ID работы: 13064212

Призрак рядом с тобой

Джен
NC-17
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

4. Контакт

Настройки текста
- Коммандер! Сэр! - двери уже разъехались перед ними, когда к Сато неожиданно подскочил один из офицеров. - Во время обыска в повреждëнном отсеке обнаружили следы проникновения в наши базы данных. - Насколько всё серьёзно? - он не видел лица Джуна, но голос выдавал его напряжение. Гера рядом с ним оставалась внешне спокойной, но резкий разворот головы и за ним тревожно мазнувшие в воздухе лекку говорили об обратном. Кейнан сощурился: сначала Инквизитор и его ученик, теперь это. Какие ещё сюрпризы? - Они успели получить несколько наших кодировок для связных, включая коды Фалкрама, - джедай напрягся. Даже далёкий от полного понимания системы их коммуникаций, Кейнан мог предугадать, что переустановка всех кодов на новые замедлит их деятельность в разы. Меньше новой информации - меньше ресурсов и меньше спасëнных жизней. И это как раз сейчас, когда им как никогда нужны были проверенные разведданные. Империя была на шаг впереди. - Вы отследили их сигнал? Сколько информации они успели передать имперцам? - коммандер стоял, сцепив руки на груди, явно пытаясь просчитать ближайшие риски. - Сэр, сигнала не было. Наши датчики не были повреждены, мы бы засекли их, - в диалоге повисла пауза, которую он поспешил нарушить, шагнув к офицеру. - Тогда они просто посмотрели данные и ушли? Кодов больше сотни, они не могли запомнить их. В чëм смысл? - джедай говорил спокойно и вдумчиво. Сато перевëл взгляд с него на служащего. - Пока мы не знаем точно, какова была причина. Возможно, они просто поняли, что не успеют отправить данные и ушли ни с чем до прыжка. - Хорошо, если так, - Джун свëл брови вместе, добавляя себе ещё пару новых морщинок. - Попробуйте отсмотреть записи с сохранившихся камер, возможно, так мы поймëм, чего они добивались и добились ли. Пусть дроид проведëт диагностику всей системы на наличие несанкционированного копирования данных, - коммандер дождался, когда подчинëнный уйдëт выполнять приказ, и развернулся обратно к ним с тихим выдохом. - Час от часу не легче, - Гера недовольно фыркнула, в очередной раз коря себя, что так много проблем Восстанию принесла оплошность их собственная и разведки. - Может, удастся узнать что-то от ситха? - Джаррус вдруг подумал, что "узнавать", скорее всего, поручат ему. Если хочешь расколоть одного форсьюзера, позови другого. Для всех остальных, фактически не готовых к сватке с Силой, не имеющих опыта в работе с форсьюзерами, даже раненный, мальчик мог представлять опасность. - Не исключено, - вспомнив о начальной цели, второй раз они направились в нужный отсек. - Что вообще из себя он или она представляет? - Он человек, очень молод с виду, - в голове джедая невольно всплыло искривлëнное в страхе лицо, - я бы даже сказал, что он ещё мальчишка, - брови его собеседников ожидаемо поползли вверх. - У нас с ним был короткий поединок, его задели бластерами, а после он упал без сознания. - Разве среди инквизиторов до этого были дети? - в голосе Джуна он различил шок. Кейнан качнул головой: - Мы тоже встретили такого впервые, - он посомневался, продолжать ли ему свою мысль, и решил всё же высказаться. - Мальчик выглядел крайне слабым бойцом, вряд ли он доставит нам много проблем. - Возможно. Но не стоит ослаблять бдительность, - Джаррус согласно кивнул. - Сейчас его охраняет ваша команда? - Сато оглянулся на твилечку. - Да, я попросила Спектра-4 и Спектра-5 в случае чего вызвать нас, - едва она закончила мысль, как комлинк Кейнана отозвался трелью. Ох, как же он не любил такие совпадения. - Спектр-1 на связи. Что у вас? - он увеличил громкость, когда Гера и Джун обернулись на него. - Твой ситх проснулся, - голос Зеба звучал достаточно раздражённо, чтобы понять: в его планы на вечер после провальной операции и битвы с имперцами определённо не входило сторожить грузовую ячейку с запертым в ней мальчишкой. - Ничего не делает, сидит как сидел, и, судя по виду, скоро сдохнет и без нашей помощи, - джедай поймал вопросительные взгляды остальных и покачал головой. Раны мальчика не были настолько летальны, чтобы он не продержался без медицинской помощи такое незначительное количество времени. На всякий случай Кейнан постарался прислушаться к ощущениям в Силе и проверить пленника, но тот, хоть и ощущался слабо, уходить за грань явно не собирался. На том конце связи раздался женский голос: - Зеб хотел спросить, - Сабин тоже была уставшей, и поэтому едкость просачивалась в её слова даже больше обычного, - нужно ли нам вызвать меддроида, пока наш пленник не окочурился? - Нет, мы скоро будем, - в ответ на слова Джарруса в комлинк, Сато кивнул и дал им знак двигаться к отсеку, в это же время стараясь прислушиваться к продолжавшемуся разговору. - Он что-то говорил? - Нем как рыба, - голос Зеба на секунду пропал, а затем в нём неожиданно послышалась смешинка: - но своими глазищами скоро прожжёт в нас дырку. Поторопись, пока от нас не остались лишь косточки.

***

- Ничего не предпринимайте. Сейчас будем, - устройство тихо пикнуло, и ласат - это ведь был он, правильно? Эзра первый раз видел такое существо вживую - вернул его в крепление. Затем "Зеб" перевёл на него взгляд глаз практически такого же цвета, как его собственные. - Ну, чего вылупился, мелкий? - почувствовав себя пойманным, он вздрогнул и отвернулся. По коже гуляли мурашки от понимания, что он всё-таки у повстанцев. Не то, чтобы это было страшнее, чем вернуться с провалом к Империи, однако было теперь совершенно не понятно, что его ждёт. Убьют его сразу или будут пытать? Учитель, да и все имперцы, всегда рисовали перед ним картинку повстанцев как диких злобных собак, не могущих смириться с их упорядоченным императором миром, желающих разрушить его лишь из-за скудоумия и не способности понять всех плюсов их политики. Сам Эзра тоже не всё понимал, но ему нравилось думать, что он всё-таки разбирался чуть лучше этих дикарей, что к чему, потому что занимал правильную сторону. И всё-таки, даже если его пленители такие недалёкие, к чему он должен готовиться? Ничего по-настоящему важного он не знал, и его единственную ценность - световой меч - уже забрал джедай. Хотя он и не успел освоиться с ним в полной мере, на боку было будто голо без оружия. Мальчик поёжился. С ним вряд ли будут церемониться, наверное просто поспрашивают про Инквизитора и убьют. На полном корабле врагов, безоружный, в открытом космосе, он точно не сбежит. Только если учитель захочет отправить за ним группу спасения? От этой смехотворной мысли мальчик не сдержал нервного смешка, который получился слишком громким, заставившим повстанцев обернуться на него. Он застыл, пересëкшись с раздражëнным взглядом ласата, от которого в желудке защекотало неприятным ощущением угрозы, знакомым в мельчайших подробностях. Как-то сразу стало очевидно, что этот зверь под два метра ростом может с лëгкостью оторвать ему голову - более чем буквально. В эти пару секунд он старался не дышать, ожидая действий тюремщика, и тот вроде бы даже приоткрыл рот, чтобы полоснуть его едким словом. Вдруг в коридоре раздались шаги, и мужчина первым разорвал зрительный контакт. Эзра тоже опустил глаза, прикусив губу. Пришли. За ним. Он постарался слиться со стеной, опасливо наблюдая за ногами в коридоре, ожидая, когда их станет больше. Он так сосредоточился на этом, что почти пропустил диалог повстанцев со своими. - Спасибо, что помогли, - где-то вне поля видимости ласат зевнул в ответ на реплику: - Ага. Ты уж поаккуратнее с этим - мало ли что выкинет, - Эзра, хотя и был напряжëн, беззвучно фыркнул - будто бы он действительно мог. Тем временем сиреневые лапы исчезли из поля видимости, как и цветастые доспехи мандалорки. Их место заняли другие надзиратели, видимо, бывшие рангом повыше, и Бриджер закрыл глаза. Его всë же будут допрашивать - не пришли же они только на экзекуцию посмотреть. Хотя, кто знает этих дикарей. В таком случае, единственный правильный вариант - это молчать, терпеть и... сдохнуть во благо Империи. Класс. В горле снова образовался ком, и он тоже сжался в импровизированный комок. По плечам прошла дрожь, когда он услышал писк кнопки, а затем лëгкий треск, сопровождавший деактивацию энерго-щита в его ячейке. Шаг, второй. Человек остановился прямо перед ним, а он всë не находил в себе силы даже не то, чтобы принять менее жалкое положение - открыть глаза и посмотреть на своего палача. К несчастью, его немезида явно плевал на это с небоскрёбов Корусанта. - Парень, ты меня слышишь? - лучше бы не слышать никогда и никого из вас. - Подними глаза, - нет, не хочу. - Мы просто хотим поговорить с тобой, - пожалуйста, уйдите уйдите уйдите прочь. Я не хочу умирать. От неожиданного прикосновения к плечу внутри будто сорвалась туго натянутая пружина, и он вскрикнул, давая выход разъедавшему его изнутри напряжению. Тело дëрнулось в противоположную сторону от волны Силы, сбившей с ног повстанца и двух его соратников в коридоре. Эзра замер лишь на мгновение, во все глаза глядя на их распластанные фигуры, а затем тело быстрее него приняло решение, подрываясь с места. Другого шанса не будет. Он чудом не упал на повреждëнной ноге, вывернув из ячейки в коридор и побежал в сторону, откуда минуту назад пришли валявшиеся сейчас на полу люди. Вместе с нещадно колотящим рëбра сердцем билось ощущение, что он умрëт, если остановится. Глаза шарили по стенам, пытаясь найти развилку, или люк вентиляции, а в голове он пытался хотя бы примерно отобразить план корабля-авианосца, если, конечно, он был всë ещë на нëм. Где-то должны были быть спасательные капсулы, если бы только он мог добраться до одной из них... - Грёбанный имперец! - он не успел понять ничего, когда за вожделенным поворотом ему вдруг стало не хватать воздуха. Он почти упал от резкой остановки, и сейчас его держала лишь чужая огромная лапа, передавливающая гортань. Хрипя, Эзра судорожно обхватил всё ещё связанными руками запястье напавшего, бывшее толще его двух, чтобы иметь возможность сделать хоть глоток кислорода. Сжатые веки слегка приоткрылись, о чëм он тут же пожалел - если ему казалось, что ласат смотрел на него со злобой раньше, то сейчас жëлтые глаза были полны обжигающего гнева. На какой-то момент он засомневался, правда ли перед ним повстанец - тело слишком хорошо помнило любимый трюк Инквизитора, но в этот раз над ним вряд ли "смилостивятся". Сил ненавидеть собственное трясущееся в страхе нутро уже не было. В ушах шумело от пульса, руки теряли силу, и он второй раз за сутки прощался с жизнью. И уже второй раз напрасно. - Зеб! Ты его прикончить решил!? - резкое исчезновение хватки на горле заставило его закашляться и грузно осесть на металлический пол. В глазах вместо коридора танцевали цветные пятна и его тошнило, но теперь он хотя бы мог дышать. Больше всего на свете он хотел так и остаться лежать на полу, жадно глотая кислород, и больше никогда не вставать. Мысли о побеге испарились, и ничто уже не имело смысла - момент был упущен, а второго шанса никто ему не предоставит. Он как всегда облажался, и поплатится жизнью. Но в этот раз хотя бы своей, а не чужой.

***

- А что, мне надо было смотреть, как он драпает!? - Кейнан подбежал вовремя, чтобы увидеть, как его сокомандники - какая муха их укусила? - грызлись между собой, а их беглец валялся в позе эмбриона на полу уже второй раз за эти несколько казавшихся ему бесконечными часов. Где-то позади него приходили в себя Гера и Джун - на главнокомандующего пришёлся основной удар, так как он стоял ближе всего к ситху в момент выброса Силы. Он ещё раз попенял себе, что позволил ему подойти к пленнику первым, хотя они отделались только парой ушибов. Вот если бы мальчик решил вдарить по корпусу корабля в уже повреждëнном отсеке, проблем могло выйти куда больше. - Вы закончили? - он перевёл взгляд на членов своей команды, пока они, наконец, остужали свой пыл, и вздохнул: - Нам всем необходим отдых. Идите в свои каюты, мы сами здесь разберёмся. Зеб фыркнул и повёл ушами, а Сабин неловко повела плечами, прежде чем оба в молчании продолжили путь по коридору. Джаррус ощутил желание улыбнуться - не смотря на возраст, оба словно оставались детьми до сих пор. Затем он опустил глаза на настоящего ребёнка, всё ещё неподвижно лежащего у него под ногами. Меньше минуты назад он перепрыгнул его, убегая, так резво, что мужчина даже не успел заметить, а теперь он вновь стал апатичен, как в ячейке. По вздымающейся грудной клетке было видно, что он, пусть неровно, но дышал, а значит чего-то непоправимого Зеб не успел натворить. Мальчик до сих пор дрожал, жёлтые глаза были полуприкрыты и смотрели в одну точку где-то на полу. Он был как-будто не здесь, хотя, едва джедай присел рядом на корточки, он вздрогнул и скукожился ещё сильнее, стараясь даже не моргать. Снова в голове пронëсся миллиард вопросов, насколько хорошей идеей было взять ситха живым, но он абстрагировался от них хотя бы на время. Решив повторить подвиг Сато, Кейнан заговорил: - Ты как? Встать сможешь? - он попытался говорить без нажима, вновь ощущая расползающуюся во все стороны панику мальчика. Постаравшись максимально от неё отстраниться, он терпеливо ждал ответа - попадать ещё под один выброс или снова вырубать мальчика при помощи Силы не хотелось. Тот не шевельнулся, но как-то странно на него посмотрел, чуть сдвинув брови к переносице. Что ж, хоть какая-то реакция. - Тебе нужно встать. Давай, - он протянул ситху руку, раздумывая, насколько безопасно это сейчас и не может ли мальчишка выкинуть ещё что-то из ряда вон. Его внешний вид - раздавленный и изнурённый - говорил об обратном. Ребёнок перевёл такой взгляд на его ладонь, будто он как минимум наставил на него бластер. Медленно, словно правда находился под прицелом, он опёрся на колени и, придерживаясь за стену, попытался встать. Как только он, забывшись, перенёс вес на повреждённую ногу, то чуть не полетел обратно, но Джаррус успел подхватить его за подмышки, удерживая в вертикальном положении. Тело в его руках тут же дёрнулось, пытаясь уйти от касания, но он чуть усилил хватку. - Успокойся, я просто помогу, - под своими ладонями он ощущал, с каким диким темпом сокращалась чужая сердечная мышца. Мальчик смотрел напряжённо куда-то ему в плечо, не поднимая глаз, пытаясь хоть немного прийти в себя и восстановить равновесие - после всплеска Силы и пережитого удушья тело было совершенно ватным. Было ясно, что самостоятельно он не доберётся обратно до выделенной ячейки. - Я могу сам, - сначала он подумал, что ослышался, когда в воздухе раздался слегка скрипучий и очень тихий голос. Пленник так и не поднял на него глаза, и вообще никоим образом не давал понять, что он только что что-то сказал - только продолжал прожигать взглядом его наплечную броню. Джедай неожиданно для себя испытал какое-то странное чувство удовлетворения - мальчишка, пусть очень неохотно, но шёл на контакт, а значит, в перспективе их диалог возможен. И для этого надо было держать его подальше от остального экипажа. - Не сейчас. Давай, нам нужно идти, - он развернулся и перехватил ребёнка так, чтобы поддерживать его в движении. Тот весь зажался и сгорбился, но больше не пытался возражать или дёргаться. Он сделал первый неуверенный шаг здоровой ногой, подтаскивая за ней вторую. Тихий стук, шарк, стук, шарк. Удивительно, как тот бежал по коридору совсем недавно. Может, дело было в адреналине? Когда они прошли поворот, к ним уже спешили твилечка и майкаповец. Последний, правда, придерживался рукой за голову, ему здорово досталось после падения. При их появлении мальчик замедлился и опустил глаза куда-то в сторону, - Кейнан подумал, что вряд ли со стыда за содеянное. - Когда вы говорили, что ситх ослаблен, я не совсем ожидал... это, - Сато обвëл взглядом сгорбленную фигурку мальчишки, который сейчас и правда выглядел слабым, но чуть ранее заставил его оценить прочность здешних стен своим затылком. - Видимо, мы не всë учли, - Джаррус для себя осознал, что почему-то его подобный исход событий совсем не удивил и даже не огорчил. Совершить заведомо провальную, но такую отчаянную попытку побега, не рассчитав ни одного риска... Мальчишка повëл себя не как имперский служащий, а как обычный ребëнок. А с таковым работать было проще, чем с заточенным под выполнение задачи бойцом. - Коммандер, я предлагаю отложить разговор до прибытия на точку. Джун с сомнением посмотрел на мальчишку, - промелькнула мысль, а хочет ли коммандер вообще теперь продолжать разговор? - и вздохнул: - Хорошо. Очевидно, что пленнику нужна медпомощь, - очевидно, не только ему. - Вызовите дроида и побудьте с ним до прилëта в этом же отсеке, - Джаррус кивнул. Как он и предсказывал, основная забота о ситхе ложилась на его плечи. Он скосил глаза на мальчишку, который за время их разговора не сдвинулся ни на миллиметр и старался будто вовсе не дышать. Сложно было сказать, как ситх отнëсся к вердикту. Что ж, им обоим придëтся смириться с обществом друг друга на ближайшее время.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.