ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 27. Загадки памяти

Настройки текста
Лужи и грязь… Это все, что окружало поместье Принцев в конце февраля. Но даже мрачная обстановка, которая, как казалось, не изменилась с первого посещения этого места, не могла испортить настроение Северуса. Каждый день он просыпался с улыбкой, чего раньше никогда не было. На душе было так легко и спокойно, что в какой-то момент мужчина задался вопросом, - а жил ли он раньше? Все вокруг казалось прекрасным. Насколько оно вообще могло казаться таковым Снейпу. И сейчас приближающаяся весна ощущалась каждой клеточкой тела, позволяя ему наслаждаться легкостью таких моментов. Прокрутив перстень на пальце, Северус приложил руку к воротам. Пара секунд, и они открылись своему владельцу со скрипом, давая возможность пройти. Магия рода работала безостановочно. Медленно, но верно волшебный дом восстанавливался, приобретая тот вид, который был запечатлен на старых колдографиях. Глубоко втянув свежий воздух, Северус почувствовал слабый, но необычный прилив сил. Магия рода… Он ухмыльнулся, подходя ближе к дому. Фасад был практически в идеальном состоянии, сад, который окружал дом, выглядел аккуратно и не так заброшено. Осталось лишь выяснить, насколько все плохо внутри. — Тилли, Винки, Билли, - Северус лениво позвал трех хогвартских домовиков, которых Минерва благодушно разрешила на время взять для приведения поместья в порядок. - Проверьте дом внутри. Три существа закивали, тряся своими огромными ушами, и с хлопком растворились, а Северус неспешно направился к внутреннему двору дома. Солнце начало пробиваться сквозь серую скорлупу облаков, и мужчина улыбнулся, подставляя лицо теплым лучам. Где-то вдалеке послышалось чириканье птиц. Снейп представил, как хорошо здесь будет летом. Наверное, в доме найдется подходящее место для лаборатории. Отличной новой лаборатории, чтобы не переживать, что дом взлетит в воздух от неудачного эксперимента. А еще неподалеку должна протекать маленькая речка. Лоре здесь точно понравится... Мужчина небрежно пнул камушек, обходя лужи. Наверное и Гермионе бы здесь тоже понравилось. Она любит прогуливаться, и наверняка она бы много читала в саду. Он мог бы сделать здесь небольшую беседку или под большими деревьями устроить место для чтения. Северус улыбнулся этой мысли, представив на ней летнее платье, в котором она могла составить ему компанию в прогулке. Ей определенно здесь понравится, он в этом даже не сомневался. Из размышлений его вырвали три тихих хлопка: — В доме безопасно, профессор Снейп, - домовики дружно закивали, глядя на говорящего Билли. - Желаете что-то еще? — Пойдемте посмотрим. Переступив порог, Северус почувствовал вокруг себя магию. К стенам этого дома хотелось прикасаться, будто они были живыми. Он осторожно провел рукой по перилам лестницы, что вела на второй этаж, и осмотрелся: — Крыша не обрушится? — Нет, сэр, - Винки затрясла большими ушками. - Ей нужно время, чтобы восстановиться до конца, но она надежна. — Тогда приберитесь здесь и можете возвращаться в Хогвартс, - он кивнул и стал подниматься. Дом был не слишком большим. Но в сравнении с тем, что осталось в Паучьем Тупике, это можно было назвать настоящим дворцом. Несколько спален, столовая и кухня, где наверняка в свое время трудились пара домовиков, библиотека и старая заброшенная лаборатория. Северус пару раз чихнул, пока пробрался сквозь пыльные книжные полки. Ни одной маггловской книги, зато настоящий клад для любителя темных искусств. Искушение оставить все это здесь было слишком велико, но каков шанс, что ни одна из них по неосторожности не причинит вред Лоре или Гермионе? Он вытащил один из увесистых фолиантов и присел на край стола, осторожно проводя по корешку пальцами. Таких книг он не видел даже в Запретной секции, у Дамблдора или у Малфоя. Хотелось открыть и прочитать пару десятков страниц, пока не придет время вернуться в школу. Но он вздохнул и поставил фолиант на место. Темные искусства - это то, к чему лежала его душа, и то, с чем он пообещал себе завязать. Северус обязательно вернется сюда позже и перевезет все книги в ячейку Принцев, чтобы наполнить эту библиотеку новыми книгами, которые придутся по душе каждому обитателю дома. Снейп оглянулся. Дом мрачный. Слишком мрачный, чтобы здесь мог жить ребенок. И даже простор, которого так не хватало в его старом доме, не мог компенсировать это. — Тилли! - он вышел в коридор, отряхивая руки от пыли. - Нужно перекрасить дом в более светлые тона. Я сделаю заказ в лавке, и владелец пришлет все необходимое. Справитесь? — Да, профессор Снейп! - домовик быстро закивал, глядя на него своими большими испуганными глазами. - Но это займет несколько дней... — Не к спеху. Приводите дом в порядок тогда, когда директор разрешит вам покидать Хогвартс. Тилли кивнул, прижимая ушки к голове и наблюдая, как Снейп, в последний раз окинув взглядом второй этаж, неспешно начал спускаться с лестницы.

***

— Давай поговорим? - Джинни устало прислонилась головой к двери ванной, за которой уже успела скрыться Гермиона. - Мне не нравится то, что сейчас с тобой происходит. И Гарри не нравится. И Рону не нравится, чего уж там. Если тебя это, конечно, хоть немного интересует. Ты похожа на какую-то тень или приведение, но не на ту Гермиону, которую мы все знаем. За дверью продолжала шуметь вода, но Уизли была готова поклясться, что подруга сейчас стоит и внимательно ее слушает. Она продолжила: — Ты знаешь, что мы тебя поддержим во всем. Но для того, чтобы мы могли это сделать, нам надо знать, в чем тебя поддержать. Мне надо знать, в чем тебя поддержать! - она от злости и безысходности стукнула кулаком в дверь. - Я знаю, что ты скрываешь, если на то пошло. И знай - я от этого не в восторге, но не могу сказать тебе ничего против. И какое бы не было твое решение, я тебя поддержу. И мальчикам ничего не скажу... Джинни не успела договорить, как дверь открылась. Перед ней стояла та Грейнджер, к которой она все не могла привыкнуть, - похудевшая, заплаканная, бледная, с синяками под глазами и еще больше запутанными волосами. — Что ты знаешь? - шепотом спросила она, затравленно глядя на Уизли. — Что ты и..., - Джинни мотнула головой и вздохнула. - Что-то происходит между тобой и Снейпом. Это... Черт, это не так трудно заметить, если знать, куда смотреть. Гермиона прикрыла глаза, устало потирая переносицу. Все хуже, чем она думала. Девушка не сомневалась, что Уизли сохранит все в тайне, но наверняка она не единственная обладательница глаз на весь Хогвартс. — Между нами ничего не происходит, - Грейнджер обошла ее и села на кровать. — Не ври мне, - строго сказала Джинни, присаживаясь рядом. Сейчас она как никогда походила на Молли. - Я не слепая. — Между. Нами. Ничего. Не. Происходит, - медленно произнесла Гермиона, глядя в стену. - У меня - да. У меня что-то происходит. У него... Сомневаюсь, что это выходит за пределы банальной вежливости. — Да он с тебя глаз не сводит в Большом зале! - Джинни подскочила с кровати и сразу же снова села на нее обратно. - Так. Стоп. Давай все по порядку. — Я не хочу это обсуждать... — Плевать. Я хочу это обсудить. Я больше не могу смотреть на твое кислое лицо, Миона! Давай... Когда это все началось? Грейнджер закрыла лицо ладонями и пробубнила: — Не знаю. — С начала года? Девушка отрицательно мотнула головой. — Когда он временно не мог нормально преподавать? — Не знаю. Нет, наверное. Но... — Ближе к Рождеству? — Да, - шумно выдохнула Гермиона, и Джинни заметила, как по щекам Грейнджер снова начали течь слезы. — И когда именно? — Наверное, когда мы танцевали..., - она всхлипнула. - Пожалуйста, перестань. — Танцевали? Где вы танцевали? — Джинни... — Отвечай, - строго произнесла Уизли, тем не менее пододвигаясь ближе к подруге и обнимая ее за плечи. — На балконе, - пошептала Гермиона и слегка улыбнулась. - Когда я на время ушла из зала... Уизли кивнула, вспоминая этот момент. Она видела, что Снейп как-то резко разговаривал с Роном и что тоже вышел из зала, но не придала этому никакого значения. И теперь все встало на свои места. Как и должно было быть... — А кулон ты все же купила в Хогсмиде или...? — Или, - еле слышно ответила Гермиона и наконец-то посмотрела покрасневшими глазами на Джинни. - Я такая дура... — Даже не буду этого отрицать, - она обняла ее, прижимая голову Грейнджер ближе к себе и поглаживая по спине, успокаивая редкие всхлипы подруги. - Он что-то сделал... не так ли? — Он ничего не делал такого..., - пробормотала Гермиона. - Я даже не могу рассмотреть вариант, что у него есть какие-то чувства... Это просто смешно. Зачем ему связываться с малолеткой и... — Заткнись, Грейнджер, - Джинни помотала головой. - Ты и правда дура. А зачем ему танцевать с тобой? Дарить этот дурацкий кулончик в виде сердечка? — Из жалости? - предположила Гермиона. — Из жалости? Ты вообще понимаешь, что мы сейчас говорим не о Люпине, а о Снейпе. О Северусе, мать его, Снейпе, который гнобил тебя предыдущие шесть лет? Гермиона тихо хихикнула, на что Уизли закатила глаза: — Ты безнадежно влюблена. Боюсь, это не лечится... — Заткнись. — Это ты заткнись, - девушка улыбнулась. - Следует поговорить с ним. Тебе так не кажется? — Боюсь сделать еще хуже... — Да ты сама не своя, куда уж хуже... — Это тяжело. Я буквально не могу сосредоточиться ни на чем другом. Это отвратительно. А когда у нас дополнительные... — Поговори с ним об этом. Сейчас. Перед занятиями. Если это взаимно - придумаете, что делать. Если нет - не думаю, что он поведет себя как... последний ублюдок. По крайней мере, я на это надеюсь. Гермиона вытерла дорожки слез и ухмыльнулась: — И ты так спокойно реагируешь на то, что я влюбилась в профессора? И даже не в какого-то там Блэка, а в Снейпа? — Честно? Я еле-еле сдерживаю себя, - Джинни нервно рассмеялась. - Я в шоке. Мало того, я вообще не понимаю твоей логики, но... Если верить твоим рассказам, этим странным улыбочкам, когда ты читаешь переписку в блокноте... Это ведь он тебе пишет? Гермиона закусила губу и со смущенной улыбкой кивнула. Уизли продолжила: — То как будто бы все нормально. Я промолчу про разницу в возрасте, ты и сама это все знаешь... Но знаешь, что? Это твоя жизнь, и, если для тебя это лучший вариант, я не скажу и слова против. — Говоришь прям словами Гарри... — Он бы так тебе и сказал, если ты соизволила все это с нами обсудить Грейнджер уставилась в пол. Осталось совсем немного до экзаменов. Если чувства окажутся не взаимны - ей действительно больше нечего делать на дополнительных, и все уляжется самим собой. А если взаимны... Девушка почувствовала, что у нее горят щеки. Тогда все сложнее. Она сойдет с ума, гоняясь между учебой и отношениями, если он ей позволит. Гермиона прикрыла глаза. Надо все ему рассказать. И как бы там не было, стоит прекратить дополнительные, пока она не сдаст экзамены и не получит разрешение на преподавание в Хогвартсе на следующий год.

***

— Войдите, - за дверью раздался спокойный голос Северуса. Гермиона сжала лямку сумки и неуверенно перешагнула через порог. До первого занятия у него оставалось двадцать минут, и она была уверена, что этого времени ей хватит сполна. — Профессор Снейп..., - тихо и неуверенно она позвала его. Северус замер лишь на секунду, прежде чем с непривычной для себя счастливой улыбкой обернуться: — Да, Гермиона? — Скажите, мы прошли всю программу по дополнительным? Он нахмурился, засовывая руки в карманы брюк, и сделал шаг ей на встречу: — Да. В целом, мы охватили все необходимые темы. Что-то не так? Грейнджер устремила взгляд на его ботинки и выпалила на одном дыхании: — Тогда я хотела бы прекратить наши занятия, - девушка сглотнула и посмотрела ему прямо в глаза. Она видела в них что-то похожее на тревогу и волнение. И ей стало не по себе. — Могу ли я услышать причину? - Снейп сделал еще один шаг ей на встречу, не сводя с Грейнджер внимательного взгляда. — Я хотела бы оставить причину при себе... Мужчина слегка прищурился, стараясь успокоить сумасшедшее сердцебиение. Ему не нравилось в этом разговоре все - начиная от того, как испуганно выглядит сейчас девушка, и заканчивая тем, что она говорит: — Ну же, Гермиона, - Снейп развел руки в стороны. - Раз уж набрались смелости прекратить дополнительные занятия, то имейте смелость и назвать причину. Вы же Гриффиндор, не так ли? Она молча смотрела в его глаза, надеясь увидеть хоть одну причину, которая заставила бы ее выдумать ложную историю для своей просьбы. Но девушка сдалась: — Вы гарантируете, что все сказанное останется только между нами? Он кивнул. И Гермиона была уверена, что так оно и будет. Девушка вздохнула: — Вы мне нравитесь, - она сглотнула, но не смогла отвести взгляд в сторону от его темных глаз. - Не как человек, не как профессор, а как мужчина. Мне тяжело думать об экзаменах и сдаче квалификации по трансфигурации, когда чуть ли не каждый вечер мы с вами работаем рука об руку. Иногда мне кажется, что я не могу больше ни о чем другом думать, и от этого мне тяжело, - она внимательно посмотрела на него и прошептала с мольбой в голосе. - Пожалуйста, Северус, мы можем прекратить занятия? Снейп стоял, не смея пошевелиться. Все, о чем он мечтал последние месяцы, сейчас стояло перед ним. Ему впервые признавались в чувствах. И впервые это делал человек, в которого он был влюблен сам. Северус знал, что она ждет ответа, ждет какого-то решения. И он знал, что и ей, и ему сейчас тяжело. Он также не мог сосредоточиться на чем-то, постоянно думая только о ней. И это могло бы показаться ненормальным только в том случае, если у них был выбор. Но его не было. Ему надо подождать совсем немного, прежде чем ничто не встанет у них на пути. — Давно вы это поняли, Гермиона? - он сделал еще один шаг к ней на встречу, вставая совсем близко и заглядывая в ее красивые карие глаза. Ей хватило сил лишь кивнуть. Северус взял в руки палочку и слегка наклонился, тихо говоря: — Во-первых - это взаимно, - он слегка улыбнулся, замечая, как удивленно расширяются ее глаза. - А во-вторых, как только вы перестанете быть студентом Хогвартса, вам все это с рук не сойдет. Но у меня есть один план, и, надеюсь, вы мне потом не откажете в свидании... Северус наклонился и поцеловал ее, нежно касаясь своими губами ее. Ему казалось где-то на краю сознания, что он слышит тихий всхлип и между короткими поцелуями чувствует соль ее слез. Ее тело, такое хрупкое для него, прижималось к мужчине со всей силой, а пальцы девушки крепко цеплялись за его расстегнутый сюртук. Ему не хотелось делать то, что он задумал, не хотелось, чтобы она куда-то уходила и не хотелось, чтобы этот поцелуй заканчивался. Но слегка отстранившись и оставив на ее губах последний, самый сладкий и вместе с тем горький поцелуй, Снейп дотронулся палочкой до ее виска и прошептал: — Обливейт локус... Гермиона прикрыла глаза и через несколько секунд снова смотрела на него с ясностью и той тревогой, с которой просила его прекратить дополнительные: — Я все понимаю, Гермиона, - Северус отвернулся, убирая палочку в руках и быстрым движением смахивая одинокую слезу. - Мы прекратим занятия, а Минерве я скажу, что программа пройдена и вам больше нет необходимости посещать дополнительные. На обычные занятия по Зельеварению можете не приходить. Она кивнула и выбежала из кабинета. В тот день Северус не появился в Большом зале.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.