ID работы: 13159554

Свет из глубин Бездны.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
426 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 18. Местная достопримечательность.

Настройки текста
*** — Когда-то давно Бездна была совсем другой. Вся власть над ней была сосредоточена в руках одного клана. Клана Баскервиллей... Кажется, в то время не было и такого обильного количества Цепей... А теперешний вид она приобрела, потому что кто-то что-то с ней сделал. Что-то непоправимое. И это как-то связано с той девчонкой... — парень с белыми волосами до плеч задумчиво приговаривает себе под нос, разложив на коленях одну из увесистых и достаточно старых книг. Рука незаметно тянется к левому глазу, скрытому за изрядно разросшейся чёлкой. Лицо искажается в каком-то болезненном и упрямом выражении. Топот ног нарушает окружающую атмосферу молчания. Поступь лёгкая, почти подпрыгивающая. — Братик Заркс, вот куда ты запропастился! — девчонка с рыжеватыми волосами недовольно упирает руки в бока. — Снова думаешь только о себе! Парень мученически поднимает глаза и нервно ухмыляется: — Многострадальный эгоист к вашим услугам! Девочка со вздохом опускается рядом с ним. Какое-то время молча смотрит на своего верного товарища, покорно внемлющего каждому её слову, действию и даже жесту. В конце концов этот его вид, нахальный, ядовито-вежливый, одновременно жалкий и глубоко болезненный заставляет её улыбнуться своему вечному страдальцу и ласково провести рукой по его волосам. — Просто у нас там новые сладости... — неловко добавляет. — Бабушка говорит, что ты скоро заработаешь себе диабет или что похуже... Но я не могла тебе об этом не сказать. На его лице полнящаяся теплотой улыбка. — Дорогая, сейчас мне уже никакой диабет не страшен! — Не говори так! — девочка хмурится и случайно замечает его книгу. — А, ты снова читаешь о Бездне... — Да, моя леди. Надо было немного покопаться в архиве, но теперь я полностью в вашем распоряжении! — легко захлопывает свой древний фолиант, словно наизусть помнит, на какой странице остановился, и спешит убрать его обратно на полку. Едва успевает закончить с книгой, как со стороны коридора уже доносятся новые шаги. На этот раз кроме самих шагов чётко различимое поскрипывание какого-то сложного механизма. Беловолосый изображает колоссальную задумчивость, при этом явно переигрывая: — Ставлю голову на отсечение, что это госпожа Рейнсворт. А вместе с ней эта рыжая клякса... — показательно кривится. — Пародия на герцога. Девчонка смеётся, прикладывая палец к губам. — Тссс! — Тсссс! — парень повторяет за ней её жест, из-за чего на несколько секунд они становятся похожи на двух заговорщиков. Шерон хихикает. Ее приятель машет руками, намекая, что надо бы изобразить какую-то деятельность и уж точно не стоять так, друг напротив друга с хитрыми лицами, когда их увидят. Девчонка, не придумав ничего лучше, вьется вокруг него, не очень понимая, как ещё выразить нахлынувший вместе с этой небольшой пантомимой прилив радости и веселья. Брейк с умным видом прикладывает палец к губам и самым серьёзным тоном вопрошает у пустоты: — Где там были "Зоологические особенности хливких шорьков"? Госпожа, вы не помните? — Нет! — Шерон заливается смехом. — Может быть, рядом с "Анатомией зелюков"? Или "Размножением мюмзиков в домашних условиях"? К этому моменту на горизонте появляется пара, почтившая архив своим присутствием. Старушка со всем величием восседает на инвалидном кресле, которое катит рыжеволосый юноша за её спиной. Юноша хмурится: — Что вы двое здесь делаете? — Мюмзиков размножаем. — смеётся Брейк, размахивая руками в своей любимой манере. — Дети... — улыбается старушка, хотя единственным ребёнком здесь была её внучка. — Идите играть куда-нибудь ещё. Мы хотим занять этот архив на несколько часов, чтобы обсудить важные вопросы. — Важные вопросы ухода за вечно растрепанными волосами? — парень вовсю наслаждается собственным остроумием, поглядывая на роскошную герцогскую шевелюру, торчащую, что называется, "во все стороны". Рыжий свирепеет ещё больше. На лице маска спокойствия, но рука с силой сдавливает ручку инвалидного кресла. — Как скажете, бабушка! — Шерон берет своего проказника за руку, полностью игнорируя только что брошенную им шутку. — Да, мы уже ушли. — Брейк признательно кланяется бабуле и с показным почтением её юному компаньону, после чего "дети" уносятся восвояси, словно их здесь и не было. — Что с них взять. — вздыхает старушка. — Когда-нибудь я спущу с него шкуру! — герцог тянет сквозь зубы. — Ну-ну, дорогой, не стоит... Тогда моя девочка будет расстроена. — Ей бы тоже не помешал хороший урок... — Дорогой, в таком случае тебя тоже будут ждать некоторые "уроки". — она многозначительно смотрит на своего спутника, заставляя его замолчать. *** Девочка в бардовом платье стоит перед скрюченной древней старухой в красном балахоне. Глаза девочки — алые как пятнышки крови. Глаза старухи — две зияющие чёрные дыры с поблескивающими внутри белёсыми огоньками. — Когда ты уже провалишься в Бездну?! — шипит старая карга. Ребенок хмурится. — Почему я должна провалиться?! За её спиной вырастает силуэт молодого человека с роскошными белыми волосами до самого пояса. Рядом с ним черноволосый мальчишка. — Подождите ещё лет 10-20... — посмеивается парень. Берет девочку за руку и спешит увести её за собой. Его рука достаточно сильная, несмотря на то, что выглядит тонкой и хрупкой, а вдобавок ко всему сплошь покрыта бинтами. — Почему так долго... — скрежещущим голосом тянет старуха. Беловолосый смеется: — Уж подождите, пока её брат примет от меня все Цепи. Пока он только готовится принять первую из них. Все равно для вас эти 20 лет словно одно мгновение! Вы даже не заметите! Карга скрипит зубами, но нехотя уходит. Или, скорее, отползает. За стелющимся по земле балахоном невозможно различить привычное для человеческой ходьбы движение ног. — Что это за старуха? — недовольно хмурится девочка. — Она не ответила на мой вопрос! Парень снова смеется: — Ах, это местная достопримечательность. Древняя как сама смерть. Так называемые "Глаза рода Баскервиллей". Главная ее задача: предостережение главы дома. Мальчик, до этого молчавший, вдруг нарушает тишину: — Хозяина Глена* охраняют? Зачем? — Э? — судя по выражению лица беловолосого господина, вопрос попал в точку. — А ты зришь в корень, приятель. Но не легче ли принять это как данность? Прошлые воплощения Глена неоднократно пытались выяснить природу этой старухи, и никто не смог даже узнать, сколько ей лет... — добавляет приглушенно. — Более того, никто даже не понял, где найти её в этом особняке... Из чего вы можете заключить, что она эксперт по маскировке! Ха-ха... — на секунду его лицо становится совсем хулиганским. — Но, получив эту роль, я не думаю об этом. Несколько бесполезно задаваться вопросом "Почему?". Куда лучше спросить себя "Что мне с этим делать?".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.