ID работы: 12997998

Consolation des arts

Смешанная
PG-13
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Кукла (Клодия - "Интервью с вампиром", "Вампирские хроники")

Настройки текста

Она и была волшебной куклой, не больше и не меньше.

Впервые Клодия задумалась об этом гораздо раньше, чем начала задавать вопросы и проявлять интерес к теме их вечного пребывания в аду молодыми и прекрасными. Она была воистину прекрасна: с пышными светлыми кудрями, что не теряли свой причудливый блеск и свою густоту сколько она себя помнила; с ослепительно-голубыми глазами, которыми играть было так легко, что даже становилось скучно: сколько раз она обманывала добросердечных прохожих, сбивая их с толку, сколько раз вынуждала их становится жертвами собственной жалости и ее ненасытной жажды. А они и рады были обмануться. Так думала она – холодно и безразлично, а впрочем, Клодию не беспокоили мелкие чувства и мысли (о дьявол, что могли быть за мысли в головах существ, живших столь ничтожно мало, что они наверняка не успевали даже дать себе отчет об этом) собственных жертв. Люди интересовали ее исключительно в виде завтрака, обеда и ужина, и лишь где-то на самых задворках ее сознания мелькал едва различимый интерес. И интерес этот рос, креп, зрел внутри нее с каждым днем, покуда Клодия росла, переменялась – только лишь внутри. Снаружи она оставалась все той же куклой, красота которой столь приелась, что уже не вызывала бурных восторгов, а очарование превратилось в обыденность для нее самой. Нет, конечно, Луи, Лестат и ее жертвы – они все отдавали должное и тому и другому: в конце концов, жертвам всегда свойственно видеть в собственных палачах нечто возвышенное – ведь это те существа, что вершат их судьбу. И порой она задумывалась: а не относится ли она также к своим приемным отцам? Не видят ли те, кто ее взрастил, кто научил ее выживать и не жалел ни средств ни заботы на ее золотую клетку, в самой Клодии жертву – безропотную душонку, не имеющую ничего собственного, сплошную красоту, приправленную талантом убивать. Красивую марионетку в пышных платьицах и с уложенными кудрями. Причудливую птичку, которая украшает дом, но не носит в себе никакого практического смысла. Иными словами, куклу. Она укрепилась в этой мысли. И пожелала ее сломать. Клодия пошла на бунт: холодный, продуманный, но такой отчаянный, практически подростковый бунт. Дитя, обреченное навеки остаться неполноценным, неравноправным, недочеловеком, обернулось против своего создателя. Боль, ущемленность, загнанность – вот из чего в совокупности состоял ад малышки Клодии. Боль, ущемленность, загнанность. Боль взывала к ответной боли, ущемленность к жажде справедливости, а загнанность грозила превратить ее в преследователя. Клодия думала, что сможет задышать спокойно. Смирясь с тем, что все-таки кукла. Не смогла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.