ID работы: 13174611

Среди нас

Гет
R
Завершён
263
Горячая работа! 178
автор
Размер:
286 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 178 Отзывы 73 В сборник Скачать

часть 16. эпиметей

Настройки текста
Примечания:
Первым из «Первых Голосов» была На'ви, которую кличут в песнях Майтреей — покровительницей Народа, той, кто первой услышала голос Эйвы и передала его. Майтрея считается одной из первых На'ви, разумность которой начала развиваться, дав начало новому роду. Она была посредником между На'ви и миром духов, управляемым Великой Матерью, той, кто «создал» титул «тсахик». Благодаря Майтрее, пробудившей Источник душ, Пандора была спасена, освобожденная от экологических катастроф. Планета словно переродилась и это стало основой верований На'ви, которые считают, что каждый человек рождается дважды, что все в этом мире должно обновляться, очищаясь от страданий. Никто не знает, происходило ли это «очищение» до появления Ни'авве Мокри, но все были уверены, что эта участь снова настигнет их однажды. Ведь На'ви верили, что всю энергию они лишь одалживают у Матери, и рано или поздно наступает момент, когда ее нужно возвращать. И вот, спустя тысячу лет, это время настало. Кири все еще не понимала, каким образом она должна была использовать свои силы. Чего уж там, она даже не понимала, в чем они заключаются — все, что она могла чувствовать, так это то, как Эйва обволакивает ее хрупкое тело, периодически унося в свой бренный мир. Все суетились над ней, что-то пытались выяснить, расспрашивая то, на что у нее не находилось четкого ответа. Проблема была в том, что Кири до конца не осознавала важность своего предназначения, в глубине души отрицая и отвергая ответственность, навалившуюся на нее. Джейк отчаянно связывался с Нормом, чтобы подключить того к исследованию по поводу мифического Источника душ, пока Нейтири разузнавала у Ронал все тонкости духовной связи. Море дает и море забирает. Кири, наконец ускользнувшая от всех этих рук, трогавших ее с ног до головы, уставшая и раздраженная непониманием происходящего, решила уплыть подальше от всех. На самом деле, океан приносил ей спокойствие — казалось, будто она дома, несмотря на то, что прожила всю свою жизнь в тропических джунглях. Морские воды словно шептали ей на ухо, рассказывая только Эйве ведомые истории. Похоже, мнение о том, что жизнь зародилась именно в океане — сущая правда. Связь с Великой Матерью здесь была менее беспорядочной. Она подплыла к небольшому каменному островку. На верху валуна, дергая хвостом, сидела знакомая фигура. — Нетейам? — спросила Кири, запрыгнув на островок. Старший Салли резко обернулся, узнав в обладательнице голоса свою сестру. — Что ты здесь делаешь? — поинтересовался он. — Что ты здесь делаешь? — переспросила Кири. Она забралась к нему, усевшись рядышком. Нетейам был единственным, кто не мучал ее вопросами и навязчивыми беспокойствами. Он, как обычно, все переживал внутри. — Они не дают тебе покоя, да? Кири со вздохом кивнула. Она согнула колени, обхватив их руками, наблюдая за тем, как снизу плескались илу, гоняясь за рыбой. — А ты сама что думаешь? — Думаю, что хочу помочь, но не знаю, как. Такое ощущение, что это все происходит не со мной. Почему это происходит со мной? Хотя, чего это я. С самого рождения я была другой и вот — результат. Нетейам сочувственно взглянул на сестру. В один момент жизнь их семьи кардинально изменилась — и, к сожалению, не в лучшую сторону. Каждый раз он думал: куда еще хуже может быть, но дно настолько далеко, что, чтобы опуститься на него, нужно еще множество раз захлебнуться водой. — Ты не другая, ты особенная. Честно говоря, я сам ни черта не понимаю, что происходит. Как вообще все так обернулось. Но одно я знаю точно — ты не должна справляться с этим в одиночку. Мы все тебе поможем. Салли держатся вместе, помнишь? Кири усмехнулась. — Ага, любимая фраза отца. Иногда мне кажется, что он ее повторяет каждое утро как мантру. Нетейам тихо засмеялся. — Я думаю, он ее произносит перед каждым своим действием, когда дрова колет, например. — Это выглядит примерно так: Салли! Раз! Держатся! Два! Вместе! Три! Фу-у-ух, — спародировала грозный тон отца Кири, совершая движения рукой. — И в конце: Нетейам, подойди-ка сюда! — добавил Тейам. — Ты забыл про гневный взгляд мамы, проходящей мимо. — О этот неповторимый взгляд мамы, после которого мы все стоим по струнке смирно… На самом деле, мы боимся ее больше, чем отца. — Кроме Тук — ей все дозволено. Маленькая хулиганка, — приподняв брови, подметила Кири. Разговоры о семье позволили им немного успокоиться. Нетейам и Кири не часто общались, так как были на разных фронтах. Джейк постоянно обособлял Тейама, чтобы научить его всем важным основам выживания и защиты семьи, возлагая на него большие надежды. Старший Салли был поглощен беспокойствами о сохранности своих братьев и сестер, и даже не задумывался о том, как им порой было одиноко без него. Пусть Кири и не признавалась в этом открыто, но она очень дорожила своим старшим братом, который всегда готов был подставить свою спину. — Я чувствую, что ты больше всех не находишь себе покоя с тех пор, как мы покинули Тайранги, — начала серьезно Кири. Ее эмпатия обострилась после встречи с Эйвой. Нетейам переменился в лице. Он был немногословен в последние дни, погруженный своими мыслями. — Надеюсь, в твои новые способности не входит также чтение мыслей? Кири сощурилась. Бьющиеся о камень волны защекотали кожу. — А тебе есть, что скрывать? — Иногда да, — загадочно произнес Тейам, глядя прямо в глаза сестре. Она скривилась, подумав о некоторых вещах. — Ой, нет, даже не хочу знать! Оставь свои мыслишки при себе. — О каких мыслишках ты подумала? — невинно спросил он. Кири закатила глаза, решив избежать ответа на этот каверзный вопрос. У каждого свои тараканы в голове. — А если честно, то в чем дело? В Ханн? Старший Салли сжал губы — как бы он ни старался не думать о ней, оставить ее в прошлом уже не получится. По крайней мере, с неразрешенными чувствами между ними, которые вспыхнули, как искра, и также быстро были затушены внешними обстоятельствами. — Не только, — ответил он и показал Кири браслет из бирюзы на своей руке. — Это браслет Ана'ана, наставника Ханн. Он отдал его мне перед своей смертью, попросив защитить Народ. Но… Я так и не смог ничего сделать. И сейчас я сижу здесь, мучимый совестью, пока Ханн, возможно, борется одна с людьми и пока клан Титеркупа вершит свой суд над нами. Все идет по их плану, а наш провалился, даже не реализовавшись. — Ты чувствуешь вину? — Я чувствую, что мог бы сделать больше. Мог бы быть полезнее… — Но ты застрял между желанием защитить семью и желанием защитить Народ, — закончила за него Кири, словно точь-в-точь повторив его слова в своей голове. — Похоже на то, — шмыгнул старший Салли. Его до ужаса беспокоил незакрытый вопрос с кланом Титеркупа и их главарем, с которым он успел вступить в конфронтацию. Это оставило в его душе нестираемый отпечаток, который каждый раз напоминал о себе как надоедливое насекомое. Нетейам чувствовал, что его навийская гордость была задета, но дело было даже не в ней, а в том, что клан предателей казался нечто большим, чем просто кучкой подкупленных людьми На'ви. Да и к тому же, уж слишком они приставучие были — Тейам сомневался, что они оставят их в покое. Скорее, все станет только хуже, если их не остановить. Потому что все начатые дела нужно доводить до конца. — Нетейам, сердце никогда не врет. Не пытайся заглушить его звук разумом, чтобы не жалеть потом, — Кири осторожно положила свою пятипалую ладонь на грудь брата. Она услышала, как его чуткое сердце горело, пылало синим пламенем, но его крики не действовали на хозяина должным образом. Крики о том, что его желания не равны желаниям его семьи; о том, что у него другой путь; о том, что он нужен не только здесь, но и там. О том, что рано или поздно Нетейам должен начать жить своей жизнью. И эта жизнь уже началась.

***

— Нет. Джейк был весь на нервах, потому что ситуация с Кири никак не разрешалась. Ему нужно было больше «доказательств» того, что им наговорили Меткайина. Его твердое, волевое «Нет» на слова Нетейама о том, что он хочет отправиться на разведку, чтобы узнать побольше про предателей, подкреплялись тем, что сейчас им ни в коем случае нельзя разделяться. Не сейчас. — Отец, я не могу сидеть сложа руки, — в этот раз Нетейам был настроен решительно. Взгляд Джейка выглядел грустным — ему было страшно отпускать сына одного черт знает куда. Пусть он и осознавал, что его старший сын уже достаточно взрослый, чтобы действовать без их разрешения, но каждый раз глядя на него он видел день его рождения. День рождения их первого сына — день, когда они были как никогда счастливы. Но Нетейам больше не тот ребенок, которого нужно оберегать. — Я понимаю. Я все понимаю, но… Нейтири выдохнула, перебив Джейка. Она подошла поближе к сыну, обхватив свое лицо своими теплыми руками. — Нетейам, как родители, мы боимся потерять тебя. Мы боимся, что ты уйдешь и не вернешься, — приговаривала она, пронзительно смотря в его глаза. — Но также как родители мы знаем, что тебе здесь не место, что ты должен идти вперед и делать то, что велит тебе твое сердце. Ты молод, силен и… Влюблен, не так ли? Старший Салли говорил все взглядом — двигал зрачками, всматриваясь в Нейтири. И она все прекрасно понимала. Он так сильно был похож на свою мать. Джейк встал, направившись к ним. — Какой у тебя план? — Сначала отправлюсь к Субире. Возможно, она подскажет мне, как найти тех На'ви. — А потом? — нахмуренные брови отца немного напрягали Тейама, но он убеждал себя в том, что нужно не терять собственной уверенности. — Потом попытаюсь найти их базу. Я думаю, что они живут в части восточного побережья, раз им удалось легко устроить засаду Тайранги. Найду их — найду способ разузнать о том, что затевают Небесные люди. Джейк потер виски. План — сплошная импровизация, но это единственное, что они могут сделать в данной ситуации. Все же Нетейам отличный вариант для такой разведки — его умения в этом превосходят умения остальных в семье. — Ладно. Я дам тебе геолокативное устройство. Оно может не работать в некоторых частях Пандоры из-за вибраций в воздухе, но поможет узнать твои приблизительные координаты, если что-то пойдет не так. Ты меня понял? — Есть сэ… Пап. Джейк молча приобнял сына, похлопав его по плечу. Он плотно сжал губы, чтобы не поддаваться эмоциям. Нейтири погладила Тейама по голове, заправив одну из его прядей за ухо. — Будь осторожен, maitan, — произнесла она, поцеловав его в лоб. Маленькая Тук, наблюдавшая за всей этой сценой, крепко обняла брата за ногу, прижавшись щекой к его бедру. — Обязательно вернись, Тейам. Он легонько улыбнулся, потрепав сестренку по ее взъерошенным волосам. Собрав все необходимое в дорогу, Нетейам позвал Раума и, кивнув Ло'аку, отправился в путь. «Дождись меня, Ханн».

***

Сельма попросила Авис покинуть ее кабинет, а сама присела на диван рядом с Ханн. Девушка инстинктивно отодвинулась от греха подальше, что немного задело женщину, потому что они так и не достигли понимания. Для Сельмы Ханнелора была лучшим экспериментом, который нужно было хранить как зеницу ока. — Разумность Пандоры удивительна настолько, что ей, как живым организмом, можно управлять, — Фелир снова использовала сенсорную платформу, чтобы показать Ханн все наглядно. — Мы долгое время занимались изучением нейронной связи экосистемы планеты. С каждым разом мы находили что-то новое, более поразительное, чем предыдущее. Например то, что в центре планеты должен находиться так называемый «мозг», который отдает сигналы всем остальным деревьям. Этот «мозг» способен перестраивать структуру нейронного потока, он способен волшебным образом менять планету — словно все те боги, в которых мы когда-либо верили. Этот «мозг» и есть та самая Эйва, которую почитают На'ви. Ханн внимательно слушала то, что говорила Сельма. Теперь все становилось понятнее — ОПР ищет «мозг» Пандоры, чтобы подключиться к нему и тем самым взять планету под свой контроль, что существенно облегчит им задачу колонизации. — Вы узнали об этом от тех На'ви, да? — предположила девушка. — Да. Клан Титеркупа поведал нам о некоем Источнике душ, о котором ходят легенды в их песнях. Сначала это казалось чем-то невероятным, но после всех проведенных нами исследований, мы поняли, что все деревья должны подчиняться какому-то центру управления. И, судя по всему, этот центр и есть тот самый Источник душ. Сельма следила за реакцией Ханн, которая переваривала всю информацию, делая какие-то выводы у себя в голове. — Мвенай сказал, что Пандора находится в опасности из-за возможных катаклизмов. Это особенность планеты, заключающаяся в ее самообновлении. Таким образом Пандора может сохранять жизнь многие века. Однако для этого нужно найти Источник душ и пробудить его. Это уже твоя задача, — заверяла женщина, накрыв ладонь Ханн своей рукой. Ханнелора была уверена, что ей сказали правду — не было смысла врать о таких вещах. Но попытаться вытянуть информацию обманным путем было для нее приоритетнее, нежели все же довериться ОПР. Договор не мог состояться. — Благодарю за сведения, Сельма, — сказала девушка и в то же мгновение вытащила из-за спины маленький шприц с синей жидкостью, который тут же вколола себе в шею. — Нет! — крикнула Фелир, попытавшись выхватить шприц из рук Ханн, но было уже поздно. Спустя пару секунд девушка отключилась. Ханн намеренно отсоединила себя от аватара, чтобы таким образом сбежать от них. На возмущенные возгласы Сельмы прибежал Мвенай, который все это время стоял за дверью, как на страже. Он оглядел тело Ханн, а после взглянул на женщину, которая грозно пыхтела себе под нос. — Найдите базу Спеллмана и притащите Ханнелору сюда. Немедленно! Терпение было на исходе, как и время. Теперь пощады и благосклонности к бывшей подопечной не будет.

***

Ханн с грохотом и тяжелым выдохом, словно вынырнув из воды, выбралась из камеры. Тело онемело от долгого нахождения в аватаре, что она буквально соскользнула на пол. — Черт меня дери! — воскликнул испуганный резким пробуждением Ханн Норм. — Я тоже рада тебя видеть, — вздыхая, сказала девушка, пока пыталась избавиться от головокружения. — Мне нужна твоя помощь. — Что ты на этот раз натворила? Норм уже был в курсе всех событий, произошедших с ней и с Салли в том числе, поэтому не задавал лишних вопросов — последнюю неделю Ханн вообще не выбиралась из аватара, из-за чего ее биологическое тело было истощено из-за нехватки пищи и энергии. Она вся побледнела настолько, что синяки под глазами расцвели подобно ярким фиалкам. Но чего у девушки не отнять, так это упрямства и целеустремленности. — Что ты знаешь про Источник душ? — еле держась на ногах, навалилась Ханн на кресло рядом с Нормом. — Как раз занимаюсь этим вопросом по просьбе Джейка, — с небольшим удивлением ответил мужчина. — В смысле? — Меткайина считают, что Кири является Ни'авве Мокри, или Первым Голосом в простонародье. Той, кто может пробудить Источник душ и остановить гибель океана. Ханн помотала головой и сразу же пожалела об этом, ощутив неприятные покалывания внутри. Мозаика дополнялась все большим количеством паззлов, которые нужно было куда-то подстроить. — Так, это и хорошо, и плохо. — В смысле? — нахмурился Норм. — Хорошо, потому что они не знают, что единственным и истинным посланником Эйвы является Кири, а плохо потому, что они думают, что это я могу пробудить Источник душ. — Так, стоп. Почему ты? — Потому что выжила, — хрипло прошептала Ханн. — Тебе удалось найти что-нибудь в базе данных ОПР по тем ключам, что я тебе передала? — Как раз хотел передать данные Джейку об этом. Смотри. Спеллман агрессивно начал печатать, параллельно щелкая мышкой по папкам на мониторе. На экране высветилась планетарная система Альфа Центавры. В нее входил газовый гигант Полифем, спутником которого является Пандора. Но внимание Ханн привлекла другая планета, которая находилась позади Пандоры и о которой она ранее не слышала. — А это что за звезда? — поинтересовалась она. Норм увеличил изображение, представив ее взору планету белого цвета с голубыми оттенками, которые свидетельствовали о наличии океанических вод. — Это Эпиметей, такой же спутник как и Пандора. По характеристикам я бы даже сказал, что они — планеты-близнецы. Вероятно, Эпиметей тоже является разумной планетой. Мы проследили данные и узнали, что в последний год ОПР проводит исследования рядом с Эпиметеем. Они начали ее тщательное изучение и пришли к выводу, что этот спутник практически идентичен Земле. Совпадение на 92%. — На 22% больше, чем с Пандорой, — отметила Ханн. — Подожди, но разве вот этот белый «налет» на ней не говорит о том, что это психропланета? Норм щелкнул пальцами прямо перед носом девушки. — А вот это самое интересное! — сказал он, встав из-за стола и направившись к шкафу. — Мы с Максом порылись в старых записях, когда только начали открывать звездную систему Альфа Центавры — и Эпиметея там не было. Точнее, он был, но не в такой близости к Пандоре. — Значит, за последнее десятилетие он настолько сильно приблизился. — Именно. Короче, я не уверен, так как ОПР тщательно засекречивает данные по миссии на Эпиметее, но у меня есть догадка, что этот белый налет ничто иное, как энергетический барьер. Ханн осенило. Она наконец собрала все кусочки воедино, и тьма мыслей начала рассеиваться. — Они сфокусированы на Эпиметее, потому что он наиболее сильно похож на Землю, следовательно, его можно использовать в качестве нового дома для человечества. Тогда получается, что вся эта заваруха здесь нужна лишь потому, что… — Пандора — это инструмент! — в унисон высказались Ханн и Норм. — Источник душ — главное оружие, — сделала вывод девушка. Норм положительно кивнул. — И нам всем трындец. Ханн цокнула, ударив мужчину по плечу. — Сообщи обо всем Джейку, а мне нужно отправиться на поиски кое-чего. — Стоп-стоп! На поиски чего? — остановил ее Спеллман. — Я объясню все позже. Сейчас главное предупредить Салли и усилить охрану, потому что, скорее всего, Сельма уже отправила псов за мной. Как обычно, все дерьмо оставили разгребать Норму. Он раздражительно вздохнул, провожая взглядом хромавшую девушку. — Ма-а-акс! — позвал он своего товарища. Кучерявый бородатый мужчина прибежал из соседней лаборатории, вопросительно взглянув на Норма. — Что? Он даже не успел заметить, что камера Ханн была пуста. — Нам всем трындец, — воодушевленно произнес Спеллман. — Опять? — Снова. Да услышит Эйва их молитвы. Ханнелора быстренько собралась, взяв с собой рюкзак и кобуру. Она экстренно выпила энергетический коктейль, чтобы придать себе немного сил после сильного истощения. Почувствовав, что двигаться стало легче, она, не теряя ни минуты, побежала в сторону выхода. После инсценировки своей смерти в лаборатории ОПР, когда Ханн еще удалось бесследно сбежать и поселиться на базе у Норма, она постаралась уничтожить все данные, касавшиеся проекта «Рекомбинанты», в котором была активно задействована. Несмотря на то, что создателем этой идеи была она сама, впоследствии девушка сильно пожалела, что решилась на такой шаг. Люди зашли слишком далеко, в результате чего граница между сущностью человека и На'ви начала стираться. Многочисленные эксперименты, порожденные людским отчаянием, убивали остатки человечности в попытке создать идеальную комбинацию, благодаря которой они смогли бы выживать на других планетах. Этого всего было мало. Мало того, чтобы создать оболочку для людей — нужна была также подстраховка. Сельма Фелир, насколько точно Ханн смогла вспомнить, была увлечена не только идеей человеческой миграции на другие планеты, но и также воссозданием того, что было погребено давным-давно. Так родился проект «Мантикора» — проект по реинкарнации вымершего крупнейшего и опаснейшего хищника Пандоры, место которого сейчас занимал танатор. Они нашли останки одной из особей во время своих исследований, и это породило идею о том, чтобы создать для себя «машину», которая смогла бы обеспечивать их безопасность. Из-за того, что генетических данных вымершего хищника практически не осталось, пришлось делать все с нуля — подбирать десятки тысяч вариантов того, как выглядело это существо и каковы были его функции. Мантикора должна была стать инструментом зачистки планет, что, по расчетам ОПР, было намного эффективнее, нежели штамповать тысячи железяк-андроидов, которыми бы управляли люди. Мантикора — биомеханическое разумное существо, максимально имитирующее существовавшего хищника. Есть мнение, что нынешние танаторы произошли от нее, но по сравнению с ней были менее опасны. Мантикора представляла собой шестиногую пантеру, раза в два больше танатора. В современном обличии у нее черная шкура, покрытая хитиновым покровом. Отличительной чертой мантикоры являются красные полосы вдоль тела, скорпионий хвост, внутри которого заложен нейротоксин, моментально парализующий жертв, а также две хватательные конечности, напоминающие богомола, на передних лапах. Все эти особенности делают его предвестником самой смерти. Оно обладает усиленной нейронной связью и как раз для него использовались мутировавшие образцы нейроглии. Это единственные в своем роде образцы, которые нужны для того, чтобы контролировать эту машину для убийств. Ханнелора заметила их в закрытой лаборатории и, не думая, украла. В тот момент лучшим вариантом для нее было спрятать драгоценные образцы где-нибудь за пределами баз. Она нашла идеальное для этого место — неподалеку от Висячих садов есть густые леса с котловинами, в которые ни разу не совались ОПР. Там в целом безопасно, а значит зарытый клад никто не найдет. Реакция Сельмы на то, что она была готова выложить почти все карты на стол ради получения образцов обратно говорила о том, что они столкнулись с какими-то серьезными проблемами. И Ханн нужно было спешить. Дорога заняла несколько часов — за это время она успела нарыть себе еды, убежать от змееволков, угодить в болото, но благополучно выбраться оттуда, а также сделать много привалов, потому что слабость все еще давала о себе знать. Она так давно активно не использовала свое человеческое тело, всецело и полностью отдавшись аватару, привыкнув летать на икране, сражаться и бегать в теле синего гуманоида. Из-за возникшего когнитивного диссонанса, Ханн еще пару раз ловила ошибку 404, не понимая, почему у нее получается совершать какие-то трюки. Потом, конечно, доходило. — Я снова как мелкий таракан, — пробормотала она себе под нос, пробираясь через громадные кусты. Она посмотрела на карту и с радостью обнаружила, что до заветной цели оставалось пару метров. Прибыв на место, Ханн начала щупать почву — образцы были закопаны в водном резервуаре, чтобы не допустить их вымирания. Это означало, что почва тоже должна была подпитываться кислородом изнутри. — Нашла! Ханнелора выкопала резервуар, которые успел уйти на несколько метров в глубь из-за растительности сверху. Смахнув с себя три ручья пота, девушка вытащила свой клад — по размеру он мог спокойно поместиться в ее рюкзак. Упаковавшись, Ханн подумала насчет того, как поступить дальше — ей тяжело быть полезной без тела аватара, которое осталось в ОПР. Для начала, нужно отнести образцы Норму, а после попытаться поговорить с Салли лично. ОПР начнут активные действия, потому что ждать больше нельзя. Значит, в опасности не только она, но и Кири. А что насчет Мвеная и его клана? Ханн ведь вспомнила что-то про него. Вспомнила, что она уже встречалась с ним в ОПР. Его личность уж слишком отдавала темной лошадкой для такого сурового На'ви, ибо девушке было трудно поверить в то, что его клан не преследует свои цели при помощи людей. Так кто в итоге кому помогает? Звук. Пока Ханн шла обратно, она услышала знакомые звуковые сигналы, доносившиеся откуда-то с деревьев. Похожие сигналы посылали друг другу На'ви, сообщая об обстановке или предупреждая о нападении. Она остановилась, чтобы получше прислушаться. Хруст листьев под ногами затих. За кронами никого не было видно. Ханн тихонько выдохнула через рот, сделав короткий шаг назад. Если это племя Мвеная, то она не жилец. Девушка осторожно попятилась назад, взглядом бегая по шелестящим на деревьях листьям. Эти ребята умели очень хорошо скрываться в лесу. Когда она услышала свистящий звук летящей стрелы, Ханн рванула куда глаза глядят, лишь бы не попасться им в руки. На'ви побежали по деревьям, преследуя девушку. Несмотря на все ее усилия, Ханн было не сбежать. Это подтвердилось еще и тем, что она угодила в ловушку, пока бежала — натянутая посреди дороги веревка, которую она задела ногой, зацепила ее за лодыжку и резким движением подняла вверх. Ханн повисла головой вниз. На'ви, внешность которых больше напоминала Оматикайя и Тайранги, облаченные в доспехи в виде панциря огромного жука и с новомодным «пирсингом» в носу и ушах из птичьих костей и вооруженные копьями и стрелами уставились на сконфуженную Ханнелору. С одной стороны, она была рада, что это оказались не люди Мвеная, а с другой — черт вообще знает кто они такие, может они местные каннибалы или лютые ненавистники людей. В общем, лучше бы это были все-таки Мвенай и Иму. Их она хотя бы знала. — Yän! — приказал один из них, выглядевший старее всех. Они спустили ее на землю, и окружили со всех сторон. Ханн не пыталась особо сопротивляться — шансы все равны нулю. Было видно, что эти синие ребята отличные охотники. — Может, как-нибудь договоримся? Ее вопрос был благополучно проигнорирован. Более того, ей дали понюхать какие-то отвратительно пахнущие травы, из-за которых девушка сначала знатно прокашлялась, а потом и вовсе отрубилась. В очередной раз за день.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.