ID работы: 13001134

Анатоль

Слэш
R
Завершён
183
Горячая работа! 93
автор
Размер:
207 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 93 Отзывы 81 В сборник Скачать

Пояснения (Издание II)

Настройки текста
Примечания:
      Хочу немного поговорить про крайнюю запись. Спустя некоторое время после публикации я встретил волну хейта за использование этого отрывка, к тому же «вырванного из контекста» (с чем я радикально не согласен), и хочу объясниться. Нет, я не выбрал эту часть из расчёта поиздеваться над ребёнком, не понимающим собственных чувств. Нет, я не хотел бросить камень в огород всех детей, познающих себя и своё мироощущение, и не хотел их высмеять. И уж тем более я не латентный гомофоб, коим меня назвали некоторые ну очень впечатлительные лица (хочется спросить этих некоторых, что такого они сделали для ЛГБТ сообщества, чего не делал я, но не хочу сильно хвастать). Был бы это какой угодно другой ребёнок — я бы вовсе не стал публиковать его дневники, но это ведь не просто ребёнок, а это — не просто запись.       Единственная причина, по которой я вставил этот отрывок, причём оставил его без комментария — дать читателю возможность узнать, что заблуждение Анатоля о его чувствах происходит ещё из детства. Уже тогда он принимал романтическую заинтересованность за неприязнь, думая, что так и надо. В отличие от Берилла, который много рефлексировал о своих переживаниях и даже иногда делился ими с мамой, от которой получал самые размытые советы из-за её собственной эмоциональной незрелости, Толя нарочно старался уделять всему этому как можно меньше времени, а затем и вовсе избегал мыслей о своих чувствах. По крайней мере мне так кажется, но я же не его личный психолог, чтобы делать стопроцентные выводы. Может, он всё прекрасно осознавал, но обманывал сам себя, а может, всё вообще не так. Я делюсь своими наблюдениями и идеями и именно для того, чтобы вы составили свои, оставляю полные версии записей.       Вот в чём я точно уверен — модель любви как таковой в сознании Анатоля искажена. Кручинины, в частности А.Е., в принципе очень токсично воспринимают любовь и уважение (вроде бы такие хорошие чувства) причём, скорее всего, неосознанно. Помните, когда Берилл был уверен, что я «разлюблю» его, если он на меня накричит? Это потому, что любой конфликт в его семье недопустим. Младший должен подчиняться старшему и проявлять наивысшую степень кротости и самоотверженности, читай как «молчать и слушать», и любая другая модель не рассматривается. При малейшем несогласии такая система трескается и идёт по швам, но быстро склеивается обратно авторитетом А.Е., достаточно весомым, чтобы удерживать всё на своих местах, даже когда от него никто не зависит, а скорее он зависит от ухода родственников.       Идея того, что любить и подчиняться — это синонимы, глубоко сидела в голове Берилла, и он ещё долго выковыривал ошмётки этого нагноения из своей черепушки, и то, с помощью других людей. Анатолю было неоткуда ждать помощи, и мне кажется, что уже весь его мозг пропитался этой идеей. Очень неприятно быть слабой стороной в такой системе: не иметь своего мнения, безропотно соглашаться, быть своего рода придатком к чужой личности без права выбора. Гораздо лучше быть той стороной, которая подчиняет и контролирует, манией чего, собственно, и страдает Анатоль. В будущем вы ещё убедитесь, что даже когда он пытался перечить деду, он делал это не из расчёта сломать токсичную систему взаимоотношений, а чтобы занять его место. Эту же модель он перекладывает на посторонних людей, не входящих в семью. В контроле чужих разумов он находит не только решение поставленных грандиозных задач и избавление от «неправильных» людей, он закрывает свою потребность быть любимым, что для него — то же самое, что полный контроль чужой жизни, я в этом уверен.       Насколько в этом процент фетиша, а сколько — травмы, я сказать точно не смогу: даже если бы мне подали каши из головы Анатоля, я бы в ней вряд ли разобрался. Скорее всего, всё это комплексно влияло на его психологическое и эмоциональное развитие. Потому-то он и выделяет верность, как самый главный пункт «правильного» человека, естественно с уточнением, что имеется в виду верность принципам и идеалам, чему противоречит следующий же пункт про критическое мышление. Не мог же он прямо написать «верность мне», это бы отпугнуло потенциальную аудиторию.       Но мы значительно ушли от темы. Чтобы обойтись с Анатолем немного более справедливо и не выставлять совсем идиотом, я должен дополнительно уточнить, что его контакты с людьми были весьма ограниченными, как и получаемая информация для построения картины мира, благодаря усилиям семьи и в частности А.Е. лично. Зачем учить ребёнка справляться со своими эмоциями, если твоя цель — максимально их подавить? Если ты знаешь, что самостоятельно выберешь ему пару исключительно в целях сохранения генофонда? Зачем же ребёнку вообще знать про влюблённость и любовь, слышать про них от других людей, видеть в фильмах, читать в книгах, если они никогда ему не светят? Жалко только Бериллу в голову успел нагадить Арсений Петрович, но это уже тема для отдельного разговора.       В общем, что я хочу сказать — не смеюсь я над Толиком, но вот над взрослым Анатолем могу позволить себе и напрямую поиздеваться. Хотя бы сейчас он совершенно точно осознаёт себя. Зная последствия этого, можно ошибочно посчитать, что лучше бы он так и оставался в неведении, но лучше уж пусть он осознаёт суть своих потребностей, а не тычется на ощупь, что сулит более жуткие последствия. Не думаю, правда, что он бы не догадался рано или поздно, что его неприязнь на самом деле — диаметрально противоположное, но отмотать назад и проверить уже не получится.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.