ID работы: 13164742

Побег из рая

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Госпожа вернулась во дворец поздно ночью. Незамеченная, она пересекла сад, по дороге отослав Хаджи-агу, безмолвно миновала гарем, тускло освещенный лунным светом. На минуту она остановилась: она была дома… Нет. Это место - не ее дом. Сколько пережито, сколько прожито, сколько счастливых слез пролито. А сколько боли! Но теперь коридоры, покои казались ей чужими. Неужели Дервиш убедил ее или всего лишь облачил ее собственные мысли в слова? Хандан вошла в свои покои, присела у камина, поспешно извлекая свиток из рукава, и принялась за чтение: «Госпожа, хочу еще раз выразить Вам мои соболезнования. Никаких слов утешения не хватит. Я всем сердцем переживаю за Вас. Пусть Аллах даст Вам сил, чтобы преодолеть это горе. Если Вы читаете это письмо, значит Вы готовы обдумать мое предложение и жизнь во дворце стала для Вас также невыносима. Воплотить мой план будет непросто, а в случае неудачи участь наша незавидна. Предполагаю, что на первый взгляд написанное покажется Вам слишком опасной и не оправдывающей себя затеей, но поверьте, при наличии малейшей возможности устроить побег, не подвергая Вас опасности, каких бы средств это не потребовало – я бы использовал ее. То, о чем Вы прочитаете далее – наш последний и единственный шанс. Завтра утром моя служанка Атике-хатун передаст Вам фиал с ядом (удостоверьтесь, что это именно та хатун). Этот яд имеет очень необычные свойства, он изготовлен из живокости и болиголова, и вызывает паралич нервной и мышечной систем. Тут же после употребления Вы потеряете сознание, Ваше дыхание замедлится, сердце почти остановится, так что обычный человек примет Вас за мертвую. Всю следующую неделю во дворце будут жить подкупленные мною лекарки, они констатируют Вашу смерть, а через несколько часов, когда Вы очнетесь, переоденут и выведут из дворца. Вместо Вас захоронят тайно доставленный во Дворец труп женщины из недавно усопших. У ворот Вас встретит Аяз-ага и отвезет на пристань. Вместе с ним Вы сядете на корабль и отправитесь на Греческий остров Лемнос. Не так давно я купил там доходное поместье от имени Аяза-аги. Вы будете жить там, а вскоре я к Вам присоединюсь. Если же в течение месяца от меня не будет вестей – продайте поместье и бегите в Европу, инкогнито. Ага верен мне и также верно послужит Вам, обращайтесь к нему с любым поручением. Впрочем, надеюсь, все пройдет успешно, и мы вскоре встретимся. Также хочу Вас заверить, что Вы ничего не будете мне должны, я, как и прежде, останусь Вашим слугой, ни к чему не буду Вас обязывать. Вы не будете нуждаться, поместье приносит хороший доход. Госпожа, если же после прочтения Вы передумали и не готовы пойти на такой риск – отошлите Атике-хатун. Сделайте свой выбор и примите за него ответственность. Разве это – не есть свобода? Ваш раб, Дервиш.» После прочтения письма Хандан тут же бросила пергамент в огонь. Буря эмоций охватила ее: ужас, возмущение, и смятение, и стыд. Паша предлагал ей бежать в неизвестность, одной, рискуя жизнью. И решить было необходимо уже сейчас – до рассвета остались считанные часы. Кроме того, он умолчал о том, как собирается бежать сам. Еще не придумал… или он и не собирается? Теперь все сводилось к тому, верит ли она Дервишу-паше, доверяет ли ему свою жизнь и судьбу. На этом силы покинули госпожу, она опустила голову на подушки и так уснула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.