ID работы: 13145237

Кластер 2. Море

Смешанная
NC-21
Завершён
57
Горячая работа! 7
автор
Dikrof бета
eiji links бета
Размер:
941 страница, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Запись 160. Позаботься о нашем навте

Настройки текста

***Васко***

      Утром Васко наблюдал, как похожий на стрекозу без крыльев летательный аппарат тяжело поднялся в воздух и улетел в сторону моря. Верные своему слову Кай и Эндрю покинули священное место и направились к выбранному берегу, по широкой дуге огибая остров. Девушка обняла каждого на прощание, поблагодарив за встречу. Его она поцеловала в уголок губ, шепнув благодарность за то, что вытащил ее из воды. Поцелуй жег его щеку еще несколько часов. Парень пожал ему руку, пристально посмотрев в глаза, и чему-то улыбнулся, прикусив край нижней губы. Эти карие глаза стояли перед ним, как след от солнца под веками.       Его и остальных пригласили заглянуть в гости, когда появится время.       Он закрылся, как сказал Эндрю, и больше не слышал чужих мыслей в своей голове, надеясь, что они тоже не слышат его. Это было слишком странно, даже несмотря на то, что он уже успел увидеть, путешествуя с легатом по острову. Эта пара вытеснила из его головы и мысли о де Сарде, легкая влюблённость в которого начинала подниматься в его сердце. Сейчас она рассыпалась, как будто ее и не было никогда. Хотя, это определенно было к лучшему, потому что дворянин явно оказывал знаки внимания Альфре.       В его голове закрутилась шанти: Сезоны друг друга сменяют, Словно искры, мелькнув, исчезают, И лишь жажда любви остается. Мир вращается и кружится, Он светится мягко-мягко. Мы мечтаем во сне, мы танцуем, Свободны навсегда. Постоянно сменяются судьбы, Только мало что это меняет, Мечта встретить любовь остается. Сменяют друг друга эпохи, Проходят в бесцельных сомненьях, Но находятся все же ответы, Мы свободны от всего. Сезоны друг друга сменяют, Словно искры, мелькнув, исчезают, И лишь жажда любви остается. Мир вращается и кружится, Он светится мягко-мягко. Мы мечтаем во сне, мы танцуем, Свободны навсегда.       Он тряхнул головой, разгоняя миражи, и постарался взять себя в руки. Де Сарде вел его и Курта обратно в Новую Серену, влекомый множеством забот и обязанностей. Это было действительно случайностью, что они оказались здесь, их нашли островитяне в Лесу Древних и рассказали странную историю о людях с неба. Потом взрыв, падение, вода… Воля Моря?       Васко мысленно оборвал себя и сосредоточился на предстоящем пути.

***Кай***

      Метаморфы дали круг почета вокруг острова и зависли над берегом, выбирая место. Они перебрали уже пять вариантов и пока не нашли ничего интересного. Где-то были гнезда зверей, где-то сыпучий берег, где-то совершенно шаткий остов какого-то поместья, которое невозможно было бы отремонтировать.       — У меня дежавю, — пробормотала Кай.— Это как с выбором места на Марсе, только Селеста мозг не сношает.       — У островитян купольная архитектура, ко всему прочему, — усмехнулся Эндрю, тщательно разглядывая береговую линию. — Смотри, там какой-то купол, выглядит заброшенным, может, попробуем? Как минимум, нам не придется возводить стены и крышу.       — А давай, с нас не убудет. — Кай заложила вираж и повела челнок в указанном направлении.       Они приземлились около каменного купола с вынесенной дверью и вышли, осматриваясь. Территория поросла густым кустарником, недалеко был песчаный спуск к воде с высокого берега, сам купол был в хорошем состоянии и, кроме пауков и мелких грызунов внутри, не наблюдалось жителей.       — Если пристроить к нему пару комнат, будет миленько, — выдал Эндрю. — А с обратной стороны от входа можно выбрать часть стены и присоединить челнок, сделав портал, как говорила Сальвия.       — Если мы скрутим с него еще хоть одну запчасть, тот он уже никогда никуда не полетит, — напомнила Кай.       — Так или иначе, мы тут недолго, и я хочу только сообщения с Марсом, больше никуда мы, вроде, не собирались. — Он ощупывал стены дома. — Эта штука сильно лучше того, что мне выделил Фобос в Долине Мутантов, между прочим. Не говоря уже о близкой воде.       — Нам потребуется скважина или опреснитель, морскую воду нельзя пить, там слишком много соли.       — Выпариватель, может быть?       — Как вариант, — она покачала головой, соглашаясь. — Но было бы лучше, будь поблизости скважина или родник.       — Мы так это обсуждаем, как будто место уже выбрано. — Он вышел из домика и огляделся.       — Я не вижу причин искать дальше, мне тут нравится. — Голос Серой донесся с крыши.       — Отлично, тогда я не буду возражать. — Полосатый забрался следом и замер, осматривая открывшийся вид на лес и море. Через пролив на западе была Новая Серена, сам город был не виден, но на горизонте виднелись паруса идущих к нему кораблей.       — Если мы сможем добыть золота, то это упростит задачу с мебелью, одеждой, ремонтом и всем чем угодно еще. У меня есть одна ебанутая идея, но это фальшивомонетничество, плюс я сожру всю окрестную фауну под это дело…       — Ты хочешь распустить себя на монетки? — парень поднял бровь.       — А чем этот принципиально отличается от курения тебя в виде сигарет? — она скопировала его выражение лица.       — О, вот это был удар ниже пояса, любовь моя, — он рассмеялся.       — Пара килограмм в слитках нас должна спасти. В Новую Серену придется идти пешком. Хотя, я знаю, к кому там можно прийти со странным, и она будет сговорчивой… — Кай потерла подбородок.       — Кто?       — Эта дама, которая работает с младшим Дарси.       — Хм… ну, может быть. Но я возьму на себя сделку.       Серая обернулась и обняла его, скользнув руками по талии.       — Я снова увижу Лаки за работой? Он выбьет нам лучшие на острове условия?       — Никогда бы не подумал, что тебе будет симпатично мое альтер-эго. — Он обнял ее в ответ.       — У него есть достоинства, мое сокровище. — Она поцеловала его в подбородок. — И он защищал тебя долгое время.       Эндрю поймал ее губы своими в долгом нежном поцелуе.       — Скажи мне… — Он закусил уголок нижней губы и посмотрел на Кай с бесноватыми огоньками в глазах. — А какие губы у Васко?       — Я все ждала, когда ты спросишь. — Серая сощурилась и провела языком по губам. — Очень мягкие, ты должен попробовать.

***Эндрю***

      Следующие трое суток метаморфы работали не покладая рук, они расчистили место под корабль и соорудили переход от него в купол, вырубили кустарник, сделав дорожки и площадку перед куполом, вычистили купол и выгнали оттуда всю живность, провели внутрь свет и поставили солнечные панели, закрыли корабль прихваченными из первой деревни пологами и закидали вырубленными кустами. Они соорудили импровизированный топчан из ящиков с вещами, стол из них же под готовку. Недалеко обнаружился родник. Пока приходилось таскать из него воду в котелках, но был план сваять водопровод и примитивную канализацию в будущем. Дверь завесили одеялом.       В конце концов, Кай собралась и преобразовала несколько золотых слитков. Это далось ей внешне легко, но когда Эндрю заглянул в почерневшие от голода глаза, ему поплохело.       Серый перетек в начальную форму, сбросив одежду, и молча вышел, дергано двигаясь. Когда Полосатый выглянул следом, то успел лишь услышать всплеск воды и сглотнул, немного сочувствуя местной морской живности. Вернулся синтет через несколько часов, притащил с собой метровую рыбину с обгрызенной головой, с гордым видом вручил ее своему любовнику и рухнул спать.       — И что мне с этим делать? — задал парень вопрос в воздух.       Поразмыслив, он решил, что это, в любом случае, животное, и занялся разделкой. Запах был странным, но терпимым. Он срезал мясо с костей, кости и внутренности выбросил на берег, и буквально через пару минут к ним стали слетаться чайки, растаскивая угощение. Техномант отметил про себя, что местная живность не нападает на человека так же охотно, как на Марсе, что его сильно обрадовало. Оставшееся рыбье мясо он пересылал специями, часть убрал в холодный бокс на корабле, часть кинул на сковороду.       Жарилась рыба в разы быстрее мяса и быстро начинала рассыпаться на волокна. К моменту, когда запах готовой еды заполонил купол, проснулся Кай. Он потянулся, шумно потянул носом и перетек в девичий облик.       — Сегодня на ужин местная кухня?       — Ну, что-то вроде того. — Мансер стоял спиной, следя за происходящим на сковородке. — Я просто готовлю это как страуса, больше ничего в голову не пришло.       — Если мы добудем плиту с духовкой, то у нас будут другие варианты, а сейчас ты все правильно сообразил. — Она встала и стала одеваться. — Как долго я отсутствовала?       — Часа четыре на охоте и еще около трех проспала. Уже ночь. — Он стал раскладывать куски по тарелкам.       — Нехило… — Она приняла от возлюбленного тарелку и начала есть руками. — Боги, Эндрю, это божественно! Можно, теперь рыбу будешь готовить ты?       — Ты меня переоцениваешь. — Он взял вилку и отломил себе кусочек, рыба почти растаяла во рту, радуя незнакомым, но очень приятным вкусом. — Хотя, действительно вышло хорошо.

***Васко***

      Они вернулись в Новую Серену ближе к вечеру, спустя три дня после того, как покинули Огненную кровь. Они не могли пойти прямо в город, нет, легат по пути облазил все попутные деревни и пещеры, разыскивая записки профессора Сафретдина и расставляя стоянки по просьбе своего наставника. И вот, наконец, они пришли в город, и де Сарде распрощался с Васко, сказав, что в следующие дни он будет таскаться с Петрусом и Куртом по делам Телемы, и он может пока отдыхать. Навт прогулялся в порт, с тоской побродив по пристани, откуда уже ушел его «Морской конек» под чужим командованием, перекинулся несколькими новостями с докерами и не нашел ничего лучше, чем пойти в таверну. Ему безумно хотелось напиться. Последние события совершенно выбили его из колеи.       Его откровенно пугало происходившее с Константином, к которому он успел привязаться еще во время плавания, бардак и кровь на острове, который из порта всегда казался совершенно идиллическим. Эта странная пара с неба никак не шла из головы, в конце концов.       Навт зашел в таверну монетной стражи, заказал себе бутылку рома и спустился на нижний этаж. Из борделя доносились непристойные звуки, но он оказался к ним совершенно равнодушен, слишком много напряжения… ну и вообще — идея борделя ему не очень нравилась, он всегда мог включить обаяние и найти себе женщину или мужчину на ночь — зависело от настроения.       Он засел спиной в угол и стал цедить ром, жалея о забытой трубке, потом вдруг вспомнил и полез в наградную сумочку, где лежала сигарета, которую дал ему Эндрю на утесе, он так ее и не выкурил. Табачный лист цвета охры, в который завернуто табачное же крошево, и маленький мундштук, чтобы не обжечь губы и пальцы из гладкого материала такого же цвета. Он прикурил от свечи и с удовольствием вдохнул табак с ароматом вишни.       В голове тут же выросли образы…       — Кай, любовь моя, скажи мне кое-что, у нас есть спиртное?       Кай — это мужское имя, разве нет?       — Хм… ну, у нас есть та адовая жижа, которую ты глушил в Ноктисе.       Он понятия не имел, что это за город, видимо, где-то глубоко в пустыне.       — Боги, где ты ее взяла?       — Мне ее подарил Дэниэл в качестве извинений.       — Почему я не в курсе?       — Потому что когда я била ему еблет, ты был у Карло и штопал «Серую стрелу».       «Серой стрелой» назывался корабль Песков, о котором ему потом рассказал Эндрю — странная конструкция на колесах и под парусом. Они разговаривали так ласково, мило, что это все казалось даже забавным.       — Кому еще ты била еблет в мое отсутствие, моя милая?       — Никому, кроме Синтии и Майлза. Но они сами виноваты.       Он вспомнил, как девушка играючи уложила монстража. Неудивительно, что она так легко говорила о том, что кому-то сломала лицо. Как парень комментировал ее действия, точно зная, как она будет биться и совершенно не сомневаясь, что она победит бывалого наемника. В ее движениях было что-то нечеловеческое, звериное.       — Уворот, кувырок. Теперь она сделает какой-нибудь эффектный финт на публику… Теперь она начнет его злить и кривляться… А теперь можно заканчивать. Так бьются только Йара.       Потом он вспомнил грог — пожалуй, один из лучших, который он пробовал, — согревший и расслабивший. Потом их разговор на краю утеса.       — Там, где я родился, вода — это жизненно важный ресурс, которого всем не хватает. Я видел воду только на дне колодца или налитой в посуду. Ее зовут священным соком жизни… У нас есть обряд… обряд единения водой, после него становятся братьями, супругами… По череде нелепых случайностей ты разделил с ней морскую воду. Мы не можем от него отмахнуться. Что ты будешь с этим делать — это твоя свобода выбирать. Может, это воля Моря, может, злая шутка судьбы, может, ты решишь, что это просто ничего не значит. Я просто подошел, чтобы рассказать тебе это, капитан Васко.       Откуда он знал, что он капитан? Он разбирает навтские татуировки?       — Может, это воля Моря?       Почему же это никак не идет из головы?       Бутылка почти подошла к концу за время размышлений, сигарета истлела, оставив только сладкий привкус на губах.       Ее губы. Его глаза. В них было что-то волшебное.       Что-то загородило свет, Васко поднял взгляд и увидел троих в кожаных плащах с поднятыми воротниками, закрывающими лица. Он был слишком пьян, чтобы быстро среагировать. Один из людей быстро шагнул к нему — взлетела дубинка, и его сознание померкло.

***Васко***

      Васко очнулся связанным в подвале. Это был чертовски знакомый подвал. Он застонал от головной боли и с ужасом понял, что не может пошевелиться, лежа лицом в пол, пахнущий кровью и экскрементами.       В этом подвале они нашли того монстража. Как его? Которого отправили как свидетеля в той истории с серебряными монетами и бандитами в страже.       — Ебаный ты ж нахуй, море… я влип, — он ругнулся вслух, дернулся, с трудом, но смог сесть.       Очевидно, его сюда притащили в отместку за то, что де Сарде, он и Курт накрыли банду. Он был один и пьян, поэтому стал легкой целью. Теперь его или забьют насмерть, или используют как наживку, чтоб заманить легата, а, скорее всего, и то и другое.       Дверь камеры открылась, и в нее вошли четверо человек в кирасах стражи, но без нашивок.       — Очнулся, моряк. Ну, что ж. Давай начнем.       И дальше была боль. Его методично и со знанием дела били, не трогая только лицо. Его дважды вырвало, но это только повеселило мучителей. В конце концов, он потерял сознание.       Очнувшись в том же подвале и на сей раз сделав над собой усилие, чтобы не шевелиться и не издать ни звука, он почувствовал вкус крови во рту… Все тело болело. Он может не выдержать, если его будут так обрабатывать, его спутники могут прийти слишком поздно.       Он приоткрыл глаза: сквозь решетки камеры не было никого видно, осторожно перекатился набок и тихо взвыл. Похоже, ему сломали ребра. Он лег на спину, придавив своим весом совершенно онемевшие руки.       — На помощь, — он прошептал одними губами.       Если то, что сказал Эндрю — правда, то это его шанс… если… но он обязан попробовать.       — На помощь, кто-нибудь… Отзовитесь! — он закричал в своих мыслях, обращаясь к образу пары с неба.       — Я слышу тебя. — Он как наяву увидел карие глаза.       — Оставайся на связи, мы скоро будем. Не отключайся, чтобы мы нашли тебя. — Он увидел и пару серых глаз.

***Эндрю***

      — На помощь.       Кай перестала жевать и испуганно посмотрела на Эндрю.       — На помощь, кто-нибудь… Отзовитесь!       Эндрю отставил тарелку и вскочил.       — Это Васко, — они сказали хором.       — Я слышу тебя, — произнес Эндрю, пытаясь поймать что-то еще, кроме слов… Навту было больно.       — Оставайся на связи, мы скоро будем. Не отключайся, чтобы мы нашли тебя, — добавила Кай.       Что мы делаем? — Эндрю наблюдал, как морф бегает глазами, что-то прикидывая.       — Хватай посох и беги к берегу. — Она вылетела за полог двери.       Он послушал и быстро забежал в корабль, хватая посох. Кай в вечной своей рассеянности не сложила оружие на место в ящики, а просто бросила в кабине пилота.       Техномант схватил медный посох, сложил его и рванул к берегу, слушая, как Серая разговаривает с навтом, выспрашивая, что он видит, что случилось и, почему-то, во что он одет и на месте ли серьги.       На берегу его ждал железный дракон, выползающий из воды. Кай набрала массу из жидкости и опустила голову, приглашая любовника оседлать ее шею.       — Закки?       — У Закки уникальное чутье, я смогу найти его по украшениям, главное — подобраться поближе.       — Понял.       Дракон взмыл в воздух, быстро набирая высоту. В этом мире можно было не опасаться, что это вызовет какие-то подозрения, тут было предостаточно странных тварей. Тем временем Васко рассказал историю про стражу и тайный лагерь… Кай резко сменила направление, зная, о каком месте идет речь из симуляции. Эндрю помнил смутно, но морф играл это несколько раз, и оно отмечалось в памяти.

***Кай***

      — Моя Тень, я собираюсь проломить крышу и устроить дебош, а тебе предлагаю залезть в подвал и вытащить нашего навта, — проговорил морф, когда они уже подлетали к месту.       — Можно же тихо.       — Можно, но я не хочу. Это ужасное место, это ужасные люди, — в его голосе звучали стальные нотки, — рядом с ними Марчелло — невинное дитя. Я не буду гоняться за каждым по окрестным лесам, но эту базу надо уничтожить, — морф рыкнул, и Полосатый понял, что сейчас с возлюбленным лучше не спорить.       — Ладно. Делай.       — Васко? — позвал Эндрю.       — Я все еще здесь, — у капитана пока хватало сил шутить.       — Сейчас будет громко.       Тридцатипятиметровый железный змей всем своим весом с размаху обрушился на крышу барака. Кай задрал голову, оберегая Эндрю, и врезался животом и грудью, проламывая кровлю и раскидывая доски.       Техномант соскочил с головы дракона и в несколько прыжков приземлился во дворе, раздалось несколько громовых раскатов, когда первые молнии ударили по железной броне выскочившей охраны. Люди рухнули как подкошенные, Эндрю махнул рукой, раскладывая и заряжая посох, и вбежал в дверь. Внутри снова грохнуло.       Дракон развернулся на крыше и выломал кусок стены, бросая ее вниз. Раздались выстрелы, люди хватали ружья и открывали огонь по зверю.       — Итак, мальчики и девочки, кто смелый?       Змей раззявил пасть и окатил тренировочную площадку, откуда шел огонь, залпом царской водки; раздались крики.       Дракон сполз на землю и с размаху ударил хвостом, ломая манекены для тренировок, перегородки укрывшихся за ними людей, не успевших упасть лицом в землю. Потом он повернулся к зданию, зацепился лапками за угол и начал методично расшатывать бревенчатое строение.

***Васко***

      Сверху раздался грохот разрушаемых конструкций и треск ломаемого дерева, и с потолка посыпался песок. Васко зажмурился от посыпавшегося на лицо мусора и отвернул лицо.       Потом послышались громовые раскаты.       Крики, призывающие к атаке.       И крики агонии где-то за стеной.       Послышался звук выбиваемой двери, за ним вспышка света и новый раскат грома, с лестницы скатилось тело, упавшее так, что было понятно — этот человек уже не встанет. Пространство осветила еще одна вспышка молнии, и по лестнице вбежал ощетинившийся электричеством техномант в светящейся голубым сфере. Он быстро оглядел решетку, перекинул посох в правую руку, глядя на замок, а потом просто схватился за него левой рукой, сжал, смял, повернул вокруг оси и вырвал.       У Васко пропал дар речи от такого проявления грубой силы. Он вообще человек?!       Эндрю влетел в клетку, припадая к навту и осторожно поворачивая его набок, чтобы развязать путы.       — Сможешь встать?       — А у меня есть выбор? — огрызнулся моряк.       — Выбор есть всегда, даже если тебя съели, — пошутил Полосатый и сложил посох, спрятав его в кобуру на бедре.       Он осторожно поднырнул под руку Васко, который был его выше почти на голову, и стал помогать ему встать. Ноги не слушались.       — Бля, вот говорил мне Кай, учись лечилкам, а я нет… я тянул, сука, до последнего, — ругался вполголоса метаморф. Навт его слышал, но его сознание плыло, и он толком не понимал, о чем речь. — Не отключайся, чувак, рано. — Эндрю легонько похлопал его по щеке. — Какой же ты здоровый, все-таки.       Краем мутного сознания навт успел удивиться, что спаситель как-то стал больше и выше и просто поволок его, держа одну руку через шею, а второй поддерживая под мышкой. Он закашлялся и плюнул кровью на грудь парня. Техномант глухо выругался.       Здание ходило ходуном, и, когда они поднялись из подвала, навт увидел небо.       — Любовь моя, бросай свой дебош, он плюется кровью.       Сверху опустилась серебристая змеиная голова.       — Грузи его, тут нам не дадут спокойно все сделать. — Мужской голос доносился из зубастой пасти, он показался навту смутно знакомым.       — Кай? — Васко рассеянно спросил, завороженно глядя на змея и протягивая к нему руку.       Дракон прижал голову и шею к земле, техномант помог навту сесть верхом, сам устроился позади него, поддерживая.       — Готовы?       — Да, — сказал Эндрю.       — Нет, — сказал Васко.       Морф плавно поднял голову, приспосабливаясь к весу, качнулся, собирая тело в кольца, и оттолкнулся пружиной, взлетая в небо. По дороге навт снова потерял сознание.

***Васко***

      Он открыл глаза, в которые ударил нереально яркий свет, и непроизвольно застонал. Над ним нависла чья-то тень.       — Так, я попиздовал в город, — услышал он голос техноманта, — я найду легата, найду негоцианта, найду черта лысого и вернусь. Позаботься о нашем навте.       Сфокусировавшимся зрением он увидел, как Эндрю коротко поцеловал нависшую над ним Кай и скрылся из виду.       — Еда в холодильнике, — бросил парень на прощание и исчез.       Он почувствовал, как к его щекам прикоснулись мягкие пальцы, и облизал окровавленные губы.       — Держись, родной, все будет хорошо, — проговорила она ласково.       Он увидел ее глаза — серые, спокойные — и почувствовал, что проваливается в них.       К его нижней губе прижались ее губы. Она шумно вдохнула… и боль начала выпускать его из своих когтей.       Она оторвалась и закашлялась. Он прикрыл глаза, чувствуя, что снова может нормально дышать. Он попытался подняться, но девушка удержала его.       — Я еще не закончила, лежи.       Он понял, что раздет и лежит в одних штанах. Васко закрыл глаза и глубоко вдохнул, пытаясь собраться. Кай прикоснулась губами к центру его груди, волосы пощекотали кожу, она опять вдохнула.       Навт окончательно пришел в себя, в голове прояснилось.       Девушка встала, покачнувшись, и отошла, медленно выпрямляясь. На ней была короткая майка на лямках, открывающая живот и бесформенные черные шаровары с узким голенищем. Ее спина и руки были покрыты жуткого вида черными синяками.       — Почему ты босиком? — неожиданно даже для себя спросил Васко и сел, опустив голову и потирая лицо руками.       — Это заземляет, — неопределенно ответила морф и вполголоса что-то еще сказала, он не понял слов, но выражение явно было ругательством.       — Чего? — Он поднял на нее взгляд и увидел, что синяков на ее коже больше не осталось, она была просто бледной.       — Заземляет, говорю, чувство реальности. — Она потянулась и покачала корпусом туда-сюда, а потом пошла к чему-то похожему на стол из ящиков и поставила котелок на засветившуюся красным панель. — Нам надо поесть. Подожди минуту. — Она прошла мимо и скользнула за полог из белого одеяла.       Васко огляделся. Он определенно находился в хижине островитян, которую, судя по всему, заняла странная пара. Похоже, хижина пустовала какое-то время, но в ней навели порядок, вымели земляной пол и убрали проросшую зелень. Вход был завешен плотной темной тканью, с другой стороны была разобрана часть стены, и там висело белое одеяло, под сводом без окон горело несколько ярких огней, щедро освещающих пространство. Он сидел на кровати из таких же ящиков, из которых был сложен стол. Кровать была застелена несколькими слоями одеял и завалена разнокалиберными подушками, несколько из которых свалилось на землю. На импровизированном столе стояла посуда, на этом скромная обстановка заканчивалась. Его вещи лежали кучей у изголовья кровати. Поверх них лежала его треуголка, оружия не было.       Навт встал и осмотрел себя, ощупывая тело. Он был… здоров, даже в лучшем состоянии, чем когда зашел в таверну, только голова гудела немного. Никаких незаживших ран недельной давности, никаких свежих или старых синяков, не говоря уже о сломанных ребрах. Было ясно, что она его исцелила своей магией, и он понял, что именно об этом ворчал под нос Эндрю в подвале.       Кай вынырнула из-за полога, накинув на плечи мантию без рукавов, в руках она несла короб из серого непонятного материала, сверху на котором стопкой лежала ткань. Она поставила коробку на стол и протянула Васко то, что оказалось песчаного цвета толстовкой незнакомого кроя с капюшоном.       — Надень пока, тут прохладно, а твои вещи немного не в том состоянии. Это будет немного маловато, но оно чистое и теплое.       Ткань оказалась плотная, но очень мягкая и эластичная, что было самым странным. Он натянул одежду через голову, она была впритык в плечах, и рукава коротковаты, он просто закатал их.       Девушка сняла с красного круга закипевший котелок, поставила туда сковороду и кинула на нее несколько кусков рыбы со специями из принесенной ею коробки.       — Это какая-то магия?       — В этом магии не больше, чем в твоем навигационном оборудовании, — она усмехнулась. — Просто этой технологией у вас не пользуется, а мы привезли ее. Но это такая же тайна для остального мира.       — Откуда ты знаешь про оборудование? — он насторожился.       — Есть вещи, которые легко экстраполировать. Моря и пески. Плоскость от горизонта до горизонта, и все, что у тебя есть, чтобы ориентироваться, — это карта, компас и звезды. Ну и… прежде чем прилететь, мы разузнали разное, — ответила она уклончиво.       — А что еще вы разузнали? — он немного успокоился, теперь ему стало, скорее, интересно.       Она оставалась стоять к нему спиной, занимаясь готовкой. В воздухе запахло едой.       — Например, я бы хотела познакомиться с Кабрал, она невероятная женщина, насколько я смогла узнать. Еще мы узнали про духа острова.       — А твоя магия? Эндрю сказал только про управление ветром, но я уже увидел целительство и то, как ты была драконом.       — А, — она махнула рукой, — это не магия, это просто врожденные умения. И это наш большой секрет. Но мы подумали, что этот секрет не стоит твоей жизни.       Девушка обернулась и протянула ему чашку с чаем. Васко подошел и принял напиток, озадаченно рассматривая ее лицо. Кай поймала его взгляд и широко улыбнулась.       — Ты смотришь на меня как на что-то странное.       — Так и есть. — Он почувствовал, что краснеет.       — Это только начало, если ты окажешься достаточно самоубийственно-любопытен. — Девушка заглянула ему в глаза, и Васко отвел взгляд, смутившись.       Она вернулась к сковородке и перевернула рыбу, капитан молчал, переваривая ее слова. Он попробовал чай. Мята и какие-то травы. Он прополоскал рот и смыл вкус крови.       — Звучит интригующе.       — Эндрю тоже так говорил, когда мы познакомились, — она хихикнула.       — Вы давно вместе?       — Больше десяти лет.       Она стала раскладывать еду по тарелкам и протянула ему одну с торчащей из рыбы вилкой. Взяла свою, свой чай и села на подушку на земле, поставив чашку на колено. Кай ела руками, совершенно не заботясь об этикете. Для навта выглядело забавно и даже мило. Васко тоже сел на подушку и взял вилку, попробовав блюдо.       — Как вы умудрились поймать тунца у берега?       — Ну, я хорошо умею ловить еду, а Эндрю замариновал. — Она подняла взгляд к потолку.       Дальше они ели молча.       — И все-таки. Дракон? — Он разделался с едой и пил вторую чашку чая.       Она посмотрела на него серьезно.       — Я не хочу кормить тебя пиздежом, а правду говорить здесь и сейчас я не готова. — Она помолчала. — Я могу рассказать про исцеление, если интересно. Или про единение водой. Или про ментальную связь.       Он почувствовал в сознании, что Эндрю присоединился к разговору.       — Зачем вы прибыли?       — Скажи ему.       — Мы… — она покусала губу, — нам было предсказано, что должен найтись кто-то третий для нашего союза. И мы ищем его. То, что произошло с тобой, для нас это знак. Нет никакой гарантии, что это не случайность, и что ты правда станешь им, — она пожала плечами. — Но, как минимум, сейчас это прибытие уже принесло пользу. Хотя, меня не оставляет ощущение дежавю.       — В каком смысле?       — Она украла меня полуживого и унесла на руках, — пояснил Эндрю, — и вылечила, как тебя. Хотя меня отделали не так сильно. Ладно, я хотел сказать, что на подлете к городу, и проверить как вы. Я вижу, что все хорошо. — Присутствие техноманта исчезло.       — Эндрю сказал, что это может быть воля Моря.       — Может быть. Мама-Пепел сказала, что есть ветер и молнии, и нужна еще вода. Но опять же… это тебя ни к чему не обязывает, если ты сам не почувствуешь.       Навт поджал нижнюю губу, размышляя. Он действительно что-то чувствовал, но сначала он хотел в этом разобраться и только потом — может быть. Сейчас он просто смотрел на девушку перед ним, которая опустила глаза в свой чай, и потягивали его, обхватив кружку обеими руками. Девушка, которую он видел драконом, и ее парень, который одной рукой вырвал замок из железной решетки. Или это был бред помутненного сознания? Люди из далекой пустыни, которые прибыли на остров в поисках. Это действительно было серьезно, раз они проделали такой путь, но каждый из них твердил, что это его ни к чему не обязывает, хотя может статься, что они уже спасли его жизнь.       — Я думаю, что нам стоит лечь спать, — она тихо проговорила, когда с едой было покончено, и молчание затягивалось. — Я погашу свет. Ложись здесь, если что — просто позови.       Кай поставила кружку на стол, цапнула с кровати подушку и скрылась за белой занавесью. Через пару минут свет погас, и стало совершенно темно. Васко забрался в кровать, завернувшись в мягкое одеяло, и сунул руку под голову. Сна не было, он просто лежал и смотрел в темноту перед собой, собирая события в картину. Он подумал, что это нужно обсудить с Кабрал, она понимала в таких вещах лучше всех, кого он знал. И она была Избрана морем, так что, кроме нее, не у кого спрашивать о его воле.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.