ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 26. (Не) удачные решения МакГонагалл

Настройки текста
Северус так и не догадался о поцелуе, скинув все фантомные прикосновения на пощечину, о которой с трудом пришлось рассказать Гермионе. Но самой девушке, кажется, стало от этого легче. Будто получилось выпустить на волю все те чувства, которые копились внутри. Она понимала, что это нечестно по отношению к Снейпу, но ничего не могла с собой поделать. В конце концов, она всем сердцем верила, что ее влюбленность - не взаимна. Поэтому так будет только лучше. И все это время - с инцидента на Черном озере и до четырнадцатого февраля - все шло более-менее спокойно. Более-менее спокойно было, разумеется, только для Гермионы. Северус же места себе не находил, пытаясь понять, что случилось в ее жизни, из-за чего получить ее яркую улыбку стало в разы сложнее. Мерлинова борода, чтобы рассмешить ее, он порой ощущал себя клоуном, не меньше. И лишь участившиеся занятия по трансфигурации с МакГонагалл стали для Грейнджер неким спасением, давая ей реальный повод меньше проводить времени в подземельях. Но как известно - покой не может длиться вечно.

***

«Гермиона, Планы немного изменились. Жду вас сегодня к трем часам дня в своем кабинете.

Северус»

Девушка несколько раз удивленно моргнула и перечитала записку, раз за разом задерживая взгляд на имени профессора. И все бы ничего, если все было как обычно. Но записка была в виде валентинки, что одновременно очень озадачило и обрадовало Грейнджер. Конечно, разум в такие моменты не покидал ее, заставляя анализировать происходящее даже с большей скоростью, чем обычно. Но сердце... Сердце затмевало собой все. Если бы не назначенное время, нормы поведения и тот тоненький голосок разума, что все же был слышен сквозь сумасшедше-громкое сердцебиение, девушка тут же сорвалась с места и побежала через десятки лестничных пролетов в подземелья. — О, и кто же наш тайный поклонник? - Джинни сонно смотрела на нее с кровати. — Секрет, - буркнула девушка. — Да брось, - Уизли кинула в нее подушку. - Кто? Но ответом ей послужил громкий стук закрывающейся двери.

***

«Утро, Снейп Твои змеи студенты подрались с моими львя студентами. Минни сказала тебе написать, что она ждет нас перед завтраком у себя.

Красавчик Сириус»

Снейп подскочил на кровати, когда перед ним материализовалась валентинка. Столько трепета он не испытывал с подросткового возраста, когда читал письма Лили. Да и не факт, что испытывал их вовсе. Но все это продолжалось до тех пор, пока он не прочитал содержимое такого «романтического» послания. Первую минуту он пытался понять, что происходит с этим миром. Вторую минуту - он пытался вспомнить самое изощренное пыточное заклинание, которое непременно применит на Блэке за такую отвратительную шутку и насмешку. Это же надо додуматься - ему, Северусу Снейпу, отправить валентинку?! Поспешно одевшись, он вылетел из кабинета, чуть не сбив с ног парочку второкурсников. — Минус пять баллов с каждого! - рявкнул он, не задерживая внимание даже на факультете, к которому принадлежали эти бедняги. Сириус предусмотрительно сидел рядом с Минервой, неспешно потягивая чересчур мятный чай и слушая какую-то незамысловатую историю директора. Это утро можно было назвать воистину прекрасным, если бы только Снейп не открыл с ноги дверь кабинета МакГонагалл и не кинул в Блэка смятый розовый листок. — Еще раз, Блэк, - Северус тяжело дышал, а его ноздри раздувались не хуже, чем у разъяренного быка. - Еще хоть один раз ты посмеешь выкинуть что-то такое, и, клянусь Мерлином и Морганой, я нарушу наше мирное соглашение... Сириус выглядел несколько напуганным, прижимая к себе этот сомнительный чай, а Минерва, не теряя времени даром, взяла в руки лист и хихикнула, чинно прикрывая ладонью рот: — Успокойся, это не он, - директор еще раз улыбнулась и кинула помятую валентинку обратно в Северуса. - Кроме, конечно, финальной подписи. Сегодня же День всех влюбленных. Я решила, что это здорово, если все записки будут выглядеть как валентинки... Что? — Ты умудрилась переплюнуть в абсурдности Альбуса, - Снейп картинно поклонился и направился к двери. - Поздравляю! — Стой! Я тебя еще не отпускала, - Минерва нахмурилась, привстав с кресла. Северус на секунду замер около двери, прежде чем толкнуть ее: — Драться - классическое состояние детей. Наши разговоры все равно не исправят ситуацию, - и, выйдя из кабинета, он быстрым шагом направился к Большому залу. Если ему повезет, то он перехватит Грейнджер до того, как она пойдет на завтрак. Но внутреннее чутье подсказывало, что удача сегодня явно не на его стороне. Так и оказалось. Подойдя к Большому залу с основного входа, Снейп набрал в грудь побольше воздуха и широким неторопливым шагом направился вдоль стола Гриффиндора. Что же, половина удачи все же на его стороне, иначе как объяснить, что в такое раннее утро Грейнджер сидела разве что в обществе учебников, а не своих вечных друзей. — Доброе утро, - тихо произнес он, останавливаясь за ее спиной. Северус видел, как она вздрогнула, как нервно заправила волосы за ухо и осторожно повернулась к нему. Румянец, украсивший ее щеки, также не скрылся от него, вызывая легкую и нежную полуулыбку на лице мужчины. — Доброе, - Гермиона быстро оглянулась по сторонам и, не заметив лишних ушей, практически шепотом добавила. - Северус. — Вы получили мою записку утром? Девушка кивнула, слегка прикусив нижнюю губу: — Да. Она была... достаточно... необычной. Снейп прикрыл глаза, мысленно считая до десяти и обещая себе, что не нашлет какое-нибудь безобидное, но довольно-таки гадкое проклятье на Минерву. — Госпожа директор решила, что превратить все записки в школе без предупреждения в валентинки - довольно веселое и увлекательное занятие. — Ааа..., - только и смогла ответить Грейнджер, теряя рядом с ним все свое красноречие. Крохотный камушек облегчения исчез с ее души, но на смену ему пришла огромная глыба разочарования. - Понятно. — Не могу сказать, что имею что-то против этого. Только предпочитаю, когда валентинки отправляют целенаправленно, а не случайным образом. Подумав, что она ничего не теряет, Гермиона взглянула на профессора снизу вверх и тихо спросила: — И какой бы вид приобрела ваша записка, если можно было бы сегодня это изменить? Несколько секунд он молчал, внимательно глядя на девушку. Что-то быстрое, неуловимое и нежное промелькнуло в его глазах на пару мгновений. Но потом Северус лишь кивнул: — Приятного аппетита, мисс Грейнджер, - и, быстро улыбнувшись, направился к преподавательскому столу. Но что-то внутри подсказывало Гермионе, что даже если можно было изменить вид записки, она бы все равно получила от него валентинку. По крайней мере, ей хотелось так думать.

***

К трем часам дня, как и было обговорено, Гермиона стояла перед кабинетом Зельеварения. Все внутри нее сжималось от непонятного предвкушения встречи. Да, это будет просто дополнительное, которое не будет отличаться ничем от всех предыдущих, но сейчас все ощущалось по-другому. Робко постучав в дверь и услышав спокойное «войдите», девушка глубоко вздохнула и зашла в кабинет. Северус задумчиво ходил между рядами оставленных котлов, изредка заглядывая в них. — Знаете, чем отличается хорошо сваренная амортенция от того, что налито в половине котлов этих лодырей? - мужчина еле заметно улыбнулся. - У Минервы сегодня какое-то излишне романтичное настроение. Под страхом вечных мучений заставила, чтобы с шестым курсом варили вот эту облегченную версию любовного зелья. Гермиона улыбнулась, оставляя сумку и мантию на ближайшей парте и подошла к профессору: — Вроде не все выглядит так плохо? — Так только кажется, - Снейп небрежно отмахнулся и указал на один из котлов. - Что чувствуете? Девушка аккуратно наклонилась, замечая розоватый пар, что исходил от зелья. Она прекрасно помнила, какие ароматы уловила в прошлый раз. Интересно, последнее составляющее изменится или его не будет вовсе? Но вместо приятного запаха, которым должна пахнуть амортенция, этот больше напоминал что-то прокисшее. — Что это? - она отвернулась, надеясь больше никогда не чувствовать это запах. — Это зелье мистера Сидни. Отвратительно. Никогда такое убогое не видел еще, - он хмыкнул и легким движением палочки убрал жидкость из котла. — Но выглядит оно при этом нормально... — Это особый талант. Очень надеюсь, что он тайком не налил это себе в пробирку и не подлил кому-нибудь в еду, - Северус указал на другой котел. - Предлагаю компенсировать неудачный опыт более удачным. Что чувствуете? Но вместо того, чтобы вновь втянуть носом розовый пар зелья, Гермиона с подозрением посмотрела на профессора. — Сколько недоверия я вижу в ваших глазах, - он цокнул и сам наклонился чуть вперед. - Все нормально, видите? — Ваша актерская игра на уровне, так что пока неубедительно, - усмехнулась девушка. — Уж не хотите ли вы, чтобы я перечислил составляющие своей амортенции? - Северус слегка прищурился, прекрасно понимая, что если она только попросит, он непременно сделает это. — Так было бы куда убедительнее, - пробормотала Грейнджер, отводя взгляд. — Учтите, что потом я попрошу от вас тоже самое, - Снейп еще раз наклонился к котлу чуть ближе и тихо стал перечислять ароматы. - Старые книги, горящие дрова в камине, травы и... корица. Северусу не нужно было даже задумываться, к кому относился последний аромат. Он знал это, даже без этой глупой амортенции. Мужчина мельком взглянул на Гермиону, которая смотрела куда угодно, но только не на него. Интересно, она осознает все сказанное им или не придает этому маленькому списку никакого значения? Снейп вздохнул и сделал шаг назад, жестом приглашая ее подойти к столу: — Ваша очередь. — Пергамент, запах свежескошенной травы и вишневое варенье..., - Гермиона опустила взгляд на пол и отступила от котла. Голова слегка кружилась, но она решила сбросить это на излишнее волнение. — Не договариваете..., - тихо прошептал Северус, всем сердцем ожидая услышать, каким был ее четвертый аромат амортенции. - Даже как-то нечестно, не находите? У нее были до ужаса испуганные глаза, когда она поняла, что профессор, в отличие от нее, назвал все четыре. Сердце забилось чаще. — Горячий шоколад, - прошептала девушка, опасливо глядя на него. Он спокойно кивнул и коротко улыбнулся, а Гермиона с облегчением выдохнула, сама не понимая, что эти два простых слова только что перевернули мир Северуса с ног на голову и заставили его сердце биться чаще. Он мог бы думать, что горячий шоколад, который не раз пил сам и предлагал девушке, относится не к нему. Но Снейп устал везде и во всем искать подвох. Пусть сейчас, хотя бы на пару минут, он по-настоящему почувствует прилив влюбленности и счастья от взаимных чувств. Впервые в жизни. — Как на счет попробовать сегодня сварить универсальное противоядие для любовных зелий? - Северус перевел тему, внимательно глядя на девушку. Ему нравилось смотреть, как она смущается в его присутствии, как неуверенно улыбается, как загорается интерес в ее красивых карих глазах, когда он предлагает ей попробовать что-то новое, что-то, что выходит за рамки обычной подготовки студентов. — И как мы проверим противоядие? - с любопытством спросила девушка, привычным жестом убирая волосы в хвост. — Выпьем для начала немножечко амортенции, а потом глотнем противоядия, - как ни в чем не бывало сказал Северус будничным тоном, в душе слегка посмеиваясь над ее наивностью. - Если оба будут сварены правильно, то прекрасно. Если нет, будем мучаться и надеяться, что действие само скоро спадет и у нас не вырастут хвосты. — Очень смешно, Северус, - буркнула Грейнджер, которая искренне верила каждому его слову, пока речь не зашла о хвостах. — Да, это было бы забавно, - он драматично тяжело вздохнул и продолжил. - Но по факту, думаю, нам хватит моего профессионального взгляда на зелье, не так ли? Девушка тихо рассмеялась и подошла ближе, глядя на котел с амортенцией: — Мы, к слову, никогда не варили амортенцию. — И слава Мерлину, - со знанием дела ответил Снейп, накладывая на котел стазис. - Хотя думаю, что для человека, сварившего оборотное на втором курсе, это вряд ли бы составило труда... Звонкие колокольчики... Так, пожалуй, Северус мог охарактеризовать ее заливистый смех. Он не сводил с нее взгляда, надеясь, что таким пристальным вниманием не пересекает черту дозволенности. Интересно, она хотя бы немного представляет, какой у нее заразительный смех? А известно ли ей, сколько сил ему приходится прилагать, чтобы сохранять маску спокойствия, стоя рядом с ней в такие моменты? — Пойдемте, Гермиона. День - не бесконечный. Готовка противоядия к амортенции ничем не отличалась от всех предыдущих зелий, которые они готовили за этот год. Северус все также либо сидел в кресле, либо стоял рядом и наблюдал за движениями ее рук, изредка что-то комментируя. А Гермиона, по привычке слегка закусив нижнюю губу, была полностью сосредоточена на зелье. Амортенция, в которую предстало капнуть немного противоядия, стояла совсем рядом. Розовато-перламутровый пар медленно поднимался над котлом, оставляя в воздухе приятный для каждого аромат. И то ли личная чувствительность, то ли не подготовленность организма к такому количеству испарений, но аккурат к завершению занятий, когда противоядие было сварено, взгляд Гермионы стал слегка затуманенным. — Отлично справились, - одобрительно кивнул Северус, пойдя на сделку с собой и сделав щедрый комплимент. - Как впечатления? — Интересно, - завороженно пробормотала девушка, внимательно смотря на профессора. - Всего один ингредиент и движение ложкой - и все... — Да, - согласился Снейп и наконец-то посмотрел на нее. - Что-то не так? - мужчина слегка нахмурился. Но Гермиона лишь отрицательно мотнула головой: — Все в порядке, Северус, - ее губы расплылись в нежной улыбке. - У вас... У вас такие красивые глаза..., - тихо прошептала она. Ему потребовалась минута, чтобы понять, чем именно вызваны ее слова. Быть может, в глубине души она и правда так считает, но сейчас... — Пойдемте в кабинет, - Северус протянул ей руку, моментально ощущая тепло ее ладони. - Будете чай? Она согласно закивала, широко улыбаясь, от чего сердце мужчины невольно сжалось. Такая сладкая и одновременно с тем горькая иллюзия влюбленности в ее глазах тревожила душу. Он должен держать все под контролем... С одной стороны... С другой, если он совсем немного подыграет - хуже никому не будет. Гермиона была того же мнения, когда почувствовала его горячую ладонь, нежно сжимающую ее руку. Разум был слегка затуманен, но происходящее не было для нее тайной или секретом. Она более чем осознавала часть своих действий и слов, которые успевала проконтролировать. И, подумав, что если совсем немного поддастся под это легкое чувство эйфории, то ничего страшного не произойдет. Хотя бы в последний раз. Максимум, Снейп оставит ее в кабинете до того, как пройдет эффект паров амортенции. Ничего страшного. — Да, - Грейнджер широко улыбнулась, чуть теснее прижимаясь к его руке. - Похоже на свидание..., - мечтательно произнесла девушка. Северус испуганно выдернул руку из ее ладони и с широко раскрытыми глазами уставился на нее: — Это не свидание. Это амортенция. Гермиона негромко хихикнула: — Вы такой милый, когда злитесь. Северус выдохнул, успокаиваясь и возвращаясь к своему первоначальному плану - совсем немного воспользоваться ситуацией. Совсем ненадолго отпустив ее руку, чтобы приготовить чай, Северус мысленно заставлял себя успокоиться. Ничего не происходит такого, за что бы ему потом было стыдно. Он на секунду замер. Признаться честно, если знать, что все обоюдно, ему не было бы стыдно ни за один вариант развития сегодняшнего вечера. Будь то простой чай или... Мужчина поспешно мотнул головой, прогоняя непрошенные мысли и жар на щеках. — Северус, почему вы выбрали такой загадочный и мрачный образ? - задумчиво с улыбкой спросила Гермиона, вставая рядом с ним. — Он не загадочный, - Снейп вздохнул и вручил ей чашку с горячим душистым чаем. - Он практичный. Не привлекает к себе лишнего внимания. — Я бы поспорила. Мантия и..., - она неопределенно махнула рукой на сюртук. - Очень даже привлекают к себе внимание. — Быть может, только ваше, - тихо ответил он. — Было бы хорошо, но - нет, - беззаботно ответила девушка, осматриваясь. - Вы создаете образ литературного романтического героя с трагичной судьбой, загадку которого хочется разгадать любой ценой. — Неужели? Грейнджер кивнула. — Это в вас говорит амортенция, Гермиона, - еле слышно сказал Северус, приглашая ее сесть рядом на диван. - С другой стороны, загадок не так уж и мало в жизни любого человека. — И кто-нибудь знает ответы на ваши загадки? — Альбус знал. Частично - Минерва. Она больше не сказала ни слова, лишь положила голову ему на плечо и с наслаждением и легкой пустотой в голове наблюдала за языками пламени в камине кабинета Снейпа. Гермионе так много хотелось спросить у него, прикрываясь дурацким любовным зельем, но чувство эйфории одновременно помогало ей отбросить все сомнения и делало сложным сосредоточиться на чем-то. Поэтому наслаждаясь его присутствием и стуком сердца мужчины, который Гермиона четко слышала, девушка решила просто помолчать. А Северус боялся пошевелиться лишний раз. Казалось, что любое движение оттолкнет ее, и он перестанет чувствовать приятную тяжесть от ее головы на своем плече. Сердце как сумасшедшее стучало о ребра, а чай в его чашке так и остался нетронутым. Вздохнув, Северус медленно повернул голову и слегка дотронулся губами до ее кудрявой макушки. Это был максимум, который он мог себе позволить сейчас. И Северус надеялся, что Гермиона этого не заметит. Девушка вздохнула и провела рукой по его ладони, переплетая пальцы: — У вас горячие руки, - тихо прошептала она. — От чая, наверное, - Северус неловко прокашлялся. - Тут жарко. — Есть немного. — Как себя чувствуете? - он слегка приобнял ее за плечи, вдыхая легкий аромат корицы, который, как казалось, преследовал его повсюду. — Хорошо, - Грейнджер поставила чашку с недопитым чаем на пол. - Северус, расскажите что-нибудь. Он тихо рассмеялся, смотря на камин: — Что вам больше нравится - подробная инструкция по препарированию пауков или как сварить зелье из пятидесяти ингредиентов? Гермиона слегка улыбнулась: — А что-нибудь не связанное с работой есть? Например, любимая книга. — Есть одна. — Как называется? - с интересом полюбопытствовала Гермиона, чуть крепче сжимая его ладонь в своей. — Тысяча и один способ приготовить яд. — Северус! - девушка заливисто рассмеялась, чувствуя, как от его тихого голоса и редкого доброго смеха в душе разливается тепло. И он сдался, рассказав о паре маггловских книг, которые с подросткового возраста запали в душу. Снейп неспешно рассказывал, слегка поглаживая ее по плечу, а Гермиона наслаждалась этими мгновениями. Она была уверена, что все действия с его стороны - тактичность ее состоянию, которое отчасти вызвано амортенцией. И на самом деле, Северус вряд ли бы вел себя так рядом с ней в какой-нибудь другой ситуации. Половину сказанного она пропустила мимо ушей, с каждой минутой уходя все глубже в свои размышления. А под конец стала невпопад отвечать на его вопросы. — Вы - засыпаете, - утвердил Северус, убирая руку с ее плеча и отставляя на столик так и не тронутый чай. - Давайте я вас провожу. Скоро отбой. Гермиона грустно улыбнулась, стараясь не обращать внимание на тянущую боль в шее. В ее глазах была видна привычная ясность. — Я дойду, спасибо, - нежная улыбка украсила ее лицо и, подхватив свои вещи, она вышла из кабинета. Северус тяжело вздохнул и призвал к себе бутылку огневиски из шкафчика. Быть может, все это только его фантазии, но сегодня он был практически уверен, что все чувства, которые он испытывает к Гермионе, взаимны. Что-то обсуждать сейчас - нелогично. Более того, это ни к чему не приведет. Но... Он сделал глоток, прикрывая глаза. На следующий год, всего через пару месяцев, она станет таким же профессором, как и он сам. И тогда не будет ни одного аргумента против того, чтобы ухаживать за ней. Северус улыбнулся этой идее, но тревожные мысли, которые он никак не мог четко сформулировать, отказывались покидать его голову.

***

— Как прошло? - Джинни расплетала какую-то замысловатую прическу, когда Гермиона зашла в комнату. — Как обычно - нормально. — Что варили? — Противоядие, - Гермиона тяжело опустилась на кровать. Желание задернуть полог прямо сейчас было слишком велико. Это спасет ее от огромного количества вопросов сейчас. Но на следующий день их все равно не избежать. — А чего кислая такая? - Джинни села рядом с ней, крутя кольцо. - Тебе же вроде нравятся эти... дополнительные. — Просто нет настроения, - девушка постаралась улыбнуться, но вышло так себе. Она перевернулась на бок, подтягивая колени к груди. - Как отметили? — Объелись всякой фигни в Сладком королевстве, - без излишнего энтузиазма отозвалась Уизли. Сейчас ее интересовало только состояние подруги. - Грустишь, что вместо свидания пошла на дополнительные? Гермиона неопределенно хмыкнула. О, нет. Она совсем не жалела о том, как провела время. Но после каждой подобной встречи, где рамки личного и профессионального стирались, ей было тяжело. Осознание, что чувства никуда не проходят, а лишь усиливаются с запредельной скоростью, пугало. А факт, что с большей вероятностью они не взаимны, делал сердцу слишком больно, чтобы у Грейнджер и дальше получалось держать лицо перед друзьями. — Я, наверное, лягу спать, - Гермиона все-же выдавила из себя улыбку, в которую никто бы никогда не поверил. Блокнот, что лежал ряжом с подушкой, засветился. Потом снова. И еще раз. — Не прочитаешь? Но девушка лишь отрицательно мотнула головой. Она просто не может. Чем чаще она общается с Северусом вне практических занятий, тем больнее становится от каждой встречи. А Джинни впервые за все время стала что-то понимать. По крайней мере, она нашла, как ей казалось, настоящую причину душевных терзаний подруги. С одной стороны, ей хотелось верить, что все это - лишь плод ее воображения. Но с другой стороны... Это был самый логичный вариант. Все эти взгляды и улыбки, которые должны были обойти ее стороной, моментально всплыли в памяти. И может быть, Джинни не понимала, что движет Гермионой в эти моменты, но сейчас ей было ее жаль.

***

Пять. Он написал ей пять сообщений в этот чертов ежедневник, но она не ответила ни на одно из них. Северус чувствовал, что она видела, как засветился блокнот, но решила промолчать. Половина бутылки огневиски была выпита до того, как в комнаты постучала Вектор. — Пойди прочь, - пробурчал Северус, мельком взглянув на нее. — Брось, ты слишком мрачен для такого праздника. Печалишься, что никто не позвал в Хогсмид? Он хмуро взглянул на нее, переводя взгляд на огонь в камине: — Заткнись. — Вот скажи мне, мой вредный и мрачный друг, что не так? — Практически все. Вектор закатила глаза от такого количества драматизма: — У тебя же сейчас были дополнительные с Гермионой. Они обычно не так сильно удручают тебя..., - ей было достаточно быстрого взгляда в глаза Снейпа, чтобы увидеть тоску, которая плескается на дне черных колодцев. - Ох, черт. — Ничего не говори, - делая глоток, прошептал Северус. — Северус Снейп, скажи, что это не то, о чем я думаю... — Смотря о чем ты думаешь. Она несильно стукнула его по плечу: — Ты влюбился? Черт... Черт! Это слово очень странно употреблять по отношению к тебе. Снейп поднял на нее тяжелый взгляд: — Ничего не было, если ты хочешь это услышать. И она не знает. Но Септима, казалось, его вообще не слушала: — Теперь все становится понятно... Но... Удивительно. Я, конечно, думала над таким развитием событий, но чтобы так..., - она резко развернулась в его сторону. - А я-то думаю, чего она то и дело бросает взгляды на наш стол в Большом зале... — Не преувеличивай. — Боюсь как бы наоборот не приуменьшить, - она улыбнулась. - Это странным образом звучит... неплохо. Я так понимаю, это взаимно? Северус смущенно улыбнулся, пряча улыбку за бокалом огневиски: — Хочу в это верить. Вектор не выдержала и рассмеялась: — Старый дурак... — Не напоминай... — Надо же как тебя угораздило-то... Ты же их троицу терпеть не мог все эти годы... — Заткнись, - Северус слегка усмехнулся. - Не все так просто... Дверь в кабинет тихо скрипнула, но ни Снейп, ни Вектор не обратили на это внимание. — Не вижу особых проблем, на самом деле. Дождись окончания обучения и все - руки ничем не связаны. Тем более, она придет сюда преподавать на следующий год. Тем более - все взаимно. — Я не создан для семьи и каких-то отношений, понимаешь? — А что, у тебя так много отношений в жизни было? - Септима скептично подняла бровь, глядя на друга. — Неважно. Я обязательно что-то испорчу, - он неопределенно махнул рукой. - Даже если все будет хорошо, ей наверняка захочется детей или что-то типа того... — Что-то типа того, - передразнила его Септима. — Я не люблю детей. В смысле... Вектор услышала какой-то шорох позади себя и аккуратно обернулась. Из-за двери выглядывала макушка Лоры, которая, по всей видимости, уже несколько минут слушала их разговор. — Северус, - Септима аккуратно дотронулась до его руки, призывая заткнуться в эту самую минуту. — Очень удивительно для человека, который только и делает, что полжизни нянчатся с этими... — Северус... — Нет, наверное я прям совсем против ничего не имею, но... Дверь захлопнулась, и Снейп наконец-то замолчал, резко оглядываясь через плечо. — Идиот, - прошептала Вектор. - Надо уметь слушать других людей или запирать двери. Он испуганно посмотрел на Септиму. — Лора услышала твои лестные высказывания о детях и семье... — Черт, - Северус шумно выдохнул, откидываясь на спинку кресла. - Видишь. У меня даже отношений никаких нет, а я уже успел что-то натворить. — Пойдем ко мне, - Вектор встала и протянула ему руку, помогая встать. - У меня где-то была коробка конфет. Отдашь Лоре и извинишься. — Думаешь, простит? - с надеждой спросил Северус, слегка пошатываясь. Она тяжело вздохнула: — Ты так выглядишь..., - Септима попыталась подобрать какое-нибудь слово, но просто мотнула головой. - Да. Они шли по темным коридорам Хогвартса окольными путями до кабинета Вектор. Северус изредка пытался вновь вернуться к той теме, что его тревожила, и одновременно с этим шипел на студентов, которые посмели оказаться на его пути. — Держи, - как только они зашли в ее комнаты, Вектор сразу же вручила ему запечатанную небольшую коробку конфет из Сладкого королевства. - Будь вежлив, тактичен и скажи так как есть. Она поймет. Иди. Но вместо того, чтобы последовать самому последнему наставлению коллеги, Северус оценивал кресла, в которых можно было бы уютно устроиться. — Ты считаешь, оно того стоит? - он неопределенно махнул рукой. — Да, - поглядывая на часы, уверенно ответила женщина. - Это бывает сложно, но... все приятные моменты перекрывают любые неприятности. Если любишь, с годами ты будешь вспоминать только счастливые эпизоды вашей жизни, а не какие-то мелкие ссоры и обиды. Их все равно не избежать, но они не стоят того, чтобы запоминать их. Снейп кивнул, вертя в руках коробку конфет. — Ждешь Блэка? - с любопытством спросил он, замечания, как Септима продолжает то и дело смотреть на часы. Заметив ее осторожный кивок, он ухмыльнулся. - Хорошего... времяпровождения. И спасибо. Выходя из кабинета, Северус аккурат столкнулся с Сириусом, который приглаживал уложенные волосы и готовился постучать в дверь. Мантия на нем была небрежно застегнута, и по всей видимости, никакой рубашки на мужчине уже не было. Только галстук мотался на шее. — Даже с поводком? Хороший мальчик, - Северус потрепал удивленного Блэка, который не мог вымолвить ни слова, по голове и неторопливым шагом направился к гостиной Слизерина.

***

— Фрейя, позови, пожалуйста, Лору, - Северус прислонился к стене, устало потирая переносицу. Домовик, которая только что появилась перед ним, хотела много сказать ему. Например, что ему следовало отказаться от алкоголя или быть более предусмотрительным, когда по неосторожности Снейп решает излить кому-нибудь душу. Но вместо этого, прижав свои большие уши, она с тихим хлопком растворилась в воздухе. Лора не сопротивлялась, не отказывалась встретиться с Северусом, но была расстроена. Она не была наивным ребенком, прекрасно понимая, что мужчина решил стать ее опекуном по воле случая, а не от большой любви к детям, но... Но за все те вечера, что она с искренней радостью проводила в его кабинете, девочка привыкла к этому нелюдимому мужчине. И слова, которые ей не посчастливилось услышать, неожиданно сделали больно ее большому сердцу. — Звал? - тихо спросила Лора, выйдя к Снейпу в коридор из гостиной. Он хмуро посмотрел на нее, а потом присел перед ней на корточки и протянул коробку конфет: — Прости, - тихо прошептал он, неосознанно поправляя ее прядь волос, которая выбилась из косы. - Мне жаль, что ты все это услышала. — Наверное, не нужно извиняться, если ты правда так считаешь, - девочка сжала коробку в руках, не поднимая на него взгляда. Не хватало еще расплакаться из-за какой-то глупости. — Я так не считаю, - Северус постарался слегка улыбнуться. - Теперь. Ты появилась в моей жизни слишком неожиданно, чтобы я мог осознать происходящее. Но... На самом деле мне нравится, когда ты приходишь ко мне в кабинет... Даже со своим котом. — Ты его ненавидишь, - буркнула девочка. — Не правда, - Снейп тихо усмехнулся. - Он... довольно-таки милый. — Милый? - Лора подняла на него удивленный взгляд и рассмеялась. - Не думала, что ты знаешь такие слова... — Не язви, это моя работа, - мужчина с улыбкой слегка дернул ее за косичку, вызывая у нее смех. - Забудь, что я сказал тогда в кабинете. Это была лишь минута слабости, но профессор Вектор вправила мне мозг на место. Прощаешь? Лора что-то тихо пробормотала и неожиданно крепко-крепко обняла Северуса за шею: — Не говори так больше... - тихо прошептала девочка ему на ухо. И сейчас, впервые за эти полгода, Северус понял, что привязался к ней. Он бы не мог оставить Лору ни за что на свете. И пусть они общались не так часто, а еще чаще он был в дурном расположении духа. Но что-то ему подсказывало, что, в конце концов, они найдут общий язык. Он обнял ее в ответ, прикрывая глаза. И впервые за этот вечер ему было по-настоящему спокойно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.