ID работы: 13159554

Свет из глубин Бездны.

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
426 страниц, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог. Огоньки в темноте.

Настройки текста
*** — Неужели у нас совсем... Совсем нет никакого выбора? Этот мир... Живёт только для того, чтобы однажды быть поглощенным Бездной... — мальчишка в потрепанной одежонке в ужасе хватается за голову. — Нет, Джек! Ты совсем ничего не понимаешь! — девочка в белом платье смеётся, кружась перед ним. Так беззаботно и так радостно, словно они двое были самыми счастливыми из людей, а вовсе не случайно встретившимися на улице оборванцами. — Ты не видишь, Джек, потому что ты не Баскервилль! Не видишь, что такое Бездна на самом деле. Для тебя она лишь страшное чёрное пятно. А на самом деле в ней полно золотого света! — Золотого света? — Да! — Но откуда он в безграничной тьме? Я не понимаю тебя! — Не понимаешь? — она останавливает свой странный танец. — Да потому что ты совсем не видел этого мира! Какой же ты глупенький... Но твоё счастье, что ты встретил меня. Я могу показать тебе этот мир. Таким, какой он есть. Пошли. — с этими словами девчонка хватает мальчишку за руку и бесцеремонно тащит его за собой. Джек только и успевает в ответ ухнуть как филин. *** — Свет в Бездне? — Ты с ума сошёл? — Откуда в ней свет? — Говоришь, россыпь золотых огоньков? — Кто тебе показал? — Девчонка? — Та ненормальная? — Сестра будущего наследника? — Которую Глен вырастил? — Глен сам тот ещё прохвост! — Не верь ей! — Эта девчонка — сумасшедшая! — Она — убийца! — Она сама близка к тварям из Бездны! — Видел её глаза?! Она приносит несчастья! — Нет там никакого света! Когда рассерженные голоса стихают, кто-то добавляет совсем тихо, едва слышно: — А я знаю, что есть... Россыпь золотых огоньков... Я видел... Мы оба видели... Хотя видел ли? Или это было на секунду промелькнувшее видение? Желанная иллюзия, плод изможденного сознания.... Болезненная мечта, которой никогда не было на свете.

° °° °°° °°°° °°°°° °°°°°° °°°°° °°°° °°° °° °

° °° °°° °°°° °°°°° °°°° °°° °° °

° °° °°° °°°° °°° °° °

° °° °°° °° °

° °° °

°

*** — Как ваше самочувствие?.. — молодой парень со светлыми волосами настороженно поправляет очки. — Прошёл уже почти месяц, а вы совсем перестали выходить из комнаты... Это плохо. Для здоровья нужно хотя бы несколько часов провести на улице. Девочка-подросток, сидящая у окна, кажется, даже не думает оборачиваться. — ... Парень снова нервным жестом поправляет очки: — Возможно, мне не следовало врываться так внезапно... Но я правда обеспокоен... — Всё в порядке... — голос, некогда радостный и полный жизни, звучит как-то чересчур отстраненно, почти механически. — Я иногда бываю на улице. На самом деле каждый день. Но... Там, куда я хожу, не очень популярное место для гуляний. — ... Навещаете? Она кивает. Замирает на несколько секунд, словно с трудом сдерживая эмоции. — К тому же недавно я нашла письмо. — Письмо? — Это довольно странно. Оно, вероятно, было написано ещё почти год назад... — Его письмо? — лицо парня вытягивается в изумлении. — Да. — всё так же, не оборачиваясь. — Слова, которые он хотел оставить мне... — Немыслимо... Так он все знал заранее... — на губах растягивается грустное подобие улыбки. — Вот же ж... Как это на него похоже... Вероятно, это очень тяжело... — Очень... — Простите... — Но все это письмо... Оно... Как бы лучше сказать. Пропитано светом. Светом, который ничто не может заменить... Над которым не властно время. Не властна даже сама смерть. Светом, который исходит, кажется, из глубин самой мрачной бездны. Из толщи страданий... И который, пройдя через адские испытания, остаётся кристально чист... Я не могу этого объяснить. — ... — Не могу объяснить словами, но этот свет я чувствую каждой крупицей своей души... *** Двое девочек играют в саду. У обеих светлые волосы, длинные до пояса, свободно струятся вниз. Старшая почти подросток, выглядит уже такой важной в своём опрятном платье. Младшая — святая невинность, словно сошедший с картин ангелочек. Платье детское, совсем простенькое. В глазах та же чистейшая добродетель и святое неведение о подстерегающих за порогом опасностях. Старшая смотрит на то и дело охватывающий её спутницу энтузиазм несколько устало: — Эмили... Ты совсем не хочешь остаться с нами? — Нет, сестрёнка! Я пойду с братиком Кевином! Он сказал, что потом мы вернёмся и снова будем все вместе! — кружится в одной ей ведомом танце. — Ах, Эмили... Но как же наши родители? Они будут волноваться. — Но ведь я буду с братиком Кевином! — Ах... — Я так хотела увидеть море... — А, по-моему, ты просто не хочешь отпускать одного своего любимого "братика Кевина". — скептически смеётся старшая. Младшая краснеет: — Что ты такое говоришь?! Конечно нет! — Ах, ты... — сестрица ласково треплет по волосам это невинное создание. Добавляет шёпотом. — Кстати... Твой братик Кевин вон там. Видишь? Он такой серьёзный... Явно родители опять дали ему тысячу наставлений... Недолго думая, ангелочек срывается с места и бежит к своему любимцу, который действительно сидел сейчас под деревом с задумчивым и каким-то слишком официальным видом. — Братик Кевин! — бросается ему на шею. — Братик Кевин, почему ты такой грустный?! Улыбнись! — корчит рожи, пытаясь заставить пойманного улыбнуться. Под конец, недовольная результатом, сама пальцем рисует на его лице улыбку. — Ну, хватит, — смеётся парень, все таки уступая. На губах улыбка как можно более добродушная, хотя в глазах все та же серьёзность с некоторым недоумением. — Так сойдёт? — Так намного лучше! — девчонка кивает, удовлетворенная результатом своих стараний. Старшая сестра неспешно подходит к ним и останавливается, прислонясь к соседнему дереву. — Ты уж позаботься о ней, Кевин... — Сделаю для этого все возможное. — отвечает юноша с лицом преданного слуги. — Да улыбнись ты! — обиженно толкает его Эмили. Старшая девочка смеётся, качая головой. — Удачи, Кевин. По крайней мере с Эмили тебе не придётся скучать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.