ID работы: 12981742

Скованные одной цепью

Джен
PG-13
Завершён
162
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 36 Отзывы 69 В сборник Скачать

Глава 4. Битва анекдотов и сделка с гномами

Настройки текста
Примечания:
      Утром следующего дня Гарри, Волдеморт и Грюм стояли на заднем дворе дома номер четыре по Тисовой улице и примерялись к метле.       Портал Министерство не выдало, потому что Гарри — несовершеннолетний, Волдеморт под домашним арестом, а Грюм, сопровождающий их, обозвал сотрудницу, заполнявшую заявку на портал, глизнихой с зубастой геранью вместо головы, и добавил, что даже он своим протезом ноги пишет быстрее, чем она, а если она боится, что Тёмный Лорд лично явится за ней, если она напишет его имя в графе пассажиров, то ему стоит так и поступить, потому что это будет одолжением для общества. В ответ девушка поставила на бланке красную печать «Отказано». Свой портал сделать было бы незаконно, аппарировать небезопасно — вдруг Волдеморт перехватит управление. Поэтому они и собрались вокруг метлы.       — Она нас выдержит? — с сомнением спросил Гарри.       — Я не полечу на этой палке, — фыркнул Волдеморт.       — Это же Молния! — воскликнул Гарри.       — Мне. На ней. Больно. — Отчеканил Волдеморт.       — Чёрт, и правда, она же рассчитана на одного человека, в смысле… Э-э… Ну, ты понял.       — Поттер, это ведь просто физиология. Просто скажи…       — Ой, всё! Думай лучше, как лететь будем. Может, по очереди?       — Простите, м… Сэр. Не подумал, что нужно лишнюю метлу захватить. Да и нет у меня запасной… Думал, у Поттера есть. Я готов отдать вам свою. А сам уж… Снизу побегу, — виновато произнёс Грюм, и его тон удивил Гарри — когда это Грозный Глаз перед кем-то оправдывался?       Волдеморт вздохнул.       — Ладно, — процедил он и слегка поклонился, — садись.       Гарри вопросительно вскинул брови.       — На спину садись, Поттер, пока я не передумал. Если что, Грюм, это ты тут колдуешь.       Грозный Глаз серьёзно кивнул, а Гарри недоуменно залез Волдеморту на спину. Тот оттолкнулся от земли, поднял чемоданы и взлетел. Со стороны он выглядел, наверное, безумно смешно, и Гарри пожалел, что видит его с другого ракурса. А лететь на нём было даже удобнее, чем на Клювокрыле. Гарри держался за уши Волдеморта, тот недовольно что-то кричал и тряс головой, но Гарри не слышал — ветер свистел у него в ушах, и было совсем неважно, что Волдеморт уже сообразил, что можно было просто посадить Гарри на метлу и лететь рядом.       Сириуса и Нагайну пришлось отослать. В Норе некоторые знали, как выглядит анимагическая форма Блэка, поэтому они вчетвером решили, что ему лучше вернуться домой, тем более, что Сириус убедился, что Волдеморт пока что не угрожает Гарри, хоть ему и было тяжело признать это. А Нагайна и Волдеморт вместе решили, что ей лучше не появляться в Норе по какой-то таинственной причине, которую они отказались называть. Её яд Волдеморту, по его словам, должен периодически присылать таинственный самый верный последователь.       Эмоциональное прощание Сириуса и Нагайны наблюдал весь дом номер четыре. После последней игры в догонялки (победил Сириус, а Нагайна жаловалась, что играть с хвостом неудобно), они долго-долго сидели в обнимку на коврике у двери. Потом Сириус ушёл в одну сторону, а Нагайна — в другую.       Прошло много часов, уши Гарри заныли, и он отпустил Волдеморта, переложив руки на его лысину. Было совсем неудобно, поэтому Гарри просто лёг сверху и обхватил Волдеморта под рёбрами. Вокруг темнело, Гарри порядком подустал и заснул на самом страшном тёмном волшебнике последних десятилетий. Проснулся от того, что начало ломить спину, но к счастью они уже подлетали к Норе.       — Га-арри! — Рон стоял во дворе и махал руками.       — Люмос! — донеслись синхронные голоса Фреда и Джорджа. Они подняли светящиеся волшебные палочки вверх и разошлись на пару метров. Мистер и миссис Уизли смекнули, что делать, и повторили за детьми, образовав уже квадрат. К ним присоединились Перси с Роном, и перед Норой появилась полноценная посадочная полоса.       — Снижаемся, — сообщил Волдеморт и начал снижаться.       Приземление было мягким, несравнимо с приземлением гиппогрифа.       — Добрый вечер, Гарри, мистер Грюм и… И… И вам. — Сказала миссис Уизли.       — Авада… — начал Волдеморт.       Миссис Уизли ойкнула и подпрыгнула, а все остальные Уизли, даже Рон и Джинни, нацелили волшебные палочки на Волдеморта. И Грюм — с опозданием, небольшим для любого другого человека и просто огромным для аврора-параноика.       — Ха-ха, — сказал Тёмный Лорд, — шутка. Думаю, это войдёт у меня в привычку, — он подмигнул напуганной миссис Уизли.       — Так, моя миссия здесь выполнена. До встречи. — Отчитался Грюм и аппарировал.       — Простите Волдеморта, — сказал Гарри, — родители не научили его вежливости.       — А твои родители, Поттер, не научили тебя не опускаться до шуток про родителей? — спросил Волдеморт.       — Ты сам сейчас пошутил про моих родителей, а значит, ты тоже опустился, — с самодовольным видом ответил Гарри.       — Вроде на улице, а окно открыть хочется, — ответил Волдеморт.

***

      Гарри и Волдеморта поселили в комнату Перси, потому что она была самой чистой и опрятной, а его самого отправили к Рону. Никто из четверых не был доволен этим. Перси жаловался на неуклюжесть и неряшливость Рона, Рон подцепил от Волдеморта несколько шуток и жаловался, что Перси душный. Волдеморт жаловался, что у него в комнате нет смешного Предателя Крови, которого можно пугать на досуге, а Гарри жаловался на то, что из-за Волдеморта он живёт не с Роном и ему некому будет рассказывать приснившиеся анекдоты в три часа ночи.       — А как же я? — говорил Волдеморт, — я очень люблю анекдоты, особенно приснившиеся!       — Ты не заменишь Рона, — вздыхал Гарри.       Однако первой же ночью он всё же проснулся, чтобы рассказать Волдеморту анекдот.       — Том… — зашептал он во тьме, — То-ом!       — А! Авада! А, это ты, Гарри. Что случилось?       — Почему Волдеморт ненавидит магглов?       — Потому что они — жалкие людишки, не владеющие магией, пыль у моих ног, опасность для магического мира, паразиты, а ещё…       — Потому что они называют его агент ноль-ноль-семь. Ноль волос, ноль носов, семь сантиметров.       Волдеморт зло скрипнул зубами.       — Ещё утром ты стеснялся сказать, что можно отдавить, если лететь на метле без сидения, — ответил он.       — Ну так то было утром, а сейчас я сплю и завтра не вспомню этого момента. Спокойной ночи. Ещё анекдот приснится — расскажу.       Через час Гарри снова проснулся.       — Эй, Волдеморт!       — Если хочешь, давай сходим к Уизли, ты расскажешь ему свой анекдот, а я постою за дверью, — с надеждой сказал тот.       — Как называется Волдеморт, дотянувшийся ртом до… Чувствую, утро близко. Ну, ты понял.       — И как же? — почти с интересом спросил Волдеморт.       — Уроборос, — пробормотал Гарри и заснул.

***

      Утром Гарри и правда помнил только второй анекдот, а вот Волдеморт помнил оба и был недоволен. После второго анекдота он всю оставшуюся ночь не спал и пытался придумать ответный анекдот.       Открыв глаза, Гарри увидел перед собой лицо Волдеморта.       — А!       — Доброе утро, — ехидно хихикнул он, — что сделал Гарри Поттер, чтобы насолить Волдеморту? Убил себя! Ха!       И Гарри понял. Это война. Весь следующий день они с Волдемортом разбегались по разным концам цепи, натягивая её до предела, а когда один из них придумывал анекдот, то подбегал к другому, рассказывал, смеялся, как ненормальный, наслаждался скрипом зубов оппонента и убегал обратно.       — Почему тебя все боятся? — спросил Гарри и, едва не подпрыгивая от нетерпения, уставился на Волдеморта, придумывающего ответ.       — Потому что я самый сильный тёмный волшебник в мире!       — Не угадал! Это из-за твоего лица! Хи-хи-хи-хи-хи!       — И вовсе не смешно, — закатил глаза Волдеморт, — два из десяти.       Он проследил, что Гарри отвернулся и не смотрит на него, подошёл к окну и критически осмотрел своё лицо. Пощупал плоский нос, оттянул веки, решил, что всё не так уж плохо и вернулся к придумыванию анекдотов.       — Дамблдор решил защитить Хогвартс от Волдеморта и запер все входы. Но Волдеморт зашёл через выход.       Он ехидно захихикал, а Гарри сочувственно посмотрел на него.       — А когда Петтигрю тебя в котёл кидал, ты не ударился?.. — спросил он.       Волдеморт недовольно фыркнул, не ответил и отошёл. Через несколько минут уже Гарри подбежал к нему.       — Вот этот минимум шесть из десяти! Слушай. Волдеморт купил книгу «Как жить вечно», но она была такой скучной, что он захотел умереть!       — О, Мерлинова борода… Давай сделаем вид, что этого анекдота никогда не существовало.       — Сам бы придумал, — насупился Гарри.       — Легко! Идёт Гарри Поттер по улице, и тут ему на голову падает кирпич! «Вот те раз», — подумал Гарри Поттер. «Вот те два!» — подумал Волдеморт и скинул ему на голову второй кирпич.       Гарри понуро ушёл на другой конец цепи, так и не узнав, что этот анекдот Волдеморт придумал не сам, а переделал позаимствованный у одного из Пожирателей. Потому что Волдеморт знал — честно играть — вечной жизни не видать. И победы над Поттером.       Битва анекдотов закончилась ничьей. К вечеру фантазия иссякла, и Гарри с Волдемортом, пожав друг другу руки, заключили мирный договор в присутствии Рона и Перси.       То, что Волдеморт — Тёмный Лорд, не освободило его от домашних обязанностей. Миссис Уизли, привыкшая к нему за день и уже не пугающаяся, и его заставила обезгномливать сад, и строго-настрого запретила убивать гномов. Только ручная чистка!       Волдеморт на это пошипел, но спорить не стал, а ещё сказал, что Молли напоминает ему Беллу — такая же суровая и непреклонная. И понуро побрёл гонять гномов, для увеселения подёргивая Гарри за цепь.       Правда, вскоре Волдеморт вошёл во вкус.       — Крути меня, крути! — кричал гном, которого Волдеморт уже минут пять раскручивал, держа за ногу.       — Ты его уже минут пять крутишь! — заметил Гарри.       — Это чтоб дальше летел, — отрезал Волдеморт, — спорим, с первого раза попаду вон в то дупло? На щелбаны.       — Так всё равно же оба почувствуем щелбаны. Какой смысл?       — Что маленькая боль для тебя, то маленькая радость для меня.       Гарри неуверенно кивнул. Волдеморт сощурил один глаз, прицеливаясь, и швырнул гнома вдаль. И они с Гарри побежали за ним, чтобы посмотреть, попал он в дупло или не попал. Дерево было достаточно далеко от Норы, так что Гарри был уверен в своей победе. А Волдеморт был уверен в зоркости нового тела.       — Попал? — выдохнул Гарри, останавливаясь у дерева. Из дупла выполз перепуганный гном.       — Завтра в пятнадцать часов за корытом, — сказал гном, спрыгнул на землю и убежал.       — Это он мне стрелу забил или свидание назначил?       Поттер пожал плечами.       — Подставляй лоб! — спохватился Волдеморт.       Гарри скорбно вздохнул. Не задавались у его лба отношения с Тёмным Лордом.

***

      На следующий день Гарри и Волдеморт пришли в назначенное время к корыту. Рядом с ним ждал гном.       — Приветствую, — деловито сказал тот.       — Здравствуй, — в один голос ответили Гарри с Волдемортом.       Гном без предупреждения сорвался с места и побежал на последнего, взобрался по нему, как по дереву и схватился за руку.       — Крути меня, крути! — крикнул гном.       — Что? Ты позвал меня, чтобы я тебя раскрутил? — недоуменно спросил Волдеморт.       — Да, — кивнул гном, — так весело ещё никто не крутил. Ни Фред, ни Джордж, ни даже Билл… А уж этот поганец, — он стрельнул глазами в Гарри, — вообще иногда без раскрутки кидает! Крути меня, крути!       Глаза Волдеморта блеснули. Он поднял гнома на уровень лица.       — Я готов обсудить это. Но не бесплатно, вы же понимаете?       Гном скорбно вздохнул.       — Четыре картошки в неделю, — буркнул он.       — Не питаюсь.       — Два букета полевых цветов.       — Не интересует.       — Не будем портить сад!       — Вообще наплевать.       — Чего вы хотите?       Волдеморт покосился на Гарри.       — Раз ты всё равно узнаешь… Ни слова об этом, — и развернулся обратно к гному, — золото.       Гном побледнел и сглотнул.       — Какое такое золото? — хихикнул он, — мы — просто садово-огородные вредители.       Волдеморт испытующе смотрел на гнома. Тот нервно хихикнул.       — Не пудри мне мозги, — сказал Волдеморт, — пол унции золота к середине следующего месяца, и я кручу тебя каждый день.       Гном вздохнул, побарабанил пальцами по коленкам, внимательно изучил лицо Волдеморта, словно пытался понять, можно ли ему верить, и угрюмо спросил:              — Значит, пол унции золота за ежедневное кручение одного гнома в течение двадцати дней?       — Именно так. И оплата вперёд. И если что — возврата нет.       — Я приведу друзей. Стой тут.       И гном соскочил с руки Волдеморта, а через десять минут вернулся с целой стаей гномов. Они тащили за собой старую картонку с кучкой золота, сваленной на неё.       — Здесь за все дни за всех гномов.       — И сколько вас?       — Пятьдесят четыре.       Волдеморт присвистнул.       — Нет, не пойдёт. У меня столько времени нет.       Конечно, он лгал, времени у него было предостаточно, но он считал себя гениальным бизнесменом и сейчас создавал дефицит и набивал себе цену.       Гарри с интересом посмотрел на толпу гномов.       — Сколько гномов в день берёшь? — из толпы выступил бойкий коротышка и всклокоченной бородой. Чур я первый!       — Эй, это я первый! Я всех привёл!       — Тогда я второй!       — А я третий!       — Так! — рявкнул Волдеморт, — выстройтесь в очередь!       Гномы засуетились, выстраиваясь в очередь.       — Сколько смогу — столько раскручу. Остальные завтра.       Самый медлительный гном, попавший в конец очереди, вздохнул, но не растерялся и пошёл к картонке, стал на руках, как на весах, взвешивать кусочки золота и раскладывать по двум кучкам.       — Это ты что делаешь? — строго спросил Волдеморт.       — Тут на пятьдесят четыре гнома за день. Я раскладываю на столько, сколько будет на деле.       Волдеморт гневно раздул ноздри.       — Лучше увеличьте оплату, тогда я подумаю о том, чтобы брать в день побольше гномов.       — Раскручу оставшихся гномов со скидкой десять процентов, — вступил в разговор Гарри. Вернее, ворвался, с ноги выбив дверь, — только сами посчитайте, сколько это, а то я в одиннадцать лет из школы ушёл.       Вся гномья очередь мигом переметнулась к Гарри.       — Предатель! — воскликнул Волдеморт, — пятнадцать процентов!       Гномы перебежали обратно.       — Двадцать!       — Тридцать!       — Сорок!       — Пятьдесят!       — Шестьдесят!       Волдеморт схватился за голову.       — Предлагаю партнёрство, — процедил он сквозь зубы, — первоначальная цена, пятьдесят четыре гнома в день, делим пополам.       Гномы хором вздохнули, а Гарри и Волдеморт пожали руки. Медлительный гном фыркнул и смешал две кучки золото в одну, а потом снова стал взвешивать и делить пополам для Гарри и Волдеморта, а те принялись раскручивать гномов, которые разбились на две очереди.       Через полчаса, когда гномьи очереди подошли к концу, во двор вышел Рон.       — А, вот ты где, Гарри! — воскликнул он, — а я тебя везде ищу. А что вы делаете?       Рон уставился на гору золота, которую Волдеморт и Гарри горстями ссыпали в карманы.       — Э-э, ничего, — испуганно пискнул Гарри.       — Это что, золото? — выпучил глаза Уизли.       — Пока, Рон, — бросил Гарри, и они с Волдемортом побежали в дом.       В глазах Рона появился странный блеск.

***

      — Классно ты придумал! — воскликнул Гарри, плюхаясь на кровать, — а откуда ты знал, что у гномов золото есть?       — Любой глупый маггл знает, что гномы занимаются добычей полезных ископаемых, — снисходительно ответил Волдеморт.       — А я думал, они только сад портят… А зачем тебе золото?       — Тату-салон хочу открыть, — мечтательно протянул Волдеморт, — даже название придумал. «Чёрная метка». Как тебе?       — А мне скидку можно? Хочу венгерскую хвосторогу на груди набить!

***

      Наступил день рождения Гарри.       — Поздравляю тебя с днём рождения, — торжественно начал Волдеморт, едва тот разлепил глаза, — желаю счастья, здоровья, чтобы не умер раньше, чем я тебя убью.       — Спасибо, — проворчал Гарри, потирая глаза.       — Это тебе, — Волдеморт протянул ему свёрточек.       Гарри с некоторой опаской развернул его. Внутри был бешено вращающий глазами гном, перевязанный красной ленточкой с бантиком, а во рту у него был кляп.       — Это игрушка Гном. Ты можешь практиковать на нём непростительные, можешь резать перочинным ножом, изучить анатомию, можешь, как девчонка, шить ему одёжку и переодевать, играть с ним в кукольный домик, можешь пинать, как мячик, в общем, многофункциональная игрушка.       Волдеморт выглядел очень гордым.       — А разве это не наш клиент?..       — Нет, это Лавгудовский. Его Ушастый и Мухомор похитили.       — Э-э… Ну, спасибо.       — Там ещё, — Волдеморт кивнул на свёрток.       Внутри обнаружилась верёвка.       — Это чтобы держать его на привязи, если захочешь его распарализовать.       — Как… Предусмотрительно… Не знаю, что и сказать…       — Твоё лицо красноречивей слов. Я рад, что тебе нравится.       — А как ты умудрился провернуть это всё, чтобы я не узнал?       — Пока ты дрых, я написал гномам письмо, а когда раскручивал Ушастого, сунул ему его в бороду. Потом опять пока ты дрых, Мухомор и Ушастый приволокли мне этого гнома. Ты слишком много дрыхнешь.       — Ну, я же не мутант, который не питается, не спит, не…       — Умолкни, зануда. И да будет тебе известно, что я сплю, потому что моему мозгу требуется отдых. А теперь идём умываться и завтракать.       Спустившись вниз минут через десять, Гарри обрадовался куда сильнее. На кухне его ждал Сириус! Гарри побежал было к нему, но цепь остановила. Волдеморт недовольно плёлся следом. Войдя в кухню, он так же недовольно кивнул Сириусу, а тот ответил таким же недовольным «ага», но тут же просиял и побежал обнимать Гарри.       Обстановочка за праздничным столом была… странной. Сириус по-прежнему, мягко говоря, недолюбливал Волдеморта, а тот был недоволен его дружбой с Нагайной. Сириус и Волдеморт держались друг от друга на расстоянии, и старались не смотреть друг на друга. Но если их взгляды всё же пересекались, Сириус зачем-то сразу подливал Гарри компота, а Волдеморт тут же подкладывал к тарелке Гарри салфеточку. К концу трапезы они добились трёх вещей: желудок Гарри был полон жидкости, кувшин опустел, а из салфетницы всё содержимое переместилось к тарелке Гарри. Не говоря уже о том, что Рон, как в кинотеатре наблюдая за немой сценой, увлёкся и слопал чуть ли не половину праздничного торта.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.