ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Вместо эпилога

Настройки текста
«Я все понимаю, Гермиона...» Три долбанных месяца она засыпала и просыпалась, слыша эту фразу в голове. Она садилась вместе с ней в Большой зал три раза на дню, бродила вместе с ней по берегу Черного озера, пыталась улыбаться над шутками друзей, продолжая из раза в раз слышать его потухший голос. Гермионе казалось, что она упускает что-то важное. Настолько важное, что это могло бы посоревноваться с ценой жизни. А потом она слышала в голове фразу Джинни: «Дура», когда со слезами на глазах она вернулась в комнату. Прикрыв глаза, девушка в очередной раз перед сном погрузилась в тот разговор с подругой. Ничего, совсем скоро закончится учеба, и у нее будет пара месяцев, чтобы привести себя в порядок. Наверное...

***

После разговора с Северусом... — Что значит «я ему ничего не сказала»? - Джинни чуть не уронила бокал с чаем на пол. — Вот так, - с поникшими плечами села на диван Грейнджер и закрыла лицо ладонями. Она перестала сдерживать слезы, как только закрыла дверь спальни. - Не смогла... — Дура, - практически выплюнула эти слова Уизли. Ей не нравилась идея, что подруга будет встречаться со Снейпом. Ей не нравилась мысль, что, возможно, ей потом придется проводить время с ним, как с... немолодым человеком подруги. Ей вообще он не нравился, если уж на то пошло. Но еще больше всего, что касалось Северуса, Джинни не нравились эти внутренние терзания. Того глядишь, Гермиона начнет грызть себя в буквальном смысле. - Почему? — Не знаю, - прикрикнула Гермиона. - Мне казалось, что я уже нашла подходящие слова, но меня сковал какой-то ступор. А потом он отвернулся и тихо сказал, что все понимает. — И? — Что «и»? - с отчаяньем прошептала Грейнджер. — Когда ты планируешь сказать ему о своих чувствах? Завтра? Или, может быть, на выпускном? - она села на кровать и тут же подскочила с нее. - Нееет, стой, я придумала. Скажи ему тогда, когда он на ком-нибудь женится. Как раз пройдет достаточно времени... — Заткнись, - пробубнила Гермиона, не зная, смеяться ли ей над словами и поведением подруги или лучше разрыдаться. — Поступай как знаешь. Но... если ты не думаешь о себе, подумай о другом человеке... — Северусе..., - робко поправила ее девушка. — Мерлин, не верю, что мы всерьез говорим о нем... Короче, он точно заслуживает знать, нет? Может, когда ты будешь здесь преподавать, то он будет более... ну не знаю, уверен в себе... и в тебе. В конце концов, на следующий год. Даже не так... сразу после выпускного двери открыты, - Джинни прищурилась. - Так что? — Я расскажу ему..., - без особой уверенности прошептала Гермиона. — Когда? — В день выпускного.

***

Утро выпускного началось совсем не так, как представляла себе Гермиона. Она мысленно приготовилась к утомительным сборам, которые должны были скраситься шутками и суетой Джинни. А потом к не менее долгой официальной части. А потом... А потом она планировала раздобыть пару фужеров шампанского, как назвала это Уизли, - для храбрости, и подойти к Снейпу. Да, нечестно. Да, не по-гриффиндорски. Да, малодушно. Но она сделает это. Сегодня. Планы начали рушиться с момента пробуждения. А точнее со сна. Ей не раз снился их разговор в его кабинете, и иной раз от таких снов ей становилось не по себе. Потому что в ее снах Северус не только понимал ее просьбу, но и не отворачивался. А наоборот, подходил ближе. Соглашался. Признавался. И целовал так, как никто и никогда не целовал ее. Она просыпалась с горящими щеками и быстрым сердцебиением, а потом весь день краснела, стоило ей только заметить его темную фигуру в Большом зале. Но сон всегда улетучивался после пробуждения, оставляя после себя только фантомные прикосновения. Этот же отличался. Она помнила его так ясно, будто это было воспоминание. Все выглядело так логично. Гермиона говорила ему именно те слова, которые хотела сказать и думала, что не смогла. Выходит, смогла? — Ты чего? - Джинни зажала зубами какую-то заколку и замысловатыми движениями палочки пыталась сделать себе какую-то необычную прическу, которую недавно увидела в модном журнале. — А? — Еще одна трагедия произошла, пока просыпалась? — Задумалась, - отмахнулась Грейнджер, вставая с кровати и направляясь в ванну. Задумалась... Она стала вспоминать про чары забвения и все что с ними связано. Но как правило, человек не вспоминал то, что скрыли от него. С другой стороны... Ее бросило в жар, вспоминая, с каким взглядом он наклонился к ней и поцеловал. И как тихо сказал, что это взаимно. И как... Девушка мотнула головой. А не плевать? Если ей правда повезло вспомнить, или этой был его хитроумный план... Какая разница? Она понимала его мотивы лучше, чем кто-либо еще. У самой был грех на душе, когда она поцеловала его на берегу Черного озера. И в первую очередь не потому, что хотела спасти, а потому что хотела. Как он там сказал - с рук не сойдет? Что же, она встретится с ним куда раньше, чем планировала. И без этого глупого шампанского. Гермиона широко улыбнулась своему отражению и поспешила собираться. Официальная часть начнется через три часа, а сейчас... Сейчас все ее мысли занимал только Снейп.

***

Северус стоял перед потухшим камином, который теперь домовики разжигали только по вечерам, и смотрел на стакан в своей руке. Сейчас был разгар июня. Жаркого и летнего июня, каких не было уже несколько лет, а он дни и ночи проводил в лаборатории, пытаясь загрузить себя работой и исследованиями. Он не на секунду не сомневался, что то решение было единственным верным. Но даже близко не мог предположить, что будет так тяжело. Его печалило отсутствие разговоров и то, что девушка не помнит поцелуй, злило, что в обществе своих друзей она улыбается, но ни одна из этих улыбок не дарована ему, раздражало, что у них пропали все точки пересечения, каких накопилось немало за этот год. И совершенно точно его сводил с ума сегодняшний день. День, когда у седьмого курса состоится настоящий выпускной. День, когда Гермиона перестанет быть студентом Хогвартса. День, когда она решит, что делать с воспоминаниями, который всплывут в ее голове. Одним глотком он допил содержимое стакана и посмотрел на часы. Через тридцать минут ему надо быть в Большом зале, смотреть на нее и вести себя так, чтобы не омрачить ничье присутствие. Только как можно это делать, когда не знаешь, что ждет тебя за этой дверью? Северус неспешно поправил рукава рубашки, призывая к себе свой излюбленный сюртук. В такой жаркий день мантия точно будет лишней, а на плечах был и без того тяжелый груз, чтобы ощущать еще и вес плотной ткани. В дверь робко постучали, а его сердце забилось быстрее. — Да? - охрипшим от волнения и от долгого молчания голосом спросил мужчина, боясь и вместе с тем желая повернуться. Скрип. Неуверенный стук каблуков о каменный пол. Легкий шорох платья. Он прикрыл глаза, расслабляя напряженные плечи. Пришла... — Значит, все это не сойдет мне с рук? Северус чувствовал каждой клеточкой мозга, что она улыбается, говоря эту фразу, которую, как казалось, целую вечность назад он сам сказал ей. — Вполне вероятно, Гермиона, - он обернулся и замер, глядя на девушку. На ней было то самое платье, в котором она пришла на рождественский бал. В котором она согласилась станцевать с ним. - Значит, воспоминание разблокировалось? - он посмотрел на нее исподлобья, вертя в руках пустой стакан. — Очевидно, - Грейнджер затаила дыхание, подходя к нему ближе. Из-за каблуков у них была небольшая разница в росте, и стоило ей только захотеть, как она могла бы поцеловать его. - Так что теперь? — Должно быть, вопрос о свидании..., - Северус отставил бокал на стол и подошел к ней, кладя руки на талию. - Я прав? — Точно, - выдохнула девушка, пытаясь сосредоточиться хоть на чем-то, кроме его прикосновений. - Должна сказать, что это были самые ужасные месяцы в моей жизни... — Разве? - Северус наклонился и замер в паре сантиметров от ее лица. Но вместо ответа Гермиона лишь слегка приподнялась на носочках и поцеловала его. В этом поцелуе не было ничего общего между тем, что был на берегу Черного озера или тогда, в кабинете Северуса. Он был другим. И им обоим это нравилось. Северусу нравились осторожные прикосновения ее мягких губ и то, с каким трепетом она проводит кончиками пальцев по его лицу, будто стараясь запомнить расположение каждой черты. А Гермионе нравилось вслушиваться в его дыхание, которое граничило с тихими, еле слышными стонами каждый раз, когда она проводила рукой по его волосам, в надежде оказаться еще ближе к тому, кто занимает все ее мысли. Часы пробили, предупреждая, что до начала официальной части выпускного осталось пятнадцать минут. Северус ошарашенно отстранился, боясь найти во взгляде девушке хоть единый намек, что ей что-то не понравилось. Но вместо этого ее карие глаза светились таким счастьем, которого раньше он никогда ни у кого не видел. — Пора? - Гермиона тяжело дышала, не зная, как вести себя после поцелуя. Но заметив растерянность во взгляде Снейпа, ей стало легче. — Да, - он кивнул, на секунду прикрывая глаза, чтобы сосредоточиться на чем-то, кроме стоящей перед ним девушки. - Подходи, как стемнеет, к берегу Черного озера. Я буду ждать тебя там... — Без русалок? - она глупо хихикнула, замечая веселые искорки в его глазах. — Без русалок, - Снейп оглядел ее и довольно ухмыльнулся. - Тебе очень идет зеленый цвет. Из подземелий поднимались вместе. И пока перед ними не показалась спина Минервы, Северус уверенно держал ее руку в своей. — Иди, - он слегка подтолкнул Гермиону вперед. - Преподаватели зайдут позже. Она улыбнулась и, напоследок сжав его руку, поспешила в Большой зал. МакГонагалл проводила ее задумчивым взглядом и, немного поразмыслив, обернулась. Рядом с ней стоял Северус. Непривычно счастливый Северус. Она с минуту рассматривала его лицо, пока он не выдержал: — Что? Минерва в ответ лишь прищурилась и поджала губы, тем не менее не скрывая любопытства в глазах. Она криво ухмыльнулась и указала на уголок его рта: — У тебя здесь что-то... Снейп поспешно вытер губы тыльной стороной ладони, замечая на руке легкий красный след помады Гермионы: — Это..., - мысленно он тысячу раз проклял себя за неосторожность. - Это... — Я не хочу ничего знать, - пробормотала Минерва, поворачиваясь в сторону Большого зала и повторяя как мантру. - Я не хочу ничего знать, ничего видеть и ничего слышать. Я просто хочу на пенсию... Северус тихо рассмеялся, покачав головой.

***

Ясное звездное небо казалось таким высоким и далеким, особенно когда огни хогвартских башен не мешали смотреть на него. Северус обнимал Гермиону со спины и смотрел на лунную дорожку, что отражалась в спокойных водах Черного озера. — Забавно вышло, - усмехнулась девушка, поглаживая его теплые руки. — Что именно? - целуя ее в макушку, спросил Северус. — Нет, я промолчу. Это может показаться слишком романтичным и банальным, - она рассмеялась. — Тогда я скажу, - Снейп ухмыльнулся, крепче обнимая ее. - Скажи, ты могла бы подумать, что одна встреча осенью на этом самом берегу приведет к этому? Гермиона звонко рассмеялась, радуя Северуса своими искренними эмоциями: — Слово в слово. — Вот видишь, - он вдохнул и прикрыл глаза, чувствуя спокойствие в сердце и душе. - Пусть банально и романтично, но я никогда такого не слышал и уж тем более не говорил. — Можешь тогда сказать что-нибудь еще глупое и романтичное, - Гермиона хитро улыбнулась и повернулась к нему. Он на секунду задумался: — Как на счет того, что ты поймала меня на крючок? — Северус! - Грейнджер громко рассмеялась. - Это уже перебор. Тем более для тебя. — Да, пожалуй. Однако в этой фразе исключительная правда, - мужчина нежно улыбнулся и поцеловал ее, чувствуя легкий прохладный ночной июньский ветер вокруг и разгорающийся пожар внутри себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.