° °° °°° °°°° °°°°° °°°°°° °°°°° °°°° °°° °° °
° °° °°° °°°° °°°°° °°°° °°° °° °
° °° °°° °°°° °°° °° °
° °° °°° °° °
° °° °
°
*** — Как ваше самочувствие?.. — молодой парень со светлыми волосами настороженно поправляет очки. — Прошёл уже почти месяц, а вы совсем перестали выходить из комнаты... Это плохо. Для здоровья нужно хотя бы несколько часов провести на улице. Девочка-подросток, сидящая у окна, кажется, даже не думает оборачиваться. — ... Парень снова нервным жестом поправляет очки: — Возможно, мне не следовало врываться так внезапно... Но я правда обеспокоен... — Всё в порядке... — голос, некогда радостный и полный жизни, звучит как-то чересчур отстраненно, почти механически. — Я иногда бываю на улице. На самом деле каждый день. Но... Там, куда я хожу, не очень популярное место для гуляний. — ... Навещаете? Она кивает. Замирает на несколько секунд, словно с трудом сдерживая эмоции. — К тому же недавно я нашла письмо. — Письмо? — Это довольно странно. Оно, вероятно, было написано ещё почти год назад... — Его письмо? — лицо парня вытягивается в изумлении. — Да. — всё так же, не оборачиваясь. — Слова, которые он хотел оставить мне... — Немыслимо... Так он все знал заранее... — на губах растягивается грустное подобие улыбки. — Вот же ж... Как это на него похоже... Вероятно, это очень тяжело... — Очень... — Простите... — Но все это письмо... Оно... Как бы лучше сказать. Пропитано светом. Светом, который ничто не может заменить... Над которым не властно время. Не властна даже сама смерть. Светом, который исходит, кажется, из глубин самой мрачной бездны. Из толщи страданий... И который, пройдя через адские испытания, остаётся кристально чист... Я не могу этого объяснить. — ... — Не могу объяснить словами, но этот свет я чувствую каждой крупицей своей души... *** Двое девочек играют в саду. У обеих светлые волосы, длинные до пояса, свободно струятся вниз. Старшая почти подросток, выглядит уже такой важной в своём опрятном платье. Младшая — святая невинность, словно сошедший с картин ангелочек. Платье детское, совсем простенькое. В глазах та же чистейшая добродетель и святое неведение о подстерегающих за порогом опасностях. Старшая смотрит на то и дело охватывающий её спутницу энтузиазм несколько устало: — Эмили... Ты совсем не хочешь остаться с нами? — Нет, сестрёнка! Я пойду с братиком Кевином! Он сказал, что потом мы вернёмся и снова будем все вместе! — кружится в одной ей ведомом танце. — Ах, Эмили... Но как же наши родители? Они будут волноваться. — Но ведь я буду с братиком Кевином! — Ах... — Я так хотела увидеть море... — А, по-моему, ты просто не хочешь отпускать одного своего любимого "братика Кевина". — скептически смеётся старшая. Младшая краснеет: — Что ты такое говоришь?! Конечно нет! — Ах, ты... — сестрица ласково треплет по волосам это невинное создание. Добавляет шёпотом. — Кстати... Твой братик Кевин вон там. Видишь? Он такой серьёзный... Явно родители опять дали ему тысячу наставлений... Недолго думая, ангелочек срывается с места и бежит к своему любимцу, который действительно сидел сейчас под деревом с задумчивым и каким-то слишком официальным видом. — Братик Кевин! — бросается ему на шею. — Братик Кевин, почему ты такой грустный?! Улыбнись! — корчит рожи, пытаясь заставить пойманного улыбнуться. Под конец, недовольная результатом, сама пальцем рисует на его лице улыбку. — Ну, хватит, — смеётся парень, все таки уступая. На губах улыбка как можно более добродушная, хотя в глазах все та же серьёзность с некоторым недоумением. — Так сойдёт? — Так намного лучше! — девчонка кивает, удовлетворенная результатом своих стараний. Старшая сестра неспешно подходит к ним и останавливается, прислонясь к соседнему дереву. — Ты уж позаботься о ней, Кевин... — Сделаю для этого все возможное. — отвечает юноша с лицом преданного слуги. — Да улыбнись ты! — обиженно толкает его Эмили. Старшая девочка смеётся, качая головой. — Удачи, Кевин. По крайней мере с Эмили тебе не придётся скучать.