ID работы: 13174276

Повторное погружение в магию Дружбы

Джен
R
Заморожен
334
автор
roman200121 бета
curecoffee бета
Размер:
224 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
334 Нравится 535 Отзывы 56 В сборник Скачать

Глава 22: Скромная драконорожденная

Настройки текста
Примечания:
Этот день начался если конечно можно так выразиться вполне обычно. Лейзи проснулся позже всех лежа на запасной кровати. Как выяснится позже именно на этой кровати спали Рерити и ЭплДжек в 8 серии 1 сезона, но сейчас не об этом. Белый пегас протер свои заспанные глаза и приподняв переднюю часть тела потянулся на манер человека. О! И конечно же не забываем о зевке, ведь он является важной деталью любого пробуждения. После утренних потягушек наш пони осмотрел комнату. Его взгляд зацепился за пару мест, но никого важного не встретил. Когда же глаза навелись на корзинку, в которой обычно ночует Спайк веки сузились, а рот растянулся в небольшом недовольствии. Когда наш пегас впервые ложился спать в комнате он хотел навести скандал. «Кровать» Спайка и раньше вызывала вопросы у него при более тщательном просмотре, но, когда он услышал из уст самой Твайлайт о ее отношении к дракончику Лейзи больше не мог молчать. Он был готов требовать удобства для недооцененного «гения», но он был остановлен и неожиданно для самого Лейзи остановил его Спайк. «Ну мне лично удобно, так что все в полном порядке» — С эхом пронеслась фраза чешуйчатого в голове нашего пони. — ха… Да уж, прям и пахнет удобством — тихо проговорил Лейзи наконец отрывая взгляд от корзины. Он аккуратно слез с кровати и слегка поправил ее. Затем стал спускаться вниз. С первого этажа шел приятный аромат яичницы не с беконом. За место него была другая сильно пахнущая трава. Аромат был аппетитным, а потому Лейзи не видел смысла задерживаться. Как-только он спустился на первый этаж он увидел уже знакомые мордочки лавандовой единорожки и фиолетового дракончика. — Ох, доброе утро Лейзи — Твайлайт помахала передним копытом — Присаживайся, Спайк сегодня приготовил яичницу и рисовый пудинг на завтрак. Ученица принцессы сидела прямо на полу перед главным столом. Дракончика нигде рядом не было видно, но звуки готовки, доносящиеся из соседней комнаты, говорили о его присутствии. — Доброе утро, Твайлайт — коротко приветствовал ее наш пони присаживаясь рядом через два места от нее. Единорожка заметила это, но ничего говорить не стала. Дверь соседней комнаты открылась, и за ней находился Спайк, который нес в своих лапах три тарелки с едой. Яичница выглядела на удивление как в мультиках. Более-менее твердая лужица белка и желток по середине, единственная приправа, которую можно было разглядеть это небольшой кусочек, «укропа» по всей видимости. Положив тарелки на стол Спайк тут же удалился, чтобы достать три достаточно большие чашечки с белой массой, на поверхности которой можно было разглядеть добавления кленового сиропа. Когда источник энергии на ближайшие полдня находился перед Лейзи то он уже собирался приступить к трапезе, но его остановил странный запах. Принюхавшись наш пони понял, что это дым. — Спайк, у тебя на плите ничего не осталось? Просто пахнет подгоревшим — дракончик не сразу понял о какой плите идет речь, ведь в библиотеке ничего подобного нет. Однако принюхавшись он тоже почувствовал странный запах. — Э… Нет, у нас нет плиты — ответил чешуйчатый разведя лапы в стороны. Его посетила другая догадка и он опустил свою мордочку чтобы понюхать еду и было бы лучше если бы он этого не делал. Именно в этот момент из его пасти вырвался всполох зеленого пламени, который испепелил еду маленького дракончика. — Мой завтрак… — весьма опечаленно проговорил он. Из пламени выпал свиток, который Твайлайт тут же подхватила телекинезом и раскрыв стала читать про себя. Лейзи же видя опечаленную физиономию ящера подошел к нему с тарелкой едва тронутой яичницы. Он положил ее перед ним таким образом, что вытеснил тарелку с углями в сторону. — Можешь съесть, а мне и пудинга хватит — сказал Лейзи с легкой улыбкой, направленной Спайку. — Спасибо — сказал дракончик, ответив на полученную улыбку своей. Таким образом один ящер и один пегас принялись есть, но их прервала Твайлайт. Она взяла в телекинетический захват нашего пегаса и понесла к выходу из дома. — Э-э, куда? — возмутился наш пони, выронив свой пудинг, который к счастью вовремя схватил Спайк. — Принцесса Селестия поручила нам отправиться в горы и договориться с драконом, который там задремал. Нам надо договориться чтобы он нашел другое место для сна. От его храпа над всей Эквестрией стелится дым, который, ты и почувствовал — слова единорожки застали пегаса врасплох, ведь это были события, которые в сериале шли перед встречей шестерки с Зекорой. А так как встреча с зеброй-отшельницей уже была это вызывало вопросы. Однако наш пегас недолго был удивлен так как его больше волновал голод. — Отпусти меня пожалуйста! Я понял, что это очень важное дело, но у меня тоже есть одно краткосрочное дело, так что пусти меня. Твайлайт послушалась и поставила нашего пони на пол. Она уже собиралась спросить: «И что же это за краткосрочное дело?», но Лейзи очень быстро приблизился к Спайку, выхватил из его когтей стакан и быстро опрокинув весь оставшийся пудинг себе в рот поставил пустую посуду на стол. И под удивленные взгляды Твайлайт и ее ассистента пошагал в сторону выхода. Приблизившись к единорожке, он наконец проглотил пережеванную пищу. — Ну все, я готов — сказал пегас, выходя из библиотеки. Ученица Селестии и дракончик проводили его взглядами. Наконец Спайк решился посмотреть в пустой стакан, чтобы удостовериться что там ничего не осталось. — Пусто — все еще немного удивленно сказал он. — Он в один присест съел весь пудинг?! — ошарашенно переспросила Твайлайт. На что Спайк только покивал. — Ну где ты там? Твайлайт? — на некотором отдалении послышался голос нашего пони. Он вывел единорожку из ступора, и та отправилась искать своих подруг для очередного задания.

***

https://www.youtube.com/watch?v=1UjG5pEDFI8&ab_channel=Ashie

***

Лейзи и Твайлайт двигались легкой рысью в сторону Понивилльского парка. Ранее они зашли к ЭплДжек на ферму и попросили ту пойти в библиотеку и подождать пока они ищут других. Рерити они нашли в своем бутике, в этот момент она поедала клубничное мороженое в хрустальной формочке. Именно она посоветовала поискать остальных в парке, так что они вдвоем не тратили время в пустую. Приблизившись к фонтану, они увидели множество разных пони и им пришлось пристально вглядываться в толпу. Однако вести поиски пришлось недолго, ведь они услышали сразу два знакомых голоса. — … 3, 4, 5, 6… — Пинки Пай зачем-то считала других пони. — … 347, 348, 349, 350… — считала Рейнбоу подбрасывая лиловый мячик с белыми пятиконечными звездочками. Лейзи взглянув в сторону откуда доносились их голоса и увидел не только ожидаемых розовую пони с радужной пегаской. Рядом с ними он увидел Флаттершай, которая выглядела так будто она хотела сказать что-то важное, но ее постоянно останавливали. «Прямо как в сериале» — коротко отметил пегас у себя в голове. — Вон там Рейнбоу, Пинки и Флаттершай! — сказал наш пони указывая на них копытом. Твайлайт повернула голову в ту сторону голову и увидев их кивнула Лейзи головой. Она встала по середине моста и привлекла внимание окружающих пони. Ну а наш пегас временно погрузился в размышления присев. «Ладно, а теперь можно и задаться вопросом: «А какого хрена?!». Разве спящий дракон не должен идти перед серией с Зекорой? Или это таймлайн приболел немного? Хотя если подумать, то одно мое присутствие делает весь сериал не каноном здесь… Ладно, события в разнобой идущие я еще воспринять готов, но, если 9 серия повторится на полном серьезе. Тогда все мои усилия могут пойти крахом. Но я думаю такого не будет… По крайней мере надеюсь… И еще надеюсь что все происшествия будут хотя бы логично идти друг за другом. Ну а в целом это даже хорошо… А то я так бы пропустил большую часть сезона.» — От размышлений нашего пони отвлекла Твайлайт. — Лейзи идем в библиотеку, теперь все в сборе — довольно громко сказала она, если учитывать, что она стояла рядом. Ученица принцессы помахала копытом перед его глазами. Он же, положив свой взгляд на единорожку встал на все четыре копыта. — Тогда идем.

***

— Ради Селестии, можт' объясните мне чего дракон делает в Эквестрии? — задала вопрос ЭплДжек. — Спит — не особо красочно ответила Твайлайт — Что? — удивленно воскликнули Рерити, Пинки, Рейнбоу и ЭплДжек. — Как написала принцесса Селестия дракон по пути куда-то решил вздремнуть. Именно из-за его храпа образуется весь этот дым. — Нумаю этому тракону нужно проверица на насмрк. Потому што я не вижу тругих причин штобы кто-то мок так храпеть. — сказала Пинки с носом закрытым щепкой для сушки белья. — По крайней мере его «сон» не вызывает пожаров. Что мы будем с ним делать? — поинтересовалась Рерити. — Я знаю, что мы будем делать! — неожиданно встряла Рейнбоу — Мы разбудим его вот так! — она ударила задними копытами деревянную голову пони, которая была центральным украшением главного зала библиотеки. Та начала качаться из стороны в сторону, но Твайлайт вовремя остановила ее. Однако Рейнбоу не собиралась останавливаться, и она уже начала набирать скорость, чтобы протаранить деревянную голову снова. И она была близка, чтобы сделать это, но ее остановил Лейзи, который возник прямо перед ней. Разведя передние копыта в разные стороны, он поймал Деш и остановил ее. — Да-да мы поняли, что ты имеешь в виду — сказал наш пони, пока старался удержать вырывающуюся радужную пегаску от очередного акта избиения. — Мы должны уговорить дракона найти другое место для ночлега. Драконы способны спать десятилетиями, а взрослые даже века. Так что если мы не справимся, то Эквестрия не увидит солнца еще столетие. — Тогда какой у нас план? — поинтересовалась ЭплДжек. — Дракон спит в одной из пещер на вершине горы. Найти эту пещеру у нас проблем не вызовет. Та из которой идет дым и есть то что мы искали. Куда более важно так это подготовка к предстоящей дороге. Снаряжение нам ни к чему, но вот самые легкие вещи из теплой одежды могут пригодиться. ЭплДжек, я прошу тебя захватить столько крепких яблок сколько сможешь. На случай если дракон разозлится. Пинки, захвати, пожалуйста, хлопушки. Рерити, если возможно, то найди какой-нибудь «ослепительный» наряд. Это поможет отвлечь его. Флаттершай ничего особенного не нужно. Рейнбоу, ты будешь рассеивать лишний дым, когда мы будем на вершине. — А что буду делать я? — спросил Лейзи подняв левое копыто. Услышав вопрос Твайлайт почему-то задумалась, потирая свой подбородок. — Лейзи будет помогать Рейнбоу рассеивать дым, да и лишний пегас на высоте нам всегда не помешает. Собираемся у входа в библиотеку через час — закончив разговор пони открыли дверь и отправились готовиться к предстоящему заданию. Рейнбоу вылетела на большой скорости, остальные ограничились легкой рысью и только Флаттершай еле передвигала своими полусогнутыми копытцами, которые довольно часто подрагивали. А нашему белому пегасу не нужно было никуда идти. Именно поэтому немного подумав он решил просто помочь Твайлайт собрать ее сумку и по возможности прочитать что-нибудь о драконах.

***

Семерка пони находилась прямо перед горой, на которую им предстояло взобраться. И они были уже готовы начать, но внезапно гора затряслась. Это немного напугало всех пони и в особенности Флаттершай которая тут же попыталась спрятаться за ЭплДжек. — Что это было? — спросила Рейнбоу. Хоть она довольно часто прогуливала школу для пегасов, но она знала о всех погодных явлениях, а то что случилось сейчас ей было неизвестно. — Это гора так трясется из-за храпа дракона — ответила Твайлайт доставая карту из своих сумок. — То есть тем, кто живет по соседству с драконами нужно терпеть не только дым, но землетрясения? Я им явно не завидую — с небольшой улыбкой поинтересовался Лейзи. Эта неудачная шутка была встречена смехом одной единственной Пинки. — Раз так, то я быстренько слетаю туда чтобы… — Рейнбоу уже собиралась рвануть к вершине горы, но ЭплДжек успела вцепиться в ее хвост зубами и потянуть вниз. — Думаю будет лучше если мы будем держаться вместе. Одной тебе с большим драконом не совладать — сказала ЭплДжек удерживая хвост своей подруги между копытом и землей. — Эх, ну ладно… — недовольство вышло на мордочку радужной пегаски. Пони стали взбираться на гору. Хоть тропа по которой они собирались пройти казалась Лейзи слишком крутой для них, но как выяснилось все присутствовавшие умели цепляться копытокинезом, даже если делали это неосознанно. — Я слышала, что драконы подобно сорокам любят собирать драгоценности. Как думаете если повезет я смогу попросить у него что-нибудь? — заговорила Рерити — Valokein wah dii gul, malkey. Dreh hi laan maant? — сказала Пинки, пытаясь, пародировать грубый голос дракона. Никто так и не понял, что она пыталась сказать, но решили, что это такая шутка и посмеялись. Однако бывший человек сумел понять для себя одну важную вещь. «Пинки. Говорила. На. Драконьем. Языке. Bethesda, где твой логотип? Где-то здесь точно есть скрытый Тодд Говард, который предлагает купить Скайрим… Ну а если серьезно, то стоит как-нибудь спросить Пинки об этом, ведь это же Пинки… Может она, имеет в своем праздничном подземелье портал в человеческий мир?» — Флаттершай, ты у нас эксперт по диким животным. Как ты думаешь, как выглядит дракон? — внезапный вопрос от Твайлайт вывел нашего пони из задумчивого состояния. Немного осмотрев подножие горы Лейзи заметил, как один куст трясется. — Она там — белый пегас показал на куст копытом. Все повернулись в указанную сторону и стали ждать. Уходить без подруги никто не хотел. — Флаттершай! — услышав, как Рейнбоу зовет ее желтая пегаска высунула мордочку из кустов — Чего ты ждешь?! Приглашения?! — У меня в самом деле есть приглашение! — Пинки достала небольшой листочек разноцветной бумаги из своей сумки и оттуда же полетели конфетти. — Это т-так в-высоко и стра-ашно… — проговорила Флаттершай дрожащим голосом. Наш пегас стал постепенно снижаться. — Но это же просто скала. Ты могла бы, не знаю, ВЗЛЕТЕТЬ! — резонно заметила Рейнбоу — Давай, Флаттершай. Помаши своими крыльями — влезла Пинки немного тряся своим копытцем. Пегаска решила попробовать и ее крылья стали постепенно двигаться быстрее и быстрее. Когда она уже оказалась на том же уровне высоты, что и Лейзи можно было подумать, что все пройдет нормально, но внезапно гора снова затряслась. Это вновь напугало впечатлительную пегаску и от испуга ее крылья сами собой сложились в воздухе. Она начала падать, однако Лейзи успел нырнуть под нее и смягчил удар. — Ааау — довольно болезненно простонал он, лежа на земле. — Прости — Ничего Внезапно ЭплДжек выхватывает карту из телекинетического захвата Твайлайт. — Эй! Что ты делаешь? — Я хочу помочь Флаттершай взобраться. Для этого нужно придумать другой маршрут — Другой маршрут! Ух, это займет вечность! — жаловалась радужная пегаска. — А вот я так не думаю! — крикнул в ответ белый пегас. Флаттершай уже успела слезть с него и сделать пару попыток снова раскрыть крылья. Лейзи подлетел к ней и сомкнул свои копыта в объятия чуть ниже ее передних копыт и поднял в воздух. Воплощение доброты заволновалась, но белый пегас стал говорить с ней. — Тише-тише, Флаттершай. Это же я, Лейзи Гаст твой друг… — Я-я з-знаю… п-просто мне с-страшно… — Не волнуйся, тебе нечего бояться пока ты под нашим общим присмотром. Никто из нас не позволит ничему навредить тебе — слова нашего пони немного успокоили ее, и она перестала брыкаться. Поравнявшись с остальными пони, команда продолжила двигаться коротким путем. Добравшись до одной из скал, они сделали привал чтобы немного отдохнуть, что было как раз необходимо нашему пони. Да он был достаточно сильным и выносливым, но нести вес точно такого же существа даже у человека получится с трудом. Благо теперь никого нести больше не было надобности. Дальше путь шел по боковому склону горы. Пони приходилось двигаться друг за другом ведь дорога была узкой. И вот за очередным поворотом оказался обрыв с выступом, с другой стороны. Расстояние между этими двумя выступами было не очень большим, но если кто-нибудь вовремя не нажмет на пробел, то падать ему придется долго. Тем не менее все пони справились с прыжками. Почти все… Нашего пони пугала высота даже сейчас, но ему хватило смелости просто перепрыгнуть, хотя стоит также добавить, что дело не обошлось без короткого акта внутренних успокаивающих уговоров. Единственная пони которая так и не перешла на другой край была… — Твоя очередь, Флаттершай — сказала Твайлайт — Н-но выступ так далеко — Ну же, подруга. Здесь нужно просто прыгнуть — продолжила ЭплДжек указывая на пропасть. Испуганная пони подошла к краю и оценивающе посмотрела, но тряска вновь повторилась и пегаска прижалась к противоположной части горы. — Я-я не знаю — жалобно протянула она. От этого Твайлайт и ЭплДжек начали двигать головами из стороны в сторону с закрытыми глазами. Их терпение явно кончалось. Лейзи уже начал думать о том, чтобы снова перенести ее, но вперед вышла Пинки. — Тут ничего сложного нет, Флаттершай. Просто сделай прыг — в этот момент Пинки оттолкнулась своими задними копытами и перелетела на место рядом с напуганной пегаской — потом скок и вот ты на другой стороне! — Надеюсь мы потратим не очень много времени — прошептала лавандовая единорожка. — Прыг, потом скок… Прыг — скок, прыг-скок, прыгскок — повторяла розовая пони постоянно ускоряясь и прыгая с места на место. Флаттершай смотря на то как легко это дается ее подруге немного воодушевилась и все же решилась попробовать. — Н-ну хорошо… — она встала на краю скалы и сощурила глаза — У тебя все получится! — поддержала ее Пинки — Прыг… — Только не смотри в… — Твайлайт хотела предупредить, но внезапно для нее Лейзи заткнул ее рот своим копытом. Желтая пегаска успешно приземлилась на той скале где ее уже ожидали всей группой. — Прости конечно, Твайлайт, но это было нужно — сказал белый пегас, вытирая свое копыто об землю — Тфу! Ну и зачем? — она посмотрела на нашего пони с прищуром. — Когда кто-то кому-то говорит «не смотри вниз», то этот кто-то наоборот посмотрит — И откуда такая уверенность? — Из книг — Твайлайт задумалась, ведь такой аргумент имел неимоверный вес для нее. И по итогу решила остановить назревающую ссору.

***

Пройдя довольно далекое расстояние, дорога стала расширяться и волнения о случайном падении ушли сами собой. — Будьте осторожны. По карте мы входим в опасную зону. Абсолютно любой достаточно громкий звук может вызвать камнепад. — К-камне… — Подожди, Твайлайт. — крича шепотом сказал Лейзи — То есть наш маршрут пролегает через зону, в которой любой звук может вызвать падение осадочных пород? — Не знаю насчет осадочных, но падение точно — ответила единорожка — И идем мы в эту зону, чтобы разбудить спящего дракона — Ну да — Чей храп достаточно громкий, чтобы сотрясать всю округу — На что ты наме-оу… — Осознав, что за глупость она совершила ее глаза, расширились. Дракон словно услышал эти слова и тряска уже в который раз началась, а за ней сверху стали падать камни самых разных размеров с кусочками земли. — Все пони, осторожнее! — успел крикнуть Лейзи слегка приподнимаясь на задних копытах и срываясь в галоп и пытаясь петлять. То же самое сделали и Рерити с Твайлайт. ЭплДжек повернулась к падающим камням мордочкой и уворачивалась от них в стороны, а Рейнбоу лавировала в воздухе. Лишь на Пинки казалось ситуация вообще не повлияла. Она прыгала из стороны в сторону в своей привычной манере без особых на то причин, однако камни магическим образом не могли упасть на нее и приземлялись четко в те места, где розовая кобылка была секунду назад. Отбежав на небольшое расстояние Лейзи обернулся, чтобы удостовериться в том, что все хотя бы в норме, но стоило ему повернуть голову как он увидел Флаттершай. Она опустила свою переднюю часть тела и закрыла мордочку трясясь от страха. Большой булыжник на большой скорости летел в ее сторону. Белый пегас рванул из всех возможных сил к ней с раскрытыми крыльями и использовал всю магию какую только может, чтобы усилить его тело полностью. Это значительно ускорило его, настолько что за ним стал тянуться маленький розовый остаточный след. До момента столкновения испуганной пегаски и катящегося камня оставалась всего секунда, но наш пони успел долететь, схватить Флаттершай и используя поток воздуха, следующий за ним оттолкнуть их обоих. У других ситуация была лишь отчасти лучше. Твайлайт тоже чуть не раздавило, но ЭплДжек со своим лассо подоспела вовремя. Рерити помогло то, что падающие камни рядом с Пинки не желали падать куда-либо еще кроме тех мест где она, прыгала. Ну а Рейнбоу Деш в очередной раз доказала, что ее хвастовство хоть и завышено, но оправдано. — Кха-кха все целы? — спросила фермерша, пытаясь, отряхнуться и осмотреться. — Я кхе да… Благодаря тебе — Уууу! Давайте еще раз! — Пинки, как обычно, была полна энергии и готова вписаться в любое событие. — Ох ну вот… Шарф испорчен — сказала Рерити снимая небесно-голубой шарф в полосочку. На нем виднелось огромное количество пыли тонким слоем распределенное по все его площади. — Эй! Кто-нибудь знает где Лейзи и Флаттершай? — крикнула Рейнбоу Деш смотря на уцелевшую часть группы с воздуха. Где-то сзади них что-то зашуршало и из небольшой кучки грязи за большим упавшим камнем вылезла голова Лейзи. Он поднялся из «ямы» и пошел к группе трясущейся походкой попутно пытаясь что-то выплюнуть. За ним из кучки высунула голову Флаттершай. — С вами все в порядке? — спросила ученица принцессы. — Н-ну если не считать грязи и испуга, то вполне — наконец отплевавшись сказал наш пони. — Ладненько нам пора в путь. Твай, если щас мы потопаем этой дорогой, то ничего больше не встретим? — задала вопрос оранжевая пони своей подруге. — Нет, не встретим. Единственной опасностью на нем был камнепад — поводила головой из стороны в сторону единорожка. — Тогда можт' им и пойдем? — предложение ковбойки никто не отверг, а потому собравшись семерка продолжила свой путь. Пройдя еще немного Рейнбоу Деш подлетела к Твайлайт. — Ты все еще думаешь, что взять Флаттершай с собой была хорошей идей? — Сейчас узнаем — ответила она, смотря на большой вход в пещеру. Из его верхней части клубился почти черный дым. Перед пещерой был большой каменный выступ, который с легкостью уместил всю группу. — Итак друзья, мы на месте. Рейнбоу Деш и Лейзи Гаст, вы должны рассеивать лишний дым. — Я могу это сделать даже без его помощи — сказала пегаска самодовольно закрывая глаза и поднося копыто к груди. Ну а наш пегас просто развел копытами в стороны как бы говоря «хозяин барин». — ЭплДжек, приготовь свои яблоки на случай агрессии со стороны дракона. — Фермерша тут же достала из своих сумок «снаряды» — Рерити и Пинки Пай, вашей задачей станет отвлечение внимания — Пинки тут же рванула и вернулась с «кричащей курицей» у себя во рту, чем вызвала неопределенные взгляды своих подруг — Но думаю до агрессии не дойдет, ведь Флаттершай поможет мне договориться с этим драконом — пугливая пегаска вздрогнула при ее упоминании и отстранилась на несколько шагов за спины ее друзей. Твайлайт ожидая, что желтая пегаска пойдет за ней устремилась в пещеру. — Флаттершай, тебе известен какой-нибудь способ разбудить дракона и не разозлить его? — спросила она, обращаясь к своей подруге, но пройдя еще немного она поняла, что в пещере никого кроме нее самой нет. Закатив глаза на нелепую ситуацию, единорожка вернулась на более освещенную местность. Она сразу узнала где находится пугливая пегаска, так как она спрятала свою мордочку в земле как страусы. — Давай, пойдем. Мы должны сделать это — сказала Твайлайт перед тем как взяться зубами за крылья и потянуть их. Мордочка Флаттершай высунулась из «норки», и она присела. Ученица принцессы зайдя за спину своей подруги попыталась сдвинуть ее толкая своей головой ее круп. Однако ее сил было недостаточно, ведь напуганная пегаска лежа упиралась всеми копытами в землю. — Чем мгх дольше мы тут возимся, тем мм большая часть Эквестрии покрывается дымом Твайлайт лишь поводила головой из стороны в сторону и вновь попыталась сдвинуть Флаттершай с места, но почувствовала, как на ее спину что-то давит. Обернувшись она увидела Рейнбоу Деш, которая кивнула единорожке в знак готовности оказать помощь. Уже в третий раз, пытаясь, сдвинуть напуганную пони с места к ним постепенно присоединились ЭплДжек, Рерити и Пинки. Лейзи думал: «Должен ли я участвовать в этом? Если я не упрусь в спину Пинки, то это можно расценить как «предательство», но если нет, то ситуация станет слишком сильно напоминать насильное принуждение». Однако вечно так длиться не могло и Флаттершай наконец ответила на слова Твайлайт. — Я… я не могу — этим ответом она расстроила своих подруг и вызвала у них усталые вздохи. Рейнбоу поднялась в воздух и смотря на глубину пещеры повернулась к другим членам команды. — Просто супер. Она боится темноты — Я не боюсь темноты, я бою… — окончание фразы прозвучало крайне тихо, и никто не смог его расслышать. — Что такое сахарок? — ЭплДжек приблизилась к мямлящей пони и попыталась навострить свои ушки. — Дело в том, что я боюсь… — и вновь окончание не достигло ушек пони. — Что? — поближе подошла Твайлайт наклонив голову к подруге. — Ябоюсьдраконов! — наконец громко выпалила Флаттершай подняв свою голову вверх. После быстрого выкрика из пещеры эхом донесся храп и оттуда же вылетел большой ком дыма, что прервал их общение на короткое время. Прокашлявшись Твайлайт не нашла глазами желтую пегаску, но Лейзи просто указал копытом за ЭплДжек, и она сразу поняла. — Но, Флаттершай, ты можешь разговаривать с любыми животными. — Да, но они ведь не драконы — Да ладно тебе! Мы все прекрасно видели, как ты укротила ужасную мантикору как будто это ничего не значит — напомнила Рейнбоу — Да, но она не дракон — Спайк дракон и его ты не боишься — сказала Пинки — Да, но он не большой, клыкастый, когтистый, крылатый, огнедышащий и не взрослый дракон — из пещеры вновь вылетел ком дыма, который в очередной раз остановил разговор. — Но если ты так сильно боишься драконов, то почему не сказала этого раньше? — спросила лавандовая единорожка. — Я боялась расстроить вас… — ответила Флаттершай отведя свой взгляд в сторону. Ее явно сейчас грызла собственная совесть. ЭплДжек обошла свою подругу и остановилась рядом с ее мордочкой. Немного подняв ее голову, она улыбнулась. — Мы все боимся этого дракона, Флаттершай — в этот момент Рейнбоу Деш хотела возразить, но ее рот тут же встретился с копытом Лейзи, а ее глаза увидели его нахмуренную мордочку. — И мы должны выполнить это задание, но без тебя мы не справимся. Поэтому прошу, иди вместе с Твайлайт в пещеру и покажи свои удивительные способности — когда ЭплДжек закончила говорить Флаттершай, поднялась на все четыре копыта и посмотрела на своих друзей. Все кроме радужной пегаски держали улыбки на своих мордочках, но даже так это не помогло ей преодолеть свой страх. — Простите… но я просто не могу — пегаска с опущенной головой отвернулась и пошла прятаться за ближайшим большим камнем. — Ох Флаттершай… — грустно повторила имя своей подруги ученица принцессы. Лейзи провожал желтую пегаску своим взглядом. Изначально он планировал предложить свою помощь в разговоре с драконом, но видя, как отдаляется напуганная пони он засомневался. Обернувшись он увидел, как Твайлайт входит в пещеру, и Лейзи оказался на воображаемой развилке. «Если помочь Твай, то проблема может быть решена проще простого… Может… Но может и не решиться… Вернее, если не решим мы, то решит Селестия. Я более чем уверен, что она так просто это не оставит… А если я помогу Флаттершай? Если она сможет побороть свой страх, то… Задача тоже будет решена и тогда в дальнейшем она сама будет знать, как можно бороться со своими страхами. Самое подходящее испытание для пугливой пони. Если не сможет, то опять же Селестия придет… Но что тогда насчет самого меня? Если я не буду ничего делать? Тогда все события могут пойти… как в сериале… … С чего я решил, что так все и будет?! Этот мир может чертовски сильно похож на то что когда-то придумала какая-то группа сценаристов, но он на самом деле является реальностью! От одного моего факта существования весь канон мультика для маленьких детей разрушен и вернуть его вряд ли получится. Тем более что сейчас в худшем случае…» — глаза нашего пони расширились от осознания. Он начал представлять, как разъяренный дракон съедает всех присутствующих пони. Белого пегаса передернуло от представшей перед ним картины, и чтобы выбросить неподходящие мысли он очень быстро потряс головой. «Ну уж нет… Этот вариант конечно возможен, но лучше оставить его на потом… Получается я должен помочь одной из двух пони» — вновь посмотрев на две разные стороны Лейзи наконец решился. Взмыв в воздух наш пони старался махать своими крыльями максимально бесшумно. Он стал приближаться к камням на краю скалы. За первым и вторым его цели не было, но продолжая искать Лейзи услышал то чего не ожидал и то чего сериал не показал. Он услышал тихие всхлипы и плач. Это заставило его впасть в ступор на короткое время. Взлетев повыше, Лейзи сумел разглядеть Флаттершай. Она лежала на животе зарывшись в свою обильную гриву. Ее крылья беспомощно лежали расправленными. Задние копыта подогнуты, а передние прикрывали ее мордочку и в особенности глаза. Увидев это в голове нашего пегаса щелкнуло, а в его груди закололо. «Гармония» забурлила в ядре пони, и он потерял контроль. Когда же он снова смог осознавать себя, то понял, что сейчас лежит рядом с плачущей кобылкой и прикрывает ее своим крылом. Довольно продолжительное время ничего не менялось, однако вечность не могла захватить этот момент. Флаттершай наконец осознав, что не одна попыталась вытереть слезы и посмотреть на того, кто рядом с ней. Когда она все же смогла разглядеть нашего пони пегаска попыталась прекратить свои плач и присесть. — П-прости, Лейзи, я… — сказала Флаттершай дрожащим голосом. Однако говорить ей не позволил наш пегас. Хоть он был в замешательстве, ведь ему никогда не приходилось кого-то успокаивать и поэтому он не знал, как вести себя в этой ситуации, но он понимал, что нужно просто сделать что-то чтобы успокоить пони перед ним. Одним быстрым движением он прижался к плачущей Флаттершай и обнял ее своими крыльями. Она не ожидала такого, но все же решив помолчать обмякла и обняла Лейзи передними копытами, а к ее глазам подступили еще слезы. Полноценно плакать пегаске уже не хотелось скорее беззвучно выпустить оставшиеся слезы. Прошло некоторое время прежде чем Флаттершай все же решила разорвать объятия. — Хн… С-спасибо — немного шмыгнув носом поблагодарила она — А теперь не могла бы ты рассказать, что же тебя так сильно расстроило? — желтая пегаска сперва опустила грустный взгляд вниз, но потом все же подняла его на пони перед ней. — Я не смогла помочь и… Вы все помогали мне взобраться на вершину и переживали за меня, но из-за своего страха я ничего не смогла сделать… Я бесполезна… — Флаттершай опустила голову с виноватым взглядом. Нашему пони стало понятно, что одной единственной проблемой в этой ситуации является страх розовогривой пони перед ним. «Возможно я слишком категорично относился к сериалу… Все-таки даже если все что в нем произошло не случится, то пользу он может принести… В той серии Флаттершай сумела поставить на место разъяренного дракона своим взглядом. И сделала это она, когда ее друзья оказались в непосредственной опасности… Можно ли считать этот поступок проявлением инстинктов? Как кошка бросается защищать своих котят, так и Флаттершай тогда не думая наорала на дракона… Ну-у мы конечно не котята, да и если бы пришлось каких-нибудь милых и беспомощных котят защищать, то и я бы любого на клочки порвал… В любом случае получается, что она преодолеет свой страх перед драконом, когда другие ей дорогие будут в опасности. Но думаю будет не лишним если я как-нибудь подбодрю ее. Вот только как?» — Лейзи поднес копыто к своему подбородку и стал думать с полузакрытыми глазами. Озарение пришло быстро, и пегас начал исполнять задуманное. — Если ты так боишься, то почему просто не ушла сейчас? — Я… не могу бросить вас… Даже несмотря на страх я хочу помочь, но чуть только подумаю о том какой страшный дракон сразу коленки дрожат, глаза сами собой закрываются и хочется спрятаться так чтобы никто не нашел. — И даже сейчас ты все равно хочешь помочь? — Очень… — в их разговоре возникла небольшая пауза. В это время если поднапрячь слух можно было услышать голос модельерши, гласивший что-то про очарование. — Если хочешь я мог бы помочь тебе — наконец сказал Лейзи, в его голосе можно было четко уловить интонацию неуверенности. Флаттершай с удивлением повернула свою мордочку в сторону нашего пони. — Помнишь я говорил, что когда-то плавал с дельфинами? — Лейзи уже в свою очередь повернулся к собеседнице с одним опущенным ушком. Та робко кивнула. — Я тогда был совсем маленьким, возможно тогда даже не было кьютимарки и мечтал поплавать с дельфинами. Я слышал много историй о том, как эти прекрасные создания играют и веселятся в воде. Ну конечно же и о том насколько они умные тоже. — Начав рассказ, бывший человек немного повернул свою голову чтобы посмотреть на горизонт — Наступил день моей поездки к морю. Думал наконец моя мечта исполнится. Однако, когда я посмотрел в воду то очень сильно испугался. Мое воображение сыграло со мной злую шутку — я увидел вместо дна лишь темную бездну. Холодную, непроглядную, бескрайную и недружественную бездну, которая казалось с удовольствием затянет к себе и поглотит. Мое сердце тогда чуть не выскочило, а коленки задрожали. Я тогда выбежал на берег и опечаленно наблюдал за тем как море волнуется. Почти весь день я провел с нарастающим разочарованием в себе. Когда я увидел в дали силуэты мое терпение лопнуло, и я зажмурившись помчался к воде. Когда я почувствовал море на мгновения поколебался, но вообразив цель за которой прибыл я преисполнился решимости. Так что я не уступил и продолжил свой путь. Страх вновь пришел ко мне, но слушать его предупреждения не стал. Проплыв некоторое расстояние, я остановился и с нарастающим волнением стал ожидать чего-то. Глаза все еще были закрытыми, тогда я думал, что, вновь открыв их я увижу бездну снова. Рядом со мной стали раздаваться щелчки. Они были странными, ведь почему-то даровали мне спокойствие. Затем прозвучал радостный писк и на мой нос слегка надавили. Все-таки решив открыть глаза, я увидел дельфина, который заметив, что я открыл глаза улыбнулся и слегка повернувшись куда-то издал свист. Моей радости тогда не было предела. Я был настолько рад что снова случайно посмотрев вниз не испугался темноты водной глади… — Лейзи остановился, сделав расслабляющий вдох. Флаттершай услышав историю была очень впечатлена и рада за своего друга. — Это действительно было очень интересно, но я не думаю, что это мне как-то поможет самой справиться со страхами — сказала она, печально опустив голову — тем более что повторить за тобой у меня вряд ли получится. — Тебе и не нужно повторять, Флаттершай. Я просто хочу сказать, что страх присутствует у всех и он естественен. Его не нужно игнорировать, просто нужно уметь отстаивать свои решения перед ним. — Лейзи попытался прояснить воплощению доброты. — Тогда… как мне сделать это? — пегаска повернулась к нашему пони с надеждой в глазах. — Я не знаю — ответ несколько расстроил розовогривую пони, но белый пегас не останавливался — Я знаю только, что у каждой пони свой моменты страха и каждая пони находит свои способы борьбы с ним. И ты… — Лейзи слегка нажал на нос Флаттершай. Ее мордочка немного сморщилась от такого действия — обязательно сможешь одолеть свой страх уж поверь я-то знаю — Наш пегас протянул второе копыто и обнял улыбающуюся пони. Однако эти обнимашки долго длиться не могли. Внезапно из пещеры раздался громкий рев, который заставил парочку вернуться в мир. Лейзи взмыл в воздух и увидел, как Рейнбоу Деш свернувшаяся калачиком сбила своих подруг с копыт с комичным звуком кегль. Это не остановило Рейнбоу и врезавшись в камень под Лейзи она отрикошетила и попала в нашего пегаса. Тот от полученного удара потерял равновесие и с летающими звездочками вокруг его головы упал вместе с Рейнбоу. Все пони в панике начали разбегаться, а когда из пещеры вылезла большая голова красного дракона, который явно был не доволен прижались друг к другу. Дракон попытался сделать глубокий вдох, чтобы по всей видимости низвергнуть пламя, но что-то не дало ему сделать этого и заместо огня из его рта вышло огромное количество дыма. Оно с огромной силой оттолкнуло шесть пони в камень. Тот раскололся и оттуда выглянула растерянная Флаттершай. Увидев то чего, она боялась больше всего ее глаза широко раскрылись, а рот в ужасе распахнулся. Вспомнив недавний разговор, она опустила взгляд на кучку пони, чтобы увидеть, что Лейзи не в состоянии давать советы. Однако она также увидела неподдельный страх своих подруг в их глазах, которые были направлены на дракона. Ее мордочка исказилась и вместо ужаса можно было разглядеть очень сильную злость. — КАК ТЫ ПОСМЕЛ! — внезапный устрашающий крик ввел всех присутствующих в ступор, в том числе и дракона. — Слушай сюда большой мистер! Быть может ты действительно огромный, устрашающий и сильный, но ты не имеешь права! Я повторюсь! НЕ. ИМЕЕШЬ. ПРАВА. ОБИЖАТЬ. МОИХ. ДРУЗЕЙ! — все были в шоке от того что творит их подруга. И в особенности дракон, который под пристальным взглядом желтой пегаски стушевался. — Тебе это понятно? — Но эта радушная пони начала перфой удариф меня — грубый голос дракона почему-то звучал с произношением, идущим в нос. Впрочем, это не помешало понимать разумного ящера. Рейнбоу Деш сразу же с довольной мордочкой закивала своей головой, и она тут же получила легкий подзатыльник. Обернувшись пегаска увидела хмурого Лейзи. — Это не повод для гордости, Рейнбоу — шепотом сказал он. От чего она закатила глаза. — Да и я извиняюсь за это — Сказала Флаттершай. Теперь Деш смотрела на свою подругу с легким недоумением — но вы гораздо старше, а потому должны были знать, что, никак не реагируя на нас вы испытывали ее терпение. Если бы вас кто-то игнорировал вы бы тоже были недовольны. А еще вы так же должны были знать, что ваш храп очень сильно вредит всем жителям Эквестрии. — Но… — Попрошу не перечить мне! А теперь если есть что-то что я должна знать, то скажите мне это прямо. Так дракон начал свой рассказ. Как выяснилось его зовут Магнус Гарнет. Он один из древнейших драконов чей род был прославлен пламенем. И в отличие от своих вспыльчивых сородичей он обладал повышенной «сдержанностью», миролюбивостью и интуицией. В прошлом столетии он был вынужден помочь своему двоюродному брату Роару Гарнету, который повздорил с ледяными драконами из-за украденных драгоценностей. Самому Магнусу не было интересно что стряслось с его родственником, а потому достоверно сказать о правоте его брата он не мог. Он прилетел лишь для оказания помощи и не более. Победив в прямом столкновении сил, он получил часть полученных драгоценностей. Однако Магнусу достались как блага, так и недуги. Проведя в холодных землях достаточно долгое количество времени, он подхватил насморк, который приносит ему неудобства до сих пор. Отправившись искать спокойную землю, он надеялся найти место для его длительного отдыха. Для драконов единственным лечебным средством являлся сон, который мог длиться так долго что все болезни просто напросто не задерживаются надолго в их телах. Почти весь этот век дракон искал место в котором мог бы отдохнуть никого не потревожив. Он конечно мог вернуться к себе домой, но каждый уважающий себя дракон может извергать пламя. Думаю говорить о том что его болезнь могла испортить его репутацию на ближайшее столетие не стоит. И вот пролетая над Эквестрией высоко в горах он увидел одну пещеру которая почему-то показалась ему перспективной. Не то чтобы другие места были непригодны для сна, просто его интуиция, которая были крайне точна подсказывала ему что именно здесь его болезнь будет излечена в кратчайшие сроки. Потому «заселившись» в пещеру в прошлом десятилетии дракон попытался уснуть. Из-за ранее упомянутого насморка, который мешал ящеру уснуть никто и не мог подумать о драконе рядом с Понивиллем. Именно так дракон оказался здесь в таком состоянии. — М-мне теперь совестно, что я на вас накричала — Флаттершай отвела взгляд в сторону попутно закрываясь гривой от дракона. — В этом нет нишего постыдного маленькая пони. Защищать сфоих дорогих похфально. Я сам хоть и ненафишу своеко брата, но готов прийти к нему на фыручку — гундося сказал дракон, складывая свои передние лапы в замок. По его поведению можно было сказать, что он не из тех драконов, что ненавидят всех и вся. — Кхм-кхм прошу меня простить что встреваю в вашу беседу, но… — Лейзи влез в их диалог — Насколько я понял вы не можете покинуть эту пещеру потому что другие места просто не подходят, а весь этот дым из-за вашей болезни? Получается так? — Истинно так маленький пони. Я сам бы с удофольстфием упрал этот дым, но у драконов нет медицины, а специально лететь и искать коко-то, кто мошет помочь бесполесно — когда дракон перестал говорить Лейзи в задумчивости поднял копыто к подбородку. — Твайлайт, у тебя случайно нет среди знакомы каких-нибудь знахарей или зельеваров, что могут знать что-нибудь о драконьих болезнях? — наш пони задал вопрос лавандовой единорожке, та буквально пару секунд думала и наконец выкрикнула имя одной зебры. — Точно, Зекора! — Дракон уже был готов повторить о бесполезности подобных действий, но внезапно произнесенное имя удивило его. «Моя интуиция конечно, как всегда, превосходна и ожидать чего-то меньшего нельзя было, но это очень удивительное совпадение. Знания других рас действительно могут помочь вылечить довольно много драконьих недугов. Единственные трудности заключаются в том, что лишь единицы готовы посвятить себя этому и банально в том, что подобные индивиды попросту не доживают. Даже если ты будешь знать о каком-нибудь целителе, то путь к нему скорее всего займет все время его жизни. Я очень рад, что все так сложилось» — подумал дракон, смотря на то как окружающие его пони засуетились.

***

— Стой! — фиолетовый дракончик пытался догнать белого кролика, который с удивительной легкостью уворачивался от его когтистых лап. Это преследование могло длиться вечно если бы Эйнжел не совершил ошибку попытавшись забраться на верх шкафа вскарабкиваясь по библиотечным полкам. Помощник ученицы не упустил возможности схватить длинноухого и за секунду до того как тот успеет ускользнуть еще раз дракончик вцепился в его заднюю лапу. Кролик в свою очередь оказавшись в подвешенном состоянии попытался сопротивляться. Однако ни удары свободной задней лапой ни попытки дотянуться до обидчика передними не давали результата. — Фух! И как только Флаттершай умудряется присматривать за тобой? — кролик, услышав подобное сжал одну лапу в «кулак» и стал угрожающе ей качать что-то пища на своем кроличьем языке. В это же время из прохода на первый этаж донесся звук как будто кто-то прыснул со смеху.

*Лейзи, на подходе ко второму этажу*

— Как думаешь какие дела у Спайка? — задал вопрос пегас, начиная, взбираться по лестнице вслед за лавандовой единорожкой. — Сейчас узнаем — коротко ответила она. Из комнаты сверху можно было услышать топот и некоторые слова. — И как только Флаттершай умудряется… — дальше Лейзи оставил слова дракончика без внимания. Но следующие слова были за кроликом, и они откровенно говоря повеселили нашего пони. — У*людок, *лядь, а ну иди сюда говно драконье! Вздумал ко мне лесть?! Ты, засранец вонючий… — думаю вы и так знаете, что говорил Эйнжел дальше. Услышав знакомую культовую фразу Лейзи хотел заржать во все горло, но понимая, что, если он так сделает его посчитают сумасшедшим потому сдержался насколько смог. Поэтому он обошелся только непонимающим взглядом от Твайлайт.

***

Зайдя в комнату единорожка заметила своего чешуйчатого помощника. — Ах вот ты где Спайк! Пиши письмо принцессе Селестии — сказала она, поднимая переднее копыто вверх. Дракончик был рад такому раскладу дел ведь теперь он мог перестать смотреть за животными воплощения доброты и в особенности за кроликом. — Ну наконец-то! — воскликнул он, выпуская ушастика из лапы и доставая перо с пергаментом. Эйнжел упал на свою мордочку. Ему хотелось догнать и пнуть ящера, но его вовремя подхватил Лейзи, чтобы успокоить. Не то чтобы кролику было больно, просто он хотел совершить месть за то, что с ним обращаются как с обычным зверьком. — Дорогая принцесса Селестия, с радостью сообщаю, что проблема с драконом решена. Хоть выполнить изначально поставленную задачу у нас не получилось, зато мы нашли альтернативу, которая понравилась нам всем. Во время выполнения особенно отличилась моя подруга Флаттершай сумевшая успокоить разъяренного дракона, и давшая нам возможность спокойно поговорить с ним. Дракон более не побеспокоит Эквестрию. Это приключение научило меня что никогда не стоит терять веру в друзей. Они могут быть невероятно сильными и помочь преодолеть даже самые сложные препятствия. Ваша верная ученица Твайлайт Спаркл — Закончив диктовать единорожка посмотрела в окно у которого был импровизированный балкон из очень толстой ветки дерева. Как раз вовремя, потому что ее позвали с улицы. — Хей! Твайлайт! Ты должна это видеть! — послышался голос фермерши. Открыв створки, которые по сути были дверьми из дома вылетел Лейзи, а за ним на балкон вышла единорожка. — Она как никогда близка к рекорду! — воскликнула ЭплДжек показывая копытом на Рейнбоу Деш. Та считала количество набитых мячей головой и между прочим она в этом преуспела ведь счет дошел до 350! Возможно она бы даже установила новый рекорд для всей Эквестрии, но внезапно… — ГРАААааа! — рядом прозвучал рык очень похожий на драконий. Именно он перепугал радужную пегаску, которая от страха крикнула: «Дракон!» и упала на землю спиной подобно козам, когда те пугаются. Это действие вызвало смех у остальной семерки пони. — Почему вы смеетесь?! Дракон вернулся! — с недоумением спросила Рейнбоу смотря на своих подруг. Рядом с ней появилась Пинки Пай, которая на удивление пегаски говорила той самой «драконьей» интонацией. — Nid, horos. Dovah drey ni daal. Niidro zey, Pinky. — Пинки?! Ты меня напу… То есть ты мешаешь мне сконцентрироваться. — сказала радужная пегаска отводя взгляд немного в сторону. Лейзи уже ожидал увидеть ту сцену где Флаттершай выпендривается своим достижением, но на его удивление этого не произошло. Вместо этого все пони стали вновь сосредоточенно смотреть как будущая рекордсменка начала набивать мяч. А сама скромняшка почему-то зашла за ствол библиотеки и поманила нашего пони за собой. Смерив всех присутствующих пони взглядом Лейзи все же последовал за Флаттершай. — Что-то случилось? — белый пегас вопросительно посмотрел на розовогривую пони. — Я бы хотела сказать тебе: «Спасибо, Лейзи» — на удивление нашего пони сказала Флаттершай — Если бы не твоя поддержка, то я бы, наверное, не смогла побороть свой страх. Наш пони сидел удивленным еще несколько секунд. — Эм… Всегда пожалуйста? И Флаттершай я думаю, что и без моей помощи ты бы прекрасно справилась. — Я так не думаю. Ведь когда ты мне рассказал ту историю и что у каждого свои способы борьбы со страхом, я сумела найти свой — с уверенностью сказала желтая пегаска. — Ну раз ты так считаешь… — О и я хотела кое-что спросить — Лейзи поднял одно ушко в вопросительной манере — Ты можешь поделиться со мной рецептом той морковки? Эйнжелу она очень сильно понравилась. — Конечно. Все что нужно это…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.