остались? — спросил Константин, когда Ренат закинул на заднее сиденье последний пакет.       Сам Ренат залез на переднее.       — Да, немного, — скромно ответил парень. Он почти потратил всё, что прислал ему сегодня утром отец.       — Я просто думал, может, ты меня угостишь в благодарность?       Ренат помолчал пару секунд. Он так шутит? Вообще-то парень был готов. Но на что-то путнее ему вряд ли хватило бы.       Константин засмеялся, глядя на растерянного парня рядом с собой. Он коснулся чужого колена и чуть сжал его в руке. Заглянул Ренату в глаза.       — Ты что любишь?       — Я...       — Поедим мороженого? — перебил мужчина.       — Да, — Ренат кивнул, широко улыбаясь.

***

      Они сидели друг напротив друга. Константин заказал огромные порции мороженого с ягодным сиропом и яркими присыпками на разноцветных шариках. Ренат по-детски обрадовался красивому десерту, хотя мысленно останавливал себя от открытого восторга. Ему вообще-то 18. Почему дядя Костя решил отвести его в кафе-мороженое?       Мужчина возился ложкой в мороженом и не сводил взгляд с парня. Моргал медленно, нехотя.       Ренат тоже молчал. Изредка поднимал глаза на мужчину и вновь опускал в креманку, набирая в ложку холодный десерт.       — Вообще ничего вкуснее ещё не ел, — всё же не сдержался парень.       Константин улыбнулся и решился попробовать. Его мысли, очевидно, летали где-то далеко.       Ренат накрыл своей ладонью руку мужчины, что покоилась на столе. Тому пришлось вновь поднять глаза на парня.       — Спасибо. За мороженое. За то, что катаете сегодня весь день. И за то, что разрешили у вас остаться. Тётя сказала, что всё зависит от вас. Я почему-то думал, что против будете.       Ренат смотрел в глаза Константину.       А тот не мог сказать ни слова. Несколько секунд молчал, а затем убрал свою руку из-под ладони племянника.       — Мне не жалко. Всё равно комната пустовала, — отводя взгляд, пожал плечами мужчина и сунул в рот полную ложку мороженого.       Ренат весело улыбнулся. Даже усмехнулся совсем тихо. Это что на лице дяди? Смущение? Неужели он не умеет принимать благодарность?

***

      Ренат взял два лёгких пакета, остальные тащил сзади Константин.       Они оставили покупки в комнате. Парень стал разбираться, что куда, и в одном из пакетов нашёл рубашки дяди. Совсем забыл про них.       Ренат освободил пакет, уложил туда рубашки и спустился вниз. Хозяйская спальня была закрыта, так что он поплёлся с пакетом обратно к себе.       Не выдержал и снова их достал. Решил примерить. Скинул свою футболку и уже застегивал пуговицы. Поднял голову и отшатнулся от страха и неожиданности. В зеркале за своей спиной он увидел Константина.       Мужчина заржал и схватил парня за плечи.       — Бу, — резко крикнул он, смеясь.       У Рената сердце в пятки ушло.       — Решил себе оставить? — улыбался дядя, отпуская чужие плечи. Щуплые, как он и ожидал.       — Простите, — стыдливо засмеялся парень, потирая пальцами свой затылок.       — Снимай, — тихо попросил мужчина, в шутку посерьёзнев.       — Да... — остаточно посмеиваясь, Ренат дрожащими пальцами стал расстёгивать пуговицы. Вообще-то он почему-то стеснялся. Но сам виноват. Нечего было трогать чужое.       Он стянул с плеч рубашку и протянул её Константину.       — Твой отец в этом возрасте покрепче был, — оценил дядя хрупкое тело напротив себя. Ренату неловко было, оттого и щуплее прежнего казался.       — Я знаю. Фотки видел, — буркнул Ренат, не приближаясь к дяде, а только протягивая руку к висящей на краю кровати футболке.       Константин кинул её в Рената.       — Сейчас время другое. С таким телом тоже можно прожить, — дядя с сочувствием похлопал парня по плечу, уложил свои вещи в пакет и вышел из комнаты.

***

      — Я пожалел, что не пошёл вчера с тобой, — тихо шепнул Ренат, опускаясь на стул рядом с Матвеем. Парень сидел на кухне и ужинал.       — Тухло было? — с едой во рту пробубнил Матвей.       — Угу, — промычал Ренат.       — Теперь постарайся слушаться старшего брата, мелочь, — гордо посоветовал на будущее Матвей.       — На два месяца старше. Авторитет прям настоящий, — усмехнулся Ренат, — Хочешь, я тебе кофе сделаю?       Матвей приподнял бровь в недоумении.       — Ты всегда такой любезный?       — Нет. Только когда в холодильнике пирог остался. Себе буду делать, поэтому и тебе предложил. Прости, но я эгоист всё-таки, — смеялся Ренат, позвякивая чайной ложкой в небольшой кружке.       — Ты не знаешь, почему наши родители перестали общаться? — задумчиво спросил Матвей.       Неожиданный вопрос заставил Рената обернуться. Он оперся спиной о край столешницы и посмотрел на парня.       — Я не знаю. Ну, в смысле... Я однажды спрашивал отца. Он сказал, что это причуды сестры. А подробностей не говорил.       — А мне мама сказала, что во всём виноват её брат, — Матвей уронил короткий смешок и пальцем потребовал свой кофе.       За спиной у Рената громко запищала микроволновка и он чуть не подскочил на месте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.