ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 6. Вызов

Настройки текста
После того, как Гермиона вышла из кабинета, а точнее была с треском выгнана из него, она поплелась туда, где всегда было спокойно — в библиотеку. «Снейп просто... просто...» — девушка не смогла подобрать слова, чтобы хоть как-нибудь обозвать его. Но подсознание раз за разом подкидывало лишь один факт — он прав. Профессор не обязан ей помогать. А то, что мешает учебному процессу, должно быть искоренено из жизни раз и навсегда. И именно в этот момент Грейнджер осознала, что ему стоит сказать «спасибо» за то, что он не отправил её в Мунго. Хотя, он мог это сделать вскоре после её ухода. Или как минимум, профессор может донести всё Минерве, а уже она точно найдет повод затащить её в больницу. Гриффиндорка уже хотела развернуться и побежать обратно в подземелья, чтобы извиниться, но всё-таки решила, что лучше это сделать завтра. Она хорошо обдумает речь, а Снейп должен немного остыть. А, если уж он решил кому-то рассказать, она бы все равно не смогла ему помешать. Желание пойти в библиотеку тоже исчезло. Вздохнув и осознав, что все уроки сделаны, Гермиона решила пойти в гостиную. Может друзья придумают что-то интересное. Так и случилось. Правда из всех семикурсников в башне Гриффиндора остался только Рон. Он увлеченно читал что-то похожее на комикс. Девушка усмехнулась и села рядом с ним на диван. Гарри и ей пытался привить любовь к этим журналам, но всё-таки её сердце лежало к книгам и то, преимущественно с научным содержанием. Хотя, пару прочитанных любовных романов были в её списке «грехов». — Уже вернулась? Как прошла первая встреча? - парень практически сразу отложил своё развлечение и развернулся к девушке. Она пожала плечами: — Нормально. Он кратко рассказал, чем мы будем заниматься на занятиях и отпустил. Уизли недоверчиво посмотрел на неё. Врать Гермиона никогда не умела. — Предположим я тебе поверил, - девушка опустила взгляд и улыбнулась. - Но допытываться дальше не буду. Знаю, что Снейп неприятный тип. Хочешь прогуляться? Похоже, свежий воздух было то, что нужно. Поэтому гриффиндорка моментально согласилась и убежала в комнату переодеваться. Как только она подошла к парню, Рон улыбнулся и засунул руки в карманы джинс, дабы избежать неловкости. Взять её за руку или нет? Поэтому он решил избавить их от этого выбора. Гермиона была благодарна за это. До отбоя оставалось не так много времени, поэтому прогулка не обещала быть долгой. Они обменивались односложными фразами, пока не зашли в небольшой сад, недалеко от теплиц. — Гермиона, - Уизли аккуратно взял её за локоть и развернул. - Я думаю нам стоит поговорить. «Отлично. Чем я заслужила такой день откровений?» - девушка вздохнула, но выдавила из себя улыбку. Разговор давно уже должен был произойти. Чем дальше они его оттягивают, тем сложнее. — Ты прав, Рон. Нам действительно давно пора поговорить, - она оглянулась на лавочку. - Присядем? Он кивнул и уставился на ладони, которые немного нервно сжимали ткань джинс: — Я думаю, мы оба понимаем, что у нас не получается, - он неуверенно и с некоторым страхом поднял на неё глаза. Парень боялся увидеть в них слезы, боль и разочарование, но увидел лишь тепло и что-то похожее на облегчение. - Ты мне нравишься, очень. Но с каждым днем ты отдаляешься, погружаясь в учебу и дополнительные занятия. Мне грустно от этого. Но я осознал — я скучаю по тебе, но как по другу, а не как по человеку, которого люблю. Я не хочу отвлекать тебя от твоего будущего, которое ты заслуживаешь выбрать сама. И если не сейчас, то наши пути разойдутся после школы. Я пока не решил окончательно, но есть вероятность, что поеду к Чарли в Румынию и попытаюсь пройти отбор в их команду по квидиччу. У брата там связи. Последнее он буквально выпалил на одном дыхании и резко замолчал. Уизли вновь перевел взгляд на руки, не решаясь посмотреть на собеседницу. Прикрыв от волнения глаза, он почувствовал как на плечо легла рука. — Рон, я..., - Гермиона не смогла подобрать нужных слов и аккуратно приобняла парня. - Я думаю, ты прав. Это самый лучший путь, который может быть у нас. К сожалению, это так. И если мы захотим что-то изменить — значит, один из нас пожертвует своими желаниями. — Ты не расстраиваешься и там... чёрт, я не знаю какие слова подобрать..., - он с досадой вздохнул и решительно посмотрел на девушку. — Всё в порядке, - она слегка улыбнулась и добавила. - Насколько в этой ситуации это уместно говорить. Я... ты тоже мне нравишься, но за всей этой суматохой и размышлениями я пришла к тому же выводу, что и ты. Я скучаю по тебе, но исключительно как по другу. А смущение, которое я испытываю в твоем присутствии, вероятно связано с неловкостью и недоговоренностью между нами. Надеюсь, теперь всё будет несколько лучше. Уизли тепло улыбнулся и заключил её в объятия. Теперь он по-настоящему испытывал радость и счастье, пожалуй, впервые за несколько месяцев. Он не потеряет её и при этом останется честным, прежде всего, перед собой. Парень ещё шире улыбнулся этой мысли и тут же отпрянул: — Извини, а этот жест не смущает тебя? А то я могу..., - он хотел немного отодвинуться, но вместо этого девушка сама обняла его. — Нет, теперь всё совершенно понятно. Всё хорошо, - по её голосу парень почувствовал, что это правда, и она тоже улыбается. Это был один из тех моментов, которые разрушать совершенно не хотелось. Но это совсем не значит, что у других планы совпадают с их намереньями. — Мистер Уизли, - Рон дернулся от холодного голоса, который совсем неожиданно раздался за спиной. Он даже шагов не слышал. - Свидания — это прекрасно. Но если вы не желаете получить отработку и лишить факультет нескольких десятков очков в начале года, то советую поторопиться. У вас пять минут до отбоя. Гермиона слишком резко отскочила от Рона и удивленно посмотрела на Снейпа, взгляд которого был направлен куда-то вдаль, в сторону леса. — Спасибо, сэр, - девушка нашла в себе силы и, повернувшись к другу, шепнула. - Иди, мне надо кое-что спросить. Уизли кивнул и попрощавшись наспех с профессором, стал иди по направлению к замку. Гриффиндорка неуверенно переступила с ноги на ногу и посмотрела на волшебника: — Профессор Снейп, я хотела сказать, - она немного замялась, подбирая правильные слова. - Мне жаль, что я так необдуманно высказала свою просьбу. Но я осмелюсь... Слова застряли где-то в горле, когда её взгляд пересекся с его черными холодными глазами. В свете заходящего солнца его греческий профиль приобретал еще более острые черты. Но при этом закат помог разобраться, что на самом деле радужка по цвету напоминает горячий шоколад, а не бездонный колодец. Девушка невольно задержала дыхание от такого неуместного сравнения, но избавиться и опровергнуть эту мысль она так и не смогла. Заметив изучающий взгляд, Снейп нахмурился: — Десять очков с Гриффиндора за прогулки после отбоя, - он развернулся и бросил через плечо. - И минус пять очков за вопиющую наглость. Мужчина быстрым шагом направился к дверям школы, а Гермиона так и осталась смотреть вслед удаляющей фигуре. Мысленно она уже ударила себя по лбу несколько раз, вспоминая эту дурацкую мысль про цвет глаз. — Успокойся и дыши, - девушка тихо пробормотала эту мысль и тоже пошла к замку. - Все нормальные люди ассоциируют что-то новое с уже известным.

***

Первая пара — зельеварение. Замечательно, просто прекрасно, восхитительно... Гермиона могла бы привести в пример ещё несколько десятков изумительных саркастичных выражений, которые хоть как-то описывали её везение. Видимо, это ирония или какая-то злая шутка. Пока ночные кошмары временно уехали в отпуск, её ждут дневные кошмары. Шанс того, что Снейп просто будет её игнорировать — достаточно мал. Скорее всего —язвительные комментарии. В худшем случае найдет причину для отработки. Просто удивительно, что он не сделал это вчера вечером. Она пришла к кабинету как всегда первая. Прислонившись к стене, она немного прикрыла глаза, настраиваясь на пары. Но нарушитель покоя не заставил себя ждать: — Смею напомнить, что входить в транс и связываться со вселенной надо у профессора Трелони. А здесь нужен ясный ум, - за Снейпом развевалась мантия, когда он широким шагом влетел в класс, взмахом руки открывая перед собой дверь. И так как последняя не захлопнулась, Гермиона сочла это за приглашение. Она села за парту и принялась выкладывать перо и пергамент, когда ее вновь отвлек мужской голос: — Подойдите, - после небольшой паузы он все тем же тоном добавил. - Мисс Грейнджер. «Может быть он уже не так сильно злится на меня» — девушка мысленно улыбнулась и подошла. Она опустила взгляд на стол, где лежали несколько учебников, каких-то книг и исписанные листы пергамента. — Следующие три дополнительных занятия вам предстоит изучать самостоятельно темы, которые я указал. А затем дать ответы на вопросы, - он протянул ей несколько свитков. - Советую воспользоваться отделом библиотеки, в который у вас теперь есть доступ. И вероятно вам понадобится вот это, — маг протянул ей небольшой, но увесистый справочник по зельям. Гермиона хотела уже задать вопрос, почему у них не будет занятий, но вовремя прикусила язык. Баллы факультета уже не играли для неё такой роли как на первых курсах, но терять их всё равно неприятно. — Надеюсь, мне не стоит напоминать, что по истечению трех самостоятельных занятий вы должны принести мне справочник в том виде, в котором получили? - возможно сыграло воображение, но Грейнджер показалось, что это была усмешка. - Возвращайтесь на место. В остальном занятие прошло спокойно. Наверное, снятые прошлым вечером баллы подействовали на Снейпа успокаивающе. Гермиона попрощалась с этой мыслью и вернулась к делам насущным — сегодня у неё первое дополнительное занятие по трансфигурации. Уж это занятие точно должно пройти спокойнее. Сидя чуть позже на ужине, девушка задумчиво достала пергамент, который дал ей Снейп. От неё требовалось прочитать две книги, которые объясняют теорию преподавания. Чуть ниже был список вопросов, на которые Гермиона должна была ответить. Они уже относились к зельям первого курса. Если память ей не изменяет, а такого быть не могло, то в то время они варили не так уж и много зелий. Но список, который указал профессор, был явно больше. Вероятно, тут тоже есть отпечаток войны — лечебные несложные зелья теперь также включены в программу для первогодок. Вопросы же были нестандартными. Ей требовалось подробно описать, что произойдет с зельем, если будет нарушен порядок, использован не тот ингредиент или не те пропорции. Без практической тренировки тут не обойтись, и гриффиндорка уже в который раз с грустью вспомнила про сгоревшую Выручай-комнату. Она бы сейчас очень помогла... Девушка уже собралась убрать пергамент обратно в сумку, как в самом низу свитка заметила небольшую надпись: «Ставлю 10 баллов, что за 1,5 недели вы не справитесь». Недоумение Грейнджер от прочитанного резко переросло в легкое подобие ярости. Не справлюсь?! Я?! Она резко перевела взгляд на преподавательский стол, где Снейп не торопясь уничтожал свой ужин. Девушка была готова поклясться, что их взгляды встретились, и она заметила на его губах легкую улыбку.

***

— Гермиона! Гермиона, сюда! Скорее! - напряженный голос, так похожий на Рона, звал девушку. Грейнджер испугано вертела головой, пытаясь определить, где находится источник звука, но она ничего не могла увидеть. Голос продолжал её звать, а периодически перед её взором мерцали яркие вспышки. Она старалась пригнуться, но тело не слушалось. Ног она уже не чувствовала, а руками шевелить становилось все сложнее. — Нет, Гермиона! Быстрее сюда! - истеричный голос Поттера заставил её сердце биться ещё быстрее. Может быть в этот раз она сможет что-то разглядеть. Она резко развернулась в этом безумии из вспышек и громких звуков, пока в грудь резко не ударило одно из заклинаний. Резкая боль заставила тело выгнуться и проснуться. Она попыталась сесть, но получилось у неё это не с первой попытки. Вдох-выдох. Молодец. Вдох-выдох. Еще раз. Вдох-выдох. Отдернув балдахин, девушка свесила ноги с кровати и посмотрела на часы. 6:30. Приемлемо. Боль в груди стала чуть слабее, а неприятные ощущение в руках и ногах — прошли. Единственное, что осталось — ужасная головная боль. Что же, в таком состоянии она спокойно может дойти до больничного крыла и попросить нужное зелье. Взглянув перед уходом в зеркало, девушка отметила, что выглядит чуть лучше, чем труп. Замечательно, значит в коридорах её не заметят, а скорее примут за нового призрака Хогвартса. Двери в Лазарет были уже открыты, и Гермиона заметила, как за одной из ширм мелькает тень Мадам Помфри. Она хотела её позвать, но услышав, что целитель кому-то что-то говорит, замолчала и села на ближайшую пустую кровать. — Еще раз явишься ко мне в таком виде, я тебя заставлю вручную отмывать мне пол! - Помфри вновь засуетилась за ширмой. И несмотря на то, что говорила она достаточно громко, в голосе сквозило что-то напоминающее веселье. А подобную эмоцию нечасто можно было услышать от строгой женщины. - Как ты мне надоел, ты даже не представляешь! Вместо ответа послышался низкий мужской смех, отчего Грейнджер слегка нахмурилась. Не то чтобы она особо запоминала голоса, но он однозначно не мог принадлежать семикурсникам. Сириус? Вряд ли, его голос был несколько выше. Странно... — Это сколько в тебе еще наглости, что на мои замечания ты смеёшься? - Помфри сама еле сдерживала смех. - Поворачивайся. Спустя несколько секунд раздалось что-то отдаленно напоминающие шипение: — Мадам Помфри, не надо, - раздавшийся второй голос был твёрд и непоколебим. Ничто не давало намека на то, что минутой ранее этот же голос вполне добродушно смеялся. И не осталось никаких сомнений, что он принадлежит Снейпу. Гермиона не знала, что удивило её больше — то, что они снова пересекаются; то, как строится диалог между профессором и целителем или то, что Снейп умеет смеяться. И не успела она как следует обдумать это, как из-за ширмы снова раздался громкий смех: — Поппи, прекрати. Знаешь же, что щекотно! — Какие мы нежные. Скажи спасибо, что я еще не наложила на тебя чары щекотки! Быстро развернись! - целитель уже сама не могла сдержать смех. Как только их перепалка закончилась, несколько минут стояла тишина. — Спасибо, Поппи. Ты как всегда выручаешь, - на этот раз голос Снейпа звучал тихо и устало. — Северус, ты понимаешь, что так нельзя? Стой! Не надо мне тут снова читать лекции об обязанностях. Мы с Минервой прекрасно знаем твои обязанности, и я прямо сейчас могу тебе снова их перечислить, - женщина тяжело вздохнула и продолжила ещё тише и мягче. - Ещё раз, Северус Тобиас Снейп ты явишься ко мне в таком виде, я свяжу тебя и запру в лазарете на несколько недель. Нет, помолчи! А самое страшное — я запрещу домовикам приносить тебе горячий шоколад! Гермиона не выдержала на этой фразе и тихо усмехнулась. Общая ситуация, судя по разговору, была излишне напряженная. Но горячий шоколад... Кто бы мог подумать, что у Люпина появился конкурент. — В самое сердце ранишь, Поппи, - голос зельевара прозвучал излишне драматично. Тени за ширмой зашевелились. - Ты знаешь, что я либо закончу начатое, либо начатое прикончит меня. Мне давно не двадцать лет, и не надо на меня так смотреть. Если ты не можешь больше помогать — я пойму. Обращусь к Тимоти. — О нет, Снейп. Даже не смей идти к Тимоти в Мунго. На тебя и так зуб точат, а ты хочешь дать им новый повод? За ширмой что-то раздалось похожее на хмыканье: — Спасибо. Приятно, когда о тебе так переживают, - веселый и саркастичный голос профессора раздался чуть ближе. Гермиона подняла голову и заметила, как волшебники вышли из-за ширмы, и целитель держала в руках палочку и какую-то банку с мазью: — Мне не стоит повторять тебе, что делать? - Поппи улыбнулась и резко перевела взгляд на студентку. - О, мисс Грейнджер, что вас привело в Больничное крыло в такую рань? Пара черных глаз моментально посмотрели на неё. Он слегка нахмурился, когда заметил практически предобморочное состояние. — Профессор, - девушка кивнула ему и перевела взгляд на целителя. - Мадам Помфри, я хотела попросить зелье от головной боли. Женщина взмахнула палочкой и из шкафчика вылетела пробирка. — Выпейте. Через десять минут всё должно пройти. Если чувствуете себя нормально, можете сразу иди в свою гостиную. Ещё достаточно рано, - она по-доброму улыбнулась. Грейнджер прикрыла глаза и одним глотком расправилась с зельем, которое сложно было назвать приятным на вкус. Тепло и спокойствие потихоньку вставало вместо боли и паники, заставляя сосредоточиться на этом ощущении еще какое-то время. Когда она открыла глаза, Мадам Помфри стояла у одной из кровати, а профессора Снейпа уже не было в Больничном крыле. Как только головная боль окончательно отступила, Гермиона направилась в гостиную, размышляя над услышанным диалогом. Интересно, что же такое.... И тут она вспомнила, что Снейп сам выглядел ничуть не лучше, чем она. А тень под одним глазом подозрительно напоминала остаток от кровоподтека. Очень странно...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.