ID работы: 13159554

Свет из глубин Бездны.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
426 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 63. Воспоминание.

Настройки текста
*** — Спасибо, мой дорогой друг... — трагически улыбается Джек, подбирая распластавшееся перед Вратами Бездны маленькое тельце. Поднимает на руки и относит подальше. Вот только, куда ни неси, после того, как Освальд поспешно отдал приказ прикончить всех жителей Сабрие... Разумеется, не по своему желанию, а исключительно в рамках строгих правил: нельзя позволить, чтобы такое огромное количество душ кануло в Бездну и стало Цепями. После таких приказов, куда ни неси, везде одни мёртвые тела. — Прости, Винсент. Надеюсь, ты не сильно испугаешься, когда проснёшься... — шепчет молодой человек, укладывая мальчика в стороне от этой горы трупов. *** — Ааааааа! — маленький мальчик схватился за голову, в ужасе оглядываясь по сторонам. — Ааааааааа! — лицо зареванное, губы дрожат. — Они все мертвы? Все! Ааааааааа! Вскакивает, подбегает к распластавшимся неподалеку безжизненным телам. Толкает ногой. Вздрагивает, не ощутив никакого ответа. — Ааааа! Меееертвые! Они действительно умерли! Все-все умерли!.. Это я всех убил! Я... — в ужасе рассматривает собственные руки. — Я... На несколько секунд замирает, лишь губы дрожат. Затем вдруг сламывается пополам, обхватив себя за плечи и заходится в безумном смехе: — Все-все умерли! Я всех убил! А-ха-ха-ха-ха-ха! Мальчишка в каком-то искусственном веселье начинает бегать, пританцовывать среди своих безвольных свидетелей. Беспорядочно тычет в них ножницами, каждый раз разражаясь ещё большими приступами истеричного хохота. "Швяк! Чмяк! Хлюп! Хруст! Плесь". — чвякает податливая мертвая плоть в ответ на кромсания. "Швяк-швяк! Хрусь!" Наконец, выбившись из сил, малыш падает на колени. Закрывает лицо окровавленными руками. — Неееет! Неееееет! Я же не виноват! Я же всего лишь хотел спасти братааааа! Я не виноват! Я не виноват!! Я здесь не причем! Я не виноват! Ааааааааааа! *** — Ты что-то вспомнил? — знакомый голос вдруг вырывает из задумчивой дремы. — А? — Винсент сонно потирает глаза. Никаких мертвых тел, никакой крови. Только брат с обеспокоенным видом по другую сторону стола. — Ах, Гилберт! — смеётся, хотя никакого веселья и близко не чувствует. Смеется, чтобы он, драгоценный и единственный, ни о чем не переживал. — Прости, я опять задремал. — Ты точно ничего не помнишь, Винсент? — Гилберт настороженно хмурится. — Ты всегда говоришь, что не помнишь, но... — Ну, конечно, не помню, дорогой братец... — парень с невинным видом разводит руками. — А ты, что же, подумал обратное? Или кто-то тебе сказал... что-то про меня? — Да, нет... — Гилберт как-то стесненно замялся. — Никто... — не успевает договорить, как Винсент уже подозрительно и как-то не по-доброму ухмыляется. — Это Шляпник, да? Он тебе сказал?! — Да нет, Винс... Никто ничего не сказал мне, просто... Ты как-то... Не рассказываешь мне всего. — Дорогой мой... Не слушай этого проходимца! И вообще я советовал бы тебе меньше времени проводить в этой компании... Ладно, мальчишка Безариус, ты давно к нему привязался. Но эта мерзкая Цепь, досаждающая твоему господину! Эта "Алиса"! И эти хитрецы Рейнсворты... Они давно замышляют что-то неладное. — Винс... — смотрит как-то предосудительно. — Положа руку на сердце, у меня куда большее беспокойство вызывает иногда твоё поведение... Когда ты перестанешь, наконец, кромсать игрушки? И куда постоянно ходишь по ночам? У тебя точно все хорошо, Винсент? Почему ты ничего мне не говоришь? — У меня все прекрасно, братец... — улыбается как-то непрошибаемо, но за этой улыбкой чувствуется слабо уловимое желание разнести все к чертям. — Тебе не стоит ни о чем беспокоиться. — Ты же ничего плохого не делаешь? Ты же... никого не убил? — Если я и убью, братец, то только ради тебя. — теперь улыбка безупречна в своей искренности, вот только Гилберта от неё прошибает холодный пот. Он вспоминает, как совсем недавно один человек... Тот самый Шляпник, которого Винсент так ненавидит, сказал ему: — Я такой дурак, что все ещё верю в самопожертвование... Но, пожалуй, никогда не стоит путать искреннюю готовность отдать свою жизнь за дорогих сердцу людей и самообман, когда под лозунгами: "Я сделаю ради тебя все, что угодно!", "Убью за тебя!", "Принесу за тебя в жертву весь мир!", человек прячет лишь свои корыстные интересы... Настоящее самопожертвование совершается молча и быстро, когда нет другого выхода. А все остальное... Крайне похоже на второй случай. В тот момент он выглядел как раскаявшийся грешник, прошедший адские бездны страдания, и смотрящий на мир взглядом глубоко болезненным, но чистым как у святого. Где-то в глубине, за всей болью и ужасом, он нашёл, кажется, настоящий свет, и теперь мог смотреть так. С бесконечной внутренней теплотой, с какой бог или ангел смотрит на непутевое человечество. — ...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.