ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 23. Рождество

Настройки текста
Ночью Гермионе снился прошедший день, а точнее прошедший вечер. Она снова зашла в красиво украшенный зал, держа за руку Уизли, который отстраненно озирался по сторонам. Ей снились какие-то отдельные диалоги, которые она так и не смогла связать во что-то единое, музыка, чей-то смех, а потом картинка сменилась. Грейнджер вновь почувствовала прохладу пола балкона и услышала тихий голос профессора: «Хотите потанцевать?» Позже, когда девушка уже проснулась, она чувствовала, как щеки и уши чуть ли не сгорали от смущения. Весь остаток вчерашнего бала она старалась отвлечься от этого воспоминания, но его взгляд и их совершенно скромный и непродолжительный танец раз за разом всплывал в памяти. И что-то внутри радостно переворачивалось, заставляя ее безвольно улыбаться. Классические танцы всегда заканчивались тем, что кавалер целует руку дамы. И Гермиона соврала бы самой себе, если бы сказала, что не разочарована, что ее танец с профессором закончился совсем иначе. Эта мысль была для нее совершенно новой и странной, но отнюдь не пугающей. Девушка даже могла бы назвать ее интригующей.

***

— Ну, почему ты не едешь? - со стоном уже в который раз спросила Джинни, то и дело бросая взгляд на Гарри и на поезд, который уже во всю дымил. — Потому что ты меня уже спрашивала, - зачем Гермиона пошла провожать друзей на станцию, она не знала. Наверное, чтобы в очередной раз быть заваленной непроглядной кучей вопросов, которые ребята, как ей казалось, больше задавали из вежливости. Надо быть честным, у каждого на это Рождество были свои планы. Джинни скорее всего после праздничного стола сбежит с Гарри куда-нибудь, где он сделает ей предложение, Сириус благополучно вернется на Гриммо, Рон будет болтать с Джорджем. Остались только Молли и Артур. И, увы, это была не та компания, с которой Гермиона хотела бы провести Рождественскую ночь. Глупо отрицать, что в какой-то момент ты начинаешь чувствовать себя... лишним. Нет, Грейнджер не беспокоилась, что их дружба скоро закончится. Просто она чувствовала, что они повзрослели. А это вполне достаточная причина, чтобы видеться несколько реже и не проводить друг с другом каждую секунду. — Мама расстроится и будет думать, что мы тебя обидели, - Уизли шмыгнула носом и улыбнулась. — Я уверена, вы придумаете достойное оправдание. В конце концов ты всегда можешь ей сказать, что я буду заниматься в библиотеке и с профессором МакГонагалл. — Или Снейпом, - как бы между прочим дополнила Джинни и рассмеялась, видя как недовольно начали закатываться глаза подруги. - Ой, хватит. Ты становишься пугающе на него похожа. — Еще немного, и вы все побежите за поездом до самого Лондона, - прогремел голос Хагрида. - Живее, живее. Это не дело... стоите тут. Давайте. Джинни быстро обняла Гермиону, а потом ее действию последовали Гарри и Рон. Последний выглядел крайне смущенно, особенно после того, как осознал, сколько именно и как сильно он наступил на балу на ноги девушки. — Если будет совсем скучно, ты всегда можешь... приехать, - парень взъерошил рыжие волосы, на которые уже успели нападать снежинки и поспешил на поезд, которому уже не терпелось тронуться с места. Студенты один за другим заходили в вагоны, весело переговариваясь. И из окон выглядывали разве что друзья Гермионы и Лора, которая до неприличия радостно махала Снейпу. Но разве он мог повестись на такое? Нет, поэтому он просто несколько раз кивнул, а потом раздраженно цокнул, увидев в окне рисунок черного кота с надписью: «Заботься о нем!». Грейнджер, заметив это, тихо рассмеялась и, вздохнув, направилась к зельевару. Почему-то было неловко разговаривать с ним после вчерашнего, хотя ничего... необычного не произошло. — Взяли заботу о коте на себя, профессор? - Гермиона медленно подошла к нему и встала рядом, провожая взглядом медленно отходящий поезд. - Доброе утро. — Доброе. Она просто не знает, что он готовится к препарации. — Прямо-таки к препарации? - Гермиона с легкой полуулыбкой посмотрела на зельевара, но быстро отвела взгляд, чувствуя вновь возникшее смущение. — Угу, - Северус засунул руки в карманы пальто и развернулся, намереваясь вернуться в замок. Какая бы чудесная зима не стояла в Шотландии, холод мужчина любил не так сильно. - Кот обещал мне помочь разделывать паучков. Хотите присоединиться? — Нет, спасибо, сэр, - девушка тихо усмехнулась, последовав за ним. Зима хоть и была чудесная, но лед под ногами к ней не имел никакого отношения. Когда Гермиона спускалась к платформе, то крепко держалась за Джинни, которая в свою очередь вцепилась в руку Гарри, который стойко выдерживал испытания льдом. Сейчас же Грейнджер всерьез задумывалась, чтобы волшебством растапливать лед, иначе подняться к воротам просто будет невозможно. — Зря, такой шанс упускаете, - Снейп обернулся, заметив, что гриффиндорки уже нет рядом. Она стояла перед небольшой ледяной горкой и медленно, но верно старалась подняться по ней. Зельевар улыбнулся: это выглядело... мило. Сделав ей навстречу шаг, он протянул руку. - Зима определенно не ваше время года, не так ли? Девушка с готовностью вложила свою руку в его и, почувствовав, как мужчина слегка потянул ее на себя, с легкостью взобралась на более безопасную часть заснеженной и заледеневшей дороги. — Исключительно та ее часть, которая касается льда, если только речь идет не о коньках, - Гермиона поправила шапку и перчатки. - Спасибо, профессор. — Никогда не любил коньки, - пробормотал мужчина, продолжая путь к замку. Безумная, на его взгляд идея, теперь поселилась в голове. Но было бы глупо упустить такой заманчивый шанс. Секунда на раздумье, и Северус немного притормозил, поравнявшись с девушкой и выставляя свой локоть немного вперед. - Если хотите, можете придерживаться. Не думаю, что вы желаете опробовать на себе действие костероста. Никаких сомнений Гермиона на этот счет не испытывала. А то, как быстро она приняла решение, могло бы натолкнуть на мысль, что в глубине души она ждала и надеялась на такое предложение. Некоторые поступки, совершаемые в отношении профессора, Грейнджер не могла объяснить даже себе. Прекрасно осознавая, как они выглядят со стороны, девушка продолжала делать то, что другие студенты никогда не стали бы делать - задавать ему вопросы, что-то изредка рассказывать о себе. Логики не было, было только желание. Северус Снейп стал для Гермионы самой большой загадкой за последние несколько месяцев. А девушка любила загадки. Ей хотелось узнать его, помочь почувствовать себя лучше, после всего того, что он пережил. Гриффиндорке думалось, что они могли бы поладить, и это общение наверняка бы отлично скрасило ее практически круглогодичное пребывание в Хогвартсе. Между ними было так много общего и одновременно с тем они были настолько разными, что Грейнджер не могла игнорировать присутствие друг друга. До замка добрались в полном молчании. Но оно, скорее, было уютным и комфортным, чем отягощающим. Северус даже сквозь пальто чувствовал ее прикосновение к руке и еле заметно улыбался. И это грело сердце так сильно, что он не ощущал, как колется предрождественский мороз и как в лицо врезаются холодные снежинки. Мужчина никогда не был ни с кем в отношениях, но если такие прикосновения были их частью, то он был готов рискнуть ради них всем, что у него есть. Гермиона же чувствовала что-то схожее, только мысли ее были менее романтичными на этот счет. Она не задумывалась, как это выглядело со стороны, пока они проходили по спящим улочкам Хогсмида. Было просто приятно идти рядом с ним. В такие моменты Грейнджер чувствовала себя более женственно. На несколько секунд она забывала, сколько у нее есть в жизни забот и просто чувствовала себя девушкой. Это было невероятно приятное чувство, которое, как казалось, она не испытывала с четвертого курса.

***

— Ну, не толпитесь вы, не толпитесь, - Минерва стояла перед столом в Большом зале. Несмотря на отсутствие студентов, было принято решение все равно провести праздничный ужин в Большом зале. Все же места там гораздо больше, чем в учительской или в профессорской библиотеке. Не считая Блэка, из всего преподавательского состава уехал только профессор Трансфигурации, и надо сказать, никто сильно этому не огорчился. Нет, все были к нему крайне дружелюбны. Вопрос, скорее, заключался в нем самом, так как мужчина казался еще более нелюдимым, чем Северус. А это уже что-то да значило. — Сивилла, ради всего святого, сядь уже где-нибудь, - МакГонагалл тяжело вздохнула. Как, наверное, тяжело быть профессором Прорицаний. Рядом со Снейпом садиться нельзя - к смерти, рядом с Хагридом - к большой беде. А по словам Трелони нельзя было сесть даже рядом с Вектор, так как это сулило финансовое неблагополучие. Флитвика в качестве соседа по Рождественскому столу также не стоит рассматривать - карьерная лестница может пойти резко вниз и уменьшатся все перспективы. В общем, после этой тирады с «доказательствами» Минерва для себя поняла две вещи - их профессорский коллектив крайне неблагополучный, а Сивилла может спокойно сидеть разве что с бутылкой хереса, а лучше с двумя. Тогда никакие соседи точно не подпортят ей жизнь. — Поэтому я предпочел бы здесь не появляться, - Северус вальяжно сидел на стуле, который был предусмотрительно отодвинут подальше от Трелони. - Когда все это закончится? — Когда, наверное, ты отбросишь копыта, а я уволюсь, - прошептала Вектор, которая вместе с зельеваром наблюдала за душевными метаниями коллеги. — Может, наоборот? - хмыкнул Северус, притягивая к себе со стола кусок какого-то пирога беспалочковой магией. — Коллеги, это очень важно! - Трелони встала рядом с ними и пристально посмотрела на обоих сквозь толстые стекла очков, которые делали ее до ужаса похожей на сову. - Я бы вам не советовала сидеть вместе. Ты, - профессор указала на Снейпа. - Так только отпугнешь свою любовь. А ты, - ее глаза внимательно просканировали Вектор. - Твою ситуацию уже ничем не исправишь, можешь сидеть здесь, - прорицательница с сожалением помотала головой и пошла наводить порядок дальше. — Сегодня у нее определенно хорошее настроение, - усмехнулся Северус, откусывая пирог. - Тебе уже умные люди говорят, ты безнадежна. Не слушаешь меня, так послушай их... Эй! — Закрой рот, Снейп. И не беси меня в этот чудесный Рождественский вечер, - несмотря на все сказанное, Септиму определенно забавляла ситуация. — Натравишь на меня свою ручную собачку? — Еще одно слово, и я за себя не ручаюсь, - Вектор опасно прищурилась. Северус ухмыльнулся и наклонился к ней чуть ближе: — А что так? Начнешь яростно и безостановочно решать свои матрицы? Септима что-то прошептала и хитрый блеск появился в ее глазах. Северус почувствовал что-то неладное, заметив краем глаза какое-то изменение на себе. Черный, прекрасный черный свитер, теперь был красного цвета. Снейп теперь выглядел как чертов герб Гриффиндора. — Убери это немедленно, - прошипел он, оглядываясь. Просто недопустимо, чтобы его увидели в... этом. И увы, он знал, что в трансфигурации и чарах Септима была куда сильнее него. — Нет. Тебе будет полезно немного успокоиться. Тем более посмотри сам, как радуется Минерва. Северус осторожно бросил взгляд на директора, которая и правда смотрела на него с легкой улыбкой и слегка качала головой. Таким взглядом обычно смотрят на трехлетних детей, которые неустанно дурачатся, но при этом выглядит это вполне себе мило и безопасно. — Чем бы дитя не тешилось..., - произнес Снейп. — Боюсь, она тебя услышала, - шепнула Вектор. — Знаю, - зельевар нагло ухмыльнулся. Видит Мерлин, ему нравилось иногда вступать в такого рода перепалки с Вектор. Но стоило ему перевести взгляд за спину директора, как он резко выпрямился на стуле. В дверях Большого зала появилась Гермиона, которой не дали тихо отсидеться в гостинной факультета. Рождество - не тот праздник, который люди должны проводить в одиночестве, и даже Северус понимал это. — О, наша юная коллега, - Флитвик радосто засмеялся, увидев девушку. - Прошу присаживайтесь, присаживайтесь. Все уже собрались. Гермиона несколько сбивчиво поздоровалась со всеми. Ее место оказалось аккурат напротив Северуса, который неожиданно для Септимы перестал поддерживать забавную перепалку и как-то реагировать на красный свитер. Зато на красный свитер обратила внимание девушка. И в тот момент, когда все сосредоточились на последних организационных моментах, Гермиона ухмыльнулась и тихо прошептала Северусу: — Профессор Снейп, когда вы успели проникнуться любовью к Гриффиндору? Он несколько секунд смотрел на нее ничем не выражающим взглядом, а потом тихо ответил: — Когда одна невыносимая всезнайка стала проводить больше времени в моих подземельях. Цель была достигнута - Грейнджер, которой перепалки с Северусом было все еще тяжело выдержать, смущенно отвела взгляд в сторону. Но была ли это перепалка с его стороны или легкий и вполне себе удачный флирт? Как бы там не было, зельевар ликовал и с довольной полуулыбкой наблюдал, как румянец появляется на щеках девушки. МакГонагалл хлопнула в ладони и на столе появилось еще несколько порций, блюд и кувшинов с напитками: — Коллеги, минуточку внимания, - она прокашлялась и обвела присутствующих внимательным взглядом. - Этот год был ужасным. Я не побоюсь этого слова - самым ужасным в моей жизни. Ровно год назад мы сидели каждый по своим кабинетам и направляли ничего незначащие подарки оставшимся ученикам в гостиные, чтобы хоть немного подбодрить их. Мы молились Мерлину, Моргане и даже Богу, чтобы весь этот кошмар скорее закончился. Профессора, которые до этого улыбались, с печалью смотрели на Минерву. Гермиона знала о происходящем в Хогвартсе только с рассказов и слухов. Было страшно представить, как школа превратилась за столь короткий срок из самого безопасного места в какой-то концлагерь, где разве что никого не убивали. И единственный, кто не смотрел на Минерву - был Северус. Мужчина был напряжен. Он не обратил внимание, как сжал в руке кубок с вином до побелевших костяшек. А Минерва продолжала: — И я хочу поблагодарить каждого из вас за то, что стояли за учеников горой. Я знаю, что некоторые из вас брали на себя их... шалости и провокации. Я горжусь тем, что работаю и знаю вас лично, - взгляд женщины задержался на Северусе, и она тяжело вздохнула. - Но все это в прошлом. И пусть последствия все равно тянутся за нами тенью, от которой мы никогда до конца не избавимся, но я уверена, что впереди нас всех ждут только лучшие дни. Счастливого Рождества! Профессора и Гермиона с улыбкой подняли бокалы с вином, но это напускная радость не могла перекрыть тоску, что появилась в сердце после первой части речи Минервы. МакГонагалл села на свой стул, который неизменно находился рядом с Северусом, и незаметно для других под столом нежно сжала его руку. Единственным знаком, что Снейп почувствовал себя от этого жеста лучше - его мягкая улыбка, с которой он на долю секунды посмотрел на директора. — Гермиона, - Флитвик повернулся к ней, - Можно к вам так обращаться? Девушка с улыбкой кивнула, надеясь, что от столь неожиданного обращения от профессора соус не капнул ей на брюки. — Прекрасно, - маленький профессор усмехнулся. - Последние лет десять, если не двадцать, в Хогвартсе совсем не весело на Рождество. Хотя, когда я учился, нашим развлечением было разве что таскать имбирное печенье с кухни. А вот во времена учебы Северуса тут было очень интересно. Вы знали, что в те годы редко кто уезжал домой? Гермиона отрицательно помотала головой и уставилась на Снейпа, который безучастно ковырялся в еде, изредка перебрасывая горох в тарелку сидящей Вектор и утаскивая с ее тарелки запеченную кукурузу. Эта сцена развеселила девушку до тихого смеха, а Флитвик, приняв это на свой счет, продолжил рассказ: — Студенты постоянно строили снежные горки. Раньше снега в Шотландии, знаете ли, было куда больше... — Верно, - буркнул Хагрид, с другого конца стола. - Помню, вот я раньше пойду в лес за елями, так это... по колено утопнуть можно. Неее, сейчас не так. Где-то снега даже нет. Флитвик согласно кивнул и вновь повернулся к девушке: — А Черное озеро замерзало крепко накрепко. Правда, мы с профессорами еще укрепляли его дополнительно чарами. И студенты постоянно катались на коньках. Представляете, даже волшебники, которые ни разу не видели коньков и с презрением относились ко всему маггловскому, тоже увлеклись этим. Было так здорово! Скажи, Северус? Зельевар растерянно поднял взгляд на профессора и прищурился: — Что сказать? — Северус, будь внимательнее. Ты совсем не следишь за нашей беседой, - с добродушной улыбкой произнес Флитвик. - Скажи, что во времена твоей учебы тут было много студентов и было весело. Снейп выглядел так, будто его либо ударили мешком по голове, либо сказали беспросветную чушь. Весело? Зимой? Во времена учебы? Быть может это было так, если бы большую часть каникул он регулярно не проводил в Больничном крыле после неудачных и многократных попыток мародеров превратить его в снеговика. — Да ты, должно быть, издеваешься надо мной, Филиус? - Северусу пришлось на время даже отказаться от своего увлекательно занятия по обмену гороха на кукурузу. - Мисс Грейнджер, не слушайте его. Ничего веселого не было. Правда, я не слишком то объективен в этом вопросе. — Ох, и правда, - Флитвик с сожалением качнул головой и потянулся к своему бокалу вина. - Прошу прощения, Северус. Но всем остальным вроде было весело. Септима, что скажешь? Вектор, увлеченная беседой с мадам Трюк, повернулась к Филиусу. А потом ее взгляд упал на свою тарелку, где вместо кукурузы теперь красовался горох. Она попросила профессора чар немного подождать и повернулась к Северусу: — Тебе что, мало вот этой тарелки? - она указала на большую тарелку запеченной кукурузы, которая стояла прямо перед ним. — Может у тебя в тарелке вкуснее? - Снейп с надеждой посмотрел на коллегу, но не увидев в ее глазах одобрения, предположил. - А может, я наоборот забрал себе самую невкусную? Вектор помотала головой, но все-таки улыбнулась и обратила внимание на Филиуса: — Что я должна сказать? Флитвик цокнул и грустно вдохнул: — Какие вы невнимательные, молодые люди, - мужчина наколол на вилку кусочек мяса. - Когда ты училась, на Рождество было гораздо веселее, ведь так? Септима несколько секунд задумчиво смотрела на профессора чар: — Думаю да, у нас и правда мало студентов разъезжались по домам. Я, наверное, всего на одно или на два Рождества уезжала домой. Флитвик хлопнул в ладони и хохотнул: — Вот-вот, это я от вас и хотел узнать, - и, не успев даже попробовать что-то из приготовленных блюд, снова обратился к Гермионе, которой тоже было не суждено что-либо поесть с рождественского стола. - Позвольте полюбопытствовать, почему вы решили остаться на Рождество в Хогвартсе? — Филиус, хватит, - Минерва с притворной строгостью посмотрела на профессора. - Дай ребенку спокойно поесть. Грейнджер уже успела десять раз пожалеть и одновременно с тем порадоваться, что осталась, а не куда-нибудь уехала. Здесь было по своему весело и интересно, тем более именно с этими людьми она и будет скоро проводить большую часть года. Но такое повышенное внимание к себе немного сковывало, хотя девушка прекрасно понимала, почему так происходит. И все же, ей определенно будет что вспомнить с этого вечера. — Ой, прошу прощения. Меня иногда нужно останавливать, - Филиус выглядел виновато. - Вам и правда нужно покушать, вы даже ничего не положили себе в тарелку. Снейп слегка привстал и спросил: — Едите кукурузу? Гермиона разве что успела кивнуть, прежде чем ей на тарелку упало два запеченных початка. — Спасибо, - да, с каждым новой выходкой одного из профессоров становилось все более неловко и интересно. — Это моя кукуруза, - прошептала Вектор на ухо Северусу, который в открытую усмехался над коллегой. — Уже нет. Септима ткнула его в плечо, заставляя посмотреть на себя и одними губами произнесла: «Задница».

***

Когда Гермиона уже подошла к портрету Полной дамы, ее остановил голос Снейпа. — Мисс Грейнджер, Ми... профессор МакГонагалл приглашает вас посмотреть фильм, - он глубоко вздохнул и, решив, что девушка и так видела его не в лучшем состоянии, оперся на поручень лестницы. - Вы быстро ходите для человека, съевшего, по меньшей мере, две утиные ножки. Гермиона улыбнулась, нерешительно оглядываясь на портрет: — А разве в Хогвартсе можно смотреть как-то фильм? — Да, Альбус заколдовал проектор. Минерва любит соблюдать традиции, а это одна из них. И вдобавок, - он внимательно посмотрел на девушку и улыбнулся. - Ей немного неловко, что вы подверглись атаке со стороны Филиуса. — Думаю, он хотел, чтобы наоборот стало комфортнее. Северус кивнул, подходя ближе: — Так и есть. У нас с ним были нейтральные отношения во время моей учебы, но когда я пришел работать, он первый, кто со мной начал общаться. Не считая Альбуса, конечно. На протяжении недели предлагал сыграть в шахматы. — И чем все закончилось? — Я сдался, сыграл с ним. Играли на спор. Если победу одержу я - он больше ко мне не подходит с дружеской речью, а если выигрывает он - мы сыграем еще раз. Я выиграл. — И профессор к вам больше не подходил? — В тот день - нет, - мужчина тихо усмехнулся. - Он подошел на следующий день с предложением снова сыграть в шахматы. По сути, Филиус все-таки выполнил часть спора. Во время игры мы не разговаривали. Но больше на спор мы не играли. Ну так что на счет фильма? — Я согласна, - Гермиона улыбнулась, подходя ближе к зельевару. - А что за фильм? Северус пожал плечами, поворачиваясь к лестнице: — Без понятия. Наверно, какая-нибудь старая комедия. Но обычно я засыпаю на десятой минуте. Грейнджер тихо рассмеялась, следуя за мужчиной. В одном из дальних кабинетов, которым практически никогда не пользовались, был приглушен свет. Минерва, видимо, заранее подготовила его, расчистив центральную часть и трансфигурировав из стульев диван, кресло и стол. Посередине стоял белый экран, а напротив него проектор. — Я уже подумала, что вы решили от меня сбежать, - директор улыбнулась, взмахивая палочкой, и зажигая свечи. - Северус, открывай пока вино. Думаю, домовики скоро принесут что-то вкусное. Гермиона, дорогая, не стой в дверях, присаживайся где больше нравится. Девушка кивнула, неосознанно натягивая рукава свитера на кончики пальцев и прошла к креслу. Такое дружелюбие приятно, но пока она осознавала, что ей срочно нужно немного личного пространства. — Если хорошо попросить, домовики наверняка могут достать пару бутылочек сливочного пива, если вино тебе не по душе, - Минерва мягко улыбнулась и села на диван. - Что больше предпочитаешь? — Вино вполне сойдет, профессор. Женщина нечитаемым взглядом смотрела на нее несколько секунд, а потом вздохнула и взмахнула палочкой в сторону проектора: — Давай без этих формальных обращений, хотя бы здесь, - на лице МакГонагалл появилась улыбка. Но в ней не было ничего от того директора, которого столько лет знала Гермиона. Просто пожилая женщина в умеренно нарядном платье, которая явно не хочет проводить рождественский вечер в одиночестве. - Согласна? И к Северусу можешь обращаться по имени. — Проф..., - девушка заметила строгий взгляд директора и исправилась. - Минерва... боюсь, это не слишком удобно. — В самом деле, не укусит же тебя Северус, если ты назовешь его по имени, - женщина тихо усмехнулась, наблюдая, как Снейп напряженно вслушивался в ее слова. Вино было открыто, и он неспеша начал разливать напиток по бокалам. — А вдруг укусит...? - растерянно предположила девушка, принимая бокал из рук зельевара. — Что значит вдруг? - Северус прищурился, но совершенно по-доброму улыбнулся, вызывая на лице Грейнджер ответную, не менее теплую улыбку. Проектор загорелся ярче, и на экране стал проявляться фильм. Черно-белые картинки напоминали Гермионе множество тех фильмов, которые на Рождество любил включать отец. Они всегда вместе садились в зале, где уютно горел камин, включали гирлянду на ели и так проводили праздничный вечер. Маленькая Грейнджер любила Рождество не только за волшебство, которым оно было овеяно, но и за то, что ей разрешали не спать хоть всю ночь, есть конфет больше, чем положено. Это был один из самых счастливых и беззаботных дней в году, и конкурировать с ним мог разве что День рождения. Но сейчас вместо непередаваемой детской радости девушка испытывала тоску. Ведь она уже никогда не сможет сесть с родителями на диване в зале, включить какой-нибудь фильм и радостно смеяться вместе с ними. Она не часто задумывалась над произошедшем, чтобы не потонуть в той тоске, которую еле-еле получалось скрыть в первые дни после изменения памяти. Но рано или поздно воспоминания все равно возвращаются и накрывают гигантской волной. И хоть сейчас ей было спокойно, Гермионе стало трудно дышать, а непрошенные слезы грозились вот-вот скатиться по щекам. Девушка шмыгнула носом и отвела взгляд от экрана. Вино... Вино в этой ситуации определенно поможет немного отвлечься от непрошенных воспоминаний. Бокал был небольшой, и осушить его удалось в несколько глотков. Все еще ощущая терпкий вкус, Гермиона задумчиво посмотрела на профессоров. Минерва, казалось, не замечала ее душевных терзаний, наслаждаясь фильмом. И так было даже лучше, ей не к чему дополнительные переживания. Хватит на эту комнату одного страдальца. Но когда девушка перевела взгляд на зельевара, то невольно задержала дыхание, встречаясь с его внимательными черными глазами, которые в полумраке казались еще более завораживающими. Северус, как и Гермиона, не спешил отводить взгляд, всматриваясь еще более внимательно. Мужчина вообще мало интересовало то, что происходило на экране, ведь на кресле, которое стояло рядом с ним, сидела девушка, занимавшая все его мысли. Он ловил каждое ее движение, каждую улыбку и каждый ее звонкий смех так, будто видел все это в последний раз. Захмелевший разум позволял ему сейчас и такое, боясь, что подобной возможности у него никогда более не появится. Северус чувствовал, что то, что он делает - неправильно. И если его застанут врасплох, то последствий предугадать будет невозможно. Но Снейп ничего не мог с собой сделать, каждую секунду обещая себе, что еще чуть-чуть, и он отвернется. Профессор видел, как она изредка заправляет волосы за уши. Распущенные волосы добавляли ей женственности и чего-то еще... Наверное, он бы мог с легкостью сказать, что именно, если бы позволил себе мыслить в этом направлении. Но Северус просто наблюдал за ней, пока не был пойман с поличным. Встретившись с ней взглядами, он не спешил отводить глаза, и не увидел в выражении девушки ничего, чтобы заставило его напрячься. Этот момент напомнил Снейпу и десяток других, когда он также тонул в ней. И теперь мужчина был готов поклясться, что никогда не испытывал ничего подобного. Гермиона завораживала, притягивала к себе внимание и занимала все его мысли. В фильме что-то громыхнуло, и Минерва тихо рассмеялась, разрушая то таинство, что образовалось между двумя людьми. Северус слегка наклонился к Грейнджер и тихо спросил: — Хотите еще вина? Она с улыбкой кивнула, протягивая ему бокал: — Спасибо. — Знаете, - он откупорил бутылку. - Я совсем не против, если вы будете обращаться ко мне как предложила Минерва. Возможно, так будет проще. Разумеется, не при других студентах. — Боюсь, это правда будет неловко, - девушка с благодарностью посмотрела на него, забирая наполненный бокал с вином. — Вы можете порепетировать, пока не станет ловко, - в глазах Северуса блеснули огни свеч. - Например, мне вполне ловко называть вас Гермионой. От того как зельевар назвал ее по имени, произнося его своим мягким низким голосом, у девушки перехватило дыхание. А Снейп не мог не порадоваться произведенному эффекту. — Хорошо, я попробую... Северус. И хоть последнее было сказано так тихо, что услышать практически было и нельзя, зельевар расслышал все, до еле заметного вздоха. Снейп считал, что в этой жизни его уже вряд ли можно удивить, но Гермиона делала это ежедневно. Его часто называли по имени коллеги и приятели, а для Лили было позволено даже сомнительное обращение - Сев. Но с такой интонацией и, мужчина даже бы осмелился предположить, смущением и нежностью, по имени к нему еще никто и никогда не обращался. И он был рад, что это делает именно Гермиона. Она первая отвела взгляд, отвечая на какой-то вопрос Минервы, а профессор так и продолжил сидеть вполоборота к ней, держа в руках открытую бутылку вина. Он даже не заметил, какая нелепая улыбка появилась на его лице, но Грейнджер она показалась довольно милой.

***

— Не обязательно было это делать, - Гермиона неторопливо шла рядом с зельеваром, которого Минерва настоятельно отправила проводить девушку. — Отбой уже был, - он засунул руки в карманы брюк, бросая то и дело взгляд на окна, мимо которых они проходили. Снейп любил ходить по коридорам ночью еще со школьных времен. Именно тогда древний замок можно было увидеть во всей красе. — Это просто смешно, - девушка улыбнулась. - Хотите сказать, что пошли бы патрулировать коридор в два часа ночи и, встретив меня, сняли бы баллы? — Да. Кто если не я? Гермиона рассмеялась, не обращая никакого внимания на ворчащие портреты. Ее смех эхом отзывался не только в нишах и прилегающих коридорах, но и в сердце профессора, который с неприкрытой нежностью смотрел на нее. Такая веселая и непринужденная Грейнджер нравилась ему еще больше. И он был рад, что сейчас это видит только он. Портрет Полной Дамы не стал исключением, с неодобрением посмотрев на тех, кто нарушал спокойствие замка. — А вы были когда-нибудь в гостиной Гриффиндора? - девушка с любопытством посмотрела на Снейпа, не обращая внимания, что проход в комнату уже открылся. — Да, когда стал преподавать. Вы, кстати, тоже сможете увидеть каждую гостиную. Крохотная, но совершенно бесполезная привилегия быть профессором. — Спасибо за вечер, - она улыбнулась. - Мак... Минерва вроде осталась вполне довольна фильмом. Мужчина кивнул: — Думаю, да. Ей нравятся такие вечера. Правда, сама она в этом сознается только под Сывороткой правды. — Неужто вы когда-то опоили ее этим зельем? - гриффиндорка усмехнулась, продолжая игнорировать ворчание и тяжелые вздохи Полной Дамы, которой не нравилось смотреть в стену, когда открывался проход. — Альбус сказал, когда я хотел отказаться, - Снейп коротко улыбнулся. - И вам спасибо за вечер, Гермиона. Девушка шагнула в проем. И прежде, чем она окончательно переступила порог, а Северус отвернулся, Грейнджер заметила в арке коридорчика что-то зеленое. — Омела..., - тихо прошептала она, переводя взгляд на зельевара. Сейчас перед ней был не строгий профессор, сейчас девушка видела перед собой Северуса - того, с кем чуть ли не ежедневно переписывалась в блокноте. Мужчина растерянно замер: — Что? — Омела,... Северус, - и это одно слово объясняло больше, чем нужно. Снейп замер, глядя на нее. Она не могла не знать, что означает омела, и точно знала, что под ней следует делать. Но отдает ли девушка себе отчет, кому именно об этом говорит? Женщины... Порой, говоря что-то, они и сами не до конца понимают сказанное. Часть для них - всего лишь шутка. Другая часть - неверная трактовка мыслей. Они не понимают, что одним словом могут заставить мужчину совершить либо подвиг, либо самый ужасный поступок. Они не осознают, какой вес имеют их слова, и что мужчины воспринимают все буквально. Женщины жалуются, что не имеют достаточного веса в обществе, но не хотят признавать, какое влияние они оказывают на мужчин. Одно слово - и развяжется война, один взгляд - и половина земного шара будет брошена к их ногам, одно прикосновение - и в мире мужчины будет существовать только она. Одна единственная. Та, ради которой он способен на все. Женщины не понимают, какой силой обладают их слова, и не осознают, что порой им следовало бы быть осторожными. Там, где для них кроется шутка или любопытство, для мужчины кроется нечто больше. Женщины... Они способны спасти этот мир. Они же способны его и сгубить. И для этого будет достаточно всего одного слова. Северус сделал шаг вперед, пытаясь разглядеть в глазах Гермионы то, что остановило бы его. Но он видел только интерес и... что-то еще. Медленно наклонившись, он бережно взял ее руку в свою и поднес к губам, оставляя на тыльной стороне ладони невесомый, нежный поцелуй. Как сильно бы Северус не был влюблен, он все еще понимал, кто перед ним. К сожалению... Он сгорал, чувствуя взгляд девушки, и тонул, смотря ей в глаза. А она не боялась, она хотела, чтобы он так сделал. Почему? — Счастливого Рождества, Гермиона, - Снейп шагнул назад, устанавливая дистанцию. Окклюменция рушилась рядом с ней, все рушилось рядом с ней. И вряд ли бы через секунду мужчина смог бы сдержать себя и не узнать - каково это, целовать девушку в губы. — Счастливого Рождества, Северус...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.