ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 7. Предложение

Настройки текста
Сразу после лазарета Гермиона отправилась в библиотеку. Вчера она до победного вчитывалась в вопросы и в этот вызов. Как это вообще могло прийти ему в голову? Ладно, она бы не удивилась, будь это Сириус или даже МакГонагалл. Но Снейп? Очень на него не похоже. Девушка вообще заметила много необычного в его поведении после выздоровления. Может быть так люди стараются начать жизнь с чистого листа? Во время приемов пищи в Большом Зале он часто разговаривал с кем-то из преподавателей (кроме Блэка, конечно). Стал носить маггловскую одежду, а не прятаться постоянно за своим сюртуком. Волосы иногда забирал в небрежный хвост. Язвил намного меньше. И вообще сегодня она узнала, что этот человек умеет смеяться. Неужели ему пришлось отказаться от всех этих вещей в последние двадцать лет, чтобы безупречно играть роль? Казалось бы, мелочи. Но, наверное, именно они и строили вокруг него тюремную клетку, чтобы он держался достаточно отстраненно от мира. Мадам Пинс ещё не было на месте, и Гермиона без зазрения совести проскользнула к нужной картине. Ей открылся проход в совершенно новую секцию. Она была удивлена, что такая вообще существовала. Всегда казалось, что все необходимые книги находятся в личных комнатах профессоров, но никак не в библиотеке. А даже если и так, то к чему тогда делать всё настолько секретным? Гермиона зашла в комнату и огляделась. Её сразу встретили длинные ряды шкафов, уставленные толстыми и древними фолиантами. Разделы «Зельеварение» и «Трансфигурация» девушка нашла быстро. Следом шли руны и заклинания. Интересно, как действует доступ? Грейнджер из чистого любопытства и научного интереса дотронулась до книги по зачаровыванию перьев, но почувствовала лишь легкое покалывание на пальцах. Книгу взять не удалось, она как будто выскальзывала из рук. Решив больше не тратить время впустую и мысленно оставив заметку узнать о доступе побольше, Гермиона прошлась до конца комнаты. Она ожидала увидеть лишь стену, но вместо этого попала в полукруглую часть профессорской библиотеки, где было несколько столов и стульев, кресел, небольшой диван, а по центру расположился камин. Но самое интересное было то, что по всему этому полукруглому периметру были двери с золотыми табличками, на которых витиеватым подчерком располагались имена преподавателей и занимаемые ими должности. — Так значит... - Гермиона имела привычку в задумчивом состоянии высказывать часть мыслей вслух, а часть оставлять при себе, чем нередко раздражала друзей. Она подошла к одному столу, затем к другому. Никаких личных вещей тут не было, только набор пергамента, чернила и перья. Получается, ей не только предоставили доступ к огромному количеству новых книг, так ещё и дали возможность работать в тишине. — Интересно, как часто сюда приходят профессора? - гриффиндорка задумчиво посмотрела на пламя в камине. — Достаточно, - позади нее раздался немного заспанный высокий голос профессора Флитвика. - Мисс Грейнджер, бесконечно рад вас видеть! Но что вас привело сюда в такую рань? Девушка от неожиданности покрепче сжала свою палочку, но осознав происходящее — моментально успокоилась. — Доброе утро, профессор! - она ответила ему искренней улыбкой. Но тут же виновато посмотрела себе под ноги. Она даже не задумалась, что может кого-то потревожить в такую рань - Я помешала? — Что вы, что вы! Вы тут никому не можете помешать! - он быстро замахал руками и, усевшись в кресло, предложил ей тоже последовать этому примеру. - Минерва мне рассказала о том, что Северус дал вам доступ. Но не ожидал вас тут так скоро увидеть. — Хорошо, - она вновь улыбнулась и расслабилась, сев в кресло. - Профессор Снейп дал задание и сказал, что ответ можно найти тут. — Ох, не удивлен. Северус всегда переходит сразу к делу. Никакой теории, только практика, - маленький профессор хохотнул, а после заговорщески слегка наклонился вперед. - Честно, я расстроился, когда узнал, что вы не выбрали заклинания. Мисс Грейнджер, вы так превосходно и легко подняли перо на своем первом занятии... Ей стало неловко. Она всей душой уважала и в какой-то степени любила этого человека, но не питала тех же чувств к его предмету. По крайней мере не в той степени, чтобы преподавать его. Мужчина заметил эту заминку и рассмеялся: — Не берите в голову, я шучу, - он ловко спрыгнул с кресла, подошел к своему длинному шкафу и призвал какую-то книгу. После этого, он вновь вернулся к разговору. - Если хотите, можете что-нибудь спросить. Девушка задумалась: — Я даже не знала, что в Хогвартсе есть такое место. А зачем нужен доступ? - но увидев замешательство в глазах собеседника, она уточнила. - Имею в виду, что случилось бы страшного, если бы был доступ сразу ко всей библиотеке? — Мисс Грейнджер, вы с годами не меняетесь, - профессор снова хохотнул. - Боитесь, что этих двух огромных шкафов вам не хватит? У всех профессоров доступ есть только к их специализациям и к ЗОТИ, сами помните, как часто менялись коллеги на этой должности...да и времена соответствующие. Я несколько удивился, когда узнал, что Северус дал вам в полное распоряжение свой шкаф, - мужчина задумчиво почесал бровь и взглянул на камин. — Почему? - ещё одна странность Снейпа после войны? Похоже намечается целый список... — Понимаете, в этих шкафах личные книги, а не просто издания из магазинов. Не всё можно уместить в своих комнатах, и не каждый так гостеприимен, чтобы видеть коллег ещё и в личных покоях. А тут хорошо думается, - он немного ушёл в какие-то воспоминания, но позже опомнился. - Ах, да, личные книги. Я не люблю это дело, а Северус обожает что-то писать на страницах. А в некоторых книгах вложено пергаментных листов с мыслями и исправлениями больше, чем самих страниц. Согласитесь, он не похож на того, кто открыто делится мыслями со всем миром? Гермиона тихо рассмеялась, но одновременно с этим и удивилась. Он действительно дал ей доступ к своим мыслям. Интересно. Девушка собиралась задать следующий вопрос, но их прервал третий голос: — Филиус, ты — старый сплетник, - зельевар не казался сильно рассерженным, скорее просто недовольным. - Жалуешься? Флитвик издал испуганное «ой», а потом расплылся в улыбке. В его глазах мелькнули хитрые искры. — Естественно, а попутно переманиваю нашу будущую коллегу на светлую сторону, - он весело перевел взгляд на Гермиону, а потом на Снейпа, который был уже в своём стандартном обличии летучей мыши. Гриффиндорка не могла сказать, что ситуация как-то беспокоила её, но она однозначно чувствовала себя не в своей тарелке. — Непременно, - тихо проворчал Северус, отправляя на верхнюю полку увесистый том, из которого торчали листы пергамента, и призывая к себе новый. - Продолжу в одиночестве сторожить врата ада. Увидимся, - он кивнул Филиусу и скрылся за дверью, которая вела в его кабинет. — Минерва не нарадуется, что он стал чуть более общительным после... пережитого, - он вновь заговорщески прошептал и спрыгнул с кресла. - Пойду я, рад был увидеть вас здесь, мисс Грейнджер. Если придете вечером, то застанете больше профессоров. Тут, так сказать, вечерние посиделки в неформальной обстановке. Всё-таки учительская несколько сковывает. До встречи! Профессор не дождался ответа и выскользнул из библиотеки, оставив девушку в одиночестве. Она всегда знала, что Флитвик любит поболтать, но такого потока новой информации не ожидала. А самое главное, вместо смущения и неловкости, она ощутила тепло, которое разливается в груди от того, что профессора (как минимум двое) с радостью принимают её в своей коллектив. Гермиона твердо решила прийти сюда как-нибудь ещё , но боялась, что пока рано. Призвав к себе нужные книги, она покрепче прижала их к себе и вышла через картину в основную библиотеку. Впереди её теперь ждал не только учебный день, но и увлекательное изучение чего-то нового.

***

Снейп закрыл за собой дверь и прислонился к ней спиной. Впереди его ждали пары, и у всех были запланированы не самые элементарные зелья, поэтому посидеть сегодня явно не получится. Тело ныло от каждого движения, а голова, вопреки всему, продолжала безжалостно болеть. Видимо, факультетам сегодня не избежать потери баллов. Он подошел к омуту памяти, который так любезно ему одолжила Минерва и прикоснулся палочкой к виску. Вскоре на ней повисла тонкая серебряная ниточка воспоминаний, которую мужчина небрежно стряхнул. Прекрасная всё-таки вещь. Даже если не получается что-то вспомнить, благодаря омуту можно увидеть всё заново. Вздохнув, мужчина приготовился и опустил голову. Северус никогда не имел пристрастий к каким-то сомнительным веществам и препаратам. Но, что не сделаешь ради благого дела, правда? Накануне вечером он трансгрессировал в небольшой промышленный город — Питерборо. Там, в самом отвратительном пабе, который только можно было найти, его уже ждали. И, увы, ждали не для того, чтобы мило поболтать. Немного поколдовав над внешностью, прибавив себе небрежную щетину и удлинив волосы, чтобы они еще сильнее закрывали лицо, Снейп вошел в рай для местных отбросов. Замечательно, он как будто вернулся в шпионское время. За барной стойкой сидел неприметный щуплый мужик, лет пятидесяти. Судя по тому, как неуверенно держалась его хилая туша на стуле, тремя стаканами огневиски тут не обошлось. — Тоби, Тоби, Тоби... Я уже заждался, - удивительно, но даже в таком состоянии он всегда знал, кто заходит. Северус скривился и отозвался на это противное для его ухо имя. Что не сделаешь для прикрытия. — Кенрик, - он кивнул в знак приветствия и подал бармену знак, чтобы ему налили. - Как оно? Мужчина даже не повернулся в его сторону, осушив одним глотком стакан. Секунда, и перед ним появилась новая порция напитка. — Тошно. Ты опоздал. Бармен поставил перед Северусом стакан, но собеседник пододвинул его к себе и, не скрывая, что-то насыпал в содержимое: — Вот теперь добро. Пей. Снейп знал что это, а также знал, что пока не выполнит просьбу — ему никто ничего не скажет. Глоток, и в голове появилась легкая дымка, мешающая мыслить ясно. — Так что? Кенрик нахмурился и, казалось, сжался на стуле еще сильнее. — Не спокойно как-то, - он оглянулся через плечо. - Впрочем, насрать. Я достал у него адрес. Тоби, клянусь тебе задницей Мерлина, это последний раз, когда из-за тебя я иду на риск. Снейп вновь непроизвольно скривился от услышанного имени. Этот туман в голове не давал сосредоточиться ни на чем. — Хватит мне тут рожи строить, достал! - собеседник стукнул кулаком по барной стойке, а следом осушил свой стакан до дна. - Посмотри на меня. Северус без задней мысли повернулся к нему, и в следующее мгновение его глаз встретился с кулаком Кенрика. После этого пьяный собеседник сунул ему в карман рубашки листочек пергамента и удалился в сторону выхода. Не сказать, что этот удар был неожиданностью. Кенрик любит оставить за собой последнее слово. Но самое главное — этот чертов листик. А еще этот урод всё равно продолжит ему помогать, потому что та сумма, которую из раза в раз отстегивает ему Снейп, позволяет пить и принимать столько, сколько влезет. Следующая остановка был заброшенный дом на окраине того же промышленного городка. Время уже перевалило за полночь, действия от дурмана слегка пропали. Этот порошок благо не вызывал зависимость, лишь не позволял запоминать лица. Хорошо, что Кенрик не догадывается об омуте. Из дома доносился приглушенный крик и чьи-то стоны, вперемешку с отвратительным пожирательским лексиконом. Отлично. Снейп нахмурился, а его губы скривились, демонстрируя всё презрительное отношение к этой ситуации. Он не был святым. Даже рядом не дышал с этим титулом. Но до стандартного экземпляра ПСа ему было далеко. Насилие, пьянки, пытки и оргии — все эти годы он успешно избегал. По крайней мере, получалось избавить себя от участия в них. Но, по мнению Лорда, кто не принимал участия, тот обязан наблюдать. Вот и сейчас, стоя под дезиллюминационными чарами, Северус аккуратно подходил к дому. Единственным источником света внутри помещения служила небольшая свеча. И этого было достаточно, чтобы мужчина смог рассмотреть скрывавшееся там чудовище, на выслеживание которого он потратил не меньше трех недель. Уолден Макнейр. Девушка, которую он безжалостно удерживал под собой, кричала на весь дом, из-за чего периодически получала от пожирателя сильный удар по лицу или в живот. Это не способствовало тому, чтобы звуки стихли, но, вероятно, монстр этого и добивался. Снейп незаметно для самого себя сжал челюсть до боли в зубах и придвинулся к окну, заняв более удобную позицию. Палочки рядом с Макнейром не видно, а значит все должно пройти спокойно. И фингал будет единственным напоминанием о сегодняшней ночи. — Петрификус Тоталус, - голубая вспышка вылетела из палочки и моментально озарила помещение. Девушка испуганно завизжала и, пользуясь ситуацией, спряталась под стол. Макнейр, к великому сожалению Снейпа, тоже успел отскочить к стене. Теперь он с ожесточенной гримасой сжимал палочку по направлению к окну. — Круцио, - пожиратель громким басом отправил красную вспышку, но та отразилась щитом. Теперь скрывающие чары Снейпа исчезли, и битва стала открытой. Темнота на улице играла профессору на руку. Так он все еще оставался в выгодной позиции. Отправив несколько заклятий, Северус невербально разбил вазу в углу комнаты, чтобы отвлечь внимание пожирателя. Интересно. За столько лет они всё ещё крайне примитивные бойцы. Но один факт Снейп всё-таки упустил — Макнейр к этому числу относился с натяжкой. Он тоже ответил невербальным заклинанием, оставляя на щеке профессора глубокий порез. Тем не менее этот неудачный момент позволил Снейпу связать врага и оглушить его. Девушка, которая каким-то чудом не попала под перекрестный обстрел заклинаниями, чуть ли не падая в обморок, выползла из-под стола. Небрежно взмахнув палочкой, Северус наколдовал ей некое подобие мантии и велел ждать приезда авроров. Те примчались на место только через час. Снейп никогда не встречал их лично, наблюдая за действием издалека. Его задача проста — через зачарованный блокнот передать Кингсли адрес и следить, чтобы «жертва» не сбежала, или не померла до их приезда. Северус с тяжелым вздохом вынырнул из омута и сел на ближайшее кресло. Отлично. Все прошло по плану. Кенрик вновь его не подвёл, и не подведёт в следующий раз. Иначе, профессору давно надо было стоять по середине Лютного и выслеживать эту крысу, чтобы стереть лишние воспоминания. Голова всё ещё давала о себе знать, зато пореза на щеке как и не было. И всё-таки Макнейр идиот. Снейп хмыкнул и направился на завтрак в Большой зал. Возможно, сегодня он сможет съесть что-то кроме травяного чая с ромашкой, который МакГонагалл любезно подсовывает ему ежедневно.

***

Оставшиеся полторы недели до дня рождения Гермиона провела в библиотеке, в пустом классе и возле озера. Но только не в башне Гриффиндора. Туда девушка возвращалась только для того, чтобы поспать. Чёртов Снейп со своим чёртовыми вопросами для первого курса. Как она должна делать это без практики? Предположительно, Грейнджер нашла ответы. Если посмотреть на них с пяти метров, полностью закрыв правый глаз и слегка прищурив левый, то и вовсе можно было бы принять за истину. Но что-то тут не складывалось. Девушка засыпала и просыпалась с одной мыслью — дождаться практического занятия и наконец-то выяснить истину. Или хотя бы сварить зелье, чтобы узнать всё на собственном опыте. Один раз она даже рискнула подойти к Снейпу перед парой. Но он смерил её насмешливым взглядом и сообщил, что, если она задаст ещё один вопрос по наставничеству, он отменит сделку и снимет сверху дополнительную горсть очков. В ответ Грейнджер что-то пробормотала и села за парту, задумываясь — а не повторить ли эксперимент с варкой зелья в туалете. Но зная гипотетические последствия этих «ошибочных помоев», как называет их Снейп, она отбросила мысль.

***

— Ну всё, принцесса, попалась! - Джинни радостно запрыгнула на её кровать в ранее субботнее утро. - Теперь ты никуда не улизнешь, и мы даже не позволим тебе посмотреть в сторону этих нудных справочников по зельям! Гермиона что-то недовольно пробурчала и перевернулась на другой бок, прячась с головой под одеяло. — Нееет, так не пойдет, - Уизли стянула с неё одеяло и, убедившись, что подруга в пижаме, потащила её в гостиную. - Мерлин, да сколько можно спать? У тебя сегодня день рождения или у кого? Вымотанная постоянной умственной работой, от которой она за предыдущий год сильно отвыкла, Грейнджер мечтала в своей день рождения просто спать. Конечно, потом совесть сгрызла бы её за безделье, но прямо сейчас, в эти драгоценные минуты раннего утра, она была готова на всё, лишь бы вернуться в теплую кровать. Сейчас лишь всего... — Джиневра Молли Уизли! Какого дьявола ты разбудила меня в половину пятого утра?! - плевать, что она перебудит половину гриффиндорской башни. Её только что лишили долгожданного сна. — Если бы кое-кто не обзавелся привычкой вставать в такую рань-срань всю неделю, я бы даже не пошевелилась, - Джинни в точь-точь как Молли взглянула на неё и сложила руки на груди. - Ну? Ещё вопросы? Пошли скорее! Гермиона сокрушенно покачала головой, принимая поражение. Именно сейчас она немного жалела, что друзья такие активные. К её удивлению в гостиной уже собралась вся нужная ей компания. Гарри широко улыбался, а Рон пытался делать вид, что безумно рад такому раннему пробуждению. — Привет, - Грейнджер скромно улыбнулась, не зная чего ей еще ожидать от такого восхитительного утра. Поттер, не говоря ни слова, шагнул к ней и сгрёб в крепкие объятия. Он что-то там наперебой говорил про успешное окончание учебы, такое же успешное вступление в должность профессора, здоровье, личное счастье. Ну и напоследок, буквально с мольбой в голосе под смех Рона и Джинни, просил её не стать похожей на Снейпа. Девушка закатила глаза и цокнула, но смех не заставил себя долго ждать. — Обещаешь? - Гарри, пытаясь сохранить серьезное выражение лица, отстранился от неё и внимательно посмотрел, борясь с новым приступом хохота. Гермиона слегка нахмурилась и постаралась сказать следующую фразу максимально серьезным голосом: — Мистер Поттер, пять очков с Гриффиндора за вопиющую наглость! В гостиной снова раздался смех, а Рон успел что-то сказать о том, что процесс трансформации уже необратим. После этого она выслушала поздравления от двух Уизли, которые параллельно успевали вставлять какие-то шутки. И началась самая интересная часть — подарки. Гарри и Джинни подарили набор книг, о котором именинница совсем недавно вскользь упоминала. Всё чтиво было так или иначе связано с педагогикой и психологией подростков. Гермиона не была бы Гермионой, если бы не погрузилась в новую сферу настолько, чтобы стать в ней знатоком. В придачу ко всему этому, гриффиндорку снабдили годовым, по её скромному мнению, запасом различных вкусняшек из «Сладкого Королевства». К большинству она была равнодушна, поэтому друзья с неприкрытым хитрым блеском в глазах обрадовались, когда она щедро махнула на сладости рукой и сказала: «Угощайтесь!» Но больше всего её удивил подарок Рона. Он достал из кармана небольшую коробочку и взакрытую протянул девушке. И пока она неторопливо открывала, парень волнительно переступал с ноги на ногу. — Рон..., - Гермиона удивленно переводила взгляд с подарка на друга. Она не знала, как правильно отреагировать. — Мы с Джорджем сделали его ещё летом. Я подумал, что наверное не страшно, если подарю тебе его... ну из-за последних событий... ты понимаешь, - он нервно улыбнулся и почесал затылок. - Но если тебе не нравится, я могу... Он не успел договорить, как девушка крепко обняла его: — Это чудесный подарок! - она отстранилась и добавила. - Конечно немного неловко, но мы всё решили... — Да, да, конечно. Просто подарок, - Рон заметил немой вопрос и что-то вроде тревоги в её взгляде и поспешил успокоить. Грейнджер облегченно выдохнула и вновь обратила всё свое внимание на коробочку. В ней расположилось небольшое серебряное кольцо с красивым овальным камнем. Девушка аккуратно достала его, чтобы рассмотреть поближе, после чего бережно надела на средний палец левой руки. Кольцо моментально приняло нужную форму, а камень стал переливаться всеми цветами радуги. — Ты рада, - Рон констатировал факт, не отрывая взгляда от кольца. Он заметил вопрос в глазах подруги и поспешил объяснить. - Камень показывает твои эмоции. Радуга — радость и счастье, серый — тоска и грусть, красный — что-то вроде ярости и злости, а голубой — спокойствие. Гермиона завороженно смотрела на это небольшое украшение, а сердце часто билось в груди. Она даже не заметила, что во время того, как Рон дарил ей подарок, Джинни и Гарри отошли к камину, боясь создать еще большую неловкость. Но теперь, когда всё было обговорено, Уизли подбежала и посмотрела на подарок: — А ты, братец, постарался, - она одобрительно посмотрела на Рона. - Только что-то я не услышала, какого цвета любовь? Гермиона слегка покраснела, но посмотрела на друга, который что-то судорожно начал искать в кармане. Через несколько секунд он достал помятый лист пергамента: — Джордж наложил какие-то чары, которые не дадут универсального цвета, - он нахмурился, а потом перевел взгляд на друзей. - Цвет будет ассоциироваться с человеком, которого любишь и кольцо вроде должно слегка светиться. Грейнджер задумалась, а после резко сняла украшения и протянула Гарри: — Протестируешь? - она широко улыбалась, чем несколько смутила Поттера. Но тем не менее друг принял вызов. Сначала камень стал голубым, а после этого стал переливаться радугой. Но стоило парню перевести взгляд на Джинни, как камушек стал оранжевого цвета и слегка засветился желтым светом. — Молодец, прошел проверку! - Уизли рассмеялась и быстро поцеловала Гарри в щеку. - Надеюсь это было адресовано мне, а не братцу? Рон что-то недовольно прошептал, но по итогу все вместе дружно рассмеялись. Гермиона временно оставила им кольцо для опытов, а сама улизнула обратно в спальню, чтобы переодеться и положить новые книги в небольшой шкаф. Теперь только осталось дождаться вечера, чтобы хоть мельком познакомиться с ними. Сразу после вручения подарков, гриффиндорцы решили тихо прокрасться на кухню, чтобы устроить Гермионе (и себе заодно) достойный праздничный завтрак. Домовики с радостью принесли им вафли, тосты, разные пирожные, фрукты и прочие вкусности, лишь бы студенты были сыты и довольны. А затем, когда остальные жители замка тоже проснулись, друзья потащили именинницу в Хогсмид. Они клятвенно пообещали, что не спустят с неё сегодня глаз, чтобы она ни в коем случае не села за свои учебники. Поэтому они постарались сделать программу насыщенной. В «Трех метлах» они благоразумно закупились сливочным пивом, а из «Кабаньей головы» прихватили бутылку огневиски. И всё это добро планировалось уничтожить в гостиной гриффиндора вечером. Не обошлось, конечно, без поздравления Хагрида, который во время обеда в Большом зале стиснул Гермиону в объятиях, после которых она восстанавливала дыхание несколько минут. Сие действие заметил Блэк и тоже поспешил поздравить подругу крестника. После тех споров он наконец-то отстал от девушки с вопросами, но взял обещание, что она расскажет ему о Снейпе, если тот расстроит её. И уже сидя поздно вечером на диване у камина Гермиона спокойно выдохнула. День рождения выдался отличным, и она была благодарна друзьям за такой чудесный праздник впервые за долгое время. Но усталость от общения навалилась, как только основное пиршество закончилось. Младшие курсы уже давно разошлись по спальням, а друзья сидели в развалочку на диване, иногда вспоминая какие-то смешные истории. Вот в этот момент, когда никто не был бы способен удержать её, гриффиндорка выскользнула из гостиной, надеясь немного прогуляться до отбоя по тихому замку. Не задумываясь, ноги принесли её в совятню. Она натянула на ладони свитер и подняла воротник, чтобы не так сильно мерзнуть. Солнце уже практически зашло за горизонт, когда на бледном небе появилась приближающая точка. Это однозначно была школьная сова. Сердце пропустило удар. В какой-то момент она решила, что родители прислали ей поздравление или подарок, но реальность вновь вступила в свои права, возвращая девушку из её мечты. Сова издала что-то похожее на крик и села прям перед Гермионой. На лапке было привязано небольшое письмо. От кого оно, предположить было невозможно, но девушка решила это узнать и начала его аккуратно отвязывать, попутно погладив сову по грудке несколько раз. — Мисс Грейнджер, можете, пожалуйста, не лапать чужих сов? - когда-нибудь она сможет находиться в одиночестве больше часа. Но видимо это случится только в том случае, если она будет жить в глуши. - Отдайте письмо. Птица вновь что-то пропищала и, пролетев пару метров, села на протянутую руку Снейпа. Он слегка улыбнулся уголком губ и дал «почтальону» небольшую печеньку. — Извините, профессор, я думала... неважно, - она махнула рукой и вновь уставилась в небо, будто ожидая ещё одну сову. Мужчина бережно провел пальцем по клюву птицы и дернул рукой, чтобы она перелетела на свою жердочку. После чего подошел к девушке. — Ждёте письмо? - его голос прозвучал непривычно тихо. Гермиона перевела взгляд на невольного собеседника. Он вновь был в маггловской одежде, поверх которой накинута мантия. Но волосы в этот раз не были убраны в хвост, из-за чего слегка развивались от осеннего вечернего ветра. — Нет, просто смотрю. Он молча кивнул, но через время заговорил: — Судя по радостной встрече с Хагридом в Большом зале, у вас сегодня день рождения? - и дождавшись от девушки утвердительного кивка, добавил. - В таком случае поздравляю. Учитывая, какие веселые были Поттер и Уизли, вы отметили его достойно. Гермиона тихо засмеялась: — Вполне себе. Они спорили, кто останется самым трезвым после выпитого, - увидев как Снейп с удивлением вздернул бровь, она прикрыла рот ладонью. - Ой, простите. Во мне говорит сливочное пиво. Мужчина тихо хмыкнул: — И кто же выиграл? — Джинни. Мне кажется у неё иммунитет, - девушка вновь засмеялась. — Неужели вы ей проиграли? По вам не скажешь, - теперь казалось, что диалог строился не только на какой-то непонятной вежливости, но и на искренней заинтересованности Снейпа. На заинтересованности посмеяться над гриффиндорцами, разумеется. — Становлюсь не в меру болтливой, - Гермиона пожала плечами и вздрогнула. - Что-то тут стало холодно. — Да вы что? - саркастично объявил профессор. - Тогда предлагаю вернуться в теплую часть замка. И, не хотел вас отвлекать, но не могли бы вы ненадолго зайти в мой кабинет? Грейнджер лишь небрежно пожала плечами и со словами: «А почему бы и нет», начала спускаться по лестнице. Чуть позже сидя в креслах, Снейп попросил домовика принести какой-то травяной чай и после протянул девушке пробирку с анти-похмельным зельем, но та отказалась. — Я не настолько пьяна, профессор, чтобы пить эту гадость, - она с презрением покрутила перед глазами склянку и поставила её на стол, поудобнее усаживаясь в кресле. - Зачем вы меня позвали? — Как ваши кошмары, мисс Грейнджер? - он предпринял ещё одну попытку протянуть ей что-либо, но на этот раз это оказалась кружка с чаем. Она обхватила бокал двумя руками, позволяя им согреться после небольшого путешествия в совятню: — Неплохо, передают привет, - девушка хмыкнула. - На самом деле, последние полторы недели острых приступов не было. Так, легкое напоминание. Спать можно. Он чему-то кинвул и сделал небольшой глоток согревающего напитка. — Как продвигаются вопросы? — Отвратительно. Без практики это сделать невозможно. Я перерыла ваш справочник вдоль и поперек, но, кажется, к верному ответу не пришла, - Гермиона расстроенно опустила голову вниз, устало закрыв глаза. - Видимо, я разучилась учиться за тот год. — Что же, придете во вторник, и мы посмотрим на практике, что у вас должно было бы получиться, - девушке на секунду показалось, что на его губах мелькнула легкая улыбка. - Хотя должен вам сказать один секрет — вы не получите правильного ответа. Его там нет. — И как это понимать? — А что, тут есть много вариантов? Вопрос изначально я сформулировал неправильно, чтобы вы попытались найти решение, - Снейп выглядел так, будто речь идет о погоде. — То есть, я все это время целыми днями ломала голову над... ничем? - глаза девушки непривычно сверкнули, а кольцо на пальце перекрасилось в красное. Это не ускользнула от взгляда собеседника. — И как скоро к вам надо будет обращаться "миссис Уизли"? — Что? - Гермиона с недоумением посмотрела на него и нахмурилась. Но вместо этого Снейп лишь кивнул на кольцо. — А, это, - гриффиндорка с улыбкой покрутила кольцо на пальце. - Никогда. — Принять кольцо и отказать в предложении, - мужчина задумчиво произнес эти слова. - Это так по-слизерински, мисс Грейнджер. — Это просто подарок на день рождения, - она тихо усмехнулась. - Мы больше не встречаемся, если вас вдруг интересует этот вопрос, сэр. Он закатил глаза и раздраженно цокнул, собираясь съязвить или задать новый вопрос, но девушка была первая: — Вы так и не ответили на мой вопрос. — А я смотрю, у вас не только повышается уровень болтливости, но и напрочь отсутствует страх? — Угу, это вы точно подметили, - Гермиона сосредоточено уставилась в кружку с остывающим чаем. — Чувствуете закономерность — вы стали более занятой, а вместе с тем кошмары стали менее... агрессивными? Девушка пару раз сосредоточено кивнула: — Действительно. Но усталость за день вполне компенсирует их агрессивность. Общее состояние не улучшилось, всё дело в энтузиазме и двух кружках кофе с утра. — Тем не менее кошмары более не влияют на ваши физические способности, не так ли? - и дождавшись её утвердительного кивка, мужчина добавил. - Что вы делали в совятне так поздно? Гермиона вновь нахмурилась: — Профессор, я хоть и не до конца ясно мыслю, но по-моему ваша речь теряет логическую цепочку. — Зато ваша, я смотрю, приобретает наглость, - он недобро сверкнул глазами. - Вернемся к вопросу. Но девушка отрицательно мотнула головой. — Даже не собираюсь перед вами отчитываться. Какая вам вообще разница? - она резко поставила бокал на стол и встала. - Скоро будет отбой. До свидания! Гермиона толкнула дверь, собираясь выйти, но та с громким стуком захлопнулась перед ее носом. Снейп тем временем продолжал сидеть в кресле, но на лице застыла ледяная маска: — Не испытывайте мое терпение, мисс Грейнджер. Сядьте. Она тяжело вздохнула и села обратно в кресло. — Я все равно жду объяснений к этому вопросу. Профессор провел рукой по своим волосам, убирая черные пряди, которые небрежно упали на лицо: — Ваши ночные кошмары довольно-таки опасны. Я наблюдал за вами эти недели и не сильно удовлетворен тем, что вы отказываетесь от лечения у специалистов... — Всё ещё не вижу связи с совятней, - гриффиндорка беспечно перебила его, забираясь с ногами в кресло. — Может быть, потому что вы позволяете себе перебивать профессора? — он вновь одарил её тяжелым холодным взглядом и продолжил. - Я встречал людей с похожими проблемами, и сам сталкивался с чем-то подобным. Кошмары нередко доводят людей до нервных срывов и дурных мыслей о самоубийстве. А теперь, когда ваше любопытство удовлетворено, я повторю свой вопрос — что вы забыли в совятне в такой поздний час? Гермиона удивленно уставилась на собеседника. Даже, можно сказать с некоторым испугом. — Вы думали, что я... о, Мерлин. — Мисс Грейнджер, я ничего не думал, только спросил. В такой ситуации думать иногда опасно. Но теперь я жду ответа на свой вопрос, - его лицо оставалось крайне серьезным, но в душе Снейп с облегчением выдохнул. — Я... не знаю, сэр. Просто шла и оказалась в совятне. Не особо задумывалась над маршрутом, - она немного помедлила и добавила. - Наверное, сердце ждало письмо от родителей. — Они не поздравили вас? - его самого проблема родителей и детей давно не волновала, но когда подобное происходило со студентами, сердце неприятно сжималось, вопреки общественному мнению о его отсутствии. Грейнджер немного помолчала: — Профессор, директор вам не рассказывала? — Что именно? — У меня их больше нет, - Гермиона замолчала и отстраненно уставилась на огонь в камине. - Не в привычном понимании, конечно. Они живы и счастливы, вроде. Но... это уже другая жизнь. Я стерла их воспоминания о себе и внушила мысль, о том, что они мечтают жить в Австралии. На тот момент это было единственное верное решение, чтобы спасти их от пожирателей. Ну и спасти ещё вдобавок от разрыва сердца, если они узнают о моей смерти. Северус не знал, что тут можно сказать. Вместо слов он наколдовал платок и протянул его девушке. — Простите, мисс Грейнджер. Я правда не знал о всей ситуации. Это очень сильный и серьезный поступок. Возможно, вы правы — на тот момент это было действительно единственным решением. Она благодарна кивнула на его слова, немного радуясь в душе, что это не очередная порция из сопливых соболезнований. — Прощу, только если разрешите задать встречный вопрос, - в её, всё ещё заплаканных глазах, что-то блеснуло. — Рискните, - мужчина был предельно серьезен. - Это справедливый обмен информацией. — Кто вас избил в ту ночь, после которой мы пересеклись в больничном крыле? — Я выполняю некоторые обязанности. — Ваш ответ не подходит под определение «справедливый обмен информацией», - девушка насупилась и посмотрела прямо в темные глаза преподавателя. Он тяжело вздохнул. — Чем меньше людей знает подробности, тем лучше. Даже Минерва и Поппи не знают всего. Могу лишь сказать, что я отдаю старые долги. Такой ответ вас устроит? Гермиона отрицательно махнула головой: — По-моему, все долги вы отдали в мае в Визжащей хижине. — Видимо не все, раз всё ещё сижу тут и дышу с вами одним воздухом, - его резкий ответ заставил девушку вздрогнуть, отчего она сильнее прижала к себе коленки. — Нет, профессор. Если вы выжили, это не значит, что вы кому-то что-то должны. Быть может, это ваш шанс построить жизнь так, как вы того заслуживаете? — У вас своеобразное чувство юмора. Такое же как и у Минервы на этот счет, - Снейп усмехнулся, но в следующее мгновение стал серьезным. - Сомневаюсь, мисс Грейнджер, что вас касается личная жизнь профессорского состава. — Тогда я, сэр, сомневаюсь, что вас касаются мои отношения с родителями, - Гермиона встала с кресла и медленно направилась к выходу. — Вы забываетесь. Пока вы учитесь здесь, вы под нашей ответственностью, - он не кричал, но его низкий голос с грохотом отражался от каменных стен подземелья. — Мне девятнадцать лет, это первое. И второе, не весь профессорский состав обязан знать мою личную жизнь, - гриффиндорка резко развернулась. Ее глаза метали молнии. - И уж если на то пошло, то я должна быть осведомлена, что мой профессор и наставник в порядке и способен исполнять свои обязанности в полной мере. Северус опешил от такой наглости, но в вместо того, чтобы с треском вновь прогнать её из кабинета и снять баллы, он лишь усмехнулся и покачал головой: — Вы сильно изменились за последний год. Гермиона кивнула и подошла к двери. У самого порога её остановил голос зельевара: — Приходите завтра в семь, после ужина. Мы попробуем легилименцию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.