ID работы: 13164742

Побег из рая

Гет
R
Заморожен
5
автор
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Дервишу-паше в числе первых сообщили о недуге Повелителя и неутешительных прогнозах. С этих пор в его сердце закрались сомнения: долг призывал заботиться о благе государства и народа, но впервые за долгое время службы в нем проснулся человек – уставший, сентиментальный, но отчаянно стремящийся к освобождению. Он вспоминал годы, проведенные при Повелителе. Его младенчество, детство и ранний приход к власти. Паша все яснее осознавал, что любовь, которую он когда-то испытывал к Ахмед-хану, сменилась страхом. За страхом пришли досада и разочарование. В силу возраста султан не слушал советов, торопился и совершал много ошибок, результатом которых часто становилась гибель невиновных. Паша чудом спасал свою жизнь раньше и слишком хорошо понимал, что вскоре снова безвинно мог впасть в немилость. Но более всего от горячности султана страдала его семья. Особенно часто Дервишу доводилось наблюдать несправедливость по отношению к Валиде Хандан-султан, что ранило его в самое сердце. Ахмед-хан унаследовал характер от матери, и все их разногласия были следствием невероятной схожести. В последнее время султан и вовсе не желал видеться со своей Валиде, одно лишь упоминание раздражало его, и Дервиш боялся печальной судьбы своей госпожи. Хандан-султан любила сына беззаветно, не щадя себя защищала от опасностей, притаившихся во дворце. Лишь по случайности сын нелюбимой наложницы стал Падишахом, и Дервиш приложил к этому случаю руку. В то время он и не представлял, что восхождение Ахмед-хана на трон поставит их в большую опасность, чем его неминуемая казнь по закону Фатиха. Но теперь судьба расставила все по местам и готовилась забрать одолженную жизнь. Смерть султана (снова) открывала перед Великим визирем новые возможности, регентство, безграничное могущество… но госпожа… Все время до смерти Ахмед-хана Дервиш провел в уединении в своем дворце, лихорадочно продумывая план за планом, отметая идею за идеей. Госпожи, визири, послы требовали встречи с пашой, но он был непреклонен. По решению султана о болезни сообщили лишь нескольким доверенным лицам, включая его, Кесем-султан и нескольких визирей Дивана; османский народ наслаждался днями спокойствия перед скорой бурей. После бури обязательно выглянет солнце, но оно будет светить только для них двоих – так решил Дервиш, торопливо запечатывая свиток, предназначенный госпоже. На следующий день султан Ахмед предстал перед Аллахом. Облачившись в траурные одежды, Дервиш механически отдавал приказы слугам, записывал витиеватые соболезнования, а в это время в его голове крутились совсем не горестные мысли. Он размышлял, как скоро силы, затаившиеся во Дворце, начнут свою игру. И если раньше борьба велась скрытно, с помощью сплетен и хитростей, то теперь никакими средствами пренебрегать не будут – победитель получит все. За много лет Дервиш научился выживать в бурях, угадывать выгодные союзы и просчитывать ходы наперед. На этот раз Великий визирь с досадой предсказывал свою казнь, но хуже того он догадывался и об участи Валиде Хандан-султан. Многие во дворце считали ее простодушной и глупой, казалось только Дервиш понимал ее истинную ценность. Как известно, место меняет человека: сколько наивных, чистых сердцем красавиц попадало в гарем, и что же? Через время, только ради возможности попасть в султанские покои, девушки готовы были предать подруг, с которыми вчера делились хлебом. А те хатун, кто добивался власти через рождение детей, - и вовсе купались в крови. Но его султанша была исключением, что большинство принимало за недостаток. На самом же деле она была нежным цветком, пробившимся на выжженной земле. Несомненно, за долгие годы в гареме она не осталась чиста, но вот, что отличало ее от других: зло, что она причиняла, – никогда не было умышленным, а все ее неловкие интриги вредили ей самой. Смелая, непримиримая и невинная госпожа. У паши замирало сердце, когда он представлял, с каким кошмаром той вскоре предстоит столкнуться, и в этот раз помочь он будет не в силах. Похороны султана прошли согласно традиции. В последний путь Падишаха провожали все жители столицы, горестные крики и молитвы не смолкали на этой скорбной тропе. Пронося гроб по площади вместе с близкими султана, Дервиш презирал себя за то, что в действительности не страдал из-за смерти своего господина. Между тем, украдкой обводя взглядом присутствовавших родных и близких, паша не замечал ни одного искренно скорбящего. От этого на душе становилось еще паршивее. И хотя по обычаю в мечети присутствовали лишь мужчины, Великому визирю не надо было видеть султанш – он и так представлял, какие бездушные расчеты ведутся под печальными масками. Как прозаично. Даже у Повелителя Мира есть всего один по-настоящему любящий человек – невесело усмехнулся Дервиш – его мать. Похороны состоялись в Голубой мечети, Шейх-аль-Ислам совершил погребальную молитву над покойным Ахмед-ханом Хазрет Лери. После саркофаг был помещен в тюрбе при мечети. Траур по Повелителю не снимали уже неделю. Казалось, жизнь в столице остановилась, но Дервиш хорошо понимал, что затишье продлится недолго. Он отчего-то медлил. Сомневался ли он в задуманном? Нисколько. Хотел предоставить султанше время, чтобы оправиться от горя, хотя знал, что ей не хватит и вечности. Утром седьмого дня Дервиш ясно ощутил – ждать больше нельзя. -Коркут-ага! – позвал паша. В покои тотчас вбежал молодой слуга. Визирь поманил его и протянул записку. -Срочно поезжай во дворец, найди служанку Валиде-султан – ту рыжую хатун. Отдай письмо ей, пусть немедленно вручит госпоже! -Но паша… Валиде никого не принимает и даже слуги не нарушают ее покой. – робко возразил ага. -Ты меня услышал. Делай, что говорю, иначе лишишься головы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.