ID работы: 13159554

Свет из глубин Бездны.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
426 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 17. Мир, в котором есть надежда.

Настройки текста
*** — Это кто у нас тут такой красивый? — прелестная девочка приподнимает уголок жалкой тряпки, под которой он прятался. Продрогший до костей, худющий от голода, обессиленный и... — Ну ты и чумазый! — смеется нежданная гостья. — Как звать-то тебя, прекрасный незнакомец со свалки? Мальчик вздрагивает и неловко бормочет: — Джек... Она, вся такая сияющая... В белоснежном платье. С темно-кедровыми волосами. С глазами цвета алой зари. И с такой необыкновенной улыбкой... Словно это дитя видело всю жестокость и несоответствие этого мира, но умела смотреть сквозь них... — Какое простенькое имечко! — хохочет она. — Ладно, сойдет! Мне нравится. А вот я — Лейси. Лейси Баскервилль! — Лейси... — повторяет новый знакомый все еще как-то ошеломленно. — Что занесло тебя в наши края, Лейси?.. — Пффф! Я сбежала. Поссорилась со своим братом. И теперь никуда не вернусь, пока он передо мной не извинится! А ты? — Ммм... А я здесь живу... — тянет как-то стесненно, опуская глаза вниз. Оборванец. Жалкое посмешище на обочине жизни. Брошенный. Обреченный на смерть. Грязный, замерзший и никому не нужный... Золотистые волосы давно спутались и безнадежно испачкались. Когда-то ясные изумрудные глаза теперь были мутными, покрасневшими. Под ними — темные круги вперемешку с царапинами и синяками. Все черты болезненно обострены, из-за чего любая одежка свободно болтается на нем как на кукле. — Бедненький ты. — хмыкает девочка, однако в глазах ее вместо привычной жалости что-то другое. Что-то куда более решительное. — Совсем не знаешь этот мир. Думаешь, ты должен продолжать сидеть здесь, только потому что кто-то тебя здесь оставил? М? Пошли-ка со мной. Я тебя научу! — с готовностью протягивает руку своему новому другу. — Если ты хочешь есть, но карманы пусты — укради и ешь сколько влезет! Если ты хорош собой — улыбайся, миленьким больше дадут! Используй все, что у тебя есть! Вгрызись в эту жизнь и не отпускай ее! Понял?! Ну, ты идешь?! Джек с изумлением слушает такую простую истину, которая в то же время кажется такой немыслимой. "Укради? Улыбайся? Вгрызись?" Это все точно адресовано сейчас ему? Жалкому существу, умирающему в трущобах без крыши над головой? — Ну так что, ты идешь?! — повторяет девочка еще громче, требовательно потрясая рукой в воздухе. Джек сглатывает. Это почти ощутимо больно, так давно горло не смачивалось водой... — Ты хочешь жить? Видеть этот прекрасный мир? Или хочешь стать его жертвой, а? Мальчишка, наконец, не в силах больше сдерживаться от такого очевидного, такого внезапно предложенного ему спасения. Руки соединяются. Теплота, мягкость, уверенность словно передается ему от девчонки через это прикосновение с каждой секундой... И, вот, она уже куда-то тащит его. В мир, выглядящий теперь совсем другим. Мир, в котором есть надежда... *** Чуть позже, когда эти двое остались наедине, девушка нарочито недовольно стучит веером по голове рыжеволосого паренька. — Ты что несёшь, Ру? Какая война? Совсем одурел?! Возмутитель спокойствия оборачивается. — Ах, не война?! А кто каждый раз?!.. — немая пауза, за время которой на лице проносится гамма самых разных эмоций. — А кто взял и, без малейшего предупреждения..?! Стрелой в сердце! — Ты все насчет моего замужества? — она неловко смеется. — Уж прости, дорогой. Но кто постоянно на меня дулся? — Дулся, говоришь?! — Ходил с кислой миной! — Пффф! — Спорил с каждым словом! — А кто постоянно, постоянно так и норовил нарушить мои стройные рассуждения?! Кто постоянно вмешивался в мои дела?! Лез под руку?! Чтобы в конечном счете взять и... — Ну, знаешь, ты же говорил всегда: "Ненавижу эту девчонку!". — гордо задрав нос, привычным жестом обмахивается веером. Парень рычит как раненый зверь и в бессилии опускает руки: — Да черт побери! Ты же прекрасно знаешь, ЧТО я хотел сказать! Она лишь пожимает плечами: — Что хотел ты уже сказал. Кто мешал тебе сказать "свое самое сокровенное" на несколько месяцев раньше? На несколько дней? Но, нет, ты абсолютный трус, когда надо действовать напрямую... — в чрезвычайно спокойном голосе все же проскальзывают нотки обиды. — Не смотри на меня так! — приглушенно добавляет, понуро отводя глаза. — Вдобавок, теперь все будут думать, что мы враждуем. — А разве тебе есть дело до того, что они будут думать?! Пусть думают, что хотят! Ты же знаешь... — берет её руку и прижимает к своей груди. — Это — твоё. — Что ты несёшь... — девчонка вздыхает, но руку и не думает убирать. — Ру... Какой же ты все-таки неисправимый идиот... — Я бы в любом случае зашёл. — ухмыляется он, бережно сжав ее запястье в своих ладонях. — Уж, прости, лучшего повода не придумалось. Мальчишки, они такие. Пока вы, девчонки, играете в куклы, мы играем в войну... — Но я-то не хочу играть с тобой в войну... — А ты не бойся. Это будет самая прелестная война, какую мир только видывал! И... Шерил. Плевать я хотел на твое замужество. Ты моя и только моя! – в глазах такой знакомый огонь упрямства. Вот уж кто точно не сдастся никогда. — Поостерегся бы... А то лишние уши у стен вырастают иногда, знаешь... — Плевать! Я докажу это тебе в нашей пламенной войне! И я не отступлюсь! Девушка, как-то даже умиляясь, трепет своего пылкого приятеля по волосам: — Какой же ты... — Именно такой! *** — Уже уходишь? — Джек растерянно рассматривает богатых господ в красных плащах, обступивших его новую знакомую. — Ага. — вздыхает девчонка, разводя руками. — Меня нашли. К тому же братик передал свои извинения... — делает паузу, в глазах едва ощутимая тоска — Боишься остаться один?.. Мальчик молчит, не в силах ответить. Так и хочется протянуть руку да ухватить ее за край платья. "Не исчезай... Не исчезай, пожалуйста! Ты ведь спасла меня! Дала мне смысл! Как теперь я буду без тебя..." Девчонка, недолго думая, снимает со своего уха сережку и протягивает ему. — Держи. Эта вещица дорого стоит. Можешь продать ее — тогда еды тебе хватит на всю зиму. — бережно вкладывает свой презент в его руку. — Ну, а можешь по ней найти меня! — подмигивает и указывает пальцем на точно такую же сережку в своем ухе. — Выберешь сам, что с ней делать. Это мой прощальный тебе подарок! Прекрасная новая знакомая уже собирается уходить, когда Джек бросается за ней следом: — Лейси! Лейси Баскервилль! Я обязательно тебя найду! Чего бы мне это не стоило! — эти слова звучат так отчаянно. Так искренне он прижимает руку к груди, словно клянется ей здесь и сейчас своим собственным сердцем, своей жизнью и всем, что у него есть. Девочка чувствует эту великую решимость в мальчишеском хрупком голосе. До чего же потешно! Хочется засмеяться, но сердце почему-то сжимается, пропуская удар. Неужели действительно найдет? Он, единственный, это чумазое недоразумение, прорвется из сияющего внешнего мира к ней, во тьму Баскервилльского замка? Лейси прикусывает губу и машет ему в ответ: — Обязательно найди меня, Джек! "Слышишь?! Джек! Обязательно спаси меня!" Его глаза сияют самой беззаветной искренностью: — Найду! Во что бы то ни стало! Даже если это будет невозможно!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.