ID работы: 13053707

Переступить прошлое

Гет
R
В процессе
45
Размер:
планируется Макси, написано 33 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 11 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      В темном помещении с одинокой горящей свечой сидел человек, задумчиво сомкнув кончики пальцев перед лицом и уперев локти в стол. На стене висела пробковая доска вся в газетных вырезках и пометках. — Ха-ха-ха, — попытался типично по-злодейски рассмеяться Гарри. — Надо будет над смехом еще поработать, пригодится. — Детектив Поттер, что мы имеем? — Хороший вопрос, мистер Блэк. На повестке дня у нас проведение дня рождения, необходимо предъявить свои права на наследство рода Блэк, сейчас бы в библиотеке закопаться… — мечтательный вздох был громогласным в тишине чулана. Впрочем, — продолжил рассуждать мальчик, — стоит посетить общественную библиотеку. Но самый главный вопрос: что пожелать на подарок и как отметить свое десятилетие? Есть шанс получить в этой жизни все, что душе будет угодно и избежать приключений и неприятностей прошлого. — Детектив, что лучше, семейный день с выездом в Лондон или на природу или детские развлечения? — Что ж. Если выбирать праздник наподобие того, что был у Дадли, то мы с вами, господин Блэки, получим удовольствие кратковременное. А праздновать с семьей в перспективе выгоднее. Наладим узы, поедим превосходной тетушкиной еды… Только лишь из-за последнего я на это соглашаюсь, да.       Нет, Гарри очень понравился день рождения кузена. Много веселья и сладостей, смех и музыка. Они побывали в кинотеатре на «Назад в будущее 3» и ели много попкорна с газировкой. Дадли до дыр засматривал кассеты с первыми двумя частями и с нетерпением ждал, когда выйдет в прокат последняя часть, чтобы вместе с МакФлаем отправиться на Дикий Запад. Потом несколько часов стреляли в тире и даже смогли выйграть небольшого плюшевого зайца, которого вручили тете Петунье. Ели сладкую вату и танцевали вместе с подростками в парке.       Мальчонка растрепал свои отросшие бурные кудри и высунул нос из чулана. — Тетя-я! Когда обед? — Негодный мальчишка! — всплеснула руками Петуния, — Сколько раз просила не пугать меня. Полголовы седой и все из-за тебя. Сходи умойся и позови Дадлика, — женщина поправила свои блондинистые локоны и вернулась на кухню. Надо было накрыть на стол, покормить мальчишек и решить, что подарить племяннику.       Мыслей насчет подарка было много, начиная от ремонта чулана, что ныне служил кабинетом юному подражателю Шерлока Холмса и заканчивая какой-нибудь новой приставкой или крутым велосипедом. Но, как говорится, человек предполагает… Отремонтировать чулан, простите, кабинет, стало просто необходимым. У племянника появилась дурная привычка сидеть там сутками напролет и что-то мастерить, сочинять, писать и постоянно бубнить. Дешевле было обустроить рабочее место как должно, чем впоследствии корректировать зрение. А уж игрушками мальчик просто не интересовался и тем более не пытался хвастануть ими перед соседской ребятней. Посоветовавшись с мужем, обсудила все с ребенком. Договорились, что выбор подарка на Дурслях, а выбор места празднования и всех мероприятий на племяннике. Помаявшись с пару дней, решили подарить посещение Лондонской библиотеки. Удовольствие иметь подписку на абонемент было недешевым, семьдесят один фунт стерлингов со льготами и без вступительного взноса, но самое обширное собрание книг должно было покорить Гарри.       Довольная, Петуния напевала себе под нос прилипчивый мотивчик из радио, расставляя на стол тарелки, приборы и заваривая себе чашечку ароматного молочного пуэра.

***

      В воскресенье двадцать девятого июля вся семья Дурсль была при полном параде. Было решено поехать в парк аттракционов в выходные, а уже непосредственно тридцать первого июля отпраздновать после работы Вернона с великолепным тетушкиным тортом и подарками. — Все взяли? Тогда бегом в машину, — сказал Вернон мальчикам, открывая дверцу серебристого опеля перед дражайшей супругой.       Стоит заметить, что для консервативного пригорода, где проживали семьи с достатком выше среднего, добропорядочная чета была одета нетипично. Пригород все еще жил модой 80-х. Мужчины носили деловые костюмы, изредка надевая майки-поло с прямыми брюками, женщины предпочитали прямые юбки, блузы с накрахмалеными воротничками или рюшами, на выход были припасены новенькие шляпки. Вернон попытался было надеть привычный костюм, но сдался под напором жены. Как известно, с женщиной спорить по поводу одежды не стоит, а еще лучше просто не спорить. Да и не первый это их выезд в Лондон не по работе, а чтобы отдохнуть. Супружеская пара была одета в джинсы и белые футболки. В свои подростковые годы Туни ни за что не надела бы брюки, даме не пристало ходить в мужской одежде, но сейчас Великобритания была взбудоражена. Пестрая мода 80-х годов, свободное выражение своего «я», борьба женщин за свои права, и незабываемая Железная Леди Маргарет Тэтчер.        Петуния должна была признать, что брюки являлись удобным предметом гардероба. На прогулку в Лондон платье бы не подошло и среди яркой молодежи она бы смотрелась старше своих сорока двух. Джинсы с высокой талией прямого кроя и свободная футболка унисекс выгодно подчеркивали подтянутую фигуру, не зря она каждый вечер занималась спортом с племянником.        Сначала соседки презрительно фыркали, завидев хозяйку дома под номером 4 в костюме из «парашютной» ткани, но после втянулись. Стал популярным шейпинг. Кассеты с упражнениями от Сидни Кроуфорд были у каждой уважающей себя хозяйки и, конечно же, огромной тайной для всех было, что почтенные хозяйки занимаются в ярких боди и лосинах. — Мама, ты выглядишь потрясающе! Ну точно примут за нашу старшую сестру, — Дадли улыбался во все свои двадцать восемь зубов, отвешивая комплименты. Надо отдать должное, мальчики были одеты прилично, не было цветастых несочетаемых вещей с кричащими логотипами. Дадли недалеко ушел от родитей, только накинул поверх футболки рубашку, а Гарри предпочитал стиль гранж. Его отросшие растрепанные кудри дополняли образ эдакого «противника модных тенденций и гламура». Поттер, большую часть взрослой жизни пробыв среди аристократии, тосковал по возможности носить, что хочешь и выглядеть, как хочешь. Нет, магам важна была лишь сила, но встречают по одежке не только маглы и пойти на бал без мантии родовых цветов или без герба считалось моветоном и выгодные знакомства было не завести. И сейчас, дорвавшись до свободы, племянник радовал своих опекунов джинсами с дырами на коленях, потертой футболкой с названием рок-группы и даллиной клетчатой рубашкой, которая была велика на добрых четыре размера. Мальчик счастливо сверкал ведьмовскими глазами, с нетерпением ожидая, когда машина тронется. Очень много было запланировано на этот день.

***

      После посещения парка аттракционов в крови бурлил адреналин. Русские горки неплохо справлялись с желанием летать и закладывать виражи. Дети побывали почти на всех аттракционах-тошнилках, как они сами говорили, наелись сахарной ваты и находились вдоволь, а от смеха болели скулы. Следующим местом посещения значился Ботанический сад Челси, который был открыт для широкой публики лишь семь лет назад. Но сначала решили сделать перерыв на ланч, для чего выбрали небольшое уютное летнее кафе классической английской кухни. — Превосходная рыба, дети, хотите попробовать? — Вернон указал вилкой на свое блюдо. Дадли не отказался, а Гарри сморщил нос. Он предпочитал красное мясо и лучше, если оно будет с кровью. — Поттер, на кой нам идти пыриться на эти твои травки-кустики? — Дидди, мои травки-кустики, как ты выражаешься, будут полезнее, чем твои дружки. Это второй по возрасту ботанический сад. И пусть в их владениях осталось лишь полтора гектара, но там самая обширная коллекция аптекарских трав, альпинарий и крупнейшее оливковое дерево, а сжатый католог «Странные травы» вышел аж в тысяча семьсот тридцатом году. — Прочитал мини-лекцию Гарри, перейдя к поглощению пирога с патокой. И не стал говорить, что в Аптекарском саду Челси, кроме немагических, можно было встретить волшебные растения и даже приобрести. Бадьян, белладонна, асфодель, абиссинская смоковница, которую магглы принимают за обычный инжир, любисток и множество других. Цены на травы были ниже, чем если приобретать у семей, для которых гербология являлась родовым даром, как те же Лонгботтомы. Другое дело, что у Невилла качество было на голову выше и в свое время он был признанным химерологом растений. Но до этого еще далеко, а травы нужны всегда.       После превосходного ланча пришло время Аптекарского сада. Купили билеты на входе и отправились в одно из странных путешествий. Времени было не очень много, сад закрывался в четыре часа пополудни, но этого должно было хватить. В воскресенье здесь было много народа, но, на удивление, можно было спокойно подойти к интересующей зелени. И навскидку Гарри мог указать как минимум на трех представителей магической аристократии, что приглядывали себе волшебных трав.        Этот сад был популярен в определенных кругах. Обретенные, или попросту магглорожденные, не интересовались, но древние семейства были частыми посетителями Аптекарского сада еще до его открытия широкой публике. Немалую роль в этом сыграла гильдия гербологов, плотно обосновавшись в Челси еще с тысяча шестьсот семьдесят третьего. Магглы выделяли землю под магические плантации, а гильдия предоставляла удобрения и помогала настроить климат для самых привередливых растений, что и позволило вырастить все это великолепие и не потерять ни одного саженца. Сад был нейтральной территорией, на которой устраивали встречи, пешие прогулки или свидания для молоденьких романтичных дам и это было одно из немногих мест, которое не пострадало ни после войны с Грин-де-Вальдом, ни после Первой магической. Любой страждущий мог найти убежище и помощь в Челси, получить чашечку ароматного травяного настоя и временное пристанище. Так и повелось, по субботам Ботанический сад закрывался для всех, но знающие приходили в шесть вечера, получали чашечку настоя, успокаивающего душу и укрепляющего тело, садились под древним оливковым деревом с мерцающими светлячками и магическими огоньками, что летали вокруг него, и наслаждались компанией. Будь это оборотень, сквиб или выходец из древней темной семьи, каждый получал свое внимание и заботу. Сначала все сидели в молчании, отдавая дань погибшим или просто думая о своем, а потом начинались разговоры, кто-то обязательно приносил гитару и голоса не смолкали до первых лучей нового дня.       Семейство договорилось встретиться за десять минут до закрытия возле небольшой палатки с горячими напитками на входе и каждый пошел в свою сторону, Дадли же увязался за кузеном.       В первую очередь Гарольда Джеймса интересовало древнее оливковое дерево и ливанские кедры. — Поттер, кто ты такой? — неожиданно спросил Дадли, пока они шли к кедру, до этого насобирав целый мешочек размером с учебник веточек и листьев оливы. — Резко изменился, стал еще более нелюдимым, а сейчас мы вообще какой-то хренью занимаемся. — Я все еще Гарри, твой кузен и племянник твоей мамы. Если хочешь поговорить по душам, то не здесь. Дома. — Да, не ожидал он, что придется объясняться да еще и перед кем! Не взрослыми, которые в силу опыта должны были быть внимательными и настороженными, а перед ребенком, который в его воспоминаниях увлекался только боксом и уличными драками. Хотя Дадли Дурсль всегда отличался проницательностью, только использовал этот дар в целях не благих. Но, пожалуй, союзник не помешает. Иногда нужна была помощь с артефактами, а к тете с таким не подойдешь. Да и в ритуалах он будет полезным. — Договорились. Так а нахрена мы все это собираем? И я видел ты что-то покупал у того подозрительного чувака. — О, Дидди, поверь, тебе понравится, — растянул губы в хитрой улыбке Гарольд. Ритуалы это всегда весело, особенно когда обращаешься к предкам некромантам и особенно, если что-то идет не так.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.