ID работы: 13059481

Гонки

Другие виды отношений
PG-13
В процессе
4
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Дом встретил теплом и вкусными запахами – Георгия с помощницами готовили прощальный обед. Да, в связи с проживанием князей пришлось увеличить количество прислуги – кухарка взяла двух помощниц с тем, чтобы оставить одну из них после отъезда гостей, появился лакей Игнат и настоящий мажордом, предпочитающий, чтобы его называли экономом. Хотя по спеси он тянул даже на альвийского дворецкого, даром, что звался попросту Фёдором Кузьмичом.       Маняша приняла шинель и фуражку, а калоши Ингвар всегда что снимал, что надевал сам, считая унизительным принимать помощь прислуги в этом деле. Впрочем, так поступал и Митя, правда неизвестно из каких соображений.       - Приехал ли Свенельд? – спросил он горничную.       - Пока нет, но ожидаем вскорости, - бросив взгляд на напольные часы, ответила та.       Пригладив перед зеркалом волосы и подхватив ранец, он взбежал по лестнице к Митиной комнате, которая сейчас считалась и Ингваровой тоже.       Сам Митя в домашней куртке сидел за столом и дописывал письмо. Ингвар сгрузил ранец на дорожный сундук, заменивший ему здесь прикроватный столик, и прижал руки к тёплому боку печки-голландки.       - Вы сегодня долго, – рассеянно сказал Митя, посыпая лист песком. – Оставили после уроков?       - Нет, просто встретил знакомую, - небрежно обронил Ингвар.       Митя вопросительно вскинул брови, но Ингвар отвернулся, показывая, что не настроен рассказывать. Конечно, Зинаида не просила его о молчании, но ведь это подразумевалось само собой, не так ли?       Сунув лист в конверт и запечатав его красивой облаткой, Митя поднялся.       - Я намереваюсь выпить чаю, вы идёте?       - Я хотел дождаться брата, - заколебался Ингвар. - А впрочем, идёмте.       Спросив у попавшейся по пути Леськи чаю, они пока зашли в гостиную. Ингвар тут же схватил лежащие на креслах «Екатеринославские губернские ведомости», и принялся искать объявление об автоматонных гонках. Вот оно! Всё, как говорила Зиночка: приз за первое место – 800 рублей, за второе – 500. Заявки от желающих принять участие подавать в Общество скакового и рысистого бега, на зимний сезон расположенного в помещении Общественного собрания.       - Что вас так заинтересовало, Ингвар?       - Вот, - он протянул Мите газету. – Вы не хотите принять участие?       Митя быстро пробежал объявление, и глаза у него заблестели.       - А вы бывали на гонках, Ингвар? Как они проходят?       - Самому не довелось, запрет на посещение увеселительных мероприятий на гонки тоже распространяется. Но мне рассказывал герр Лемке, в прошлом году его нанимал механиком господин Поляков.       - Это тот самый Поляков, банкир и заводчик? Он что же, гонщик?       - Нет, он предоставлял автоматоны и механиков для гонщиков внаём.       - Внаём? – удивился Митя. – В Петербурге можно лишь на собственном автоматоне участвовать.       Ингвар пожал плечами.       - И что же, много было участников?       - Ко второму этапу с десяток осталось, до финиша же и вовсе двое добрались, они и получили призы. На первом этапе просто все скачут по прямой, в конце Екатерининского проспекта. Всякие самоделки-недоделки тут же и отваливаются. А некоторые и разваливаются. Кто доехал до финиша – принимают участие во втором этапе. Он проходит в конце улицы Скаковой, там почти уже степь, и организованы всякие дорожки зигзагом, барьеры, ямы для перепрыгивания… Забыл, как они называются...       Митя внимательно слушал, но тут зашла Леська с сообщением, что чай готов, и они перешли в столовую.       - Так что, - еле сдерживая нетерпение, вернулся к разговору Ингвар, - вы хотите быть гонщиком? Но понадобится, конечно, подробнее узнать правила для участников.       Митя склонил голову к плечу, была за ним такая привычка.       - А вам что в том? Хотите быть при мне механиком?       - Хотелось бы, - честно ответил Ингвар. – Честно говоря, гонщиком лучше, но раз уж это мне запрещено, то неплохо бы разузнать, разрешено ли механиком.       Митя пристально смотрел на него поверх чашки.       - Что-то вы не договариваете, сударь. Но ладно, завтра с утра схожу в это Общество, там и видно будет.       Ингвар кивнул и рьяно накинулся на булочки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.