ID работы: 1307928

Трещина в коре

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

2

Настройки текста
— Здравствуй, аватар Ван, - сказал я, и голос мой дрогнул. — Мы снова встретились, аватар Бису, - ответил Ван спокойно и даже приветливо, но взгляд его оставался прежним: ожидающим и недовольным. Я заставил себя поёрзать, принимая более удобную позу и думая, как подойти к грядущему разговору. Он – часть меня, и мне нужна его мудрость, но почему мне так трудно начать? Ван терпеливо ждал, по-прежнему неотрывно глядя на меня и «придерживая» рукой ледяной свод. Я, наконец, устроился и вздохнул. Изо рта вылетело облачко пара. Я начал. — Вот уже два года прошло с того вечера, когда я впервые смог побеседовать с тобой... – Мысли путались, невольная пауза, – Прошлый раз… Когда мне удалось найти к тебе путь – там, в Оазисе духов… Ты рассказал мне историю аватара, свою, нашу историю. Как всё началось. Голос изменил мне, и я на секунду замолк, подвигав плечами. Огонёк в угле понял меня, и разогрелся ярче. Стало теплее, но не уютнее. — Ты рассказал мне о великих духах Света и Тьмы, Равновесия и Хаоса. Ты показал мне силу Вату, источник его власти. Ван продолжал сидеть молча и «придерживать» свод. И глаза его по-прежнему смотрели на меня. Он уже давно погиб в материальном мире и отвык от дыхания, из-за чего его фигура казалась лишь безжизненным миражом, но я знал, что он слушает, слушает меня. Но не может же он не понимать того, что мне открылось… — Ты взял на себя обязательство хранить баланс и мир во всём мире, ты – Первый аватар. С того момента, как в минуту Гармонического Сближения ты создал тюрьму для Хаоса и Тьмы, аватару удавалось поддерживать мир и порядок. Это был тяжёлый труд, семь тысяч лет прошло, сотня аватаров сменилась, но и результат был налицо. Я снова смолк. Мне было трудно говорить в его присутствии. Мне хотелось чего-нибудь от него – подсказки, презрения, возражений, или хотя бы кивка головы, но Ван сидел неподвижно, и только глаза его слегка смещались, если я наклонялся, пытаясь найти себе позу удобней – и не находя. — Аватары моего цикла – Карат, Тиам, Шивит, – жили в мире без войн, без серьёзных потрясений, почти без кровопролитий. До достижения полного равновесия и гармонии оставался один шаг, и он выпал на мою долю. Я готов, готов к нему! Моё предназначение, как любого аватара, начиная с тебя – хранить мир и гармонию в этом мире. Но что-то разладилось. Мир – изменился! Снова никакого ответа, снова я умолк и, чтобы почувствовать себя хоть немного уютней, ещё усилил пламя. Не помогло. Аватар Ван вдруг мелькнул, потерял чёткость, как туман поздним утром. Его фигура задрожала, и я испугался, что он исчезнет. Но он всё-таки удержался. Наконец-то он сделал хоть что-нибудь – убрал руку со свода и прижал её к другой руке, напрягаясь, чтобы остаться в этом мире. Мне стало легче, и я произнёс: — Вату проснулся. После твоего рассказа, я вижу за всем происходящим его влияние. Я думал над этим, думал все два года. Ты не мог поселить его в тюрьму, из которой – рано или поздно – он не сможет выбраться. Да что же… Вся сила Равы уходила на то, чтобы сдерживать Вату! А ты одним движением сумел его замуровать? Я замолчал опять, и услышал звон своего голоса. Я кричал? неужели я прокричал это?.. — Это было в день Гармонического Сближения, - спокойно ответил Ван, и от этого спокойствия я почувствовал себя глупым и ничего не понимающим. Школяром перед лицом учителя, - Вату освободится. Но этого не произойдёт раньше чем через три тысячи лет… - фигура Вана снова подёрнулась рябью и чуть не рассыпалась, но он снова удержался в мире, опережающем его на семьдесят веков. — Тогда как ты объяснишь, что люди в одночасье ожесточились? Почему за последние четыреста лет произошло восемь войн, и все – в последнее тридцатилетие? — Понять это - твоя задача. Ты – аватар своей эпохи. Но дело в людях. Только в людях. — Но людьми можно манипулировать! Вату или его приспешники проникли в наш мир и активно разрушают всё, достигнутое за тысячелетия! Они подстрекают людей, сеют раздор, развязывают войны! – выпалил я всю свою теорию, и, стоило проговорить её вслух, как она показалась мне чересчур наивной. Но это было единственное логичное объяснение, которое я смог найти за десятилетия моей аватарской службы… Ван на мгновение опустил глаза, после чего снова посмотрел на меня. Живой человек сделал бы при этом вздох, но Ван давно отвык от жизни. Я посмотрел прямо в его синеватые, дымчатые глаза, сквозь которые отлично были видны отблески костра на задней стенке пещеры, и мне сразу захотелось отвести взгляд. Но я чувствовал, что, стоит мне это сделать, как последняя надежда переубедить Вана иссякнет. — Бису, - Что-то вроде снисходительной улыбки скользнуло по лицу Первого аватара, - Даже если Вату освободился, ему не пройти через порталы. Они запечатаны в день Гармонического Сближения. Их держит сила Вселенной. — Запечатывал их ты, - уже сомневаясь в своих словах, продолжил я, - Твоя сила не может превосходить мою, а сила аватара в Раве. Вату и Рава равны, в этом их суть, не так ли? Значит, у Вату достаточно власти, чтобы вскрыть портал и прийти в наш мир! — Аватар сильнее Равы, - ответил Ван, - Аватар сильнее Равы на одного человека, - теперь он точно улыбнулся. — Этого недостаточно! — Ты знаешь силу человека? – притворно удивился Ван. Я замолчал. Я не знал, что ответить. Нужно было уже переходить к цели этого разговора, моя решимость таяла с каждой секундой. Значит, нужно сделать всё быстрее. — Пусть так, - начал я, но слова прозвучали пусто, - Пусть так, но я продолжаю считать, что Вату действует в материальном мире. Скажи мне, как найти портал Южного полюса. Скажи мне, как его открыть и запечатать снова. Я должен… Я должен хотя бы проверить твою правоту! Убедиться, что Вату пленён крепко! – всё, я поддался, я это понимал. И только ужас тех последствий, к которым могла привести ошибка Вана, вынуждал меня продолжать. Но Ван ответил спокойно и по-прежнему по-своему: — Бису... Маг песка Бису – можешь ли Ты противостоять Вату? — Ты же смог, - не подумав, обронил я. — Именно, - ответил Ван. Я совсем поник. Я осознал теперь ужас и моей ошибки, если я каким-то образом окажусь неправ. — Я не могу сказать тебе того, что ты просишь, - продолжил тем временем Ван, всё ещё глядя мне в лицо, - Проблема с духами Света и Тьмы относится только ко мне и аватару Корре, из будущего, которой предстоит встретить очередное Гармоническое Сближение. Тебе не нужно думать об этом. Храни мир людей. Я невольно склонил голову в поклоне. — Да… - сказал я, - Да, я буду. — Но прежде чем наш второй диалог подойдёт к концу, - продолжил Ван, и я чувствовал, что он смотрит в мои глаза, хотя я видел перед собой только ледяной пол, - Ты должен пообещать мне… Внезапно его призрак в третий раз начал блёкнуть. Ван снова сблизил руки, обращаясь к той силе, которая позволяла ему видеть своё будущее воплощение спустя бездну времени, а я вдруг с полной отчётливостью осознал, что сейчас произойдёт. Я осознал, что я сделаю. Ведь наша связь держится не только на Ване. — Пообещай, что не станешь… - силился выговорить Первый аватар, но я уже не слушал. Я рвал связь, я останавливал наш сеанс, диалог, встречу – называйте как хотите. И в тот самый миг, как Ван произнёс «сам искать», его призрачное тело окончательно растаяло в воздухе. Голос Первого аватара оборвался, как лопнувшая струна, оставив после себя давящую тишину, на самой границе которой шуршала злополучная вьюга. Мне стало дурно, и я повалился навзничь. К счастью, ещё во время беседы я разогрел костёр, и сейчас ощутил его блаженное тепло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.