***
Когда уроки закончились, ребята, пробравшись через толпу к гардеробу, вышли на улицу. -Ну что, может посидим где-нибудь? В кафе можем зайти ненадолго, кофе попьем, поболтаем,- Оксана обожала такие посиделки в кафе. С ней всегда уютно, где бы они не находились. -Не, сегодня никак, давайте в другой раз,- Антон хоть и не хотел идти на новые занятия, но подвести маму не мог. - Тогда завтра идем куда-нибудь и это не обсуждается, все равно завтра выходной и ты никак не отмажешься,- злая Суркова выглядит еще милее, и ее суровость выглядела забавно. От этого Антон только улыбнулся. -Лаааадно. Дим, а ты чего такой вялый? -Да устал я, еще так спать хочется,- как только они перешли в десятый класс, Дима постоянно готовиться к экзаменам, трудиться над каждым предметом, чтобы закончить школу с красным дипломом. Поэтому на самом деле не особо удивительно, что он такой уставший. -Тогда тем более нужно завтра встретиться. Прогуляемся, отдохнем от уроков,- Оксана в припрыжку перегнала парней и повернувшись к ним лицом так же в припрыжку шла задом наперед. -Да мы поняли, что ты хочешь гулять, Оксан, - с легкой усмешкой сказал Антон, - Завтра погуляем.***
Когда друзья разошлись по разным путям, Антон достал из кармана портфеля пачку Winston. Вдохнув в легкие дым, Антон почувствовал тот кайф, который испытывают курящие. Дойдя до дома, он остановился, чтобы докурить сигарету. Холод, обжигающий щеки. Сигаретный дым в легких. Полная тишина двора. Вот это кайф. Времени оставалось только для того, чтобы перекусить. Мама была уже собрана и ждала его. Всю дорогу они провели в молчании. Он особо не переживал, но когда подошли к подъезду учителя, Шастун немного занервничал. Ему всегда тяжело давались новые знакомства и к людям он долго привыкал. -Так. Какой там номер квартиры? Кажется... - мама поводила пальцами по домофону, вспоминая номер, - Восемьдесят..Два вроде. Антон ожидал услышать голос старика, но немного удивился довольно молодому мужскому баритону: -Да? - сказал голос из динамика домофона. -Здравствуйте, мы на занятие пришли, - видно, что мама тоже немного нервничала. -А, да, заходите заходите, - домофон запищал и Антон открыл железную дверь подъезда, пропуская маму вперед. Чем ближе подходил он к двери учителя, тем сильнее потели его руки. Поднявшись на нужный этаж, дверь одной из квартир отварилась и из нее выглянул брюнет, одетый во все черное. На нем были очки, а волосы были аккуратно уложены. -Проходите, - он слегка улыбнулся и поглядел на Антона, от чего второй еще больше засмущался. Разувшись, они прошли в комнату, где стояло пианино. Тут тревожность Антона сменилась раздражением. Даже смотреть на инструменты он не мог. Он уже по-тихоньку стал ненавидеть и самого учителя. -Давайте познакомимся. Арсений Сергеевич, - мужчина немного склонил голову перед мамой, а Антону протянул руку. -Антон, - он успел вытереть руку от пота об штаны и протянул ее учителю. -Почему вдруг решили заняться музыкой? Обычно обучение начинают в начальной школе. Антон хотел было сказать правду, что музыку он не любит и что вообще не знает что он тут делает, но мама как будто, прочитав мысли сына, не дала ему ответить, побоявшись, что это может задеть молодого человека. -Да вот решили немного разнообразить повседневность так сказать, - сказала мама с улыбкой немного дрожавшим голосом. -Ясно. Ну что, проверим чувство ритма, потом посмотрим с чего стоит начать, - Арсений Сергеевич жестом предложил сесть за стол. Он взял в руку карандаш и стал настукивать ритмический рисунок. Как только Антона покинуло волнение он решил сделать все, чтобы учитель посчитал его бездарным музыкантом. Он делал вид, что старается, но выстукивал совершенно не то, что было нужно. Арсений Сергеевич долго добивался того, чтобы Антон хоть раз правильно повторил за ним, но все было тщетно. - С ритмом совсем все плохо, но это поправимо, - пытался ободрить он и мать и Антона, которому на самом деле было похуй, - для того, чтобы что-то сыграть по нотам нужно начать с азов, там и чувство ритма появится через время. Это был мучительный час. У Антона никогда так не болела голова от большого количества информации, но сейчас она просто раскалывалась. Эти лекции про четвертинки, восьмые и ноты с точкой перемешались у него в голове, и он уже не понимал какие ноты играют с паузой, а какие без. Почему ноты могут быть закрашены, а могут быть просто белыми? Как понять какую ноту в каких случаях рисовать? Да, Шастун задавался такими вопросами, но через время решил забить на них. "Все равно не пригодится" Арсений Сергеевич видно тоже очень устал от тупящего ученика. Он выглядел совершенно измученным и уставшим, волосы уже не были так аккуратно уложены, потому что он постоянно ерошил их, когда у Антона что-то не получалось, а у него ничего не получалось. Наконец-то час закончился: -Что ж, думаю на сегодня пока хватит. Вам будет удобно заниматься в это же время по субботам и четвергам? - спросил замученный учитель, тяжело выдохнув. -Ага, - сказал не менее уставший Антон, вставший в непринужденную позу и засунув руки в карманы брюк. Он всеми силами старался показать похуизм. -Тогда до четверга, - устало улыбнулся пианист. Он проводил Антона и его маму до выхода: -До свидания. Как только дверь закрылась, Антон и Арсений, находясь по разные стороны двери тяжело выдохнули. "Ну и денёк выдался" - подумал Антон. "Боже, какой он тормоз, сдалась ему эта музыка" - вскинув бровь, подумал второй.