ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 20. Ошибки и их решения

Настройки текста
Северус раздражённо захлопнул дверь спальни и принялся быстро расстёгивать сюртук, а затем и рубашку, которые, как ему казалось, начинали душить. Ну что за день то такой? Сначала не получалось нормально заснуть, лежал и размышлял над ощущениями под зельем эмоций. Интересная побочка, ничего не скажешь. Грейнджер и так удавалось читать как открытую книгу по большей части, а тут ещё и эмоции. Вот если сделать специальную модификацию зелья и распылить... Эх, в шпионские времена ему бы пригодилось. Импульсивные Пожиратели, которые даже не пытались поставить окклюментный щит, стали бы для него лёгкой добычей. Не выдержав, Снейп всё-таки нацарапал на пергаменте несколько формул и решил, что продолжит эксперименты самостоятельно, когда магия вернётся окончательно. Судя по ворчанию Поппи, осталось не так долго. Потом он чуть не проспал. Хотя проспать — сказано условно. Пока весь Хогвартс просыпается к семи, а то и восьми часам, он взял за привычку вставать в пять. И, о Мерлин, сегодня впервые за долгое время встал в половину седьмого. Не то чтобы привычка была обусловлена чем-то необходимым. Просто кошмары, мучавшие его с момента воскрешения Тёмного Лорда не давали спать больше трёх-пяти часов. Уж лучше выработанный режим, чем хаотичный распорядок дня. От напряжения зубы разве что не скрипели. Он сложил одежду на стул и направился в ванну. Бросив брюки и боксеры в корзину для белья, он встал под душ, размышляя, какая вода поможет успокоиться быстрее — горячая или холодная. Благоразумно решив, что холода в подземельях и так достаточно, он вывернул красный кран и стал наблюдать, как душевая постепенно наполняется паром. Тело заныло от накопившейся усталости, и сквозь пелену резко накатившейся слабости Северус подумал, что стоило бы вместо душа и вовсе принять ванну. Выдавив на ладонь немного геля, он поморщился. А вот и отголосок продолжавшегося дня неудач. Стоило ему вмешаться в попытку взорвать Хогвартс у третьего курса Гриффиндора, как пальцы пронзило жжением. В порыве исправить ошибку и не допустить, чтобы на Грейнджер попало взорванное зелье, Снейп не заметил разложенных на столе кусающихся жучков. И пока эти твари впивались ему в пальцы, на лице не дрогнул ни один мускул. Зато гриффиндорец побледнел знатно. По итогу факультет лишился пятидесяти очков, а его пальцы были "вознаграждены" долго заживающими ранками. И теперь от попадания на них геля кожу нещадно саднило. Он намылил голову, через противную боль массируя кожу головы. Расслабляет. Ещё бы в Хогвартсе кто-то бы умел делать массаж, цены бы замку не было... Остальная часть учебного дня могла быть охарактеризована словом "сносно", если бы Грейнджер не лезла со своими: "Профессор, тридцать баллов — это слишком много!" "Профессор, отработка за шмыганье носом не полагается!" "Сэр! Что значит подвесить за палец у Филча? Она всего лишь улыбнулась! Ну и что, что пять раз подряд?!" Возможно, Северус и правда где-то перегнул палку. Но где это вообще видано, чтобы на уроках зельеварения студенты улыбались? Признаться честно, Гермиона справлялась со своими обязанностями хорошо, о чём неустанно твердила Минерва, когда они оставались наедине в библиотеке или в учительской. Но, видит Салазар и все остальные, сегодня он был готов придушить её голыми руками. Вот кто просит девчонку лезть со своими советами?! Мужчина смыл гель, умылся и выключил кран. Выйдя из душевой, Северус обмотал одно полотенце вокруг бёдер, а вторым начал рьяно вытирать волосы. Ну да, рявкнул он на неё сегодня в конце дня так, что у Гермионы чуть нижняя губа не задрожала от приближающих слёз. Жалел ли он об этом? Снейп остановился у запотевшего зеркала и, проведя по нему рукой, уставился в отражение. Да это прямо-таки чудо, что он ещё может сожалеть о своих поступках при своём мерзком характере. Волшебство, не иначе... Мотнув головой, Северус направился к выходу из ванной, в надежде лечь под тёплое одеяло и забыться крепким сном. Последним раздражающим фактором послужил Люциус. Ох, если бы не окклюменция и отсутствие в его комнатах окон, он бы вышвырнул его, не задумываясь. И даже тот факт, что это единственный друг, не остановил бы. Наглая и самодовольная усмешка не сходила с лица Малфоя, стоило ему только выйти из камина. Сначала всё было поверхностно. Пару слов об успехах Драко (Снейп клятвенно себе пообещал наложить на парня какую-нибудь гадость за сплетни), о поместье, о Лоре, а потом тема плавно перетекла к...мисс Грейнджер. Мысленный счёт, глубокие вдохи и выдохи — всё это не способствовало успокоению, но Люциус кажется только этого и добивался. Вопросы и предположения были невинные, ничего такого - просто любопытство. Снейп выпроваживал его всеми силами. Последней каплей стала фраза, брошенная на грани с исчезновением в зелёном пламени: — В твоём возрасте просто держаться за ручку - уже не практично, друг мой. Ты либо действуешь, либо вовсе сидишь в стороне. Вдох-выдох и...Северус не выдержал. Заблокировал камин заклинанием и злорадно ухмыльнулся. За свой длинный язык Малфой поплатится, когда ему придётся каждый раз делать запрос у Минервы и встречаться с её презрительным взглядом. Ничего, послужит ему уроком. Одевшись в штаны и футболку, Северус лёг под одеяло и с чистой совестью выбросил последнее воспоминание из головы. Хорошо. Даже как-то спокойнее стало. Да и раздражения уже такого сильного нет. Но что-то заснуть всё же мешало. Поворочавшись добрых минут тридцать, Снейп раздражённо выдохнул и сел. Небрежным взмахом руки он зажёг свечи и, не заметив головокружения, удовлетворённо хмыкнул. На простые заклинания уже хватало. Может, стоит понемногу пробовать что-то серьёзнее? Взяв с тумбочки блокнот, он неуверенно повертел его в руках и открыл. В своём последнем сообщении Гермиона делала предположение про корень асфоделя. Снейп кивнул себе и, призвав перо, написал: СС: "Мне следует извиниться за свою несдержанность — не следовало грубить вам. Прошу простить меня." Отложив письменные принадлежности в сторону, он прикрыл глаза и стал ждать. Где-то на краю сознания он отметил, что уже половина двенадцатого ночи, и сообщения ждать не стоит, но тут обложка слегка засветилась. Тяжело сглотнув, Северус с непривычным волнением открыл блокнот. ГГ: "Вам не говорили, профессор, что писать людям в такое позднее время неприлично?" Он ухмыльнулся. Язва. СС: "Тем не менее вы ответили. Так что на счёт прощения?" ГГ: "Можно подумать, оно вам нужно..." СС: "Включите мозг, мисс Грейнджер. Не нужно - не писал бы." Северус поудобнее сел в кровати. Почему-то ему казалось, что лёгкой словесной перепалки не избежать, и эта мысль приносила странное успокоение. Ещё чуть-чуть и на его губах могла бы заиграть улыбка. Он ждал не меньше пятнадцати минут, прежде чем обложка вновь засветилась. Предвкушая остроумный ответ, Снейп замер, столкнувшись с одним единственным написанным словом: ГГ: "Нет." Сердце упало вниз, и в груди как-то потяжелело. Нахмурившись, он ещё раз перечитал последнее сообщение и резко захлопнул несчастный блокнот, отбрасывая его вместе с пером на тумбочку. Зарывшись под одеялом с головой, Северус тяжело вздохнул, и свет в комнате погас.

***

За завтраком настроение лучше не стало. В окно барабанил дождь, хотя пару дней назад шёл снег. Студенты сонно зевали, практически не разговаривая друг с другом, а зачарованный потолок, на котором висели грозовые тучи, явно не способствовал улучшению состояния. Северус хмуро смотрел перед собой, невольно то и дело переводя взгляд на стол Гриффиндора. Знакомая копна непослушных волос была убрана в хвост, чем подчеркивала аккуратные черты лица девушки. Вопреки обычному утреннему книгочтению, Гермиона о чём-то разговаривала с Поттером, который в свою очередь служил подушкой для мисс Уизли. Грейнджер улыбалась, но ни разу не посмотрела на преподавательский стол. От этого незначительного факта Снейп поставил кружку с чаем на стол громче, чем требовалось. Этой ночью поспать тоже не удалось нормально. Постоянно снился один и тот же сон, как он стоит перед портретом Полной Дамы и просит всех и каждого позвать рыжеволосую девчонку, но та игнорирует его, отказываясь принимать извинения. Сердце больно ёкнуло, и Снейп вновь опустил взгляд в тарелку с кашей. Есть не хотелось. Вообще ничего не хотелось. — Какая муха тебя покусала на этот раз? - Вектор бросила на него насмешливый взгляд, а затем перевела его на стол Гриффиндора. - Ты с ней помягче. Она старается и делает больше, чем требуется. Снейп хмыкнул, прекрасно осознавая всю правоту в словах Септимы. — Что случилось? - продолжала допытываться женщина, явно настроенная узнать подробности у мрачного коллеги. — Не твоё дело, - буркнул Северус. — Дорогой, если ты и с ней так разговариваешь, то я удивлена, как она не облила тебя какой-нибудь кислотой, - она проследила, как мужчина быстро отодвинулся от стола и встал, намереваясь покинуть Большой Зал. - Обидишь - Минерва тебя убьёт, а ты мне ещё живым нужен, - как можно тише в догонку прошептала ему Вектор, но Снейп, казалось, её слов не расслышал. — Зачем тебе он, когда есть я? - Сириус быстро пересел к ней ближе на освободившейся стул Снейпа и ухмыльнулся, подкладывая ей на тарелку тост с подноса. Септима только закатила глаза, но улыбнулась. Вектор понимала — Северус дурак и не умеет общаться с людьми, но даже никакие матрицы и уравнения составлять не надо, чтобы понять — что-то происходит такое, чего раньше за ним не наблюдалось. У самой двери, которая вела в небольшой коридорчик для профессоров из Большого Зала, Северус замер и, нахмурившись, развернулся, направляясь к столу Гриффиндора. Единственное, что неизменно доставляло удовольствие — лица студентов. Стоило ему приблизиться к ним со своей развевающийся мантией, тут же все отводили взгляд и втягивали шеи, лишь бы не попасться на глаза декану Слизерина. Оба Уизли выпрямились, Поттер поправил очки и уткнулся взглядом в тарелку, и только Грейнджер, заметив его приближение, никак не отреагировала. Снейп недобро прищурил глаза — совсем страх потеряла. Гермиона продолжала что-то говорить Гарри, пока тот не впопад кивал. Ему было интересно слушать подругу, с которой в последнее время они не часто общались, но приближение Снейпа в и без того хмурое утро не способствовало продолжению беседы. Северус замер аккурат за спиной Грейнджер. Она чувствовала его раздражение спиной, но старалась никак не выдать волнения. Вчерашний день, а особенно ночная переписка, оставили на душе не самое приятное впечатление. — Мисс Грейнджер, не могли бы вы прийти в класс на десять минут раньше. Надо обсудить план урока, - мужчина еле сдерживал себя, чтобы говорить спокойно. Гермиона выпрямилась и, быстро взглянув на профессора через плечо, вернула внимание к тостам с джемом: — Хорошо, профессор. Снейп кивнул, радуясь в глубине души, что не пришлось как-то настаивать, и широким шагом направился в класс. Сегодня будет всего три занятия, а значит он успеет наведаться в теплицы. Что же, возможно этот день не такой и безнадёжный.

***

Стоило только Гермионе переступить порог, как дверь за ней захлопнулась. Снейп, облокотившись на край своего стола и сложив руки на груди, хмуро смотрел на неё. Привыкнув к его обществу, манере поведения и недовольному виду, девушка спокойно прошла вперёд, села за первую парту и стала ждать. Что-то ей подсказывало, что никакой план урока они обсуждать не будут. Что на этот раз? Не понравилось последнее сообщение? Северус вздохнул и опустил взгляд в пол: — Вы злитесь на меня? - его голос был спокоен. Гриффиндорка мотнула головой: — Нет. — Обижаетесь? — Ближе к правде. Мужчина посмотрел на неё, и в глазах не читалось никакого раздражения. Но что-то похожее на обречённость мелькнуло в тёмных радужках профессора. — Возможно, моя попытка извиниться за вчерашнее выглядела...несколько грубо, - он снова слегка нахмурился. — Грубо, - согласилась девушка. - И странно, что после этого вы рассчитывали на какой-то другой ответ. Мужчина открыл рот, чтобы возразить, но тут же закрыл. Да, наверное, всё-таки перегнул палку. — Это мой привычный способ общения, мисс Грейнджер. По-другому не умею, - Северус ухмыльнулся, разводя руки в стороны. — Плохо, профессор, очень плохо, - она вздохнула. - Раньше что-то за вами не наблюдалась привычка извиняться... — Нам предстоит вместе работать. Мне не нужны проблемы. Гермиона несколько минут смотрела на него нечитаемым взглядом, от которого Снейпу стало некомфортно, а потом ответила: — То есть, если бы нам не нужно было вместе работать, вы бы не извинились? Ему нечего было ответить. Молчание лучше всяких слов подтвердило высказывание девушки. Потому что заставить себя извиниться перед Грейнджер и так было выше всех сил. — В таком случае извинения приняты, - она поджала губы и стала доставать из сумки пергамент с планом занятия. Северус подошёл к парте, за которой она сидела: — Звучит неискренне... — А это уже мой способ общения, профессор. Возможно, Снейп ошибся и в этот раз — день безнадёжно испорчен был с самого утра.

***

Всю оставшуюся неделю Северус провёл как на иголках. Каждая мелочь вызывала волну раздражения, а присутствие рядом Грейнджер — нервировало. Колдовать Поппи не рекомендовала до конца ноября, несмотря на то, что магия вернулась практически в полном объёме. Гермиона вела себя сдержанно. На все просьбы отвечала кратко и по существу, работу свою выполняла честно. Да чего уж там - даже помогала ему проверять работы студентов. Но ни одного вопроса так и не задала. Снейп старался вывернуть диалог так, чтобы у "невыносимой всезнайки" возник интерес, но она лишь кратко отвечала или вовсе молчала. Дополнительные не просила больше устраивать, в блокноте тоже ничего не уточняла, в библиотеку заходила разве что взять новые книги и вернуть старые. Но сложнее всего мужчине оказалось принять то, что она больше не улыбалась. Нет, в Большом Зале, сидя с вечно раздражающими его Уизли и Поттером, её улыбка так и сверкала. А если ещё и пройти мимо в нужный момент, то Северус мог расслышать её заливистый смех. Но стоило только их взглядам пересечься, как она с равнодушием отводила глаза в сторону. А стоило ей переступить порог класса зельеварения, то лицо становилось разве что не каменным. Единственные, кто награждался лёгкой улыбкой во время занятий — первый курс, а в частности Лора со своими друзьями. Но никак не он. Осознание этого факта свалилось на его неожиданно. Когда раздражение к вечеру пятницы достигло своей крайней точки, Северус устало сел в кресло, вытягивая ноги к огню. В руке он держал кружку с каким-то травяным чаем, который ему любезно подсунула Фрейа, и думал, что довело его за неделю до такого состояния. Перебрав всевозможные варианты, не сводя глаз с огня, Северус вернулся воспоминаниями к последнему спокойному дню на неделе — к понедельнику. В груди появилось лёгкое волнение, когда он добрался до момента в лаборатории. Смущение и скромная улыбка. Мужчина мотнул головой, делая глоток горячего напитка. Просто непривычно видеть, как ему кто-то улыбается, вот и всё. Но подсознание играло частенько злую шутку, и сейчас оно решило подсунуть их поход на Косую Аллею, когда девушка не раз улыбалась или смущалась от его взгляда или слов. А потом его и вовсе накрыли воспоминания с Астрономической башни. Да так накрыли, что от невольного осознания рука дёрнулась, и на ногу пролился чай. Выругавшись и высушив простым заклинанием штаны, Северус вздохнул и прикрыл глаза. Окклюменция помогала справиться в течение дня, но держать эмоции под контролем сутки на пролёт — просто невозможно. И вот сейчас, устав за неделю, мысли жужжали в голове не хуже роя пчёл. Ну почему он просто не мог смириться со спокойной гриффиндорской заучкой? Почему ему непременно надо слышать от неё кучу вопросов? И почему её улыбка вообще играет хоть какую-то роль? Ни на один вопрос Снейп найти ответ у себя в голове не мог. Просто нереалистично и непонятно. А мужчина не любил чего-то не понимать в жизни. Может быть, это всё потому, что с ней комфортно? Ну правда, он не раз работал с ассистентами за практически двадцать лет преподавания, и все они вызывали лишь одно желание — препарировать их на ингредиенты. А с Грейнджер такого не было. Возможно, не будь у неё тяги к трансфигурации и чуть больше любви к зельям, она бы могла достичь успеха на этом поприще... Отбросив размышления в сторону, а кружку с недопитым чаем поставив на столик, Северус направился в спальню. Усевшись на кровать с блокнотом, он написал сообщение с твёрдым решением, что дальше так продолжаться не может.

***

СС: "Доброго позднего часа, в который писать неприлично. Помнится, вы хотели поздравить Лору с Днём Рождения. Думаю, она будет рада вас видеть завтра. Плюс, предлагаю после провести дополнительное занятие, если только вы, мисс Грейнджер, не передумали становиться профессором. Буду ждать вас к 12 часам дня." Девушка несколько раз перечитала сообщение и даже не заметила, как её губы расползлись в улыбке. Северус Снейп был последним человеком на всём земном шаре, кому бы следовало дарить такие улыбки, но по-другому у неё просто не получалось. Несносный он человек. Сначала извиняется так, что умудряется обидеть ещё сильнее. А потом всю неделю начинает разговаривать первым. Если бы Снейп только знал, как Гермиона сдерживала себя от вопросов. Чего уж там, она даже выписала их все, чтобы задать позже. Сомнений не было — когда-нибудь они вновь будут общаться как раньше, но пока она не собирается уступать ему за необоснованную грубость. Поправочка: не собиралась, пока не увидела сообщение. Никаких новых извинений не было, но почему-то с последней строчкой остаточные неприятные чувства испарились. Вроде бы ничего такого, но улыбку скрыть не получилось. — Вот скажи мне, Грейнджер, - Уизли поудобнее уселась на кровати, откладывая журнал в сторону. - Как можно секунду назад быть мрачнее Снейпа, а потом улыбаться так, что меня сейчас стошнит радугой? Гермиона бросила на неё быстрый взгляд с лукавой улыбкой и тут же вернула внимание блокноту, еле сдерживая себя от того, чтобы ответить профессору. Нет, она просто придёт завтра, этого будет достаточно. — И кто же этот загадочный принц? - Джинни быстро соскочила на пол и, подбежав к подруге, выхватила блокнот из рук. - Да подожди ты, мне же любопытно... На гневные возмущения и обещания мучительной смерти от Гермионы она не обращала внимания. Быстро перелистав первые страницы и не найдя ни одного сообщения, Уизли поджала губы и вернула блокнот владельцу. — Какие мы скрытные, даже зачаровали от посторонних глаз. — А ты что думала? - Грейнджер недовольно что-то бурчала себе под нос, радуясь, что Снейп наложил на блокнот защитные заклинания. - Может, мне следует выставить записи вообще на всеобщее обозрение?! — Ой, я бы не отказалась, - девушка усмехнулась, возвращаясь на свою кровать. - Но кто же всё-таки заставляет тебя так улыбаться? Неужто наш мрачный профессор... Вместо ответа в неё полетела подушка, которая лучше всяких слов подтвердила догадку любопытной Джинни.

***

Когда последний раз Северус так нервничал? Конечно, это не сравнимо с волнением, которое испытывал он перед Тёмным Лордом, перед срочными собраниями Ордена или даже перед самой смертью, когда казалось, что всё закончится именно там — в Воющей хижине. Конечно, нет. Но он нервничал достаточно сильно. Вчерашнее сообщение осталось без внимания. Профессор не сомневался, что гриффиндорка придёт. Всё-таки личная неприязнь это одно, а дополнительные — совсем другое. Естественно, кроме него самого волнение могла заметить только Фрейя, что она успешно и сделала. Утром, когда Снейп попросил принести ему воды, она без зазрения совести вылила стакан ему на лицо со словами: "Северус, успокойся!". Утро теперь было однозначно бодрым, потому что вода оказалось просто ледяной. Домовик сразу же исчезла после своей проделки, оставив мужчину неустанно что-то бурчать себе под нос, что он позволяет ей слишком много вольностей. И вот теперь, сидя на завтраке в Большом Зале, Снейп продолжал бросать взгляды на стол Гриффиндора. Также, как делал это и вчера, и позавчера, и... Он мысленно одёрнул себя и обратил внимание на слизеринцев. Вопреки общественному мнению, ребята его факультета были крайне дружны, но только между собой. Поэтому Северус с лёгкой полуулыбкой отметил небольшой ажиотаж вокруг Лоры. Её верные три друга, которых он про себя стал называть мушкетёрами, что-то наперебой рассказывали девочке, от чего та смеялась. А ребята со старших курсов просто поздравляли. Снейп внимательно пригляделся и заметил несколько небольших свёртков перед Круз. Подарки. Мужчина удовлетворённо хмыкнул, отмечая, что неплохо бы заглянуть сегодня-завтра в гостиную факультета, а то со своими проблемами совсем забыл про змеёнышей. Мужчина раньше других преподавателей поднялся из-за стола и направился к главному выходу из Большого Зала. Осталось сделать всего лишь одно небольшое дело...

***

До похода в кабинет Снейпа оставалось тридцать минут, а Гермиона всё никак не могла выбрать, в чём туда пойти. Волновали ли её когда-нибудь подобные вещи? Естественно — на Святочном балу и на свадьбе Билла и Флёр. Сейчас же девушка успокаивала себя тем, что одежда должна быть хоть немного нарядной, день рождения как никак... — Великий Мерлин, у нас всё-таки девочка! - Джинни выдохнула, облокачиваясь на только что закрывшуюся дверь. - Куда такие нарядные? Гриффиндорка критично осмотрела себя в зеркало: — Ничего не нарядная. Обычная школьная форма, - она развернулась в пол оборота, поправляя низ юбки. - Просто без мантии и свитера... — Ага, и с двумя расстёгнутыми пуговицами сверху, - Уизли подошла ближе, поправляя волосы подруги. - Ты ханжа, Грейнджер. И это твой привычный образ за все семь лет, что мы знакомы. Так что избавление от любой части гардероба, особенно мантии, превращает тебя в...девушку? Гермиона еле сдержала себя от того, чтобы не закатить глаза и не цокнуть: — Ну естественно я иду в мантии. А пуговицы..., - она ещё раз внимательно посмотрела на своё отражение. Выглядела она, честно признаться, хорошо. Да чего уж там хорошо — привлекательно. И застёгиваться под самое горло не хотелось, но.... - Просто не успела застегнуть. Уизли что-то пробормотала про врунишку и улыбнулась: — Так куда идёшь? То тебя в Хогсмид не вытащишь, то собираешься куда-то... — Профессор Снейп назначил дополнительные сегодня. Всю неделю не удавалось выкроить время. — Ну это здорово, что он нашёл его для тебя, - Уизли тоже внимательно посмотрела на отражение в зеркале и потянулась к лежащему на тумбочке галстуку Гриффиндора. - А что, если надеть его и немного ослабить, чтобы он...ну слегка болтался, - она проделала нужную махинацию, оставаясь довольная результатом. - Примерно так. Как тебе? Гермиона одарила её таким взглядом, что Джинни без лишних слов вернула предмет одежды на место: — Не хочешь - не надо. И вообще, давай уже иди к своему профессору Снейпу..., - она буквально вытолкала девушку из комнаты. Грейнджер только и успела подхватить сумку, натягивая на ходу мантию. - И чтобы к одиннадцати была дома, - насмешливо крикнула ей в след Уизли.

***

Северус вышел из спальни, закатывая рукава белой рубашки до локтя, как только услышал стук в кабинет. В последнее время Лора вообще не церемонилась и входила в его комнаты, не дожидаясь ответа. Вот теперь он стал узнавать в ней ту девчонку, которую знал с её рождения. Только за эту неделю юная несносная леди зашла к нему шесть раз, чтобы рассказать что-то новое об уходе за котами. И каждый раз всё заканчивалось одинаково — Снейп выдумывал нереалистичную ситуацию и отправлял девочку размышлять над ней дальше. Стук повторился. Значит Гермиона. — Входите. Девушка переступила порог с плохо скрываемым волнением. Быстро пробежавшись глазами по комнате, она поняла, что именинницы нет, и вопросительно уставилась на Снейпа, бормоча на ходу приветствие. — Она скоро придёт. Присаживайтесь, мисс Грейнджер. Ничего особенного сегодня в девушке не было, но в груди разлился какой-то трепет. Впервые с того злополучного понедельника у неё в глазах искрилось любопытство и не было ничего похожего на оставшуюся обиду или неприязнь. Северус украдкой смотрел, как она медленно сняла мантию и положила её на диван рядом с собой. Верхние пуговицы на рубашке были расстёгнуты, а часть волос, которые были не собраны в хвост, рассыпались по плечам. Простая школьная блузка, но без привычного свитера шла ей. От осознания, что ему нравится то, как выглядит Грейнджер, профессор почувствовал давно забытое ощущение и поспешил отвернуться, в надежде, что девушка ничего не заметила. Судорожно поправляя рукав рубашки, чтобы хоть как-то успокоиться, Снейп не заметил, что дверь снова открылась, впуская в кабинет Лору. Увидев Гермиону, Круз радостно махнула рукой и уселась рядом с ней на диван. Стоило ей встретиться с Северусом взглядом, девочка в миг помрачнела, но глаз не отвела. Мужчина вздохнул и облокотился на край стола: — Дамы, может быть, лица попроще сделаете? Особенно это касается тебя, - он ткнул пальцем в сторону Лоры, которая лишь в привычной снейповской манере вздёрнула бровь. Гермиона не могла понять, какие в прошлом были отношения у этих двоих, но каждая их стычка становилась всё более забавной. И прямо сейчас девушка еле сдерживала себя, чтобы не усмехнуться. — Профессор, к сожалению, вы отвлекли меня от увлекательной игры в плюй-камни, - девочка сидела прямо, словно натянутая струна. - Не могли бы мы несколько ускорить беседу? Северус вздохнул и небрежно махнул рукой в сторону Гермионы: — Мисс Грейнджер изъявила желание тебя поздравить. Сочтя это за приглашение, гриффиндорка извлекла из сумки небольшой подарочный пакет и вручила его девочке, проговаривая параллельно все поздравления. На лице Курз расплылась довольная и счастливая улыбка, когда в пакете оказалось много сладостей, которые ей раньше покупали родители. Искренне поблагодарив девушку, Лора вновь перевела холодный взгляд на Северуса: — Благодарю, профессор. Теперь я могу идти? Снейп пожал плечами: — Можешь, - дождавшись, когда девочка оказалась уже у порога, он добавил. - Если тебе, конечно, больше не нужен кот... Рука замерла в паре сантиметров от двери, и Круз как в замедленной съёмке повернулась к Снейпу: — Кот...? Насладившись пару секунд её замешательством, мужчина хмыкнул и направился в спальню, откуда вскоре вышел с переноской в руках. Зельевар за всю свою жизнь делал крайне мало подарков: в детстве рвал цветы маме и ей же рисовал открытки; в юности все немногие карманные деньги тратил на подарки Лили; а дальше ежегодных стандартных подарков удостаивались профессора на Дни Рождения. Рождество Северус всегда игнорировал, как-то не сложилось у него с этим праздником. Присев на корточки, он открыл одну сторону переноски и положил перед ней небольшой кусочек корма. Гермиона выглядела не менее удивлённой, чем Лора, и встретившись взглядом с ней мужчина понял — это всё было не зря. Пара минут - и из переноски вышел маленький неуклюжий полностью чёрный котёнок. Кабинет пронзил радостный смех Лоры. Медленно, чтобы не спугнуть питомца, она подошла и села перед ним на пол, протягивая руку. — Я думаю, ему будет спокойнее, если ты возьмёшь вот это, - Снейп с лёгкой улыбкой протянул ей небольшой пакетик с лакомством. - Тебе достался прожорливый кот. Котёнок, несмотря на возраст, был до жути любознательный. И вопреки всем ожиданиям, что он испугается, малыш лишь быстрее направился к протянутой руке девчушки. В кабинете вновь раздался смех, когда он ткнулся в ладонь Лоры мокрым носом и начал ластиться. Профессор, не желая портить момент, поднялся и сел на диван рядом с Гермионой, неосознанно касаясь её плечом. — Чёрный? - девушка с улыбкой посмотрела на Снейпа, и у него на душе сразу стало легче. Он согласно кивнул, вновь переводя взгляд на Круз, которая аккуратно гладила котёнка по макушке: — На протяжении всей недели меня буквально атаковали совы с рисунками чёрного кота. Вы думаете, я ошибся с выбором? Вместо ответа Грейнджер лишь рассмеялась, стирая между ним все обиды прошедшей недели. С улыбкой глядя на девочку, профессор поинтересовался: — Как назовёшь? Лора внимательно посмотрела на питомца и хмыкнула: — Он слишком серьёзный для такого маленького кота, - задумчиво она несколько раз перевела взгляд с животного на Снейпа и обратно. - Давай я назову его Северус? Уж больно он на тебя похож. Недобро прищурив глаза, он бросил раздражённый взгляд на Гермиону, которая боролась с новым приступом смеха: — Сами заварили - сами и разбирайтесь, профессор. Он вздохнул: — Думаю, это будет твоё самое неразумное решение. Девочка усмехнулась: — Да брось, будет весело. Во-первых, так всем будет легче запомнить его имя, а во-вторых, ты только представь, - она воодушевлённо посмотрела на мужчину, который не разделял её энтузиазм. - Если он будет от меня убегать, я же буду на весь коридор кричать: "Северус, вернись немедленно!". Это же будет смешно! Вместо связного ответа от Снейпа раздалось не то злостное рычание, не то раздражённое шипение: — Ещё одно слово, юная леди, и отправлю вашего кота на ингредиенты. Испуганно сглотнув и инстинктивно закрыв котёнка рукой, девочка отодвинулась подальше от Снейпа. И даже осознавая, что он шутит, испытывать терпение зельевара не хотелось: — Как на счет - Альберт? — Приемлемо, - слегка расслабившись, профессор откинулся на спинку дивана, не обращая внимания на укоризненный взгляд Грейнджер. - А теперь собирай свои подарки и можешь идти. И да, - он поднял ладонь, призывая внимательно выслушать. - Если я найду твоего кота у себя в кабинете, угроза будет выполнена. Девочка кивнула и, аккуратно засунув питомца в переноску, закрыла за ним дверцу. Поднявшись с пола, Лора неуверенно посмотрела на Снейпа, который тоже встал, чтобы закрыть за ней дверь. Поразмыслив несколько секунд, она положила подарки на пол и, сократив расстояние, обняла зельевара: — Спасибо, Северус. Мне очень понравился твой подарок. Растерявшись, мужчина неуверенно приобнял девочку в ответ одной рукой, а второй невесомо провёл по волосам: — С Днём Рождения, Лора. Девочка отстранилась и, быстро попрощавшись с Северусом и Гермионой, выскочила из кабинета. Гриффиндорка сочла благоразумным никак не комментировать этот момент, который ей показался необычайно милым. Видеть, как мрачный профессор с нежностью обнимает маленькую девочку, было... необычно. И Снейп был благодарен за молчание.

***

Испытывая какую-то неловкость в общении друг с другом, Северус не подумал, что варить запланированное зелье не стоит. Мало ли что могло случиться. Но, радуясь, что девушка перестала замыкаться в себе, он лишь с лёгкой улыбкой открыл дверь, впуская в лабораторию. Протянув рецепт и поставив перед ней необходимые ингредиенты, Снейп облокотился на край стола и стал наблюдать. Сегодня он даже не делал попытку отойти к излюбленному креслу в углу. В его планы входило смотреть и, если сильно повезёт, поговорить с девушкой. Внутренний голос отчаянно шептал, что раньше с ним такого не было, но он лишь отмахнулся, наблюдая, как Гермиона застёгивает мантию. Как только девушка разобралась с порядком действий, все её движения стали механическими и чётко отработанными. Снейп решил воспользоваться моментом: — Расскажете про побег на драконе? Получив от неё лукавую улыбку и порозовевшие щёки, он ухмыльнулся, заглядывая в котёл. Гермиона согласно кивнула: — Нам надо было пробраться в ячейку Лестрейндж, чтобы забрать крестраж - чашу Пуффендуй, - хоть Северус и знал некоторые моменты этой истории, слушал девушку с интересом. - Я сварила оборотное зелье... — Ну да, у вас же уже был опыт в его приготовлении. И снова хитрая улыбка: — Конечно. Я превратилась в Беллатрису, Рон просто слегка изменил внешность, а Гарри с Крюкохватом прятались под мантией. Северус перестал вслушиваться сразу после имени мадам Лестрейндж: — В кого вы превратились? Да вы сумасшедшие..., - он оттолкнулся от стола и внимательно посмотрел на девушку. - Как? — После побега из Малфой Мэнора у меня осталась её палочка, а на свитере я нашла её волос, - Гермиона сглотнула от такого пристального внимания. Конечно же, Северус слышал об их побеге. Но он не думал, что могла произойти схватка между ними и Пожирателями. В тот день Тёмный Лорд в ярости запытал до смерти десяток егерей. Осознание пришло незамедлительно. Он наклонился к ней ближе, пристально вглядываясь в её светло-карие радужки: — Вас пытали? - голос снизился до шёпота, и он уловил промелькнувший в её глаза страх. — Сэр, я бы не хотела... — Вас пытали в Малфой Мэноре? - он повторил свой вопрос чуть громче, не замечая, что Гермиона пропустила нужный ингредиент, а ритм помешивания сбился. Она опустила взгляд в котёл: — Да. Лестрейндж лично занялась этим. Еле сдержавшись, чтобы не выругаться перед ней, Снейп выпрямился и прикрыл глаза, гася в себе вспыхнувшую ненависть к убитой женщине. Слегка успокоившись, он вновь посмотрел на девушку, желая извиниться за вмешательство в неприятные воспоминания. Он уже прекрасно осознавал, что может увидеть во время сеанса легилименции. Снейп успел только открыть рот, как котёл с зельем взорвался. Оно не входило в школьную программу, просто ему хотелось дать девушке что-то более интересное, чтобы в глазах появился живой огонь. Поднимаясь с пола, мужчина понял, что разговаривать с ней во время варки зелья - было большой ошибкой. Девушка неуклюже сидела на полу, привалившись в стене. Она ругала себя за невнимательность и уже собиралась сказать профессору, что всё в порядке, как почувствовала жжение на коже. Медленно она стала проваливаться в темноту. Гермиона не отзывалась, и Северус, собрав все силы, подскочил к ней. Пульс на месте, зелье не могло дать такого эффекта, даже при совершенной ошибке. Такая побочка может быть исключительно при попадании на кожу. Он чувствовал, что дышать ей становится всё тяжелее. Призвав с полки перчатки, Северус стал развязывать мантию, откидывая её в сторону. Зеленоватые капли показались и на рубашке. А вот теперь Снейп по-настоящему напрягся. Из горла девушки вырвался хрип, и он судорожно начал расстёгивать пуговицы школьной блузки. И осознав, что он не видит под ней жилета из драконьей кожи, отдёрнул руки так быстро, будто обжёгся от прикосновения к ней. Сглотнув, он быстро поднялся и взял девушку на руки, стараясь не смотреть на расстёгнутые пуговицы рубашки: — Фрейа! - перед ним моментально показался домовик с широко распахнутыми от испуга глазами. - Лечебную ванну, быстро! - и поспешил наверх. Прислушиваясь и отмечая, что дыхание девушки никак не изменилось, Северус ногой толкнул дверь из лаборатории, а затем тоже самое проделал с дверьми в спальню и ванную. Благодаря множеству кранчиков вода набралась быстро. Он зашёл в воду, которая была ему по колено, и бережно опустил в ванну девушку так, чтобы голова облокачивалась на свёрнутое домовиком полотенце. Одежда на Гермионе намокла моментально, из-за чего блузка стала просвечивать, прилипая к телу и очерчивая его изгибы. Тяжело сглотнув, Северус отбросил перчатки в сторону и обратился к Фрейе, которая переводила испуганный взгляд с него на девушку и обратно: — Всё будет хорошо, - он направился к выходу. - Надо...сними с неё одежду, почисть и высуши. Только воспользуйся на всякий случай перчатками, которые я тебе давал, - он бросил последний взгляд на Грейнджер. - И...когда одежда с неё...исчезнет, добавь пены, чтобы она не так сильно смущалась. Он понимал, как ужасно неловко звучат все эти слова, но ничего не мог с собой сделать. Снейп боялся, что своим пренебрежением причинил ей вред; боялся, что она подумает о нём, очнувшись обнажённой в его ванне; боялся, что больше никогда не заговорит с ним; боялся... В данный момент Северус впервые за долгое время боялся даже собственной тени. Поэтому, выйдя из ванной и закрыв за собой верь, он знал, что Фрейя позаботится о девушке, и сел на кровать, стараясь не шевелиться. Время вокруг замерло.

***

Профессор не знал, сколько просидел на кровати, склонив голову и зарывшись руками в волосы. Поясницу неприятно ломило, но он просто не мог заставить себя пошевелиться. Казалось, стоит сделать хоть малейшее движение, и произойдёт то, чего он боялся больше всего — Гермиона очнётся и, не выслушав объяснений, убежит, возненавидев его до конца жизни. С тихим хлопком перед ним возникла Фрейа, с тревогой заглядывая в его глаза: — Как Гермиона? - его голос был хриплым от долго молчания. Домовик практически невесомо дотронулась до его руки, успокаивающе поглаживая: — Не волнуйся, сейчас с ней всё хорошо. Она была..., - Фрейа немного помолчала, подыскивая подходящие слова. - Напугана и растеряна, но я объяснила ей ситуацию. Ей очень стыдно и... В общем юбка не пострадала, а вот на рубашке, к сожалению, зелье прожгло дыры. Она стесняется выйти, боится, что ты будешь на неё ругаться за излишнее беспокойство и невнимательность. От сказанного глаза Снейпа удивлённо округлились: — Извиняться? Она что, с ума сошла? Всё..., - он подскочил и направился к шкафу. - Скажи, что всё в порядке и передай ей рубашку, пусть трансфигурирует. И пусть выходит. Ей не за что извиняться... Это я... Фрейя снова дотронулась до его руки, забирая рубашку: — Успокойся, тебя она точно ни в чём не винит, - и с таким же тихим хлопком вновь исчезла. Северус нервно стал расхаживать вокруг кровати, не находя себе место. Встретиться сейчас с девушкой было страшно и, одновременно с этим, он желал убедиться, что с ней точно всё в порядке. Дверь тихо скрипнула, впуская в спальню травяной аромат лечебной ванны. Гермиона неуверенно вышла, стараясь не смотреть на профессора. А Северус замер. Она стояла с влажными волосами в его рубашке, которая доходила ей до середины бёдер, закрывая половину юбки. Мужчина не мог подобрать подходящих и нужных в этот момент слов. Наконец, она всё также нерешительно и с некоторым испугом в глазах посмотрела на него: — Профессор, в ванной...вы...? Он быстро мотнул головой, сглатывая: — Фрейя, - он сделал шаг по направлению к девушке. - Я просто вас принёс в ванную, Фрейя сделала всё сама. Я сидел тут. — Как я понимаю, зелье взорвалось? Он кивнул: — Почему вы были без защиты? Глаза Гермионы испуганно округлились, и на смену пониманию пришла вина. Она опустила взгляд в пол, не зная, как оправдаться. Да и что тут скажешь? Стремясь выглядеть лучше и разговаривая с Джинни, она сосредоточилась в первую очередь на дне рождения Лоры, напрочь позабыв о дополнительном и о всех мерах предосторожности. — Впредь будьте внимательны, - он сделал ещё один шаг, оказываясь перед девушкой на расстоянии вытянутой руки. - Меня попросту может не оказаться рядом в следующий раз. Девушка подняла голову, встречаясь с тёмно-карими радужками профессора, и не смогла отвести взгляд. Он говорил спокойно, а в его глазах Грейнджер не смогла разглядеть ничего кроме беспокойства и волнения. Снейп переживал? Гриффиндорка боялась услышать от него упрёки, обвинения в несерьёзном отношении к делу. Она боялась выйти из ванной и столкнуться с ним лицом к лицу, потому что это значило снова разрушить то хрупкое взаимопонимание, которого они вроде как достигли после непонятного раздора в начале недели. И как же она радовалась сейчас в душе, стоя рядом с ним, глядя в его глаза и понимая, — никаких упрёков не будет. Снейп переживал за неё. Из размышлений её вывел тихий голос профессора: — Почему не трансфигурировали рубашку? - Северус тоже не спешил и не хотел отводить глаза в сторону, загипнотизированный её взглядом. Гермиона сглотнула: — Палочка, сэр. Она осталась в лаборатории. Снейп моргнул, и зрительный контакт нарушился. Скрывая возникшее замешательство, он прокашлялся и направился к тумбочке, чтобы взять свою палочку, а Гермиона отвернулась, стараясь скрыть вспыхнувшие от смущения щёки. — Позволите? Грейнджер кивнула. Пара несложных пасов палочкой, и рубашка Снейпа теперь ничем не отличалась от её школьных блузок. А уж под мантией тем более никто не заметит. — Голова не кружится? — Немного. Северус внимательно посмотрел на неё: — Если хотите, можете ещё немного тут отдохнуть. Прошло не так уж и много времени, - он небрежно махнул рукой в сторону кровати. - Я буду в кабинете. Гермиона неуверенно переступила с ноги на ногу: — А можно я с вами в кабинете на диване побуду? — Не хотите оставаться одна? Она кивнула, опасаясь, что Снейп просто будет смеяться над ней. Но вместо этого он лишь с лёгкой улыбкой открыл перед ней дверь. Девушка села на диван, облокачиваясь на подлокотник. Огонь в камине приятно согревал, и от этого клонило в сон, а остаточное головокружение не оставляло и шанса препятствовать этому. Последнее, что она помнила, прежде чем заснуть, как её укрыли мягким тёплым пледом.

***

Минут пятнадцать Северус наблюдал, как спит девушка. Она размеренно дышала, диагностическая схема не показывала ничего критичного. Это не могло не успокаивать. Но осознав, что, наверное, Гермиона не обрадуется, если проснётся и увидит его пристальный взгляд на себе, Снейп вздохнул и заставил себя заняться каким-то делом. Мешок бить не хотелось, да и он был слишком измотан для этого. И зелье готовить не вариант. Эссе и контрольные студентов грозились вызвать у него новый приступ мигрени. Пожалуй, пришло время разобрать небольшую кладовку, которую так невоспитанно эксплуатировали все кому не лень в год его директорства. Бросив на девушку последний взгляд, Северус мысленно себе отметил, что неплохо было бы её разбудить примерно через час, чтобы дать укрепляющее зелье. А потом уже можно будет проводить до Большого Зала. Как раз успеют к ужину. Улыбнувшись этой мысли, профессор направился к кладовке. Стараясь сильно не шуметь, он аккуратно доставал разные вещи. Многие были поломаны, а некоторым он искренне обрадовался. Так случилось с патефоном и коробкой с пластинками. Ухмыльнувшись, зельевар отложил оборудование в сторону, обещая себе вернуться к нему вечером. Вытаскивая предметы один за другим, Северус не заметил, как прошёл час. Вернувшись в кабинет, он наклонился и легонько коснулся плеча девушки. Но та спала так глубоко, что даже громко произнесённое имя не помогло разбудить её. Ухмыльнувшись, Северус вспомнил, что нашёл у себя в кладовой то, что должно моментально разбудить девушку. Быстро сходив туда и вернувшись обратно, он с важным видом встал перед диваном и, прокашлявшись, ударил музыкальными тарелками друг об друга. В ушах неприятно зазвенело, зато девушка неспешно открыла глаза и тот час подскочила с дивана, осознавая, что заснула на нём. — Простите, профессор. Я не собиралась спать. В смысле... Он отложил инструменты в сторону и, достав из кармана укрепляющее зелье, протянул ей: — Я бы не стал вас будить, но вам нужно это выпить. Если хотите, можете поспать ещё немного. До ужина час... Она выпила зелье в несколько глотков и поставила бутылочку на стол, с интересом разглядывая тарелки: — Откуда у вас это? Северус сел в кресло, вытягивая ноги ближе к огню, и покосился на указываемый предмет: — Нашёл в кладовке. С тех пор всегда мечтал использовать их именно так. — А как они попали в кладовку? - она сильнее закуталась в плед, зевая. — Любопытство сгубило кошку, мисс Грейнджер, - но фраза прозвучала беззлобно, и Гермионе даже показалось, что он улыбнулся. - Флитвик раньше пытался внедрить студентам любовь к музыке. Дамблдор на бюджетные средства и даже на часть собственных накупил разный инструментарий. Филиус старался, но ничего не получилось. Музыка среди волшебников не особо развита. Сна не осталось ни в одном глазу: — И где всё это сейчас хранится? Мужчина пожал плечами: — Здесь в подземельях есть небольшая комната, - он внимательно посмотрел на неё, и в его тёмных радужках разлилось тепло. - Хотите покажу вам? Там есть фортепиано... Её глаза загорелись неподдельным интересом, и она с радостной улыбкой кивнула. Перед выходом он протянул ей очищенную мантию и, услышав слова благодарности, открыл перед ней дверь. Если бы он только знал, что эта новость вызовет в девушке такой восторг, он бы отвел её туда ещё в начале недели. Или даже раньше. Нет, Северус бы отвел её туда прямо в тот день, когда она впервые упомянула, что умеет играть на пианино.

***

Комната оказалась очень пыльной. Стоило взмахом палочки зажечь свечи, как перед Гермионой предстал склад неаккуратно сложенных музыкальных инструментов. Под ногами валялись листы с нотами и несколько барабанных палочек, а сама установка стояла с пробитыми барабанами. Пару раз она чуть не наступила на смычок и флейту, пока пробиралась к фортепиано, которое как назло стояло в самом дальнем углу. Снейп закрыл дверь и, наложив на неё заглушающее заклинание, медленно последовал за девушкой, изящно лавируя между инструментами. Гермиона смахнула палочкой пыль и открыла крышку, присаживаясь на стоящую рядом скамейку. Последний раз она дотрагивалась до клавиш на Гриммо вместе с Роном. Необъяснимое чувство дежавю охватило её, но, мотнув головой, она прогнала непрошенное воспоминание. Слегка подвинувшись, девушка посмотрела на профессора: — Будете стоять там? Приняв это за своеобразную форму приглашения, он улыбнулся уголками губ и сел рядом. Как бы Снейп не старался, не дотрагиваться до девушки не получалось. Когда она аккуратно положила руку на клавиши, её локоть задел его руку. А при попытке Гермионы нажать ногой на педаль, она коснулась коленом до его ноги. Северус сглотнул, стараясь не сводить взгляда с её пальцев, которые нежно скользили по пожелтевшим от времени и пыли клавишам. — Жаль, что оно расстроено, - заключила девушка, кладя ладони на свои колени. - Вы умеете играть, профессор? Снейп не сразу понял, что она задала вопрос. Всё внимание было приковано к музыкальному инструменту, по которому всего секунду назад скользили её изящные пальцы. Он вопросительно посмотрел на неё: — Нет, мне сказали, что у меня нет слуха. Она улыбнулась: — Но вы же умеете танцевать? — Наработано до автоматизма, - Снейп пожал плечами. - А тут, как мне сказали, нужен природный дар. Гермиона мотнула головой: — Чушь. Для всего нужно усердие. Природный дар лишь ускоряет процесс изучения, но не может искоренить труд, - она задумчиво посмотрела на Северуса и смущённо улыбнулась. - Можете дать мне вашу руку? Снейп нахмурился, но ладонь протянул. — Расслабьтесь, - она практически невесомо провела пальцами по тыльной стороне его ладони и, бережно обхватив запястье, потянула руку к инструменту. - Вы должны чувствовать лёгкость, когда касаетесь клавиш. Не надо впечатывать удары. Клавиши надо поглаживать. Девушка замолчала и аккуратно загнула пальцы на его руке, так, чтобы на клавиши было удобно нажимать указательным. Ей казалось, что Северус перестал дышать, будто задерживая дыхание. Ему неприятно? Или он испытывает такое же волнение и смущение, как и она сама? Гермиона не знала, но прямо сейчас ей хотелось, чтобы вновь сработал эффект того ошибочного зелья эмоций. Она слегка надавила на руку, и его палец нажал на клавишу. Услышав расстроенный скрипучий звук, Северус вздрогнул, но руку не убрал. Девушка ободряюще улыбнулась и нажала на следующую клавишу. Она могла бы как-то пошутить или сказать что-то, но почему-то не хотелось нарушать это уютное молчание. Пожалуй, этот момент Северус мог назвать одни из самых трогательных и интимных в своей жизни. Её горячая рука, так бережно сжимавшая его ладонь, заставляла сердце биться чаще. Казалось, что время остановилось, и весь его мир теперь сосредоточен на ней и на это моменте. Гермиона внимательно смотрела на клавиши фортепиано, когда те, одна за другой, проваливались под давлением их рук. А Северус в этот момент смотрел на неё, подмечая покрасневшие от смущения щёки, слегка приоткрытые губы и учащённое дыхание. Был ли в его жизни момент более чарующий, чем этот? В коридоре что-то громыхнуло и раздался смех студентов. Это разрушило всё таинство, что образовалось между ними. Грейнджер дёрнулась и поспешно вернула руки к себе на колени, а Северус сглотнул, нервно поправляя волосы и оглядываясь в сторону шума. Сердце грозилось вот-вот выскочить из груди, и мужчина поспешно поднялся на ноги, надеясь, что любое действие отвлечёт его от волнения, которое он никак не мог охарактеризовать. Он прокашлялся и внимательно посмотрел на девушку, которая продолжала сверлить взглядом клавиши фортепиано: — Думаю, нам пора на ужин, - с этими словами он направился к выходу, слыша, как с глухим стуком опускается крышка инструмента, и как о пол шуршит мантия Гермионы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.