ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 18. Замена

Настройки текста
Северус сидел на неудобном деревянном стуле, а в запястья больно впивались постоянно звякающие цепи. Вот уже полчаса заседание не начинается, но обвиняемого к креслу пристегнули сразу. Бок противно пульсировал тупой болью, а левую руку зельевар вовсе не чувствовал. Голова же грозилась расколоться на части, при каждом, даже незначительном движении. Мужчина невесело хмыкнул сам себе, склоняя голову ниже, чтобы волосы закрыли лицо. Он крупно облажался. Как только вчера Минерва проводила Гермиону до гостиной, то устроила ему такую лекцию, что даже Дамблдор, или Финеас Блэк, позавидовали бы ей. И ведь во всём она была права. Больше всего чувство вины его терзало за то, что Лора могла вновь остаться одна. Не то, чтобы ему была неважна собственная жизнь, но мысль сделать из девочки сироту второй раз за пару месяцев - больно отзывалась в груди. Как там МакГонагалл его назвала? "Безответственный самоуверенный идиот"? Снейп мотнул головой. Чего ждать от заседания, он не знал. Кингсли при встрече лишь бросил на него задумчивый взгляд и скрылся с группой невыразимцев за дверьми своего кабинета. Минерва же после вчерашней лекции не обменялась с ним и словом. Второе, что тревожило Северуса и не давало нормально заснуть - Грейнджер. Сильнее всего во время войны он в глубине души жалел, что этим детям приходится играть решающую роль. Профессор признавал, что был излишне строг и несправедлив к ним, но одновременно с этим и понимал, что такое отношение закаляло. По крайней мере, так любил говорить Дамблдор. Снейп поморщился. И вот сейчас, стараясь исправить грехи прошлого и помочь девушке справиться с кошмарами, он сам же добавил ей новых проблем. Шанс, что она поймёт, а он не потеряет то хрупкое доверие, что заполучил от неё - всё ещё оставался. Не зря же все считают её самой выдающейся ведьмой своего поколения. Северус ухмыльнулся уголком рта. Во всяком случае, если случится чудо, и его не посадят, она должна понять. Председатель Визенгамота зашёл в зал, и Снейп моментально выпрямился. Боль в боку и в голове уже не имела никакого значения. Главный урок, который он усвоил ещё со времён первой войны, - никто не должен видеть твоей слабости. Как всегда, зачитали обвинение и начался допрос. Северус отвечал, стараясь выбирать слова так, чтобы избежать их двойного трактования. Краем глаза он заметил, что Минерва нервно теребит белый носовой платок, а Кингсли хмурится. Переживают, значит. Это прибавило уверенности. — Есть ли какая-то информация, которую мы не знаем о Пиритсе? - председатель, будто уже решивший судьбу Снейпа, поинтересовался, не отрывая взгляда от бумаг. — Да, ваша честь, - Северус непроизвольно оскалился. - Во время произошедшего столкновения мне удалось заметить, что кожа Пиритса была исписана руническим рисунком. Защищая и подпитываясь от других волшебников, от него самого осталась лишь оболочка. Если не надписи, он бы не умер так быстро. — Вы столкнули его в огонь, и мужчина сгорел заживо. - председатель сверкнул глазами. - Продолжайте. Где доказательства? — Это была самооборона, ваша честь, - зельевар поёрзал на стуле и цепи звякнули, сильнее охватывая его за запястья. - Во-первых, есть мои воспоминания... — Вы могли их подделать! — Во-вторых, я вчера был ранен серебряным кинжалом гоблинской работы. Перед тем, как Пиритс вонзил его в меня, орудие впитало его кровь, которая была пропитана магией рун. Председатель Визенгамота впервые заинтересованно и с досадой посмотрел на обвиняемого. Главной целью этого старого министерского работника было засадить Пожирателя Смерти, пусть и признанного героем, в Азкабан. Но дело принимало неблагоприятный для судьи поворот ещё с того момента, когда в защиту Снейпа вступился сам министр магии. — Ваша честь, позвольте предоставить вам медицинское заключение, - басистый голос Кинглси раздался в оглушительной тишине. После кивка председателя он взял запечатанный конверт из рук МакГонагалл и передал судье. Чуть ли не скрипя зубами, мужчина раскрыл его и стал быстро пробегаться глазами по тексту. Кинглси тем временем продолжил: — Группа лекарей из Св. Мунго и невыразимцы изучали труп Пиритса после того, как мистер Снейп помог найти его и обезвредить. Наличие рун и их предназначение - подтверждено. Это ускорило процесс смерти. Ввиду значимых увечий у мистера Снейпа и временного снижения его магических сил, на полном основании можно утверждать о самообороне. И прошу вас, - Бруствер сделал выразительную паузу. - Примите во внимание, что Пиритс был обнаружен слишком близко к Хогвартсу, а профессор с летнего периода поспособствовал задержанию всех сбежавших Пожирателей Смерти... — Кроме самого себя, - судья мерзко ухмыльнулся, а руки невольно смяли письмо. — Ваша честь! Визенгамот всегда славился своим беспристрастным отношением. Будьте добры соблюдать устав, - обычно мягкий голос министра прозвучал непривычно жёстко и холодно. Лицо судьи исказила гримаса презрения, когда взгляд его скользнул по расслабленному лицу осуждаемого. Губы мелко задрожали, и он стукнул молотком: — Северус Тобиас Снейп приговаривается к домашнему аресту на срок - один год. Отныне ему запрещено покидать стены Хогвартса. — Ваша честь, вы забываетесь! - теперь Кингсли выглядел на редкость угрожающим. - Напомнить вам, кем приходился покойный Пиритс? Я удивлён, что вы вообще решили проводить разбирательство по этому делу... — А вам напомнить, кем приходится он...господин министр? - губы судьи дёрнулись в издевательской усмешке. Бруствер продолжал его сверлить взглядом. В этот момент в зал зашли три аврора. Они напряжённо смотрели на судью, который был готов сорваться на крик в любую секунду: — Чёрт возьми, не пожалейте о своём решении, Кингсли. Оправдан! - старик бросил на Бруствера взгляд полный презрения, стукнул молотком, а затем посмотрел на зельевара. - Ещё раз, Снейп, - он ткнул в сторону Северуса крючковатым бледным пальцем и зло прошипел. - Ещё раз переступишь черту закона, даже на чуть-чуть и, клянусь Мерлином, я лично сделаю всё, чтобы убрать тебя в Азкабан на пожизненно. Такие как ты не имеют право разгуливать на свободе. И даже сам министр магии не вытащит в следующий раз твою жалкую... - председатель в сердцах сплюнул на пол и, подхватив документы, практически выбежал из зала Визенгамота, чуть не запутавшись в мантии. Цепи упали с рук профессора, он стал медленно растирать затёкшее запястье левой руки: — Я так понимаю, никакого домашнего ареста у меня нет? - он ухмыльнулся, но увидев, что Кингсли сильно напряжён, нахмурился, протягивая здоровую руку. - Спасибо. Министр без промедления пожал её: — Не высовывайся больше, Северус. Ты сделал всё и даже больше. Лучше помогай Минерве и заботься о девочке. С остальным мы разберёмся сами, - Кингсли кивнул и удалился в сопровождении трёх авроров. Профессор посмотрел на МакГонагалл, которая не сводила с него напряжённого взгляда. Казалось, что женщина была готова расплакаться в любую секунду. Плечи Снейпа ссутулились, а голова слегка опустилась вниз. От гордого вида, что он демонстрировал пять минут назад, не осталось и следа: — Скажи что-нибудь..., - мужчина чувствовал ужасную вину перед той, кто всеми силами нуждалась в нём и поддерживала. Перед женщиной, которая приняла его со всеми ошибками и тёмным прошлым. Минерва помотала головой и, всхлипнув, подошла к Снейпу. Слегка ударив его ладонью в грудь, она тут же заключила его в крепкие объятия и разрыдалась, повторяя из раза в раз: — Какой же ты дурак, Северус. Глупый мальчишка. Профессор старался держаться, но слёзы непроизвольно скатывались по щекам, когда он, наклонившись, в ответ обнял Минерву. — Никогда больше не ввязывайся ни во что, - в сердцах всхлипнула она, сжимая его сильнее. - Никогда!

***

Северус устало зашёл в свои комнаты и практически упал на диван. В камине вспыхнул огонь, и он расслабленно вытянул ноги вперед. С повязкой на руке было ужасно неудобно, но, по словам Поппи, так выздоровление пойдёт быстрее. Побарабанив задумчиво пальцами по подлокотнику, мужчина подумал, что теперь его жизнь стала окончательно спокойной. В целом, именно этого он и добивался годами. Может теперь дойдут руки до новых исследований? В дверь робко постучали. — Входите, мисс Грейнджер, - профессор даже не стал поворачиваться, лишь сел прямее. — Это я, - Лора скромно улыбнулась и подошла к дивану. Увидев на его руке повязку, девочка нахмурилась. - Весь день тебя сегодня ждала вообще-то. Северус хмыкнул и хлопнул рядом с собой, приглашая девочку сесть: — Поумерь тон, юная леди, - он скосил на неё взгляд. - Чего хотела? — Скучно. Мальчишки снова попали в больничное крыло, - Лора насупилась. - Что с рукой? — Подрался с Пожирателем, - важное правило, которое Снейп усвоил ещё с детства - не врать, даже если правда может не понравиться. — С каким? - шёпотом спросила она. — Который убил твоих родителей, - скрывать нет смысла. Зельевар оперся головой на кулак и прикрыл глаза. - Прости, я чуть было не подвёл тебя. — И чем же? - Лора пересела на пол поближе к камину. — Вчера - чуть не умер, а сегодня - чуть не сел в Азкабан на пожизненное, - тон мужчины был скучающим, будто он говорил о погоде. Круз резко обернулась, сверкнув синими глазами: — Ну ты даёшь. Но теперь всё хорошо? - во взгляде читалась надежда. — Теперь да, - Северус не выдержал и лёг на диван, укладывая голову на подлокотник. - С кем на этот раз подрались мальчики? Она неопределенно махнула рукой, проводя пальцем по узору на ковре: — Друг с другом. Спорили, с кем из них моя очередь сидеть на истории магии. А я назло им села с Майком с Когтеврана. Но перед этим, конечно, мы все посмотрели на их драку, - глаза Снейпа удивлённо расширились, и он громко рассмеялся, чем вызвал у девочки ответную улыбку. — Да, чувствую мне с тобой весело будет, когда подрастёшь, - он закашлялся и закрыл глаза. Некоторое время они сидели в молчании, но потом Круз задала вопрос: — Ты ведь кого-то ждал? Гермиону? Снейп что-то согласно пробурчал, борясь со сном: — Она какое-то время будет помогать мне вести занятия. Думал, пришла узнать подробности. Вообще на неё не похоже... — Так мы с ней вместе ждали тебя. А потом она сказала что-то про отбой и дежурство... Северус резко сел и, прищурившись, взглянул на Лору: — А почему ты, собственно, не в гостиной? Она виновато улыбнулась и, наспех попрощавшись, выбежала из кабинета. Северус же в ответ лишь с усмешкой мотнул головой. Что же, его дежурство сегодня тоже никто не отменял.

***

Гермиона, не разбирая особо направления, просто шла по коридору, периодично спускаясь или поднимаясь по лестницам и заглядывала в пустые кабинеты. Все мысли были о предстоящих парах. Снейпа она так и не дождалась, зато встретила Лору, с которой они обменялись парой незначительных фраз. МакГонагалл тоже не было сегодня в замке, и девушка прекрасно понимала, где она была весь день. А Флитвик был вообще не в курсе происходящего, когда она осторожно поинтересовалась у него в библиотеке. Хмыкнув, гриффиндорка круто развернулась и уже собралась идти в гостиную, как из-за поворота перед ней показалась высокая тёмная фигура. Молниеносно вскинув палочку с люмосом, она чуть ли не воткнула её в шею человеку. Но когда свет озарил усмешку зельевара, Гермиона испугано ойкнула и отступила на несколько шагов назад. — Профессор...? - студентка нахмуренно посмотрела на него. Он кивнул и сделал шаг навстречу, но заметив, что девушка вновь отступила, остановился: — Мисс Грейнджер, добрый вечер, - уголок губ дрогнул в лёгком подобии улыбки. - Мне сказали, что вы хотели со мной встретиться. — Вас не посадили? - слова вылетели раньше, чем она успела их обдумать. Северус чуть нахмурился: — Как видите. Она с облегчением вздохнула и слегка улыбнулась: — Я так рада...в смысле, это ужасно, но.... Нет, убийство в любом случае,...чёрт... — Мисс Грейнджер, успокойтесь, - зельевар оглянулся, и в его тёмных глазах отразилась какая-то непривычная доброта для его сурового лица. - Всё уже хорошо. — Я...переживала, - она сконфуженно пробормотала, не решаясь встретиться с ним взглядом. Северус несколько опешил от такого признания и радовался в глубине души, что сумрак коридора не выдаёт всех его эмоций: — Вы переживали? — Конечно. Не каждый же день профессора вызывают в Визенгамот по обвинению в убийстве, - она сделала небольшую паузу. - Знали бы вы, как я переживала, когда на третьем курсе должны были казнить Клювокрыла... — А, ну да..., - какое-то странное разочарование появилось в груди, но Северус мотнул головой, прогоняя непрошенное наваждение. - Я принёс планы на завтра. Только допоздна не засиживайтесь. Весь материал вам знаком, в случае чего я буду рядом. — И даже не снимете баллы, если я что-то сделаю не так? - со скромной улыбкой поинтересовалась девушка, забирая из рук профессора листы. Северус хмыкнул: — Спокойной ночи, Гермиона, - взметнув полы мантии, развернулся и направился в подземелья, слыша, как девушка в ответ пожелала ему добрых снов. На лице против воли вновь появилась лёгкая улыбка.

***

Сначала было занятие у первого курса. Элементарное зелье было задумано на второй урок, а перед этим Снейп решил дать тест по пройденному материалу. Это позволит Грейнджер привыкнуть к обстановке, а ему будет чем заняться после, проверяя их несуразные ответы на простейшие вопросы. Гермиона пришла в класс минут за тридцать до начала занятия. По ней сразу было заметно, как сильно она волновалась. Всё-таки быть старостой и вести занятие - не одно и тоже. С другой стороны, девушка расценивала это как бесценный опыт. Северус же наоборот выглядел слишком расслабленно. У него не было даже малейшего сомнения, что гриффиндорка не справится. Первая из первокурсников забежала Лора. Оглянувшись, что никого больше нет, она радостно махнула Северусу и Гермионе, усаживаясь за первую парту. — Мальчиков не будет, они всё ещё в больничном крыле, - она разочаровано вздохнула, подперев голову рукой. — Ты можешь сесть...с Майком? Она закатила глаза: — Он с Когтеврана. Буду сидеть в гордом одиночестве, - девочка вновь бросила взгляд на дверь. - Северус, можно быстро спрошу, пока никого нет? Я специально так-то раньше пришла... Мужчина тяжело вздохнул и кивнул, бросая уничтожающий взгляд на тихо смеющуюся Гермиону. Последней же казалось всё происходящее сюрреалистичным. — Я думаю, ты должен знать. В общем, как ты наверное помнишь, - она прищурилась и с подозрением посмотрела на профессора. - У меня скоро день рождения. Северус действительно помнил об этом эпизоде её жизни и со всей ответственностью кивнул: — Предположим, юная леди. Неужто вы хотите озвучить мне свой список желаний? - его левая рука всё ещё была перевязана, и он прятал её под мантией, дабы не привлекать излишнего внимания. — Что-то вроде этого, - девочка заёрзала на месте и грустно улыбнулась. - Родители обещали подарить мне котёнка... Снейп выдохнул: — Ты же понимаешь, что летом его придётся брать с собой в дом. И заботиться о нём. Мне кот не нужен. — Так я буду о нём заботиться, - в глазах Лоры зажёгся решительный огонь. - Я умею. К нам как-то заходил соседский кот... — На пару часов? - мужчина отрицательно мотнул головой. - Я считаю это неразумным. Может на следующий год, а лучше через два. — Но мне обещали родители, - с обидой воскликнула она. - Почему ты думаешь, что я не справлюсь с котом? Гермиона переводила взгляд с Лоры на профессора и обратно. Ей было жаль девочку, но логика в словах Снейпа прослеживалась. Родители Грейнджер тоже не разрешали заводить дочери питомца, пока она не поступила на третий курс. — Ты же ничего о них не знаешь, - Северус рассеяно взмахнул здоровой рукой. - Ты же даже никогда с ними время нормально не проводила. Как ты можешь тогда говорить - справишься или нет? Круз поджала губы и демонстративно отвернулась, разглядывая банки на стеллажах. — Лора, в таких вещах надо искать компромисс..., - Снейп всё ещё чувствовал небольшую вину за то, что чуть не подставил девочку в последние дни. - Посмотри на меня, - он подошёл ближе. Её глаза сердито сверкнули с каким-то ледяным блеском, и она гордо подняла подбородок. Гермиона удивлённо посмотрела на неё, вспоминая, что с таким же высокомерным взглядом на них постоянно смотрел Малфой. Интересно, у всех чистокровных взращивают такое поведение с рождения? — Да, профессор Снейп? - даже голос слегка изменился. Стал тихим и спокойным. Северус хмыкнул и, развернувшись, вернулся за стол: — Готовьтесь к уроку, мисс Круз. И помните о компромиссе.

***

На удивление Снейпа, Гермиона держалась хорошо. Он потребовал от студентов, чтобы они обращались к ней "профессор Грейнджер", и первые разы она жутко смущалась, а зельевар старался не ухмыльнуться на глазах у удивлённых студентов. Но всё его самообладание просто исчезло, когда наступила последняя пара у семикурсников. Лучезарно улыбаясь, в аудиторию ввалились Поттер и двое Уизли. Даже не обратив внимание на хмурого профессора, они уселись за первый ряд, который никогда ранее не занимали, и во все глаза уставились на девушку. Вопреки ожиданиям Гермиона не испытывала облегчения от их присутствия, лишь дикую нервозность. По итогу предпочла снизить с ними контакт на время занятия, чем заслужила благосклонный кивок Снейпа. До поры до времени друзья сидели тихо, но стоило профессору озвучить своё требование в отношении девушки, гриффиндорцы не стали себя сдерживать. Надо отдать должное, что студенты с других факультетов вели себя...адекватно. Джинни, хитро подмигнув Поттеру, первая из троицы подняла руку. Северус вперился в неё взглядом, но она смотрела лишь на подругу: — Профессор Грейнджер, скажите, а бобов пять или шесть использовать? — Семь, - голос Снейпа раздался устрашающе тихо, что остальные студенты невольно вжали голову в плечи. Уизли невинно моргнула: — У вас разве общая фамилия? Гермиона вздохнула и осторожно скосила глаза на Северуса, который уже мысленно придумывал самую мучительную отработку в их жизни: — Семь. — Спасибо, - девушка выдержала паузу и с улыбкой протянула. - Профессор. Снейп не выдержал и громко цокнул, закатив глаза. Это было их первое занятие в таком формате, а они уже успели вывести его из себя. Но тут в игру вступил Поттер. Поправив указательным пальцем съехавшие очки, он нахмуренно заглянул в котёл и спросил: — Профессор Грейнджер, а зелье должно быть оранжевым? Тут, вопреки всеобщему ожиданию, шутка не подразумевалась. Северус нахмурился и в два шага подошёл к котлу. Переводя взгляд с ингредиентов на получившееся варево, он рявкнул: — Мисс Грейнджер, быстро! — Но вы же сами сказали обращаться к ней как к профессору..., - Гарри не успел договорить фразу, как Снейп молниеносно взмахнул рукой, убирая испорченное зелье из котла. Подоспевшая Гермиона, которая до этого объясняла что-то сокурснику с Пуффендуя, заметила несколько остекленевший взгляд профессора. Он использовал магию, которая и так была на грани истощения. Девушка пригляделась, и увидев на столе оранжевые пятна, которые быстро шипели и разъедали дерево, перевела строгий взгляд на друга: — Минус пять очков с Гриффиндора, мистер Поттер, - взмахом палочки она привела его рабочее место в порядок и обратилась к классу, замечая, что Северус молчит, сосредоточенно глядя перед собой. - Сдаём образцы. На сегодня занятие окончено. Студенты засуетились. Поспешно доварив зелье, они перелили его в подписанные колбы и выбежали из кабинета. Как только дверь за последними закрылась, Снейп тяжело облокотился на парту и, переведя дыхание, направился нетвёрдой походкой к кабинету. Гермиона взволновано смотрела на него: — Профессор, вам помочь? - вместо ответа дверь он оставил открытой. Девушка, поколебавшись, направилась за ним. Ища что-то здоровой рукой в огромном сундуке, он наконец-то вытащил оттуда небольшой флакон и, выдернув зубами пробку, выпил содержимое за пару глотков. Стянув с себя мантию и расстегнув верхние пуговицы сюртука, он сел в кресло, прикрывая глаза: — Присаживайтесь, Гермиона. Гриффиндорка устроилась на диване, поджав одну ногу под себя: — Как вы? — Бывало и хуже, - он отмахнулся. - Вы хорошо справились, не считая того представления, что устроили ваши...друзья. Тем не менее всё хорошо для первого раза. Гермиона улыбнулась, смущённо опуская взгляд вниз. Что-что, а похвала от Снейпа - на вес золота. — Как на счёт того, чтобы провести дополнительное сегодня? В четверг я не смогу, - Северус слегка поёрзал в кресле, выпрямляясь. - Увы, сеансы легилименции пока придётся отложить. Если будет плохо, смогу выдать зелье "сон без сновидений". — Всё в порядке, профессор, я понимаю, - она задумалась. - Да, можно сегодня. После ужина? Северус молча кивнул, а она поднялась с дивана, собираясь выйти из кабинета. — Подождите, - Снейп неуверенно взглянул на неё. - Я несведущ в таких делах, но, может быть, вы могли бы дать мне некоторый совет. Глаза Гермионы от удивления расширились, и она с приоткрытым ртом смотрела на профессора: — Сэр...? — Я всё думаю про этого кота, - он лениво побарабанил пальцами по подлокотнику. - Минерву спрашивать бесполезно - она крайне субъективна в этом вопросе. Гермиона прыснула, а губы Северуса дёрнулись в лёгкой улыбке: — Как вы думаете, девочка её возраста способна справиться с котом? Грейнджер задумалась: — Учитывая, что она скучает по родителям, и у неё есть потребность в том, чтобы кто-то находился рядом - котёнок может стать хорошим решением. Плюс научит её ответственности, ну и ещё чему-нибудь... — И чему вас научил питомец? — Объективно смотреть на вещи, - заметив искренний интерес в тёмных глазах профессора, она продолжила. - Знаете тех женщин, которые готовы убить кого угодно, даже от косого взгляда на их ребёнка? Снейп поморщился и кивнул. — Так вот, я вела себя как эта самая женщина, когда у меня появился кот. Когда вспоминаю, так стыдно становится, - Гермиона усмехнулась. - Я с мальчиками из-за него постоянно ссорилась. — Мерлин, Грейнджер, зачем мне такие подробности? - профессор мотнул головой. — Сами спросили, - девушка пожала плечами. - Что-то ещё? Он задумчиво смотрел на неё, и Гермионе стало немного неловко от такого пристального взгляда: — Как думаете, ваш кот не обидится, если вы возьмёте его с собой на дополнительное, и маленькая девочка немного...познакомится с ним? — Думаю, Живоглот будет польщён таким вниманием, - на её лице появилась весёлая улыбка. — Какое очаровательное имя, - тихо пробормотал Северус, наблюдая, как за ней закрылась дверь.

***

— Назначишь мне отработку? - Лора всё ещё отстранённо смотрела на Снейпа, который вызвал её к себе после ужина. Мужчина внимательно глядел на неё и, к его удивлению, она в ответ смотрела ему прямо в глаза. Он был готов поклясться всем своим состоянием, что в будущем она доставит ему кучу проблем, и усмехнулся этой мысли: — Успокойся, юная леди. А ещё расслабься, иначе морщин будет больше, чем у горного тролля, - девочка забавно поморщилась. - Сейчас всё увидишь. Будто подслушав его слова, в дверь постучали. Это оказалась Гермиона, которая успокаивающе гладила кота по спинке. Стоило им переступить порог кабинета, как Живоглот спрыгнул на пол и по-хозяйски прошёлся. Остановившись возле замершего Снейпа, он мяукнул и потёрся о его штанину. Северус слегка улыбнулся и, наклонившись, почесал кота за ушком: — Давно тебя тут не было, морда, - профессор выпрямился и серьёзно посмотрел на Лору. - Мы пойдём в лабораторию, а ты тренируйся в общении с котами. Если я увижу, что он недоволен тобой, котёнка тебе не видать в этом учебном году. Глаза Круз вспыхнули, а на лице отразилась радостная улыбка. Она переводила взгляд с Гермионы на кота, а затем на Северуса и так по кругу: — Как его зовут? — Живоглот, - Грейнджер улыбнулась, удивлённо наблюдая, как её питомец продолжает тереться о ноги зельевара. - Вы ему понравились. — Как я уже говорил, пару раз он забредал ко мне в комнаты, - он махнул здоровой рукой в сторону лаборатории. - Пойдёмте, время не резиновое. Сегодня Гермионе предстояло варить новое зелье, которое теперь добавили в программу шестого курса. Оно оказывало заживляющий эффект и действовало по принципу экстракта бадьяна. Разница была лишь в том, что лечение последним доставляло сильную боль и жжение. Новое зелье действовало чуть дольше, но практически безболезненно. Внимание студентки было сосредоточенным, поэтому Северус позволил себе параллельно проверять тесты первокурсников. Но через какое-то время, когда усталость невосстановившегося до конца организма накатила с новой силой, он отложил пергамент и стал смотреть на Гермиону. Её действия были точными. Такими, как того требовала тонкая наука зельеварения. Каждый раз заглядывая в котёл или бросая туда ингредиенты, она забавно морщила нос. А когда девушке приходилось сверяться с рецептом, она тихо бормотала себе под нос последовательность действий и слегка хмурилась, заправляя выбившуюся прядь волос за ухо. — Профессор...? - Северус слегка вздрогнул от неожиданности. Пару раз моргнув, он сконцентрировался на словах, стараясь не смотреть на раскрасневшиеся щёки Грейнджер от повышенной температуры в лаборатории. — Да? — Зелье теперь должно простоять тридцать минут или пятьдесят? Тут не совсем понятно написано... Снейп поднялся со стула и подошёл к девушке, вставая за её спиной и через плечо глядя на пергамент: — Тридцать, - в нос ударил какой-то странный запах. - Разве в зелье требовалось добавлять какие-то пряности? — Тут нет никаких пряностей, сэр, - Гермиона посмотрела на него. Он пожал плечами и направился к выходу: — Пожалуйста, наведите тут порядок и поднимайтесь в кабинет. Будете чай? Грейнджер кивнула и взмахами палочки стала отправлять банки с ингредиентами обратно на полки. Как только шаги мужчины стихли, она глубоко вдохнула, но ничего необычного не почувствовала кроме легкого аромата ментола от зелья и ноток корицы от своего шампуня. Поднявшись обратно в кабинет, она увидела довольно забавную картину. И чтобы не нарушить гармонию, царившую в комнате, Гермиона тихо прикрыла за собой дверь и с лёгкой улыбкой смотрела на происходящее. Лора сидела на ковре перед камином и тихо смеялась, складывая шуршащие фантики в бабочек и кидая их Живоглоту. Кот с азартом прыгал за ними, ловя чуть ли не на лету, а затем играл с ними лапкой, прежде чем окончательно потерять интерес к очередной блестящей штуке. Его жёлтые огромные глаза выжидательно смотрели на Круз, которая готовила для него уже новую "жертву". Северус же практически развалился в кресле, подперев голову кулаком. Перед ним на столе стояло три кружки, из которых исходил пар. Не выдержав, Грейнджер подошла к дивану и села: — Чем занимаетесь? Снейп слегка улыбнулся, не сводя взгляда с Лоры: — Она - развлекает всеми силами вашего питомца. И, учитывая, что он позволяет ей с периодичностью чесать себе пузо, вам следует начать ревновать, - мужчина бросил на гриффиндорку насмешливый взгляд. - А я зарабатываю себе сахарный диабет, - с этими словами он протянул ей наполовину пустую коробку с шоколадными конфетами. - Помогайте, я один не справлюсь. Теперь тайна появления такого количества фантиков на полу была разгадана, и Гермиона звонко рассмеялась: — Что же, придётся оказать вам ещё одну услугу, профессор, - она бросила на него весёлый взгляд и тут же слегка смутилась, встречаясь с его ответной полуулыбкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.