ID работы: 13072814

darling, save your tears for another day

Фемслэш
NC-17
В процессе
105
автор
_WinterBreak_ гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 620 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 256 Отзывы 6 В сборник Скачать

[2] inside

Настройки текста
Бора думает, что завтра — будет лучше, чем вчера. Бора ошибается. Ей всю ночь снится, как она пакует рюкзак. Как не знает, что взять, а потому не берёт практически ничего толкового. Как из-за слёз путает шорты с футболками, как из трясущихся рук вываливаются зубная щетка и паста. Как вокруг носится с криками мать и вопит на неё: убирайся. Бора просыпается в слезах и холодном поту. Вокруг тьма ночи. Она подскакивает на скрипящей кровати и жадно хватает воздух, пытаясь отогнать мерзкий кошмар. Она не может уложить в своей голове это предательство, но сдавленно рыдает от колючей обиды. Бьёт себя по груди и почти рычит шепотом: прекрати выть. Не буди зверя. Но слёзы никуда не уходят, как никуда не уходит и мрак вокруг. В какой-то момент Бора захлебывается им настолько, что не может дышать. Взахлёб хватает ртом воздух, но кислород улетучивается, не достигая тела, будто её лёгкие — сдувшийся шарик. Нос моментально закладывает — превращается в водопад. У Боры горит всё лицо и першит в горле, будто она разболелась и огребла температуры. Она жалко утирает нос плечом, потому что вдохнуть и пробить заложенность нет никакой возможности. Она так устала плакать. Но эта колючая рана внутри продолжает кровоточить. Бора знала, что мать ненавидит её. Но никогда не думала, что настолько сильно. Бора знала, что она выставит её за порог, только ей стукнет восемнадцать. Боре шестнадцать. И всё это — оказалось выше её скромных сил. Она жалко подтягивает к себе коленки, обхватывает их руками и утыкается мокрым, холодным носом. И позволяет слезам просто в очередной раз пролиться. Очищает голову. Ни о чём не думает. Неправда. Думает. О ней. Что спит в соседней комнате под треск холодильника. И тихо просит: не просыпайся. Я не хочу объясняться. Хотя внутри трепещет крошечная надежда на то, что она проснётся. Минджи. Её зовут Минджи. И Бора — возненавидела её заранее. Только мать запихнула её в автобус — Бору всю наполнила жгучая ненависть. Она проглотила и переварила её в своем желудке за сотни часов дороги с двумя пересадками. И готова была обрушить — целиком и полностью. Но только вывалилась из автобуса, как она вся будто вышла вместе с желчью, оставив после себя лишь чувства, которые до того успешно глушила и топила внутри. Лицо полыхает. Слёзы заканчиваются, оставляя после себя липкие дорожки. Бора моргает, пытаясь скинуть навалившийся на глаза песок. На неё вновь обрушивается усталость. Она шлепает босыми ногами по ледяному полу до туалета, чтобы умыться и попытаться высморкать хоть что-то. Возвращается — и обессиленно падает на кровать, отключаясь.       

Утро — настоящее утро — встречает её головной болью. Она едва открывает глаза и столь же больших усилий ей стоит оторвать голову от подушки, чтобы дотянуться до телефона. Восемь утра. Первое августа. Это поселяет в ней одновременно безумную надежду и сильнейшую горечь. Бора откладывает телефон и раскидывается на кровати, спинывая одеяло. Тишина. Но — не так темно. С кухни тащится ленивый утренний свет. Она желает проваляться в кровати до того момента, пока всё это не закончится. Но скручивающийся от голода желудок поднимает её с матраса. Мысли не думаются, ноги — не ходятся, руки — не слушаются. Бора медленно ковыляет до кухни и замирает на пороге, боясь заглянуть за. Она же сказала, что рано встаёт. Бора вспоминает, что она должна была уехать… В город. За… Продукты. Список продуктов. Бора должна была написать ей список продуктов. Бора ничего не написала, потому что после ужина предпочла залезть под одеяло и жалко проплакать остатки вечера. Она обреченно вздыхает и морщится от досады. Заставляет себя буквально проглотить разочарование. На кухне никого нет. Бора делает несколько шагов вперед и озирается. — Давай, — твердит она себе осипшим от рыданий голосом. — Ты сможешь… Проходит к кухонному гарнитуру, что по виду держится только на честном слове: весь покоцанный, изрезанный, с частично отбитыми щепками столешницы. Зачем-то упирается в него ладонями и подпрыгивает. Нет. Держится. В голове мелькает — значит, слово и правда честное. Бора сдавленно фыркает собственной глупости и принимается осматриваться. Около раковины стоит средство для мытья посуды, потрепанная губка и мыльница. Прямо над раковиной — заколоченное окно. За ней, ближе к углу, стальной чайник и несколько потертых железных баночек Бог знает с чем. Вдоль стены две доски — одна маленькая, другая огромная, у Боры с руку. Обе деревянные. Куча ножей воткнуты в подставку. Над головой — шкаф с двумя дверцами. Бора открывает их и осматривается: пара тарелок, одна кружка на нижней полке, кастрюля и сковорода на верхней. Чтобы до них дотянуться — придется тащить стул. Закрывает дверцы и осматривает ящики. В том, что под раковиной — привычно стоит урна. За ней пара бутылок с бытовой химией и куча паутины. В ящике, что под плитой — две вилки, одна большая столовая ложка и ни одной чайной. Деревянная лопатка и половник. В большом ящике ещё ниже — несколько полных бутылок из-под коньяка, но не с коньяком, куча наваленных друг на друга картонных пакетов и стойкий запах соленой рыбы. И специи. Целая чертова куча специй. Бора тихо молится на холодильник и подходит к плите. Газовая. Две конфорки. Ничего нового или чересчур страшного. В неё влетает лёгкая уверенность и обнадеживающая душу мысль со словами «всё», «не так» и «плохо». Бора устремляется к холодильнику. И разбивается о разочарование. Он совершенно пустой. Она стоит, обдаваемая холодом, и не может поверить глазам. Клянется себе: даже дома никогда не было так. Чтобы вообще ничего. Абсолютно. Только почти закончившееся масло в самом углу и несколько яиц на полке. Даже молока нет. И хлеба она нигде не видела. Бора пялится в мигающую лампочку холодильника целую вечность. — Что ты, блин, за человек такой… — бормочет себе под нос и достает несчастные яйца. Ладно. Окей. Бора в состоянии пожарить себе яичницу. Но время — восемь чертовых утра. И дома — пустота. Ни записки, ни смски. Ничего. Ни списка продуктов. Никакого! Бора бьёт себя по лбу и ненароком усиливает головную боль. Слёзы подкатывают к горлу. Снова. Меня начинает это бесить, — горько думает она. Всё вот это. И больше всего — гребанные слёзы, что всё никак не закончатся. Она молча готовит себе поесть.       

-

К вечеру она звонит ей. Бора весь день барахтается между состоянием полнейшего отчаяния и робкими словами «всё не так плохо, как могло быть». Она лежит в кровати, бесцельно пялясь в потолок и прокручивая рандомные мгновения своей жизни, которые сейчас — с высоты или скорее расстояния её полета от привычного — кажутся самыми счастливыми на свете. Как вдруг гробовое молчание дома разрывает треск звонка. Бора подскакивает в таком ужасе, будто услышала не мелодию своего же телефона, а зловещий грохот землетрясения. Она видит незнакомый номер и на секунду в голове мелькает мысль сбросить звонок. Вдруг ей звонит мать. Эта же мысль подбивает ответить, не раздумывая. Бора не слушающимися руками принимает звонок. Тишина. Лишь треск динамика. И вдруг — глухой вопрос: — Ты дома? Без привет, без добрый вечер, без всего. Бора паникует и не может понять, чей это голос. Прочищает горло и неуверенно отвечает: — Да… Пауза. — Что купить в магазине? Боже. Бора вздыхает, и липкая смесь из облегчения и разочарования тут же наполняет лёгкие. Она пытается унять дрожь в руках и наспех называет первые пришедшие в голову названия. Минджи на другом конце линии слушает в совершенном молчании, не вздыхает, не хмыкает, не подает никаких признаков жизни, словно Бора — разговаривает сама с собой и ей никто не звонит вовсе. Это угнетает. Но Бора заставляет свое жалкое сердце перестать капризничать и доводит дело до конца, не расплываясь на обиду и слёзы. В конце концов, праведные мысли изредка, но всё же уже начали посещать её замученную эмоциями голову. Минджи не виновата. Но почему-то разговаривать с ней так противно и тягостно, будто она — да. Из динамика телефона слышится: — Хорошо. Молчание. Бора в спешке думает, как закончить разговор. Что она должна сказать? Спасибо? Спасибо, пока? До свидания? Спасибо, до свидания? До встречи? Я буду дома? Она не знает. — Я приеду через пару часов. Бора вздрагивает, совершенно не ожидавшая никаких пояснений или уточнений. — Х-хорошо, — быстро мямлит она. Желудок почему-то скручивает волнением. — Я… буду здесь. Бора морщится от своих слов и ждёт подкола, который сама себе моментально и выдает: где тебе ещё быть. Но Минджи не говорит ничего. Молчит в трубку, и от её молчания Бора буквально чувствует, как она смотрит ей прямо в душу сквозь все мили (наверное), что их разделяют. Бора нервно мнёт край своей футболки и натягивает на колени. И застывает, не в силах ни сказать что-нибудь, ни сбросить чертов звонок. Спустя томительные секунды невольно начинает вслушиваться, ожидая уловить хотя бы намеки на посторонние шумы или её дыхание. Ничего. А ведь она — очевидно — где-то в городе. Где по обычаю — шумно и душно, и много людей, криков детей и лая собак. Тишина. Бора открывает было рот, чтобы промямлить свое никчемное «до свидания», как вдруг слышит: — Запасные ключи на холодильнике. Молчание и треск динамика. Бора стопорится. Почти говорит — хорошо, спасибо, как связь обрывается. Она слышит звонкие гудки и отчего-то чувствует липкое разочарование. Даже не попрощалась. Бора морщится от мысли, что её продолжают выкидывать, как какую-то ненужную вещь. Злость возвращается вместе с комом поперёк горла. Бора под этим порывом подскакивает с кровати и идёт к двери.       

-

Вокруг хорошо. Солнечные лучи пробиваются сквозь голые стволы деревьев, делая кору сосен почти красной. И тихо. Бору всю облепляют звуки леса. Она слышит щебетание птиц, но довольно быстро начинает воспринимать это как фоновый шум; как звуки собственного дыхания, которое ты всегда слышишь, но никогда не слушаешь на самом деле. На улице стоит приятный для начала августа вечер. Бора сидит на крыльце, лениво укутавшись в единственную свою кофту, и смотрит. Просто смотрит. На сосны, что такие длинные, будто достают до самих небес. На покрытую их пожелтевшими иголками почву вокруг. Она с ужасом корит себя за то, что вчера так и не смогла… восхититься. Этим. Всем. Лесом. Тем, какие высокие здесь деревья. И как много жизни, что скрывается за гулом ветра по вершинам сосен или в песке под ногами. Бора уверена — она здесь сейчас совершенно одна. Но вопреки всему не чувствует себя одинокой. Её охватывает такое странное волнительное чувство, будто весь мир стоит на её стороне, даже если она в нём — единственная. Но к чувству восторга в груди неизменно подмешивается тянущая боль, и лес в один миг теряет все свои краски. Бора сидит на крыльце, периодически отпугивая от себя подползающих муравьев, до самого заката. Когда солнце садится столь медленно и стремительно одновременно, что не замечаешь перемен, но стоит моргнуть на секунду дольше — как всё вокруг уже преобразилось удивительным образом. Длинные синие тени тянутся к её ногам, наслаиваются на кожу, укрывают потеплевший за день дом. В голове мелькает мысль, что… Может быть… всё действительно… не так плохо? Она точно выживет здесь в течение месяца. Бора столько лет мечтала выбраться из этой вонючей и засранной квартиры хоть на несколько дней. И тут — такая возможность. Да. Всё определенно — не так плохо. Вот только отчего-то внутри всё равно копится и приживается липкий страх, что «месяц» — это не то слово, которое подходит ситуации. Раздается шум. Бора косит взгляд на проселочную дорогу и видит отблески разрезающих тени деревьев фар. В груди зарождается тревожное чувство. Она зачем-то подскакивает с крыльца и встает, выпрямляясь, пялясь в проблески дороги. Утирает вспотевшие ладони о шорты, мнётся, не знает, куда себя деть. Скребется ощущение, что ей надо — сбежать и спрятаться. Но Бора застывает на месте, и когда машина въезжает на пригорок и медленно тормозит возле дома, куда-то деваться уже — слишком поздно. Бора суетливо пытается зацепиться взглядом за двор, за деревья, за что угодно, будто силится оправдать свое присутствие — вот, сижу, смотрю, интересно. Но взгляд нигде не останавливается. Лишь косит всё больше и больше в сторону, к машине, к окнам, к… Бора не хочет на неё пялиться, но пялится всё равно. Неясно зачем и тем более — почему. Просто смотрит, и всё. Будто вокруг нет ничего интереснее. Мотор глохнет, и наступает вновь — тишина и шепот леса. Бора вдруг чувствует себя не в своей тарелке. Минджи выходит из машины, хлопнув дверью. Не смотрит на неё, лишь в землю, будто следит за своими тяжелыми ногами и прилагает усилия, чтобы переставлять их. Открывает дверцу задних сидений, с шуршанием и скрежетом достает два пакета. Затем — захлопывает дверцу ногой и лишь тогда оборачивается, замечая скуксившуюся у крыльца Бору. Ничего не говорит. Никак не реагирует. Лишь метает на неё всего на мгновение грузный взгляд и идёт к дому. И чем ближе она подходит, тем больше у Боры в глотке копится потребность что-нибудь сказать. Хотя бы поздороваться. Но она не находит слов, и лишь отшатывается чуть в сторону, скрипя ступеньками крыльца, чтобы дать ей дорогу. Минджи подходит, взбирается на крыльцо и застывает над ней на мгновение, бросив сверху вниз свой глухой тёмный взгляд. И Бора находит в голове слова, чтобы ответить ей. Будто Минджи сейчас — непременно должна что-нибудь сказать. Но Минджи не говорит ничего и лишь молча заходит в дом.       

-

Так проходит бессчётное число дней. Она не разговаривает с ней, и Бора не решается открыть свой несчастный рот тоже. Даже крошечные бытовые диалоги окончательно исчезли, когда Минджи показала ей дом, и Бора теперь пишет список продуктов на оторванных кусочках бумаги мелким карандашным почерком. Она сутками лениво болтается по дому, в хорошую и не особо жаркую погоду выходя на крыльцо. Но чаще — не решается сделать и шага за порог дома, будто внутри, среди четырех стен — ещё возможно притвориться, что она дома. Дома-дома. Что Бора просто в разгаре тех самых недель, когда дома она — совершенно одна. А Минджи… Приходящая по вечерам Минджи не кажется человеком, с какой стороны ни глянь. Будто призрак — мрачный, молчаливый, бесшумный и громкий одновременно. Бора наслаждается бытовым шумом, когда она здесь, и тонет в нервозности, пока одна. Мать всегда, возвращаясь домой, кричала на неё так, будто Бора — пустое место. В тишине Бора и правда будто стала им. Ничем. Никем, кто заслуживает внимания, взгляда, слов. Тоже — призраком. Она бесцельно слоняется по маленькому дому, готовит еду, моет посуду, в дикие моменты бессилия — что случаются каждый день к обеду — подрывается с места, выуживает из шкафчиков тряпку и сметает всю пыль в доме, до которой может добраться. Возится, возится, возится, споласкивает, мочит, вытирает, собирает, споласкивает, мочит, вытирает, утирает — потом, в конце — пот с лица, устало идёт в душ, включает воду и плачет. Долго и так, что болит голова, что даже непонятно, слёзы идут или нет, потому что по лицу — струится вода. Заваливается спать с сырой головой, просыпается — с бардаком в волосах, что не расчесывает, не укладывает, ничего не делает, будто хочет быть — похожей на пугало, отщепенца, на кого-то, кто не она. Или она. Или чтобы — по ней было точно видно, кто она есть. Но никто не видит. Никто не спрашивает. Когда проходит неделя, Бора забывает, как разговаривать. Язык кажется приросшим к нёбу. Восьмое августа. Еще три недели. Две — если повезет, ехать далеко. Бора гадает, когда попросить у неё денег на билет. Перебирает в голове все свои «я верну, когда вернусь», себе задавая вопрос — как выпросить у матери. И хоть вокруг витает лишь грузная тишина, внутри Боры отчего-то скребется надежда, что возвращать не придётся. Всем лишь бы избавиться. От неё. И от этой мысли в такой перспективе — удивительно не больно. Пусть. Избавиться, так избавиться, главное — выбраться. И вернуться. Куда? Мысль пробирается в голову, и Бора морщится, пытаясь от неё отмахнуться. Тебе некуда возвращаться. Домой. Вернуться домой. Где никто не ждёт. Сделать вид, что ничего не было. Где никому не нужна. Просто вернуться и жить, как дальше, как раньше, как бывало. И может быть — будет чуть лучше. Не будет. Там — никогда. Бора до того изводится в нервозности, что ей в голову прилетает совершенно бредовая мысль сломать что-нибудь. Взять, например, и стащить эти рога со стены, на которые она пялится уже бесконечно долгую вечность. Стащить и выбросить на пол. Отколется ли? Бора подрывается с кровати, подходит, продолжая смотреть. Что она сделает, если это случится? Что-то сделает? Накричит на неё? Выгонит из дома? Что сделает Бора? Скажет правду? Какую правду? Бора не знает больше никакой. Но зачем-то, будто на крайний случай, придумывает оправдание — протирала пыль, оно упало. И… Что «и»? Всё. Мысли стопорятся, и она больше не знает, о чём думать. Скрипит дверь за спиной. Бора испуганно оборачивается, подпрыгивает на месте, и сердце вдруг заходится таким бешеным стуком, будто она разбила что-то на самом деле. Дыхание стопорится в глотке. Она заходит внутрь, не глядя, как обычно — скидывает на пол рюкзак, стаскивает с плеча ружье, прикрывает за собой дверь. Но вдруг останавливается. Поднимает взгляд. У Боры всю спину сковывает льдом. Шею сводит, и она едва борется с желанием оглянуться и проверить, не сломала ли чертовы рога на самом деле. Потому что Минджи смотрит. Прямо на неё. Долго и пристально. А затем вдруг подхватывает скинутый на пол рюкзак, забрасывает себе на плечо и спрашивает: — Нравятся? У Боры в ушах стучит. — Ч-что?.. — Олени. Бора оборачивается на висящие на стене рога. — Наверное… — понятия не имею. Минджи оставляет её ответ без внимания и проходит на кухню. Когда она приближается, тут же своими широкими шагами моментально отдаляясь, Бору на мгновение окутывает стойкий запах хвои и дыма. Она зачем-то вдыхает его полной грудью, разрываясь от желания громко и смачно чихнуть. Нос чешется. Лицо горит. Ноги не слушаются. Бора остаётся стоять посреди комнаты столбом, даже когда слышит клацанье тарелок на кухне. Она уже было делает шаг к кровати, чтобы упасть и зарыться в одеяло, как обычно, но ноги отчего-то несут её совершенно в другую сторону. Бора проходит на кухню и застывает в дверях, впиваясь ногтями в дверной косяк. И смотрит. Минджи открывает холодильник, выуживает из морозилки огромный красно-ледяной кирпич завернутого в шуршащий пакет мяса и со стучащим грохотом бросает его на стол. Подходит к плите, стопорится на мгновение. Открывает крышку кастрюли. У Боры сердце пропускает удар. Закрывает. Наклоняется, достает из ящиков огромный тазик. Набирает в него воды, возвращается к столу и кидает внутрь тот самый мясной кирпич. А затем — быстро и остро поднимает свой взгляд. Бора подпрыгивает на месте и подрывается сбежать. Нога уже шоркает по полу, но она вовремя останавливается. Минджи смотрит. Молча. К Боре вновь возвращается удушающая паника, будто она — зверь, а Бора — испуганный заяц. Она нервно долбит по полу ногой и не знает, что делать. Пытается смотреть — тоже, в ответ — но не выносит её чёрных, как пропасть, глаз. Сердце колотится в груди, как ненормальное, задыхающимся, беспокойным ритмом, и у Боры от этого почти кружится голова. Она покрепче сжимает дверной косяк и тихо, едва слыша сама себя говорит, неясно зачем: — Будете… — пауза. — Готовить?.. Мясо… Минджи не сводит с неё глаз. — Буду. Бора поджимает губы и хочет провалиться под землю. Но зачем-то — проваливается взглядом ниже, цепляясь глазами за темно-зеленую клетчатую рубашку с подвернутыми до локтя рукавами, и — за руки. Широкие ладони, покрытые грязью и сухостью кожи. Бору передергивает. Минджи несколько раз стуком перебирает пальцами по столешнице. — Это не грязь. Бора в панике вскидывает взгляд кверху и у нее холодеет всё тело. Господи! Боже! Что за ужас. Ты, чёрт возьми, читаешь мысли? Она вдруг чувствует, как сдавленная истерика вновь материализуется где-то в груди, и ей хочется сильно топнуть ногой по полу и просто закричать. Она ощущает и осознает себя такой зашуганной, буквально ничем, какой-то — глупостью, совершенной, и злится, злится на себя, на мать, на всех вокруг — снова, за расшатанные нервы, что никак не успокоятся, за тело, которое реагирует невесть на что — невесть как, совершенно не подчиняясь мозгу и здравому смыслу. Бора усилием воли, сжав гнев в кулак, берёт себя в руки и говорит: — Мне… всё равно. Тишина. Должна быть. Но от Минджи вдруг исходит звук, похожий — на смешок. Она убирает руки со стола и подходит к раковине, выдавливая в ладони солидную порцию жидкости для мытья посуды. — Славно. Злость отступает, оставляя после себя гнетущее опустошение. Бора вновь чувствует себя безбожно слабой и безбожно уставшей. Она почти разворачивается, чтобы уйти в комнату, как вдруг слышит: — А ты? Замирает. Кидает на Минджи через плечо свой зашуганный взгляд. — Что я?.. — Готовишь. Бора слышит шум льющейся по её рукам воды и писк в ушах. — Н-ну… да. — Без мяса. — Что? Нервы накаляются, натягиваются, растягиваясь, скрипят и трескаются внутри. Бора чувствует себя так, будто вот-вот лопнет, как струна. Успокойся. Это простой вопрос. Но тело не слушается, как и сердце — вновь беспокойно бьётся внутри, с каждым ударом подталкивая к глотке всё больше и больше тошнотворного чувства. — Мясо в морозилке. — А… — Ты можешь брать. — Угу… — Я принесу ещё. И после этих слов, Бора вдруг видит — как по её рукам вместе с засохшей грязью-негрязью стекает багровая застывшая кровь. В её голове вдруг разом, огромным фейерверком, вспыхивают все воспоминания, обо всех ужастиках, что она когда-либо смотрела в своей жизни, и Бора едва удерживает себя на ногах. Вот это — уже совсем. Но она впивается взглядом в то, как Минджи отмывает свои руки, и не может успокоиться до конца, как сильно ни хочет. Я принесу ещё. Что? Мясо. Чьё. Бору охватывает тошнота. Нет-нет-нет. Что за херню ты несешь?! Мясо. Руки в крови. И она с ней, тут — в глухом лесу, где на тысячи миль — Бора уверена — нет ни души. И она не знает её. Ни кто она такая, ни на что она способна. Знает только — мать сказала, между многими убирайся, единственные несколько слов — тётка твоя. Минджи зовут. И Бора вдруг смотрит на неё, и губы сами складываются в слова — Минджи. Стоит на кухне и смывает в раковину, где Бора чистит картошку, чью-то засохшую кровь. Минджи. Что если… Не Минджи. А кто-то… другой. Кровь стекает и стекает. Смешивается с водой. Заплывает. Бору мутит. И резко — тишина. Скрип крана. Вода больше не льётся. Бора мутным взглядом глядит на то, как Минджи — не Минджи, она — подхватывает полотенце и вытирает свои руки. И вдруг — становится больше. Приближается. Бора слышит скрип половиц. Едва различая — сквозь звон в ушах. Мозг орёт, вопит, громко, надрывно: беги! Но Бора вмерзает в пол. Моргает — и она уже перед ней. — Никогда не видела кровь? Она перекидывает полотенце через плечо. И Бора, как завороженная — следит за этим вместо того, чтобы броситься прочь. — Чья… эт-то… — невпопад ляпает Бора, и её всю тут же сковывает ледяной ужас. Это последний вопрос, который надо было задавать. Она не отвечает. Лишь стоит над ней, как громадная, чёрная, смертельно опасная тень, и Бора осознает себя в ловушке, не в силах поднять глаза. Но её взгляд — она чувствует затылком, и ком встает в горле, и она вдруг понимает, что ежели что — ей конец, абсолютно, точно, потому что — её сковал страх, и она меньше, младше, и у неё — нет сил ни жить, ни умереть. Она выпускает полотенце из рук, и Бора панически сильно дёргается. Она будто уже чувствует эти рукиу себя на шее. — Человеческая. Бору передёргивает и она вздрагивает так крупно, что слышит на задворках — собственный заглушенный ужасом вскрик. Она быстро и совершенно инстинктивно поднимает глаза вверх, уже делает — шаг назад, и её ноги уже — совсем не держат, но вдруг она смотрит, глядит вверх, едва справляясь с тошнотой и мертвенно-медленно бьющимся сердцем, как видит — Гнетущий сумрачный мрак, по углам которого разбросаны тлеющие огоньки-смешинки. — Вдохни. — Ч-что… — Вдохни, говорю. У Боры воздух стынет в глотке. — Это олень. И затем тут же — чернота исчезает, как и огромная, темная тень, нависшая над ней призрачной угрозой. Она отходит в кухню. И Бора вдруг понимает, что ей нечем дышать. Судорожно втягивает ртом воздух, и притихшее доселе сердце вновь заводится своим оголтелым стуком. Она проходит… к столу, сует руку в таз и ощупывает отмокающее мясо с несколько секунд. Но затем поднимает на неё вновь глаза и совершенно ровно чеканит: — Это тоже. Бора подрывается с места и пулей вылетает на улицу.       

Окей. Она выбегает, путается в темноте заходящего солнца, рыщет глазами по сторонам, обходит дом, вязнет в паутине, чертыхается, срывается на слёзы, утирает лицо рукавом футболки, делает глубокий вдох, возвращается и садится на крыльцо. И сидит. Долго. И в голове — пусто, лишь шепотом, сотни перепрыгивающих друг друга слов: Нельзя, надо, может быть, нет, да, ну что ты, в самом деле, может, или, она, я, мы, кто, что, мне, а — потом, и — сейчас, и — зачем, и… И потом, когда тихо, глухо, но трещат назойливо сверчки, когда кожу трогают зябкие тени, когда она покрывается мурашками, когда сердце — перестает дребезжать, а кровь — остывает, Бора возвращается в дом. И — окончательно обессилев — падает на кровать, даже не спрятавшись под одеяло. Щеку сминает подушка, голова гудит. Из кухни прямым коридором льётся тусклый, но тёплый свет. И слышится глухое клацанье тарелок. Нет, кастрюли. Бора вспоминает про свой суп. И думает — чёрт с ним, завтра будет… новый день, новый суп. Мысли уплывают, растворяются, размываются в полуистерике, в истощенности, и Бора вдруг хочет фыркнуть со смеху. Сознание отключается, клацанье металла — продолжается, и вдруг, среди всего этого тихого, полумертвого, полу-умиротворенного гула рождается сильное, нестерпимое желание… Желудок урчит. Бора игнорирует его первые секунды. Но когда их проходит с десяток — она остро осознает, что не может не встать. Её сковывает такая воистину адская тошнота, что она отчаянно стонет в матрас. Только забыла. Не хочу — туда, к ней. Но приходится. Бора со скрипом встаёт с кровати, заранее сгорая от стыда — почему-то уже не от ужаса, а от своего появления. И когда она доходит до кухни, стыд достигает своего пика, обволакивая кожу жаркой, кипящей волной. Минджи сидит за столом и режет мясо. Минджи?.. Минджи. Бора резко мотает головой. И тихое, какое-то совсем безрассудное смирение вкрадчиво шепчет ей: а не всё ли равно — кто. Бора сдаётся этому шепоту тут же. И — проходит на кухню. Заглядывает в кастрюлю. Ещё осталось. Выливает себе в тарелку прямо так, без половника, и устало падает на стул. Суп ещё тёплый, и Бора неожиданно для самой себя налетает на него с таким рвением, будто не ела целую вечность. И — видимо — она не только чувствует себя так, но и выглядит — так же, потому что в какой-то момент Минджи отрывается от своего занятия, кладёт руку с ножом на стол, и её голос грозовым громом разносится по комнате: — С мясом можешь? Бора нехотя на мгновение прерывает свой обед-ужин, чтобы быстро и чересчур смело буркнуть: — Могу. Усталость сковывает её настолько сильно, что она даже не пугается своей резкости. Ну — сказала и сказала. Нормальное слово — могу. Единственное, что могу… И всё бы ничего, и Бора уже успокаивается, как-то свыкается, надеется, молится — разговор окончен, сейчас доем, и пойду, как… — Точно? Внутри вспыхивает пламя. Бора поднимает на неё взгляд, готовая — честное слово! — заорать или разрыдаться криком прямо тут, и у неё в глотке копятся бесконечные, жгучие — отстань, Боже, просто — не трогай меня, никогда — как она поднимает взгляд и беспомощно, жалко спотыкается о вакуумную черноту её глаз. Слова затягивает туда, как в чёрную дыру. Бора теряется, холод обливает тело, и она суетливо мямлит: — Н-наверное… Минджи с секунду глядит на неё, а затем возвращается к своему чертовому мясному кирпичу. — Посмотрим. Бора быстро доедает-допивает суп и позорно сбегает в комнату. Умывается, переодевается, закутывается в одеяло. И ей — не спится. Она ворочается на кровати целую вечность, бесконечно петляя между — сегодня моя последняя ночь… — и: всё нормально, успокойся. И она думает. Сотню раз. Одно и то же. Кровь. Мясо. Олень. Оленьи рога. Чертовы рога! Висят на стене. В такой черноте — как огромный, жуткий паук, что своими длинными, толстыми лапами карабкается прямо к ней. Уснуть от такого — совершенно невозможно. Но в какой-то момент Бора всё же… проваливается… куда-то… далеко… и глубоко… где густо, темно, прохладно и тепло, и так туманно-туманно, как в облаке. Но затем — выныривает, словно поперхнувшись водой. За окном — кромешная ночь. Но свет на кухне… Горит до сих пор. Бора моргает и щурится. И замечает только, что уже — не так ярко, будто она… включила ту пыльнющую лампу. Бора отворачивается к стене, намереваясь утонуть заново. Утонуть ещё раз. Можно вообще — утонуть дважды?.. Она грузно вздыхает. В горле сухо. Бора копит и сглатывает слюну, но там будто абсолютная пустошь. Она вновь тяжело вздыхает, вперемешку с каким-то хныканьем. Ладно. Хорошо. Она сделает это. Вернется назад. Ещё раз. Но на этот раз — всё будет по-другому. Нормально. Бора встаёт с кровати, и почти шипит от обжигающего ступни холода. Идёт в сторону кухни, суетливо, но медленно, будто мотылек — на свет. Практически крадётся. Может, она уже — спит? Она так рано встаёт… Бора чертыхается сама на себя. Зачем тебе эта информация. Для… выживания. Да. Она идёт, подходит, почти подползает к кухне. Останавливается возле стены. Тихо-тихо хватается руками за дверной косяк. И — высовывает голову, заглядывая. И — стремительно, стрелой, выстрелом, улетучивается обратно в кровать, позабыв обо всех своих тише, спокойно, не скрипи. Потому что там, за стеной. На огромной, широкой кровати. В свете мерцающей, тусклой настольной лампы. Сидит Минджи. С голой. Перемотанной бинтами рукой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.