ID работы: 13064212

Призрак рядом с тобой

Джен
NC-17
В процессе
32
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

3. Один

Настройки текста
Чувство опасности прострелило спину холодом, заставив кожу покрыться ледяным потом, когда один из штурмовиков протянул руку в его сторону. Его тело совершенно самовольно отпрянуло на пару шагов назад с траектории, и он увидел, как напряглись люди в униформе. Когда-то давно ему правда нравилось наблюдать за ними. Серьёзные солдаты в серьёзных шлемах, которые носили с собой настоящие серьёзные бластеры и выполняли серьёзные задания. Со временем, конечно, они примелькались ему, попадаясь на глаза практически каждый день, - ничего особенно интересного, кроме как сопровождение груза и уличного патруля они не делали. Если все штурмовики только этим и занимались, тогда ему не хотелось становиться одним из них. Или, может, такие были лишь на их Лотале, а на остальных планетах, где были угрозы пострашнее испорченных на жаре фруктов, они могли по-настоящему использовать, а не просто носить с собой своё оружие и защищать кого-то с его помощью. Да, вот там он бы пригодился. Но сейчас он, напротив, меньше всего хотел, чтобы солдаты воспользовались бластерами в своих руках по назначению. Он испуганно замер на месте, замерли и штурмовики, поблëскивая забралами шлемов в свете двух солнц. - Не пытайся бежать, малец. Лучше иди с нами добровольно, пока мы тебя не скрутили, - до селе молчавший солдат убрал планшет в крепление и обхватил оружие двумя руками. Фраза прозвучала как гудок к старту, и он припустил обратно по дороге так быстро, как ещё не бегал. Он пискнул, успев завернуть за угол, когда совсем близко пролетел залп лазерного выстрела, но продолжил петлять по переулкам, надеясь улизнуть от погони. Внутри кипел адреналин вперемешку со страхом. Он не слышал звука бешено стучащего сердца, не мог отвлечься ни на одну мысль, кроме как убежать подальше и спрятаться дома у Цибо. Оставалось надеяться, что там его не найдут. Перестав слышать за спиной тяжëлые шаги всë-таки потерявших его солдат, он позволил себе замедлиться и тяжело привалиться к серой стене дома. Он не чувствовал, что сможет скоро вновь повторить пробежку - хотелось лечь и не вставать. Вопреки здравому смыслу и охватившему тело мандражу, он даже гордился собой: надо же, удрать от солдат и не попасться на их бластеры! Пытаясь восстановить сбитое дыхание, он выглянул из конца переулка на людную широкую улицу. Штурмовиков видно не было, поэтому он медленно вышел из "укрытия" и, оглядываясь, пошëл вдоль лавочек торговцев. Он так и не знал, почему штурмовики хотели схватить его и даже чуть не расстреляли. Они правда подумали, что он - воришка? Но ведь Эзра сказал им своё имя и всë такое. И у него был ключ! Может, стоило показать им его? А вообще, эти штурмовики сами виноваты, что чуть не прибили невиновного. Надо было сначала выслушать его, а они...! Вот теперь там пусть и ходят, а он от них уже убежал, и точно не попадëтся им снова. - Ни с места, мальчишка, - раздавшийся сзади искажëнный шлемом голос штурмовика, не похожий на голоса тех двоих, обухом ударил по голове. А затем он услышал звук, который ни разу до этого так близко не слышал, но почему-то не сомневался в его природе сейчас - за его спиной кто-то приготовил бластер для выстрела. Лотальцы вокруг в страхе отпрянули и тихо заахали. Даже с другой половины улицы теперь глазели на них, кажется, Эзра видел среди них парочку знакомых. - Медленно развернись и подними руки, - его будто парализовало страхом, ноги не желали слушаться, и он всё никак не мог заставить себя бежать. Его же никто не держит, вот он, путь открыт. Когда он заметил впереди спешащих к ним двух штурмовиков, он дëрнулся вперëд, но тут же замер, ощутив обхватившую плечо тяжёлую ладонь. - Не вынуждай меня, мальчик. - Извините, уважаемый, а в чëм вообще его обвиняют? - теперь внимание всех на улице, как и его собственное, переключилось на внезапного заступника. Эзра не знал его, да и вообще, кажется, видел впервые, но вопрос он задал очень значимый. - Что страшного мог совершить этот ребëнок? Действительно, что? Он ощутил раздражение штурмовика по слегка усилившемуся захвату пальцев. Тот не успел урезонить гражданского, когда наконец подошли двое его товарищей, в одном из которых Эзра по голосу узнал стрелявшего в него солдата: - Родители этого мальчика признаны виновными в измене Империи, - в чужом голосе сквозило удовлетворение от факта поимки юркого крысёныша. Эзре показалось, что из лëгких выбили воздух, а в ушах зашумело от страшных слов. - Гражданские не имеют права вмешиваться в процесс задержания. Расступитесь, - люди вокруг отпрянули, и "спаситель" тоже затерялся где-то в толпе, оставляя его в кольце штурмовиков совершенно одного. Признаны виновными в измене Империи... Мама и папа?.. Но как? Они ведь ничего не сделали! Глаза заметались в поисках выхода, куда можно убежать, спрятаться. Нет-нет-нет, Цибо же сказал, что они уехали по делам, что им пришлось его оставить. Может, это всë ошибка, и его с кем-то путают? Или с ними случилась беда в пути? А если Цибо соврал ему. А если никакой поездки не было. А если их арестовали ещё три дня назад, здесь, а он ничего не знал, потому что не был дома. - Доложи, что мы нашли пропавшего ребëнка. Его не было рядом, они не смогли спастись... Они все обещали быть всегда вместе и из-за того, что он нарушил обещание, они не спаслись... Их посадили в тюрьму? И его посадят? Его уведут эти солдаты, наверняка просто отправят в темницу, ничего не спрашивая, и он останется совсем-совсем... - Поживее! Руки перед собой, - он поднял застланный паникой взгляд, находя глазами приближающиеся руки штурмовика, в которых болтались наручники. Это стало последней каплей перед тем, как с ним случилось нечто. - НЕТ! - вместе с криком через него будто пронëсся бешенный вихрь, звеня в ушах и застилая глаза, дезориентируя его и заставляя упасть на колени. Будто он резко выдохнул весь имеющийся воздух в этом крике, и теперь разучился дышать. Эзра сидел на земле, пытаясь прийти в себя, гадая, почему на него ещё снова не прикрикнули взрослые. Но, открыв глаза, никого перед собой не увидел. Вернее, перед ним всë ещё были штурмовики и простые лотальцы, но почему-то почти все они сейчас либо лежали на земле, не двигаясь, либо пытались встать. Он с ужасом отметил, что секунду назад аккуратные торговые лавочки оказались разгромлены, весь товар валялся на дороге так, будто здесь произошло побоище. Он пялился, силясь понять, какая сила могла причинить всем столько бед. - Эзра! - он вздрогнул, совершенно неожиданно обнаружив перед собой обеспокоенное лицо Цибо. - Ты в порядке? Ты меня слышишь? - Да, я живой... - он всë ещё чувствовал себя дезориентированным, не поспевая за событиями. - Что... - Давай, вставай, нам надо уходить, как можно скорее! - родианец помог ему подняться с земли и торопливо повëл за руку прочь.

***

Его неровными толчками то выталкивало из сна, то позволяло ему опять осесть на дно мутно-утомлённого сознания. Он никак не мог определиться, хочет ли он просыпаться и сталкиваться со всегда неприветливой реальностью в очередной раз, или остаться в этой по-больному одинокой и тёмной клетке внутри своей головы. Проявившаяся вдруг боль не оставила ему выбора, заставляя очнуться и сдавленно зашипеть сквозь зубы. Было ощущение дежавю. Кажется, на этот раз тренировка была с бластерами? Не в первый раз, конечно, но обычно у мед-дроида удавалось лучше подлатать его. Раны жгло, и он скорее по привычке, нежели осознанно, постарался на слух определить, есть ли кто-то в комнате. И с облегчением поняв, что был совершенно один, наконец пошевелился на месте, ощупывая жестковатую, немного не похожую по текстуре на его койку, поверхность под собой. Он что, опять свалился на пол во сне? В голове гудело, и боль от раны мешала сориентироваться в происходящем. Попробовав шевельнуть руками ещё раз, Эзра вдруг осознал, что они связаны. Сердце застучало с удвоенной частотой. Во что он вляпался? Он лихорадочно попытался освободиться, хотя и понимал, что у него не выйдет просто так снять наручники. Кожа на руках вспотела - не от усилий, от захватывающего его с ног до головы беспокойства. Зачем его связали? Он на имперском судне? Или он пленник? Тогда чей? Контрабандистам он не нужен, может, торговцам рабами... Нет-нет, он ведь был на операции... Повстанцы... Он вздрогнул, вспомнив блеск голубого меча и препарирующие его ледяные глаза. Разве он не должен был умереть там? Джедай ведь собирался убить его? Оставил для допроса? Или Империя в конце концов захватила их судно, и он всё-таки находится у неё? Тогда, если его связали... они подумали, что такой слабак им не нужен, и сейчас решают, как его казнить. Раны будто засаднили с удвоенной силой, а в горле застрял ком. Он, так и не встав с койки, сжался, борясь с нервной дрожью во всём теле. Кому бы он не достался, он труп в любом случае. И что, что он умрёт, это разве плохо? Наконец-то ему не придётся больше пытаться бороться за себя. Он чувствовал себя уставшим, чертовски вымотанным. Он резко и глубоко вздохнул, держа внутри глупое желание расплакаться. Если ему осталось лишь немного до конца, можно и потерпеть, не так ли? Хотя бы в последние минуты он может быть сильным. Наверное, родители были бы разочарованы, глядя сейчас на него. Слабый, жалкий... Может, из него получится кто-то получше в другой жизни. Или лучше он вообще умрëт и исчезнет для всех. Не станет духом или кем-то там, а просто пропадает и всë. Так его точно никто не сможет достать. От выходящего в коридор светлого проёма, отделённого от его ячейки стандартным экраном, послышался приближающийся стук шагов, и по коже прокатились мурашки. Не смотря на то, что он уже должен был со всем смириться, пульс участился, и он сжался в ещё более плотный комок, вплотную прислонившись спиной к стене. Он всë ещё ощущал страх за свою жизнь, не важно, насколько короткой она теперь могла стать.

***

Только когда за лобовым стеклом синим огнëм разлетелись всполохи гиперпространства, Сато позволил себе немного расслабиться и облегчённо выдохнул. Успели. Они в очередной раз сорвались с крючка Империи, уплывая в безбрежное пространство звëздного океана, чтобы, запутав следы, найти новую безопасную точку Галактики. То ли судьба, то ли джедайская Сила хранили их, неприкаянных, от вражеской разведки. Кстати, о джедаях... - Отправьте людей и смотрите ещё раз повреждённый отсек. Надо убедиться, что враг не оставил ничего после проникновения, - он перевëл взгляд на капитана Синдуллу и вполголоса обсуждающего что-то вместе с ней Джарруса. Пора было и ему принять участие в дискуссии. - Так что за новый пассажир у нас на борту? Двое переглянулись, и Гера выразительно поджала губы: на сей раз джедаю предстояло объясняться самостоятельно. - Это ситх, сэр. Сейчас он ранен и без сознания, в отсеке B, - Кейнан рад был бы вообще не обсуждать это с командованием. Даже с твилечкой ему сейчас было нелегко разговаривать, пытаясь оправдать мотивы своего поступка. На самом деле, главная причина была достаточно простой, но лишь в его понимании. Он крайне сомневался, что его позицию разделят как Сато, так и Гера. Даже сам для себя он пытался думать о своëм решении только как о стратегически полезном ходе, но от совести, которой всë было очевидно, не убежишь. Ему, тридцатилетнему мужчине, воспитанному в военное время, привыкшему видеть и смерть, и страдания, и лишения, и унижения, стало банально жаль. Перед ним часто умирали люди - имперцы, повстанцы, мирные жители, - но ребёнка на грани смерти он ещё не видел и не желал увидеть. Будь этот мальчик хоть пасынком Инквизитора, он всё ещё оставался лишь слепым кутёнком в не-своей войне. Возможно даже, что он родился уже после расформирования Республики. Убивать его равносильно убийству невиновного. Но ребёнка-ситха он тоже никогда не видел. В этом месте его собственная совесть делала кульбит, разворачиваясь другой стороной, съедая уже за то, что он не следовал идеологии джедаев, оставив культиста Тёмной стороны в живых. Тем паче, в военное время уж точно никто не будет делать поблажек на возраст - мальчик был форсьюзером Империи, значит был одной из первичных целей к уничтожению ради успеха их миссии. Тем более, он не знал, как Инквизиторы тренировали похищенных детей, и вполне возможно, что ребёнок мог быть куда опаснее, чем казалось на первый взгляд. Дитя или волк в овечьей шкуре? Зная имперцев, стоило рассчитывать на худшее. - Я должен увидеть этого пленного. Нам нужно решить, как поступить с ним дальше, - по собранному виду майкаповца было понятно, что он намерен идти прямо сейчас. Джедай согласно кивнул - уж лучше пока мальчишка без сознания, а после за ним присмотрит он и его команда. Лишь бы его опасения были напрасны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.