ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 24. Новые лица

Настройки текста
Профессор Снейп... Нет, Северус. Северус, черт возьми, Снейп поцеловал ее под омелой. Да, всего лишь руку, но этого было достаточно, чтобы лишить девушку сна в ту ночь. Она не могла заснуть, чувствуя до сих пор прикосновение сухих прохладных губ к своей руке. Это было похоже на безумие. Нет, не сам поцелуй, а то, что Гермиона фактически сама напросилась на него. Могла ли она ожидать, что профессор согласится? Конечно нет. Но она была счастлива, что все обернулось так. Правда, помимо хорошего из этой ситуации вытекало немало... нюансов. Первое - почему она этого захотела? Не успев лечь на кровать, Грейнджер тут же подхватила Живоглота и помчалась в гостиную к камину. Сидеть на месте не получалось, поэтому она стала размышлять, вышагивая по теплому ковру под неодобрительный взгляд разбуженного самым наглым образом рыжего кота. Так в чем же причина..? Вино? Слишком глупо, тем более для нее. И оно скорее позволило выйти наружу тому, что скрывалось в душе. Подобные смятения у девушки были в жизни всего лишь дважды - с Виктором и Рональдом. Но они ей нравились, а профессор... Девушка замерла напротив огня, растерянно закусив губу. Ей нравилось общаться с ним, проводить время вместе, переписываться в блокноте. Он оказался довольно интересным человеком, когда не язвил и был в настроении. Но Грейнджер не могла влюбиться в своего профессора. «А в Локонса была влюблена...» - назойливо напомнил внутренний голос. Святая правда, это было самое темное пятнышко на ее прошлом среди прочих. Но Снейп... он совсем другой. Это не принц, о котором все мечтают. Он мог заботиться, но делал это как-то своеобразно. С ним порой было сложнее начать диалог, нежели с Сириусом. И откровенно говоря, зельевара нельзя было назвать красавцем. Но харизма... Гермиона со стоном села на ковер, радуясь, что она совершено одна в башне Гриффиндора и никто не заметит ее терзаний. Северус был ужасно харизматичен, особенно когда она видела его в общении с другими преподавателями. Это был уже не тот замкнутый и мрачный мужчина. Это был мужчина, который привлекал к себе внимание. Ее внимание. И делал это, надо сказать, вполне успешно. Бог мой, интересно, кто-нибудь кроме нее вообще видел его теплую и искреннюю улыбку? — В конце концов это просто симпатия как к человеку, а не влюбленность, - девушка с надеждой посмотрела на Живоглота, который посчитал это умозаключение крайне сомнительным. - Не надо вот этих вот твоих взглядов. Естественно, ты у нас во всем разбираешься куда лучше... Причиной всему стала ли игра света и теней, но Гермиона была готова поспорить, что кот кивнул. Что же, она и сама иногда считала, что он куда умнее, чем может показаться на первый взгляд. — Я не могла в него влюбиться, Глотик, - гриффиндорка почесала питомца за ушком, и тот ласково мурлыкнул. - Это просто... глупость. Но чем больше девушка задумывалась об этом, тем очевиднее становилось все вокруг нее. Эти взгляды, прикосновения, танец на балконе и, черт возьми, поцелуй. Гермиона не замечала, чтобы Северус смотрел на кого-то также как и на нее, не видела, чтобы он улыбался хоть кому-то из студентов, не считая Лоры. В конце-то концов, он разрешил ей на прошлой неделе посидеть в своем кресле в учительской библиотеке, в то время как с большим удовольствием гонял оттуда Сириуса. Но что тогда значат все эти жесты с его стороны? Он просто вежлив к своему ассистенту и будущей коллеге или...? От мысли про «или...» по спине пробежала сладкая дрожь, которая вызвала у девушки неконтролируемую улыбку. С Локонсом на втором курсе была просто глупость - она была маленькой и глупой девчонкой, которая увидела местного псевдо-героя. А здесь... Да, между ними большая разница в возрасте - девятнадцать лет. Но так ли много это для магов? Грейнджер сама знала несколько семейных пар, которые дружили с ее родителями, у которых разница тоже была около двадцати лет. — А Тонкс и Ремуса, наоборот, все подталкивали к отношениям. А между ними лет тринадцать.... Мерлин, о чем же это я? - она уткнулась носом в колени, подтянутые к груди, и несколько минут смотрела на огонь. С чего ей вообще взбрело в голову, что он в ней может быть хоть немного заинтересован? За неимением лучшего, Снейп, понятное дело общается с ней, однако будь на ее месте другая студентка, он наверняка делал бы тоже самое. От недавнего приятного чувства, что теплом разливалось в груди, не осталось и следа. Снова и снова Гермиона с большей уверенностью наступает на одни и те же грабли. Сначала неудачник Локонс, потом Виктор, после этого Рональд... Ох, сколько надежд у нее было на их с Роном отношения, пока не почувствовала все на себе. Не сказать, что все было плохо... просто не так. Неудачное стечение обстоятельств. А теперь Северус... Ведь с ним предстоит работать и дальше. Грейнджер мотнула головой. Ну что это такое? С тем вином определенно было что-то не так. Нельзя просто взять и нафантазировать того, чего нет. — Такого больше не повторится, - девушка с грустной полуулыбкой погладила Живоглота по спинке и прошептала. - Обещаю. Пойдем спать?

***

У Северуса было много вариантов как завершить сегодняшний вечер: спрыгнуть с Астрономической башни, утопиться в Черном озере, без палочки отправиться в Запретный лес к акромантулам, уговорить Филча немного попытать его в подвалах замка. А что? Пусть старик вспомнит счастливую молодость. Конечно, есть еще варианты пойти к Минерве и во всем признаться. Она женщина умная, придумает что-то гадкое и изысканное. Зельевар, кстати, иногда задавался вопросом, почему МакГонагалл не пошла на Слизерин? Она бы сделала такие успехи на этом поприще, которые не снились и Темному Лорду. Северус остановился возле большого окна и посмотрел на землю. Зачем же подниматься до Астрономической башни, если это окно вполне сойдет? Он устало прислонился лбом к холодному камню и вздохнул: — Дурак... На самом деле Северус был рад, что все обернулось именно так. Вряд ли бы он нашел достойные причины, чтобы оправдать поцелуй. А тут его сами попросили. Он бы соврал, если бы сказал, что не хотел этого и что не думал об этом с их танца на балу. Но все так сложно. Каких-то полгода его отделяют от того момента, когда она перестанет быть студенткой. И пусть даже она совершеннолетняя, это не снимает с него никаких... ограничений. Захочет ли она... поучаствовать в его романтическом эксперименте после школы - вопрос второй. А сейчас единственным верным решением было, пожалуй, немного отстраниться и держаться от нее на дистанции. Но как это возможно, когда она бессовестно, день за днем, первая нарушает его покой и заставляет сердце заходиться в сумасшедшем ритме? Северус посмотрел на звездное небо, которое уже не первую ночь радовало его своей ясностью, и подумал, что вполне можно пожить еще немного. Как минимум полгода, чтобы потом посмотреть, что получится из его замысла. Прикинув, что при таком раскладе вечер, плавно перетекающий в ночь, выдался даже вполне себе приятным, Снейп бросил последний взгляд на вид из окна, и направился в свои комнаты. Бокальчик огневиски сделает завершение дня еще более хорошим и вдобавок избавит зельевара от непрошенных ночных сновидений, которые, безусловно, могли бы стать даже слишком приятными.

***

Влюбленный человек - это отдельный вид людей. Его поведение может пугать, удивлять и радовать остальных, но объяснить такие изменения не сможет никто. Вот и Северус не смог себе объяснить, почему следующим утром, проснувшись неприлично поздно, он первым делом включил виниловый проигрыватель, который до этого даже и не слушал. Маггловская группа Kiss оказалась не так уж и плоха, а их песни довольно подвижны для такого хорошего утра. Северус знал всего несколько песен из их альбома, а потому невпопад периодически подпевал, вальяжно перемещаясь по своим комнатам. Мужчина расслабленно лег в утопленную в пол ванну и прикрыл глаза. Фрейя явно была рада такому изменению в настроении зельевара, а потому к принесенному в комнаты завтраку добавила какие-то конфеты. Где она их нашла, Снейп не знал, но они оказались чертовски вкусными. Хотя в это утро все казалось куда лучше, чем раньше. — Будь другом, переверни пластинку, - крикнул Северус домовику, которая, пританцовывая, убиралась в кабинете. — Тебе известно, что ты совсем разленился? - совершенно по-доброму проворочала Фрейя, но просьбу выполнила. — Спасибо, - пробормотал Северус, ныряя с головой в воду. Ни одни каникулы, и ни один отпуск в его жизни не был так хорош, как начало этого. Тишина, спокойствие, а главное - долгожданная свобода, которая ощущалась каждой клеточкой тела. Надо бы поблагодарить Минерву, что вправила мозги на место и посоветовала попробовать пожить «нормально». Что же, это весьма и весьма приятно. С волос стекала вода, пенные пузырьки уже давно полопались, а домовик успела не один раз перевернуть одну и ту же пластинку в проигрывателе, прежде чем Северус соизволил выйти наконец из ванной. Слова одной из песен так прочно засели в голове, что припев он пел без особой сложности. Да, Фрейя слегка прижимала большие ушки к голове, чтобы не слышать фальшь, с которой пел Снейп, однако не могла не порадоваться за него и его хорошее настроение. — I was made for lovin' you, baby... Дверь скрипнула и приоткрылась. И прежде чем Северус сообразил, что стоит посередине кабинета в полуголом виде, неосознанно допел строчки, удивленно глядя на непрошенную гостью: — You were made for lovin' me... Помолчав пару секунд, наблюдая за тем, как девушка крайне смущенно, но упорно смотрит на него, Северус прохрипел: — Грейнджер...? Что... что вы тут забыли? Она наконец-то оторвала свой взгляд от созерцания довольно неплохого тела профессора, безнадежно пытаясь скрыть румянец, и потупилась в пол: — Я... В общем, извините, я... Северус комком прижал к себе полотенце, которым вытирал голову и, скрестив руки на груди, уставился на нее. Не то чтобы ему сильно не нравилась эта ситуация, но как-то все равно нечестно вышло: — Ну? — Вот, - не поднимая глаз, она протянула ему маленькую коробочку, которую мужчина тут же узнал. - Это прислали сегодня, я не уверена, что на нем нет никаких проклятий. Минерва просила нас всех быть осторожными к неизвестным... презентам. — Что же, это хотя бы разумно, в отличие от вашего поступка, мисс Грейнджер. Гриффиндорка, оправдывая свою принадлежность к львиному факультету, все же осмелилась поднять на него взгляд и с хитрой улыбкой произнесла: — Я думала, мы вчера условились обращаться друг к другу менее официально. Снейп ничего не ответил, но непривычно даже для самого себя широко улыбнулся. Он, признаться, сильно переживал, как после вчерашнего она отреагирует на их встречу, но, похоже, эта наглая девчонка совсем не против.

***

В тот же день, но уже значительно ближе к вечеру, Гермиона сидела в преподавательской библиотеке. На ее коленях лежал толстый фолиант по трансфигурации, но взгляд ее был направлен сквозь него. Все, что занимало мысли девушки сейчас - это кулон, который она неустанно вертела руках. Это было крошечное красное сердце. Она не могла определить, что за металл, но выглядело украшение волшебно. Снейп заверил, что оно полностью безопасно и протянул ей. Вот только знать бы - кто его подарил. Вариантов было не так уж и много, но ни один из них не был анонимным. По крайней мере, в этом не было никакой логики. Разве только... Грейнджер перевела взгляд на сидящего неподалеку Северуса, который неторопливо играл с Филиусом в шахматы. Она не замечала, как мужчина с периодичностью бросал на нее внимательные взгляды, а точнее на кулон, который ей же и подарил. Платье на балу дало ему великолепную идею, а спустя пару ночей из так удачно найденного крючка, на который она «поймала» его в начале учебного года, он смог сделать это незамысловатое сердце. Банально? Более чем, но только Северус знал, что кулон может менять цвет, если мысли девушки будут сосредоточены на нем. А вот это Снейп уже считал достаточно оригинальной идеей. И сейчас, когда они встретились взглядами, зельевар заметил, как из красного, сердце превратилось в темно-зеленый на несколько секунд. — Я бы на твоем месте не улыбался, Северус, - заметил Флитвик, переставляя коня. - Не уверен, что ты выиграешь в этой партии. Гермиона тихо усмехнулась, а зельевар лишь кивнул, прекрасно понимая, что в своей личной партии сегодня он уже выиграл. Чувство, которое многие, наверное, называют счастье, с каждой минутой все больше и больше наполняло его. Это было так непривычно, но так приятно, что Северус боялся задохнуться от переполнявших его ощущений. Это было похоже на состояние перед выбросом стихийной магии. У него было так всего один раз, только ничего положительного в этом не было. Снейп чувствовал, что ему нужно что-то сделать. — Извини, Филиус, мне нужно..., - он не договорил и стремительно ушел в свои комнаты, надежно закрывая за собой дверь. Флитвик разве что успел удивленно пискнуть. Он обернулся к Гермионе: — Не хотите партию в шахматы? Девушка, которая была не сильна в этом виде развлечения, но досконально изучила всю теорию по игре еще до Хогвартса, пожала плечами и, отложив фолиант в сторону, села за стол с профессором. Она старалась запомнить все советы, которые давал Филиус, но все мысли невольно кружились вокруг Снейпа, который без какой-либо явной причины поспешил скрыться в комнатах.

***

Северус заклинанием запечатал дверь и покрепче перехватил в руке палочку. Есть только один способ выяснить - прав он или предчувствие подводит своего владельца. — Экспекто Патронум..., - Северус старался сосредоточиться на каком-то одном воспоминании, но все они смешивались. Ясно становилось лишь одно: главная героиня всех его мыслей - Гермиона. Тепло поднималось откуда-то изнутри, окутывая мужчину волшебством, которого он не чувствовал уже давно. То ощущение, которое он испытал в библиотеке, вновь вернулось. Но дышать стало легче, а высвобожденная магия, копившаяся внутри, должна была вот-вот вырваться на свободу таким до боли знакомым голубоватым дымом. Северус держал палочку крепко, будто она могла в каждую секунду выскочить из его руки. Он чувствовал, как нечто должно вырваться наружу - его защитник. Но ощущения были совсем другими, когда была лань... Зельевар прекрасно понимал, что скорее всего форма изменится, но предположить на какую именно, он и близко не мог. Мужчина сделал шаг назад, и темный кабинет в момент озарил яркий голубой свет. Патронус, выскочив из заточения, стремительно, в несколько прыжков, пронесся по комнате. Та сила, с которой он ответил на призыв, чуть не сбила Северуса с ног. Удерживая палочку, с прыгающим по кабинету защитником, Снейп удивленно шагнул назад, задевая предметы, которые стояли на каминной полке. Очертания патронуса становились более отчетливыми. И Северус, завороженный магией, не заметил, как воспоминания, отданные Поттеру о Лили и так неосторожно впоследствии поставленные на эту полку, разбились. Они растекались среди осколков, так навсегда и оставшись воспоминаниями, отделенными от своего владельца. Северус вытянул руку вперед, и патронус приблизился, утыкаясь лбом в мужскую ладонь. Это была пантера. Большая, изящная пантера, которую зельевар никак не ожидал увидеть. В момент ему стало любопытно, какой патронус у Грейнджер. Несмотря на влюбленность, которую он перестал отрицать, он не хотел бы вновь быть зависим от кого-то, даже в плане защитника. — Добро пожаловать, - тихо прошептал Снейп, наблюдая, как медленно начали таять очертания патронуса. Хотелось его показать, но только одному человеку. Той, благодаря которой защитник вообще смог появиться. — Фрейя, - когда домовик появилась рядом, Северус незаметно кивнул самому себе. - Тихо глянь, есть ли кто в преподавательской библиотеке кто-то, кроме мисс Грейнджер? Без лишних вопросов она выполнила просьбу и через несколько секунд вернулась с тихим хлопком напротив профессора: — Только мисс. Без глупостей, ладно? Снейп кивнул. А что он ей скажет, если Грейнджер спросит про счастливые воспоминания? Скажет, что вспомнил их танец, поцелуй под омелой или то, как ее кулон с завидным постоянством перекрашивается в темно-зеленый? Но ведь можно ничего не говорить. Все же воспоминания - вещь личная... Он снова вызвал защитника и, прошептав нужное сообщение, сел в кресло, наблюдая, как большая пантера в несколько прыжков прыгнула по кабинету и скрылась за дверью, ведущей в библиотеку.

***

Стоило только Флитвику скрыться за дверью в своих комнатах, Гермиона вновь села за оставленную книгу. Можно было бы пойти в гостиную, но почему-то здесь находиться сейчас было приятно. Живоглот, как и всегда, ушел бродить по школе, проверяя, все ли в порядке, а здесь был шанс встретить кого-нибудь помимо приведений и живых портретов. Девушка пыталась внимательно вчитываться в каждую строчку, но раз за разом смысл ускользал от нее. Все мысли витали вокруг одного мрачного профессора. А точнее вокруг того, как он выглядел утром. Гермиона, конечно же, видела полуобнаженные мужские тела, когда мальчишки дурачились в гостиной после тренировок по квиддичу или во время их странствия за крестражами. Но такого смущения вместе с интересом она не испытывала. Большинство бы не согласилось с ней, если бы Грейнджер сказала, что Снейп выглядит хорошо. Он чрезмерно худощав, а цвет кожи все еще значительно бледнее, чем у большинства. Но было что-то в нем, что раз за разом привлекало ее внимание. А этот кулон вообще путал все мысли. Не было ни единого предположения, кто может быть отправителем. Потому что кому-то из друзей нечего скрывать, что они и являются отправителями. Хотелось думать, что это был Северус, но девушка отгоняла эту мысль как можно дальше. Это бред ее больного воображения, не более. Какое ему дело до нее и какого-то подарка? Правильно, никакого. А тот поцелуй в руку все еще ничего не значит. Гермиона уже в пятый раз собралась начать сосредоточенно читать, но тут комнату озарил яркий голубой свет. Перед ней появился патронус, но удивленно глядя на защитника, Грейнджер не могла вспомнить - кому принадлежит форма пантеры. Патронус вальяжно сделал несколько шагов возле нее и внимательно посмотрел на девушку, прежде чем произнес знакомым голосом: — Милый, правда? Ей потребовалась секунда на осознание, что это патронус Снейпа. Снейпа, который, отдав воспоминания о любимой женщине, потерял возможность вызывать защитника. Правда, теперь он изменил свою форму, и по скромному мнению Гермионы пантера шла ему куда больше чем лань. Махнув рукой на попытки все же почитать фолиант трансфигурации, она направилась в комнаты зельевара. Постучав и услышав тихое: «Войдите», она аккуратно открыла дверь. Северус спокойно сидел в кресле, сосредоточенно глядя на разведенный огонь в камине и пытаясь утихомирить быстрое сердцебиение. Что она скажет? А что подумает? А какая форма патронуса у нее? А что... Он отдернул себя от любых мыслей и посмотрел на нее, невольно переводя взгляд на кулон, который она не спрятала под свитер. Он был зеленый и продолжал оставаться таким. Снейп сглотнул. — Ваш патронус теперь пантера? - она улыбнулась и прошла к соседнему креслу, присаживаясь в него. - Мне кажется, он вам очень идет. Профессор кивнул с легкой улыбкой: — Да. Честно признаться, это было неожиданно даже для меня самого. Я думал, что еще долгое время не смогу вызывать защитника, если вообще смогу когда-нибудь это сделать. — Я рада, - Гермиона искренне улыбнулась одной из своих теплых и ярких улыбок, каждую из которых мужчина с трепетом хранил в своем сердце. Она не знала, стоит ли ей уйти или можно остаться здесь еще немного. Внимательно рассматривая кабинет в поисках того, с чего можно начать разговор, она посмотрела на каминную полку. Раз за разом, натыкаясь на нее, девушка видела небольшой флакон с витиеватыми серебристо-голубыми нитями воспоминаний. И они стояли там даже сегодня утром, но сейчас их не было. От осознания, что патронус появился только благодаря тому, что Снейп наконец-то решил вернуть себе воспоминания, в груди больно кольнуло, а улыбка стала выглядеть неестественной и натянутой. — По-моему, тут все очевидно, - она встала с кресла, не желая оставаться здесь дольше. и направилась к выходу. - Я рада, что у вас наконец-то получилось вызвать защитника. Жаль только, что для этого потребовалось так много времени. Северус направил палочку на дверь, блокируя пути отступления и внимательно посмотрел на Грейнджер: — И что же тут очевидного? — Вы вернули себе воспоминания о... ней, - она махнула рукой в сторону камина. - И теперь вновь можете призвать патронус. Мужчине потребовалось несколько секунд на осознание сказанного, а потом он поднялся и подошел к столу. Аккуратно взяв собранные осколки, на стенках которых еще виднелись следы серебристых нитей воспоминаний, он вздохнул и отнес их к девушке: — Вот. Это все, что от них осталось, - Снейп осмелился посмотреть на нее. - Они разбились, когда я увидел своего нового защитника и случайно столкнул их с каминной полки. Гермиона удивленно посмотрела на него. Увидеть профессора растерянным перед студентом - это невозможное событие, а чтобы при этом мужчина еще и оправдывался... Но чем дольше она смотрела в его глаза, тем меньше становилось желание уйти из комнат. Девушка могла бы поклясться, что он смотрел на нее с немой просьбой и нежностью, которые она никак не могла ожидать. От этого перехватило дыхание. — Северус, вы..., - она вздохнула и снова посмотрела на осколки в его ладонях. - Вы не возвращали себе воспоминания... — Нет, - Снейп отрицательно мотнул головой, не сводя с нее взгляда. Ей было важно, вернул ли он себе воспоминания, до такой степени, что неправильно все поняв, она была готова уйти из его комнат, не проведя в них и десяти минут. Но после объяснения, кажется, все прояснилось. Северус улыбнулся. Он мог ошибаться, но это было похоже на ревность. И от этого осознания он почувствовал легкую волну счастья. Его никто и никогда ни к кому не ревновал. — Тогда, о чем вы подумали? - тихо спросила Гермиона. Но профессор не мог взять и сказать, что думал о ней и только о ней. — Это больше про ощущение, а не о конкретном воспоминании, - неуверенно проговорил он, убирая осколки. - А какой у вас патронус? — Хотите посмотреть? Северус кивнул с легкой улыбкой и приготовил свою палочку. Вновь появилось волнение, но он постарался отогнать это. А что, если у нее тоже будет пантера? Это изначально ее патронус или он поменялся, потому что она тоже чувствует что-то к нему? Но обдумать это до конца он не успел. Девушка уже произнесла заклинание, и через несколько секунд зельевар увидел перед собой выдру, которая будто плавала вокруг Грейнджер. Он облегченно вздохнул и снова призвал своего защитника, с легкой улыбкой наблюдая, как большая пантера с интересом прыгает вокруг маленькой выдры. Это выглядело мило даже по меркам Снейпа. А Гермиона не сдержалась и звонко рассмеялась, когда выдра лапкой слегка ударила по любопытному носу пантеры и отплыла в сторону, будто зовя с собой играть. — Удивительно, - Северус вновь сел в кресло, когда патронусы растаяли. - Никогда не видел, чтобы защитники играли друг с другом. — У них бывает такое, хотя такой забавной картины я еще не видела, - она улыбнулась и посмотрела на дверь. - Уже поздно, я, наверное, пойду. Снейп, все еще пребывая в своих размышлениях, кивнул. Так хотелось ей обо всем рассказать, быть может, ей тоже будет чем поделиться с ним. Но все сложно, как и всегда. Северус махнул рукой, и огонь в камине погас, стоило девушке покинуть его комнаты.

***

До самого окончания каникул все оставалось спокойным. Северус и Гермиона нередко пересекались в библиотеке, но кроме долгих взглядов, которые могли бы сказать больше, чем многие слова, более никак не взаимодействовали. Снейп всеми силами старался отдалиться от мыслей о девушке. Это было практически успешно... Практически... Кроме тех моментов, когда он просыпался и засыпал, думая о ней, и когда не мог отвести взгляда от ее карих глаз. Профессор загружал себя работой, варил зелья, до которых годами не доходили руки, лишь бы хоть немного не думать о ней, но раз за разом она врывалась в его мысли также нагло, как делала это и в жизни, врываясь в его кабинет. А Гермиона бросила все силы на то, чтобы разгадать загадку с кулоном. Точнее, как предполагала девушка, подтвердить свою догадку. И в один из дней, когда надежды найти что-то самостоятельно не осталось, Грейнджер посчастливилось встретить в библиотеке МакГонагалл, которая не так уж и часто появлялась там за все время каникул. — Профессор МакГонагалл, - девушка дружелюбно улыбнулась и пересела на ближайшее кресло. - Можно вопрос? Она кивнула: — Только если будешь соблюдать договоренность, - и улыбнулась. — Минерва, не могли бы вы мне показать, как действуют эти чары? - девушка несколько смущенно протянула справочник. — Homorphus Charm, - задумчиво прочитала Минерва. - Чары обращения... Их не изучают в школе, но не вижу в этом ничего неприличного. Профессор показала нужное движение палочкой и спросила: — На чем хочешь попробовать? Гриффиндорка аккуратно сняла с шеи кулон и положила на стол перед собой. — А обратно это можно будет вернуть? Минерва внимательно посмотрела на нее и отрицательно мотнула головой: — К сожалению, нет. Так что подумай хорошенько. Повторив еще раз движение, она сосредоточилась и тихо произнесла: — Homorphus Charm. Бело-голубая вспышка на несколько секунд озарила комнату. Моргнув, Гермиона внимательно посмотрела на то место, где раньше был бордовый кулон. Теперь вместо него лежал рыболовный крючок с леской. Она еле-еле сдержала смех, который рвался наружу после осознания, кто именно это сделал. — Специфично, - Минерва скептично осматривала результат. - Ты что-нибудь понимаешь? — Да, - Грейнджер неуверенно прикусила губу, забирая со стола крючок и бережно пряча его в карман. - А вы не подскажите мне, когда у профессора Снейпа день рождения? МакГонагалл хитро прищурилась: — Девятого января. Сразу дам совет, даже не думай дарить ему какие-нибудь книги. Любой современный книжный магазин сам бы с удовольствием приобрел бы у него пару томов. Гермиона растерянно кивнула и встала: — Спасибо. Крючок крючком, но кулон было жалко. Что же, возможно, профессору не составит труда сделать для нее еще один, раз пришлось идти на такие жертвы.

***

Сегодня был последний день спокойствия и каникул, а потому Северус решил провести это время с максимальной пользой - сидел в кресле напротив камина, гладил кота Лоры, который совершенно наглым образом улегся к нему на колени, и пил горячий шоколад, стараясь ни о чем не думать. Настроение было... Нет, его просто не было. Сегодня он даже решил не появляться в библиотеке, чтобы без стеснений разобрать тот бардак, что накопился в мыслях за последние пару недель. Но покой такая вещь, что зависит полностью от посторонних людей. И кто-то, кто прямо сейчас стучался в дверь его кабинета, решил, что покой профессору вообще не нужен. — Да, - устало произнес он, даже не пытаясь повернуться в сторону вошедшего. Повезло, что сегодня он выбрал свой более меланхоличный образ, нежели агрессивный. — Добрый день, не помешала? Во всех женщинах определенно есть что-то от дьявола, иначе Северус просто не мог объяснить, на кой черт она раз за разом мучает его душу, появляясь тогда, когда он только успокоил и упорядочил свои мысли? — Нет, проходите, - он пересадил котенка поудобнее, чтобы тот сонный не упал с кресла, и продолжал неспешно чесать ему за ушком. - Что-то случилось? — Можно и так сказать. Мне крайне неловко, - она что-то достала из кармана и неуверенно посмотрела на Снейпа, будто решая - показывать ему это «что-то» или нет. - Мне жаль, что так вышло. Но не могли бы вы сделать так, как было изначально. Уж больно сильно мне хотелось найти отправителя. Она показала ему крючок, и Северус тяжело сглотнул. Отказываться от подарка нет смысла, но как он сможет ей все это объяснить? В ней определенно было что-то от дьявола, иначе она бы не смогла так сильно потревожить его душу сейчас. Зельевар перевел на нее взгляд, но не увидел в ее глазах ничего кроме тепла. Нет, он снова ошибся. Как раз-таки от дьявола в ней не было ничего. — Загадка разгадана, Шерлок? - он взял крючок, стараясь не смотреть на нее больше, чем того требовало дело, и положил перед собой на столик. — Точно, Ватсон. Северус усмехнулся, водя палочкой над крючком: — Думаю, во мне все же больше от Мориарти, чем от Ватсона. — Главное, чтобы не от Адлер. Через секунду кабинет наполнил громкий хрипловатый смех Снейпа. И Гермиона соврала бы, если тут же не сохранила это воспоминание надолго. Северус смеялся так редко, что каждое, даже крохотное событие, она старалась сохранить в лабиринтах своей памяти. Когда он наколдовал обратно кулон, то, переложив сонного кота на пол, зельевар встал и подошел к девушке: — Раз меня разоблачили, то могу теперь сделать это официально, - Северус наклонился и аккуратно убрал ее волосы в сторону, обнажая шею. - Позволите? Гермиона смогла только кивнуть, стараясь справиться с волной смущения и... предвкушения. У Снейпа были теплые пальцы, которыми он, еле касаясь, старался аккуратно застегнуть кулон на ее шее. Но она все равно невольно вздрогнула, стоило ему дотронуться до ее кожи. Северус мягко улыбнулся. — Вот и все, - Снейп сделал шаг назад. - А то уж я испугался, что он снова будет занимать место в моем ящике. — Так значит, с начала сентября он просто занимал место, а сейчас вы решили так изящно от него избавиться? - Гермиона внимательно посмотрела на него, но Северус больше ничего не ответил. Он стоял чуть поотдаль и улыбался. — Получается, с Рождеством? - он развел руками. — Спасибо, Северус, - тихо проговорила Грейнджер и поспешила скрыться за дверью кабинета. То, что она начинала чувствовать в присутствии своего профессора - пугало и настораживало. Но пугал не сам факт наличия каких-то чувств, а то, насколько сильными они становились с каждым днем, с каждой встречей, с каждой минутой проведенной рядом с ним. Это было странно, но казалось таким естественным, что Гермиона не смогла бы это объяснить никому, даже самой себе.

***

Друзья приехали на следующий день как и положено - к началу ужина, который по своему обилию блюд не уступал началу учебного года или пиру в честь Дня всех святых. Но больше всего девушку в этот вечер удивил приезд Невилла, который появился на пару часов раньше всех остальных. — Гермиона, приди пожалуйста в учительскую, - патронус кошка мяукнула голосом МакГонагалл, и Грейнджер, поспешно убрав учебник на полку в спальне, поспешила на встречу. К ее приходу в учительской все уже были в сборе. И первым, кого увидела Гермиона, стал никто иной как Долгопупс. Хотя если бы Минерва не успела быстро сказать об этом, как только девушка переступила порог, вряд ли бы она узнала его. Она не успела как следует разглядеть его после битвы, да и потом у нее было не так уж много времени, чтобы заметить все изменения во внешности молодого человека. Невилл возмужал и вырос, сейчас он, наверное, был ростом как Рональд. Скромная улыбка - единственное, что осталось от того парня, которого она помнила еще с первого курса. Но сейчас он смотрел на нее своими пронзительными голубыми глазами. — Привет, - он сделал шаг вперед и заключил девушку в объятия. Гермиона что-то пробормотала в ответ, обнимая парня. Она и подумать не могла, насколько эта встреча может оказаться для нее приятной. Несколько профессоров тихо усмехнулись такой встрече, а Флитвик добродушно пробормотал: «Молодежь...». Единственным, что осталось незамеченным для других, это пустой и вместе с тем напряженный взгляд Снейпа, который пристально следил, чтобы Долгопупс не переступил черту приличия, обнимая Гермиону. — Какими судьбами, Невилл? - девушка наконец-то отступила назад, все еще улыбаясь ему. — А вот для этого я вас здесь всех и собрала, - Минерва привлекла к себе внимание собравшихся. - Мистер Долгопупс изъявил желание преподавать в Хогвартсе. Снейп фыркнул, и в наступившей тишине это было отчетливо слышно. Однако никто не обратил на это внимание, зная то, как зельевар относится к молодому человеку. — Мистер Долгопупс будет специализироваться на травологии и на чарах, как на дополнительной дисциплине. Флитвик, искренне радуясь, что хоть кто-то вспомнил о его предмете, хлопнул в ладони. — Это же здорово! - Гермиона перевела взгляд на бывшего однокурсника. - Но я думала, ты решил пойти по тропинке целительства. — Да, но это оказалось не так просто... — О, ну преподавать куда легче, мистер Долгопупс, - ехидно заметил Снейп, делая шаг вперед. - Если это все, о чем ты хотела нам поведать Минерва, то я пойду. Гермиона не думала, что Северуса может так разозлить возвращение нелюбимого студента, а потому старалась поймать его взгляд хотя бы на секунду. Но он демонстративно смотрел в другую сторону. Сердце неприятно кольнуло, но с этим она решила разобраться немного позже. — Гермиона, раз ты здесь, может покажешь все Невиллу? Тем более вы давно не виделись, - МакГонагалл улыбнулась. - Нам надо проверить чары и все подготовить к приезду остальных студентов. Девушка с радостью кивнула и, взяв Невилла за протянутую руку, повела за собой. — Думаю, никто не ожидал, что ты вернешься. Как тебе вообще пришла в голову эта мысль? — Это бабушкина идея, - тихо усмехнулся парень, медленно идя за подругой по коридорам. - Блин, прошло всего чуть больше полгода, а кажется, будто не был здесь целую вечность. Многое изменилось? МакГонагалл сказала, что ты тоже будешь преподавать. Они зашли в библиотеку и направились к картине, которая открывала проход в теперь уже одно из самых любимых мест Гермионы. — Да, буду преподавать Трансфигурацию. А так особо ничего не изменилось. Переступив порог, ни Грейнджер, ни Долгопупс не заметили, что в библиотеке в это время находился Снейп. Он не хотел хоть как-то пересекаться с объектом своего раздражения, а потому предпочел остаться незамеченным. Вряд ли им взбредет в голову остаться здесь надолго. — Да ладно, я слышал, ты берешь дополнительные у Снейпа, - Невилл осмотрелся и провел пальцами по книжному шкафу. - Даже бы не подумал, что в школе есть еще одна библиотека. — Да, вторая специализация - зелья, - она улыбнулась, показывая ему шкафы с трудами по травологии и чарам. - Все не так плохо, как может показаться. — Со Снейпом всегда все плохо, - пробормотал парень. - Только если все это время он не носил свою маску мерзавца. — Не говори так, профессор сильно изменился после войны. Думаю, ему самому было неприятно совершать многие из тех действий... — Ну да, ну да. Ты как всегда защищаешь тех, кто в этом не особо-то и нуждается, - Невилл глубоко вздохнул и улыбнулся. - Я так соскучился... После этих слов дверь на другом конце библиотеки громко хлопнула, заставляя сердце Гермионы сжаться. Сомнений не было, Северус был в тот момент, когда Невилл решил вспомнить его прошлые «заслуги». Но что она могла поделать? Со своей стороны Долгопупс прав, и она могла разве что утверждать, что зельевар изменился после войны. Правда, ее слова вряд ли на что-то повлияют, если профессор и дальше продолжит плохо относиться к Невиллу. — Чувствую, будто наконец-то вернулся домой, - пробормотал молодой человек. - Может, прогуляемся? Расскажешь, что у ребят нового...

***

Рабочие дни только начались, но проблем стало резко больше. Нет, нагрузки больше не стало, наоборот Лора, приехав, с радостью забрала кота обратно, чем избавила Северуса от лишних забот. Попутно она не забыла рассказать о своих незабываемых каникулах. В глубине души он был искренне рад, что девочка хорошо отдохнула с друзьями, но из-за душевных смятений поделиться с ней своими чувствами не мог. А Лора не восприняла это близко к сердцу, зная, что Снейп не самый разговорчивый и дружелюбный человек на планете. У Северуса же все было стабильно. Каждый день он продолжал просыпаться и засыпать с мыслями о Грейнджер, только теперь они были переполнены не благими и высокими чувствами, а жгучей ревностью, которая день за днем сжигала его сердце. Он был бы глупцом, если бы отказался признать, что чертов Долгопупс выглядит хорошо. Да, парнишка выглядел отлично, и не заметить это мог разве что идиот. Северус наблюдал, как это недоразумение сидит рядом с ней и другими гриффиндорцами за столом на завтраке, обеде и ужине, как он помогает ей иногда донести какие-то книжки из шкафов к столу, хотя в этом нет никакой необходимости. Снейп уже был готов проклясть его, только был бы достойный повод. Надо же, как этот идиот изменился всего за один год военных условий. Но зельевар не был бы собой, если бы не продолжил добиваться своей цели. Он изредка писал о чем-то в блокноте, но и тут его ждала ловушка. Если раньше Гермиона отвечала в течение десяти минут, то сейчас он ходил кругам вокруг этого злополучного блокнота в течение часа, прежде чем получал сдержанный ответ. Это злило, выводило из себя и, в конце концов, расстраивало. И все это время Северус задавался только одним вопросом - почему все не может быть стабильно хорошо? Почему, как только у его жизни что-то налаживается, резко появляется какое-нибудь препятствие, например - Долгопупс. И больше всего его бесили вечера в библиотеке. Он не мог больше быть затворником, потому что ему нравилось общаться с Минервой, играть с Филиусом, устраивать перепалки с Вектор при любом удобном случае и, черт побери, даже ругаться с Блэком. А теперь ко всему этому удовольствию примешался тихий смех Гермионы и Невилла, которые вместе что-то разбирали в чарах и трансфигурации. И вроде бы ничего неприличного в том не было, а Снейп крайне пристально следил за этим. Но слушать ее смех было невыносимо. — Грейнджер, - Снейп рявкнул, сверля ее пронзительным взглядом. И даже тот факт, что кулончик продолжал с периодичностью становиться зеленым, даже во время разговора с Долгопупсом, не мог остановиться его от гневной тирады. - Библиотека не предназначена для романтических свиданий. Пошли отсюда вон, оба! Вектор и Минерва, которые сидели погрузившись в газеты, подняли на него удивленный взгляд. Снейп определенно зол и раздражен, а вмешиваться в его тираду, тем более при студентах, было самым неразумным решением. Поэтому переглянувшись, они сделали вид, что ничего не заметили. — Профессор, не стоит... - начал Невилл, но тут же сжался под темными глазами зельевара. Сколько бы он не храбрился, парень отвык от его нападок и гнева, обращенного на него, а потому страх все равно вернулся на прежнее место. — Закройте свой рот, Долгопупс, - Снейп встал и отлевитировал свою книгу в шкаф. - Либо вы сидите здесь тихо и соблюдаете общие требования, либо проваливаете. Он бросил на них еще раз строгий взгляд и ушел в свои комнаты, не забыв хорошенько хлопнуть дверью. — Я сейчас, - Гермиона поспешила запихнуть записи в сумку. — Может, не стоит? Кажется, он готов сейчас в кого-нибудь кинуть Круцио..., - нервно усмехнулся Невилл, потерев шею. — Не говори ерунды. Тем более мы так и не обсудили дополнительные... Грейнджер вздохнула, мысленно приготовившись к злостной тираде, и постучала в дверь. Услышав злое и недовольное: «Войдите!», она тихо отворила дверь и постаралась закрыть ее за собой как можно скорее. — Северус, что-то случилось? - девушка оставила сумку у двери и подошла к столу, за которым сидел зельевар, что-то быстро записывая в пергаменте. — Для вас - профессор Снейп, - он даже не поднял на нее взгляда, потянувшись к другому пергаменту. — Северус... — Мисс Грейнджер, - он хотел быстро посмотреть на нее, но не смог отвести взгляд. Она явно была расстроена. И тут даже нечего обращаться к Трелони и ее магическому шару, чтобы понять - это он расстроил ее. - Гермиона, уйдите, пожалуйста. — Только после того, как мы обсудим график дополнительных занятий, - она немного помолчала и добавила со всем ехидством, на которое была способна. - Профессор. Снейп против воли ухмыльнулся и откинулся на спинку стула, складывая руки на груди. Наглая девчонка, которая однажды доведет его своим поведением. — Странно, я думал, вы решили посвятить свою жизнь чарам, трансфигурации и, по всей видимости, травологии. — Никогда не любила травологию, - она без приглашения села на стул, что стоял напротив стола. - Так что с дополнительными? — Вторник и четверг, - он задумчиво побарабанил пальцами по столешнице. - В среду, если изволите, можем вернуться к легилименции. Гермиона улыбнулась. Единственное, что могло объяснить его реакцию - это ревность, как бы глупо это не звучало. Но даже, если это не так, девушка никого не хотела вводить в заблуждение. Ей нравился Невилл не больше чем все остальные парни в Хогвартсе, а потому их веселье было обусловлено долгим отсутствием общения. — Спасибо, - она подошла к двери и подняла сумку с пола. - Кстати, я хотела бы вас попросить быть немного дружелюбнее к Невиллу. — И не подумаю, - фыркнул Северус. — Он переживает, что из-за того, что я ему помогаю, вы срываетесь на мне. — Тогда, быть может, стоит перестать ему помогать? — Конечно, как только наш план по свиданию его и Ханны сработает, я абсолютно точно перестану ему помогать, - она ухмыльнулась, замечая, как сильно изменился зельевар в лице. - До свидания, профессор Снейп. — Стойте, - Северус будто боролся с собой, но все же встал и сделал несколько шагов навстречу. - Завтра один неуравновешенный тип станет на год старее, но он был бы признателен... если вы придете на тортик. Так сказать, в качестве извинения за..., - он тяжело вздохнул и посмотрел ей прямо в глаза. - За отвратительное и совершенно неподобающее поведение. Грейнджер честно старалась скрыть улыбку, но не смогла. Тихо рассмеявшись, она несколько раз кивнула: — Я подумаю.

***

Все было готово, все были в сборе кроме нее. Северус не находил себе места, то и дело заглядывая в блокнот, в котором не появилось ни одной новой записи. — Именинник, когда будешь резать торт? - Минерва села напротив. — В самом деле, дамы уже выпили весь виски, - хохотнул Блэк, за что получил ощутимый толчок в ребро от Вектор. — Хорошо, хорошо, - проворчал Северус. Нож в руке слегка дрожал, потому что он не мог сосредоточиться ни на чем. Почему она не пришла? Обиделась или все же...? — Простите, опоздала, - Грейнджер пробежала между шкафами и изящно плюхнулась на единственное свободное кресло, которое стояло аккурат возле Северуса. Она порылась в сумке, не обращая внимания, что все взгляды устремлены на нее и, достав оттуда подарок в ярко-оранжевой упаковке, протянула Снейпу. - С Днем рождения, профессор! Снейп тихо усмехнулся: — Мой любимый цвет, - он повертел коробочку в руках и тепло ей улыбнулся. - Спасибо. — Давай режь торт, - по-доброму проворчала Вектор, протягивая ему тарелку. Вечеринка, если ее можно так назвать, проходила достаточно весело. Сириус, не изменяя себе, травил какие-то анекдоты на пару с Вектор, которая теперь без какого-либо стеснения отвечала на флирт мужчины, Трелони не сводила пристального взгляда с именинника, который в свою очередь наслаждался присутствием рядом Гермионы. — Не думала, что вы будете устраивать что-то подобное, - девушка улыбнулась, глядя на расслабленного профессора. - Это на вас не похоже. — Иногда приходится делать что-то не для себя, а для друзей, - тихо ответил он и обвел присутствующих теплым взглядом. - Они любят подобные застолья и знают, что я тоже люблю на них присутствовать, но немного поодаль. — Как кот, - усмехнулась Гермиона и пояснила. - Коты, они всегда любят быть рядом с людьми, но при этом соблюдать какую-то дистанцию. Наверное, поэтому у вас пантера. Северус тихо рассмеялся: — Точно. — А если бы не они, как бы вы хотели отметить День рождения? Северус задумался. О, он бы определенно хотел бы провести это День рождения только с ней, где-нибудь подальше отсюда. Быть может, он бы выбрался на один день в какую-нибудь теплую страну из этой вечной шотландской мерзлоты. И он совершенно точно хотел бы ее поцеловать и обнять крепко-крепко, чтобы запомнить это мгновение надолго. Но разве может он сказать Грейнджер об этом? — Думаю, я бы все равно хотел отметить его здесь. Друзей ведь не выбирают... — Бред, друзей как раз-таки выбирают, - девушка с недоумением посмотрела на него, почувствовав сладкий вкус предстоящей дискуссии. В этот самый момент Вектор громко рассмеялась и наколдовала Снейпу праздничный колпак, на что зельевар лишь усмехнулся: — Вот видите, мисс Грейнджер, - он перевел взгляд на Септиму и громко продолжил. - Не выбирают. Они приходят в вашу жизнь без спроса и не уходят из нее, чтобы вы с этим не делали. Гермиона лишь рассмеялась на такое заявление и с удивлением обнаружила, что не может его оспорить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.