ID работы: 13145237

Кластер 2. Море

Смешанная
NC-21
Завершён
57
Горячая работа! 7
автор
Dikrof бета
eiji links бета
Размер:
941 страница, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Запись 161. Новый дом

Настройки текста

***Васко***

      Он, видимо, все-таки задремал и проснулся, когда Эндрю вошел в хижину. Парень отдернул занавесь, бросил свой плащ на край кровати и осмотрелся, как будто чего-то не понимая.       — Доброе утро, — он зевнул в кулак, поприветствовав Васко, и подошел к кухонному столу. — А где Серая?       — Серая? В смысле Кай? — Он попытался осмыслить прозвище и связал его с цветом глаз.       — Она Серая, я Полосатый. — Парень поставил греться остывшее содержимое котелка, затем потянулся и потер выбритый полосками затылок.       Навт протер глаза и встал, потягиваясь.       — Понял… она ушла туда, — он махнул за белую занавесь. — Наверное, еще спит.       — Последи за этим, я пойду ее проверю. — Техномант вдруг забеспокоился и быстро ушел.       Снаружи было глубоко за полдень, пели птицы, и, в целом, все было мирно. Васко выглянул в проем, перед хижиной была полянка, относительно недавно расчищенная… взрытая следами когтей. Ну да. Почему бы и нет. Драконьи когти, как минимум понятно, что это точно не привиделось.       В котелке забулькало, он аккуратно снял его и поставил рядом. Красное кольцо продолжало гореть. Если и это не магия, то тут должна быть какая-то система управления. Он рассмотрел плоскую панель. Сбоку в ряд шли точки с цифрами, рядом с ними был рычажок. Он переключил его, и красное кольцо погасло.

***Эндрю***

      Эндрю вбежал в челнок и окинул глазами рубку, Кай спала, свернувшись клубочком в стазисной капсуле и прижав к груди подушку. Без управления ИИ капсула была просто технологичной неудобной кроватью с крышкой.       — Хэй… — Он присел рядом и прикоснулся к ее плечу.       Морф застонала сквозь сон и перевернулась, перемещаясь головой ему на живот и обвивая руками.       — Без тебя ночь была очень неуютной, моя Тень, — проворковала она, не открывая глаз.       Он обнял ее и поцеловал в макушку, поняв, что она тут же уснула обратно. Техномант осторожно выскользнул, накрыл девушку ее же плащом и покинул рубку. Вчерашние приключения вымотали Кай достаточно сильно, к вечеру ее нагонит голод…

***Васко***

      Парни сидели на солнце на улице, потягивали чай и курили. Васко привалился спиной к дереву, а Эндрю сидел рядом, скрестив ноги и уперев локти в колени.       — Ты как себя чувствуешь?       — Отлично. Это ее целительство… Даже не рядом с той магией, что мне пришлось испытывать.       — Знаком не понаслышке, — парень хмыкнул.       — Ты успел обернуться до Новой Серены? — Васко посмотрел в сторону горизонта, где виднелись паруса.       — Я шустрый, если ситуация того требует. Я оставил письмо де Сарде в его домике и разослал с гонцами еще пару в его резиденции в Хикмет и Сан-Матеус, надеюсь, он их получит раньше, чем увидит то, что мы оставили от лагеря.       — Спасибо. — Навт нахмурился и вздохнул.       — Считай, что мы квиты, а потом закрой этот счет и никогда не начинай его снова. — Техномант откинулся на спину, сложив руки за голову. Навт проследил его движение, отметив для себя, что одежда парня, как и одежда девушки, не оставляет никакого пространства для воображения относительно формы торса — тонкая ткань облегает каждый изгиб.       — Ты все еще помнишь, что я могу это слышать, если ты специально не закрываешься?       — О, море… — Васко закрыл глаза рукой и густо покраснел. — Прошу прощения.       Эндрю вспомнил то, как у них с Кай прошла установка ментальной связи, и на каких мыслях тогда поймал его морф, улыбнулся про себя, но навту не стал ничего показывать.       — К этому надо привыкнуть, — пояснил Полосатый. — Вообще, обычно слышно только то, что обращено непосредственно к кому-то, а не все подряд.       — Понятно… — хмуро кивнул Васко.       — И нет, меня не оскорбляет такое твое внимание, — парень рассмеялся. — Но если ты заставишь Кай ревновать, то я тебе не завидую.       Навта вдруг пробрало на смех, в голове нарисовалась картинка заставшей их девушки и комичная сцена ревности с битьем посуды.       — Как долго вы вместе?       Парень что-то подсчитал в уме.       — Двенадцать лет с месяцами.       — С детства, получается, или вы старше, чем выглядите? — Он смерил взглядом техноманта, прикидывая, что тот кажется примерно его ровесником.       — Второе.       — Можно спросить про то, как ты сломал решетку?       — А, это… тут небольшая история.       — Я слушаю.       — Когда был подростком, я потерял руку из-за несчастного случая, поэтому меня и продали туда, где меня нашла Серая. Ее первым подарком был этот протез. — Он поднял левую руку, которая, на взгляд, не отличалась от правой, но вдруг стала меняться, и показались блеснувшие металлом кости. Парень покрутил жутковатой конечностью, и она снова стала обычной. — Я могу это спрятать, но сути это не меняет. И надо сказать, что выручает это с завидной регулярностью, хотя когда ее впервые подключили, были проблемы с тем, чтоб рассчитать силу.       — Никогда такого не видел, обычно протез — это что-то… как минимум, неработающее. — Васко понял, что его предел удивления начинает заканчиваться. — Это слишком похоже на магию.       — Магия — это просто технология, которую ты еще не научился понимать. — Эндрю закинул руку за голову и душераздирающе зевнул.       — Тебе надо поспать.       — Пожалуй. Ты никуда не свинтишь? По-хорошему, надо дождаться де Сарде тут, а то слишком много шансов разминуться.       — Не, — навт отмахнулся, — это было бы слишком неблагодарным. Я думал повесить гамак, а потом, может, сделать что-то полезное: надо как минимум привести в порядок мою одежду, не могу сидеть без дела.       — О, ну, этого скоро будет предостаточно. К вечеру придет борт с покупками из города.       — Отлично.       — Ладно, тогда я пойду спать. — Эндрю поднялся и направился к хижине.       — Снов. — Васко махнул ему вслед.

***Васко***

      Навт еще немного посидел, очищая голову, потом сделал круг вокруг дома. Со стороны моря в небо смотрел ряд прямоугольных панелей черного стекла и совершенно неясного назначения. Рядом был закидан ветками и затянут тентами Лекс, хотя, если б Васко не знал, что там должно быть, он принял бы это просто за кривую попытку закрыть слишком большой стог или что-то вроде того. От домика к берегу шла тропинка, которую уже успели натоптать две пары ног, это было русло весеннего ручья, который промыл в скале пологий спуск к морю; внизу — песчаный пляжик и небольшой грот в скалистом берегу. Он постоял у воды, глядя на волны.       — Скажи, что ты от меня хочешь? — он обратился к набегающей волне. — Я сделал что-то не так? Я обидел тебя? — его голос стал раздраженней и громче. — Сначала меня списывают на берег без веской причины, теперь вот это? — он перешел на крик, вымещая напряжение последних дней. — Или мне не надо было ее у тебя забирать, а раз забрал, то теперь разбираться самому?! Ответь!       Накатила волна и брызнула ему в лицо неожиданными каплями.       — Ну отлично… — Он вытер лицо ладонью и прикрыл глаза.       Ему показалось, что в этом месте хорошее место для причала, а в гроте может поместиться небольшой динги. К чему это? Васко развернулся и пошел обратно, на него вдруг навалилась усталость. Он вошел в хижину, завернув за собой занавеску, бездумно сел на кровать, разулся, лег и погас, как фонарь.

***Васко***

      Ему приснилось море. Он стоял за штурвалом незнакомого корабля, это был навтский корабль, он был уже, но длиннее, чем его «Морской конёк». Штурвал был покрыт черным лаком и в отделке медными вставками с витиеватым рисунком; перила и палуба светлого сероватого дерева; команда, почему-то одетая в одинаковые банданы, пела шанти про рыбу в море, выполняя свои обязанности. Краем глаза он увидел сбоку фигуру, это было место старпома.       — Больше парусов!       — Хайо, кэптен! — отозвались люди с палубы.       Он пробежал глазами по серым парусам, расписанным спиралями и линиями бледно-желтого цвета. Его взгляд скользнул по снастям, внимательно проверяя натяжение, к бушприту. Он увидел, что на самом его конце стоит человек, легко балансируя, несмотря на качку. Человек указал рукой в небо. Васко поднял голову и увидел, как на них опускается рукав смерча…

***Васко***

      Он резко открыл глаза и почувствовал, что прижат к чему-то теплому. Во сне он повернулся, и теперь его руки обнимали Эндрю, лежавшего к нему лицом. Между ними была зажата Кай, уткнувшаяся в грудь навта, рука девушки покоилась на его талии. Видимо, пара перебралась на кровать, а он просто не заметил их, когда пришел и свалился. Полосатый завозился, зарываясь носом в медные волосы, и перекинул ногу так, что захватил конечности и девушки, и навта. Васко стало неловко, он попытался отодвинуться, но рука Серой напряглась, скользнув к пояснице, и с неожиданной силой притянула его ближе.       От этого жеста в груди загорелось что-то… он расхотел двигаться и прикрыл глаза, поняв, что улыбается. Простое и интимное. Теплое. Как будто его накрыло мягкое крыло.       Он осторожно просунул вторую руку под голову парня, тот подвинулся во сне и лег щекой на нее, узкие губы поцеловали сгиб локтя. По телу Васко прошла дрожь. Он на секунду представил, каково это — быть вот так втроем, но эта мысль исчезла так же быстро, как и появилась. Так не бывает.       — Позаботься о нашем навте.       Вдруг всплыло в голове. Он бросил это уходя, думая, что Васко без сознания. Они его так звали между собой? «Наш навт»?       Ему очень захотелось поддаться внутреннему зову и просто провалиться в вязкое тепло. Тело среагировало, налившись желанием…       В этот момент проснулась Кай.       Она глубоко вдохнула, и ее ладонь погладила его по спине.       — Доброе утро, — прошептала она.       — На самом деле уже почти вечер, — он наклонился к ее голове и прошептал в ответ, боясь разбудить Эндрю.       Серая никак не попыталась выбраться из тесных объятий, а скорее наоборот. Она потерлась носом о его грудь и оставила свою руку, прикосновение жгло через одежду.       — Утро — это когда проснулся, положение солнца не имеет значения, — она продолжала шептать, но тут у нее в животе явственно заурчало, девушка напряглась. — Прости, мне нужно… я скоро вернусь.       Она поспешно выбралась из объятий и чуть ли не бегом вылетела из хижины. Техномант так и не проснулся, он ощупал рукой пустоту перед собой, пальцы зацепились за одежду Васко, и Эндрю тут же попытался притянуть его к себе, но в итоге протянулся сам, потому что был легче и меньше.       Кажется, цепкость во сне у них общая. Сцена ревности с битьем посуды снова всплыла в голове, навт усмехнулся и закрыл глаза. Черт с ним. Сейчас ему хорошо, даже если это только на один день. Он всю жизнь был один, без родителей, без родственников, только с товарищами разной степени близости, и хорошо научился хватать кусочки тепла, когда они ему попадались.

***Васко***

      Он опять задремал и проснулся оттого, что Эндрю перевернулся на другой бок и прижался к нему спиной. Тело снова отреагировало на прикосновение так быстро, как будто ему было семнадцать. Снаружи уже стемнело.       Васко бездумно зарылся носом в короткие волосы, вдыхая необычный запах. Он не удержался и прикоснулся губами к затылку. Парень соблазнительно потянул шею, подставляя проколотое в двух местах на хряще ухо. Васко едва не прикоснулся к нему губами. Ему очень хотелось. Но он не мог пользоваться спящим, тем более… он был совершенно уверен, что Полосатый думает, что рядом его девушка, а не навтский капитан.       — Эндрю, проснись… — он сказал на грани шепота.       Рука парня запрокинулась назад и легла на затылок Васко, прижимая его, требуя продолжения.       — Я не сплю, — промурлыкал парень.       Навт поцеловал его ухо и нежно прикоснулся губами к шее, чувствуя биение жизни под кожей. Он медленно следовал губами к плечу.       Эндрю перевернулся, и они оказались лицом к лицу. Техномант аккуратно взял его за подбородок и нежно поцеловал одними губами.       — И правда, очень мягкие. — В карих глазах плясали озорные огоньки.       — Что?       — Она сказала, что у тебя очень мягкие губы, и я должен попробовать.       Васко сглотнул, шокированный откровением.       — То есть, это у вас нормально?       — Нет, — техномант все еще держал его за подбородок, и навт внезапно осознал, что его ладонь сжимает бедро парня, — ты особенный.       И он снова поцеловал его, на сей раз глубоко и голодно. Навт ответил на поцелуй и перекатился, прижимая Эндрю спиной к постели, прижав коленом его между ног и уперевшись руками по сторонам головы. Он был на грани того, чтобы начать срывать с этого очаровательного мужчины одежду. Но только на грани, он еще держался.       — Она не будет против?       — Она вылетела пулей из дома, когда у нее заурчало в животе? — парень развязно заулыбался.       — Ну… да, это важно? — Вопрос показался очень неуместным.       — Важно. Я знаю, в каком состоянии Кай возвращается с охоты. Она не будет против, поверь мне.       Эндрю начал стаскивать с Васко одежду, нетерпеливо цепляясь за ткань. Капитан сдался. Он сбросил толстовку на пол, задрал тунику техноманта и начал целовать его грудь и живот, жадно впитывая изгибы тела и мягкость молочно-бледной кожи.       Они успели полностью раздеться, переплетаясь в поцелуях, лаская друг друга и знакомясь телами. Эндрю был сверху, впиваясь губами в шею нового любовника, когда от двери раздался звук умиления:       — О-о-у…       Несмотря на игривую интонацию и то, что до этого сказал парень, Васко напрягся. Эндрю поднял голову и сел, оставшись верхом на навте, с этого места он мог видеть только парня. Полосатый протянул девушке руку.       — Иди к нам, любовь моя.       — Он не будет слишком стесняться? — Послышались приближающиеся шаги.       Эндрю опустил глаза к Васко и вопросительно склонил голову. Капитан пытался оценить ситуацию, выходило странно, но складно.       — Идем к нам, — позвал он, не сумев сдержать довольной ухмылки.       Сегодня у него будет двое. Адский колокол, он давно хотел попробовать сразу двоих!       Кай разделась у кровати и скользнула к ним, цепляясь поцелуем сначала за Эндрю, потом за Васко. От девушки шел звериный запах, и навт понял, что она была уже готова, когда забралась к ним. Осторожное касание ее промежности красноречиво сообщило об этом влажностью.       Они сплелись втроем, и очень скоро оба мужчины оказались в женщине, синхронно двигаясь, чувствуя ее и друг друга через тонкую перегородку ее плоти. Им было тесно. Купол наполнили стоны удовольствия. Васко поразила неутомимость его новых любовников, когда они в очередной раз меняли позу. Теперь он был внутри сидящего на нем верхом Эндрю, а Эндрю был в Кай, которую тот держал за бедра, а она обвивала его ногами.       Они выдохлись только когда уже совсем рассвело и уснули по сторонам от навта, сложив головы ему на плечи, обвивая руками и ногами в почти зеркальных позах. Васко лежал, качаясь на остаточных волнах удовольствия, прижимая к себе мужчину и женщину, и понимая, что в нем просыпается сильное собственническое чувство. Он хотел, чтобы они остались его. Они оба.

*** Васко ***

      Они проснулись через несколько часов и стали лениво одеваться, разбираясь, где чья одежда. Пара ходила голышом без малейшего стеснения, без той странной неловкости, что бывает у любовников на одну ночь после того, как все случилось. Маленькие поцелуи и легкие прикосновения, которые, как он видел раньше, они постоянно дарили друг другу, просто находясь рядом, теперь стали доставаться и Васко. Вот Кай отдала ему штаны и легонько скользнула пальцами по его руке, вот Эндрю потянулся через него за туникой и мельком поцеловал в плечо. Это было так быстро и так близко… даже интимнее секса.       — Я надеюсь, никаких сожалений? — выдала Кай, поправляя застежку на голени шароваров.       — Ни малейших, — выпалил Эндрю, и они оба посмотрели на навта.       — Никаких, — он широко улыбнулся.       — Отлично, — девушка подбоченилась. — Моя Тень, мне нужна твоя помощь, я, кажется, перестаралась. Опять. Но я была такая голодная, а он был таким вкусным, что я не удержалась…       Эндрю приобнял ее и поцеловал в щеку, увлекая за собой к выходу.       — Кого ты растерзала сегодня, любовь моя? — он сказал это совсем тихо и уже почти за дверью, но Васко услышал. — О, Тени, Кай! Что это за штука? — он вскрикнул. — Нахуя?! А главное — зачем?! Куда мы его денем?       Навту стало интересно такое изменение реакции, он натянул сапоги и выглянул наружу. Пара стояла у туши достаточно крупного дантрига, судя по всему. У существа были вырваны шипы, защищающие загривок, а у основания черепа отсутствовал кусок мяса так, что обнажался поврежденный позвоночник.       Во имя моря, КАК? Почему Эндрю не смущает то, что эта тварь оказалась здесь в таком состоянии, — он рассуждает про то, куда ее деть, а не как его женщина с этим управилась. Перед глазами снова стала серебристая морда, и Васко посмотрел на ситуацию иначе. Ну да… Это многое объясняет.       — Надо было брать с собой морозилку, — она вздохнула.       — Две морозилки… Возможно, три или четыре. — Парень положил руку на затылок.       — Можно сделать солонину или завялить, — предложил навт, подходя сзади.       — Это как?       — Разделать, выдержать в соли и специях, потом подвесить на крюк в темном прохладном месте, — капитан начал объяснять. — За месяц оно дойдет до готовности, а потом будет еще долго храниться, если все делать правильно. Солонина делается в бочках.       — У нас нет бочки.       — Ты можешь нас научить?       Васко заулыбался, сложив руки на груди. То есть они умеют летать, умеют пользоваться какими-то странными технологиями, умеют… черт знает что еще, но не умеют просто засолить мясо?       — Да, могу.

*** Васко ***

      Следующие несколько часов они свежевали и разделывали дантрига, несколько кусков Кай забрала и сунула в холодильник, остальное было утоплено в соли, за которой подозрительно быстро слетал Эндрю, и оставлено на ночь. Васко подробно объяснил, что дальше нужно сделать с мясом. Оставшиеся потроха и кости они закопали на отдалении, чтобы не привлекать падальщиков. Они прикинули планку в гроте на берегу, где было достаточно холодно и тесно, было влажновато, но сейчас весна, и холод и соль на стенках должны это компенсировать.       На закате подошло судно, причалить у пляжа было сложно, но, судя по всему, навтов предупредили об этом, и они подготовили длинные сходни и шлюпки, да и сам корабль был одним из самых маленьких, находящихся на Тир-Фради. Кай накинула плащ, чтоб никого не смущать своим видом.       — Лаки! Приветствую, надеюсь, мы уложились в сроки? Они были весьма сжатыми, — его поприветствовала женщина-негоциант, прибывшая вместе с навтами.       — О да, вы исключительно своевременны! — У Эндрю сменился тон и манера поведения, он стал похож на профессионального торговца.       Далее была разгрузка, знакомый капитан руководил ею с борта, а торговцы принимали товар по спискам; грузчики-навты таскали ящики, стройматериалы, инструмент и предметы мебели к хижине.       — Надо сказать, это весьма необычный заказ. Если что-то еще понадобится — обращайся, я всегда к твоим услугам, — негоциантка щебетала, глядя в бумаги. — С тобой приятно иметь дело.       Капитан сошел на берег и поздоровался с Васко и Эндрю. Кай оставалась у хижины, руководя тем, что и куда поставить.       — Приветствую, Марко.       — Здравствуй, Васко. Не ожидал тебя увидеть здесь. Ты, вроде, теперь в свите легата.       — Это временно, сейчас я просто немного помогаю друзьям, — навт отмахнулся, делая вид, что его не зацепила колкость.       Его отозвал Эндрю и показал на ладони золотой слиток стоимостью минимум в пятьсот золотых.       — Скажи, это достаточно хорошие чаевые для команды? Я еще не разобрался с местными ценами до конца.       — Да, очень, — навт поперхнулся при виде золота.       — Отлично.       Лаки легко прошел к капитану, обменялся с ним несколькими фразами и вручил брусок, пожелав попутного ветра. Еще до темноты корабль отчалил, оставив троих на берегу.

***Васко***

      Они таскали вещи в хижину, и тут Эндрю запел. Васко застыл как вкопанный, слушая чарующий голос, затянувший знакомую песню. Now you're ready to sail for the Horn Weigh hey, roll and go! Our boots and our clothes, boys, are all in the pawn To be rollicking randy dandy-O!       К припеву подключилась Кай, подпевая так, как будто хорошо знала слова. Heave a pawl, O heave away! Weigh hey, roll and go! The anchor's on board and the cable's all stored To be rollicking randy dandy-O!       Пара задвигалась ритмичнее, передавая друг другу ящики и инструмент… как команда на корабле. Они пели Рэнди-Дэнди и работали. Васко подключился, добавив низкий голос в хор. Soon we'll be warping her out through the locks Weigh hey, roll and go! Where the pretty young girls all come down in their frocks To be rollicking randy dandy-O!       У навта случилось странное помутнение, как будто качка палубы под ногами, но быстро прошло. Эту песню не пели в тавернах, ее пели только в море. Море… Heave a pawl, O heave away! Weigh hey, roll and go! The anchor's on board and the cable's all stored To be rollicking randy dandy-O!       — Ты тоже ее знаешь?       — Естественно, я ее знаю. Я ее узнал, еще когда под стол пешком ходил. У меня вопрос: откуда вы ее знаете?       — Я обожаю шанти, — выдала Кай. — Я их собирала и знаю достаточно много, а когда мы стали ходить под парусом с Эндрю, то стали петь их.       — Много, говоришь? — Он сложил руки на груди. — Удиви меня.       — Рыба в море?       — Просто.       — Виски Джонни?       — Ее в тавернах поют.       — Капитан Кидд?       — Возвращение на Кубу, — подсказал Эндрю.       — Эту не знаю, — признался Васко.       Пара переглянулась и затянула песню перевозчиков сахара. Они действительно хорошо ее знали, видимо, много пели. Эндрю пел первую строку, вторую они пели вместе, когда четверостишие заканчивалось, то сначала пела Кай, потом они вместе. И так менялись. Повторяющийся припев пели вместе, горланя и задирая подбородки. We're bound to Cuba with a load of sugar Way me boys for Cuba We'll make 'er run you limejuice bugger Runnin' down to Cuba Running down with a press of sail Way me boys for Cuba Slinging the water over the rail Runnin' down to Cuba Way me boys for Cuba Runnin' down to Cuba Oh good lord how the winds do blow Way me boys for Cuba And our old man he cracks on soooo Runnin' down to Cuba I got a sister nine foot tall Way me boys for Cuba Sleeps in the kitchen with her feet in the hall Runnin' down to Cuba Way me boys for Cuba Runnin' down to Cuba Running down me bucko boys Way me boys for Cuba Let's all haul and make some noise Runnin' down to Cuba Loading sugar on the homeward go Way me boys for Cuba Oh Mister Macey told me so Runnin' down to Cuba Way me boys for Cuba Runnin' down to Cuba       В конце они рассмеялись.       — Сахар? Это же на другом конце света, — Васко недоуменно моргал.       — Я говорю, я их собирала.       — Какого черта люди, которые впервые видят море, знают больше шанти, чем я? — он ругнулся.       — Знание морских песен не делает нас навтами, так же как-то, что ты не знаешь, что поют за тремя морями, не делает тебя менее капитаном. — Кай как-то очень по-мужски похлопала его по плечу. — Погнали дальше, господа, а то мы до утра не управимся.

***

      Далее был короткий ужин, и они снова забрались в постель, теперь уже все вместе. Короткие игривые поцелуи и смех. Они устроились на боку, обнимая друг друга со спины. Эндрю оказался в центре. Сон быстро забрал их.

***Васко***

      Ему снились пески, горячий ветер бил в спину, он как будто висел над безбрежной залитой солнцем равниной цвета красной охры. Он увидел, как, оставляя за собой столб пыли, несется маленькая лодка на колесах с серыми парусами, расписанными светло-желтыми спиралями и линиями. Его взгляд приблизился, и он увидел себя в странной облегающей одежде, туго стянутой на теле ремнями, с намотанной на голову и плечи сетчатой накидкой, стоявшим у маленького штурвала. Навстречу ему неслась пылевая буря высотой до самого неба.

***Васко***

      Следующие три дня ушли на работы по обустройству хижины. Постель из ящиков сменила широкая кровать из бруса с мягким матрасом, появились шкафы, небольшая кухня. Его всего раз попросили помочь, дальше он включился сам. С одной стороны, он действительно не мог сидеть без дела, с другой — ему было приятно взаимодействовать с этими людьми, которые обращались с ним как со старым другом, даже как с кем-то родным, а ночью принимали в свои объятья.       После работы они разговаривали о мелочах, рассказывали истории, сидя кружком на кровати. Эндрю рассказал, за что несчастный бармен получил по лицу от Кай, правда, судя по всему, умолчал некоторые моменты. Кай вспоминала про мастера парусов по имени Карло и его семействе, а также о громадном псе по имени Мрак. Васко поделился историями из своих плаваний, и что творили легкомысленные кузены по дороге из Серены в Новую Серену. Техномант поведал про свой орден, навт — про свою гильдию.       — А что с кланом Танцующих с ветром? — спросил Васко. — Искатели реликвий?       Эндрю вдруг сник и посмотрел на Кай, которую, кажется, вопрос застиг врасплох. Она глубоко затянулась сигаретой и выпустила колечко сизого дыма.       — Все Йара перед тобой. У меня есть еще… родственники, но я ренегат. — Она хищно сощурилась. — Если мы встретимся, то, скорее всего, кто-то из нас умрет.       Васко поднял брови и удивленно выпрямился, звучало это ультимативно в сочетании с выражением лица и тоном голоса.       — Но, — она улыбнулась, возвращая позитивный настрой, — после того, что устроил им моя Тень, — она нежно посмотрела на техноманта, — нас вряд ли будут искать.       Эндрю вымученно улыбнулся.       — Мне все еще стыдно за… — он сбился и осторожно прикоснулся пальцами к ее боку, — то, что … потребовалось для подготовки этого. Еще раз я так не смогу. — Он уперся подбородком ей в плечо. — Не напоминай мне об этом, пожалуйста.       Она поцеловала его в нос, ласково глядя в глаза.       — Посмотри на это так, Сокровище: в итоге мы оказались здесь, — она перевела взгляд на Васко, — и уже встретили нашего навта.       Навт почувствовал, что заливается краской. Все произошло слишком быстро для него, а у этих двоих история явно длится долго. И стоила чего-то… какой-то боли, видимо.       — Ты снова возвращаешь меня к мысли о том, что я самый кошмарный на свете эгоист, — он улыбнулся задумчиво.       — Я могу узнать, что это за история? — осторожно спросил навт.       — У нас остался ром? — Эндрю поднял бровь.       — Опять? — она рассмеялась.       — Ну а почему бы и нет? В этот раз к нам не вломятся недобитки из ТПИ и не приставят к моей голове пистолет, я уверен.       — Он в коробке с моими красками. — Она пощипала переносицу, техномант встал и нырнул за белую занавесь.       — Это тема для бутылки?       — Эта тема, которая может тебя нагрузить больше, чем ты сможешь унести, родной.       — Твои слова пахнут фатализмом, — он нахмурился.       — Мой опыт подсказывает, что есть дорога, по которой ты пройдешь, как бы ни брыкался. Есть такая притча: Шел человек по пустыне в город и увидел идущую к нему навстречу Смерть. Человек испугался, развернулся и убежал, долго бродил и вышел к оазису, и Смерть ждала его там. Он спросил: «Ну как же, я видел тебя у города, я думал, что смогу избежать встречи с тобой», а смерть ответила: «Я тоже удивилась, встретив тебя так далеко, ведь мы должны были повстречаться здесь». — Навт задумался, переваривая сказанное, и молчал. — Хотя притча-то не про смерть, а про то, что если уж судьба тебя взяла за яйца, то не выкрутиться, даже если сам себе их отгрызешь, — она грубо усмехнулась. — Хорошо только то, что действительно крепко тебя ловят только несколько раз в жизни, и что если тебя так схватили, значит, ты сумел где-то своей судьбе наступить на хвост и обратить на себя внимание.       Вернулся Эндрю с пузатой бутылкой, в которой недоставало от силы трети содержимого.       — Что я пропустил?       — Рассуждения о судьбе и яйцах, — выдал озадаченный Васко.       — Не только на меня сильно влияет Красный, да?       — Наследие проявляется в тебе, даже если ты о нем не знаешь, потому оно и называется наследие, — философски выдала девушка.       Эта фраза вывела капитана из ступора.       — Что ты сказала про наследие?       Эндрю перевел на него взгляд, взял кружки, выплеснул из них остатки чая за дверь и налил по половине каждому.       — Я сказала… — она подождала, пока техномант вернется в их кружок, — что наследие влияет на тебя, даже если ты о нем не знаешь. В тебе есть черты каждого из твоих… предков тех, кто был до. Не только внешние, но и характер, и воля, и все остальное. От тебя зависит, что из этого ты взрастишь, а что задушишь, поэтому братья и сестры часто бывают очень разными. Но они все равно похожи на родителей, даже если сами в этом не признаются.       — Например?       — Например, я знаю троих своих предков, мы познакомились буквально лет пять назад… — Эндрю посмотрел на нее непонимающе, а потом сообразил и кивнул.       — Скорее, семь.       — Это неважно. У одного вздорный характер, манера материться не к месту и тактичность топора. У второго — склонность к фатализму, манера читать философские лекции и пристрастие к охоте. У третьей — способность строить здоровых мужиков, тяга к искусствам и…       — И непревзойденный талант попадать в сложные ситуации и падать с обрывов, — закончил за нее техномант.       Васко странно смотрел на них, усмехнувшись последнему замечанию Полосатого, и снова опустил глаза.       — Я недавно узнал, кто моя семья, в смысле, тех, у кого я родился. Я даже познакомился с братом, он партнер той женщины, которая привезла груз.       — Этот ушлепок Дарси? — выпалил Эндрю.       — Он самый. Но он оказался избалованным ублюдком.       — Ну, — парень потер подбородок, — мы перекинулись с ним парой слов, и, кажется, у меня есть ответ на вопрос, который крутится над твоей головой.       Навт поднял на него золотые глаза.       — Он рассказывал о прадеде, который получил дворянский титул потом и кровью, заработал его сам, несмотря на все трудности, сделал себя. — Эндрю поймал его взгляд и стал загибать пальцы, глядя в глаза. — Он рассказывал о матери, которая не могла сидеть без дела и занималась всем, до чего добирались ее руки, даже если это было ей не по статусу. Он говорил об отце, который держит все в своих руках, не давая никому себе помогать, и так оберегает свою семью, будто виноват за что-то перед ними, и, видимо, этим и избаловал своего сына. Ничего не напоминает?       Васко открыл рот и замер, впитывая каждое слово. Это… оказалось так близко. Он никогда не думал об этом… он знал, что сделал себя сам, он знал… Но вокруг него всегда были другие Дарованные Морю, у которых не было его упрямства и настойчивости, не было… его задатков. Того, что подарили, как оказывается, те, кого он даже не знал, но они все равно были в его жизни, они были в нем с кровью.       — И, даже при всем при этом, этот избалованный мальчик покинул дом и пытается делать что-то сам, сам пытается строить свою жизнь. Выходит у него так себе, потому что он привык, что его зад прикроют. Но он пытается, — закончил морф свою мысль.       — Я предлагаю выпить, — Кай подняла кружку, мужчины повернулись к ней, — за то, что сделало нас теми, кто мы есть здесь и сейчас, чем бы это ни было.       Эндрю поперхнулся, услышав тост.       — Не чокаясь. — И залпом осушил свой ром.       Васко последовал его примеру, Кай сделала просто пару глотков. Ром, кажется, вправил моряку мозги, и тот вышел из своего ступора.       — Ты так говорил это все, как будто знаешь меня и знаешь, о каких чертах говорить, чтобы писать в цель.       — А, ну это просто, — Эндрю пожал плечами. — Достаточно было слушать, что ты говорил сегодня, и то, что про тебя говорили в порту.       — Ты спрашивал?       — Ну, мне было интересно, что за человек остался в нашей постели, когда я покинул дом, — он улыбнулся.       — Ну да… — Васко почему-то вспомнил, что еще происходило в этой постели с момента его появления.       — Пояснить?       — Да, будь ласков.       — Это запросто. — Кай закатила глаза, и у нее покраснели уши от двузначности формулировки ответа. — В той же очередности: первое — ты Дарован морю, значит, ты начинал с чистого листа, и тебе никто особо не помогал, но ты капитан, причем один из самых молодых в Гильдии, ты сам сказал. Второе — опять же, ты сам сказал, что не можешь сидеть без дела, и мы это сами видели, когда ты нам помогал, это не просто благодарность, это заметно, это в твоем характере. Третье — в порту рассказали про Джонаса и в целом, как ты рвешь жопу за свою команду и корабль.       — Да, все, оказывается, очень просто… — он даже как-то растерялся. — А твои родители?       — Мои родители — торговцы, очень упертые торговцы, которые очень любили и слишком опекали сына, но когда появился способ сделать его жизнь лучше, они отдали его в Академию, даже несмотря на то, что это означало расстаться с ним навсегда.       — Но как тогда…       — Продали меня уже из Академии, — его голос похолодел, — потому что без руки я не мог контролировать свой дар, а в момент, когда потерял ее, я обрушил потолок на себя и всех, кто был под сводом часовни. Я был для них опасен, и они просто избавились от меня, испугавшись.       Кай приобняла его за плечи и поцеловала в висок, успокаивая.       — Ма шеди, — она позвала его. Техномант прикрыл глаза, выдыхая.       — Прости, я не хотел.       — Ты просто хотел узнать меня получше, не стоит за это извиняться. Ну и… за то, что нас сделало теми, кто мы есть, мы уже пили.       Эндрю снова наполнил кружки для себя и Васко, Кай показала, что у нее еще есть.       — Возвращаясь к той истории, из-за которой принесли бухло, — напомнил Васко.       — Да. Это… если опустить подробности, которые… — Эндрю вздохнул. — В общем, я пошел к ее… назовем это кузену. И сдал ее. Он искал ее, мы несколько раз отбивались, но в итоге появился повод положить этому конец. Кай не знала. Я сделал вид, что мы в ссоре, довел ее до отчаяния, чтобы… чтобы все сработало. А потом привел его к нашему порогу и напал на нее. Я знал, что смогу ее победить не потому, что я лучший боец, а потому, что она не может сопротивляться мне. — Он сжал кулаки. — А когда все было почти кончено, я пристрелил эту тварь и бросил тело падальщикам.       — Эй. — Она смотрела на него с такой нежностью, что навт поразился. Как после такого… Кай взяла Эндрю за подбородок, повернула к себе и поцеловала. — Уже все в порядке, моя Тень.       — Но ведь все вышло? — уточнил Васко.       — Вышло, — морф пригубил свою выпивку, — но больше я не смогу.       — А что он хотел от нее?       — Да, что он хотел, ты узнал? — Серая тоже заинтересовалась.       — Узнал. Хотя я поклялся, что не скажу тебе.       — Ты поклялся, что не скажешь сам, но если я спрашиваю? — Она смотрела выжидающе.       — Милая, я… — Он сжал зубы и отвернулся, было видно, что он с собой борется.       В головах метаморфов раздался голос Закки.       — Ты что, совсем дебил?! Скажи ей, мать твою, или я скажу!       Эндрю решился.       — Он сказал, что раз у тебя это получается, то ты будешь плодить для него ублюдков с твоими талантами, пока не кончишься, хочешь ты того или нет.       Кай побледнела и отшатнулась, Васко витиевато выругался. Вопреки опасениям Эндрю, Серая не сжалась в комок и не испугалась, он почувствовал, как в ней кристаллизуется холодная ярость.       — Этот урод… — она говорила медленно, каждое слово падало как камень, — хотел… чтобы я…       — Да, пока не умрешь. Даже если это убьет тебя. — Техномант посмотрел на возлюбленную, поджав губы.       Как только Кай поймала его взгляд, она смягчилась так, как будто переключился рубильник.       — Я беру свои слова назад, мое Сокровище, — она промурлыкала. — То, что ты бросил тело полуживого в ущелье с падальщиками, не было слишком жестоко. Это было, сука, в самый раз, — последние слова она прорычала и осушила свою кружку, бормоча что-то ругательное.       Васко наблюдал за сценой, внезапно поняв, насколько был жесток мир, в котором жили эти двое. Ему было с чем сравнить, но все, что он до этого знал, просто меркло. Он и Эндрю молча выпили. Алкоголь понемногу ударял в голову. Васко разлил троим остаток в бутылке и поднял кружку.       — Знаете… у меня сейчас немного… не в порядке все в голове от этого разговора. Но давайте выпьем за то, чтоб пиздец всегда был тем, что можно победить. И за любящую семью, а не вот это все…       Они ударили кружками и допили ром.       После тоста Кай и Эндрю протянулись друг к другу почти синхронно и начали целоваться. Васко стало неловко, и он только хотел отвернуться, как рука девушки схватила его за локоть и притянула к ним. Он встретил ее губы, жадные и влажные, и позволил себе утонуть в них.       Они свалились на простыни, постепенно горячась. Ласки вытеснили тяжелые мысли, не оставляя ничего, кроме жажды новых прикосновений. Они начали снимать друг с друга одежду, когда за занавесью входа послышались голоса.       — Мы кого-то ждем? — разочарованно протянула Кай, натягивая обратно тунику, которую с нее почти стянул Васко.       — Это должен быть де Сарде, я же оставлял ему письма, — проворчал Эндрю, застегивая штаны и поднимаясь.       Техномант выбрался из кровати и пошел к двери, но тут раздался выстрел. В пологе задымились отверстие, и парень упал как подкошенный. Время как будто замедлилось, капитан увидел, как Кай подняла глаза, моргнула, и ее зрачки расширились так, что глаза стали совершенно черными. Она с низкого старта вылетела за дверь. Васко только успел вскочить, как ее уже не было в хижине, а занавесь оказалась разрезана на несколько рваных полос.       Навт кинулся к Эндрю, он лежал в растекающейся луже крови, посреди груди было уродливое пулевое отверстие, открытые глаза мертво смотрели в никуда. Снаружи раздался выстрел, за ним крик, который тут же захлебнулся и оборвался. За ним следующий, звук ударов стали о сталь и скрежет. Васко выскочил в пасмурную ночь.       — Ты… Девка… — пробулькало в ночи, и раздался тошнотворный хруст.       — Я боевой синтет, а не девка! — прорычала морф и плюнула.       Васко не успел осмотреться, как его окликнули.       — Что с Эндрю?       — Кай, мне жаль, он…       — Тащи его сюда, — ее голос стал низким и хриплым.       — Но…       — ЖИВО! — она грохнула так, что, казалось, с деревьев посыпятся листья.       Он испугался. Этот окрик заставил его сжаться и отскочить. Навт вернулся в хижину, осторожно поднял бездыханное тело и вернулся. Девушка оставалась вне пятна слишком яркого света, мешавшего разглядеть, что за ним. Она что-то ворочала в темноте.       — Клади его здесь и отвернись, — приказала она.       — Зачем? — Он положил техноманта на землю и отступил на шаг.       Глаза потихоньку привыкали к темноте. Вокруг пахло кровью и внутренностями, по силуэтам он насчитал четыре тела. Три из них лежали в куче рядом с Эндрю, одно рядом с дверью разорвано почти пополам. Рука с ружьем — отдельно и в стороне.       — Или не отворачивайся и молись, что у тебя крепкий желудок и хорошие нервы, — ее голос постепенно возвращал прежнее звучание и интонации.       Она вышла в пятно света, жестом фокусника достала из рукава сигарету, прикурила от чего-то… И села на землю, поджав колени, у ног возлюбленного. Свет осветил ее. Васко шарахнулся назад, не сумев сдержать вскрика. Ее нос, рот, шея и грудь были вымазаны кровью, как будто она грызла врагов зубами; руки были в крови по локоть. Буквально. Он успел увидеть, как в ее пальцы втягиваются сверкнувшие сталью когти. Навт отступил еще на шаг и нашел ногами что-то мягкое… пятое тело. Он понял, что его сейчас вырвет.       Она молча курила, не глядя на него, и вдруг начала шмыгать носом. Васко обернулся и увидел, что у Кай по спокойному, как каменная маска, лицу текут крупные слезы. Текут, оставляя светлые дорожки, и падают на колени. Она подняла на него взгляд, видимо, почувствовав внимание.       — Васко, прости, пожалуйста, что накричал на тебя… Это… это рефлексы. Я… — Она зажмурилась, выронила сигарету и сжала губы, сдерживаясь от рыданий. — Эндрю. Он такой хрупкий. Я должен его защищать… — Она уронила голову на грудь и уперлась руками в землю, сжимая кулаки.       У него сжалось сердце. Он совершенно пропустил мимо ушей, что Серая сказала о себе в мужском роде. Навт сделал осторожный шаг к девушке.       — Они пришли убить нас. Не разговаривать, не ограбить, не украсть. Они пришли нас убить. Они стреляли без предупреждения.       Он подошел и опустился рядом, обнимая содрогающиеся плечи. Он не знал, что сказать. И надо ли было что-то еще говорить?       — Кай… — раздался слабый голос.       Она вырвалась и нырнула в темноту, сгребая любимого в объятья.       — Ма шеди… урмару… ма шеди, — она повторяла слова на незнакомом языке раз за разом.       Эндрю зашевелился, она подняла его на руки, прижимая к себе, как хрупкий хрусталь. Они перешептывались.       — Все хорошо, я в порядке, не плачь…       — Я должен защищать тебя. Я так испугался. Они…       — Всё хорошо… любовь моя, перестань, не плачь. Поставь меня.       — Нет.       — Поставь меня, я могу идти, успокойся.       Она осторожно отпустила его, не выпуская из объятий. Навт поднялся.       — Ты жив?       — Да, — парень потер окровавленную дыру на одежде и глубоко вдохнул, — уже да.       Васко схватил их обоих и прижал к себе, понимая, что у него сейчас выскочит сердце. Пара синхронно крякнула. Навт почувствовал, что у него навернулись слезы, и сжал челюсти, стараясь этого не показывать. Он никогда себе такого не позволял. Соберись, Васко! Держи себя в руках, сегодня просто было слишком много эмоций.       — От любви тепло на сердце и трещины в ребрах, — сдавленно пошутила Кай.       Он спохватился и выпустил их.       — Пойдемте в дом, нам нужно отмыться и переодеться. Теперь уже всем троим, судя по всему. Это, — техномант обвел глазами место короткой схватки, — мы уберем утром.

***Васко***

      Его впервые провели за белый полог, за ним был короткий тоннель к двери их челнока. Эндрю открыл дверку, съехавшую в сторону, и поднялся по небольшим ступенькам. Внутри была маленькая округлая комнатка, заваленная раскиданными вещами, два странного вида кресла на одной ножке и лежак под стеклянным колпаком, небольшие окошки снаружи были закрыты пологами. Кай стала перебирать одежду, усугубляя беспорядок.       Вещи были в двух коробках, ее и Эндрю. Она достала три чистых полотенца, какую-то рубашку с широким горлом, смерила взглядом Васко.       — Хм… я, кажется, что-то брала…       — Милая, скажи мне, где искать, и я достану, ты сейчас все перепачкаешь, — проворчал техномант.       — На дне ящика должны быть мои безразмерные прикиды Серого, там есть рабочая роба с косой застежкой, которая должна налезть на широченные плечи Васко… и штаны.       — Понял.       Когда все было найдено, они прихватили кусок мыла и спустились к воде. Умываться в море так себе идея, но определенно лучше, чем никак. Вода была холодной, но никто не жаловался. Трое быстро вытерлись, влезли в свежую одежду, вернулись в дом и, загородив на всякий случай дверной проем штабелем из ящиков до этого служивших постелью, забрались под одеяла. Пока Васко и Эндрю собирали баррикаду, Кай сделала чай, и теперь они сидели, выключив свет, освещаемые небольшим фонарем у изголовья кровати, завернувшись в теплые коконы одеял друг рядом с другом, держа чашки и согреваясь.       — Я хочу кое-что сказать, — Серая обвела собравшихся глазами и с торжественным видом выдала: — Я объявляю распитие пряного рома под охуительные истории плохой приметой. Ром в опале. Нахуй такое счастье, третьего раза, пожалуйста, можно не надо.       Эндрю расхохотался.       — Че ты ржешь?! — Она пыталась хмуриться, но тоже улыбалась. — Первый раз нас похитили, второй раз тебя пристрелили. Что будет в третий? Бомба? Нахуй, нахуй, нахуй. Я тебя не соберу потом, а из кусков восстанавливаться — это пиздец, можешь мне поверить.       — Верю. — Парень вжал голову в плечи. — И не хочу пробовать.       — Во имя моря, что вы несете? При чем тут ром? Какие, нахер, куски? — не выдержал Васко, истерически улыбаясь. — Я еще с прошлого в себя не пришел, а вы новое наваливаете.       — Я предупреждала, что этот разговор может нагрузить на тебя больше, чем ты сможешь унести, — спокойно парировала Серая.       — Ну, давай добей меня. Кто вы? Сбежавшие боги из другого мира? Женщина-дракон, которая в секунды может вырезать пятерых стражников, и мужчина, швыряющий молнии, который встает после выстрела в грудь.       — Не, все намного проще, — она улыбнулась.       — Мы метаморфы, — сказал парень.       — Мета… кто?       — В одном ты прав, мы из другого мира.       — Но тебе все равно никто не поверит, — она хихикнула.       — Да плевать, рассказывай. — Васко понял, что терять уже нечего, он слишком много видел.       — Метаморф — это как химера, создан из нескольких других существ, можем менять лица и тела. Мы очень живучи, можем оправиться от многих ран, можем менять размер и форму, умеем неплохо охотиться на…       — Это я уже оценил. А как же ветер и молнии?       — Это индивидуальные таланты.       — Хорошо, а как же орден и вот это все?       — Это правда. Когда мы встретились, я был человеком, просто после… — он покачал головой, — путем одной крайне болезненной процедуры я смог стать как Кай.       — А ты?       — А меня такой создали ученые. Те, кого я назвала моими предками, — это те, из кого меня собрали, и я правда смогла с ними познакомиться.       — То есть вся ваша магия — это просто очень продвинутая наука? Немного разочаровывающе.       Эндрю фыркнул.       — Тут есть немного магии, но мы сами ее не очень понимаем, нас некому учить, разбираемся по ходу, — она пожала плечами.       — Это определенно надо переварить. — Васко допил чай и поставил стакан у кровати.       — Спать. Пока еще что-нибудь не вылезло. — Эндрю выбрался из своего кокона, забрал кружку у Серой, поднял чашку Васко и унес их все к столу.       — Я сейчас в таком состоянии, что, если что-то вылезет, я откушу ему голову не разговаривая.       — На сегодня было достаточно отгрызенных голов, любовь моя, успокойся. — Парень нырнул обратно и начал укладываться.       — Не, ну а че они?       — Ты всегда проявляла исключительную кровожадность, когда дело касалось моей защиты. — Он потянул ее к себе и уложил под бок. Кай ничего не ответила, уткнулась носом в шею и обняла поперек груди.       Васко устроился рядом, уставившись в потолок. Они лежали в тишине, навт перебирал в голове события и то, что успел узнать за этот вечер. Часть никак не умещалась в его картину мира, а часть, наоборот, навела порядок в его душе.       — Оттого, что ты узнал что-то новое, мы не стали другими. — Эндрю ухмыльнулся, он поглаживал Серую по волосам, повернув голову к навту. — Хотя я был в твоей ситуации и могу понять состояние. Хотя было одно отличие…       — Какое?       — К тому моменту я влюбился.       Васко шумно вздохнул.       — Знаешь…       — Говори тише, — перебил его Эндрю, — она уснула.       — Знаешь, — он заговорил на грани шепота, — за эти дни я увидел любви больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я тебе даже завидую. Несмотря на все, про что говорилось. Просто… эта ее каменная уверенность в том, что стоило пройти через ад, чтобы встретиться и остаться рядом. Это… для меня это что-то намного более необычное, чем все прочие чудеса.       — Не мне судить, — вздохнул парень.       — Она зовет тебя своей Тенью. Что это значит? — Васко повернулся боком, подперев голову локтем.       — Это часть ее философии. Тень — это не просто полоска между темным и светлым, этот проекция души: все, что в тебе есть, все, чем бы ты хотел стать, и все, что не хочешь о себе знать. А еще без тени ты не существуешь, потому что, если ты не отбрасываешь тень, — это означает, что тебя просто нет.       — Сильно…       — Я охуел, когда впервые из нее это вытянул. Я думал, что такая ответственность сломает мне хребет.       — Ответственность? — Васко поднял бровь.       — А ты как думал?       — Я никак не думал, на самом деле… — Он вытянул руку и просунул ее Эндрю под голову, придвигаясь ближе. — Я захотел весело развлечься с милой парочкой в постели, а на меня вывалилось вот это все… — Он уперся лбом в голову Полосатого и погладил Серую по волосам.       Они помолчали, наслаждаясь безопасностью и теплом. Снаружи запели первые птицы, не дождавшись рассвета. В моряке боролись мысли и чувства, как будто он стоял на краю, и часть его хотела шагнуть, а часть держала, пытаясь оттащить и вернуть все в привычное русло. Он вспомнил разговор, бывший в тот вечер, когда он очнулся в этом доме.       — Это правда, что вы ищете третьего?       — Правда. Для нашей природы трое — это идеальный союз. Проблема в том, что ему придется бросить всю свою прошлую жизнь, потому что все, что раньше имело значение, отойдет на второй план, вплоть до того, что он перестанет быть человеком.       — Как долго вы были вместе, прежде чем ты сделал с собой это?       — Четыре года, но это было ее условие. Я был готов раньше.       — Можно узнать почему?       — Есть история, которая должна случиться, можно хуевертить что угодно, но если слить с такой истории, то судьба не просто откусит тебе жопу, а ты еще переломаешь очень многое. Мне нужно было свою закончить.       — Интересно, у меня есть такая история?       — Есть, ты сейчас в ней, она завязана вокруг творящегося на острове.       — Вы здесь из-за нее?       — Нет, мы здесь из-за тебя. — Техномант посмотрел навту прямо в глаза, и Васко понял, что не может отвести взгляд. — Она нам только подсказала, где искать. Нам нельзя вмешиваться, потому что нас в ней изначально не было, ты должен закончить ее сам. Но мы проследим, чтоб ты не умер в пути, потому что такой вариант тоже возможен.       — Спасибо. — Навт поцеловал Эндрю в висок.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.