ID работы: 13081051

До Москвы и обратно

Metro 2033, Metro Exodus (кроссовер)
Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

В потьмах

Настройки текста
Примечания:
Жизнь в подземельях ленинградского метро оказалась скучной, бедной и достаточно паршивой ― особенно для новорождённой девочки. Её самопровозглашённый отчим, молодой выпускник медицинского университета, понятия не имел, как воспитывать детей. И, как следствие, постоянно терял особо подвижную для своего возраста Леру среди теней их тесной "квартиры". Благо, для того, чтобы начитаться руководств по родительству (которых, наверняка, в метро не было), у Железнякова Семёна время ещё присутствовало. Но ещё год-два ― и малышку придётся с отцовской добротой и строгостью воспитывать. Год прошёл вполне удачно. Медицинское образование и ребёнок на руках позволили вымолить у военных кусок казённой жилплощади, паёк и витамины в должном количестве. Всё это обходилось в ни много ни мало двенадцать тяжёлых часов работы в медпункте. Люди с диареей, язвами, авитаминозом, раненые на строительных работах. Но, пожалуй, чаще всех там появлялись бывшие смельчаки, что вылезали наружу ― и все, естественно, с лучевой. Везунчики обходились хронической и вялотекущей вариацией оной, а впоследствии лезли наружу снова. Впереди для них был рак и мучительная смерть ― но, опять же, не сейчас. Другие же покидали медпункт только ногами вперёд ― «острые». Кто-то умирал за часы, корчась от боли на кушетке, пытаясь сорвать с себя намертво прилипшую химзу. Остальные же "выздоравливали". На день. Два. Неделю. А затем чёрные от некроза, хладные тела в волдырях выносили не иначе как покрытые плотной тканью. Несмотря на вышесказанное, тех, кто лез наружу, было много. Кто-то сходил с ума по солнечному свету. Кого-то вынуждала жизнь ― в "безопасном" метро не хватало работы для многих бывших специалистов. Управленцы, политики, водители, пилоты, порой учёные и творцы бросались навстречу смерти в радиационных лучах славы. Они дали метро почти всё, что было необходимо. Витамины, лекарства. Электроника, металлы и техника. Растения, животные. Прозаично ― их смерть дарила жизнь другим. Со временем даже начало казаться, что жить стало легче. Больше продуктов, лучше жилплощадь, меньше раненых и больных лучевой. Если бы кто-то занимался макроэкономикой метро, то он бы сказал, что ВВП местных пещер подрос на значительные 7-10%... Но из-за того что во главе стояли военные, все цифры, которые выражали это ― так это граммы положенного пайка.

***

12 июня, 2021 год.

― Сёма! Сё-ёма! Звала медсестра Оля, коллега Семёна ещё с первого месяца в метро. Та была его хорошей подругой, кроме того, сильно выручала с Лерой ― да и малышке Оля очень нравилась. Медбрат высунулся из подсобки, в частично расстёгнутом медицинском халате. ― Что такое? ― Давай быстрее. Электрику нашему плохо, тошнит страшно. Им Анька занимается пока, но она уж заработалась и без того. Семён вернулся в подсобку, где продолжил переодеваться. ― Раннее утро и тут же проблемы... Начало дня в принципе оказалось паршивым: мало того, что его друга ― лейтенанта Андрея спозаранку увели на какое-то срочное совещание и так и не выпустили, так ещё и у Леры температура поднялась. Когда халат с белой шапочкой оказался надет, а надевший их медбрат вылез из каморки-подсобки, Оля сердито просматривала бумажки в отдалённой части помещения. ― Что там? ― Вчера учёт медицинских препаратов проводили на складах. ― И как? ― Да не хватает ничего, сам знаешь. Кроме угля активированного, разве что. Цифры ничем бы не удивили медбрата ― но хотя бы для общей осведомлённости знать стоило, а потому стопка листов вскоре оказалась у него. ― Ты только долго не читай, или на ходу этим занимайся. ― Попросила Оля. Семён разом проглядел сквозь строчки, не останавливаясь толком ни на чём. Расстраивали только неприлично малые значения на строчках с таблетками йодида калия и прочих препаратов радиационной защиты. ... ― Как он? В палатах коллег встретила Аня, сильно потрёпанная после ночной смены. Волосы, прилипшие ко лбу от пота вылезали из-за шапочки, а халат оказался грязным и местами жёлто-зелёным. Лицо же неустанной труженицы, которое и во время отдыха счастьем не светится, выражало крайнее... недовольство ситуацией. ― Живой. Не расспрашивала толком, но что есть записано на планшете. ― Она вяло указала пальцем в сторону одной из тумбочек, что стояли меж коек. ― А я пойду... посплю. Часов десять... надцать. Стоит сказать, что львиную часть букв она проглатывала или произносила слишком тихо, из-за чего Семёну и Ольге пришлось додумывать. В относительно пустом помещении ― занята была в худшем случае треть мест, находился электрик... Имени которого Семён не помнил, но всякий раз узнавал его издалека по неизменной рабочей форме и очкам. Тот уже успел прийти в себя, хотя по прежнему обильно потел и периодически охал ― то ли от неприятных ощущений, то ли от желания привлечь к себе внимание медиков. Пока Оля убежала за чистой водой и тканью, Сёма поднял планшет с записями. «Розовец Александр Олегович.» «Симптомы: головокружение, рвота, дезориентация, обильное потоотделение.» «Диагноз: пищевое отравление.» Коротко и ясно... Только вот чем? ― Товарищ... э-э... Розовец. Как вы себя чувствуете? ― Паршиво... ― Он слегка запыхался, из-за чего ненадолго замолк. ― Но тошнит, кажется, меньше... «Скорее всего, уже просто нечем». ― Давно была рвота? Обильная? ― Да уж с полчаса назад... да и в начале было немного, я позавтракать толком не успел. Семён насторожился ― если он не завтракал, то и пищевому отравлению браться неоткуда. Он достал из халата карманный фонарик ― небольшая передачка от всё того же лейтенанта. ― Смотрите на фонарик. Он поводил перед глазами мужчины светом, но особой реакции отмечено не было ― вполне себе обычное изменение размера зрачков. На вопросы о количестве пальцев перед лицом и прочие неврологические проверки, которые мог вспомнить Семён электрик отвечал свободно и правильно ― версия с сотрясением браковалась. ― Когда вам стало плохо? ― В столовой, во время завтрака... ― Вы успели что-то съесть? Или выпить? ― Гречки пару ложек... Ну и после сна воду пил. «Не могла гречка в таких объёмах вызвать столь резкую реакцию». «Но если не гречка...» ― А... металлического вкуса во рту... не замечали? ― Неуверенно спросил медбрат. Электрик не успел ответить из-за вернувшейся в помещение Ольги, державшей эмалированное зелёное ведёрко воды и повязку в руках. ― Сёма, иди сюда, помоги! Он уже был практически уверен, но не мог решиться высказать это вслух ― нужно было проверить. ― Оля... ты её из общего бака набрала, да? Вопрос поставил девушку в ступор на несколько долгих секунд. ― А откуда ещё-то? Он не ответил, ринувшись к шкафу с медицинским оборудованием. Тот стоял близ прохода к рабочим помещениям, откуда он недавно вышел с Ольгой. Двухметровая стальная коробка с отлупившейся местами краской уже была слегка приоткрыта, когда Семён дёрнул за ручку её дверцы. На одной из нижних полок лежал прибор, состоящий из кислотно-жёлтого корпуса со счётчиком и присоединённого к нему завитым проводом цилиндра ― счётчик Гейгера. Выхватив его из шкафа, Семён мигом вернулся к зелёной ёмкости... И счётчик затрещал.

***

В Комитете знали, что подземные воды рано или поздно станут высоко заражёнными. Проблема заключалась в том, что у них не было решения. Технически, очистить воду от радиации не так сложно: хватает уже известной с две тысячи лет лет дистилляции. Другой вопрос, что дистиллировать воду крайне энергозатратно, а значит... почти невозможно в условиях метро. Первые недели прошли спокойно. Не все районы были заражены одновременно ― на южных станциях нехватка воды началась лишь осенью. К концу октября иссякли запасы чистой воды. Их старательно создавали военные на протяжении восьми месяцев ― одна из вылазок наружу была снаряжена за незаражёнными ёмкостями, включая всевозможные банки и даже использованные бутылки. И к середине декабря вспыхнула паника. Недоверие военным, насилие, несколько позже пришёл недостаток пищи. Поливать и без того не слишком крупные фермы стало весьма трудной задачей, а следом пошёл и забив всевозможного скота, который стало невозможно кормить. Кто-то шёл наперекор запретам солдат и фильтровал воду самостоятельно ― произошёл настоящий расцвет мошенников, которые продавали втридорога разные способы очистить воду. С помощью чистой бумаги, бумаги с чернилами, золы, земли, битого стекла, соды, продуктов пищеварения и множества других способов люди получали воду. Которая не только не была очищена от радиации, но и нередко оказывалась отравленной из-за способа "фильтрации". Увеличилось и число медицинских смертей. Врачам пришлось решать, что лучше: Очистить рану радиоактивной водой и дать пациенту практически гарантированный рак? Или же не очищать рану и оставить пациента с потенциальным заражением крови? Вернулось и казалось бы, забытое в 1917 году классовое неравенство ― очевидно, что военные снабжали водой в первую очередь критические структуры... и "своих". Наконец, когда кризис достиг своей кульминации в момент попытки "Новогоднего переворота", который закончился страшными людскими потерями, Комитет объявил о начале эвакуации из метро. При помощи всех оставшихся электровозов начался своз техники и людей на южные станции ― они были заражены заметно меньше, а значит было бы проще добраться до гипотетически чистой местности. Очаги насилия стали возникать реже и либо в самой гуще южных станций, где сосредотачивалась вся живая сила Ленинграда, либо на стремительно пустевших северных станциях. Один такой пришлось запечатлеть Семёну. На его станции заканчивалась эвакуация ― а на южных уже начинался постепенный выход на поверхность. По плану оставалось всего два рейса ― один для гражданских и аппаратуры, второй же для солдат, медиков и всякого рода инженеров. Последних вывозили в самом конце на всех станциях, чтобы те поддерживали критическую инфраструктуру на плаву ― соответственно, сначала шёл рейс с гражданскими, затем с работниками такой инфраструктуры. Но случилось так, что из-за нехватки квалифицированных рабочих на юге поезда поменяли местами в расписании. На станции моментально пошёл слух, что военные собрались уехать сами, а всех остальных бросить... А такие слухи часто кажутся правдоподобнее реальности. За час до отхода поезда прогремел взрыв, похоронивший половину станции под землёй ― а вместе с ней ещё и большинство военных, включая лейтенанта Андрея. Кто-то из инженеров, знавший о совещании перешёл на сторону заговорщиков и создал взрывчатку. А затем скоординировал нападение на оставшихся военных на станции. Восставшие были... жестоки к гражданским, проявившим сопротивление. И совершенно бесчеловечны перед всеми остальными. Они убивали электриков, которые дали станции свет. Избивали инженеров, которые обеспечивали работу всех систем. Расстреливали военных, на которых держался весь порядок в метро. Резали врачей, которые зашивали раны. Один из них убил Олю, которая попыталась вступиться за Анну ― особо озверевшие понесли её в закутки, удовлетворять свои желания. Просто прострелил ей череп, на глазах у Семёна. Она упала плашмя на спину, с широко раскрытыми глазами и румянцем на щеке. Моментально, Семён даже понять ничего не успел. А когда понял, бросился перематывать ей обильно кровоточащий лоб порванным халатом, несмотря на угрозы со стороны вооружённого. И его бы постигла та же участь, если бы не конвой, возвращавшийся с уже пустой конечной станции. Правильно вооружённые и хорошо подготовленные люди оказались сильнее обходящих их по численности гражданских с винтовками ― порядок был восстановлен к вечеру ценой высоких потерь среди жителей станции. ... Эвакуация завершалась. Кто-то остался в метро, замурованный на станции после восстания. Многие умерли или умрут впоследствии из-за жажды или лучевой болезни. Ещё больше умерли от голода и восстаний. Итак, из уцелевших после катастрофы ста тридцати тысяч, метро покинули шестьдесят восемь. Когда первые группы вышли на поверхность на юге города, то с ужасом обнаружили серьёзный радиационный фон. Он был в десятки раз слабее, нежели в эпицентре взрыва, но тем не менее, смертельно опасен в отсутствии защиты. Выбора уже не было ― поэтому людей выводили в том, что было. Кому-то достались редкие наборы химзы и прошитые свинцом костюмы. Намного чаще встречались старые противогазы на пару с несколькими пластинами свинца (или металлом, что некоторые принимали за свинец). Ну и самые невезучие, или же самые отчаянные облачились в обмотки с металлоломом, среди которого иногда попадался заветный материал, защищавший от радиации. ... Когда все покинули опасный участок, осталось пятьдесят семь тысяч. Их число стремительно уменьшалось из-за дезертиров и сбежавших ― кто-то искал счастья в пустых деревушках в округе, кто-то подавался в разбой. Комитет отправлял группы разведчиков до ближайших баз спутниковой связи в надежде на информацию о незаражённых зонах ― но ни одна удачей не увенчалась. По крайней мере, о том сообщило командование: заражено могло быть и вообще всё зоне досягаемости для такой большой группы людей. Глава Комитета скомандовал на север, к Мурманску... ... ... И на том, записи Семёна Железнякова, обнаруженные при Лере, обрываются.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.