ID работы: 13160532

Alaksì nari

Гет
R
Завершён
133
автор
Размер:
220 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
133 Нравится 31 Отзывы 52 В сборник Скачать

Жизнь за жизнь.

Настройки текста
Примечания:
Вилора нырнула в воду слыша выстрелы и последнее, что почувствовала как пуля полоснула по спине, заставляя вскрикнуть. Прохладная ласковая вода окутала ее тело. Раны защипало от соли и она поморщилась. Вилора не всплывая скорее поплыла поглубже где пули её не достанут. Она направилась в сторону от судна, надеясь что в воде её не заметят. Девушка толком не успела задержать дыхание и теперь воздуха ей совсем не хватало. Вилора отплыла насколько смогла, чувствуя как сил становится все меньше. Огонь ярости внутри неё потух. Пелена спала с глаз, тело отяжелело. Адреналин выветрился и к ней пришло бессилие, она не могла больше плыть. Казалось вот-вот сознание покинет её. Но она должна убедиться, что Нетейам в порядке. Её любимый добрался до семьи, они помогли ему и теперь он ждёт ее. Он не мог погибнуть, не мог оставить её. Он спасся. Вилора верила во все это, верила что Нетейам все ещё жив. Ей нужно было скорее всплывать и добраться до возлюбленного, но как бы Вилора не старалась выплыть на поверхность ничего не получалось. Она гребла, но не сдвигалась с места. В груди сдавило, лёгкие словно сжались. Хотелось сделать хоть глоток воздуха. Все тело белокурой болело и ужасно саднило. Сил почти не было и усталость тянула на дно. Перед глазами девушки начало темнеть, тело непроизвольно конвульсивно задергалось. Казалось вот он конец. Но Великая Мать снова услышала её, мольбы. Неожиданно кто-то поднырнул под девушку и ладонями стал подталкивать на поверхность. Вынырнув, Вилора резко глубоко вдохнула, жадно глотая воздух. Откашливаясь от воды, она зажмурилась, тряхнула головой. Дыхание понемногу выравнивалось, а в глазах прояснялось. Белокурая увидела перед собой напряжённое лицо Турука Макто. Мужчина верхом на цураке подхватил её на руки и поплыл прочь от тонущего корабля.

— Нетейам… Ло’ак, — слабым уставшим голосом бормотала Вилора.

— С Ло’аком все хорошо, — ответил незамедлительно Джейк, — Не волнуйся он вместе с остальными.

— Хлава Эйве, — с облегчением выдохнула Вилора, прикрывая глаза, — А Нетейам? Вы видели его?

Джейк вдруг помрачнел сжимая губы, казалось сдерживая эмоции.

— Он тоже со всеми, — хриплым загробным голосом проговорил мужчина.

Вилора расстерянно моргая, забеспокоилась. Внутри всё стянуло жгутом от воспоминаний.

— Сэр, что с ним? Его ранил один из демонов. Как он? Он жив?.. Пожалуйста скажите, — умоляла сипло девушка.

Но Салли так ничего и не ответил, что вдвое усилило тревогу Вилоры. В голову полезли неприятные догадки. Девушка ещё больше запаниковала, задышав чаще. А между тем они уже почти доплыли до небольшого рифа. Вилора смутно разглядела на нем Кири которая прижимала к себе Тук, Ло’ака и Цирею сидящих в обнимку, а рядом стоял, что было очень неожиданно — Паук. Вилору паразило это едва ли не повергая в ступор. Но она не особо задумалась над тем как он оказался здесь, потому как услышав крики, взгляд её сразу зацепился за согнувшуюся попала в рыданиях Нейтири над телом… Сердце Вилоры до боли сжалось, как от удара электрошоком, когда она увидела над кем именно плакала женщина.

— Н-нет. Нет! Нетейам! — испуганно вскрикнула Вилора. Её истошный крик душевной боли разнёсся по всей округе.

Они уже почти доплыли до рифа. Но всё равно не обращая ни малейшего внимания на саднящую боль Вилора скорее слезла с цурака и подплыла сама к рифу. Ло’ак подал ей руку и она схватила его за запястье, а забравшись на риф подбежала к мужу. Нейтири навзрыд плакала прижимая к груди окрававленную руку Нетейама, пока Джейк пытался её успокоить, но сам не скрывал слез вместе со всеми. Вилора тяжело опустилась на колени рядом с неподвижным телом любимого, ощущая как приступ боли скрутил все внутри. Она замерла словно окаменела, приковав потрясенный взгляд к Нетейаму. Его кожа безжизненно-бледная, глаза закрыты словно он просто спит, но грудная клетка не вздымается от дыхания. Взгляд девушки зацепился за рану в груди юноши, от которой вниз текли струйки крови. Внезапно сдавило все внутри неё, от понимания того что, она не смогла защитить мужа вопреки обещанию. Снова тот кого она любила умер из-за неё. Вилора чувствует как, подступают слезы, а губы дрожат. С прерывистым вздохом из груди её вырывались неудержимые громкие рыдания. Её словно бы пронзили сотни иголок разорвали органы на части превратили сердце в кашу. Душу будто рвали кромсали на мелкие кусочки. Но Вилора хрипло выдохнула, утирая слезы, с трудом взяв себя под контроль и отрезает себе путь к истерике. Ещё не всё потеряно.

— Нет! Только не ты… Ты не умрёшь! Я не позволю! — полным решимости голосом заявила громко она.

Вилора знала единственный способ вернуть его к жизни. Конечно такое делать ей ещё не приходилось. Свет жизни тех кого она спасала был слабым, но всё ещё горел. Его же угас. Спасти жизнь совсем другое, чем дать её. Для этого потребуется вся энергия Вилоры. Это абсолютно истощит ее духовно и физически, такое разрушение вряд-ли будет обратимым. Вилора знала совершенно точно, какой будет расплата для неё за его спасение. Но ей было все равно что будет с ней. Ее жизнь в тот момент не значила для неё самой абсолютно ничего, Вилора готова была добровольно пожертвовать ею, только бы спасти Нетейама. Если он умрет, она не вынесет этого. Единственный ради кого она жила это он и если его не будет, не будет и её. Мир без него не имеет никакого смысла. Нетейам обязан жить. И она все сделает ради этого. Она примет смерть стойко и хладнокровно, если это спасет его жизнь. В этом ведь и суть любви — в самоотдаче. В способности за любимого свою жизнь отдать. Вилора ни секунды не тратя на промедления, протянула дрожащие руки к безжизненному телу Салли.

— Пожалуйста, дайте мне его, — спокойно попросила Вилора глядя на убитую горем Нейтири, которая прижимала к себе холодное тело сына. Женщина взглянула ей в глаза, — Я могу спасти его. Верьте мне. Прошу вас.

Без колебаний Нейтири позволила Вилоре приблизится к Нетейаму, сама же отсаживаясь чуть в сторону. Сквозь пелену слёз женщина напряжённо наблюдала со всеми за тем что происходило дальше. Вилора придвинулась ближе к Нетейаму. Её сердце грела надежда что всё получится, затмевая собой все страхи. Вилора положила ладони на его грудь. Она глубоко вздохнула и зажмурила глаза, подбадривая себя в голове словами, что все будет хорошо. Выдохнула начиная концентрироваться, собирая всю свою энергию. Уже через пару секунд она почувствовала как кровь закипела в её жилах. Чувствовала, как жар обжигает изнутри. По телу Вилоры пролетает лёгкое свечение, застывая на кончиках пальцев. Как вода весь свет перетек к рукам и в такт её пульса, волнами растекался по телу Нетейама. Энергия текла через них обоих, сверкающая и милосердная. Живая. Казалось каждая клеточка тела Вилоры страшно болела от напряжения, руки сильно дрожали. Сердце отбивало бешеный ритм, который болезненной пульсацией отзывался в висках. Все ощутили давление невидимой силы. Почувствовали странное, обволакивающее тепло. Вилора чувствовала как энергия течет по её жилам обжигающим огнем, скапливается в ладонях и переходит в другое тело. Она отдавала её всю без остатка, словно перекачивала свою жизнь в него. Энергия стала проникать в тело Нетейама. Она текла теплым потоком, прямо к сердцу согревая его, заставляя забиться. Жизнь наполняла каждую клетку его плоти.

— Будь здесь… — прошептала она и склонившись над его лицом и мягко поцеловала сначала каждую щеку, а затем прохладные губы, — …а я умру.

Все с замиранием сердца наблюдали за происходящим в мыслях взывая к Великой Матери и никто даже не услышал слов девушки. Вилора почувствовала как подступает ужасная слабость. Физически ощущала как силы покидают тело, и оно становится таким тяжёлым. Её энергия истощалась с каждой секундой, а дыхание становилось тяжелым. Воздуха становилось как будто меньше с каждым вздохом, а в голове нарастала боль. Из груди вырвались слабые хрипы и прерывистый кашель, после которого на губах образовались кровавые пузырьки, а во рту неприятный привкус железа. Острая резкая боль пронзила грудь, а затем и все тело, заставляя ее крепко сжать зубы, чтобы не закричать. Но не смотря на все это она не остановилась. Держась за теплую мысль о том что спасает возлюбленного, Вилора могла бороться с болью сколько понадобится. Сияние понемногу стало угасать, кожа её побелела пуще прежнего. Сердце прошибает рёбра, а кислород скоро словно разорвёт лёгкие на части. Она судорожно стала хватать ртом воздух, её сердцебиение всё учащалось, зрачки расширились. Голова невыносимо гудела и раскалывалась, жгучая боль пронзала тело острыми иглами, вызывая холодную дрожь, а взгляд растерянно метался из стороны в сторону, пытаясь зацепиться за что-то конкретное. В ушах звенело. Огонь покинул ее ладони, оставив их нежиться в блаженной прохладе — ушел в сердце, которое вновь забилось. Гул сердца в холодном теле Нетейама постепенно стал набирать обороты, с каждой секундой всё быстрее разгоняя кровь по венам. Бледное лицо приобрело свой прежний здоровый оттенок. Биолюминесцентные точки по всему телу на’ви вновь засияли. Но Нетейам был все также не подвижен. Вилора убрала медленно ладони с груди Нетейама. От его раны не осталось даже шрама, а кожа вновь стала теплой и гладкой. Измученная, с затуманенным взором, девушка осторожно отсела в сторону пропуская Нейтири к сыну. Та взяв его крепко за руку устремила взволнованный взгляд заплаканных мокрых глаз на него.

— Ну же… Нетейам, пожалуйста очнись. Я умоляю тебя…— тяжело дыша молила Вилора, чувствуя как слезы текут по щекам.

Она пристально с надеждой смотрела на умиротворённое лицо Салли, который все также не двигался. Замерев все ждали хоть какой-то реакции от него надеясь на лучшее. Прошло несколько секунд которые тянулись невыносимо долго. Напряжение нарастало и казалось уже готово было разорвать всех изнутри. Внезапно Нетейам резко открыл глаза, делая глубокий первый затяжной вдох, отходя от холодной темноты безвременья. Вилора выдохнула и прикрыла глаза на мгновение, чувствуя невообразимое облегчение вместе со всеми, заглушающее даже её внутреннюю страшную боль. На лицах всех отразилось удивление смешанное с глубокой радостью и ликованием. Лишь Ло’ак одновременно выглядел и счастливым и поникшим — видимо, винил себя за то что брат едва не погиб, ведь он потащил его на корабль спасать Паука. Но теперь к счастью всё позади. Взяв Нетейама за плечи Джейк пробежался по нему взглядом.

— Сын, как ты себя чувствуешь? — с нескрываемым беспокойством спросил Торук Макто. Юноша смотрел на своего отца взволнованно и озадаченно. Видно, что Джейк удивленный, обеспокоенный и в ту же секунду безмерно счастливый, потому что перед ним сидит его сын. Живой. — Мы все так испугались за тебя.

Все, кроме одной на’ви, облепили старшего сына вождя. Еле сдерживая слезы от избытка эмоций они поочередно стали обнимать его, радостно восклицая.

— Нетейам… сынок…о, Великая Мать, благодарю тебя, — ласково мурчала Нейтири, поглаживая сына по голове и спине. Материнское сердце ныло, она боялась за своего первенца, а сейчас просто светилась изнутри от счастья.

— Что происходит? Как…как это возможно? Ведь я… — до конца не осознав ещё, что произошло, бормотал Нетейам.

— Вилора исцелила тебя. Вернула к нам, — пояснил сразу Джейк, — Не знаю как ей это удалось, но это всё она, — улыбался мужчина.

— Лора? — Нетейам заглядывает за плечо матери.

— Спасибо дитя. Спасибо тебе. Ты спасла моего сына, — в слезах благодарила девушку Нейтири, отстранившись от Нетейама и повернувшись к ней с лучезарной улыбкой на лице.

Вилора кивнула женщине, изо всех сил игнорируя боль, и перевела взгляд на её старшего сына. Все отодвинулись от Нетейама в сторону, позволяя ему приблизиться к своей возлюбленной. Нетейам неотрывно смотрел Вилоре в глаза, не слыша и не замечая уже никого. Его взгляд переполняла любовь и нежность, которые он испытывал к ней. Душа горела отрадой. Она здесь, она жива. И он не знал как благодарить её за то, что сердце его сейчас тоже бьётся. Этот долг ему не отплатить никогда. Нетейам поднял плавно руку ласково прикоснулся ладонью к щеке любимой, поглаживая большим пальцем скулу.

— Я тебя Вижу, — нежно произнес он с улыбкой, сбивчиво дыша.

Несколько соленых капель скатились по щекам девушки. Вилора счастливо улыбаясь уже, словно не чувствуя боли, накрыла его ладонь своей. Ей стало вмиг спокойно. Потому что теперь они все в безопасности и живы. А это самое главное для неё. Обхватив ладонью её тонкую шею Нетейам мягко тянет девушку на себя. Он коснулся своим лбом ее. Шумно выдохнул через нос, успокаиваясь и прикрывая глаза на мгновение.

— И я тебя Вижу, — надломленный шепот сорвался с губ девушки, которые уже окрасились кровью.

— Я безумно боялся за тебя, — шепчет Нетейам ей в губы обдавая их теплым дыханием, второй рукой проводя по её голове, — какое же счастье, что с тобой всё в порядке.

Салли накрывает ее губы своими. Целует нежно со всей любовью. Это был момент спокойствия и радости, но который не продлился долго. На собственных губах Нетейам вдруг ощутил вкус крови. Нетейам в недоумении отстраняется и сталкивается с печальными заплаканными глазами жены, обеспокоенным взглядом. Её лицо болезненно побледнело, на губах видна алая кровь. В тот же момент лицо девушки скривилось в болезненной гримасе и она обессиленно упала на спину дрожа и с натугой кашляя.

— Вилора! — взволнованно крикнул Нетейам.

Все беспокойно оглядывая ее придвинулись ближе и садятся, окружая со всех сторон. Нетейам склонился над ней и осторожно приподняв голову девушки положил себе на колени. Её грудь вздымалась неровно и прерывисто из горла вырывались придушенные хрипы. Вилора крепко зажмурила глаза, из которых буквально хлынули слезы. Она сжала челюсти до зубного скрежета, сдерживая крик. Боль усилилась так внезапно ударяя по вискам, сковывая все мышцы болезненной судорогой. Легкие, будто вживую, обжигает сухой и безжизненный воздух.

— Что…что с ней? Что случилось? — подрагивающим взволнованным голосом спрашивал Нетейам, но все лишь тревожно отвечали что не знают. В его груди неприятно сдавило и всё похолодело. Он внимательно окинул белокурую взглядом, подмечая что серьезных кровоточащих ранений нет, — я ничего не понимаю… Почему? — звук биения собственного сердца в одночасье стал громче отдаваться в голове, как противный звон. Волнение встало комом поперек горла.

В голове Нетейама проносится уйма мыслей и предположений что случилось с его женой. И к юноше внезапно пришло осознание. Сердце Нетейама словно вышибло из грудной клетки.

— Нет…ты… — ошарашенно прошептал Нетейам, — Что ты наделала?! Ты пожертвовала собой ради меня?! — Боль в его голосе не шла ни в какое сравнение с той, какую Нетейам мог бы испытать.

Все замерли, ошеломленно глядя на Вилору. Девушка поджала губу.

— Иначе я…не могла…ты должен жить… Живи…за нас двоих…— бормотала Вилора, её голос был глух, речь заплеталась, но её слова все подтвердили, — Это…последнее мое желание… Я л-люблю…те-тебя. Всегда…любила б-больше…жизни.

Сердце Нетейама неистово забилось, в нем затеплилась искра от её слов, но боль и холод сковали его, когда девушка вдруг закашлялась от чего белые губы ещё больше окрасились в кроваво красный. Джейк кладет руку на плечо белокурой на’ви немного сжимая его.

— Держись, — проникновенно произнес Салли, заглядывая в тусклые голубые глаза, — Ты же сильная девочка. Ты справишься, — он бросает взгляд на сына, — бери её на руки. Плывём в деревню, тсахик должна помочь ей, — он вскакивает с места и подзывает своего цурака. Джейк не знал точно смогут ли девушке помочь, но искренне надеялся на это, зная что тсахик на многое способна в целительстве. Сдаваться рано, он обязан хотя бы попытаться спасти Вилоре жизнь.

Нетейам кивает, немедля аккуратно подхватывает девушку на руки. Слова отца вселили в его сердце надежду. Он следует за ним забирается позади него на спину его цурака, который подплыл по зову к рифу. Джейк даёт команду зверю и тот срывается с места, раскрывая крылья и поднимая волны воды. Остальные же, взволнованные и напуганные, скорее последовали за ними. Нетейам крепко прижимает к себе жену обхватив ее одной рукой, второй же держится за плечо отца. Вилора заходится в приступе хриплого кашля, часто заморгала, вращая невидящими глазами.

— Милая, смотри на меня, — заметив какой у неё потерянный пустой взгляд проговорил Нетейам дрожащим голосом. Его глаза режут подступающие слезы, горло сжало спазмом. — Все обойдется. Борись… умоляю.

Вилора тяжело дышала, тряслась, чувствуя новые волны боли разходящиеся по телу изо всех сил старалась не терять сознание. По ее щекам катятся слёзы, взор мутнеет, она часто дышала, корчилась от боли, которая остервенело разрывала тело на мелкие куски. Нетейам смотрит неотрывно на её лицо. Любимое лицо, которое бледнело с каждой секундой. Его била мелкая дрожь. Ему было холодно, в груди словно всё обрастало льдом. Вилора выдохнула, ощутив, что внутри тугой канат напряжения ослабевает. Боль почему-то понемногу стала отступать, оставляя за собой трясущуюся оболочку. Девушка перестала дёргаться и корчиться от боли, она расслабилась. Нетейам мягко улыбнулся надеясь что это хороший знак. Сердце девушки, успокаивается, начинает биться ровно, но намного медленнее обычного. Понемногу шум в ушах девушки начал утихать. Взгляд Вилоры прояснился и блуждал по лицу любимого. Она слабо подняла дрожащую руку и ласково коснулась щеки Нетейама. Он с облегчением вздыхает и щекой ближе прижимается к холодной руке девушки, прикрывая глаза в усладе, и поцеловал тыльную сторону ее ладони.

— Тебе помогут. Ты поправишься, — хрипло прошептал Нетейам, — Прошу тебя ты только не сдавайся. Ты нужна нам… Нужна мне. Мы ведь столько всего не успели. Даже толком не пожили.

— Нетейам… — юноша открывает глаза и смотрит прямо в её, — Любовь моя…я уже мертва, — сипло обречённо произнесла Вилора, чувствуя что смерть на самом деле подбиралась к ней все ближе, а не наоборот, как думал Салли.

Ее душа ускользала, и ухватиться ей было не за что. Сколько раз белокурая уже была на волосок от смерти и не вспомнит она сама. Но теперь казалось смерть ее наконец поймала. Несмотря на все усилия Вилоры бороться, она впилась в неё своими когтями и крепко держала, не собираясь на сей раз отпускать. Салли вздаригает от слов девушки как ужаленный.

— Нет! — резко возразил Нетейам, в его бездонных очах столько боли и эмоций, которые взрываются прямо здесь и сейчас. — Не смей так говорить! Не надо прошу.

Неужели всё так и закончиться? Этого не может быть… Слезы подступали, но Салли упорно сдерживал их. Он чувствовал как сердце жены еле-еле билось из последних сил, но отказывался верить в её слова. Нетейам не мог ее отпустить. Без неё его жизни не будет. Он точно знал что не вынесет разлуки с ней, просто перестанет существовать. Нетейам прерывисто вздохнул, пытаясь успокоиться.

— Пожалуйста останься здесь… со мной… Не оставляй меня, — его голос дрожал, в нем слышалась горечь, — Я не могу потерять тебя, — водоворот страха и паники утягивал юношу все больше на дно и даже дышать уже было трудно.

Одинокая слеза скатилась по его щеке. В душе Вилоры что-то дрогнуло. Сейчас Нетейам кажется таким уязвимым. Ей ужасно хотелось его обнять успокоить, но при всем желании она не в силах была это сделать.

— Тише… Всё хорошо…не плачь, — прохрипела голубоглазая шепотом, поглаживая щёку Нетейама большим пальцем, стирая мокрую дорожку, — Я не боюсь и ты не бойся, — улыбнулась блекло девушка, заметив страх в его глазах. Сейчас он боится, как никогда. Боится потерять ее.

Рука Вилоры тяжело упала вниз, а из её горло вырвался новый тяжкий кашель с примесью крови. Нетейам ощущая как внутри всё скручивается в тугой узел, крепче прижал девушку к себе. Смотри вперёд. До деревни осталось совсем немного. И вот через какое-то время показался берег острова. На’ви подплывают к нему и слезают с цурака. Нетейам держа Вилору на руках со всех ног бежит за отцом. Они прибегают в хижину тсахик и вождя Меткаина, но внутри никого не оказалось. Нетейам раздражённо зарычал учащенно дыша, не в силах держать эмоции под контролем.

— Спокойно. Оставайся с ней здесь. Я найду Ронал, — командует Джейк и выбегает молниеносно из жилища.

Нетейам осторожно укладывает безжизненно-бледное слабое и холодное тело любимой на циновку и сам садится рядом подмяв ноги под себя. Вилора казалось на секунду только прикрыла глаза, но открыв их уже увидела перед собой кроме Нетейама немного размытые лица Нейтири и ее двух дочерей и младшего сына, а также Паука и Циреи. Все они сидели вокруг девушки с беспокойство устремив взгляды на неё. И когда они только успели прийти? Нетейам берёт Вилору крепко за руку переплетая пальцы в замок. Девушка слабо из последних сил держалась за его теплые пальцы. Чувствовала как их дрожащие пальцы переплетаются в объятиях тоски, тревоги и нежной грусти. Вилора закашляла кровью, которая потекла струйками от ее губ.

— Вилора. Эй, эй…дыши, дыши. Отец скоро приведет тсахик потерпи ещё немного, — проговорила Кири, поглаживая подругу по голове. Её голос становился хриплым от эмоций и непрошеных слёз.

— Мы рядом. Мы с тобой, — продолжала Нейтири и стиснула вторую руку голубоглазой в своих ладонях. По ее щекам сбежало несколько капель солёной влаги.

— Всё будет хорошо. Ты только не закрывай глаза, — добавил Ло’ак положив ладонь на колено девушки устремив трепетный взгляд ей в глаза.

— Не уходи, Вилора, — Тук умоляющим взглядом мокрых глаз смотрела на неё

Глаза белокурой нещадно жгло от проступающих слёз. Их слова тронули её. Робкая улыбка прикоснулась к пересушенным окрававленным губам Вилоры. На’ви старалась не отчаиваться, однако ее решимости было недостаточно. Она прекрасно понимала что ей уже не спастись и принимала это. Она была благодарна Великой Матери за то что та сохранила её жизнь до этого момента, если так суждено. Не было ни страха, ни сожаления. Ведь рядом с ней те кто ей дорог. Рядом Он — ее муж, ее любовь. Живой. Она спасла его жизнь. И этого было достаточно чтобы душа пела от счастья, даже в такой момент. У Вилоры было глубинное ощущение правильности происходящего. Всё так как и должно быть. Такова судьба. А сопротивляться ей бессмысленно. И снова кашель вырвался из груди Вилоры, заставляя сердце Нетейама сжаться. Его хвост вовсю метался из стороны в сторону. Паника одолевала его все больше, нервы были на пределе. Но Джейк всё ещё не вернулся. Времени оставалось всё меньше и меньше. Ну почему он так долго? Нетейам весь уже извелся от напряжённого ожидания. В груди его больно бились пугающие мысли холодящие кровь, он со стыдом чувствовал что они овладевают им все больше, но не имел силы выкинуть их из головы.

— Прости меня… прости, — виновато с сожалением пробормотал вдруг Нетейам, целуя ласково любимую в лоб, — за то что снова подвёл тебя. Это всё моя вина. Я позволил этому случиться, — чувство вины давило на него, разрывало душу.

— Нет…не извиняйся, — на выдохе произнесла слабо Вилора. Она замолкает из-за очередного приступа кашля, — Нетейам…ты ни в чем не виноват…прошу не вини себя… Не смей! — почти умоляла девушка. Она не могла допустить, чтобы он мучился чувством вины из-за неё. Его вины здесь совершенно не было.

Вилора неотрывно глядела в янтарные глаза возлюбленного. В них было столько боли и ужаса будто умирал он, а не она. Слёзы предательски застилали его глаза и жгли, словно раскаленные угли. Вопреки словам Вилоры он не мог перестать винить себя. Он был уверен что это его вина. Он не уберёг её, хотя обещал, что защитит. Не пойди он на риск спасая друга, не был бы ранен и ей бы не пришлось жертвовать собой ради него. Из-за него её жизнь на волоске. Эти мысли разъедали его изнутри, словно лезвие вживую резали по сердцу. Неожиданно в палатку наконец забегают часто дыша Джейк вместе с Ронал. Все взгляды сразу обращаются к ним.

— Быстрее сделайте что-нибудь! Прошу вас! Спасите её! — кричит Нетейам, глядя на тсахик. Сдержать эмоции он сейчас не мог. Его сердце билось так, что казалось вот вот лопнет от напряжения.

Джейк садится рядом с женой и приобнимает её рукой вместе со всеми напряжённо наблюдая за действиями тсахик. Ронал сидя рядом с Вилорой проводит руками над телом девушки. Дыхание Вилоры то и дело замирает, и кажется, что вот-вот и её душа покинет тело. Руки духовного лидера опускаются на грудь белокурой. Лицо женщины тут же искажает гримаса скорби, уши опускаются.

— Смерть, — одного этого слова хватило, чтобы сердце Нетейама сжалось. Все ужаснулись. Что за недобрый час. Он принес им столько горя и страданий разом. — Я ничего не могу сделать. Её жизнь почти угасла, — с горечью продолжила женщина.

Нетейам с ужасом содрогнулся, от слов тсахик. Мелкая холодная дрожь пробила его насквозь.

— Нет! Нет! Не может быть! — яростно отрицал он, вовсю поддавшись панике, — Как? Неужели совершенно ничего нельзя сделать? Пожалуйста помогите ей! Умоляю!

— Это не в моих силах, — качает головой женщина, — На все воля Великой Матери. — тсахик поднялась на ноги, — мне жаль, — сказала она тихо и вышла из жилища желая оставить всех дабы они спокойно попрощались с девушкой, ведь она знала что положение Вилоры безнадежно.

Нетейам перевел взгляд на Вилору. Он видит как она угасает, тяжело с хрипами дышит, ее тело холодеет, затухают огоньки жизни в голубых очах. Сердце разрывается на части от боли. Но он отказывался принимать сказанное тсахик. Она справится, она выживет. Надежда слабо утешала его.

— Не слушай. Ты будешь жить. Я верю. Только не сдавайся… Ради нас, — ласково проговорил Нетейам. С теплотой посмотрев на жену, он медленно наклонился к ней и, ласково мазнув носом по её щеке, оставил на виске нежный поцелуй.

Вилора с тоской смотрела в его глаза и видела как в них всё ещё была надежда которую ужасно не хотелось отнимать. Девушка бегло окинула затуманенным взглядом всех остальных вокруг — никто не скрывал своих истинных эмоций. Они понимали к чему все идёт. Бесполезно отрицать неизбежное. Им оставалось лишь быть рядом и дать девушке провести последние секунды жизни в покое. Кири сжав губы в тонкую линию, прижимала к себе уже навзрыд плачущую Тук, пытаясь её успокоить, гладила по хрупкой спине, но саму девушку тоже трясло от подступающих рыданий. Ее глаза были наполнены слезами, тусклые, в них читались боль и страх, потерять близкого. Позади неё стоял Паук положив руки на её плечи в знак поддержки. Пусть он не был близок с Вилорой и девушка поначалу недолюбливала его, сейчас она была искренне рада видеть этого непоседливого обезьяна. Сокорро скорбно смотрел на белокурую и Нетейама поджав губы и не умело сдерживая слезы. Рядом с ним сидел Ло’ак, обнимая за талию Цирею, которая уткнувшись в его плечо тихо всхлипывала. Его глаза были такими же грустными, в них плескалась боль. Плечи тряслись, контролировать эмоции ему удавалось плохо. Нейтири и Джейк, обнимая друг друга, с болью и отчаянием смотрели на Вилору, на то как она бледнеет, кашляя кровью. Как жизнь стремительно покидала её тело. Вилора глядела на всех сквозь пелену влаги, которая заволокла ее глаза. За все эти годы она по-настоящему стала им дорога также как и они ей. И сейчас на’ви видела как они боятся и не хотят ее потерять. Белокурой было ужасно больно видеть близких такими, ей не хотелось их бросать, но она слишком ослабла, чтобы бороться и сопротивляться судьбе. Она была абсолютно измотана. Боль исчезла совсем. Словно сама Великая Мать отрезала её от страданий не давая воспринимать больше эту боль и позволяя уйти без мучений. Внезапно Вилора услышала шепот множества голосов. Словно ветер принёс отдаленные звуки. Она задергала ушами, но голоса были в её голове. Вилора не могла противится их зову. Казалось, ее к себе зовет кто-то родной, близкий, лучащийся теплом. Зовёт в такое знакомое светлое уютное место где ее ждут. Ее губы приоткрываются, выпуская изо рта струйку крови.

— Н-Нете… Нетейам… — совсем тихо произнесла задыхаясь и покашливая, Вилора, с каждой секундой ей становилось все труднее говорить и дышать.

— Я здесь любимая, я здесь, — взволнованно отвечает Салли, целуя нежно холодные пальцы Вилоры, но она едва ощущала касания его губ. Он весь дрожал борясь с приближением неизбежного. Он не хотел, не мог это принять. Ни за что, только не это.

— Я их…слышу, Нетейам… Они зовут меня, — хрипло и изумлённо пробормотала она, с мимолётной ласковой улыбкой, чувствуя как лютый холод окутал тело. Веки её наполнились тяжестью, взгляд утратил всякую сосредоточенность, подёрнулся туманной пеленой, а глаза начали слипаться.

— Нет. Нет, — он крепче сжал ее руку, словно пытаясь удержать её ещё на несколько секунд, — Не вздумай покинуть нас. Не уходи умоляю тебя, — отчаянно умолял он, — Слышишь? Будь со мной. Пожалуйста. Я не представляю этот мир без тебя.

Сквозь мутный туман она видит, как такие любимые и родные, но сейчас испуганные влажные глаза смотрят на неё. Кашель вырывается из её горла, вместе с сгустками алой крови. Вилора онемела, ничего не чувствовала кроме холода, ничего не видела, кроме глаз любимого супруга. Её лёгкие с жадностью дышали его запахом. — Смерть — это не конец, — тихо прохрипела она, — Я буду…с тобой…все…всегда. Всё перед глазами белокурой стало расплываться. Все звуки разом смолкли. Вилора продолжала слышать лишь шепот голосов, который становился громче и настойчивее. — В…л…ра…— едва различимо пробивался к ней взволнованный голос Нетейама. Казалось он ей говорил что-то дальше, но она ничего уже не понимала, не слышала. Её все больше утягивало в темноту. С каждой секундой Вилора чувствовала как ее тело слабеет. Оставаться в сознании не было больше сил. Сил не хватало чтобы просто дышать. Последние капли энергии она истратила. Вилора чувствовала как сердце бьётся неровно и все медленнее и медленнее. Прочувствовала каждый стук, считая про себя. Раз. Её подрагивающая грудная клетка полностью расправилась. Два. Ее взор затопила тьма. Она закрыла не только глаза, девушку саму словно придавило тяжеленным грузом. Три……… Грудь на’ви плавно опустилась испуская последний вздох. Голубые глаза потухли в них больше не играла жизнь. Тело её содрогнулось, а затем обмякло и замерло в руках Нетейама. Пальцы расслабили хватку и больше не сжимали его руку. Вилора опустила веки, прикрывая глаза…навсегда. Всё вокруг погрузилось в мрачную тишину. На мгновение все словно лишились дара речи. Потребовалась секунда на осознание, но никто не хотел верить. Нетейам замер точно окаменел в испуганном шоке глядя на Вилору стеклянными глазами; казалось, его сердце пропустило удар.

— Вилора?..— надтреснуто прошептал он, задышав чаще, — Ма Вилора! Ты слышишь меня? — девушка не реагировала.

— О, Нет… — рвано всхлипнула Кири, прикрывая рот рукой. Ужас и скорбь застывают на искривлённом в рыдании лице.

Паук сильнее сжимает ее плечи понурив голову и зажмурив глаза из которых вырывались граненые капли слез. Лицо Ло’ака заливают слёзы, а губы, ходят ходуном. Он утыкается в макушку Циреи которая заходится слезами ещё сильнее прежнего. Нейтири трясётся, прижимая руки ко рту, сдерживая горькие рыдания.

— Ма, Эйва… Как же так… — прошептала Нейтири сиплым и дрожащим голосом.

— Вилора…нет…ты не…— Нетейам осторожно коснулся щеки девушки, пальцами.

Кожа такая холодная. Белокурая все также не реагировала, он не слышал больше её дыхание. Рука переместилась на шею и он не почувствовал пальцами пульс. Сердце вдруг ушло в пятки, холодом отдавшись по телу, а слезы не удержались в глазах.

— Нет! Не-е-ет! — душераздирающе закричал Нетейам, теряя самообладание, его зрачки сузились от ужаса, пульс и дыхание участились. В груди все сковала боль, которая стремительно нарастала.

Юноша обхватил лицо Вилоры ладонями, лихорадочно гладит щёки большими пальцами, не осознавая, что сам трясётся всем телом.

— Нет! Пожалуйста не умирай! Только не умирай! Посмотри на меня! Очнись, Вилора… — Кричал Нетейам исступленно, но она ничего не ответила, продолжая безмолвно лежать. Горькие слезы обжигают его щеки, — Вилора, прошу открой глаза!

Нейтири не сдержавшись громко всхлипнула, положив руку на плечо сына. Джейк сильнее обнимая её притягивает к себе одной рукой, пытаясь утешить, второй же крепко держится за другое плечо Нетейама, в знак поддержки, показывая что рядом. Юноша прижал холодное безжизненное тело девушки к себе, утыкаясь лицом в её волосы и с жадностью вдыхая их запах.

— Нет… Вилора…пожалуйста…— дрожащий шёпот срывается с губ Нетейама вперемешку с громким всхлипом.

Внутри все ужасно сдавливает приступ душевной боли. Сердце словно вместо крови разносило по телу лишь невыносимую боль. Не в силах больше сдерживаться, Нетейам дал волю слезам которые градом вырывались из его глаз, текли по щекам и подбородку. Но он не готов был отпустить любимую. Не желал принимать правду. Он судорожно вздохнул, глотая громкий всхлип и уложил жену ровно на циновку, выпустив её из объятий. Салли положил ладони на её грудь и неожиданно для всех стал делать массаж сердца как когда-то его научили.

— Милая, вернись ко мне, слышишь? Вернись! Вилора! Пожалуйста! — громко взывал он рьяно стараясь игнорировать гнетущее отчаяние и боль что разрывала казалось каждую клеточку его тела.

Нетейам отказывался верить, что её больше нет. Он не потеряет ее. Только не сейчас когда совсем недавно вновь обрел. Он не сдастся так легко. Салли не мог найти в себе силы смириться и взять себя в руки. Он звал ее умолял посмотреть на него, но ответом ему была тишина прерываемая его собственными рыданиями и громкими всхлипами. Юный на’ви пытался её удержать подсознательно понимая что она уже ушла. Все с горечью наблюдал за ним не зная точно стоит ли сейчас вмешиваться.

— Давай, давай! — ожесточенно кричал он нажимая на грудь ещё сильнее. — Ты обещала, что не оставишь меня. Обещала! Дыши прошу тебя! Дыши! Ну пожалуйста, умоляю! — он громко надрывисто всхлипнул, — Пожалуйста!

Нетейам на секунду остановился услышав как в груди у нее что-то глухо стукнуло — сердце трепыхнулось и снова замолчало. Оно пропустило, должно быть, не больше половины удара. Нетейам с силой надавил Вилоре на грудь и начал снова считать про себя, пытаясь не сбиться с ритма.

— Нетейам… — тихий голос, матери словно через толщу воды, доходит до него. Она робко провела ладонью по его голове, — Нетейам… Послушай. Всё конечно. Теперь она с Эйвой, — всхлипывая продолжила Нейтири, в её глазах стояли слёзы.

— Она не умерла, — рычал Нетейам в ответ, изо всех сил качая сердце Вилоры, не помня себя, — не умерла! Нет! НЕТ!

Прижавшись губами к её рту он вдул воздух в легкие Вилоры, но ничего не произошло. Грудь безжизненно приподнялась в ответ и всё. Салли все качал и качал её сердце, считая про себя, пытаясь вернуть ее к жизни Но её тело все также не подовало никаких признаков жизни. Было холодным и неподвижным. Стеклянный взгляд Нетейама был прикован к ней. Больше он ничего не видел: перед мокрыми глазами все помутилось. Зато он отлично слышал. Неохотный стук ее сердца под своими неутомимыми руками. Салли протолкнул еще один глоток воздуха в горло Вилоры, но ничего не случилось.

— Не покидай меня! Вилора! Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста. Вилора, открой глаза! Ну давай же! Дыши! — яростно кричал он, нажимая на её грудь, до хруста рёбер. Голос у него был ледяной, мертвый. Ожесточенный и бесчувственный. Словно он превратился в машину.

— Ма, Эйва, пожалуйста не забирай её! Не забирай! О, Великая Мать, я умоляю! — горько крикнул Нетейам. Слезы бесконтрольно текли струйками по его лицу.

— Нетейам… Нетейам! — в полный голос произнес Джейк. Он схватил сына за плечи с силой разворачивая к себе лицом и встряхнул пытаясь привести в себя, — Сынок, хватит. Остановись. Ты сделал всё что мог. Но ее уже не вернуть, слышишь?.. Ее душа покинула нас…навсегда, — поникшим голосом с сожалением и скорбью произнес Джейк.

Слова отца словно стрелы прострелили Нетейама насквозь, пронзая сердце.

— Н-н-нет, нет… — отрицая правду, качал головой юноша.

— Нетейам…ты должен её отпустить, — с нажимом твёрдо сказал Джейк. — Дай ей обрести покой.

Слова повисли в воздухе, последовало молчание. Нетейам замер, прерывисто дыша. Океан боли захлестнул его с головой. Эта ужасная, раздирающая боль наконец отрезвила его сознание, позволяя окончательно осознать и принять ужасную истину. Ее больше нет. Он позволил ей уйти. Его главный страх воплотился в реальность. Нетейам склонился над холодным израненным и безжизненным телом девушки. Едва дыша, он накрыл ее ледяные застывшие уста своими тёплыми и мокрыми от слез губами, нежно и трепетно целуя…в последний раз. Долго, чтобы запомнить навсегда прикосновение ее губ на своих, он не открывался от неё. Нетейам наконец отстраняется и прижимается своим лбом к её, дрожа всем телом. Капли слез падали с его ресниц на лицо белокурой.

— Я люблю тебя, — бережно, нежно прошептал Нетейама, в губы девушки, ласково проведя ладонью по её голове.

Казалось, мир вокруг перестал существовать, время замерло. Не было больше слышно шум воды голоса тех кто был рядом, вообще ничего. Он ничего не чувствовал кроме стремительно нарастающей боли внутри. Нетейам бросил бесплодные попытки бороться с подступающей истерикой, срываясь на громкие раздирающие рыдания, полные страданий. Было слишком больно чтобы оставаться стойким. Так больно ещё никогда не было. Его затрясло от накотившей истерики. Он ощутил агонию сосредоточенную в одном месте. В самом сердце. Казалось вот-вот и оно разорвется от боли. Хотелось, разорвать грудную клетку и выдрать из нее сердце — только бы прекратилась пытка. Хотелось умереть, отправиться вслед за ней, чтобы закончились эти мучения. Хотя внутри он чувствовал себя уже мертвым. Салли рыдал и трясся не в силах взять себя в руки. Нетейам все больше задыхался, захлебываясь слезами. Он не мог дышать, слишком больно в груди. С каждым малейшим вдохом становилось ещё ужаснее будто ребра вдавливались в лёгкие. Сил не было кричать. Сил не было успокоиться и взять себя в руки. Он чувствовал себя опустошенным, неживым, слабым. Его душа миллиардами осколков со звоном рассыпалась. Вместо нее стремительно образовывалась пустота. Родители крепко обнимали Нетейама и говорили что-то пытаясь успокоить, утешить, но он не мог разобрать слова. Да и не пытался. Они проходили мимо него. Все остальные не пряча свои слезы захлестнувшего их горя, молчаливо оказывали поддержку как могли. Они пытались успокоить его, помочь прийти в себя, но ничего не получалось. Лица всех застыли в гримасе боли и сожаления. Но они знали что Нетейаму сейчас стократ тяжелее и больнее чем им. Он потерял часть себя самого, свою любовь. Единственную любовь.

Любовь — это магия, которая дарит нежность и счастье, величайший дар. Но когда мы ее теряем боль от потери губит нас с такой разрушительной силой, уничтожает, стерает в прах, разбивая сердца на острые осколки.

И потому по щекам Нетейама текли все новые и новые капли жгучих безутешных слез, оставляя влажные дорожки. Боль душила его, пыталась поглотить.

Слезы — это не слабость, это безмолвный язык горя, на котором говорит только разбитое сердце, когда слова не могут передать боль от потери того, кого мы любим.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.