ID работы: 13081051

До Москвы и обратно

Metro 2033, Metro Exodus (кроссовер)
Джен
R
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хлеб-соль

Настройки текста
Примечания:
― Гильза! Ги-ильза! Ну как? Как прошло? Он согласился? Согласился ведь? Вокруг несколько поникшей Железняковой вертелся молодой человек, который может себя с гордостью ― или со скорбью называть последним выжившим в Новосибирске. Кирилл Хлебников. Ему скоро должно было стукнуть шестнадцать ― а каждый год в его незаурядной жизни знаменовался всё большим количеством энергии. Он норовил оказаться везде: на кухне, в библиотеке (когда нужно было помочь с перетаскиванием книг, конечно, не за чтением), на операциях Ордена ― как логист, в штабе и на берегу, в поездах между поселениями... ладно, проще сказать, где его не было. На груди, помимо серой формы спартанцев, помятой тряпкой висел пионерский кадетский галстук ярко-алого цвета. Артём решил, что кадеты должны иметь знак отличия, которым и стал пионерский галстук ― ведь «нечего изобретать велосипед». Юноша, хотя и гордился своим положением в организации, порой пренебрегал должным завязыванием галстука... Да и остальной формой тоже. ― Лера! Гильзу от крика Кирилла прошибло так, что она едва ли не подпрыгнула на месте. ― Отказал он, отказал! Батарейка ростом метр семьдесят три тут же остолбенела, но с недоверием во взгляде ― словно бы Лера должна была тут же улыбнуться, мол, пошутила, так что собирайся в путь... ― А ещё мне запретили покидать Нову ближайшие три дня, поэтому на рыбалку пойдём в другой раз... От таких заявлений он, казалось, расстроился ещё сильнее, чем от отмены «Распутицы». ― Но! ― Воскликнул Кирилл. ― Никаких "но". Полковник приказал. ― Она сделала акцент на последнем слове, мол, приказ полноценный, субординация... На том разговор должен был закончиться: однако взгляд Леры упал на руку подростка. На одном из пальцев был глубокий порез искоса. Уже запёкшийся, впрочем, кажется, даже не обработанный. Она не спрашивая схватила его за руку, пристально посмотрев в глаза. ― Что за порез? Кирилл на мгновение отвёл взгляд и едва заметно ойкнул ― но того было достаточно, чтобы понять, что он соврёт. ― На кухне... Он попытался выдернуть руку из крепкой хватки Гильзы, тем самым окончательно уверив её в несостоятельности своей лжи. ― А честно? ― С ножом учился играть... Между пальцев... Парни научили... ― Выдавил он. ― Так. Сейчас быстро к Катерине, обработать. ― Она потащила его в сторону местной больницы. ― А пока идём, рассказывай, кто научил ― я проведу воспитательную беседу...

***

В Нове, естественно была и больница ― без неё Орден бы не смог разрастись да текущих размеров. Такое же двухэтажное здание как и штаб ― однако в больнице было больше благ цивилизации ― водопровод, к примеру. А также запасные генераторы, куча медицинской аппаратуры, склад с лекарствами, пост охраны... В общем, в местечко вкладывались и потому им дорожили. В больнице, что интересно, в отличие от большинства других зданий стёкла присутствовали, причём в большом количестве: консилиум врачей затребовал их ещё до начала планирования здания. Они ссылались на необходимость солнечного света как у/ф дезинфектора и его полезности для больных... Но Артём, а вместе с ним и Лера больше верили в то, что это личная прихоть и сделано лишь для комфорта. Катерина, оставшись при своей должности медика, заняла свою позицию в этом месте. Её навыков, пожалуй не хватало, чтобы стать главврачом, к тому она бы не согласилась им стать из скромности. Поэтому она заведовала отделением больницы, которое отводилось для тяжелораненых, чаще всего, элитных бойцов из под командования полковника. Ныне, благо, отделение Катерины пустовало, так что она принимала по мере возможности всех остальных. ― Катерина, здравствуйте! Женщина что-то расписывала за столом, когда вошла Лера с Кириллом. Отчёт, скорее всего, ― но бумажки интересовали Железнякову преимущественно никак, поэтому она останется для нас тайной. ― Ох, Лера, Кирилл, привет. Как сходила к полков... ― Она прервалась на полуслове. ― Ладно, я поняла. "Унаследовал" от тестя... Из тройки, находившихся в комнате, тестя в его грозном обличье помнила только Екатерина. Кирилл запомнил его как кого-то сродни герою, а Лера и не знала вовсе. Знала только то, что Артём периодически ходит к нему на живописную могилу у воды ― а там ненадолго полковником быть перестаёт. ― Мы тут вот зачем... Гильза вытянула руку паренька, на что Катя неодобрительно ахнула. ― Надо полагать, не случайно? ― Бросила она, доставая из шкафа редкий ныне пластырь и уже не такой редкий спирт. ― Надо полагать, надо. ― Поддакнула Лера. ― Поделишься? ― Ле-ера... ― Расстроенно промычал виновник торжества. ― С ножом... игра. Катерина ничего не ответила ― только вновь тяжело вздохнула. Она ловко сбрызнула рану палящей жидкостью, а затем обернула белого цвета оболочкой. ― Не снимать, не ковырять, не мочить. ― Врач знала, что Кирилл и сам понимает, как с пластырем обращаться, но повторение... ― Ой, Лера, а вы Стёпу не видели? В памяти всплыл момент входа в здание ― когда она прошла мимо поста охраны она видела знакомую тыквовидную фигуру со спины... ― В штабе, кажется, видела... Но не разговаривала. Кирилл молча перетерпел "промывание" раны девяностопроцентным этиловым и теперь молча ждал, пока пунктуальная заведующая запишет в журнал траты медицинских запасов. ― Прости, что гоняю так, но зайди к нему, скажи что он должен сегодня вернуться до девяти и что мне нужно с ним поговорить. Стоило заговорить о муже, как Катерина мигом теряла все свои врачебные черты и профдеформации и становилась похожей на обыкновенную домохозяйку. Кроткую и строгую, тихую и грозную... ― Хорошо, я передам. ― Согласилась Лера. ― А ты свободен. До завтра ― будем учить геометрию. Лицо Кирилла ненадолго рассвело, но как только Гильза упомянула "запретный" предмет о фигурах, то он несколько побледнел. От уроков Железняковой уйти было невозможно ― даже если избежать их в один день, то они настигали тебя в другой. Если же ты вдруг бездельничаешь на уроке ― то она грозила домашним заданием... А домашние задания у лейтенанта Ордена были страшные. Тем не менее, Кирилл комнату покинул, а за ним выскользнула и Лера. На улице медленно вечерело: а вместе с тем и холодало. Лера застегнула несколько пуговиц на куртке ― май у Байкала всё ещё холодный, хотя температура особо ниже десяти градусов не опускается... Днём. ― Найти Степана, а потом... ― Она призадумалась. ― А чёрт его знает.

***

Степан нашёлся быстро ― у одного из постов охраны, главой которой он заделался по рекомендации жены. Его боевитость, конечно, особо не испарилась, хотя и смягчилась ― люди под его руководством были едва ли не отдельной частью спецназа. Уж настолько у них была высокая подготовка. Кроме того, каждый из его распоряжения знал некоторое количество планов: на случай налёта, обороны, обороны без других подразделений Ордена, даже эвакуации и пожара... На фоне этого очень странно выглядела бутылка спиртного в руке бородатого мужчины, непринуждённо болтавшего с Князем. ― Здравия желаю, товарищ капитан! Лера прошагала остаток пути до главы охраны едва ли не маршем ― разве что плохо двигала левой ногой, ушибленной на днях. Капитан слегка дёрнулся от военного приветствия, но тут же обратился к Лере и широко улыбнулся. ― Отставить, лейтенант. Ты что-то хотела, Лера? Мы тут, кстати только тебя вспоминали. Князь хмыкнул ― мол, да, так и было. Лейтенанту подумалось, что она не хочет узнавать, на каких основаниях упоминалась в разговоре двух матёрых вояк. ― Раз уж такое дело, то почему пьёте на службе? На вас непохоже. Степан несколько смутился постановке вопроса, но скомпановав себя, ответил: ― Сейчас ― не на службе. Полковник дал три дня вольной, его люди заменят моих. Кстати, ― он указал на компанию из пары десятков человек у костра поодаль от зданий. ― Они там сейчас собираются шашлыки жарить, нам свинины с луком из Истомино привезли. На случай если хочешь присоединиться... ― А, ещё вот что: Екатерина видеть вас хотела. Сказала чтобы до девяти дома были. Он кивнул, после чего Лера покинула небольшую компанию ― она оказалась бы третьим колесом в дуо старых товарищей. Хотя, как она слышала, полковник дружил с Князем больше... Кстати, что касается последнего ― он оказался единственным из "старого" Ордена, кто занимал должность ниже капитана. Князь, вернее, Игорь Князев, несмотря на потенциал военачальника, а также значительный боевой опыт, от старшего звания отказался. На момент 2041 года занимал формальную должность лейтенанта в «Добровольческом Легионе», соответственно, являясь его "командиром". Служил подспорьем в планах Идиота, предоставляя ему боевую силу для вылазок за пределы территории Федерации. Лера сама за собой не заметила, как дошла до несколько шумной компании у костра. Не заметила и паренька, в которого врезалась ― им оказался кто-то из новичков Степана. Тот, стоило ему заметить погоны на форме задумавшейся и оттого несколько сердитой Леры, сразу вытянулся по струнке, пока его дружески не хлопнул по спине уже его лейтенант. ― О, Гильза! ― Уже немного пьяно протянул лейтенант. ― Ну как оно, с полковником? Многие знали Леру ― преимущественно по той же причине, по которой она и получила своё прозвище. Именно поэтому с десяток человек обернулись на "Гильзу", послушать что да как. ― Успешно! ― Она взяла драматическую паузу, прежде чем продолжить. ― Если не считать того, что мне отказали. По кругу пробежалась очередь сочувствий и возникла неловкая пауза, пока кто-то не протянул Гильзе стакан. Стакан был немного староват ― к тому же с отбитой ручкой, но тем не менее, добела отмытый старательным человеком. В нём была очень тёмная жидкость, от которой немного чувствовался запах спирта, но не такой, какой бы шёл от любого другого спиртного напитка... словно бы пряный. Лера недоумённо взяла ёмкость, надеясь разузнать, что в ней ― но его прошлый обладатель уже куда-то испарился. Благо, коллега по званию знал, с чем она имеет дело, о чём незамедлительно решил сообщить. ― Это кто-то из наших у торговцев с Запада выкупил партию вина. У-ух! ― Он схватил у кого-то другую кружку и отпил несколько глотков. ― Ки-ислое! Но, зараза, вкусное! На его щеках выступил румянец ― поражает способность человека пьянеть. Тем временем, из толпы на лейтенанта обратилось несколько вопросительных взглядов, включая Лерин. О вине знали в основном среди старого поколения... Хотя пьяненький лейтенант был старше Леры всего на пять неполных лет, что ещё не является столь существенной разницей. ― Что, про вино не слыхали? ― Воскликнул лейтенант, утирая усы рукавом. ― Молодё-ёжь! Он горделиво посмотрел на окружающих, но увидев лишь ту же ораву вопросительных взглядов вместо хотя бы одного удивлённого, продолжил. ― Алкоголь из винограда. Древнейший напиток, которого были достойны боги греческого... Греческого... а чего? Кто-нибудь здесь знает, кто такие греки? ― На секунду задумавшись о народе колыбели философии, он бросил это дело в следующую. ― А и чёрт с ними! Главное ― они подарили нам это чу-удное наследие цивилизации... Вдруг запахло мясом: от рассказа отвлеклись все, включая и самого рассказчика. Кто получит первый кусочек? Кто сможет быстрее набить брюхо? Товарищи по оружию стали врагами... по пище. Почему все так рвались за заветным шашлыком? Во-первых, шашлык ― это до чёртиков вкусно, даже если немного пригорает. Во-вторых... Мясо в Нове, конечно было, даже не то чтобы редко. Но загвоздка вот в чём: всё мясо было в столовой. Котлеты, макароны по-флотски, тефтели и тонна разных способов, чтобы при ограниченном количестве мяса накормить им всех. В свободном же обращении, чтобы можно было готовить как вздумается, была преимущественно рыба. И то ― мало, ведь Федерация вылов из Байкала ограничила. А рыба народу успела надоесть во всех местах, где они были до этого... За мясом стоял низкий мужчина монгольской внешности в фартуке. Казалось бы, утихомирить толпу, снующую перед мясом будет тяжело, но он какой-то особой поварской магией этот подвиг совершал. И если поодаль все сражались за места в очереди, то вблизи все аккурат стояли в колонну. Очень голодную, истекающую слюной, но смирную колонну. Он, казалось, знал всех здесь ― в зависимости от заслуг клал на ломоть ржаного хлеба до шести кусочков сладостной награды. Но никому не меньше трёх. Лера знала местного шашлычного апостола Петра ― "Богатырь", или же Баатар, что в общем, значило одно и то же. Глава орденской кухни... Гордое звание, но, пожалуй, не для человека с таким прозвищем. Честный, молчаливый, даже слишком, а ещё строгий. Ну и готовит хорошо... А его маринад для шашлыка..! Когда дошла очередь до Леры, он хмыкнул, но пять кусков положил, за что Лера одарила его счастливой улыбкой. Она отошла подальше от кострища ― там было не продохнуть. А вот на травке у забора самое то! Она отхлебнула из кружки со средиземноморским напитком, что свою лепту в удовольствие внесло однозначно. Лера, конечно, очень смутно помнила, где находится "средиземье" ― но какая кому разница, когда речь о вине? Следом пошло мясо и часть хлеба. Но торопиться нельзя ― от того чтобы всё проглотить, радости никакой. Она то уж помнит. Помнит...?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.