Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 13135197

Дети погорелого театра

Джен
PG-13
Завершён
57
автор
Размер:
230 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 55 Отзывы 17 В сборник Скачать

4 глава. Виновность

Настройки текста
Богдан никогда не думал, что будет бояться заходить в столовую. Он помнил, как раньше они заходили в столовую с Русланом и Львом. Всегда нараспашку открывали дверь, отчего она чуть не стукалась об стену. Все оборачивались на них, а когда понимали кто это, то замирали, боясь шевельнуться. Все понимали — одно лишнее движение и им конец. Они с Русланом и Львом неспешно проходили мимо рядов столов, словно шествуя. Богдан чувствовал превосходство, знал, что от одного их движения зависит, останется у кого-то деньги и обед или нет. И это было непередаваемые ощущения. Обычно после этого они подходили к одному из, так называемых, жертв (хотя они так, конечно, не считали — это были просто неудачники, поэтому их было не жаль). И выдергивали у них тарелки с завтраком, выгоняя их с места за шкирку. Если день был особенно тяжким, то отнимали и деньги. Хотя они старались делать это после школы, чтобы не было свидетелей. Иногда после этого кто-то мог возразить, но обычно его затыкал красноречивый взгляд Руслана, говоривший, что хоть одно слово и возникающий сам окажется в рядах опущенных. Сейчас Богдан даже и не представлял, что ожидать. Он старался больше не ходить в людные места после того, как выгнали Руслана, и их банда распалась. Боялся отмщения что ли? Учитывая, что в этом мире либо ты, либо тебя. И сейчас он явно был в уязвимой позиции. Он достал телефон, включая фронтальную камеру. М-да, уж синяк так и не прошёл и лишь переливался от синего до темно-фиолетового. Он коснулся припухлости и тут же нахмурился. Болит. Неплохо его тогда побили, учитывая, то ещё пару таких «красот» было и на теле. Страшно представить, что тогда было с теми, кого они избивали. Удивительно, как на них не написали в полицию… Он хотел и не хотел одновременно идти в столовую. Кушать-то хотелось, но ему было стыдно появляться на глазах у тех, кого он недавно презирал. А ещё немного страшно. Но живот заурчал, делая выбор очевидным. Богдан вздохнул, плохо быть рабом своего желудка. Он дернул дверь, и сразу же различные запахи ударили в нос. Котлеты, макароны, чай и что-то печенное. Ммм, прямо слюнки потекли. Здесь было тепло в отличие от всей остальной школы. Слышалось, как гремели на кухне кастрюли, поварихи переговаривались между собой, о чём-то громко крича и ругаясь. Стукались ложки об тарелки. И, конечно же, взгляды были обращены к Богдану. Насмешливые, ядовитые они прожигали его. Он съежился, теряясь. Хотелось развернуться, кинуться обратно и никогда сюда больше не приходить. Но он не мог. Ноги окаменели, не в силах сдвинуться. Он сглотнул вязкую слюну. Послышались перешептывания. Он видел, как один из школьников наклонился к другому, что-то говоря ему на ухо, при этом посматривая уголком глаза на Богдана. Другие ухмылялись, некоторые тыкали пальцем. Он не знал, что делать, хотелось спрятаться, да вот только он не мог. Казалось, что его вывернули наизнанку и изучают под лупой. Он пошатнулся. Паника, сковала его изнутри, заставляя одновременно быть накаленным, как нерв, но и стоять на месте, не шелохнуться. — Посмотри на него, с Русланом он был смелее, — раздался шепот из толпы. — Да, уж выглядит ужасно. — А синяк, синяк! Как думаешь, ему кто-то в итоге отомстил? — Разве нужно мстить такому слабаку? — М-да, он ведёт себя, как неудачник. «Посмешище, ничтожество», — вертелось в голове у Богдана. Хотелось закрыть уши, но он не мог. Черт, черт. Не выдержав, он накинул капюшон на голову, будто бы это как-то скрыло ото всех. Но он почувствовал себя лучше. Как в детстве, когда ты заявляешь, что в домике. Он поспешил к прилавку, стараясь огибать всех, чтобы случайно не задеть их. Но не получилось. — Эй, посторонись! — кто-то толкнул его плечом, чуть не впечатывая его в стену. Богдан шарахнулся. Его словно пронзила молния. Он пошёл быстрее, стараясь не оглядываться и сильнее натягивая капюшон. «Нафиг, нафиг, эту столовую, зря я вообще сюда пришёл!», — проносилось у него в голове, — «я настолько ужасен, господи, лучше бы я сидел дома и никуда не выходил. Так бы было лучше для всех». На заднем фоне до сих пор шумели, и ему казалось, что именно из-за него. Что только он мог вызвать такую реакцию, ведь настолько он смешон. Он достал деньги из кармана, чуть не рассыпав их, и отстояв недолгую очередь, наконец-то, получил желанную булочку с чаем. Правда, ему казалось, что даже поварихи смотрели на него с неодобрением и были уж как-то слишком грубы с ним. Может он себя уже накручивает, но он бы не удивился. В столовой практически не было свободного места. А если и было, то среди каких-то незнакомых ему людей, и уж туда он точно не хотел садиться. И если бы раньше они с Русланом бы просто прогнали кого-нибудь с места (а чаще всего их места уже были свободны, ведь потом их стали бояться занимать). А теперь он не знал, что ему делать. Он решил встать возле стены, вжимаясь в неё, будто стараясь слиться с ней. Он откусил булку, подмечая, что она совсем обмельчала, и теперь стало не так много начинки. Да, что ж ему так не везёт. Он глубоко вздохнул и надкусил ещё один кусок, запивая чаем. Это явно не стоило того, чтобы идти сюда. Краем глаза он заметил, как кто-то активно махал рукой. Богдан перевёл взгляд и увидел, что это был Слава. Тот улыбался и высоко поднял руку, размахивая ею в разные стороны. Это… ему? Богдан непонимающе поднял бровь и отвернулся, делая вид, что ничего не заметил. — Богдан! — послышался крик на всю столовую. Богдан смутился: «Вот чёрт, зачем?». Что тот от него хочет? Он глянул в сторону Славы, нелепо улыбнулся и тоже помахал, надеясь, что на этом всё и кончится. Но нет. Тот начал активно жестикулировать, показывая, чтобы тот шёл к нему, указывая на свободное место. Но Богдан не шёл. Он остался стоять у стены в потерянности. Зачем Слава это делает? Тот же видел, как вся столовая неодобрительно смотрела на него и подхихикивала. Если Богдан сядет с ним, то для того это будет означать социальный суицид. Зачем ему это? Или… Или тот наоборот хочет подшутить над ним? Может это какой-то коварный план? Это звучало логично. Особенно если учесть, как над ним издевались Руслан и Лев. И Богдан был в их компании. Молча, наблюдал за происходящим. Был соучастником. Он попытался отряхнуться от навязчивых мыслей в голове, переключиться на настоящее, но не получалось. Перед глазами стояла стойкая картина избиения Славы. Они не особо хотели его бить, у Руслана не было подходящего настроения, а Лев тогда потянул руку. Но Слава был слишком нагл: мало того, что не хотел отдавать деньги, так ещё и хамил им, ведя себя уж слишком храбро. Тогда Руслан не выдержал и вдарил так хорошенько, повалил того на землю. Лев тут же присоединился, работая ногами. Слава пытался как-то отбиваться, но выходило это, откровенно говоря, плохо. Богдан до сих пор запомнил лицо Славы в пыли, спутанные волосы и стекающую из носа кровь. И этот решительный твёрдый взгляд, что смотрел прямо в душу. Воспоминания медленно всплывали в голове.

***

Богдан выскользнул из класса, тяжело вздыхая. Подготовка к ОГЭ отнимала много сил. Руслан часто недоумевал, почему бы ему не забросить это дело, ведь всё равно в десятый класс идёт. И Богдан не знал, как объясниться. Не мог же он сказать, что за низкий балл его отругает бабушка. Да в банде засмеяли бы за такое! Особенно Лев. И сейчас он спешил к ним. Пробирался сквозь толпу школьников, освободившихся с уроков и желавших поскорее скрыться от ненавистных учителей. Место встречи у них было всегда одно — рекреация с креслами (удивительно, но новый директор даже не собирал деньги на них и поставил просто так) на втором этаже. Как-то уж так повелось, что там было довольно уютно, как считал Богдан, но при этом они были на виду и могли шугать остальных. А ещё это место было довольно желанным и то, что они там сидели, придавало ещё большей силы, как говорил Руслан. Это было, конечно, спорным моментом, но никто возражать не решался. Богдан быстро оказался у места встречи, где уже сидели Руслан и Лев, о чём-то переговариваясь. Последний кинул на него не очень дружелюбный взгляд. Он не знал, за что его так недолюбливал Лев, ведь он пытался соответствовать им и был очень благодарен, что его приняли в команду. Удивительно, что именно его они приняли, ведь, как он думал, вокруг было полно людей подходящих на его место лучше. — Ещё позже не мог прийти? — ядовито выплюнул Лев, потягиваясь. — Я и так спешил, как мог, я… — Не оправдывайся, — прервал его Руслан, грозно зыркая на Льва. — Главное, что ты всё же здесь. Надо сейчас же валить отсюда, а то одна блядина задолжала нам, — он размял кулаки. — Но у меня ещё один урок, — выдал Богдан и только потом понял, какую глупость он для них сказал. — Серьёзно? Это проблема? — усмехнулся Лев. — Ну, так иди на свой урок, если ты так боишься прогулять. Ох, наверное, учителя отругают, мм, какая досада! — Я… я просто к слову сказал, — замялся он. — Конечно же, я уйду с урока, в чём вообще вопрос, — он старался звучать, как можно более уверенно, но фальшь чувствовалась слишком сильно. Лев лишь тихо шикнул и поплелся за Русланом, который, видимо, не желал слушать их разборки и свалил. Богдан поторопился за ними. Толпа школьников к этому времени не рассосалась, а только наоборот прибавилась, как показалось Богдану. «И куда только они прут?» — пронеслось у него в голове. Пробираться сквозь них это было той ещё непростой задачкой: портфель постоянно цеплялся за что-то, всё постоянно толкались или кто-то впереди шёл уж слишком медленно и обойти никак нельзя. На лестнице было ещё хуже. Он слышал, как от злости Руслан начинает материться про себя. И в этом Богдан был с ним согласен. К чёрту людей. Они спустились на первый этаж, где было чуть свободнее. Богдан глянул на охранника, думая, выпустит ли он их. Вроде, с Русланом тот был в хороших отношениях, поэтому всегда их пропускал без вопросов. Но вот почему-то его всегда задерживал, спрашивал странные вопросы, да и вообще постоянно как-то относился к нему с подозрением. Пока он смотрел на охранника, он почувствовал, что с кем-то сильно столкнулся плечами, отчего чуть пошатнулся, как и тот человек. Они смерили друг друга взглядом, собираясь уже уходить. Ведь зачем разводить какой-то конфликт из ничего? Но Богдан заметил, как с неодобрением на него смотрят Лев и Руслан. «Так и проглотишь это?» — будто говорили они, — «стерпишь?». Он ощущал сильное давление с их стороны. Если он ничего не сделает, то его посчитают терпилой. Его, возможно, даже выкинут из банды! Нет, это было бы ужасно! — Эй, посторонись, — сказал Богдан, снова толкая человека, — смотреть надо, куда идешь! И тут же подошёл ко Льву и Руслану, ожидания от них хоть какой-то поддержки. Но они лишь пошли дальше, будто бы не обращая на это внимание. Он растерянно смотрел на них, не в силах понять: это он что-то сделал не так или это просто было такой незначительной вещью, что не стоило на это обращать внимание? Он ещё не до конца понимал правила банды и как ему вести себя. Но, тем не менее, ему очень нравилось находиться с ними. Они вышли из школы без проблем. Хоть на улице и было довольно тепло, но в небе собирались тёмные тяжелые тучи, медленно перекатывающие. Они висели настолько низко, что, казалось, будто верхушки деревьев касаются их и впутываются в мягкую пушистую поверхность. Всё было довольно серым, даже яркая молодая трава потеряла насыщенность и стала намного тускней. Ветер трепал волосы, из-за чего они лезли в глаза, и проникал под одежду, вызывая волну мурашек. Слышался шелест. Богдан обернулся, глядя на то, как раскачивались ветки и дрожали листья под напором ветра. Казалось, что вот-вот и они сорвутся, унесутся прочь, гонимые чужим дуновением. Но они держались. Молодые, и должно быть, слабые росточки не хотели отрываться от веток. Это казалось Богдану удивительным, как может быть в таком тоненьком стебле столько сил сопротивляться против ветра? — Чё ты там рассматриваешь, давай быстрее, — послышался недовольный голос Руслана. Богдан вздрогнул и поспешил к ним. Они встали за угол, высматривая всех, кто проходил мимо. — Если она ушла, то это пиздец, — Лев сложил руки на груди, — и всё это из-за тебя, Богдан, ты чет медлишь сегодня. — Не должна уйти, — спокойно сказал Руслан. Они довольно часто устраивали облаву. Чаще всего это был кто-то из неугодных им или слишком дерзких. Обычных людей они не трогали, если те спокойно отдавали деньги, когда они просили у них. Если не отдавали, то сразу записывались в список к неугодным и дерзким. И с ними уже говорили не так доброжелательно. Богдан считал такую систему вполне справедливой. Если не хочешь, чтобы тебя трогали, то плати иногда и не высовывайся — довольно простая схема. Он верил, что если бы не их банда вымогала деньги и терроризировала бы всех, то кто-нибудь другой. Это просто закон жизни. — А вот идёт! — прокричал Лев. — Знаете, что делать, — Руслан оглянул их и кивнул, давая сигнал о начале. Стоп, а кто их цель-то? Богдан как-то забыл спросить об этом. Но он просто последовал за Львом, пока Руслан скрылся в подворотне. Богдан удивленно вскинул брови, когда понял, что Лев движется к Зое. Чем она не угодила им? Она была довольно тихой и мирной девочкой, что всегда вела себя примерно, насколько он мог судить по её поведению на уроках. Она никогда не выделялась и не делала ничего такого. Но раз Руслан заявляет, что её надо проучить, значит, не так чиста она. — Куда это мы направляемся? — Лев встал по правую сторону от неё. Богдан же по левую, не давая ей никуда свернуть — Э-э-э, — растерянно промямлила Зоя. — Мне кажется, нам нужно поговорить, — он кивнул Богдану, и тот сдвинулся чуть назад, давая возможность толкнуть её в подворотню. Зоя пискнула. Она сжалась, когда оказалась в тёмном закоулке, а Лев дальше и дальше проталкивал её, держа за плечи, не давая и шанса вырваться. Богдан же встал возле стены на стрёме, следя, чтобы ни один человек сюда не зашёл и не заметил их. Он оглянулся, видя, как из тени выходит Руслан, и как испуганно шарахается от него Зоя. — Ч-что вам надо? — произнесла она. — Ну же, милая, догадайся, — наигранно ласково произнёс Руслан. Лев уже отпустил её плечи и встал рядом. — Я, н-не знаю, — было слышно, как сильно дрожал её голос. — Деньги, деньги нам нужны, — уже не выдержав, гаркнул Лев. — Но, я же сказала у меня их н-нет. Тогда раздалось звяканье металла и что-то блеснуло в тени. Руслан достал нож-бабочку, и, прижав Зою к стене, приставил его к шее. Богдан дернулся. Тот же не собирается прирезать её? Лев, как было видно, тоже напрягся. Его брови нахмурились, рот сжался. Богдан отвернулся, хоть и сделать это было сложно, ведь все конечности окаменели. Даже если он и поранит её, то это не его дело. Он должен следить за обстановкой вокруг, если не хочет пойти под нож следующим. Хотя после такого сложно было сконцентрироваться. Все мысли вращались вокруг этой ситуации. Было страшно. Раньше до такого не доходило. Что Руслан собрался сделать? Не прирезал ли он её уже? Так хотелось повернуться и посмотреть, но он запрещал себе. «Всё нормально», — успокаивал он себя, — «если бы что-то произошло, то Зоя бы закричала». А если не закричала бы? Нет, всё равно должны были слышны какие-то звуки. А так было тихо. Даже слишком. — А теперь есть? — раздался голос Руслана. Богдан облегченно выдохнул. Кажется, всё хорошо. — У м-меня не т-так много, — какой-то шорох. — Ой, н-но я д-дам всё, что есть. Послышалось шуршание, а после звук скользящей собачки по молнии. Недолгое молчание, опять какое-то копошение. Но вот Зоя пулей вылетела из подворотни, чуть не сбив и Богдана. Он облегченно вздохнул. Та вроде была цела и здорова, можно было не волноваться. Случись бы что, этим бы заинтересовалась полиция, и он бы пошёл, как соучастник. По спине прошлись мурашки. Он бы не хотел сидеть в тюрьме. Это бы точно поломало бы к чертям его жизнь. Хотя удивительно, как ими и, правда, не заинтересовалась полиция, учитывая, чем они тут промышляют. Видимо, для них были дела и важнее, чем разбираться со школьниками. Богдан зашёл в закоулок. Руслан уже убрал нож и держал в руках одну сторублевую купюру. — И ради этого мы рисковали?! — раздраженно прошипел Лев. — Ради ста рублей?! На них даже ни че не купишь толкового. Да и как мы будем их делить на троих? С помощью ножниц? — Заткнись, — холодно произнёс Руслан, но в этом одном слове скрывалась столько ярости и столько власти, что заставило Льва замолчать и более-менее успокоиться. Хотя выглядел тот всё равно недовольным. И Богдан мог его понять, он сам был не в восторге от результата. — Делить мы не будем, всё достанется мне, как наиболее рисковавшему. — Лев хотел вновь возразить. — Молчать. Главное не деньги, главное, что мы показали, что с нами шутки плохи и надо слушаться нас. Было бы ещё хуже, если бы мы просто стерпели. Один промах и вся наша система бы рухнула. — Всё равно, в этом нет никакого смысла, — пробурчал себе под нос Лев. Но Руслан всё равно услышал. — Если тебе что-то не нравится, то можешь проваливать, — он опасно приблизился. — Посмотрим, как завтра уже из тебя будут трясти деньги. Я уж позабочусь и найду кого-то намного сильнее тебя, чтобы он тщательно отмудохал тебя в этой же подворотне, пока ты будешь захлебываться в собственной же ссанине и говне. — Э-э, ребят, давайте успокоимся, — Богдан поднял руки в примирительном жесте. — Да, нам сегодня не повезло, но, возможно, в следующий раз всё будет лучше, — он натянул улыбку. — Конечно, — Руслан прищурено посмотрел на Льва, а после отошёл от него. Богдан облегченно выдохнул. Если бы ещё и эти двое сцепились, то это было бы ужасно. Они всё же банда, а значит должны хорошо друг к другу относится, разве нет? — Кстати, Богдан, — прошептал Руслан, когда подошёл к нему, — я видел, что в этот раз ты не тщательно следил за обстановкой. В следующий раз, будь внимательнее, — его глаза будто сверкнули в темноте. У него по спине пробежался холодок. Голос Руслана всегда внушал ему страх, особенно, если тот был чем-то недоволен. Он был словно каким-то змеиным, пронизывающим до костей. Он приковывал к земле, что не в силах было пошевелиться. Поэтому Богдан удивлялся, как Лев мог спорить с ним. Это же невозможно. Ему казалось, что за таким тихим и шепчущим голосом скрывалась такая злость способная разнести всё. И он опасался, что эта злость обрушиться и на него. — Не подведи меня, — сказал Руслан, — я надеюсь на тебя. Богдан вздрогнул. На него надеяться! Что-то теплое прошлось по телу. Он хотел уже как-то поблагодарить за такое доверие к нему, но тут заметил маленький силуэт, стоявший в начале подворотни. А это ещё кто? На них уже успели пожаловаться? «Нам пиздец», — заключил он. — Вот ты где, — это была Дарья, сестра Руслана. Он облегченно выдохнул. — Ты че тут делаешь, шушера? — сердито сказал он. — А ну съебалась отсюда. — Иди домой, — твёрдо произнесла она. — Ты уже давно дома не был. — Зачем? Ты за меня волнуешься, что ли? — Ага, ещё чего, — фыркнула Дарья. — Для меня было бы лучше, если бы ты ушёл и больше никогда не вернулся. Но… родители, — на последнем слове она как-то стушевалась и зажалась. Прошлая уверенность ушла из неё. — Приди домой хотя бы сегодня, пожалуйста. — Ни че не обещаю. Пошли, пацаны, — он махнул рукой, выходя из закоулка. У Богдана кольнуло сердце, когда он проходил мимо Дарьи. Она не выглядела опечаленной или уж тем более жалкой, наоборот, слишком уж твердой и уверенной она была. Но на её лице всё равно прослеживался оттенок усталости. Но, в любом случае, его не должно волновать семейные разборки Руслана и Дарьи. Это их дело.

***

Он моргнул. Перед глазами мельтешило лицо Славы. — Эй, Богдан, всё в порядке? — спрашивал тот. — Да-да, всё хорошо, — даже не задумываясь, ответил он. — Тогда пойдем, сядем за мой столик, что ты тут стоишь, как бедный родственник, — протараторил Слава, тяня его за рукав. Богдан запаниковал. Он не хотел с ним сидеть. Он чуял в этом какой-то подвох. Не мог Слава так хорошо к нему относиться, это слишком подозрительно. — Э, нет, я… ну… это… спешить надо, скоро же звонок, вот. — До звонка ещё пятнадцать минут. — Мгх, ну, я как раз за это время дойду, ха-ха, — он попытался засмеяться, но это вышло максимально наигранно и неловко. — Да что не так? — растерянно спросил Слава. — Почему ты шарахаешься от меня? — Я не шарахаюсь… просто… эм… Мне и вправду надо спешить, да, — он всё сильнее и сильнее начинал нервничать, отводя глаза и стараясь как можно сильнее отстраниться от собеседника. — Слушай, я всего лишь хочу… Но Богдан не стал его дослушивать, начиная отступать. Стыд накрывал его с головой, а тревога, что сковывала всё тело, подсказывала, что надо валить и как можно быстрее. Чудилось, что сейчас произойдет что-то ужасное. Правда, пока он ретировался, он умудрился споткнуться и пролить чай, пачкая толстовку. «Блять», — только подумал он. Залпом допивая остатки, он поставил стакан на стол с грязной посудой и удалился. Когда он вышел из столовой, ему чуть полегчало. Здесь хотя бы не было Славы. Он не мог на него смотреть, сразу же в голове всплывал то лицо в пыли и в крови с прожигающим взглядом. И Богдан чувствовал себя виноватым. Он и был виноватым. Ужасным, плохим человеком. Поэтому ему казалось странным, что Слава лез к нему. Что это, как не продуманный план с явным намерением отомстить? Иначе и быть не могло. Возможно, Богдану следовало бы позволить этому случиться. Ведь это было бы справедливо. Он должен хоть каплю прочувствовать того, что ощущали их… жертвы. От этого он бы не стал менее виноватым, но это было бы честно. Он тяжело вздохнул. Булку Богдан уже доедал в пустом классе, надеясь, что учитель не выгонит его отсюда.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.